Перехід до вмісту

Фотографія

Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
373 відповідей у цій темі

#1 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 30 червень 2011 - 01:04

К созданию этой темки меня побудили слова Кати:

Я не отношусь к тем мамам,которые рожают детей,"чтобы первому не было скучно одному и чтобы он не вырос эгоистом"или "потому что надо 2 минимум-нельзя ни в коем случае,чтобы был 1 ребенок в семье!" :blink:

ИМХО, все гораздо глубже и серьезней.

Идея создания такой темки уже давно сидит в моей голове - я очень люблю советовать рожать второго ребенка. Ситуации, когда я даю такой совет разные, но цель всегда одна - отвлечь родителей от первого ребенка, от гиперопеки над ним, научить их трезво общаться со своими детьми, тем самым помочь и ребенку, и себе.

Мне очень нравится это выражение "Узнать какие вы родители можно лишь тогда, когда в вашей семье детей будет больше, чем родителей". Я как раз отношусь к тем мамам, которые считают, что в семье должно быть минимум двое детей, и из-за эгоизма (и ребенкиного, и своего) тоже, и из-за того, чтобы не было скучно одному, а еще из-за того, что двое детей - это двойное (тройное и т.д.) счастье. Мне не пришлось делить свое сердце и любовь к детям на три части, каждый получает целую часть. Да, так бывает.

Безусловно, к появлению 2-го (и т.д.) ребенка надо созреть и дойти, и у каждого свой путь.

Мне очень интересны ваши размышления по этому поводу. Что побуждает семьи рожать второго (третьего) ребенка? Что лично вас толкнуло (или наоборот - сдерживает) к появлению в вашей семье второго ребенка?

#2 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 538 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 07:38

Олечка, спасибо за эту тему! С самого утра заставила включить мозги и задуматься... Сейчас мысли путаются, может отвечу чуть позже, когда разложу для себя все по полочкам

#3 lisica

lisica

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 368 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 08:53

Когда у нас был один ребёнок, над ним действительно была гиперопека, всё исключительно ему и для него. Я долго (6лет) не могла решиться родить второго ребёнка. Во-первых были не самые приятные воспоминания родов, во-вторых мы постоянно переезжали из города в город (военные), ну, и самое главное - я боялась, что второго буду любить меньше, чем первого. К 6 годам сына, мы переехали в Полтаву, надеюсь на постоянное место жительства, у моего сынульки в характере стали появляться эгоистичные нотки в характере, и главное и у меня и мужа было чувство неполной семьи, надеюсь, вы поймёте, что я хотела сказать этими словами. Родилась наша доченька, и всё стало на свои места! Любовь между детьми не пришлось делить! Нашей любви, внимания, заботы хватает на двоих деток. А какое это счастье наблюдать, как они играют вместе, или идут по улице, взявшись за руки! Я очень-очень люблю своих деток! И сейчас, когда вижу семью с одним ребёнком, мне кажется, что они ещё не до конца осознали, что такое семья, сразу же оговорюсь, я никого не хочу обидеть! Всем знакомым, у кого один ребёнок, я советую рожать второго. Если бы у нас позволяли жилищные условия, я бы родила ещё и третьего ребёнка! Ответ, именно на вопрос темы:"Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?" у меня такой - для себя. Наши дети - это наше счастье, наша гордость, наше продолжение, наш смысл жизни. Рождение наших детей, нас с мужем постоянно подталкивает к чему-то стремиться, чего-то добиваться.

#4 Kaori

Kaori

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 942 повідомлення
  • Місто:Гадяч
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 13:30

Когда у нас был один ребёнок, над ним действительно была гиперопека, всё исключительно ему и для него. Я долго (6лет) не могла решиться родить второго ребёнка. Во-первых были не самые приятные воспоминания родов, во-вторых мы постоянно переезжали из города в город (военные), ну, и самое главное - я боялась, что второго буду любить меньше, чем первого. К 6 годам сына, мы переехали в Полтаву, надеюсь на постоянное место жительства, у моего сынульки в характере стали появляться эгоистичные нотки в характере, и главное и у меня и мужа было чувство неполной семьи, надеюсь, вы поймёте, что я хотела сказать этими словами.
Родилась наша доченька, и всё стало на свои места! Любовь между детьми не пришлось делить! Нашей любви, внимания, заботы хватает на двоих деток. А какое это счастье наблюдать, как они играют вместе, или идут по улице, взявшись за руки! Я очень-очень люблю своих деток! И сейчас, когда вижу семью с одним ребёнком, мне кажется, что они ещё не до конца осознали, что такое семья, сразу же оговорюсь, я никого не хочу обидеть! Всем знакомым, у кого один ребёнок, я советую рожать второго. Если бы у нас позволяли жилищные условия, я бы родила ещё и третьего ребёнка!
Ответ, именно на вопрос темы:"Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?" у меня такой - для себя. Наши дети - это наше счастье, наша гордость, наше продолжение, наш смысл жизни. Рождение наших детей, нас с мужем постоянно подталкивает к чему-то стремиться, чего-то добиваться.

Даже добавить нечего! За исключение того,что наша семья имеет постоянное место жительства( как говорят: в тесноте да не в обиде) все написано как будто о нас. Единственное,что могу добавить- к рождению второго(третьего) ребенка надо "созреть". Между нашими мальчиками довольно большая разница в возрасте,но решение рожать второго малыша было осознанным,братишка долго ждал появления карапузика,а с его рождением стал самым главным маминым помощником. Родительской любви хватает на всех деток,они ведь наше продолжение и мы готовы "горы свернуть" ради их счастья

#5 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 30 червень 2011 - 13:44

Ответ, именно на вопрос темы:"Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?" у меня такой - для себя.

вот, правда не понимаю... как можно говорить "родили для себя"? мы даем жизнь ребенку, мы можем воспитать еще одного человечека общества, но ни как не для себя...

Пока малыш маленький мы в него вкладываем какие-то качества, рассказываем ему что хорошо что плохо, учим его сострадать переживать и т.д. Малыш становится большим и ВЫБИРАЕТ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. Он уже живет своей жизнь для себя. Он создает свою семью, он дает новую жизнь и т.д. И он может переехать жить на другой континент и жить там до конца своих дней, сюда больше никогда не вернувшись...

Может не по теме, но не понимаю этого выражения "для себя" может вы мне растолкуете подробнее?

#6 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 13:51

У моей бабули был брат, он жил в Вологде и приезжал сюда раз в год, но каждый раз водил меня маленькую кушать мороженое в кафе около Украины и вечно рассказывал кучу всяких интересностей. Как то раз я ему начала жаловаться на свою младшую сестру, что не слушается, вредничает и вообще - маленькая гадость))) На что он мне сказал - никогда так не говори, как бы и что бы ни было мама с папой рано или поздно уйдут, будет у тебя муж, но это такое, хорошо если всё сложится, но он всё равно человек со стороны, будут дети, но они вырастут и у них будут свои семьи, а сестра - это одна с тобой кровь это никуда не денется и вы должны быть всегда друг у друга. К слову - у дяди замечательная жена и они выростили двух отличных сыновей.

#7 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 14:05

Может не по теме, но не понимаю этого выражения "для себя" может вы мне растолкуете подробнее?

насколько я поняла, Kaori дальше написала, что понимает под этим выражением -

для себя. Наши дети - это наше счастье, наша гордость, наше продолжение, наш смысл жизни. Рождение наших детей, нас с мужем постоянно подталкивает к чему-то стремиться, чего-то добиваться.

просто не нужно обрывать фразу в полете)))

у меня одно чадо и фразу "для себя" я понимаю так же - мой сынок помог стать мне лучше, понять многие вещи которые я не понимала пока не стала мамой, он помогает мне не складывать руки в тяжелые минуты, ведь теперь я не одна и просто не имею права сдаваться
возможно "для себя" Вы понимаете в том смысле, что ребенок когда подрастет должен возится с родителями, должен расплачиваться за то, что его вырастили и поставили на ноги... (знаю что есть те, кто так рассуждает) и потому Вас так возмущает эта формулировка, но не все так рассуждают

счас так складывается жизнь, что появление второго чада в моей семье не возможна, но я очень хочу, чтоб все изменилось
испытать счастье взять смою крошку на руки, смотреть как чадо растет и становится на ножки, делая первые шаги... это просто чудо и счастье
конечно на этом пути много сложностей и проблем, но все же быть родителями это ни с чем не сравнимая радость (пусть это и высокопарно звучит, но даже не знаю как это лучше передать словами)

#8 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 14:26

Дам ссылочку на пост в ЖЖ, который затронул меня, помог глубже взглянуть на воспитание детей и на отношения в семье.
http://okean-v-butyl...420.html#cutid1

#9 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 30 червень 2011 - 14:59

Когда я буду дряхлой старушенцией, и соберётся на моё 80-летие все мои дети, внуки, правнуки - большая-большая семья, и будет стоять шум страшный, все будут о чём-то говорить, друг друга перебивать, а я буду сидеть во главе стола и думать, что не зря прожила эту жизнь. Вот оно продолжение... А то если один ребёнок, ростишь, ростишь, и не дай бог, что случилось, а потом рожать уже поздно и одинокая старость - это ужасно.

#10 Kaori

Kaori

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 942 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 15:00

Как бы высокопарно не звучала эта фраза,но детишки - это ПЛОД ЛЮБВИ.Не буду спорить - ситуации в жизни бывают разные,но я пишу конкретно о своем случае.После рождения старшего сынишки (у ребенка были проблемы со здоровьем,которые присутствуют и на сегодняшний день) не смотря ни на что с волнением думала,а смогу ли я еще раз пережить все те трепетные моменты связанные с появление на свет самого дорогого,что может быть для женщины - ЕЕ РЕБЕНОЧКА. Прижимая к груди маленький сверточек понимаешь в чем заключается смысл жизни!Я не устаю повторять своим мальчикам,что они самое ценное в нашей жизни,а их обьятия самая большая награда.Я не могу сказать,что рожала ДЛЯ СЕБЯ(но и ответить по другому тоже не могу),просто это все надо пережить,подойти к рождению ребеночка осознанно,тогда,мне кажется, все проблемы можно преодолеть,и все невзгоды кажутся такой мелочью,когда по квартире с сумашедшим криком и заливистым смехом носятся два урагана и ты понимаешь - ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!! У меня тоже есть младший братишка, в детстве мы дрались и ругались до "первой крови :crazy: ",а сейчас он для меня самый дорогой человечек.Его нельзя сравнивать с мужем, родителями или друзьями,это нечто особенное и я благодарна родителям,что в свое время он появился на свет!!! Надеюсь,что в будущем мои мальчики будут надежной опорой и поддержкой друг для друга,ведь,что бы ни случилось на жизненном пути они есть друг у друга!!!!

#11 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 875 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 15:20

К созданию этой темки меня побудили слова Кати:

А еще темку надо открыть " Когда и сколько мы покупаем игрушек" и " Иерархия в семье" Шютка, да)))
По теме, Оля_пл писала в своей темке "Психология материнства", кажется, что с каждым ребенком мама становится совсем другая, раскрывает свои новые грани и таланты. С первым ребенком все тревожит, так ли делаешь, правильно ли воспитываешь, достаточно ли внимания, тепла, ласки или уже много)))? Со вторым-третьим ребенком больше слушаешь интуицию, становишься увереннее в своих силах, тоньше чувствуешь потребности детей. ИМХО все.
Согласна с выражением "первый ребенок - не ребенок, второй ребенок - пол-ребенка, третий ребенок - уже ребенок." Попробуйте не воспринимать ее сразу в штыки, просто немного привыкнуть и осмыслить ее.
Своих детей рожала, потому, что они пришли ко мне. Очень хотела большую семью (я единственная дочка у моей мамы, так сложилось). Хочу, чтоб в доме звучали детские голоса. Люблю всех, старшего с появлением мелких еще больше. Наши с ним отношения изменились в лучшую сторону. Достается тоже всем)) иногда))
Joli Танюш, а не спрашивала у своей мамы, почему вас много в семье? Поделись, пожалуйста, как это быть одной из большой семьи, всегда мечтала. Может зря)))

#12 Ирэна

Ирэна

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 919 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2            

Опубліковано 30 червень 2011 - 15:30

А я думаю детей мы рожаем не для чего-то или кого-то, а из-за любви. Нет большей силы в мире, которая могла бы заставить женщину ходить с большим пузиком и терпеть все прелести беременности, при этом светясь от счастья, рожать в муках и тут же плакать от радости прижав к себе маленький комочек, не досыпать ночей и во многом себе отказывать и радоваться первым шажкам и словам любимого сыночка или доченьки. И эти мгновения хочется переживать снова и снова. В этом наверно и есть смысл жизни... Получилось как-то высокопарно, но я так чувствую.

#13 Kaori

Kaori

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 942 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 15:42

А я думаю детей мы рожаем не для чего-то или кого-то, а из-за любви. Нет большей силы в мире, которая могла бы заставить женщину ходить с большим пузиком и терпеть все прелести беременности, при этом светясь от счастья, рожать в муках и тут же плакать от радости прижав к себе маленький комочек, не досыпать ночей и во многом себе отказывать и радоваться первым шажкам и словам любимого сыночка или доченьки. И эти мгновения хочется переживать снова и снова. В этом наверно и есть смысл жизни...
Получилось как-то высокопарно, но я так чувствую.

Спасибо большое за Ваш пост!!!Готова подписаться под каждым словом

#14 mamamandrika

mamamandrika

Абітурієнтка

• Активістки
  • 469 повідомлення
  • Ім'я:наташа

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 15:53

интересная тема, когда-то Оля мне сказала что у нее все дети запланированные, а вот у меня нет. первый ребенок запланированный. а второй -"так получилось", но от этого он не менее любим и желан. вопрос о том что этого ребенка не будет не стоял,хотчя и разниа между ними маленькая. в семье у мужа детей 2, в моей тоже, а вот брат у меня двоюродный-один и мы все видим что ему от этого не очень весело и он тянется и ко мне и к моему старшему брату. хочу поддержать слова всех тех кто говорил о том что родители не вечны, а так и вправду мы с братом и посоветоваться можем и , даже , в материальном плане . когда умер отец, то расходы по похоронам мы взяли с ним напополам, а это согласитесь тоже немаловажно, да и маме легче помогать вдвоем, а теперь вчетвером, чем кому-то одному. главное мне кажеться не сколько мы детей рожаем и для чего, а как мы их воспитаем. может в семье быть и не один ребенок, а каждый сам по себе.

#15 lisica

lisica

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 368 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:29

возможно "для себя" Вы понимаете в том смысле, что ребенок когда подрастет должен возится с родителями, должен расплачиваться за то, что его вырастили и поставили на ноги... (знаю что есть те, кто так рассуждает) и потому Вас так возмущает эта формулировка, но не все так рассуждают

Ни в коем случае, я не имела это ввиду!
Просто я не жду ничьей помощи, мне не помогают растить, нянчить моих детей! Мы не от кого не зависим, мы сами растим своих детей. В трудные минуты, а они бывают, именно дети не дают нам "раскиснуть". Я прекрасно понимаю, что когда-то они вырастут, у них будут свои семьи. Я говорю "для себя", пока они со мной, и я прекрасно понимаю, что они ЛИЧНОСТИ уже сейчас. Просто мои дети дают мне колоссальную поддержку!

#16 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:31

Когда я буду дряхлой старушенцией, и соберётся на моё 80-летие все мои дети, внуки, правнуки - большая-большая семья, и будет стоять шум страшный, все будут о чём-то говорить, друг друга перебивать, а я буду сидеть во главе стола и думать, что не зря прожила эту жизнь. Вот оно продолжение...

А то если один ребёнок, ростишь, ростишь, и не дай бог, что случилось, а потом рожать уже поздно и одинокая старость - это ужасно.

Слушайте вы что подгялядели???? :sarcastic: Вы описали 80-летие моей бабушки :sarcastic:
У нее было 4 детей,9 внуков и 9 правнуков...Конечно на 80-летие собрались не все,но нас было много :sarcastic:
Очень люблю свою бабулю,она прожила свою жизнь ради детей,царсвие ей небесное...

Так интересно стало,хожу думаю пока,потом отпишусь,до компа не всегда могу добраться...муж работает:crazy: ,но сказать есть что. Мам Лена,спасибо за пост,очень хочу написать свою жизнь в семье из 3-х сестер... :sarcastic:

#17 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:36

Насчет бабулек и я вставлю 5 коп. У моей бабульки было 7! детей, у каждого по 2-3 ребенка, у которых еще по 2-3 + еще по 2-3.... можете представить картину бабушкиного девяностолетия??? А я там была :good: :good: :good:

Пчелка, кроме

" Когда и сколько мы покупаем игрушек" и " Иерархия в семье"

еще надо открыть... в общем много еще надо открыть :crazy: :crazy: :crazy:

#18 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:43

вот смотрю на нахмуренного сына, который не может выйти на улицу из-за дождя и на Катю,которая висит на руках целый день.... вспоминаю свою депрессию...да я жизнь за них отдам, таких беспокойных и непослушных, но моих....и пусть они будут жить на разных континентах и приезжать два раза в год, но это мои дети и от этого просто распирает, честно :blush:

#19 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:46

Насчет бабулек и я вставлю 5 коп. У моей бабульки было 7! детей, у каждого по 2-3 ребенка, у которых еще по 2-3 + еще по 2-3.... можете представить картину бабушкиного девяностолетия??? А я там была :good: :good: :good:

Какая бабуля умница :good:

А мне недавно сказали, что трое детей, а тем более погодки могут быть только у алкоголиков и наркоманов :sarcastic: Стараюсь не воспринимать, но АбЫдно :girl_cray2:

ОЧень много хочется написать, но "сексоты" не дремлят, раздуют чего не было

Кстати, или я сильно восприимчивая стала, или... Но меня зацепили эти Катины слова, кторые подтолкнули тебя, Ольчик к созданию темки, муж приказал не "заморачиваться", сказал, что люди не понимают СЧАСТЬЯ :d_sunny: :connie_43: :connie_43:

#20 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 30 червень 2011 - 16:52

А мне недавно сказали, что трое детей, а тем более погодки могут быть только у алкоголиков и наркоманов :sarcastic:

Хи-хи :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Кстати, или я сильно восприимчивая стала, или... Но меня зацепили эти Катины слова, кторые подтолкнули тебя, Ольчик к созданию темки, муж приказал не "заморачиваться", сказал, что люди не понимают СЧАСТЬЯ :d_sunny: :connie_43: :connie_43:

Ага, и меня зацепили, единственные из всей темки, которые вызвали реакцию... прямо физически их прочувствовала, если можно так выразиться :pardon: Справедливости ради скажу, что как кто-то писал в той темке - я понимаю, о чем говорила Катя, сама через все это прошла ;)

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама