Дитячі страхи
Розпочатий з Nimbus, 26 тра 2011 01:38
92 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 26 травень 2011 - 01:38
Моєму синочкові 1,4 роки. Десь з року почав боятися темряви. Боїться заходити в кімнату, якщо там не має світла. Та ще й в затемнених місцях йому постійно щось ввижається і він стрімголов, з плачами біжить до мене, а потім оглядується і показує на те місце, де начеб-то щось сидить. Я весь час йому повторюю, що він дуже сильний, бо якщо він може подужати і пукусати маму (ми іноді влаштовуємо бої, переможцем в яких стає мій Макс))) ), то ніхто йому не страшний. Після чого ми йдемо оглядати місце схованки нашого чудовиська і звичайно ж його не знаходимо.
Я розумію звідки беруться страхи в діток скажімо 3-х років і старше, вони можуть боятися сірого вовка із казки чи бабу-ягу, а от в 1-1,5 роки чого можна боятися, а головне як з цим боротися. Сьогодні вже задумалась над тим, щоб знайти дитячого психолога (якщо такий є в Полтаві), та чоловік каже, що я надто переймаюся. Можливо воно й так, але якщо дитина по десять разів на день проявляє свої страхи, то можливо це варте уваги??? Буду рада, якщо хтось щось порадить, або поділиться досвідом. А можливо я дійсно переймаюсь дарма??? #2Опубліковано 26 травень 2011 - 05:19
Мой младший боится вентилятора. Когда видит что он включен, стоит на пороге комнаты с истерикой и боится даже шаг сделать. Я не могу понять почему он его испугался , он ведь работает тихо, просто воздухом обдувает. Я б еще поняла если бы малой боялся ветра, так нет, вчера вон какой сильный ветер был (особенно на Рыбцах), а ему смешно было, когда он наперегонки с ветром бегал.
Честно, посоветовать вам даже не знаю что, а может и правда стоит проконсультироваться с психологом.
#3Опубліковано 26 травень 2011 - 09:07
..А я думаю, что стоит просто успокоиться и уделять ребенку побольше времени.
#4Опубліковано 26 травень 2011 - 12:11
Моя мала раніше дуже боялася собак. Навіть, коли ми були в будинку, а наш песик гавкав з вулиці, доця стрімголів мчалась до мене з очима, як пятаки, і міцно хваталась за мою шию. Свекруха радила звозить її до бабки ( ги-ги), я ж не робила нічого, лагідно її заспокоювала.
Зараз Яська водить мене до всіх собак, що живуть по сусідству. Страх минув, як тільки вона трошки подорослішала. Так що, не поспішайте, все буде добре.
#5Опубліковано 26 травень 2011 - 12:41
А мой и сейчас боится собак, хотя вроде никакого случая способствующему этому не было (может правда по наследству передалось, моя мама их и сейчас боится - правда у нее страх обоснован, собака кусала)! Надеюсь что перерастет. Ждем!
#6Опубліковано 26 травень 2011 - 18:34
Побольше времени??... Я так понимаю, вы имеете ввиду, что ребенок таким способом старается компенсировать недостающее внимание? Думаю проблема глубже, так как это не про нас. Мы целый день с ним вместе играем, стираем, убираем (все мне помогает в игровой форме). Т.е. ребенок моим вниманием не обделен. Но я сегодня задумалась над тем, чтоб завести кошку. Возможно, еще один член семьи разрядит обстановку, и у сынулята будут заняты мысли не своими страхами, а тем как помучать пушистика. Вечером поговорю об этой идее с нашим папой. Пи.Си.: Сегодня придумала игру, как только сынулят пугается и бежит ко мне, мы как всегда идем на поиски его монстра, а потом пугаем его, типа: "у-гу-гу", "э-ге-ге". И кто громче скажет, тот молодец. Было весело, но действовало это только до обеда. Потом снова было страшно ((((. #7Опубліковано 26 травень 2011 - 19:50
А телевизор он у Вас смотрит? Возможно мульт какой-то посмотрел? Или кто-то напугал?
Мне кажется в таком возрасте детки еще не осознают как таковое чувство страха. Например, Вы говорите, он боится чудовища, откуда в 1,4 ребенок знает что и кто такое монстр? У нашей дочки стали проявляться страхи в 4,5 года, когда в садике стали городить чушь всяких чудиков, которые придут и заберут (вот честное слово, пока собственный ребенок не рассказал, в жизни не поверила бы, что воспитатель может быть таким... хм... жестоким и неумным). После долгого объяснения, что никто не заберет и не обидит, даже можно сказать очень долгого, нам удалось внушить спокойствие ребенку. Единственное, что хочу сказать, страхи не появляются просто так, они как следствие чего-то. ПС. Могу словить кучу тапок, но говорят, что маленькие детки видят и говорят с теми, кого наш глаз не видит и не воспринимает. Я верю. #8Опубліковано 26 травень 2011 - 21:13
А моя доця боится грома, усатых-бородатых мужчин (вообще ко всем посторонним у неё очень напряженное и настороженное отношение), а последний наш страх - мухи! Причем жучков, червячков и бабочек она очень даже любит, по полчаса может наблюдать за снующими туда-сюда муравьями, а пролетевшая рядом муха вызывает дикий крик, вылазит ко мне на руки и зажмуривается.
#9Опубліковано 26 травень 2011 - 21:17 Можливо, не треба акцентувати увагу на те, що в темряві дійсно живе монстр? Переконайте малючка, що в темряві немає нічого страшного, і в квартирі, де знаходиться мама, боятись нічого. І моя до чужих дуже обережно відноситься.... На руки навіть до моїх сестер іде з обережністю (такий собі мамулькин кишеньковий малюк). #10Опубліковано 27 травень 2011 - 10:17
Мой сын, после того как погостил 2 недели у свекрови стал бояться милиционеров. Это свекр так его там воспитывал. Сказать что я в шоке, это ничего не сказать. При этом он у меня ну очень ощительный, как был так и остался.
#11Опубліковано 27 травень 2011 - 13:51
Люди того часу, мабуть, просто так виховані. В наших бабусь все теж вирішується через "бабок" та ворожок Як на мене, то від них легше лише на карман. #12Опубліковано 27 травень 2011 - 14:29 З теликом однозначно не звязано, дивимся ми його мало і страшного поки що нічого не бачив. Монстром я його називаю образно і тільки тут для ясності висловлювання. При малому я ніколи не говорила, що там сидить монстр або якесь чудовисько. Наприклад, якщо він боїться відра, яке стоїть в темному закутку ванної, то ми йдемо дивитися, що ж там за відро таке стоїть, й говорю: "ти злякався відра? то давай і ми його налякаємо!". Рефлекс страху не вроджений, а набутий. Наприклад, якщо людина раз опеклася вогнем, то наступного разу вже буде обережною, щоб вберегтися від опіку (примітивний приклад), ну а мого Макса чим те відро могло образити??? стоїть собі тихенько в куточку . Ми між собою з чоловіком сміємося, що малий баче домового Кузю. Та як відомо "в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное правда". #13Опубліковано 27 травень 2011 - 14:57
Гадаю це добрий знак, якщо діти з побоюванням відносяться до чужих. Спрацьовує механізм захисту, такі діти розуміють, що свої захистять, а чужі можуть образити. Знаю двох матусь в яких діти (до 2 років) самі просяться на руки до першого, хто їм тільки посміхнеться й ласкаво заговорить. По-моєму, такі діти обділені увагою в сімейному колі й хочуть компенсувати її із зовні. Хоча матусі стверджують, що прагнуть зробити дітей самостійними й сильними змалку. Як на мене самостійність це не постійне гарикання їди мов грайся, ти вже великий і повинен гратися без мами (нагадую дітям ще й двох років немає), а невеличкі досягнення, наприклад, якщо сам може викинути підгузок в сміття, витерти за собою калюжку, яку напісяв, поскладати іграшки і т.д. (в кожного досягнення різні). Чи можливо я чогось не розумію?? #14Опубліковано 11 червень 2011 - 01:01
Год назад психолог из детского сада сказала, что ребёнок боится скелета в шкафу. Стали выяснять. Говорит, что посмотрел "Ералаш", а там в конце ролика на мальчика выпал скелет из шкафа. Для нас, взрослых, простой смешной ролик, а ребёнок запомнил. Поговорила психолог с ним и я. Пару раз ещё вспоминал и всё прошло.
Сегодня смотрела у нас на форуме, какое положение принимает малыш в слинге и была там фотография-рентген. Ребёнок, как отскочил от компьютера и в другую комнату. У нас с мужем глаза . Я думала всё пошло и забылось, но не тут-то было .
#15Опубліковано 11 червень 2011 - 11:44
Это то, о чем я писала, на уровне подсознания ребенок где-то увидел, услышал и запомнил-блокировал "что-то страшное", что не дает ему покоя.
#16Опубліковано 12 червень 2011 - 18:41
Мой старший (сейчас 5,6) боялся парактически всего на свете:вентилятора, тамноты, громкого шума, собак-котов, море и т.д. и т.п. я прям не знала что делать, но отнекиваясь от всякого рода советов типа бабок-дедок просто растила ребенка обьясняя по мере взросления что это значит и надо ли его бояться. Сейчас пытаемся обнять всех котов-собак, включаем вентилятор, спокойно засыпаем сами в темной комнате, единственное что осталось - это громкий шум типа хлопушек и салюта, но думаю что с этим тоже справимся. Т.ч. вы тоже подрастете и перестанете бояться. Удачи и терпения.
#17Опубліковано 13 червень 2011 - 01:00 Это конечно дай Бог, но все ж обращать внимание на страхи нужно, т.к. можно и не перерасти(Я в детстве почему-то темноты боялась сильно,даже в туалет маленькую сестричку с собой брала, так мне было не страшно почему-то.Сейчас намного меньше конечно, но все равно боюсь!) #18Опубліковано 13 червень 2011 - 14:48
Я же не говорю что ребенок просто сам перерастет, нужно по мере взросления рассказывать ребенку что это и стоит ли это бояться. Если зайти в темную комнату с мамой конечно не так страшно а если там еще и посидеть и рассмотреть все внимательно и мама все покажет-расскажет то оказывается что просто "у страха глаза велики". Нужно запастись любовью и терпением и тогда обязательно все получиться.
#19Опубліковано 05 серпень 2011 - 15:48
Моей дочке 9 лет и мы пережили многое из того, что перечислялось выше. Расскажу, что знаю...
Детские страхи имеют возрастной характер. До полутора лет страхи вызваны отсутствием опыта. Тоесть ребёнок видит муху, вентилятор, силуэт в окне, игру терей в тёмной комнате и не можнт обьяснить что это такое. В таком возрасте вообще разговоры разговаривать не стоит - отвлекать, убирать на время пугающие предметы, оставлять ночничёк в спальне. Тут не проходит "клин клином вышибают". Если ребёнок боится мухи то не надо её разглядывать и обьяснять, что это всего лишь козявочка и она не страшная. В состоянии страха логическое мышление отключается и можно заработать невроз
Лет с 2-х страх становиться понятием социальным. Ребёнок что то увидел, услышал, вспомнил как было больно и т.д. Докопаться до причины страха ребёнка можно и без психолога если быть честными перед самим собой. Вспомните сколько раз мы обсуждаем при ребёнке свои взрослые проблемы, смотрим взрослый телевизор, говорим фразы типа " не гладь эту собачку, а то укусит". Мария Монтессори назвала детский ум до 6 лет "впитывающий разум". Ребёнок впитывает, как губка всё что вокруг него. Мы можем даже и не вспомнить, что обронили какое то слово, а ребёнок запомнил. В этом возрасте происходит лавинообразное развитие речи и ребёное зацыклен на словах - всё записывает на свой мозговой магнитофон. Будем откровенны, нам ведь очень сложно признаться в том, что мы не всегда следим за своим языком
Страхи детей старше 3-х лет могут быть связаны с перевозбуждением нервной системы. И не всегда причиной ночных и вечерних кошмаров может быть страшный мультик. Любимая сказка на ночь или добрый мультик могут вызывать у ребёнка бурю положительных эмоций, которые перевозбуждают нервную систему. В этом возрасте процесы возбуждения преобладают над процесами торможения. Дети часто просят прочитать одну и ту же сказку. Значит какой то момент в сказке ребёнка цепляет. Жорошо если это чтото доброе, а если это типа "волк кинулся на бабушку и сьел её" или "дед плачет, баба плачет" Проанализируйте вечерние ритуалы своего ребёнка. Может лучше погладить спинку и ножки, принять тёплую ванну, послушать вместе нежную музыку без текста, посмотреть на огонь....
В возрасте 6-7 лет ребёнок испытывает сильный пресинг со стороны родителей и общества. Вроде бы и малыш (что такое 6 лет - это же детё), а вроде бы и школьник и уже большой. Двойственность ситуации не даёт ребёнку озвучивать свои страхи. Допустим, боится ребёнок в 6 лет вентилятора. Что мы ему на это скажем? "Что то типа "Ты же уже большой, а боишься такой ерунды!" Это и правда ерунда, но для ребёнка это кошмар, о котором стыдно сказать. Приучайтесь с малых лет говорить с ребёнком о его чувствах и эмоциях. Говорить без насмешек и критики. Говорить так, чтобы ребёнок вам доверял. Это очень важный момент для дальнейших взаимоотношений. Приведу очень страшный пример, который заставляет задуматься. Если ваша девочка забеременила в 14 лет и хочет сделать аборт. Вы предпочитаете, чтобы она вам сказала или сделала его втихаря? А ведь от страхов садовых до подрастковых всего несколько лет...
А теперь пример из личного опыта... (моей девочке врачи выставляли "синдром панических состояний" - сейчас всё позади )
Психологическая игра "Спрячь стахи в банку"
Мы с дочкой сели за стол и на бумажках написали названия всего, чего она боится. Там была, действительно ерунда - и гром, и драконы, и закрытые двери, и дядя Петя... Потом мы положили бумажки в банку и я её закрутила. Потом попросила дочку проверить, крепко ли закручена банка. Дочька открыть не смогла. Я говорю: "Ну вот, теперь ты не будешь бояться, ведь страхи в банке и не могут вылезти" Потом дочька выбрала место в квартире, куда спрятать банку. В первый месяц она регулярно проверяла банку и её гермитичность, а потом забыла. Прошло 3 года... Вчера дочь вернулась из детского лагеря - 3 недели без мамы на Чёрном море, без слёз, с кучей положительных эмоций МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
#20Опубліковано 03 вересень 2011 - 07:26
У нас вот только недавно начал боятся темноты, до этого спокойно мог пойти в темную комнату,не включая свет, взять игрушку, а сейчас мне говорит, что с ним шла. Бывает, что сидит в комнате и говорит "мама, что там за диваном сидит" я грю ничего, идем смотрим, убеждаемся, что ничего нет и дальше играем. Думаю перерастет.
1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |