Перехід до вмісту

Фотографія

Дитячі страхи

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
92 відповідей у цій темі

#1 Nimbus

Nimbus

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 20 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Опубліковано 26 травень 2011 - 01:38

Моєму синочкові 1,4 роки. Десь з року почав боятися темряви. Боїться заходити в кімнату, якщо там не має світла. Та ще й в затемнених місцях йому постійно щось ввижається і він стрімголов, з плачами біжить до мене, а потім оглядується і показує на те місце, де начеб-то щось сидить. Я весь час йому повторюю, що він дуже сильний, бо якщо він може подужати і пукусати маму (ми іноді влаштовуємо бої, переможцем в яких стає мій Макс))) ), то ніхто йому не страшний. Після чого ми йдемо оглядати місце схованки нашого чудовиська і звичайно ж його не знаходимо.
Я розумію звідки беруться страхи в діток скажімо 3-х років і старше, вони можуть боятися сірого вовка із казки чи бабу-ягу, а от в 1-1,5 роки чого можна боятися, а головне як з цим боротися.
Сьогодні вже задумалась над тим, щоб знайти дитячого психолога (якщо такий є в Полтаві), та чоловік каже, що я надто переймаюся. Можливо воно й так, але якщо дитина по десять разів на день проявляє свої страхи, то можливо це варте уваги???
Буду рада, якщо хтось щось порадить, або поділиться досвідом. А можливо я дійсно переймаюсь дарма???

#2 sunny

sunny

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 668 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2               

Опубліковано 26 травень 2011 - 05:19

Мой младший боится вентилятора. Когда видит что он включен, стоит на пороге комнаты с истерикой и боится даже шаг сделать. Я не могу понять почему он его испугался :blink:, он ведь работает тихо, просто воздухом обдувает. Я б еще поняла если бы малой боялся ветра, так нет, вчера вон какой сильный ветер был (особенно на Рыбцах), а ему смешно было, когда он наперегонки с ветром бегал. Честно, посоветовать вам даже не знаю что, а может и правда стоит проконсультироваться с психологом.

#3 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 26 травень 2011 - 09:07

..А я думаю, что стоит просто успокоиться и уделять ребенку побольше времени.

#4 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2011 - 12:11

Моя мала раніше дуже боялася собак. Навіть, коли ми були в будинку, а наш песик гавкав з вулиці, доця стрімголів мчалась до мене з очима, як пятаки, і міцно хваталась за мою шию. Свекруха радила звозить її до бабки ( ги-ги), я ж не робила нічого, лагідно її заспокоювала. Зараз Яська водить мене до всіх собак, що живуть по сусідству. Страх минув, як тільки вона трошки подорослішала. Так що, не поспішайте, все буде добре.

#5 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 669 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 26 травень 2011 - 12:41

А мой и сейчас боится собак, хотя вроде никакого случая способствующему этому не было (может правда по наследству передалось, :sarcastic: моя мама их и сейчас боится - правда у нее страх обоснован, собака кусала)! Надеюсь что перерастет. Ждем!

#6 Nimbus

Nimbus

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 20 повідомлення

Опубліковано 26 травень 2011 - 18:34

..А я думаю, что стоит просто успокоиться и уделять ребенку побольше времени.

Побольше времени??... Я так понимаю, вы имеете ввиду, что ребенок таким способом старается компенсировать недостающее внимание? Думаю проблема глубже, так как это не про нас. Мы целый день с ним вместе играем, стираем, убираем (все мне помогает в игровой форме). Т.е. ребенок моим вниманием не обделен.
Но я сегодня задумалась над тем, чтоб завести кошку. Возможно, еще один член семьи разрядит обстановку, и у сынулята будут заняты мысли не своими страхами, а тем как помучать пушистика. Вечером поговорю об этой идее с нашим папой.
Пи.Си.: Сегодня придумала игру, как только сынулят пугается и бежит ко мне, мы как всегда идем на поиски его монстра, а потом пугаем его, типа: "у-гу-гу", "э-ге-ге". И кто громче скажет, тот молодец. Было весело, но действовало это только до обеда. Потом снова было страшно ((((.

#7 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 26 травень 2011 - 19:50

А телевизор он у Вас смотрит? Возможно мульт какой-то посмотрел? Или кто-то напугал?
Мне кажется в таком возрасте детки еще не осознают как таковое чувство страха. Например, Вы говорите, он боится чудовища, откуда в 1,4 ребенок знает что и кто такое монстр?

У нашей дочки стали проявляться страхи в 4,5 года, когда в садике стали городить чушь всяких чудиков, которые придут и заберут (вот честное слово, пока собственный ребенок не рассказал, в жизни не поверила бы, что воспитатель может быть таким... хм... жестоким и неумным). После долгого объяснения, что никто не заберет и не обидит, даже можно сказать очень долгого, нам удалось внушить спокойствие ребенку.

Единственное, что хочу сказать, страхи не появляются просто так, они как следствие чего-то.

ПС. Могу словить кучу тапок, :sarcastic: но говорят, что маленькие детки видят и говорят с теми, кого наш глаз не видит и не воспринимает. Я верю.

#8 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 26 травень 2011 - 21:13

А моя доця боится грома, усатых-бородатых мужчин (вообще ко всем посторонним у неё очень напряженное и настороженное отношение), а последний наш страх - мухи! Причем жучков, червячков и бабочек она очень даже любит, по полчаса может наблюдать за снующими туда-сюда муравьями, а пролетевшая рядом муха вызывает дикий крик, вылазит ко мне на руки и зажмуривается.

#9 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2011 - 21:17

Сегодня придумала игру, как только сынулят пугается и бежит ко мне, мы как всегда идем на поиски его монстра, а потом пугаем его, типа: "у-гу-гу", "э-ге-ге". И кто громче скажет, тот молодец. Было весело, но действовало это только до обеда. Потом снова было страшно ((((.

Можливо, не треба акцентувати увагу на те, що в темряві дійсно живе монстр? Переконайте малючка, що в темряві немає нічого страшного, і в квартирі, де знаходиться мама, боятись нічого.

А моя доця боится грома, усатых-бородатых мужчин (вообще ко всем посторонним у неё очень напряженное и настороженное отношение)

І моя до чужих дуже обережно відноситься.... На руки навіть до моїх сестер іде з обережністю (такий собі мамулькин кишеньковий малюк).

#10 anna0207

anna0207

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 432 повідомлення
  • Місто:Авиагородок
  • Ім'я:Анна

Нагороди

2               

Опубліковано 27 травень 2011 - 10:17

Мой сын, после того как погостил 2 недели у свекрови стал бояться милиционеров. Это свекр так его там воспитывал. Сказать что я в шоке, это ничего не сказать. При этом он у меня ну очень ощительный, как был так и остался.

#11 Nimbus

Nimbus

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 20 повідомлення

Опубліковано 27 травень 2011 - 13:51

Моя мала раніше дуже боялася собак. Навіть, коли ми були в будинку, а наш песик гавкав з вулиці, доця стрімголів мчалась до мене з очима, як пятаки, і міцно хваталась за мою шию. Свекруха радила звозить її до бабки ( ги-ги), я ж не робила нічого, лагідно її заспокоювала.
Зараз Яська водить мене до всіх собак, що живуть по сусідству. Страх минув, як тільки вона трошки подорослішала. Так що, не поспішайте, все буде добре.

Люди того часу, мабуть, просто так виховані. В наших бабусь все теж вирішується через "бабок" та ворожок :D
Як на мене, то від них легше лише на карман.

#12 Nimbus

Nimbus

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 20 повідомлення

Опубліковано 27 травень 2011 - 14:29

А телевизор он у Вас смотрит? Возможно мульт какой-то посмотрел? Или кто-то напугал?

З теликом однозначно не звязано, дивимся ми його мало і страшного поки що нічого не бачив.

Мне кажется в таком возрасте детки еще не осознают как таковое чувство страха. Например, Вы говорите, он боится чудовища, откуда в 1,4 ребенок знает что и кто такое монстр?

Монстром я його називаю образно і тільки тут для ясності висловлювання. При малому я ніколи не говорила, що там сидить монстр або якесь чудовисько. Наприклад, якщо він боїться відра, яке стоїть в темному закутку ванної, то ми йдемо дивитися, що ж там за відро таке стоїть, й говорю: "ти злякався відра? то давай і ми його налякаємо!".
Рефлекс страху не вроджений, а набутий. Наприклад, якщо людина раз опеклася вогнем, то наступного разу вже буде обережною, щоб вберегтися від опіку (примітивний приклад), ну а мого Макса чим те відро могло образити??? стоїть собі тихенько в куточку :blink: .

ПС. Могу словить кучу тапок, но говорят, что маленькие детки видят и говорят с теми, кого наш глаз не видит и не воспринимает. Я верю.

Ми між собою з чоловіком сміємося, що малий баче домового Кузю. Та як відомо "в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное правда".

#13 Nimbus

Nimbus

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 20 повідомлення

Опубліковано 27 травень 2011 - 14:57

І моя до чужих дуже обережно відноситься.... На руки навіть до моїх сестер іде з обережністю (такий собі мамулькин кишеньковий малюк).

Гадаю це добрий знак, якщо діти з побоюванням відносяться до чужих. Спрацьовує механізм захисту, такі діти розуміють, що свої захистять, а чужі можуть образити. Знаю двох матусь в яких діти (до 2 років) самі просяться на руки до першого, хто їм тільки посміхнеться й ласкаво заговорить. По-моєму, такі діти обділені увагою в сімейному колі й хочуть компенсувати її із зовні. Хоча матусі стверджують, що прагнуть зробити дітей самостійними й сильними змалку. Як на мене самостійність це не постійне гарикання їди мов грайся, ти вже великий і повинен гратися без мами (нагадую дітям ще й двох років немає), а невеличкі досягнення, наприклад, якщо сам може викинути підгузок в сміття, витерти за собою калюжку, яку напісяв, поскладати іграшки і т.д. (в кожного досягнення різні). Чи можливо я чогось не розумію??

#14 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2011 - 01:01

Год назад психолог из детского сада сказала, что ребёнок боится скелета в шкафу. Стали выяснять. Говорит, что посмотрел "Ералаш", а там в конце ролика на мальчика выпал скелет из шкафа. Для нас, взрослых, простой смешной ролик, а ребёнок запомнил. Поговорила психолог с ним и я. Пару раз ещё вспоминал и всё прошло. Сегодня смотрела у нас на форуме, какое положение принимает малыш в слинге и была там фотография-рентген. Ребёнок, как отскочил от компьютера и в другую комнату. У нас с мужем глаза :blink: . Я думала всё пошло и забылось, но не тут-то было :( .

#15 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 11 червень 2011 - 11:44

Это то, о чем я писала, на уровне подсознания ребенок где-то увидел, услышал и запомнил-блокировал "что-то страшное", что не дает ему покоя.

#16 osminojka78

osminojka78

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 189 повідомлення
  • Місто:Огнивка
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 12 червень 2011 - 18:41

Мой старший (сейчас 5,6) боялся парактически всего на свете:вентилятора, тамноты, громкого шума, собак-котов, море и т.д. и т.п. я прям не знала что делать, но отнекиваясь от всякого рода советов типа бабок-дедок просто растила ребенка обьясняя по мере взросления что это значит и надо ли его бояться. Сейчас пытаемся обнять всех котов-собак, включаем вентилятор, спокойно засыпаем сами в темной комнате, единственное что осталось - это громкий шум типа хлопушек и салюта, но думаю что с этим тоже справимся. Т.ч. вы тоже подрастете и перестанете бояться. Удачи и терпения. :give_heart:

#17 slm

slm

Стремлюсь к совершенству

• Модератори
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, пл.Зыгина

Нагороди

Опубліковано 13 червень 2011 - 01:00

Мой старший (сейчас 5,6) боялся парактически всего на свете:вентилятора, тамноты, громкого шума, собак-котов, море и т.д. и т.п. я прям не знала что делать, но отнекиваясь от всякого рода советов типа бабок-дедок просто растила ребенка обьясняя по мере взросления что это значит и надо ли его бояться. Сейчас пытаемся обнять всех котов-собак, включаем вентилятор, спокойно засыпаем сами в темной комнате, единственное что осталось - это громкий шум типа хлопушек и салюта, но думаю что с этим тоже справимся. Т.ч. вы тоже подрастете и перестанете бояться. Удачи и терпения. :give_heart:

Это конечно дай Бог, но все ж обращать внимание на страхи нужно, т.к. можно и не перерасти(Я в детстве почему-то темноты боялась сильно,даже в туалет маленькую сестричку с собой брала, так мне было не страшно почему-то.Сейчас намного меньше конечно, но все равно боюсь!)

#18 osminojka78

osminojka78

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 189 повідомлення
  • Місто:Огнивка
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 13 червень 2011 - 14:48

Я же не говорю что ребенок просто сам перерастет, нужно по мере взросления рассказывать ребенку что это и стоит ли это бояться. Если зайти в темную комнату с мамой конечно не так страшно а если там еще и посидеть и рассмотреть все внимательно и мама все покажет-расскажет то оказывается что просто "у страха глаза велики". Нужно запастись любовью и терпением и тогда обязательно все получиться.

#19 Лидия

Лидия

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 45 повідомлення
  • Ім'я:Лидия

Опубліковано 05 серпень 2011 - 15:48

Моей дочке 9 лет и мы пережили многое из того, что перечислялось выше. Расскажу, что знаю... Детские страхи имеют возрастной характер. До полутора лет страхи вызваны отсутствием опыта. Тоесть ребёнок видит муху, вентилятор, силуэт в окне, игру терей в тёмной комнате и не можнт обьяснить что это такое. В таком возрасте вообще разговоры разговаривать не стоит - отвлекать, убирать на время пугающие предметы, оставлять ночничёк в спальне. Тут не проходит "клин клином вышибают". Если ребёнок боится мухи то не надо её разглядывать и обьяснять, что это всего лишь козявочка и она не страшная. В состоянии страха логическое мышление отключается и можно заработать невроз :girl_cray2: Лет с 2-х страх становиться понятием социальным. Ребёнок что то увидел, услышал, вспомнил как было больно и т.д. Докопаться до причины страха ребёнка можно и без психолога если быть честными перед самим собой. Вспомните сколько раз мы обсуждаем при ребёнке свои взрослые проблемы, смотрим взрослый телевизор, говорим фразы типа " не гладь эту собачку, а то укусит". Мария Монтессори назвала детский ум до 6 лет "впитывающий разум". Ребёнок впитывает, как губка всё что вокруг него. Мы можем даже и не вспомнить, что обронили какое то слово, а ребёнок запомнил. В этом возрасте происходит лавинообразное развитие речи и ребёное зацыклен на словах - всё записывает на свой мозговой магнитофон. Будем откровенны, нам ведь очень сложно признаться в том, что мы не всегда следим за своим языком :P Страхи детей старше 3-х лет могут быть связаны с перевозбуждением нервной системы. И не всегда причиной ночных и вечерних кошмаров может быть страшный мультик. Любимая сказка на ночь или добрый мультик могут вызывать у ребёнка бурю положительных эмоций, которые перевозбуждают нервную систему. В этом возрасте процесы возбуждения преобладают над процесами торможения. Дети часто просят прочитать одну и ту же сказку. Значит какой то момент в сказке ребёнка цепляет. Жорошо если это чтото доброе, а если это типа "волк кинулся на бабушку и сьел её" или "дед плачет, баба плачет" Проанализируйте вечерние ритуалы своего ребёнка. Может лучше погладить спинку и ножки, принять тёплую ванну, послушать вместе нежную музыку без текста, посмотреть на огонь.... :connie_36: В возрасте 6-7 лет ребёнок испытывает сильный пресинг со стороны родителей и общества. Вроде бы и малыш (что такое 6 лет - это же детё), а вроде бы и школьник и уже большой. Двойственность ситуации не даёт ребёнку озвучивать свои страхи. Допустим, боится ребёнок в 6 лет вентилятора. Что мы ему на это скажем? "Что то типа "Ты же уже большой, а боишься такой ерунды!" Это и правда ерунда, но для ребёнка это кошмар, о котором стыдно сказать. Приучайтесь с малых лет говорить с ребёнком о его чувствах и эмоциях. Говорить без насмешек и критики. Говорить так, чтобы ребёнок вам доверял. Это очень важный момент для дальнейших взаимоотношений. Приведу очень страшный пример, который заставляет задуматься. Если ваша девочка забеременила в 14 лет и хочет сделать аборт. Вы предпочитаете, чтобы она вам сказала или сделала его втихаря? А ведь от страхов садовых до подрастковых всего несколько лет... А теперь пример из личного опыта... (моей девочке врачи выставляли "синдром панических состояний" - сейчас всё позади :D ) Психологическая игра "Спрячь стахи в банку" Мы с дочкой сели за стол и на бумажках написали названия всего, чего она боится. Там была, действительно ерунда - и гром, и драконы, и закрытые двери, и дядя Петя... Потом мы положили бумажки в банку и я её закрутила. Потом попросила дочку проверить, крепко ли закручена банка. Дочька открыть не смогла. Я говорю: "Ну вот, теперь ты не будешь бояться, ведь страхи в банке и не могут вылезти" Потом дочька выбрала место в квартире, куда спрятать банку. В первый месяц она регулярно проверяла банку и её гермитичность, а потом забыла. Прошло 3 года... Вчера дочь вернулась из детского лагеря - 3 недели без мамы на Чёрном море, без слёз, с кучей положительных эмоций :good: МЫ ПОБЕДИЛИ!!!

#20 Клара

Клара

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 32 повідомлення
  • Ім'я:Лариса

Опубліковано 03 вересень 2011 - 07:26

У нас вот только недавно начал боятся темноты, до этого спокойно мог пойти в темную комнату,не включая свет, взять игрушку, а сейчас мне говорит, что с ним шла. Бывает, что сидит в комнате и говорит "мама, что там за диваном сидит" я грю ничего, идем смотрим, убеждаемся, что ничего нет и дальше играем. Думаю перерастет.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама