В январе едем в Польшу. Билеты куплены, предвкушаем замечательные каникулы. Посоветуйте, что посетить, где побывать, что попробовать, чтобы не упустить ни единой возможности отдохнуть на 100%. Кто был в культурной столице Европы? Есть ли какие хитрости или лайфхаки для украинцев в Польше? Давайте обсудим, а по приезду я расскажу о нашей поездке.
39 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 25 грудень 2016 - 18:19 #2Опубліковано 25 грудень 2016 - 22:26
Не знаю, насколько могу быть вам полезна, я в Польше была проездом, но удалось погулять по Кракову, чудесный город, есть на что посмотреть. Очень понравилась экскурсия по соляной шахте в Величка, 2 часа просто незаметно пролетели.
Из кухни запомнился только суп Журек, вкусный, ели в ресторанчике недалеко от театра, остальное как-то не запомнилось даже #3Опубліковано 25 грудень 2016 - 23:43 Посетите аквапарк в Кракове. #4Опубліковано 26 грудень 2016 - 10:00 Краков))))) Город королей. #5Опубліковано 26 грудень 2016 - 10:16
Таня вы так интересно написали .так хочется поехать в Краков
#6Опубліковано 26 грудень 2016 - 10:34 Я совсем немножко написала. Для меня Краков просто невероятной красоты город. Его, конечно, лучше смотреть когда все зелено. Или когда все в праздничных огоньках (но их снимут 2 января).
Еще добавила бы - обязательно! Просто очень обязательно, покупайте билеты на проезд и компасируйте их. Проверяющие ходят очень часто. А штраф достаточно большой.
Торговый центры тоже советую посетить - галлерея Краковская в самом центре города. Огромадный торговый центр. Или Бонарка. Самые большие ТЦ в Кракове. Ну и конечно же Икеа. На втором этаже советую попробовать икеивские тефтельки.
Обязательно еще нужно попробовать осципек на гриле с клюквенным вареньем. Это на любителя. Но попробовать сыр из соленого овечьего молока, который делают только в Татрах, нужно обязательно. Больше такого сыра нигде на найти.
Краковский обважанек (это краковский бублик). Тележки с ними будут встречаться очень часто. Они есть везде. В ТЦ, на улицах города, в больницах. Не очень советую. Не вкусно, пресно. Лучше запеканку (но именно на старом рынке Казимежа). В других торговых точках будет просто батон, грибы, и кетчуп. Запеканку лучше брать одну на двоих и попросить разрезать
Каждый пятый в Кракове - украинец. Не бойтесь общаться на родном языке. Украинский язык поляки тоже смогут понять. Не все, не всегда, но смогут.
Беспалатные путиводители по городу можно будет взять в центре города, в любой информационной точке.
#7Опубліковано 26 грудень 2016 - 14:56
Розкажіть, як ви отримали візу, якщо ще не визначились куди їхати? Чи в вас шенген? Для мене наразі актуальне питання відкриття польської візи. #8Опубліковано 07 лютий 2017 - 17:21 Дорогие путешественники, я только добралась до нашего форума. Поездка удалась на славу, к вашим советам прислушалась, спасибо. Впечатлений масса, подробнее на днях напишу, а пока работу разбираю за две недели Но осципек на гриле - это чудо, которое нельзя не отметить прямо сейчас)))
#9Опубліковано 22 березень 2017 - 11:16
А фоточки будут?)) #10Опубліковано 24 березень 2017 - 18:40 Итак, в середине декабря мы с мужем собрались в Польшу. Поездка намечалась на январь, и чтобы не тратить время зря, начали заранее составлять маршрут путешествия, планировали способ передвижения по стране, узнавали, какие места нужно посетить в первую очередь, где останавливаться, как бронировать номера в отелях и т.д. Сразу оговорюсь, что Польшу для отдыха мы выбрали спонтанно и в последний момент, после того, как ребенок вернулся с ребятами с очередной образовательной поездки со школой Паросток. Посмотрела я на фотографии, послушала с каким восторгом ребенок рассказывает об увиденном, прочитала отчеты о поездке на сайтах и почти согласилась, что музеи, парки и горячий осцыпек – самое то для холодных послепраздничных дней. Но муж меня не поддерживал. Ровно до того дня, пока не пригласили в школу на отчет, где дети о поездке рассказывали. Тут уж и он понял, почему детям так все понравилось. Решил: едем.
Визу мы оформили на удивление быстро. Собрали чемоданы и стали ждать. Здесь форумчане просветили нас относительно составления и корректировки программы путешествия, спасибо большое. Все-таки наши люди самые отзывчивые.
Знакомство с Польшей началось с Кракова. Были на «Фабрике Шиндлера» - будто побывали в сороковых. В нашей семье есть история с этой темой связанная, давно собирались побывать. Наконец собрались.
Далее – Вроцлав. Нас очень удивило, что во Вроцлаве ооооочень много молодежи. Это и студенты, и молодые ученые, и сотрудники больших и маленьких компаний. Поэтому и ночная жизнь в этом городе активная и разнообразная. Мы поохотились за гномиками, как все нормальные туристы, побывали в японском саду (кстати, оформлен он так, что создается стойкое ощущение пребывания в Стране Восходящего Солнца, хоть и зима была, походили по музеям, галереям и сделали несколько сотен фотографий).
В Варшаве мы просто блаженствовали от польской кухни и тихо наслаждались отпуском. Выходили только на прогулки по городу да в музеи, где муж вспомнил все, чему учили его в школе и удивлял меня познаниями в биологии, географии и и даже робототехники (это в музее Коперника).
О национальных блюдах. Ели журек - это знамениты польский суп с копченостями - раза четыре точно. В каждом кафе-ресторане у него свой вкус, свой «правильный» рецепт приготовления. Как у нас борщ. Но везде очень вкусно и сытно. А вот бигос мне напомнил обычную нашу тушеную капусту с копченостями. Вообще, там любят мясо в любом его проявлении – копчености, колбаски, супы, пироги с мясом и т.д. И выпечка у поляков просто отличная. Осцыпек понравился, пробовала разные его виды. Больше понравился с вареньем. Жирность у этого сыра около 30-35% поэтому я только начинала кусочек, а остальное доедал супруг. Но вкус и запах мы вспоминаем до сих пор.
Наш отпуск пролетел быстро, эмоционально и остался в памяти как лучший отдых за лет десять точно. Подумываем теперь в какую-то следующую поездку поехать вместе со школой, родители иногда ездят, мамы говорили, что нравится.
Что касается стоимости поездки, то мы уложились в накопленную сумму. Только в январе туристов в Польше много, и приходилось хорошенько поискать гостевые дома, кафе и сувенирные лавки, где стоимость услуг и товаров не завышена. Зато на рождественские распродажи попали)) Так что планировать поездки лучше на межсезонье, но у нас с работой так не получилось.
И благодарю вас за советы, и теперь сама с радостью могу поделиться информацией о Польше.
#11Опубліковано 31 березень 2017 - 22:19 Где почитать инструкцию как оформить тур-визу в Польшу, без привлечения тур-агенств? Или с ними проще-дешевле? Еду к сестре в гости, она там с рабочей визой. Она мне может приглашение прислать? Смысл в приглашениях вообще есть? #12Опубліковано 31 березень 2017 - 23:25
по списку подготовить документы заранее, все есть на сайте визового центра. записаться на подачу. ты будешь жить у нее? она легально проживает? тогда нужно приглашение. #13Опубліковано 01 квітень 2017 - 06:35
И желательно с полным покрытием(финанс.гарантии), иначе 45 евро в сутки должно быть #14Опубліковано 01 квітень 2017 - 09:43
Где именно должно быть 45 евро в сутки?)
А те данные, которые указываются в анкете на визу, типа "когда вы собираетесь ехать и на сколько?" они важны? Это данные только первого визита? После получения визы я смогу ехать как угодно и на сколько угодно(в пределах 90дней за полгода)? Или надо будет точно в эти даты поехать? Если я официально не работаю и меня финансирует муж, что мне нужно предоставить в качестве доказательства своей платежеспособности? Выписку с банковской карточки?
Я уверена, после того как разобраться все выглядит просто ))) Но я никогда никуда не выезжала, и вчера даже анкету не смогла заполнить %) #15Опубліковано 01 квітень 2017 - 10:07
Даша, в этом нужно разобраться, вся информация есть на оф сайте консульства или визового центра, быстро точно не получится если не занималась этим. Обратись в агенство , тебе расскажут что принести и особо не надо задумываться, ну заплатить надо будет за услуги .
#16Опубліковано 01 квітень 2017 - 10:19
Вот смотри ещё тут можно глянуть http://www.akkord-to.../5/tab/tab_docs #17Опубліковано 01 квітень 2017 - 11:21
не, просто от нечего делать вписали.
#18Опубліковано 01 квітень 2017 - 11:22 На счете в банке, ессесно Приглашающая сторона указывает сроки, на этот срок и открывают визу Если есть там близкий родсвенник, то можно рискнуть подать на мультивизу сроком на 1,2 или 5 лет Даша, на сайте посольства ты смотрела? Или визовый центр? Там подробно конкретно твоей ситуации подскажут. Відредаговано Dobraya Ole4ka, 01 квітень 2017 - 11:24.
1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |