41 відповідей у цій темі
Опубліковано 14 березень 2016 - 20:20
Девочки, тема давно наболевшаяая, но все никак не хватало времени сформулировать.
Хочу узнать мнение и опыт других мамочек. Как вы выстраиваете отношения между детьми?
Заставляете ли старшего ребенка смотреть за младшим? Ругаете ли старшего, если ребенок заигрался и толкнул младшего?
У меня разница между детьми ровно три года. Как раз подошел период активных игр. Бывают у нас дети между собой играются без проблем. Но бывают и сучки-задоринки.
Мне сегодня очень настоцчиво начали доказывать, что я неправильно воспитываю детей, мол старшего надо постоянно одергивать и вообще он должен следить за сестрой. Я считаю, что это в первую очередь мои проблемы и моя обязаность следить за безопасностью детей, а они должны играться. Захотят, вместе, не захотят, каждый сам по себе.
Если брат ненароком толкнул мелкую или заигрался, то жалеем сестричку, разбираем что к чему и дальше возвращаемся к своим делам. Если же идет "проверка боем" - старший может прощупывать степень дозволенного, то предупреждаю о последствиях, сын сразу успокаивается.
Милашка
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Марина
Опубліковано 14 березень 2016 - 20:48
У нас разница у девченок 5и 2мес. Конечно иногда прошу присмотреть за младшей, пока я готовлю кушать или еще че-нибудь срочное. Их любовь и дружба, наверное как и у всех (по крайней мере у большинства) то нахлынет, то охладиться. Даша может младшую немного пристукнуть. Обьясняю что нельзя, она маленькая, не понимает. Кира тоже подарочек еще тот - она тоже может укусить-пристукнуть. Почти год не было никакой ревности у старшей , сейчас бывает, особенно если что покупаем одной. Как только услышит что говорю "моя хорошая девочка" бежит и спрашивает хорошая ли она для меня. Тоже боюсь не додать ей, ведь она тоже чувствует нехватку внимания - ведь оно стало делиться на 2х
Вспоминаю свои отношения с старшим братом (на 3года) и бились и мирились. Он для меня был и мамой и папой (родители работали на заводе посменно по 12 ч). Он и лечил меня, и в сад отводил, и забирал... Особо остро я почувствовала его нехватку когда его призвали в армию. После этого наши отношения наладились.
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:11
У меня разница у детей почти 7 лет. Когда родилась доча, у сына была ревность сумашедшая. Никаких там ути-пути с его стороны не было. Это был тяжёлый период (для меня просто ужасный), т.к. я пыталась найти золотую середину, как мне себя правильно вести. Сын никогда не проявлял желания повезти коляску, подать памперс или что-то в этом роде. По мере взросления дочи, сын начал понимать, что всё остаётся по прежнему, любви и внимания хватает на двоих и он начал сам уделять ей внимание. Сыну было 10, доче 3 и он сам предложил идти с ней погулять на улице. Я разрешила, сначала минут 15 они были сами, но постепенно дошли до часа. Ему нравилось. Доче было 5, сыну 12-они спокойно оставались одни дома, занятие находили. Сын очень многому научил дочу в плане букв, цифр. Я с 5-ти дочиных лет, на улице с ней не гуляю. Они вдвоём с братиком. Сейчас оставляю уже не задумываясь, знаю, что всё будет хорошо. Но, у сына есть своё время. Это только его время, никаких просьб в это время с моей стороны нет. Дочу тоже прошу не мешать брату или объясняю, что у него должно быть своё время.
Они очень скучают друг за другом. В школе, он без моих просьб, сам может разок-другой пойти посмотреть, как дела у сестры. Все свои медали он отдает сестре, а она их равешивает, протирает. Мне так трогательно наблюдать за ними, когда сын возвращается с соревнований...доча запрыгивает на него, как обезьянка, обцеловует, какие-то слова говорит.
Я считаю, что помощь может быть, если есть желание у ребёнка помогать. Играть они могут, как вместе, так и порознь. Ничего страшного в этом не вижу. Мне кажется, что если заставлять, то можно получить негатив, неприятие брата или сестры.
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:15
Юля, спасибо. Я сейчас действую интуитивно, так как у меня вообще нет никого ни родных, ни н-юродных.. А советы родственико мягко говоря вгоняют в ступор.
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:18
Не имею пока собственного опыта, но как раз сегодня, читая ФБ многодетной мамы, на которую Юля Жабка давала ссылку, нашла для себя очень мудрую и полезную историю. На тему, как объяснить старшему ребенку, что мама любит деток одинаково. Автор этого совета зажгла большую свечку, а от нее зажгла две одинаковых маленьких. И показала старшему ребенку, что маленькие свечки горят одинаково (детки), а большая свечка горит по-прежнему ярко (мамина любовь). Отличный пример, на мой взгляд.
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:35
У меня разница между детками 5.5 лет. Тоже если надо срочно что- то сделать, то прошу сына присмотреть за сестричкой, если отказывается, то не настаиваю. У ребенка должно быть и свое собственное мнение и какое-то личное пространство. Я не считаю, что это его прямая обязаность смотреть за сестрой, ведь он еще сам ребенок, не всегда может усмотреть за шустрой сестричкой, особенно с точки зрения безопасности. Ему и так тяжело: адаптация к школе, появление сестры, внимание поделено уже на двоих. Бывают играют вместе, любо глянуть, а бывает сын строит с лего машинку пол дня, а Маша подошла и за минуту разломала, тогда и крик на всю хату. Конечно стараюсь одинаково уделять внимание детям, чтобы старший не чувствовал себя обделенным, но вижу, что ревность все-таки присутствует. Ситуации когда старший прихлопнул младшую, без внимания не оставляю, разбираю "по полочкам", обьясняю почему нельзя: ведь старший братик это защитник, а сестричка это самое родное, что у него есть. Пока получается договориться, а там поживем посмотрим.
svexa
-
Місто:Центральный рынок-Конкорд
-
Ім'я:svexa
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:49
А мои по настроению.Иногда друзья нерозлей вода , а иногда как два врага заклятых.Старшего очень бесит когда малый его Лего берет,хоть и покупаю в двух экземплярах но малый теряет и отбирает .Старший имеет дурную привычку жаловаться ,а теперь и меньший .Гулять никогда не заставляю понимаю что интересы очень разные.
Luise Buffon
-
Місто:Полтава, Центр
-
Ім'я:Юлия
Опубліковано 14 березень 2016 - 21:55
У меня с сестрой разница 3,5 года. Я всегда во всем была виновата т.к. по определению "старшая". Со временем сестра научилась этим аспектом умело манипулировать. Теплоты это нашим чувствам не добавляло. У моего сына с дочерью сёстры разница 5 лет. Было пару ярких моментов от бабушки, когда на ровном месте все шишки на старшего внука за то что внучке что-то там не понравилось. Пришлось бабушке объяснить, что от того что появляется второй " младший " ребёнок "старший" не перестаёт быть ребёнком.
Я считаю, что если у детей сразу контакт не наладился, то навязывать не стоит. Со временем они сами разбирутся.
svexa
-
Місто:Центральный рынок-Конкорд
-
Ім'я:svexa
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:00
У нас бабка мужа дров подбрасывает.Меньший ей поравнук маленький,хороший ну а старший мой сын .Она нас обоих ,,любит,,как только может, во всем мы виноваты.
Відредаговано svexa, 14 березень 2016 - 22:00.
Мне наоборот все детство говорили, что я как младшая должна старшему брату да и родителям уступать. Такое больше ни у кого не слышала, чтоб младший ребенок был виноват в том, что не уступил в ссоре. А брату говорили, что "у тебя ума ж больше должно быть, не трогай ее".Ну у нас и разница большая, и все время я к нему родителей ревновала, ведь он был первый и у них общие воспоминания.
Katerina
-
Місто:Полтава, Авиагородок
-
Ім'я:Катерина
Марьяна, у меня твердая уверенность в том, что старший ребенок это ребенок, а не нянька младшему. Разница 2,5 года. Я одеваю детей и выпускаю на улицу со словами: "Мальчики, не с кем не разговаривайте и ждите маму возле подъезда.". Тимура при этом не прошу смотреть за братом, обращаюсь к ним на равных. Бывает прошу Тима мне помочь, "посмотреть", что бы брат не убежал". Редко, но бывает, если старший не хочет, не настаиваю. Это просто не избежно. Но желание не помочь, присмотреть, научить должно появляться само (не под давлением) у ребенка. Нам с обоими детьми очень повезло, с каждым по своему. Если Тим видит, что Денису явно нужна помощь,он помогает (как правило). Стараюсь в их разборки не лезть, но не всегда получается. Во в основном младший пресует старшего, понимает свою безнаказанность. Стараюсь их "наказывать" одинаково. Если кто то кого то обидел, и кто то ноет, мультик на ночь не смотрят оба, и т. д. Но они такие разные и такие клевые. Не хочу никого из них выделять, но не знаю получается или нет. Пример, купила Тимуру шлем на тхеквандо, Денис бегает и забирает его, одевает. Тимур в конечном итоге отдал, и когда младший одел на голову, Тим ударил его в ухо ногой. Плач, вой, а старший не поймет, говорит он сам захотел в спаринг встать. Вся семья Денису рассказывала (до происшествия), что шлем для боя не игрушка. Как Тимура за это наказывать? Сказала, что если будет применять приемы к друзьям и семье, то просто перестанет ходить на тренировки, а Денику сказала, что все логично, одел шлем получил по голове. Но одно другому противоречит, а еще... Ну столько всего, как правильно не знает никто.
Ириша
-
Місто:Полтава-Центр
-
Ім'я:Ирина
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:05
У нас разница 6 лет и 2 месяца.
С большим нетерпением ждали братика. Хотя сразу хотели сестричку))
Ходили вместе на все УЗИ. Много говорили, обсуждали имя. Покупали одежки. Гладил пузик.
Сразу ревности не было. С удовольствием помогала смотреть, как плавает в ванной. Подавала памперс, пеленку. Гуляли вместе. Могла поиграть. Я просила присмотреть , но в итоге смотрела за двумя))
Чуть повзрослев, начали проскальзывать моменты. "А почему Гоше купили? А Гоше вставать не надо рано А Гоша с мамой все время и т.д.
Стараюсь вечером с дочерью полежать, почитать, сделать массаж. Дома с ними почти всегда одна, пытаюсь выкроить время и на уроки днем. И отвести/привести на танцы, англ. В это время много разговариваеМ.
Между собой дети дружны. Очень скучают и ждут друг друга. Гоша прям начинает перед дверью ходить, когда Саша должна прийти. Стали много играть вместе. И в дочки-матери, конструкторы разные, рисуют. В школу часто играют. Сын уже до 10 считает. Знает буквы некоторые. Читает ему. Очень любят смотреть Фиксиков. Прям трясутся оба. Вот только вылезли из ванны. Больше часа плескались. Пыталась по одному. Кричат - только вдвоем! Хотя Сашка может начать командовать, что-то заставляет делать. Иногда могут не поделить. Но редко. Ругаю обоих. Если заслужили. Саше говорю, что она старше и умнее, может и уступить. Гоше, что он мальчик, защитник и должен Сашенька оберегать.
Если прошу Сашу побыть одной дома, всегда просит с братом остаться. Уже давно их вдвоем оставляю. Играют, мульт смотрят, Саша уроки. Правда, сын и сам остается, когда я в школу бегаю.
Очень-очень хочу, чтоб такие трепетные отношения у них остались на всю жизнь.
Я росла одна. Опыта тоже не имею. Но уверена, что любовь все подскажет и поможет.
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:08
Ох, Катя, насмешила.
У нас тоже весело. Злата безума от брата, ждет когда он с салика внрнется, терпит все его истязания над собой)) Валера, если есть желание модет ее и покормить и раздеть с улицы, бегает ее зацеловывет.
Я для себя уже сделала выво, что лучше всего не вмешиваться: я занимаюсь своим, детвора тусуется, моя миссия дабы не свернули нигде шею ну и посильная помощь при просьбе. В таком формате у нас практически не бывает конфликтов. Стоит только бабушкам вмешаться, это полный абзац((
Лёлик
-
Місто:Полтава, левада
-
Ім'я:Оля :)
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:13
Марьян...твоей маме попробуй что то доказать:-)
Katerina
-
-
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:14
Да, дети дружны, очень радует. Купаются вместе, гуляют, смотрят мультики, причем любимые одни и те же "Самолеты", "Щенячий патруль"... Еслим Денис берет печенье, протягивает другую руку и требует:"Мумуру!", хотя умеет говорить Тимур, но специально дразнит брата. Все за ним повторяет. Бегают по квартире, и прыгают на нас с мужем. Тимур однозначно старший, по уму, телу, поведению, а Денис шустрее и вреднее (всех детей вместе взятых), они классные и любят друг друга. Ревности как таковой нет. Но конечно и ссорятся иногда. Так смешно на нас с мужем обижаются одинаково и одновременно. Изначально хотела второго ребенка не для себя, а для того что бы у старшего был брат или сестра. Очень благодарна своим детям, и своей сестре. Так должно быть, один ребенок не правильно (не знаю какое слово подобрать, что бы передать свою мысль).
Терпеть не могу, когда начинают жаловаться друг на друга. Просто ухожу от них, и говорю что не хочу слушать ябед. Своих надо защищать, даже если они не правы. Уже выгораживают друг дружку. Так смешно и приятно.
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:16
Марьян...твоей маме попробуй что то доказать:-)
Оля, за тебя забыла! Колись, делись опытом.
Надо с твоей мамой советоваться, а я то забыла))
Katerina
-
-
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:17
Ох, Катя, насмешила.
У нас тоже весело. Злата безума от брата, ждет когда он с салика внрнется, терпит все его истязания над собой)) Валера, если есть желание модет ее и покормить и раздеть с улицы, бегает ее зацеловывет.
Я для себя уже сделала выво, что лучше всего не вмешиваться: я занимаюсь своим, детвора тусуется, моя миссия дабы не свернули нигде шею ну и посильная помощь при просьбе. В таком формате у нас практически не бывает конфликтов. Стоит только бабушкам вмешаться, это полный абзац((
Мне хорошо, бабушка по барабану. Моей плохо, а она с ними прыгает, но бывает это редко, Сережиной... ну это только наши дети, нам с ними и заниматься.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:18
@Ириша, а как сам остается? Че делает? Спит или мультики смотрит?
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:20
Мне хорошо, бабушка по барабану. Моей плохо, а она с ними прыгает, но бывает это редко, Сережиной... ну это только наши дети, нам с ними и заниматься.
Ну я сегодня прмо так и сказала, мои дети- мои проблемы.
Лёлик
-
Місто:Полтава, левада
-
Ім'я:Оля :)
Опубліковано 14 березень 2016 - 22:33
Оля, за тебя забыла! Колись, делись опытом.
Надо с твоей мамой советоваться, а я то забыла))
ахаха...
Я маме сказала, что когда я рядом я решаю что делать и какое б я решение не приняла...оно мое ..окончательное и не подлежит изменениям. Старший приглядывает за младшей...вдруг что то кричит или жалуется.....А бывает обоя приходят...саша толкнул а маша укусила....тогда по очереди расказывают свои истории ...целуют место где они сделали больно...и все ....мир:-)
Сколько семей столько и правил....
Відредаговано Лёлик, 14 березень 2016 - 22:35.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|