Тунис
Розпочатий з Муська, 15 сер 2015 13:15
5 відповідей у цій темі
Опубліковано 15 серпень 2015 - 13:15
Свое знакомство с Тунисом в 2012 году мы начали с курортного города Хаммамет. Именно тут мы жили и наслаждались чистейшим морем, чего не скажу о самом городе, да и всей стране в целом. На первый взгляд город показался мне ужасно грязным, серым, неуютным и неприветливым. За время отдыха впечатления немного улучшились, но Тунис я так и не полюбила. Для меня он стал страной на один раз - посетить нужно, посмотреть есть, что, но возвращаться сюда снова и снова мне не хочется. Хотя мои знакомые ездят сюда каждый год уже несколько лет подряд и им все нравится. Теперь подробней о наших приключениях)
В самом Хаммамете смотреть особо нечего. Мы жили не в курортной части города, поэтому были ближе к местным жителям. На английском говорят совсем немного, больше на французском. Во время поездки по стране встретила продавца, который знал только немецкий.
Общественного транспорта в Хаммамете нет, есть авто и такси, которые ездят сплошным потоком. Дорогу перейти может быть проблематично. Мне было страшно, хотя местные сливаются с автомобильным потоком и прут, не останавливаясь. В городе есть медина - участок, огороженный высокой стеной.

Тут находится рынок со всевозможными сувенирами, тут же живут местные. Продавцы на рынке очень приставучие, хватают чуть ли за руку. Цены называют заоблачные, нужно очень торговаться. Стоимость сувениров можно снизить в 6-7 раз!
Побродить можно не только между лавками с сувенирами, но и по улочкам медины.

Не исключено, что там к вам прицепится вот такой чудик, предложит сфотографироваться вместе, потом оденет эту штуковину вам на голову, еще фото, в конце подарит цветочек, отвесит комплимент и попросит вознаграждение))

Еще раз скажу о том, что город грязный, пыльный, бедный и местами выглядит уж очень убого((

На улицах меня радовали только пальмы, цветы и кактусы

Хотя все же в городе не все так плохо в плане отзывчивости людей и инфраструктуры. Когда проходя мимо одного кафе, я сильно подвернула ногу, а сотрудник заметил, он тут же выбежал ко мне, усадил на стул, принес лед. Рассказал мужу, где аптека, посидел со мной, пока муж бегал за эластичным бинтом.
Опубліковано 15 серпень 2015 - 13:36
Первая наша вылазка за пределы Хаммамета была в зоопарк Фригия. Это один из самых больших национальных парков Африки. В зоопарк можно взять экскурсию в любом отеле, но на двоих нам показалось дороговато. Цену уже не помню, но прикинули, что если добираться самостоятельно, получится гораздо дешевле.
Оптимальный вариант - поймать такси прямо на улице возле отеля. С первого раза нам не повезло, водитель не понял, куда нам нужно. То ли не знает о парке, то ли я невнятно говорю)) Второй водитель все понял, что странно, потому что он говорил по-французски, а я по английски)) С водителями такси тоже можно торговаться. Так как с числами на французском у меня проблемы, а по-английски он не понимал, торговались мы на калькуляторе). Дорога до зоопарка заняла минут 30-40 наверно.
Цену на входной билет уже не помню, но недорого. Парк очень красивый, животных много и они ухожены. Вольеры просторные, оформлены под дикую природу. Прогулка по зоопарку заняла у нас пару часов, там есть, где купить воды, перекусить, отдохнуть в тени деревьев. В определенное время можно посмотреть шоу котиков, нам удалось увидеть кусочек тренировки. Некоторые вольеры размещены, как у нас в зоопарках, просто за забором. На других животных посетители смотрят сверху вниз, гуляя по своеобразным помостам и мостикам. Зоопарк очень классный, стоит потраченного времени!







Опубліковано 15 серпень 2015 - 14:59
Побывать в Тунисе и не увидеть Карфаген - было бы преступлением. Поездку туда мы организовывали тоже сами, хотя наверняка можно взять экскурсию. Мы - туристы экономные. Да и люблю я поездить сама, а не толпой.
Выезжали из Хаммамета рано утром. Первый этап - такси до ж\д вокзала. Там купили билет на поезд до столицы - города Тунис. Поезд комфортабельный, ехали в нем преимущественно местные. Приблизительно через час прибыли на вокзал в столицу. Если стоять спиной к вокзалу, идем влево, ищем улицу Хабиба Бургибы. Выйдя на эту улицу любуемся архитектурой


И достаточно культурным на вид городом

Конечный пункт прогулки - станция поездов TGM. Это небольшое здание с надписью Tunis Marine и с большой очередью, которая целиком состоит из местных. Туриста не увидела ни одного, зато есть полиция. Тут сначала нужно пройти через турникет, потом билетная касса. Билеты стоят очень дешево. На так называемом перроне толпы людей, тьма! Поезд выглядит стремно, напоминает очень старый вагон метро. Первую такую "радость" мы пропустили, местные набились как селедки. Пока ждали следующий поезд (минут 15-20) на перроне образовалась такая же толпа. К нам подошла полиция, на английском предложили помочь. Подъехал поезд, полицейский зашел и занял нам места. Далее в вагон повалила толпа местных, он им объясняет, что места для нас. Те орут, чуть не дерутся. Мы еле втиснулись в вагон, до сидений добраться не удалось, уж больно возмущались местные. Полицейский вышел, поезд поехал, а мы стоим с мужем, боимся пошевелиться.
Количество людей в вагоне - жестче чем у нас утром в троллейбусе. Жара нереальная, под потолком прицеплен обычный вентилятор, но это не спасает. Двери вагона открыты, местные выглядывают на улицу, держась за крышу. Напоминают обезьян. Словом, экстрим еще тот.
Ехать нужно было до станции Carthage - Карфаген, до получаса. Но наш поезд сломался между станциями, благо, как раз перед той, на которой нам выходить. Вентилятор работать перестал, духота страшная. Минут через 10 местные потихоньку стали выпрыгивать из вагона и идти по рельсам. Еще минут через 10 так сделали мы)) Поезд не фотографировала, было страшно))

За моей спиной находится ж\д дорога, дальше до музея шли пешком. Карфаген - это ряд объектов, разбросанных на достаточно большом расстоянии друг от друга. До первого музея шли минут 20, немного в горку. Очень жарко и тяжело.
Зато полюбовались красотой



Зашли в музей, побродили по залам, но без экскурсии. Было ужасно жарко, хотелось быстрей двигаться дальше. Поскольку на пешую прогулку сил не было, да и идти далеко, взяли такси. Сначала таксист привез нас к разрушенному амфитеатру, где вообще не было людей. Совсем никого, очень круто)

Полазили, пофоткались, посмотрели, как растет гранат. Заняло минут 10-15, таксист ждал у входа. Дальше - еще одна часть Карфагена, огромная территория, уже и не помню, чей там дом был. Таксист немного рассказал и краем уха услышали экскурсию. Конечно, послушать гида было бы более информативно, но как выдержать экскурсию под палящим солнцем - не представляю. Хорошо, что мы ее не брали, а просто побродили по развалинам и подышали стариной.



Последняя часть Карфагена - купальни Афродиты (если не ошибаюсь) и Термы Антония. Спускаться вниз уже не было сил, полюбовались сверху только.

Відредаговано Муська, 15 серпень 2015 - 15:00.
Опубліковано 15 серпень 2015 - 15:10
Карфагена мне было мало, поэтому, выйдя к станции ж\д, мы поехали не обратно в столицу, а еще дальше - в городок Сиду-бу-Саид. Ехать минут 7-10. Прелесть города в том, что он весь выкрашен в бело-синие цвета. Дома белые, а окна и двери синие. Очень красиво!

Город начинается с небольшой площади, а дальше, по сути, одна центральная улица, по которой ходят преимущественно пешком. Здесь много кафе и сувенирных лавок

шикарные цветы

и красивые двери в домах

С главной улицы есть много ответвлений, можно полюбоваться видом на море и чьи-то яхты)))

В Сиди-бу-Саид мы перекусили в одном из местных кафе (недорого) и тем же путем отправились домой. В отель приехали ближе к вечеру. Уставшие, но с массой впечатлений!
Опубліковано 15 серпень 2015 - 15:16
Отдельно хочу сказать о море. Оно здесь удивительное! Очень соленое и очень чистое. Всю неделю был чуть ли не полный штиль, вода теплая - просто сказка. Песок на пляже очень мелкий, как мука. Солнце очень жаркое, в 10-11 уже пекло, нужно прятаться.


Что могу сказать о Тунисе в целом. Если бы предложили поехать еще раз, выбрала бы другую страну. Но больше потому, что хочу посмотреть мир. Что поехала сюда - ни капли не жалею. Если бы могла вернуться в прошлое, точно так же бы психанула и совершила безумную поездку в Карфаген. Весь этот местный колорит - для меня самый смак!
Девочки, кто еще был в Тунисе, рассказывайте, что видели. Может, нужно ехать второй раз?)
Опубліковано 21 червень 2017 - 09:57
красивые фотографии!Там небось жара сумашедшая, да ?
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|