Розлучені батьки
Розпочатий з Мышутка, 12 жов 2014 21:28
23 відповідей у цій темі
#2Опубліковано 12 жовтень 2014 - 22:04 В таком возрасте думаю объяснять бесполезно. Я рассказывала о командировках и занятости "папы". Позднее к ребёнку пришло понимание ситуации в некоторой мере тогда и рассказала, что у взрослых так бывает... разлюбили. Вам бы с бывшим мужем согласовать "легенду" раз он общается часто с ребёнком, чтобы не путать ребёнка в понятиях. #3Опубліковано 12 жовтень 2014 - 22:07
а коли розійшлись? Ми розійшлись, коли малій був лише 1 рік, тому вона не знає як це папа живе з нами і сприймає нормально ситуацію, що він йде. Якщо питає де папа і чому не приходить - кажу на роботі. Завжди на роботі. У нас він працює і живе в іншому місті, тому це навіть правда))) #4Опубліковано 12 жовтень 2014 - 22:10
Настолько реальных жизненных обьяснений ребенок лет до 5-6 понять не сможет. Попробуйте более простые варианты: папа очень занят; прийдет как только сможет. Желательно, не говоря заранее(учитывая, что у папы не всегда выходит по графику) что папа прийдет вечером/завтра/в субботу. И... отвлекать, отвлекать и еще раз отвлекать от данной темы. Со временем обязательно станет легче, при удачно выбранном подходе.
Сил вам, и побольше!
#6Опубліковано 12 жовтень 2014 - 22:20 Мы развелись, когда ребенку было 8 месяцев, я решила, что чем раньше, тем лучше, что б у ребенка не было травмы. Ребенку 2 года, за папу не спрашивает, но узнает пока еще. Хотя в последний раз испугался ( так как папа появляется раз в месяц), убегал по детской площадке от него с истерикой , не признал... #7Опубліковано 12 жовтень 2014 - 22:27 Неспокій дитини це відзеркалювання маминих переживань. Скоріше за все вся ця ситуація - розлучення і наступне швидке одруження бувшого чоловіка саме вами сприймається болюче. Дитина це відчуває без будь-яких слів, адже зв"язок дитини з матір"ю одночасно і надтонкий і надміцний, і багато що в цьому зв"язку є за межами зрозумілого. Тому перш за все треба працювати над собою, а тоді і слова, і пояснення знайдуться самі, а скоріше за все питання і проблеми з цього приводу відпадуть самі. Щаслива дитина може рости тільки поряд зі щасливою мамою . Тільки так. #8Опубліковано 12 жовтень 2014 - 23:01
І я вирішила чим раніше, тим краще. Бувало, що і азивала його дядя і боялась, навіть зараз буває. Бачить раз в 2-4 місяці. Коли декілька разів підряд приходить, то вже біжить радісно. Хоча останнього разу була істерика нереальна, доки не пішов
#9Опубліковано 13 жовтень 2014 - 10:59 Резанула фраза "пішов від нас". Не від нас, а від мами. Здесь уже писали о том, что ребенок все равно почувствует ложь и недосказанность и это может проявится по-разному: у кого-то изменится поведение - станет больше истерик и капризов, кто-то станет вести себя не так как раньше, а кто-то вообще внешне никак не поменяется. Главное говорить с ребенком, но сответственно возрасту, 5-ти летнему одно, 10-ти летнему другое, а малышу совсем третье. Можно сказать, что мама и папа вместе уже не живут, но все равно папа тебе остается папой - будет приходить к тебе и играть, дарить подарки, водить на карусели. Но конечно, переговорив предварительно с бывшим мужем, как и советовали девочки. Зависит тоже от того, как будет бывший себя вести с ребенком, чего хочет он. Если забыл и не приходит, то это другое. А если будет приходить к ребенку, то как говорить, почему папа уходит? #11Опубліковано 13 жовтень 2014 - 12:24 Пока ребенку не исполнится 1 годик- не разводят. #12Опубліковано 13 жовтень 2014 - 13:14
#13Опубліковано 13 жовтень 2014 - 14:40
Не думаю, что речь шла о разводе, как о юридическом факте. И не это главное в данной теме. Я говорила с детским психологом на эту тему, и совет был: объяснять, что мама и папа не вместе, так бывает, но оба его любят, не говорить при ребенке о причинах развода, не выгораживать папу, если он обещал прийти и не пришел - сейчас есть телефон, папа может и должен сам объяснять причину не выполнения обещания ребенку. О новой семье пока ему знать не обязательно в таком возрасте, только если муж не берет его к себе в гости. #14Опубліковано 13 жовтень 2014 - 14:59
Ось і проблема, що папа сам добивався офіційного графіку - серед і неділя, малий уже запам*ятав, у ті дні, коли має приходити (хоч я нічого і не говорю зарані), видно, що чекає на нього! А тут раптом папа не хоче ходить у середу - його право, звичайно, а малий тепер сердиться, ображається. У неділю теж відводить нас то в ігрову в ТЦ "Київ", то в ТЦ "Екватор", говорить мені, шоб я сама займалася, а він посидить (якось дивно все це...). Ось і починається тоді, по приході додому... Якось так виходить, дурниця яккась незрозуміла. А гадості - навіщо? Для мене - да, він чужа людина уже і т.д.. А для дитини - все рівно рідна людина, якщо щось і не так (приміром, якщо папа поганий), то нехай сам робить такі висновки, коли виросте
Не вигороджувати - цікава думка! Я ніколи так і не робила, а останнім часом почала думати "А може, і треба б?!." Ми не живем разом, коли малому було 10.5 міс., а розлучилися аж після півтора року. Тож як було з папою - думаю, що не пам*ятає цього малий...
#15Опубліковано 13 жовтень 2014 - 16:25
И хорошо, что не помнит. Если папа стал не обязателен в посещении, то ребенка можно в дни посещений отвлекать-прогулка интересная, сходить в гости, самим пойти в "Игроленд" и т.п. Чтоб он и не вспоминал о том, что папа должен прийти. Потом все наладится - либо папа станет "воскресным", либо вообще уйдет "за кадр". Это уже будет зависеть от самого папы. #16Опубліковано 13 жовтень 2014 - 17:12 Ось і ходимо самі. Думаю, справді, потрібен час, щоб насамперед папа вирішив... #17Опубліковано 13 жовтень 2014 - 20:07
Не об этом, просто уточнила, настроение такое было. #18Опубліковано 14 жовтень 2014 - 12:46 Думаю, что если папа решил отгородиться от своего же ребенка, не идет с ним на контакт, ушел "за кадр", то чего с ним панькаться? Выгораживать? Неужели не обидно будет через 10-15 лет увидеть, что ребенок летит на встречу отцу, который в сущности вспоминал о нем время от времени? И теперь вы, которая все свои силы и душу отдавала малышу, оказались на заднем плане. #20Опубліковано 15 жовтень 2014 - 11:01
что и требовалось доказать. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |