Наболело. В браке несколько лет. Есть ребенок. Муж постоянно курит коноплю. Каждый день. Если не курит - злится, провоцирует скандалы, унижает меня, обзывает. Не работает и найти работу не может. Содержу семью я. Но это его еще больше злит. Если конопли нет, то будет пить алкоголь. "Чтобы по шарам дало". А от алкоголя начинает быть агрессивным. Вокруг постоянно непутевые друзья - такие же любители покурить. Недавно признался, что пробовал грибы какие-то. Он любит ребенка, помогает по дому - это когда настроение хорошее. А когда плохое... Открыто признается, что наркотики не бросит и чтобы я с этим смирилась. Я не хочу с этим мириться. Из-за всего этого у меня постоянный стресс - загнала себя в настоящую, классическую затяжную депрессию. Ко всему апатия, нет сил ни на что. Постоянно на нервах, бываю то раздражительной, то плачу, то вообще все равно. Редкий день не плачу. С ужасом понимаю, что муж не изменится. И что развод, похоже, единственный выход из этой ситуации, единственный шанс сохранить свою психику и окончательно не слететь с катушек и единственный выход воспитать нормально ребенка, чтобы он всего этого не видел. Интересно, я одна с такой проблемой? И еще просьба: посоветуйте хорошего психотерапевта. Боюсь, что сама уже не выкарабкаюсь. Нет сил терпеть. Вообще ни на что сил нет.
Наболело. В браке несколько лет. Есть ребенок. Муж постоянно курит коноплю. Каждый день. Если не курит - злится, провоцирует скандалы, унижает меня, обзывает. Не работает и найти работу не может. Содержу семью я. Но это его еще больше злит. Если конопли нет, то будет пить алкоголь. "Чтобы по шарам дало". А от алкоголя начинает быть агрессивным. Вокруг постоянно непутевые друзья - такие же любители покурить. Недавно признался, что пробовал грибы какие-то. Он любит ребенка, помогает по дому - это когда настроение хорошее. А когда плохое... Открыто признается, что наркотики не бросит и чтобы я с этим смирилась. Я не хочу с этим мириться. Из-за всего этого у меня постоянный стресс - загнала себя в настоящую, классическую затяжную депрессию. Ко всему апатия, нет сил ни на что. Постоянно на нервах, бываю то раздражительной, то плачу, то вообще все равно. Редкий день не плачу. С ужасом понимаю, что муж не изменится. И что развод, похоже, единственный выход из этой ситуации, единственный шанс сохранить свою психику и окончательно не слететь с катушек и единственный выход воспитать нормально ребенка, чтобы он всего этого не видел. Интересно, я одна с такой проблемой? И еще просьба: посоветуйте хорошего психотерапевта. Боюсь, что сама уже не выкарабкаюсь. Нет сил терпеть. Вообще ни на что сил нет.
Операции по транспалантации мозга у нас не проводят. Лечение от наркозависимости сугубо добровольное и малоэффективное дело. Поэтому выход есть и он один. Менять свое поведение тотально!
Обращатся за помощью можно и нужно, я бы сходила в свитло надии, там работают опытные специалисты.
Може я жорстка, але якщо людина заради родини не залишає шкідливу звичку, то родина не потрібна. Я б не витрачала власне життя на неї... Сорі. Можна раз-два спробувати допомогти, але не постійно жити з таким чоловіком. Тим більше з дитиною.
Вы сделали первый шаг - решились на разрыв отношений. Вашего мужа не переделаешь - ему и так комфортно, менять он ничего не хочет, да и не будет, он прямо сказал. Он зависимый человек - а главное при любой зависимости - это отсутствие любой критики. То есть человек не признает, что у него есть проблема. А значит и решать ее не нужно. То, что происходит с вами сейчас - это созависимое поведение. То есть он зависит от конопли, а вы от него и его проблем.
Разрывать отношения нужно сразу и без промедлений, не вестись на его уговоры, зависимые люди умеют уговаривать, манипулировать, жать на больные точки. Его реакция на развод может быть двоякой:
1. манипуляция и обещания все бросить, закодироваться, лечиться и т.д., только не уходи, ради тебя сделаю все. Если поверите, на день - два \неделю поведение может измениться, может опять начаться состояние - медовый месяц - идиллия . А потом опять по новой.
2. агрессивное поведение по отношению к вам и ребенку, вплоть до физической агрессии. Ярость, гнев, крики, угрозы. Поэтому будьте готовы и к такому варианту поведения. Подготовьте пути к отступлению: к родителям\подругам.
Сами при этом будьте неагрессивны, не обвиняйте его, не унижайте - неизвестно какая может быть реакция. Может вначале быть и спокойная реакция, а потом, после с общения с его друзьями его поведение изменится.
Держитесь, это сложно, но это нужно пройти и потом будете вспоминать это как страшный сон.
у меня был парень который иногда покуривал . я не приемлю не какие виды наркотиков .для меня план это тоже наркотик .я не захотела с ним создавать семью .рожать от него детей .как то он был в компании с моей знакомой .очень хвастался что мама говорит ему что от плана он добрый а от алкоголя злой . прошло 10 лет как я ушла .за эти года он работает иногда ,не с кем не встречается .
Для меня эта проблема родом из детства. Отец курил коноплю, выпивал. Дома постоянно не было денег, просто катастрофически не хватало, постоянные скандалы. Помню, что мечтала о том, чтобы они с мамой развелись, чтобы наконец жить спокойно. Сомневаюсь, что мама когда-нибудь решилась бы на это, но все решил случай. Под кайфом он сел с друзьями за руль и разбился.
Мама осталась с нами, двумя детьми, 8 и 10 лет в поселке, без работы. Мы многое пережили, переехали в Полтаву к бабушке, начали новую жизнь...Иногда задумываюсь о том, чтобы было, если бы мы там остались и жили так дальше...Думаю, что ничего хорошего. Не могу назвать свое детство счастливым.
Пожалейте вашего ребенка - он должен жить в любви, а не в постоянных скандалах, да и себя тоже. Рубите все, пусть вам помогут родители, друзья. Наркоманы не меняются. Желаю Вам силы и твердости духа.
Согласна с девочками, будущее у такой семьи очень сомнительное. Возможно, своим терпением вы делаете медвежью услугу не только себе и ребенку, а и мужу. Ведь вы его содержите, ему ни о чем не нужно заботиться. Может быть с вашим уходом он поймет, что находится в *опе и неуклонно катится вниз... И еще, Кофеманка дала ОЧЕНЬ дельный совет! Он может повести себя агрессивно, неадекватно. Ваша задача обезопасить ребенка и себя.
Надо иметь много сил (моральных, физических и материальных) чтобы вылечить наркомана, а если он сам не хочет то это вообще невозможно! Забирать ребенка и бежать подальше, а еще сходить в группу поддержки (или как это правильно называется? ) для родствеников зависимых от наркотиков людей, там есть психологи наверняка и можно пообщаться с людьми побывавшими в подобной ситуации и выбравшимися из нее
не все так просто... личное ИМХО, но мне показалось, что автор до сих пор любит мужа - ведь в посте нет ни агрессии к нему, ни грубых слов - одно отчаяние ....
видно, несмотря ни на что - жалко бросать родного любимого человека...так как одно- расстаться просто с мужем-наркоманом и совершено другое - бросить любимого человека, хоть и наркомана(((
но надо подумать о ребенке, его будущем и настоящем и сделать выбор...
Операции по транспалантации мозга у нас не проводят. Лечение от наркозависимости сугубо добровольное и малоэффективное дело. Поэтому выход есть и он один. Менять свое поведение тотально!
Обращатся за помощью можно и нужно, я бы сходила в свитло надии, там работают опытные специалисты.
Муж 6 лет проработал в наркодиспансере. И я знаю примеры людей, у которых сроки трезвости уже довольно большие, свыше 10-20 лет. Эффект есть, если человек этого хочет, работа над собой колоссальная, начиная с медикаментозного лечения потом психологического и постоянная поддержка после.
В Вашем случае - это уже не вредная привычка, а болезнь. К сожалению, как показывает практика такие люди не идут лечиться, пока не опустятся на самое дно( А иногда и вообще не идут лечится(
Сейчас важно думать о себе и ребенке, включить жесткую любовь, типа, денег не дам, из квартиры уходи, развод. Это очень сложно. Не все родственники готовы жестко поступать с зависимыми людьми, но, к сожалению, пока он будет сидеть на пригретом месте НИЧЕГО меняться не будет.
Вам я бы посоветовала поискать в интернете книги по созависимости - это для родственников зависимых людей. Спрошу вечером у мужа, конкретных авторов.
Если хотите, напишу в личку, где проходят группы для созависимых людей. Там можно просто прийти выговориться, познакомиться с людьми, у которых такие же проблемы.
Ліда, тобто ти вважаєш, що від наркотиків відмовиться назавжди неможливо?
І запитання до ТС - де чоловік бере гроші на коноплю і алкоголь, якщо він ніде не працює?
Я совершенно так не считаю. И нигде такого не писала)))
Просто статистика совершенно неутешительная + нет ни одного универсального и действенного метода.
Можно тратить годы и тонны баблосов на разные лечилки, и все на ветер...
У ТС явно созависимое поведение. Она не пишет - мой муж наркоман, она расписывает как он помогает в хорошем настроении , как любит ребенка... Просто курит коноплю каждый день...
Поэтому ей жизненно необходимо пересмотреть свои взгляды на свою жизнь, свою семью и свои ожидания от жизни. Перестать воспринимать такого человека, как объект для жалости и опеки. Поработать с психологом-аддиктологом, поговорить с соцработниками из бывших.
Ліда, тобто ти вважаєш, що від наркотиків відмовиться назавжди неможливо?
Даже люди, которые выздоравливают, никогда не говорят, я вылечился от зависимости. Они продолжают быть зависимыми всю жизнь просто те, которые лечатся и работают над собой умеют контролировать себя и возвращаются к нормальной жизни, но всегда помнят, что возможен рецидив.
Лида, очень хорошо написала( сразу видно, что медработник)
Если вам предлагают чудо-действенный метод лечения зависимости( наркомании, алкоголизма, игромании) нужно бежать от таких людей. Сейчас много методов лечения, просто есть более действенные и менее. Но в основном результат меньше 50% выздоравливающих, тут много факторов, почему так( Нужно смотреть на опыт других выздоравливающих людей, на то как этот метод работает и самое главное желание человека работать над собой!
Из книг по созе для автора темы - Москаленко В. Д.
Зависимость от потребления марихуаны довольно низкая, примерно такая же как и от кофеина. Т.е. курение по большей части дело привычки,У никотина например уровень зависимости значительно выше. НО!! Длительное употребление вызывает шизофрению. Человек перестает контролировать свои действия, появляется маниакальный синдром(вспомните фильм "игры разума"). Соответственно такой человек несет опасность всем окружающим. Думайте прежде всего о ребенке, даже если вы безумно любите своего мужа.
у меня точно такая ситуация,курит коноплю,нет ее-пьет и потом бьет,снимает агрессию на мне и ребенку.подала на развод и все.и лечили и кодировали ничего не помогает.так что бегите и вы от него дальше чем видите
у меня точно такая ситуация,курит коноплю,нет ее-пьет и потом бьет,снимает агрессию на мне и ребенку.подала на развод и все.и лечили и кодировали ничего не помогает.так что бегите и вы от него дальше чем видите
Муж 6 лет проработал в наркодиспансере. И я знаю примеры людей, у которых сроки трезвости уже довольно большие, свыше 10-20 лет. Эффект есть, если человек этого хочет, работа над собой колоссальная, начиная с медикаментозного лечения потом психологического и постоянная поддержка после.
В Вашем случае - это уже не вредная привычка, а болезнь. К сожалению, как показывает практика такие люди не идут лечиться, пока не опустятся на самое дно( А иногда и вообще не идут лечится(
Сейчас важно думать о себе и ребенке, включить жесткую любовь, типа, денег не дам, из квартиры уходи, развод. Это очень сложно. Не все родственники готовы жестко поступать с зависимыми людьми, но, к сожалению, пока он будет сидеть на пригретом месте НИЧЕГО меняться не будет.
Вам я бы посоветовала поискать в интернете книги по созависимости - это для родственников зависимых людей. Спрошу вечером у мужа, конкретных авторов.
Если хотите, напишу в личку, где проходят группы для созависимых людей. Там можно просто прийти выговориться, познакомиться с людьми, у которых такие же проблемы.
У меня работала женщина, медсестра из дурдома. Она в основном была в отделении для вичинфицированных наркоманов.
По ее мнению бывших наркоманов не существует.
Среди нарков был один , он у них в статусе святых. Реально бросил.
Остальные через некоторый промежуток времени срываются.