Перехід до вмісту

Фотографія

Кормим грудью правильно!

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
19 відповідей у цій темі

#1 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 26 березень 2009 - 19:13

Назвала так темку не случайно. Я встречала девочек, которые еще будучи беременными, настраивались на кормление будущего малыша смесями. Это неправильно. Ведь мамино молочко - самое лучшее питание для ребенка до года. Оно защищает несмысленышей и насыщает их необходимыми минералами. Но не у всех получается докормить ребенка грудью даже до полугода, хотя и желание, и силы есть. Но... не хватает каких-то элементарных знаний, подсказок. Давайте вместе бороться за грудное вскармливание и молочко :rolleyes:
У моего хорошего друга три недели назад родилась дочурка Марьяшка. Спрашиваю на днях как дела, как малышка. Говорит - не наедается, мол, приходится докармливать смесью. Интересуюсь, как узнали, что дочурка голодная. Отвечает - а она сосет кулачок. Улыбнуло. Поэтому давайте еще раз уясним для себя несколько моментов...
1. Определитесь, хотите вы кормить малыша грудью или нет. Лучше это сделать, будучи беременной. На нет и суда нет - запасайтесь бутылочками, смесями, кашами, пустышками. Сомневаетесь? Очень плохо! Это почти равносильно нежеланию выкармливать ребенка. Отмазки типа "у меня, как и у моей мамы, плохое молоко" - всего лишь отмазки. Если вы здоровая женщина, то молоко у вас отличное и его ровно столько, сколько нужно малышу. Главное, не паниковать, не нервничать и делать все, что в интересах вашего сыночка или дочки...
(Я уже писала, что безумно хотела кормить дочку грудью. Поэтому у нас до сих пор в доме нет ни бутылочек, ни сосок, ни пустышек, ни смесей. Даже не представляю, как бы я справлялась, готовя, подогревая смеси, стерилизуя бутылочки - это дорого, затратно по времени, ненадежно и небезопасно для ребенка).
2. Помните, что лучше маминого молочка ничего нет! Оно вкусное, полезное, питательное, в нем есть все витамины, необходимые для роста и развития. У него идеальная температура, оно стерильно, заменяет малышу "первое, второй и чай". И еще. Именно ВАШЕ молочко нужно ВАШЕМУ ребеночку. Молочко "растет" вместе с малышом. Т.е. каждый месяц оно меняется, в зависимости от потребностей.
(Моя свекровь утверждает, что у нее было плохое молоко. Но я очень в этом сомневаюсь, так как мой муж отлично набирал вес и вообще никогда не был капризным. Она же сделала вывод из внешнего вида молока - оно было не белое, а сизое. Однако это еще ни о чем не говорит )
3. Как узнать, что малыш наедается? Этот вопрос волнует всех новоиспеченных родителей. Да все просто! Есть два варианта, как это проверить (лучше применять сразу оба): 1. грудничок набирает вес (примерно по 150-220 гр в неделю), 2. новорожденный писяет не менее 10-12 раз в сутки (однако стоит помнить, что в первые дни малыш писяет меньше, к примеру, во второй день он должен пописять до трех раз, на третий - до четырех, на шестой - до семи раз и так далее). Проверяем это, считая мокрые пеленки (т.е. не используя памперс). Если за 6 часов малыш пописял 4-5 раз - все отлично! Он точно наедается!
4. Если у вас уменьшилось количество молока. Советы грудных консультантов в этом случае до банальности просты - надо больше отдыхать, спать днем вместе с малышом и чаще прикладывать его к груди (до 20 раз в сутки). Через сутки-двое молочко опять прибудет!
5. Пропало молоко. Стоп-стоп-стоп!!! За день-два молоко пропасть не может! Даже через неделю отсутствия лактации ее можно восстановить прикладываниями, сцеживаниями. Главное, бороться за грудное вскармливание и помнить, что все это ради здоровья вашего ребеночка!
6. Помните, что на грудном вскармливании у малыша минимальные шансы заболеть и простудиться ;)
  • Yadik це подобається

#2 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

Опубліковано 26 березень 2009 - 19:41

Кормить малышку самой - для меня было очень важно. Никаких сосок, бутылочек, пустышек... Так я решила еще до родов. Однако не думала, что в первые дни будет так больно прикладывать дочку к груди! Что делать? Прежде всего надо определить причину, почему больно (трещины из-за неправильного прикладывания или что-то другое). У меня была трещина (мазала бепантеном). Но важно поначалу держать грудь на воздухе и смазывать после кормления собственным молочком, пусть так просохнет, дальше можно покрыть тонким слоем бепантена (или другой мазью) и дать впитаться. Больше можно почитать здесь

#3 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 03 квітень 2009 - 06:49

Наиболее частая ошибка: введение необоснованного докорма. Маме кажется, что нее не хватает молочка, так как малыш часто плачет, плохо спит. Покупается смесь, дается. Ребенок действительно спит после смеси, а количество маминого молочка уменьшается. Это - первый шаг для перехода на искусственное вскармливание (ИВ). Что делать? Ни плач, ни беспокойство ребенка не могут быть сами по себе свидетельством нехватки молочка. Поэтому необходимо брать в расчет совсем другое: количество пописов (минимум 10 в сутки), прибавка в весе.
Часто бывает так: девочка только выписалась из роддома, кормить не может, очень большой прилив, ребенок не берет грудь. В ходе разговора выясняется, что мамочка думала, что у нее нет молока, ребенок голодный. Стала в роддоме давать докорм через бутылочку. К груди не прикладывала. На 3-й день сильнейший болезненный прилив молока, ребенок не может взять грудь. Вызывают акушерку для расцеживания. Ошибка: молока не было 3 дня, но было, естественно, молозиво. Не нужен был докорм, нужно было чаще прикладывать ребенка к груди. Такая ошибка тоже встречается очень часто, и в ряде случаев маме не удается научить малыша брать грудь. Вот так начинается ИВ.

Как правильно расцедиться:
первое и главное правило: начинаем - всегда!! - от самого соска.
и только когда рядом с соском уплотнений нет, можно внутри той же доли потихоньку подниматься выше. а поднявшись, постоянно, каждый раз спускаемся к соску обратно, отогнав капли, сцедив их.
бывает, что основная боль у самого основания груди, но ближе к соску - тоже есть уплотнения. так вот, нужно преодолеть искушение сразу взяться за то, что больше всего болит, иначе можно просто прорвать протоки...
и сразу второе и тоже главное правило: НЕЛЬЗЯ жать с силой на больное место (или выше него по отношению к соску) - это все равно, что давить на воспалившийся аппендикс. если прорвется - все гораздо хуже. помощь заботливых пап-мужей здесь может сослужить очень дурную службу. тот самый случай, когда "сила есть - ума не надо" - категорически противопоказано.
возвращаемся. работаем с одной долей. начали от соска, поднимаемся выше, каждый раз, разобрав новое мини-уплотнение, спускаемся обратно к соску, отгоняем молоко от места застоя, сцеживаем...отгоняем - мягкими и нежным поглаживанием подушечек пальцев.
правило третье: все поглаживания в направлении строго к соску! не в стороны и ни в коем случае не от соска! т.е."поднимаемся" значит, что очередное движение по направлению к соску начнется чуточку дальше от него, и ничего больше!
правило четвертое: поднимаемся от соска постепенно и каждый раз, поднявшись на сантиметр (а если уплотнения есть, то гораздо чаще!!), возвращаемся к соску, отгоняя молоко и сцеживая.
правило пятое: стараемся избегать причинения боли! дело не в том даже, что молодая мама не в силах потерпеть (в силах, конечно! но - зачем?!), а лишние отрицательные эмоции в виде боли ей вредны и сами по себе. просто помним, что мастит, даже инфекционный, это в первую очередь физическая травма тканей груди, и применение силы "через боль" - то же самое, что сыпать соль на открытые раны. мало того, пользы не принесет, еще и заживать дольше и тяжелее будет. да, бывает, совсем безболезненно расцедиться не получается (особенно, если уже постарались близкие костогруделомы... :() но - старайтесь, старайтесь! у меня в 90 % случаев получалось маститы снимать вообще без боли - получится и у вас! просто терпение, нежность, чуткость и сострадание - да, к самим себе!
правило шестое: расцеживая воспаленную грудь, поднимаясь выше, старайтесь не задевать соседние доли. не массируйте ее широкими круговыми движениями. крупные движения с грудью в период лактации - вообще вещь недопустимая. подниматься (в указанном выше смысле!) от сосков к очагам мастита следует фактически по "радиусам" от сосков к основанию груди.

когда дойдете до основных болезненых очагов: все то же самое. принцип - отделить от засоренного участка чуть-чуть (микро-комочек свернувшегося молока) и отогнать. и сцедить. и вернуться назад. отделить еще... и так - много-много раз. извините, но если грудь запустили - потребуется терпение и время. когда она не запущена, все - гораздо быстрее и проще, об этом - ниже.
как отделять "кусочек свернувшегося молока"? для этого нужна особая чуткость пальцев... вам надо нащупать, где начинается "засор" и - либо легонечко нажимать, либо вибрировать кончиком пальца на нем. свернувшееся молоко - не цемент. даже в очень запущенной груди можно добиться того, чтобы маленький сгусток отделился, и помочь ему "утечь".
в моей практике случалось, когда вместо больших сгустков мастит "принимал форму" такую, что под пальцами ощущался как крохотные, но очень твердые песчинки. они маленькие, и молоко течет, но их очень трудно сцедить... принцип, однако все тот же: палец на песчинку и легкая вибрация, затем пытаемся отгонять с молоком и сцеживать. тут надо особенно много терпения.
  • Tash це подобається

#4 чонка

чонка

щира україночка

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 96 повідомлення

Опубліковано 03 квітень 2009 - 08:19

Хочу вставить и свои пять копеек :)

Если малыш назначил "любимую" грудь и не берет вторую

Возможно, что у Вас в одной груди немного сужены протоки, поэтому молочко стало добывать немного сложнее и малыш стал предпочитать другую грудь. Попробуйте перед кормлением разогревать "нелюбимую" грудь (душ или горячая пеленка) для расширения протоков. Желательно также давать эту грудь не во время бодоствования, а на засыпание или когда, малыш начал просыпаться (но еще не окончательно проснулся). Помним также о том, что у мамы - ведущая роль, то есть она определяет какую грудь даваать, когда, в какой позе. Через несколько дней почувствовав Вашу уверенность и немного приспособившись к другой груди, скорее всего, все должно наладиться.

Непрерывное кормление, ребенок висит на груди

Считается, что до 1,5 месяцев такое поведение ребенка вполне допустимо. Ребенок в силу тех или иных обстоятельств может повиснуть на груди примерно на 7-10 дней. Обычно после этого все более менее нормализуется, то есть этот сложный период надо просто перетерпеть. Маме следует в это время привлекать помощников по хозяйству и обязательно спать тогда, когда спит малыш, кормить лежа, также использовать слинг.

Пропало молоко

Считается, что вдруг и резко молоко пропасть не может. То есть, когда кажется, что грудь пустая, это не значит, что молока больше нет и не будет. После 3-4 месяцев кормления на количество молока влияет, прежде всего, частота и длительность кормления. Если у вас смешанное вскармливание, то, естественно, количество молока потихоньку будет уменьшаться, уменьшаться и уменьшаться до критического. Попробуйте бать ребенка под утро к себе (если Вы спите отдельно), прикладывайте, даже если кажется, что грудь пустая. Приливов во время сосания уже может не быть после 5 месяцев. Днем прикладывайте к груди тоже как можно чаще.

Застой молока в груди

Обычно лактосаз проходит в течение суток (если ребенок старше 6 мес.). Главное условие - кормить чаще из больной груди. Подбирать разные позы, чтобы нижняя губа "смотрела" на область , где застой. Из общих рекомендаций: разогрев больной груди (можно очень теплым душем), а потом сцеживание минут 5. Затем прикладываем ребенка. К сожалению, часто бывают, что лактостазы повторяются, но с возрастом ребенка они становятся менее болезненными и быстрее проходят. Кстати, при температуре кормящей маме пить аспирин нежелательно, считается, что он несовместим с ГВ. Возможен только разовый прием.
Если проходит температура, само уплотнение становится меньше, то боль тоже должна пройти в течение нескольких суток. Для облегчения боли рекомендуется прием таблеток Траумель С в течение нескольких дней. Правильные действия разогрев-сцеживание- кормление. После этого можно приложить к больному месту холод (лед в полотенце).

Трещины на сосках

Очень часто мамочки называют трещиной то, что на самом деле трещиной не является, например, ссадина или водяной пузырь. Или микротрещина. Истинная трещина встречается, к счастью, очень редко и визуально может выглядеть так: у основания соска поперечная трещина - выглядит так, как будто сосок хочет оторваться, или если трещина находится в середине соска, то сосок как бы раздваивается. Такое возникает обычно при неправильном прикладывании или неправильном уходе за грудью. Бепантен здесь не помогает, нужно во-первых, устранить причину появления трещины, а во-вторых, использовать гель для заживления трещин (типа солкосерил гель или актовегин).

Дискомфорт при кормлении, кожа соска сухая, трескается

1.Нужно следить за правильностью прикладывания и позы. Ребенок периодически может портить прикладывание, съезжать к сосковому сосанию.
2. Мыть грудь не чаще, чем 1 раз в день.
3. Убрать (если пользуетесь) одноразовые, т.е. непромокаемые прокладки для груди.
4. Отнимать ребенка от груди, либо, когда он сам ее отпустит, либо вставляя свой палец.
5. Можно после кормления выдавливать каплю молока и обмазывать ею сосок и ареолу.
6. По возможности после кормления оставлять грудь какое-то время открытой.
7. Применяем мазь Траумель или солкосерил-мазь.
8. Если в течение недели Вы все это делаете, но результата нет, то можно подозревать молочницу.

Поить ли новорожденного водичкой?

Допаивание для новорожденного младенца приравнивается к метаболической катастрофе: почки ребенка еще не готовы к потреблению жидкости. Молозиво - очень концентрированная жидкость. В среднем, в день вырабатывается 30 мл молозива. (максимально 100 мл). Желудок новорожденного имеет объем 7-10 мл, поэтому за одно кормление, которое может длится и 30 минут , малыш высосет только примерно 10 мл молозива. Молозивное вскармливание - это основа иммунитиета ребенка! Поэтому не надо допаивать или докармливать здорового ребенка. Норма пописов у новорожденног равняется: возраст минус один, то есть, если ребенку 2 дня, то норма пописов 1 в день, если 3 дня, то 2 пописа и т.д. И еще: ребенок в роддоме кричит НЕ ОТ ГОЛОДА, поэтому, пожалуйста, не докармливайте его смесями.

Питание кормящей мамы

По питанию может быть два варианта: 1. Мама ребенка не аллергик.
2. Мама или папа имеют аллергический статус.
Исходя из этого, возможны следующие рекомендации:
1. Для таких мам из группы 1 - обычная диета. Т.е. рацион кормящей мамы мало чем должен отличаться от того рациона, когда она была беременной. Считается в настоящее время, что успешность лактации от питания кормящей мамы зависит мало. Основные правила такие:
- еда должна быть из своей экологической ниши (т.е. едим все то, к чему привыкли и что растет у нас);
- стараться есть максимально натуральную пищу, химически необработанную;
- соблюдать сезонность (сейчас едим то, что созрело).
Питание должно быть разнообразным. Едим столько, сколько необходимо для удовлетворения голода и жажды . При кормлении грудью важно не испытывать жажды. (Ограничение по потреблению жидкости возможно только в роддоме при сильном приливе молока.) Таким образом, кормление грудью не накладывает ограничений на питание женщины.
2. Для таких женщин следует более внимательно относиться к своей диете. Необходимо осторожно вводить аллергизирующие продукты (не более одного в день) и внимательно следить за реакцией малыша в течение суток.
Если появилась аллергия у малыша, то исключаем аллергенный продукт из рациона на 2 недели. В среднем, реакция на прдукт может проявляться через 1, 5 часа.
Ну, а для стимуляции лактации лучше всего - кормление по требованию и не ограничивать время кормления. На увиличении концентрации пролактина влияет прием пищи (в общем) и тепловая нагрузка (теплый чай).

#5 кокетка

кокетка

Звезда форума

• Наша пісочниця
  • 717 повідомлення
  • Місто:с Голливуда
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

Опубліковано 11 квітень 2009 - 20:07

Кормлю только грудью уже 5 мес и получаю от этого большое удовольствие! Собираюсь кормить до года :rolleyes: Моя доця не берет ни соску, ни бутылочку она тащится от сиси, не представляю как бы я ее корнмила смесями :lol: Конечно первый месяц было тяжело: болели соски, ночные сцеживания, а сейчас я про это уже и забыла :unsure:

#6 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 23 червень 2009 - 19:49

у меня с малышкой тоже самое ни соска, ни бутылка, только сися нужна была самая вкусная и любимая, а теперь нам почти 9-ть месяцев и у нас проблемы еще и какие...доча отказывается от какой-либо еды, ни овощи, ни ягоды, ни мясо, ни творожки, ничегошеньки не хочет есть кроме сиси!!! мало того что она не набирает вес, так я ее не могу ни на минуту оставить даже у родителей... что делать, не знаю??? может кто-то что-то знает? слышал? предпринимал???

#7 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • 418 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 червень 2009 - 12:16

Вот что я нашла по этому поводу (это пишет консультант по ГВ): "Существуют две основные схемы введения прикорма: педиатрический прикорм и педагогический. Обычно консультанты по ГВ ориентированы именно на педагогический прикорм, при котором не происходит замена кормлений грудью на кормления другой пищей. То есть ребенок даже после еды обычно прикладывается к маминой груди. Ферменты, содержащиеся в молочке помогают усваивать не только мамино молоко, но и другую еду. Поэтому я считаю, что даже при обычной схеме прикорма (педиатрический прикорм) лучше не заменять кормления, а вести параллельно два типа кормления, ребенок будет сам потихоньку все меньше и меньше нуждаться в мамином молочке. Часто случается, что мама заменяет почти все грудные кормления днем на другую пищу, и ребенок, чтобы скомпенсировать отсутствие дневных кормлений, присасывается к груди ночью, мама при этом не высыпается. Обычно не раньше, чем 9 месяцев прикорм становится действительно энергетическим, а у некоторых детей даже ближе к 1 году. То есть до этого времени прикоорм еще не может полностью обеспечить ребенка необходимыми веществами для развития. Поэтму некоторые дети до года могут съедать в один прием до 100г пищи, другие - меньше, и это абсолютно нормально. Прием пищи должен происходить в то же время, когда кушает сама мама (завтрак, обед,ужин), между основными приемами пищи - перекусы."

#8 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 03 липень 2009 - 21:47

чубаська, спасибо большое, но 100 грамм нормальной еды для нас - это просто невероятность пока что :( вот поэтому и волнуюсь...

#9 Лейла

Лейла

Вкусная сися

• Наша пісочниця
  • 846 повідомлення
  • Місто:Центр
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 03 липень 2009 - 21:51

Нет повода для тревоги, поверьте! Знаю несколько мам, которые вообще до года только сисю ели - и малыши красивые, здоровые и счастливые. Поверьте, лучше только сисю, чем с 3 месяцев всякую дрянь есть. Не напрягайте ребёнка этим, пусть все идет своим чередом. Мы вас намного старше, но тоже дольше чем на 2-3 часа оставить не могу. Сколько она у вас счас весит?

#10 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • 418 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 липень 2009 - 06:00

чубаська, спасибо большое, но 100 грамм нормальной еды для нас - это просто невероятность пока что :( вот поэтому и волнуюсь...

Лейла уже написала, полностью ее поддерживаю. Мы тоже не съедаем 100 гр в день. Если есть 40 гр - то хорошо. Но опять же - я не переживаю. Консультант по ГВ ж уточнила, что до года грудничок может быть полностью на мамином молочке. Если ваша манюнька веселая, отлично себя чувствует, то почему бы и нет? Значит, молочка ей хватает :sisya: :rolleyes:

#11 Лейла

Лейла

Вкусная сися

• Наша пісочниця
  • 846 повідомлення
  • Місто:Центр
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 04 липень 2009 - 09:49

Я лично вообще этими гр. не заморачивалась никогда.

#12 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 27 січень 2011 - 12:15

а надо витамины принимать кормящей маме,когда ребенок уже все практически кушает?я покупаю до сих пор,но 50 грн. в мес. могла бы и на другое что-то потратить,но боюсь,что все волосы и зубы выпадут.

#13 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 13:03

а надо витамины принимать кормящей маме,когда ребенок уже все практически кушает?я покупаю до сих пор,но 50 грн. в мес. могла бы и на другое что-то потратить,но боюсь,что все волосы и зубы выпадут.

При качественном разнообразном питании - не надо.:)

#14 your_mirrror

your_mirrror

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 8 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Опубліковано 24 січень 2013 - 11:11

Видео на ютубе о том, как наладить ГВ youtu.be/X9Q11vKNPco

#15 Сонька

Сонька

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 112 повідомлення
  • Місто:Розсошенцы

Нагороди

Опубліковано 07 лютий 2013 - 17:42

Подскажите пожалста, кормлю грудью, но молока не всегда хватает... Дите с утра наедается с одной груди но к вечеру сьедает обе и требует еще... Стоит ли докармливать? Надеялась грудью кормить как можно дольше... Но не хочется что б ребенок страдал...

#16 Ljalja

Ljalja

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 244 повідомлення
  • Ім'я:Ляля

Опубліковано 07 лютий 2013 - 20:42

Подскажите пожалста, кормлю грудью, но молока не всегда хватает... Дите с утра наедается с одной груди но к вечеру сьедает обе и требует еще... Стоит ли докармливать? Надеялась грудью кормить как можно дольше... Но не хочется что б ребенок страдал...

Я бы не докармливала так можно и прекратить ГВ в конце концов.Очень важно знать об одной особенности женского организма в период вскармливания. Дело в том, что у каждой кормящей мамочки, независимо от ее желания кормить грудью, наступают периоды лактационного криза. Это дни, когда количество грудного молока ненадолго уменьшается. Такое происходит на 3-й и 6-й неделе после родов, а также случается на 3-м, 7-м, 11-м и 12-м месяце грудного вскармливания. Длится такое состояние чаще всего 3–4 дня, иногда лактационный криз растягивается до недели. Многие мамы во время лактационных кризов ошибочно думают, что наступил период, когда грудное кормление подходит к концу. Но главное в такие дни – не паниковать! Прикладывайте малыша к груди чаще, чем обычно, и не бросайтесь второпях к бутылочке со смесью!!! Лактационный криз – нормальное и временное явление. Если продолжать грудное вскармливание, пусть и в затруднившихся условиях, то молоко обязательно прибудет. А искусственное питание пусть подождет…
Здесь на форуме есть тема консультация по ГВ можно там спросить.

#17 Katrin_lom

Katrin_lom

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 613 повідомлення
  • Місто:Сады-1
  • Ім'я:Екатерина

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2013 - 10:04

У Вас ребеночек еще совсем маленький чтобы думать о искусственном вскармливании.ГВ это ОГРОМНЫЙ ТРУД! А Вы думаете так быстро сдаться ;) Ребенок не умрет с голоду все что ему надо он из Вас вытянет.Дети с рождения очень хитрые.Конечно Вам будет очень тяжело-ребенок капризничает, но он хочет быть рядом с мамочкой. А вообще тут на форуме есть Сударушка она Вам подскажет и поможет как быть в Вашей ситуации

#18 Сонька

Сонька

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 112 повідомлення
  • Місто:Розсошенцы

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2013 - 16:27

У Вас ребеночек еще совсем маленький чтобы думать о искусственном вскармливании.ГВ это ОГРОМНЫЙ ТРУД! А Вы думаете так быстро сдаться ;) Ребенок не умрет с голоду все что ему надо он из Вас вытянет.Дети с рождения очень хитрые.Конечно Вам будет очень тяжело-ребенок капризничает, но он хочет быть рядом с мамочкой. А вообще тут на форуме есть Сударушка она Вам подскажет и поможет как быть в Вашей ситуации

Сдаватся еще и не думала))) если бы не давление со стороны бабушек то и мысли бы о докорме не было бы)) как по мне лутше перестраховатся и спросить у знающих людей чем второпя принимать решение

#19 Ljalja

Ljalja

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 244 повідомлення
  • Ім'я:Ляля

Опубліковано 09 лютий 2013 - 00:15

Сдаваться еще и не думала))) если бы не давление со стороны бабушек то и мысли бы о докорме не было бы)) как по мне лучше перестраховаться и спросить у знающих людей чем второпя принимать решение

Если бы я слушала родителей и врачей некоторых, то так бы и не начала кормить грудью у меня вообще молока было 20 мл когда сцедить.Но я месяц просто круглосуточно с сыночком была только в душ и пописать отходила.А так все время с ним. Были взяты на прокат весы и и мы иногда взвешивали его, то не всегда норму выедал.Но я как то чувствовала да и замечала так как после роддома мы были на смешанном вскармливание, что если и дальше продолжать давать смесь то ничего не получится с ГВ.Набралась смелости + Ионина сказала никакой смеси тоесть еще кто-то меня поддерживает и кормила только грудью.Через 4 месяца у меня вроде устаканилось все)4 месяца...А так было 1 день нормально 2 дня мало молока.ГВ это правда труд терпение и не только Ваше.

#20 мама5

мама5

Абітурієнтка

• Активістки
  • 341 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

2            

Опубліковано 12 лютий 2013 - 16:38

Моя история ГВ (сразу извиняюсь за такой длинный пост) В 1999 году, я родила свою первую девочку в Харькове. Роды были очень тяжелые я была 3 дня в реанимации. Детки в том роддоме лежали отдельно и мне её приносили, но грудь она брала очень слабо (родилась маленькая и слабенькая) и её всегда докармливали. Когда приехали домой я всеже пыталась кормить грудью. Малышка плохо ела, плохо спала, да и у меня опыта никакого не было и не оказалось рядом человека который бы подсказал. А приехала свекровь, сказала ,что ребёнок голодный и стали докармливать, соответственно у меня молочка становилось всё меньше и кормление закончилось в месяц. В 2002 родился сынуля и опять таки из-за недостатка опыта начала подкармливать во время лактоционного криза в полтора месяца и уже к двум месяцам попрощалась с ГВ. 2009 год родилась ещё одна долгожданная доця. Кормила без докормов до четырёх месяцев. Доча была капризная могла просыпаться ночью каждый час, мне казалось что молока ей не хватает, нервничала. Начала докармливать и потихоньку полностью перешла на ИВ. Но если быть до конца чесной, то мне просто надоело это бесконечное висение на груди и недосыпы и я решила, что лучше я выкормлю ребёнку бутылочку и 3-4 часа буду спокойно знать что он не голодный. (вот такая глупая была) И вот в 2012 году родились мои двойняшки. Кормить грудью очень хотелось, и я знала уже что в прошлый раз перестала кормить только потому что сама так решила, и больше ни по каким причинам типа: нехватает молока, ребёнок не наедается, моё молоко жидкое, густое, слишком жирное….. и подобные отмазки))))) Но немножко сомневалась, их всё таки двое))))) Скажу чесно первые два месяца были кошмаром, я сидела или лежала и кормила круглосуточно. Вы не подумайте что мне так казалось НЕТ это действительно было так: Брала одного кормила пока второй гулял, потом первого ложила и брала второго, ложила второго брала первого……… иногда вставала сбегать в туалет, кушала с ребёнком на груди. Кушали они по 30-45 минут, пока ел один второй успевал проголодаться. И спали мы также: я ложила их по краям кровати, а сама по середине и всю ночь переворачивалась для кормления))))))) практически не спала))))) муж удивлялся как я так могу и называл меня зомби))))) Мы подростали и промежутки становились побольше, но всё равно не больше 3 часов, так что каждые 1.5 часа кто-то ел какую- то грудь. Прошло время нам уже год и мы продолжаем кушать маму))))) чему мама несказанно рада!!!! Что хочу сказать девочкам которые сталкиваются с разного рода проблемами кормления. Есть только одна проблема – мысли мамы и «хорошие» советы родственников и друзей. Легко рассказывать о ГВ девочкам у которых никаких проблем с ГВ не было и всё получилось с первого ребёнка. Как правило они утверждают что всё легко и просто и мы которые не кормим – глупые, ленивые и т.д…)))) А как же страх «а вдруг он не наелся?» одно дело дала полную бутылочку и спокойна, а из груди сколько он высосал как узнать и дергаешся как полоумная (от чего молока не прибовляется) Короче всё дело в голове, не бойтесь ничего, вы всё делаете правильно. Да может первые месяцы действительно ребёнок будет висеть на груди, но всё наладится обязательно. И ерунда что ваш ребёнок не набирает 1 кг в месяц, а может у него индивидуальный график развития, нравится ему так!!!! А если он весёлый и подвижный – не заморачивайтесь ни о чём. К врачам взвешиваться и меряться мы не ходили ни разу, не фиг меня запугивать фразами типа «что-то вы мало набрали….» Ходим к часному, когда нужно по причине болезни. А то любят наши врачи найти какуюто болячку и запугать мамочку. Есть огромная разница кормить месячного ребёнка и годовалого))))) Таких чувств вы больше не испытаете нигде и никогда. Это необыкновенное чудо, эти счастливые и хитрые глазёнки. Не отказывайте себе в этом удовольствии испугавшись первых трудных месяцев. Может и много написала и может кто-то не согласиться с моими мыслями, но теперь я точьно знаю что кормить способна ЛЮБАЯ женщина. У меня теперь много опыта и положительного и отрицательного.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама