Перехід до вмісту

Фотографія

Путешествия в Европу, делимся опытом

путешествия Европа обсуждение опыт

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
720 відповідей у цій темі

#661 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2020 - 08:23

Главное, чтоб границы открылись, а дальше уже что-то придумаем) тем более у нас особо вариантов нет, так как никто из нас не водит (ну, из обычного нашего состава путешественников - я, моя дочь и сестра))
Пока из всех мест, где мы были, самым сложным в передвижении городским транспортом был пригород Измира - автобусы ходят как угодно, откуда угодно, английский почти никто не знает. Железнодорожного транспорта в Турции почти нет. Спасало только то, что тут люди очень отзывчивые и, несмотря на языковой барьер всегда стараются понять и помочь.
Мы сейчас в Стамбуле, планируем тоже поездить в другие города, посмотрим как тут с транспортным сообщением. Но в самом Стамбуле пока все отлично, проблемы с эти нет.

А як вирішуєш проблему з інтернетом в подорожах?
Ждем отчет, роби побільше фото, дуже величне і цікаве місто!

#662 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2020 - 15:54

По поводу интернета - рекомендую ТревелСим. У них лучшие тарифы, если по минимуму пользоваться. Можно ещё покупать симку в каждой стране, но если в разные страны ездить неудобно заморачиваться.

#663 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2020 - 21:12

Фото будут, обещаю)
Всегда использую роуминг от Киевстар. В этот раз подключила тариф "Идеальный роуминг", вроде выгодно.

#664 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2020 - 22:56

Фото будут, обещаю)
Всегда использую роуминг от Киевстар. В этот раз подключила тариф "Идеальный роуминг", вроде выгодно.

А что Киевстар по тарифам предлагает? У меня сейчас один цент - один мегабайт. И что очень важно - с тарификацией по мб. За 1.5 недели заграницей на интернет потрачено 120 грн. Но я все что надо загружаю заранее, интернетом пользуюсь в основном для вайбера и карту посмотреть. И если эмердженси. Остальное стараюсь искать вифи. Ещё у тревелсим есть 120мб за 1доллар на сутки, но мне не выгодно, мне столько не надо.
Еще в эпоху до карантина мне рекомендовали интернет от лайф. Вроде там покрытие было ок и тарифы хорошие.
Для себя сделала вывод что если часто заграницу и экономно - ТревелСим
если хочется совсем не париться по поводу трафика - зарубежная симка
если раз в году выехать на неделю - любой укр.оператор подойдёт. Только у МТС нужно активировать роуминг, кажется, ещё до выезда за границу.
ЗЫ. А мы в Хорватии :) Не выдержали и рискнули.

Відредаговано Аделаида, 17 серпень 2020 - 22:57.

#665 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 18 серпень 2020 - 01:53

Ну, я, варіант раз в рік на тиждень. Підключаю Водафон,, роумінг як удома,, в аеропорту перед вильотом. 150грн на 7 днів.потрібен тільки, щоб звонити батькам. Інтернет надають 200 Мб, але він не працює по суті. От і зацікавили альтернативні варіанти.

Відредаговано Maximather, 18 серпень 2020 - 01:55.

• Anutka це подобається

#666 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 серпень 2020 - 08:34

А что Киевстар по тарифам предлагает? У меня сейчас один цент - один мегабайт. И что очень важно - с тарификацией по мб. За 1.5 недели заграницей на интернет потрачено 120 грн. Но я все что надо загружаю заранее, интернетом пользуюсь в основном для вайбера и карту посмотреть. И если эмердженси. Остальное стараюсь искать вифи. Ещё у тревелсим есть 120мб за 1доллар на сутки, но мне не выгодно, мне столько не надо.
Еще в эпоху до карантина мне рекомендовали интернет от лайф. Вроде там покрытие было ок и тарифы хорошие.
Для себя сделала вывод что если часто заграницу и экономно - ТревелСим
если хочется совсем не париться по поводу трафика - зарубежная симка
если раз в году выехать на неделю - любой укр.оператор подойдёт. Только у МТС нужно активировать роуминг, кажется, ещё до выезда за границу.
ЗЫ. А мы в Хорватии :) Не выдержали и рискнули.

По этому тарифу, что у меня 1 мб - 10 коп, минута разговора 1 грн и в Украину и в стране нахождения

#667 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 серпень 2020 - 08:36

По этому тарифу, что у меня 1 мб - 10 коп, минута разговора 1 грн и в Украину и в стране нахождения

Нот бэд, надо почитать)

#668 Сана

Сана

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее...)))

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

3         

Опубліковано 19 серпень 2020 - 00:10

Только у МТС нужно активировать роуминг, кажется, ещё до выезда за границу.

Можливо, залежить від країни, але в Єгипті підключали роумінг на наступний день після прильоту, то все ок. Я перед вильотом консультувалася з оператором водафон, чи не виникне проблем з активацією вже за межами України, то запевнив, що ні. Проблем не виникло. Але сам Водафон "порадував" - з 150 грн вкрав 30 грн.невідомо за що. Повернули вже після повторного звернення до оператора.

#669 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 21:33

Вернулись с Хорватии... ) Ныть пойду в свой дневник, а тут расскажу как ехали и немного поспамлю фотками :)

Начну с того, что Хорватия - моя любимая страна. Причиной является наверное все: природа в Хорватии напоминает любимый с детства Крым, люди - славяне, поэтому довольно близки к нам по менталитету, с ними комфортно. В Хорватии отличные дороги, что имеет для меня значение, потому что отпуск чаще всего - это движение. Сидеть весь день на море это совсем не о нас. В Хорватии вкусная кухня :) Тут есть горы, и море, и еще немного моря и гор.... Тут есть милые уютные старинные города, замки, городишки. Адриатика в Хорватии - кристально чистая, в отличии от той же Италии, где мелкие и песчаные пляжи... Продолжать можно еще и еще, но меня в этой стране покорило все и навсегда :)

Единственный минус - отдых в Хорватии не относится к особо бюджетным, если вы привыкли к комфорту :)

Исходя из вышесказанного, и этого безумного полугодовалого заточения, в качестве страны для отпуска была выбрана именно ОНА. Карантин, конечно, повставлял нам палок в колеса, но мы справились :)

Началось все с того, что укрзализныця отменила наш любимый вагон-автомобилевоз, с помощью которого так удобно доставлять транспорт с Киева в Ужгород, поэтому 830км пришлось преодолевать на собственной заднице :)  Дальше - Хорватия требовала тест, не старше 48ми часов. По скольку кто-то из нас(я) оказался тормозом, и не успел позвонить в Мукачевскую больницу, в которой можно было сделать тест(в течении суток) за 750 грн, мы приехали в Ужгород и уже с утра(в 7 утра) отправились в лабораторию(  OneLab) сдавать тест уже за 1500грн. Где и обнаружили живую очередь 50+ человек. Срачи в очереди, вас тут не стояло, мне только спросить, мммм... Я почти скучала ))) Тест сделали, вечером забрали, нашли офигенное кафе в Ужгороде(ТвійБургер, рекомендую), погуляли по городу - город симпатичный, на один-два дня отлично. Больше - скучно. Утром выехали на границу, где нас ждала пересменка и жутчайшая непонятная очередь - до карантина машин было меньше, я почти уверена. В итоге провели 3 часа на границы и выехали только в 9(нам повезло что мотоциклы едут без очереди, то есть практически все это время пункт пропуска фактически не работал). Нас ждало 630км Венгрии ))) Венгрия, напоминаю, кто не знал - пускает людей транзитом, на 24 часа, с разрешением останавливаться только на заправках отмеченных соответствующим знаком. Мы старались так и делать, но не всегда получалось ))) 630км, и ура, мы в Хорватии! 

thumb_pre_1598279269__photo_2020-08-24_1

Так выглядел дворик, в котором мы жили.

Сразу хочу сказать, природа регионов Хорватии отличается. В этот раз мы путешествовали по Истрии. Тут в основном каменистые пляжи, есть много таких

thumb_pre_1598279345__photo_2020-08-24_1

когда ты спускаешься сначала машиной, потом пешком, а потом там такое чудо, но обычно с кучей людей )) 

Есть такие 

thumb_pre_1598279344__photo_2020-08-24_1

Люблю их намного больше, когда сосновый лес заканчивается прямо на пляже. Тут не всегда хороший вход в воду, но зато можно сидеть в тени, где пахнет соснами и морем, кааааеф )) 

Есть еще официальные, с лежачками и зонтиками, удобным классным заходом в море и пахлавой(наверное ))), но на такие мы не ходим :)

это тоже пляж, возможно даже нудисткий

один из прибрежных городков и гроза

А тут будет несколько фоток города, в основном это Пореч, Ровинь и Новиград, но все прибрежные города в Хорватии, Черногории и немного Италии похожи, на мой взгляд )) 

Еще устриц принципиально ем в местах где их выращивают, в этот раз тоже оторвалась 

Истрия - полуостров и в середине острова - горы и горные города-замки.

thumb_pre_1598296462__photo_2020-08-24_1

Внутри - или несколько старинных улочек с цветами, сувенирами и прекрасным видом

...или иногда просто руины 

И красивенные горы, конечно

Немного пустынная набережная, потому что карантин )) 

Что еще хочется отметить. Пляжи. И люди. Вспоминая недавние обсуждения прям заставляла себя смотреть в чем ходят люди, это было сложно, я обычно невнимательная к подобному, приходилось сидеть и разглядывать. Так вот, отчитываюсь: в чем угодно! и как угодно. А еще многие переодеваются прямо на пляже, абсолютно не стесняясь. Ну и девушки топлес - вообще обычно дело. 

Нудистские пляжи, обозначенные значком FKK идут вдоль прогулочных троп, следом за обычными. Кстати, нудистов там не больше половины, остальные - одетые люди. Но есть специальные прям нудистские комплексы, со своими отелями, кафе и всем наверное другим не знаю нас туда не пустили))) 

#670 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 21:54

Улочки красивые. Как раз такие, как я люблю)

#671 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 22:28

Забыла еще 4 фотки, которые хотела показать )) 

На обратном пути мы заехали в Загреб, но очень спешили, поэтому посмотрели то что успели за полчаса. Когда то давно я была в Загребе, в старом городе на экскурсии и у меня остались от него не особо шикарные впечатления, но в этот раз мы объехали чуть больше и я могу сказать что город впечатляет :)

Во-первых, он очень большой, ну вот прям столица ))) Я ожидала меньшего от небольшой Хорватии. Во-вторых, там правда есть на что посмотреть :)

Из того что мы успели увидеть церковь, символ города, с безумно очаровательной мозайкой на крыше

thumb_pre_1598300026__photo_2020-08-24_1

Кстати, здания по бокам - правительственные. И пока мы 5 минут ее фоткали, туда все время приезжали черные машинки с одетыми по-деловому людьми. Возможно даже в одной из них был президент, но это не точно )) 

И, конечно, что же еще - кладбище )) 

Очень красивое строение, ограждающие само кладбище, в нем тоже находятся захоронения. На данный момент на реставрации, думаю, после какого-то из ураганов. Само кладбище похоже на Лычаковское во Львове. Но Лычаковское более впечатляющее, на мой взгляд )

И еще коллизей в Пуле 

Сам город мне не очень понравился, но возможно это настроение) показалось, что в основном там порт :)

#672 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2020 - 09:03

Блин, я полчаса соглашалась с Дашей и восторгалась Хорватией, как позвонил муж и мое недописанное сообщение исчезает, хнык(
Переписывать не буду, только напишу, что море, горы и лес - гремучая смесь, здорово. Мы тоже сейчас в Хорватии, ривьера Макарская. Это наша первая семейная заграничная поездка, не очень бюджетная. Сделаны выводы, следующую спланируем чуть иначе. Полезной информации по поводу пересечения границы не дам, въезжали с унии, у нас только проверили паспорта и карты побыта в Польше. А еще с пристрастием спрашивали - не работу ли мы едем? Наш ответ - неееет, еще и в Хорватии работать? - нееет! Это было убедительно и нас пропустили).
Сейчас конец сезона, плюс мы осознанно выбрали жилье на окраине города, поэтому места на пляже почти все для нас). Но, когда вчера вечером вышли на прогулку в центральную часть города, мы поняли, что далеко не одни. Даже не хочу представлять какое здесь количество людей в пик сезона.

Особого внимания заслуживает море. Оно в тихую погоду прозрачное как стекло. Я всю жизнь любила исключительно Азов, теперь в моем сердце есть место и для Адриатики).

Отступление от Хорватии. Когда ехали сюда, то транзитом пересекали ночной Будапешт. Аааааааа, это охрененно красиво и величественно. Уже есть в планах на какой-то уикенд приехать, тем более имея такой козырь, как расстояние всего 350км от Кракова.

#673 Ириша

Ириша

Любимая мамочка

• Довгожителі
  • 6 447 повідомлення
  • Місто:Полтава-Центр
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2       2    2    3   

Опубліковано 26 серпень 2020 - 13:37

Были в Хорватии дважды в 2011 и 2012. Где то в путешествиях есть мой отчёт. Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!! Море, горы, воздух, сосны, кухня, люди везде плюсы. Дубровник, острова, пляжи... короче, красивенно и очень вкусно.

#674 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2020 - 17:24

thumb_pre_1598455472__screenshot_2020-08
  • nadin це подобається

#675 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2020 - 17:36

Блин, я полчаса соглашалась с Дашей и восторгалась Хорватией, как позвонил муж и мое недописанное сообщение исчезает, хнык(
Переписывать не буду, только напишу, что море, горы и лес - гремучая смесь, здорово. Мы тоже сейчас в Хорватии, ривьера Макарская. Это наша первая семейная заграничная поездка, не очень бюджетная. Сделаны выводы, следующую спланируем чуть иначе. Полезной информации по поводу пересечения границы не дам, въезжали с унии, у нас только проверили паспорта и карты побыта в Польше. А еще с пристрастием спрашивали - не работу ли мы едем? Наш ответ - неееет, еще и в Хорватии работать? - нееет! Это было убедительно и нас пропустили).
Сейчас конец сезона, плюс мы осознанно выбрали жилье на окраине города, поэтому места на пляже почти все для нас). Но, когда вчера вечером вышли на прогулку в центральную часть города, мы поняли, что далеко не одни. Даже не хочу представлять какое здесь количество людей в пик сезона.

Особого внимания заслуживает море. Оно в тихую погоду прозрачное как стекло. Я всю жизнь любила исключительно Азов, теперь в моем сердце есть место и для Адриатики).

Отступление от Хорватии. Когда ехали сюда, то транзитом пересекали ночной Будапешт. Аааааааа, это охрененно красиво и величественно. Уже есть в планах на какой-то уикенд приехать, тем более имея такой козырь, как расстояние всего 350км от Кракова.

Таня, а ви своїм ходом їхали, чи від турагенства?
Також збираємося з чоловіком своїм ходом. Вже 2 місяці складаю марштут і весь час щось змінюю, бо хочеться все і зразу, а часу не так і багато на все.
  • shepan це подобається

#676 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2020 - 23:03

Таня, а ви своїм ходом їхали, чи від турагенства?
Також збираємося з чоловіком своїм ходом. Вже 2 місяці складаю марштут і весь час щось змінюю, бо хочеться все і зразу, а часу не так і багато на все.

У наших друзей 7-местная машина, как раз все поместились. Ехали через Словакию, Венгрию. На въезде в Хорватию проверяли тщательно только наши документы, у друзей (поляки) просто посмотрели внутренние паспорта и сразу вернули. С учётом длительных остановок, все-таки трое детей было в машине, доехали за 16 часов из Кракова. Точный маршрут по городам на подскажу, но на обратном пути могу обратить внимание. Мы еще в Хорватии. Аппартаменты бронировали на букинге сами. Надо обязательно заранее купить и зарегистрировать в системе винеты на проезд по Словакии и Венгрии, ну и платные дороги в Хорватии. Польша, Словакия самый сложный участок дороги, не по покрытию, а по комфорту - узкие в горной местности. Просто идеальная широкая автострада уже в Хорватии, она платная и безумно комфортная. Муж говорил, что вроде есть вариант ехать на 3 часа дольше, но по бесплатным дорогам, с его слов овчинка выделки не стоит, качество дороги и скоростной режим не в их пользу.
Есть ещё какой-то маршрут через Словению и Австрию.
Будете ехать, не покупайте много продуктов про запас, цены в магазинах такие же, как и в Польше, какие-то позиции даже дешевле. Во всех магазинах мы рассчитываемся польской картой со злотыми. Что касается налички для мелких покупок, то если есть возможность, берите евро и здесь меняйте. У нас в заначке были доллары, то увы, курс на них не очень красивый.
Что бы я сейчас изменила. 1. Мы бронировали заранее и на тот момент, в сравнении с другими гостиницами, цена была привлекательная. Реальность сейчас такова, что очень много пустых аппартаментов и номеров, конец сезона и цены ощутимо упали. Немного обидно, но понимаю, что если бы не коронавирус, ситуация могла быть и другой. Сама знаешь сколько одних только поляков побоялось выезжать за границу и осталось в стране. Одним словом, к концу сезона можно искать номер уже по приезду. 2. Если бы ехали своей семьей, то на таком длительном маршруте, обязательно бы делали остановку в каком-то из интересных городов с ночёвкой. Но это уже +2 дня к поездке, поэтому все зависит от количества отпускных дней. 3. И опять же таки, будучи своей машиной, нет смысла все 7 дней провести в одном месте.

#677 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2020 - 23:50

У наших друзей 7-местная машина, как раз все поместились. Ехали через Словакию, Венгрию. На въезде в Хорватию проверяли тщательно только наши документы, у друзей (поляки) просто посмотрели внутренние паспорта и сразу вернули. С учётом длительных остановок, все-таки трое детей было в машине, доехали за 16 часов из Кракова. Точный маршрут по городам на подскажу, но на обратном пути могу обратить внимание. Мы еще в Хорватии. Аппартаменты бронировали на букинге сами. Надо обязательно заранее купить и зарегистрировать в системе винеты на проезд по Словакии и Венгрии, ну и платные дороги в Хорватии. Польша, Словакия самый сложный участок дороги, не по покрытию, а по комфорту - узкие в горной местности. Просто идеальная широкая автострада уже в Хорватии, она платная и безумно комфортная. Муж говорил, что вроде есть вариант ехать на 3 часа дольше, но по бесплатным дорогам, с его слов овчинка выделки не стоит, качество дороги и скоростной режим не в их пользу.
Есть ещё какой-то маршрут через Словению и Австрию.
Будете ехать, не покупайте много продуктов про запас, цены в магазинах такие же, как и в Польше, какие-то позиции даже дешевле. Во всех магазинах мы рассчитываемся польской картой со злотыми. Что касается налички для мелких покупок, то если есть возможность, берите евро и здесь меняйте. У нас в заначке были доллары, то увы, курс на них не очень красивый.
Что бы я сейчас изменила. 1. Мы бронировали заранее и на тот момент, в сравнении с другими гостиницами, цена была привлекательная. Реальность сейчас такова, что очень много пустых аппартаментов и номеров, конец сезона и цены ощутимо упали. Немного обидно, но понимаю, что если бы не коронавирус, ситуация могла быть и другой. Сама знаешь сколько одних только поляков побоялось выезжать за границу и осталось в стране. Одним словом, к концу сезона можно искать номер уже по приезду. 2. Если бы ехали своей семьей, то на таком длительном маршруте, обязательно бы делали остановку в каком-то из интересных городов с ночёвкой. Но это уже +2 дня к поездке, поэтому все зависит от количества отпускных дней. 3. И опять же таки, будучи своей машиной, нет смысла все 7 дней провести в одном месте.

Дякую. За дороги і оплати знаємо, в мене ж чоловік там "частий їздок". Мене більше цікавили саме апартаменти. Плануємо зразу на 2 дні зняти, а потім вже кататися, ось саме оце "кататися" і вибиває з колії, бо ми в подорожах дуже рідко притримуємося те, що запланували.

#678 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 серпень 2020 - 07:32

Дякую. За дороги і оплати знаємо, в мене ж чоловік там "частий їздок". Мене більше цікавили саме апартаменти. Плануємо зразу на 2 дні зняти, а потім вже кататися, ось саме оце "кататися" і вибиває з колії, бо ми в подорожах дуже рідко притримуємося те, що запланували.

Напиши район куда планируете ехать, если хочешь, порекомендую чего то) Мы в прошлую поездку проехали Хорватию от Задара до Монтенегро, с посещением всего куда успели)
На букинге часто цены на бронирования "на завтра" падают раза в два) Бывает, правда, что и растут, но вы едете уже не в сезон почти, так что такое врятли будет.

Відредаговано Аделаида, 27 серпень 2020 - 07:34.

#679 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 02 вересень 2020 - 09:37

Какую карту лучше заказать для пользования за границей: именная с фото мгновенная или голд именная с фото? Или не играет роли? 

#680 nadin

nadin

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 8 717 повідомлення
  • Ім'я:Надежда

Нагороди

Опубліковано 02 вересень 2020 - 09:39

Какую карту лучше заказать для пользования за границей: именная с фото мгновенная или голд именная с фото? Или не играет роли?

Безконтактная однозначно.

Також позначено одним або декількома з цих ключових слів: путешествия, Европа, обсуждение, опыт

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама