Перехід до вмісту

Фотографія

Дитячі страхи

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
92 відповідей у цій темі

#41 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 вересень 2012 - 12:14

Саня очень-очень боится грома. Просто один раз во время урагана сильно громыхнуло и тут же выключили свет. Теперь вот не знаю, как ему и что объяснять. Он все время так плачет, что пугает младшего. И Глеб тоже начинает боятся. А еще мы с года боимся мыть голову. Плавать-бултыхатся это да, а вот голову мочить - нет-нет-нет. Так вот и моемся - со слезами!

#42 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 10 вересень 2012 - 19:08

Саня очень-очень боится грома. Просто один раз во время урагана сильно громыхнуло и тут же выключили свет. Теперь вот не знаю, как ему и что объяснять. Он все время так плачет, что пугает младшего. И Глеб тоже начинает боятся. А еще мы с года боимся мыть голову. Плавать-бултыхатся это да, а вот голову мочить - нет-нет-нет. Так вот и моемся - со слезами!

И у нас точно так же :( И по поводу грома - как гроза, так истерика просто, никак не успокоить.. И голову моем раз в неделю в лучшем случае...

#43 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 вересень 2012 - 06:17

И у нас точно так же :( И по поводу грома - как гроза, так истерика просто, никак не успокоить.. И голову моем раз в неделю в лучшем случае...

а нам братик допоміг перебороти страх миття голови.з тих пір.ттт.ми просто мили одного разу,а він її розважав,смішив і розказував,що це не страшно.видно з нього вийде гарний політик-таки переконав! :give_heart:

#44 Dr.S

Dr.S

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Опубліковано 18 лютий 2013 - 23:36

Чаще всего детки боятся того, чего не понимают. Например, мой ребенок боялся стука за стеной, мы сходили к соседям и посмотрели как у них проходит ремонт )) что это дядя нам стучит. Теперь Слава стучит соседу в ответ)) А в год и 4 мес у нас были жуткие истерики, когда повлялась тень :( Театра теней не боялся, и тени ручкой махал, если у мамы на ручках, а вот когда тень к нему примыкала- то паника. Тренер с развивалок порадовал нас, что фобии у деток возникают, когда они уже больше замечают, чем успевают понять (повышается наблядательность), ну кроме страхов навеянных про бабу-ягу. В тот же вечер мы ему обьяснили, что тень появляется если есть свет и предмет. Нет света, есть предмет - нет тени; есть свет, нет предмета - нет тени. Вроде такая сложная для малыша цепочка, но помогло! Теперь всегда обьясняем что, почему и как - все страхи улетучиваются. А что делать с нашим новым страхом не знаю :( Видит хорошую тетю в углу спальни, пока по углам не пройдешься, спать не будет :(

#45 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 19 лютий 2013 - 00:15

А мы боимся пылесоса. До паники боимся. Самое интересное, что сразу он с ни дружил, помагал мне его таскать, когда я пылесосила, а потом как отрезало. Я уже и прятала его, и знакомила с пылесосом, все равно боиться до дрожи. На прошлой недели плюнула, взяла малого на руки и начала убирать вместе с ним. Сегодня сделала так же, то сегодня уже меньше трусился. Видимо прийдется подкачивать руки, так как 30 минут с пылесосом и малым на руке :crazy: А убирать без малого нет возможности.

#46 Ljalja

Ljalja

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 244 повідомлення
  • Ім'я:Ляля

Опубліковано 19 лютий 2013 - 08:01

А мой Егорка еще в животике когда жил боялся блендера)))Сейчас тоже боится, блендера, фена, муж купил кофеварку так он и ее боится)))Может и хорошо.А вот стиралку не боится, наоборот интересно чяво это она крутится)))Включала сегодня калорифер так он и ему не доверяет.А к утюгу к сожалению имеет повышенный интерес(

#47 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 19 лютий 2013 - 10:09

Доченька боится соседского шума (Соседи очень неспокойные), и воды... :blush: За воду сами виноваты. Мы поехали на море когда ей было 1,5года и она видимо испугалась большого количества воды. До этого купались в речке и без паники, а теперь 2года подряд не купается в водоемах. Слава Богу, что в ванной купается с удовольствием! А еще когда мы были маленькими боялась мыть голову, сейчас все позабылось!

#48 olga040684

olga040684

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 91 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Опубліковано 07 березень 2013 - 01:40

моя доченька ничего не боится, кроме оставаться без мамы. ни с кем не могу оставить. разве с папой и то ненадолго, прям не знаю. как приучить к людям :( при мне играется со всеми, а стоит уйти из дома, кричит и плачет не переставая

#49 TaMilka

TaMilka

Полуночник

• Неактивовані
  • 3 014 повідомлення
  • Місто:Левада

Нагороди

2         

Опубліковано 07 березень 2013 - 02:05

После того, как Максим начал ходить в садик, он дома часто играет в игру "Убеги от волка", сейчас уже это больше и сам воспринимает с юмором, а раньше боялся. А прошлой ночью он меня испугал. Начал громко кричать, по кровати куда-то ползти. Я подошла, взяла его на руки, а он весь в слезах и кричит, что на него напал огромный червяк и хочет его съесть. Я пытаюсь успокоить, сразу говорила, что никого нет, потом сделала вид, что прогнала. Но тут уже оказалось, что червяков двое и второго тоже надо прогнать. Я малыша еле успокоила. Ну откуда это взялось? Мы сейчас дома сидим, только выздоровели, телевизор не смотрим, включаю только некоторые мультики. Никто его не пугает всякими бабаями и прочим. Как бороться с этими страхами? Что в них проявляется?

#50 Yadik

Yadik

Україна переможе!

• Модератори
  • 6 089 повідомлення
  • Ім'я:Яна

Нагороди

2          2      

Опубліковано 07 березень 2013 - 14:37

После того, как Максим начал ходить в садик, он дома часто играет в игру "Убеги от волка", сейчас уже это больше и сам воспринимает с юмором, а раньше боялся. А прошлой ночью он меня испугал. Начал громко кричать, по кровати куда-то ползти. Я подошла, взяла его на руки, а он весь в слезах и кричит, что на него напал огромный червяк и хочет его съесть. Я пытаюсь успокоить, сразу говорила, что никого нет, потом сделала вид, что прогнала. Но тут уже оказалось, что червяков двое и второго тоже надо прогнать. Я малыша еле успокоила. Ну откуда это взялось? Мы сейчас дома сидим, только выздоровели, телевизор не смотрим, включаю только некоторые мультики. Никто его не пугает всякими бабаями и прочим. Как бороться с этими страхами? Что в них проявляется?

В случае с огромным червяком- это был просто страшный сон.У нас было так же, ночью сын проснулся, плакал и показывал на коридор, и говорил "дядя", тоже еле успокоили.Просто сны у деток могут быть яркими и очень реальными, а они еще не понимают, что это всего лишь сны.

#51 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 07 березень 2013 - 14:47

В случае с огромным червяком- это был просто страшный сон.У нас было так же, ночью сын проснулся, плакал и показывал на коридор, и говорил "дядя", тоже еле успокоили.Просто сны у деток могут быть яркими и очень реальными, а они еще не понимают, что это всего лишь сны.

Лично мне становиться очень страшно, когда дети показывают на дядь и теть в темноте... Одно дело, когда ребенку привидеться волк, а человек - это уже чем-то потустороннем попахивает...

У меня ребенок тоже играет и в волка, и в бабайку - они же смотрят мультики, видят как одни убегают от других и сами играют в это. Сниться нам в основном слон.
А вот сегодня Сашка увидел какого-то маленького жучка на столе и начал вовсю визжать - такого раньше не было.

#52 Annyshka

Annyshka

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 168 повідомлення
  • Ім'я:Анна

Опубліковано 20 червень 2013 - 11:24

Очень классно о страхах у детей рассказано здесь - «Страхи у детей. Советы психологов». Для меня, например, некоторые наши ситуации прояснились.

#53 Linn

Linn

Мама-кошка

• Завсідники
  • 1 588 повідомлення
  • Місто:Полтава, Мотель
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2       2         

Опубліковано 13 лютий 2014 - 18:36

Вот и мы столкнулись с такой проблемой, как детские страхи. Месяца два назад доча стала бояться мусорных баков на улице, временами просто до паники доходит. Она отказывается даже приближаться к ним, упирается и может очень плакать, кричит "Не хочу идти к бакам". Тянет меня в другую сторону, обходит десятой дорогой. К дому и из дома мы теперь ходим исключительно в обход. И я не могу понять, откуда этот страх взялся :ogo: Она миллион раз видела их раньше, мы выбрасывали туда мусор, она видела, как этот мусор забирает мусоровоз... Для меня этот страх появился на ровном месте, вдруг, но это только для меня. Ребенок о причине своего страха ничего не рассказывает, наверное, она и сама не понимает, а может, не может или не хочет рассказать.

До этого чувство страха было ей незнакомо. Ни люди, ни темнота, ни звуки, вообще ничего другое ее никак не тревожило. Я бы сказала, что она у нас вообще бесстрашная была. Мы в свою очередь тоже не запугивали ее ни бабаем под кроватью, ни чудищами, ни подобными фразами. В садик не ходим. Значит, что-то, связанное с этими злосчастными баками, ее впечатлило, и очень сильно((( :cry-2: Других страхов у нее нету. Но как это понять, если, кроме криков "Не пойду к бакам", от нее ничего не добьешься?.. Скоро потеплеет, будем все свободное время проводить на улице, и как назло, эти баки установлены рядом с каждой детской площадкой в округе (ну конечно, больше ж негде). Очень хочется помочь своему ребенку.

#54 Киця

Киця

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 073 повідомлення
  • Місто:Полтава Подол
  • Ім'я:Оля

Нагороди

Опубліковано 13 лютий 2014 - 19:48

Малого ни кем и ничем не пугали. Но несколько месяцев назад начал говорить, что в кроватки спать не будет - ТАМ МОНСТРЫ. Как потом я выяснила, причиной было зеркало, которое весело недалеко, но все время тщательно было завешано тканью. Убрали. Теперь говорит нету монстров.

Но ужасно боится темноты, не может зайти в комнату, что б включить свет если даже в коридоре горит свет. Тоже там монстры(

Позавчера долго спал днем так как поздно уснул, уже и солнце  зашло. Будила. Вел себя  неадекватно. Истерил, проганял. Потом розпросила,  Говоит у меня в голова были монстры и голова болела. Говорю приснилась  плохое  _Да(

#55 Beznika

Beznika

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 617 повідомлення
  • Місто:Полтава/Левада
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 03 квітень 2014 - 14:59

У меня сын ужасно боится заходить в чужие подъезды, дворы, даже просто пройтись по улице в частном секторе, или свернуть в какой-то закоулок. И кажется этот страх был у него всегда. Мы даже к бабушке в гости не ходим, ну жалко ребёнка - он так кричит, убегает, видно, что ему очень страшно. 

А несколько дней назад у нас не работал лифт. Мы собрались идти гулять. Но когда сын увидел, что надо идти по лестнице, у него такой ужас на лице появился, он рвонул назад в квартиру с такой скоростью, что чуть папу с ног не сбил (он нас провожал, стоял в дверях). Несколько дней вообще отказывался даже одеваться, чтобы идти на улицу. Пришлось сказать, что будем ехать на поезде. Согласился, но сначала посмотрел пойду ли я по лестнице или подойду к лифту, и только потом вышел из квартиры и молнией пронёсся мимо лестницы к лифту. Сейчас, когда кто-то приходит (точнее уходит), он выходит из  квартиры вызывать лифт, с интересом рассматривает лестницу. Сегодня даже стал на одну ступеньку, но быстро опомнился и рвонул в квартиру. 

Вот что с этим делать? Мы ж никуда не можем с ним пойти. Только теми дорогами которые он хорошо знает. А чтобы войти в какой-нибудь подъезд, и речи быть не может. Да не то, что войти, близко не подходит. Может кто сталкивался с чем-то подобным? 

#56 Orille

Orille

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 326 повідомлення
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

Опубліковано 04 квітень 2014 - 11:59

@Beznika, скільки йому зараз років? І як ви реагуєте на його дії? 

#57 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 квітень 2014 - 12:10

Тань, мне кажется, у вас не совсем простая ситуация, и вам бы на консультацию к детскому психологу. Они там всякие картинки рисуют, сказки рассказывают, вполне могут довольно быстро выявить проблему и подсказать вам как правильно себя вести, какими способами перебарывать страхи.

#58 Beznika

Beznika

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 617 повідомлення
  • Місто:Полтава/Левада
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 04 квітень 2014 - 17:44

@Beznika, скільки йому зараз років? І як ви реагуєте на його дії? 

3,3 года. Как реагируем? Не ходим туда, где ему страшно. Последнее время соглашается на ручках пройти через какой-то двор (имею в виду не частный сектор, а дворы между многоэтажками). Объяснять-рассказывать ему что-то бесполезно, он не слушает (и это касается абсолютно всего). 

Мы когда приезжаем на дачу, он сначала категорически отказывается заходить во двор и тем более в дом. Плачет, пытается уйти и меня увести. Мы его чем-то завлекаем (новой игрушкой, например, или любимым пирожком). Он постепенно привыкает, играет во дворе, а потом самостоятельно заходит в дом - сначала на веранду, потом дальше. Ну и всё, чувствует себя, как дома, ему всё нравится, всё интересно.

Тань, мне кажется, у вас не совсем простая ситуация, и вам бы на консультацию к детскому психологу. Они там всякие картинки рисуют, сказки рассказывают, вполне могут довольно быстро выявить проблему и подсказать вам как правильно себя вести, какими способами перебарывать страхи.

Даже так? Даш, а это ты что-то знаешь об этом (может похожий случай)?

Я думала, может перерастёт...

Я, кстати, выпускаю его гулять на лестничную клетку, то он с таким любопытством рассматривает лестницу, что там внизу, что вверху. Наверх уже преодолел несколько ступенек :)

#59 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 квітень 2014 - 18:10

Даже так? Даш, а это ты что-то знаешь об этом (может похожий случай)?

Я думала, может перерастёт...

Нет, ничего конкретней не знаю. Но из того, что я читала/смотрела/слышала я сделала вывод, что хороший психолог в состоянии решить за несколько часов проблему, с которой родители могут бороться пару лет. То есть он действительно очень вероятно сам перерастет, но может есть что-то, что можно сделать, что бы перерос быстрей. А может ты все правильно делаешь, и ничего больше делать не нужно ) 

Ну я страшная перестраховщица и "хочу все знать", поэтому я бы проконсультировалась) 

#60 Orille

Orille

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 326 повідомлення
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

Опубліковано 04 квітень 2014 - 23:44

3,3 года. Как реагируем? Не ходим туда, где ему страшно. Последнее время соглашается на ручках пройти через какой-то двор (имею в виду не частный сектор, а дворы между многоэтажками). Объяснять-рассказывать ему что-то бесполезно, он не слушает (и это касается абсолютно всего). Мы когда приезжаем на дачу, он сначала категорически отказывается заходить во двор и тем более в дом. Плачет, пытается уйти и меня увести. Мы его чем-то завлекаем (новой игрушкой, например, или любимым пирожком). Он постепенно привыкает, играет во дворе, а потом самостоятельно заходит в дом - сначала на веранду, потом дальше. Ну и всё, чувствует себя, как дома, ему всё нравится, всё интересно.

В вашому віці - це варіант норми. Ну ось такий він є, переросте. Викликана така поведінка страхом сепарації. Мінімізуйте поки що подразнювачі. Нове додавайте буквально по півкроку: знаєте, як при ацетоні пити  – по чайній ложці, але часто. І він має бути впевнений в вашій підтримці.  Цікавиться сходами – ідіть із ним, але не несіть його, а спустіться до його рівня, щоб очі були поруч, тримайте за руку(так, вам буде не дуже зручно навприсядки по сходам лазити). Порада психолога – вам потрібно відійти від сценарію, коли він проситься на руки, ви вимушено його берете і при першій нагоді спускаєте.

Сестра мала подібні проблеми з дочкою. Тоді їм дуже допомогла книга "Дневные и ночные страхи у детей" Захарова. Вони прям по ній спочатку вдома, потім на вулиці програвали різні ситуації.

• Beznika це подобається

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама