Перехід до вмісту

Фотографія

Грузия-гастрономический рай!

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
62 відповідей у цій темі

#41 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2017 - 12:51

Мы тоже съездили в Грузию. Увидели все, что хотели/планировали. Билеты купили по 70 долларов. Летели из Борисполя до Тбилиси (изначально покупали из Харькова, но рейс отменили). Путешествие полностью планировали сами (хотя уже 4 года путешествуем самостоятельно, но до этого нам помогали опытные путешественники за 10%). Нам 12 дней было многовато, устали отдыхать. Самое яркое впечатление - Военно-Грузинская дорога. За 150 лари нас повез молодой грузинский мальчик (очень воспитанный, спокойный, интересный, некурящий, непьющий). В целом он был с нами 4 дня - забирал с аэропорта, занимался нашим поселением, потом возил по Тбилиси целый день, свозил в Мцхету, потом весь день Грузинско-Военная дорога и отправил на маршрутке в Сигнаги. Так что первые четыре дня для нас были вообще идеальными и не утомительными. Спасибо за это Георгию! В Степанцминде (Казбеги) - это конечная точка по Военно-Грузинской дороге - мы поднялись к храму. И это было круто! Тяжело, но оно того стоило! Виды самые потрясающие в моей жизни! Ничего более восхитительного я не видела! Казбек увидели - нам безумно повезло с погодой, на горе не было ни тучки, да и в целом было тепло, куртки практически не пригодились.

thumb_pre_1497176995__18766142_135073824 thumb_pre_1497176995__18767413_135073843 thumb_pre_1497176995__18836029_135073840 thumb_pre_1497176995__18836082_135073825 thumb_pre_1497177034__e6dxjaafq7m.jpg

От Сигнаги я ожидала большего (это Алазанская долина и город любви). Единственное, кормили нас там более-менее недорого и очень вкусно.

thumb_pre_1497177123__20170530_171022.jp

Батуми - прекрасен! Спасибо Кате с нашего форума, которая уболтала меня туда поехать :) У нас были идеальные апартаменты, и мы все 4 дня наслаждались отдыхом. Рекомендую сам город, пешие и велопрогулки. Ехать к водопаду, мосту Нино и прочим "красотам" не рекомендую - нечего там смотреть. Только потратите время, деньги и нервы. Канатка в Батуми - обязательна! И еда. Мне не понравилось, как кормят в Тбилиси (или я не дошла до приличных кафе). Исключение - Барбарестан в Тбилиси (мы жили рядом), но это ресторан для особых случаев и покушать там дешевле, чем за 500-700 грн не получится (это вообще без изысков + алкоголь же мы не пьем). А вот в Батуми мне понравились почти все кафе/рестораны, где мы были (ориентировались на рекомендации в tripadvisor и 4сквеа).

thumb_pre_1497177426__18882089_135907408 thumb_pre_1497177426__18882163_135907114 thumb_pre_1497177426__18920678_135907408 thumb_pre_1497177426__18921967_135907089

Из самого любимого - Shemoikhede Genatsvale (были аж 4 раза, даже завтракали там один раз), но идти надо в левый ресторан, а не в правый (они через дорогу друг от друга), если смотреть со стороны города, а не моря. Я постоянно брала там форельку на гриле (59 грн), хинкали - очень тонкое тесто!!! Столичные и с грибами - просто великолепны (цена от 5 до 10 грн штучка, 5-6 штук вполне достаточно, чтобы наестся). Салат Цезарь берите только в том случае, если вас 3-4 человека, а то лопнете (100 грн тарелка).

Лагуна - такая себе забегаловка, но все сюда идут есть хачапури по-аджарски.

thumb_pre_1497177071__jltfs0zgidi.jpg

Старый бульвар - достаточно пафосно, но порции большие, вкусно. Дороговато. В ресторане есть стол с фруктами - их можно кушать бесплатно, но все стесняются  :pardon:

Гости гастробар - европейская кухня. Год назад эту кафешку открыли супруги из Питера. Сюда интересно идти за общением. Еда - вы тоже так умеете дома :)

Chocolatte coffee-room - дешевые большие фреши, вкусные европейские завтраки, приятно, но мало места. Мы были дважды, мне очень понравилось (особенно овсяная каша на молоке с фруктами).

Цена для покушать на двоих и выпить чай - минимум 250-400 грн. Жилье снимали через Airbnb - понравилось! Намного дешевле, чем в отелях. Цены от 20 долларов сутки. Но рекомендовать могу только батумское жилье - https://www.airbnb.ru/rooms/11648314 (вот просто идеальное! фото плохие :) ). Ну и в Тбилиси, в принципе, жили в старом центре - в минуте от серных бань, в трех минутах от водопада. В целом претензии были только к душу (не было шторки, лилось на пол). Второй раз жили в новом центре возле метро - было очень шумно!

Ехать я бы рекомендовала май или сентябрь-октябрь. И цены уже ниже, и не так жарко. Мы приехали - было прохладно, а потом жарило с 11 до 20 - это жутко :( В Батуми пляжи каменистые - босиком было больно ходить. Но море уже теплое (сейчас 22-23 градуса). 

Из минусов: курят везде (но сейчас вроде принимают закон о запрете курения), ПДД (ездят как попало, красный - вообще не красный), много попрошаек, в том числе совсем маленьких детей.

Но в целом, конечно же, ехать стоит :)

#42 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2017 - 16:07

Юля, а 70 долларов это была акционная цена на перелет? Как добирались от Тбилиси в Батуми?

#43 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • 6 098 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2017 - 18:59

Юля, а 70 долларов это была акционная цена на перелет? Как добирались от Тбилиси в Батуми?

Самая обычная. Когда наш рейс из Харькова отменили, зашли на сайт МАУ, а там по 70 долларов билет, мы и взяли. Это было начало апреля. Сейчас такая цена только на ноябрь. Из Харькова были по 90 долларов, но даже за эту цену мы были готовы, лишь бы в Киев не ехать. МАУ запустила лоукост, теперь можно и в тысячу вложиться, но за полгода. Мы летали с ручной кладью, но у нас никогда больше 10 кг на двоих не бывает. В этот раз 9 кг вместе с чемоданом.

Из Тбилиси в Батуми ехали скоростным двухэтажным поездом. Билеты покупали через интернет, брали бизнес-класс, хотя можно было не выделываться. Стоимость одного билета около 350 грн (второй класс значительно дешевле, кажется почти в два раза). Длительность поездки - ровно 5 часов. Виды из окна прекрасные! 

thumb_pre_1497200320__.jpg thumb_pre_1497200320__2.jpg 

#44 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2017 - 19:30

Очень хочу в Грузию, рассматриваю конец июля или конец августа. Да недавнего времени смотрела перелет только Батуми или Кутаиси, цена около 200 на одного. Теперь понимаю, что можно лететь до Тбилиси, поезд нормально ребенок переносит.

#45 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • 6 098 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2017 - 19:34

Очень хочу в Грузию, рассматриваю конец июля или конец августа. Да недавнего времени смотрела перелет только Батуми или Кутаиси, цена около 200 на одного. Теперь понимаю, что можно лететь до Тбилиси, поезд нормально ребенок переносит.

Он хорош. Ходит дважды в день, днем (около 12-13 и вечером - около 17-18, точное время уже не помню).  

#46 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 серпень 2017 - 13:19

Вот и закончился наш грузинский рай. Начну с благодарности, Юля, спасибо большое за Георгия! С ним было комфортно, интересно и легко!

Начался отдых в Тбилиси. Очень мне понравился город, я прямо влюблена. Поднимались на фуникулере, катались на колесе обозрения, на канатной дороге, к водопаду попали вечером, насладились прохладой, но самого водопада особо не увидели. Гуляли в парке Рике, по мосту Мира. Ночной Тбилиси необыкновенный, можно смотреть на него часами. Мцхета - идеальный вид. Горы, горы, горы со всех сторон и удивительное слияние рек. Всепоглощающее чувство счастья там наверху.

thumb_pre_1502881063__dscn4293.jpg  thumb_pre_1502881122__dscn4351.jpg

thumb_pre_1502881236__dscn4368.jpg  thumb_pre_1502881287__dscn4412.jpg

Дальше был переезд в Кобулети поездом. Жили в отеле Палермо, находится практически в центре. Очень приятные хозяева, до моря 3 минуты. Пляж галечный, мне ходить было тяжеловато, ребенка камни абсолютно не смущали. Скорее, наоборот. Море теплое, чистейшее, но буквально пару метров от берега уже глубоко. Один день ездили в Уреки, хотели посмотреть на черный магнетический песок. Вот тут мелко, море теплое, но немного штормило и цвет воды у берега ужасный, желтый. Не видно совсем ничего. Людей на пляже ооооочень много по сравнению с Кобулети.

Еще один день ездили в Батуми. Было пасмурно, вечером пошел дождь, поэтому посмотрели не все, что хотели. Добирались маршруткой, 1,5 лари проезд. Дорога серпантин немного, потом вдоль моря. В Батуми посетили ботанический сад (красота!), меня покорил бамбук, такой он необычный, интересный. Катались на канатной дороге, но сверху вид был не очень из-за дождя и туч. Немного прогулялись по набережной. В целом Батуми мне показался не слишком интересным, но, думаю, такое впечатление просто после Тбилиси.

thumb_pre_1502881379__dscn4494.jpg thumb_pre_1502881757__dscn4506.jpg

thumb_pre_1502881862__dscn4599.jpg thumb_pre_1502881922__dscn4639.jpg

В целом по Грузии у меня такие впечатления

Что не понравилось:

- курение везде. Это раздражает, особенно когда ты с ребенком.

- не самый высокий уровень сервиса. Имею ввиду отсутствие зон с лежаками, стационарными зонтиками на пляже (как в Болгарии, например). Их можно взять в аренду, но молодой человек будет тащить вам их, куда скажете. Спасатели на пляже как бы есть, но нет спасательной будки, не вывешивают флаг о шторме или штиле. На побережье нет никаких заведений, по пляжу носят всякое разное и это тоже минус для меня.

Что понравилось:

- Море. На гальке оно очень чистое, теплое, практически не штормило. Плавать одно удовольствие.

- Тбилиси. Волшебный город, не полюбить который наверно невозможно.

- Люди. Очень приятные, готовы помочь, подсказать. Не знаю, сколько раз нашего ребенка погладили по голове, улыбнулись ему или заговорили.

- Цены. Стоимость продуктов, блюд в кафе приблизительно такая, как у нас. Что-то дороже, что-то немного дешевле. 

Пытаюсь сравнить с Болгарией, которую люблю очень, но не могу. Страны разные, но обе прекрасные. Вернулась ли бы я в Грузию? Однозначно! 

#47 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2017 - 11:38

Лера, а сколько дней вы были? В Тбилиси тоже снимали жильё?

#48 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2017 - 12:12

Лера, а сколько дней вы были? В Тбилиси тоже снимали жильё?

4-го прилетели днем, 5-го вечером поезд в Кобулети, обратный вылет 15-го днем. В Тбилиси GSG hotel, хороший, мне понравился

#49 Elen Ya

Elen Ya

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 138 повідомлення
  • Місто:Poltava, Tbilisi
  • Ім'я:Elen

Опубліковано 17 серпень 2017 - 12:39

Как классно смотреть все ваши фото из Грузии и вспоминать,как мы там жили 3года)))такие все до боли знакомые места) спасибо за фото

#50 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 17 серпень 2017 - 13:39

4-го прилетели днем, 5-го вечером поезд в Кобулети, обратный вылет 15-го днем. В Тбилиси GSG hotel, хороший, мне понравился

Лера, во сколько обошелся перелет?

#51 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2017 - 16:30

Лера, во сколько обошелся перелет?

Около 200 на одного в две стороны. Туда прилетали в Тбилиси, назад из Батуми. Если лететь сразу в Батуми, то чуть дороже

Відредаговано Муська, 17 серпень 2017 - 16:31.

• Marusja це подобається

#52 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2017 - 16:42

Лера, хотела уточнить за сына - ему интересно и не тяжело было с вами везде ходить? 

#53 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 17 серпень 2017 - 17:15

Лера, хотела уточнить за сына - ему интересно и не тяжело было с вами везде ходить? 

В Тбилиси нас же возил Георгий, на Мтацминде парк развлечений, ему было интересно. В Мцхете более-менее себя вел, ходил сам. На крепость Нарикала бежал впереди паровоза, фуникулер, канатная дорога - в восторге, в парке Рике тоже носился сам. В поезде 5 часов было тяжеловато, я думала, будет спать, но нет. Последний час было тяжело уже развлекать. Вот в Батуми было тяжеловато ему, было пасмурно, парило на дождь, очень жарко, влажно, прям тропики. По ботаническому саду почти все время был на руках у меня или мужа, главный маршрут 2,7 км. Но при этом он рассматривал кактусы, пальмы, попадаются небольшие водоемы с рыбками, кормили их печеньем, ему это очень понравилось. На канатной дороге в Батуми понравилось, в зоопарке понравилось, по набережной был на руках, потому что прошел дождь и было мокро. 

В целом я ожидала, что будет хуже. При том, что когда с нами папа, сын не хочет ходить сам, просится на руки. То тут чаще сам ходил, чем на руках.

#54 misskatya

misskatya

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 10 повідомлення
  • Ім'я:misskatya

Опубліковано 02 жовтень 2017 - 00:12

Отличнейший фото-отчет у Jabka )

Я была в прошлом году только в Тбилиси и Батуми. Хотели в горы, но почему-то июльская погода нам не позволила. +13 и дождь (( эххх.. а там столько всего разрекламировали там.. Так хотелось поставить палатку в горах и наблюдать звезды.

А как вы нашли молодого грузинского мальчика, который вас возил?
Я так понимаю, это гораздо комфортнее, чем на автобусе по расписанию. 

Відредаговано misskatya, 02 жовтень 2017 - 00:13.

#55 Kiralin

Kiralin

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 14 повідомлення
  • Ім'я:Кира

Опубліковано 28 жовтень 2017 - 20:42

Класс, видимо в Грузии и уровень жизни выше нашего.

#56 Anela

Anela

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 2 повідомлення
  • Ім'я:Анна

Опубліковано 08 березень 2018 - 15:06

Ох красота! Очень хочу в Грузии побывать, а супруг не хочет ехать((

#57 Sofi23

Sofi23

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 21 повідомлення
  • Місто:Полтава-Киев
  • Ім'я:Сонечка

Опубліковано 11 березень 2018 - 14:16

Я была во многих странах Европы и Африки, но до Грузии никак не могу добраться. Стыд мне и позор! А так хочется окунуться в эту красоту

#58 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2    3         

Опубліковано 16 липень 2018 - 08:23

Девочки, подскажите, если ехать в Грузию, где лучше и выгоднее менять деньги (в Украине или в Грузии) и какие на какие (грн. на лари или ехать с долларами и там менять)?

#59 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 липень 2018 - 08:26

Девочки, подскажите, если ехать в Грузию, где лучше и выгоднее менять деньги (в Украине или в Грузии) и какие на какие (грн. на лари или ехать с долларами и там менять)?

Мы ехали с долларами и там меняли

#60 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 16 липень 2018 - 09:30

Нигде заграницей вы гривну не обменяете, ехать с долларами или евро

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама