Задержка речевого развития у ребенка
202 відповідей у цій темі
Опубліковано 03 жовтень 2013 - 16:57
Здраствуйте. Если здесь есть врачи напишите ваше мнение. Дочке 1,6. Не говорит. Вот только недавно начала повторять баба, папа, дядя, тетя, мама - редко. Еще коко это и курица, и око, ав - собака, м - корова, хрюкает свинкой, а кошку изображает звуком писка. На фото показывает кто где, любит читать книжки, показывает предметы, иногда если нет на страничке, полистает и найдет, то о чем спрашиваю. Показывает части тела. Выполняет просьбы: принеси, подай, поставь телефон на зарядку, подмети, выбрось мусор. Пить просит цмаканьем, есть ням-ням очень редко. Любит примерять разные украшения, надеть может только шапку, обувь пытается, вертится перед зеркалом, "фотографирует" себя на телефон, любит танцевать, плохая привычка - бегает по кругу часто. Сама ест немного, на нет реагирует, но посмотрит, ехидно улыбнется и продолжает делать. Стоит ли нам обращаться к врачам (не очень им доверяю, сколько раз в невролога были, никаких проблем не находит) с задержкой речи?
Мы в 1,7 говорили и того меньше, я кипишевала, водила к врачу - невролог сказала, что еще 3 месяца даже и переживать не стоит, главное, что ребенок все понимает и показывает. После этого Глеба прорвало, сейчас, год спустя - тараторит без остановки (понимать бы еще мне))))). Так что не переживайте, говорите с дочкой, читайте и не заметите, как не будете успевать отвечать на вопросы дочи!
Вы очень много умеете, как для своего возраста!
Опубліковано 03 жовтень 2013 - 18:03
больше общайтесь. все свои действия сопровождайте речью. как говорится, на что смотрю - про то и пою. еще скачайте в инете книгу Янушко "Помогите малышу заговорить". Но, держите руку на пульсе. Ближе к трем годам , если ничего не измениться, тогда бить тревогу. А сейчас наслаждайтесь и больше общайтесь, и не в коем случае не выполняйте просьбы ребенка с полу слова. Вы понимаете что хочет, но выдержите паузу, постарайтесь, чтоб ребенок все - таки хоть что-то сказал, хоть какой-то звук. Успехов и не переживать!!!!
Опубліковано 04 жовтень 2013 - 11:56
Вопрос специалисту. Двойня, 1год 6 мес, мальчики, чаще всего переглядываются и сами играют - в прятки, машинки, догонялки, мяч, конструктор, кубики, рассматривают книги. При этом всё что видят или делают - "сссссссс", или другим звуком в разных интонациях. Слова: папа, деда , всё, так, свет, баба, маумау, игого,ципцип, апм(мяч),сси(часы),дай, ням, брррр(машина). Это очень редко, чаще по просьбе взрослых, а так звуки, и всё, разговаривать не хотят вообще. Пальцем показывают, водят по комнате куда им нужно. Ждать или обращаться к врачу?
Опубліковано 19 листопад 2013 - 08:05
Мы до 3,5 лет говорили очень невнятно и мало слов, могли какие-то 2 слова связывать, но это понимала только я, а потом как прорвало........кстати букву "р" мы сказали с тех пор рот, когда не можем закрыть хоть на 5 мин.) и это тоже иногда так напрягает.... Кстати, мы тоже где-то в 3г ходили к невропатологу, она сказала, что мол не беспокойтесь - заговорит, написала задержка речи и назначила какие-то уколы, которые стимулируют мозг, но я их и не покупала. Знаю одно: нужно читать ребенку, много читать (мы не хотели слушать до 3-х лет, вообще, а потом начала читать, что возможно тоже стимулировало), играть во всякие игры, которые развивают моторику пальцев, перебирать крупы, лепить пластилин, клеить, по мере появлению слов учить стишки и т.п. У моей знакомой (детки у нас почти одного возраста) малая заговорила почти в 5 лет - наследственность. Так что всему свое время.
Відредаговано мамо4ка, 23 жовтень 2015 - 10:12.
Montie
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Светлана
Опубліковано 19 листопад 2013 - 12:25
Вопрос специалисту. Двойня, 1год 6 мес, мальчики, чаще всего переглядываются и сами играют - в прятки, машинки, догонялки, мяч, конструктор, кубики, рассматривают книги. При этом всё что видят или делают - "сссссссс", или другим звуком в разных интонациях. Слова: папа, деда , всё, так, свет, баба, маумау, игого,ципцип, апм(мяч),сси(часы),дай, ням, брррр(машина). Это очень редко, чаще по просьбе взрослых, а так звуки, и всё, разговаривать не хотят вообще. Пальцем показывают, водят по комнате куда им нужно. Ждать или обращаться к врачу?
Конечно ждать, мы до 2 практически молчали, а сейчас рот не закроешь.
Lady_L
-
Місто:Полтава (Левада)
-
Ім'я:Людмила
Опубліковано 19 листопад 2013 - 14:24
Мы до 3,5 лет говорили очень невнятно и мало слов, могли какие-то 2 слова связывать (например, тятя люлю - тетя спит и т.д.), но это понимала только я, а потом как прорвало........кстати букву "р" мы сказали в 3,7, с тех пор рот не можем закрыть хоть на 5 мин.) и это тоже иногда так напрягает.... Кстати, мы тоже где-то в 3г ходили к невропатологу, она сказала, что мол не беспокойтесь - заговорит, написала задержка речи и назначила какие-то уколы, которые стимулируют мозг, но я их и не покупала. Знаю одно: нужно читать ребенку, много читать (мы не хотели слушать до 3-х лет, вообще, а потом начала читать, что возможно тоже стимулировало), играть во всякие игры, которые развивают моторику пальцев, переберать крупы, лепить пластилин, клеить, по мере появлению слов учить стишки и т.п. У моей знакомой (детки у нас почти одного возраста) малая заговорила почти в 5 лет - наследственность. Так что всему свое время.
А до этого вообще не разговаривала? Или отдельные слова?
Опубліковано 19 листопад 2013 - 20:54
А до этого вообще не разговаривала? Или отдельные слова?
Ну там какие-то сокращенные слова говорила, а так детский лепет.
Опубліковано 24 грудень 2013 - 13:13
У меня таже проблема. Как вы ее решили?
Стася
-
Місто:Кременчуг
-
Ім'я:Анастасия
Опубліковано 16 липень 2014 - 13:56
А почему беганье по кругу плохая привычка?) Вы бы спросили у своих родителей во сколько вы начали говорит. Бабушка моя говорит так "Когда мои дети еще лежали и смотрели в потолок - эти уже бегают и разговаривают". По Вашим словам - у Вас нормальный ребенок, зачем идти к врачу?
Опубліковано 07 серпень 2014 - 12:25
Нам 2,7, словарный запас очень маленький, слова примитивные типа мама, папа, баба, дядя, тетя,ням-ням,невролог поставила зрр, назначила лечение Церебрум композитум, Энцефобол. Кто лечил деток подобными лекарствами, ведь препараты очень серьезные, боюсь навредить ребенку.
Опубліковано 07 серпень 2014 - 12:45
Нам 2,7, словарный запас очень маленький, слова примитивные типа мама, папа, баба, дядя, тетя,ням-ням,невролог поставила зрр, назначила лечение Церебрум композитум, Энцефобол. Кто лечил деток подобными лекарствами, ведь препараты очень серьезные, боюсь навредить ребенку.
может проконсультируетесь еще с одним неврологом? чтобы точно быть уверенной.
Опубліковано 07 серпень 2014 - 12:52
Сынок заговорил в 2,3, вот недели только три как начал складывать предложения. Реально пошло на пользу посещение садика и варка в своем коллективе
ИМХО, нужна консультация еще одним специалистом.
Одними препаратами, если такая проблема есть, не лечиться. Развитие мелкой моторики, общение полноценное! с ребенком, то есть выговаривать слова полностью. Работа с логопедом и т.д.
Відредаговано Marusja, 07 серпень 2014 - 12:53.
Опубліковано 07 серпень 2014 - 12:59
У моего племянника в почти в 3 года словарный запас бедноватый, на мой взгляд.У сына в 2 года было в арсенале намного больше слов.Все дети разные!Не думаю, что 2,7 это прям уже такой возраст, когда нужно лечить.Не говорит, значит еще не пришло время.Хотя для собственного спокойствия можно действительно проконсультироваться с другим врачом.
Анекдот в тему от Комаровского: "Семья ужинает за столом.Сыну 4 года, он вообще не говорит.По врачам его водили очень много, что-то там лечили, капли пили...Родители уже готовы к худшему.
И тут сын говорит: "Мама, подай, пожалуйста, соль."
Родители в шоке.
Мама: "Сыночек, ты можешь говорить!Почему же ты так долго молчал?".
Сын: "Мама, так раньше все было нормально, а сегодня картошка несоленая"!
Опубліковано 07 серпень 2014 - 13:10
Мы ходили в школу раннего развития, были на занятиях у логопеда, не то что бы ребенок предоставлен сам себе, и компания у нас на площадке ого-го, детки нашего возраста уже могут хорошо изъясняться, мы постоянно в говорящем коллективе. И вот как раз проходили невролога для оформления в сад и тут такое, я очень конечно растроилась. На завтра договорилась еще с одним неврологом. Понимаю, что все дети разные кто то раньше, кто то позже, но этот диагноз.....
Опубліковано 07 серпень 2014 - 13:13
Мы ходили в школу раннего развития, были на занятиях у логопеда, не то что бы ребенок предоставлен сам себе, и компания у нас на площадке ого-го, детки нашего возраста уже могут хорошо изъясняться, мы постоянно в говорящем коллективе. И вот как раз проходили невролога для оформления в сад и тут такое, я очень конечно растроилась. На завтра договорилась еще с одним неврологом. Понимаю, что все дети разные кто то раньше, кто то позже, но этот диагноз.....
случайно не невролог на Юрченка? однозначно идите еще к кому-то...
Опубліковано 07 серпень 2014 - 13:15
случайно не невролог на Юрченка? однозначно идите еще к кому-то...
Нет, диагноз поставила Крикотенко, завтра иду к Кудрявцевой.
Опубліковано 07 серпень 2014 - 13:52
Не порите горячку, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, лучше с тремя. 2.7 - это действительно не тот возраст, чтобы паниковать. Лечение ведь не дешевое, а его эффективность может объяснится и тем, что ребенок сам "выговорился". Может и проблемы нет?
У моей подруги ребенок до трех неплохо говорил, а потом резко хуже стало, сейчас 3.5 - только звуки, слов крайне мало. Вот этот шаг назад - повод для беспокойста, они прошли обследования, консультации, начали курс лечения (12 тыс. грн!), а говорят, что три нужно пройти(((.
Так что не спешите, обследуйтесь и консультируйтесь.
Відредаговано Optimist, 07 серпень 2014 - 13:58.
Mama Tanja
-
Місто:Полтава Алмазный
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 07 серпень 2014 - 15:14
Мы сегодня тоже мед.комиссию перед садиком проходили, были у невролога, нам тоже поставили задержку речевого развития. И тоже назначили энцефабол))), назначала нам невролог его с улыбкой и со словами "это безвредный препарат". Я пока не даю, буду консультироваться еще. Старшему ребенку в свое время тоже энцефабол назначали (хотя разговаривать начал рано и много), я тогда давала, то для меня результат был очевиден, в комплексе с седативным и биодобавкой это дало толчок умственному развитию, в 2,5года за месяц приема этих препаратов он выучил все буквы (зачем правда ребенку в 2,5 года буквы сейчас думаю))). А может и вправду совпало, и толчок в развитии произошел не благодаря препаратам, а потому что время пришло. Вобщем не паникуйте, энцефабол этот всем подряд назначают (ну у кого проблема предполагается), особо и не вникала наша невролог в поликлинике, очередь под кабинетом человек 15 была, то она за полчаса всех разбросала.
Насчет дороговизны препаратов еще добавлю. Та же невролог нам назначила ноофен. Я наивная зашла в аптеку в поликлинике, куплю думаю быстренько. Стоимость препарата немного охладила мой пыл. Почти 300 грн!!! Раньше врачи предупреждали хотябы что препарат дорогой, или 300грн уже не деньги?
Відредаговано Mama Tanja, 07 серпень 2014 - 15:40.
Опубліковано 07 серпень 2014 - 15:34
Я наблюдала сына и у Крикотенко и у Кудрявцевой. То по личным наблюдениям,Любовь Васильевна ставит диагнозы более мягко и лечении назначает минимальное, Кудряцева тоже отличный специалист,но диагнозы ставит покруче) Может у вас будет по- другому,это личное наблюдение.
По поводу речевого развития, Кудрявцева еще в год,когда сын говорил немного меньше чем 10 слов, сказала с ребенком постоянно разговаривать. Не мультики включать, а садить рядом с собой и все свои действия ему проговаривать. Типа такого:"Мама будет сейчас варить тебе кашку, берем кастрюльку,набираем водичку,она греется..." и в таком духе мы проговариваем все свои действия в течении дня. Ребенок начинает за нами просто повторять.
Также нужно почаще читать книжечки, разговаривать, обсуждать по вечерам как прошел день и т.п.
Я по ее советам с года очень активно разговаривала с ребенком, к двум годам он все за мной повторял как попугайчик, сейчас разговаривает предложениями.
Попробуйте его разговорить, по первому бессловесному зову не выполняйте его просьбы,говорите,что не поняли его,пусть озвучит словами. Возможно он просто ленится
Опубліковано 07 серпень 2014 - 17:57
Нам церебрум в 2 года с хвостиком прорвал речь, до него мой ребенок не говорил вообще слов только звуки и слога. Под конец приема препарата появились первые слова и главное он начал повторять услышанные слова, но нам сейчас 3,5 и проблемы с речью есть до сих пор, моей ошибкой было то, что я прием препарата не совместила с занятиями у логопеда-дефектолога. Поэтому если надумаете давать лекарства, то только в комплексе с занятиями у логопеда-дефектолога, тогда будет хороший результат.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|