Поездки накапливаются и не по свежим впечатлениям уже описывать гораздо сложнее, поэтому уходит на это много времени)
Сразу предупреждаю текста будет много, потому что было много и приключений))
В этот раз хочу рассказать, как можно бюджетно посетить три страны за раз.
Моя близкая подруга с недавних пор живет в Германии, в городе Ахен, на границе с Бельгией и Нидерландами, поэтому не воспользоваться этим преимуществом, как вы понимаете, я никак не могла))
Так что тем, у кого Германия в планах, очень советую посетить Ахен, и не только потому что именно там находится граница трех стран, а еще потому что это очень красивый город с классической архитектурой и богатой историей.
В средневековье Ахен был столицей империи Карла Великого или империи Запада, его называли Третьем Римом.
В общем, однажды на Визэйре была акция минус 20% и я взяла билеты до Кельна и обратно всего за 1800 грн.
В этот раз с гостиницей я не заморачивалась, так как жила у подруги. Но в принципе, в самом Ахене за 150 евро можно найти хорошее жилье на неделю в центре города.
*Художественное отступление: в самолете туда через проход от меня сидела Руслана Лыжичко) представьте мое удивление, когда я ее же встретила в очереди на посадку на обратный рейс)) при чем обычную посадку, не прайорити. Простой человек. Респект)*
От аэропорта Кельн-Бонн до Ахена около 2 часов на автомобиле.
Прилетела я поздно, поэтому когда мы добрались до дома - осталось сил только на перекус и шампусик))
Так как я люблю все поездки планировать до мелочей заранее – этот раз не был исключением)
Мне было недостаточно просто посетить Границу трех стран (Drielandenpunt) – мне нужно было посетить все эти страны)
Поэтому я спланировала ненавязчивый маршрут Ахен-Маастрихт-Льеж-Ахен.
Билеты на автобус и электричку я купила еще в Полтаве. Всегда пользуюсь сайтом Omio.com – с него уже перенаправляет на сайты выбранного вида транспорта, очень удобно.
Купила только билеты на первые два этапа, назад решила купить на месте, потому как не знала когда мы нагуляемся, и э
То было моей первой ошибкой) почему – расскажу дальше)
В 8 утра мы выехали из Ахена в Маастрихт, Нидерланды. Ехать туда около 40 мин, поэтому там мы оказались рано, это оказалось моей второй ошибкой (а может и нет) Утром туристов там вообще нет, только тысячи людей спешащих на велосипедах на работу, учебу, школу и вообще куда-угодно.
Я впервые в жизни увидела так много велосипедов и так мало автомобилей на улицах города)
Маастрихт оказался очень красивым, спокойным и размеренным городком, абсолютно в голландском стиле, и в образе жизни местных, и в архитектуре и в самой атмосфере.
Город студенческий, так как там находится маастрихтский университет, один из самых больших в Голландии со множеством корпусов, разбросанных по всему городу.
А еще тут есть памятник настоящему Дартаньяну) ведь именно в Маастрихте он погиб(
Свой маршрут внутри городов, по достопримечательностям расписывать не буду, кому интересно – кину в личку.
Дальше на электричке ЖД Бенилюкса мы отправились в Льеж, Бельгия.
Туда дорога заняла тоже около 40 мин. Но в самом Льеже мы провели гораздо больше времени, чем в Маастрихте, но наверное потому что мы устроили рейд по магазинам) какие ж мы девочки без этого?))
Ближе к вечеру, нагулявшись решили ехать домой, посмотрели на сайте во сколько отправляется следующий автобус на Ахен и поехали на вокзал.
Тут и начались наши основные приключения))
Проблема маленьких городов Бельгии в том, что там мало кто говорит на английском. В основном французский, но так как у нас с подругой на двоих были в запасе только английский и немецкий – периодически в общении с местными возникали траблы.
Так вот, после 10 мин ожидания на станции приехал автобус, на табличке которого мы увидели родную надпись Ахен) билет купили у водителя, в Европе очень удобно в этом плане тем, что можно и карточкой у водителя рассчитываться, только это будет немного дороже, чем в терминале или на сайте.
Водитель что-то у нас пытался выяснить на французском, но так как мы друг друга не понимали – просто показал на мониторе сумму и мы оплатили. Очередной нашей ошибкой было то, что мы не озвучили наш пункт назначения.
В общем автобус поехал, мы сидим в тепле и радуемся, предвкушаем как приедем домой и отдохнем, и тут водитель что-то объявляет по громкой связи и я улавливаю слово Брюссель) И осознаю, что мы двигаемся совершенно в противоположную сторону от Германии – в столицу Бельгии)) начали приставать к пассажирам в автобусе, и они подтвердили это )) оказалось автобус ехал не в Ахен, а из Ахена)))
Не буду описывать, что мы пережили в первые минуты этого осознания и что сказал по телефону муж подруги, но за два часа дороги у нас был и торг, и осознание, и принятие…))
Был бы это день, мы бы плюнули и пошли гулять по Брюсселю, но это было около 20-00 и нужный нам автобус на Ахен отправлялся с вокзала на противоположной стороне города, не на том на который мы приехали.
*Художественное отступление: В Брюсселе на вокзале мы познакомились с режиссером из Франции, который две недели до этого вернулся из Полтавы))*
В общем, в терминале мы купили билеты вроде как до Ахена, но у брюссельцев тоже траблы с инглишем, поэтому все оказалось не так просто и пришлось ехать назад до Льежа. Подробности упущу.
В Льеж мы попали к 10 вечера и оттуда уже до Ахена ничего не шло до следующего утра, поэтому муж подруги сжалился над нами и приехал забирать нас на машине (50 мин в одну сторону))
Короче, он как истинный немец не понял, как мы могли так натупить и очень сердился, а я чувствовала себя виноватой, потому что просто не купила билет на Ахен еще в Полтаве))
Вот такие приключения))