Перехід до вмісту


Фотографія

Сіль. Цукор


  • Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
44 відповідей у цій темі

#1 NatalkaP

NatalkaP

    Наталка-Полтавка

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 445 повідомлення
  • Місто:Совхоз Шевченка
  • Ім'я:Наталя

Нагороди

              

Опубліковано 04 жовтень 2009 - 22:53

Коли Ви почали підсолоджувати і підсолювати їжу діткам. І взагалі чи потрібно це робити?

#2 чубаська

чубаська

    Абітурієнтка

  • Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

           

Опубліковано 05 жовтень 2009 - 07:35

Пока что не даю ни того, ни другого (если не считать печенье и баночные пюре, где, понятное дело, есть и соль, и сахар). В идеале, конечно, сладкого лучше не давать до 3-х лет, но смотрю на подруг - часто конфета помогает доехать домой без истерик, так что я тоже не уверена, что не сломаюсь :) А соль... Некоторые мои знакомые с 6 мес немного солят овощные пюре, мол, ребенок так лучше ест, я надеюсь продержаться хотя юы до полутора лет (пока буду кормить грудью)

#3 Майя

Майя

    Докторка мамських наук

  • Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

              

Опубліковано 05 жовтень 2009 - 10:40

Я тоже не солю и не подслащиваю. Деткам пока хватает тех натуральных сахаров и соли, которые содержатся в фруктах и овощах. Но пару раз ловила бабушку на подсаливании Сашиних пюрешек :D

#4 Бусинка

Бусинка

    Мышонок-кипишонок

  • Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 12 жовтень 2009 - 12:32

Я тоже не солю и не подслащиваю. Деткам пока хватает тех натуральных сахаров и соли, которые содержатся в фруктах и овощах.
Но пару раз ловила бабушку на подсаливании Сашиних пюрешек :D

Хи-хи я тоже. :lol: Все она переживала что внуку не вкусно
Я до года почти не солила и не подслащивала. Из сладкого было печенье и компотик слегка сладкий( как для меня вообще не сладкий). После года постепенно начала подсаливать, а сейчас в 2 много ест того, что и мы.

#5 Joli

Joli

    папина гордость и мамина любовь! )

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

   2    2       3   

Опубліковано 12 жовтень 2009 - 22:33

а уменя недавно стащила со стола пол батончика баунти, пока я мыла посуду, ушла в коридор и на нычку половину съела. Вернулась на кухню вся в шоколаде и с полным ртом, я чуть сознание не потеряла. ТТТ, нас пронесло... все впорядке :crazy:

#6 NatalkaP

NatalkaP

    Наталка-Полтавка

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 445 повідомлення
  • Місто:Совхоз Шевченка
  • Ім'я:Наталя

Нагороди

              

Опубліковано 13 жовтень 2009 - 22:06

а уменя недавно стащила со стола пол батончика баунти, пока я мыла посуду, ушла в коридор и на нычку половину съела. Вернулась на кухню вся в шоколаде и с полным ртом, я чуть сознание не потеряла. ТТТ, нас пронесло... все впорядке :crazy:

Не треба дитину спокушати - а то сама хрумтиш, а дитині ні-ні :lol:

#7 Бусинка

Бусинка

    Мышонок-кипишонок

  • Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 13 жовтень 2009 - 22:17

а уменя недавно стащила со стола пол батончика баунти, пока я мыла посуду, ушла в коридор и на нычку половину съела. Вернулась на кухню вся в шоколаде и с полным ртом, я чуть сознание не потеряла. ТТТ, нас пронесло... все впорядке :crazy:

У нас похожая ситуция была. С тех пор как масик распробовал, что шоколад очень даже вкусный приходится мне есть втихаря. :unsure:

#8 Joli

Joli

    папина гордость и мамина любовь! )

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

   2    2       3   

Опубліковано 13 жовтень 2009 - 22:27

Не треба дитину спокушати - а то сама хрумтиш, а дитині ні-ні :lol:

:vishenka127jr: мне после родов постоянно хочется шоколада или батончиков, постоянно прошу мужа покупать мне... ну и недоглядела :sisya:

У нас похожая ситуция была. С тех пор как масик распробовал, что шоколад очень даже вкусный приходится мне есть втихаря. :unsure:

да-да, знакомая ситуация :lol: я теперь тоже прячусь :connie_girl_pet_kitty:

#9 Бусинка

Бусинка

    Мышонок-кипишонок

  • Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 14 жовтень 2009 - 12:46

да-да, знакомая ситуация :lol: я теперь тоже прячусь :connie_girl_pet_kitty:

Никакого кайфа :sarcastic:

#10 Katyn

Katyn

    Докторка мамських наук

  • Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

           

Опубліковано 21 жовтень 2009 - 15:16

Мы не знали что такое сахар и соль до тех пор, пока не перешли на взрослый стол. Но у нас в семье правда не принято особо солить, а сахар я покупаю виноградный для малого.

(если не считать печенье и баночные пюре, где, понятное дело, есть и соль, и сахар).

Почему? Во многих баночных пюре нет ни соли, ни сахара, те же Нестле, например, почти все такие, они даже на вкус абсолютно пресные.

В идеале, конечно, сладкого лучше не давать до 3-х лет, но смотрю на подруг - часто конфета помогает доехать домой без истерик, так что я тоже не уверена, что не сломаюсь :)


Мне все говорили, мол хватит мучать ребенка (я ему конфет и прочей "гадости" не давала). Но для ребенка это только на благо, до той поры, пока он не попробует конфету, ему ее не будет хотеться, но тут же всегда найдутся хорошие люди, которые обязательно сунут конфетку ребенку, и не буду же я все время отбирать. Для меня это вообще сейчас больной вопрос, я уже устала с бабушкой бороться, поиграть или помочь с ребенком ее никогда нет, зато булочки и конфеты в неограниченном количестве,уже сил нет - ну эт я так, о наболевшем ((((

#11 Маришка

Маришка

    Кукуся

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 664 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

              

Опубліковано 03 січень 2010 - 10:12

Я тоже не солю и не сахарю. и пока не планирую. до года точно, а там посмотрим. Но знаю девочку которая малой и солит и сахар дает, и в творог вареньеце добавляет - лишь бы дите ело. я считаю глупо. мы сразу прикорм не очень жаловали, я и не заставляла - 2 ложки съела и харашо. а потом как начала лопать - и овощи и каши! не нарадуюсь)) :Mauridia_34:

#12 nafanyu

nafanyu

    Школярка

  • Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 213 повідомлення
  • Місто:Полтава, Героев Сталинграда
  • Ім'я:Юля

Нагороди

           

Опубліковано 15 січень 2010 - 10:24

А я знаю что деткам можна давать и соль и сахар, только не в таком виде, а варить сироп и сольный расвор! Так вот на таких сиропах с кашками мы уже растем с 4 месяцев, т.к. малява отказалась от груди. :sisya: А когда ему сильно хочется сахара, то залазим на стол открываем сахарницу и пальчиками тыкаем и слизуем так аппетитно! Вот уже несколько раз его заставала вот за таким занятием! А раз был прикол, насыпал соли из солянки и тоже в рот, может подумал что это сахар, так плевался долго и так смешно! :sarcastic: Так что если организм требует, то почему и нет, можно же хоть капельку!

#13 o_ma

o_ma

    Докторка мамських наук

  • Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

            2   

Опубліковано 15 січень 2010 - 14:01

А я знаю что деткам можна давать и соль и сахар, только не в таком виде, а варить сироп и сольный расвор! Так вот на таких сиропах с кашками мы уже растем с 4 месяцев

откуда такая информация?! тем более с 4х месяцев :blink:


Нужен ли детям сахар?

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – поставщики не натуральной, а химической глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 0%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.

Чем грозит для ребенка ранний ввод сахара?

1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.


Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому - вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.

Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе - не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!

В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.

Соль

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).



#14 Маришка

Маришка

    Кукуся

  • Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 664 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

              

Опубліковано 29 квітень 2010 - 18:06

Девочки, так все-таки когда начинать давать соль-сахар? нам уже второй год пошел... Насчет сахара, то пока не собираюсь его вводить. А вот насчет соли задумываюсь... может она нужна организму, хоть в малых количествах??ПОсоветуйте кто как солит-сластит?

#15 Katyn

Katyn

    Докторка мамських наук

  • Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

           

Опубліковано 29 квітень 2010 - 18:18

У меня малой еду с солью начал кушать, когда перешли на общий стол. А сахар в принципе до сих пор особо никуда не добавляю, разве что, если пеку что или немного в компот, если из кислых ягод и т.п.

#16 o_ma

o_ma

    Докторка мамських наук

  • Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

            2   

Опубліковано 29 квітень 2010 - 23:24

Девочки, так все-таки когда начинать давать соль-сахар? нам уже второй год пошел...
Насчет сахара, то пока не собираюсь его вводить. А вот насчет соли задумываюсь... может она нужна организму, хоть в малых количествах??ПОсоветуйте кто как солит-сластит?

ну вот исходя из статей выше, соль - после года, сахар - после трех. так что можно соль уже понемножку добавлять.

#17 Maye4ka

Maye4ka

    Школярка

  • Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 269 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 29 квітень 2010 - 23:33

до года старалась соль и сахар не давать вовсе. После - ест практически все же, что и мы, взрослые, вот только спустя пару месяцев "сладкой жизни":) малышовскую еду всю перевела на фруктозу (пюрешки, запеканки, кисели, компоты, даже куличи к Пасхе! на фруктозе готовила :rolleyes: ) Чаи гоняем тоже с фруктозой :rolleyes: После того как всякой бяки о сахаре начиталась, начался в нашей семье кулинарный переворот:))))))))))

#18 o_ma

o_ma

    Докторка мамських наук

  • Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

            2   

Опубліковано 30 квітень 2010 - 08:17

фруктоза - это не так безобидно, как кажется.

Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
США: за избыточный вес в ответе заменители сахара.
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков – до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
”Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, – заявил в интервью корреспонденту ”AFP” доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. – Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть”.
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Источник News.battery.ru
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.


http://www.provred.r...amenitelej.html

#19 Maye4ka

Maye4ka

    Школярка

  • Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 269 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 30 квітень 2010 - 14:22

Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза), C6H12O6, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров.

Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, т.е. обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность
применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно.

Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал.


http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=190

#20 Maye4ka

Maye4ka

    Школярка

  • Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 269 повідомлення

Нагороди

        

Опубліковано 30 квітень 2010 - 14:29

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.


http://blog.i.ua/user/80638/229457/

После этой статьи несколько изменила свое отношение к сахару, хоть сладкоежка еще та :crazy:
Я не претендую на знание истины в последней инстанции, более того, допускаю, что мегабизнес по продвижению сахара и фруктозы в массы сражается на просторах и-нета не на жизнь, а на смерть:))) Но тем не менее, для себя выбор сделала. Напрочь лишать чадо сахара в любом виде не собиралась никогда, а то что полезнее буду выбирать всегда, в разумных мерах, естессссно:)




1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама