Прошу совета - как изменить ситуацию. Потому как душевные силы на исходе.
Дело в том, с родителями невозможно говорить по телефону. Все-время исходят негативные мысли - "то плохо, это плохо, это не так и то не так". Я понимаю, что родители хотят поделиться своими мыслями - ведь с кем им еще делиться таким. Но каждый день слушать в одном и том же ключе, что всё плохо - очень выматывает.
При этом мама еще очень тревожная сама по себе - чуть-что устраивает такую панику, что капец. Она болела зимой долго - всё, это рак - делала КТ. В итоге - просто затяжная простуда. Чуть скажешь, что болит голова - кричит, что нужно срочно делать МРТ. И все в таком духе. Сказала, что изжога у меня иногда - 3 дня разговоров было потом. В общем, паника по малейшему поводу.
Как с этим бороться? Ведь это реально выматывает.
Если есть литература - чтобы и мне почитать, и им - порекомендуйте, пожалуйста.
у вашей мамы ипохондрия. поверьте, ей с этим жить гораздо тяжелее, чем вам терпеть
с этим справиться можно, знаю по себе, но трудность в том, что люди старшего поколения, очень редко признают такие проблемы, и не хотят лечить их
у нас народ вообще психотерапевтов боится и стесняется
у вашей мамы ипохондрия. поверьте, ей с этим жить гораздо тяжелее, чем вам терпеть
с этим справиться можно, знаю по себе, но трудность в том, что люди старшего поколения, очень редко признают такие проблемы, и не хотят лечить их
у нас народ вообще психотерапевтов боится и стесняется
К психотерапевту она 100% не пойдет, да и она в маленьком городке живет - там с этим туго.
Как можно еще помочь? Может есть литература какая - чтоб почитать?
К психотерапевту она 100% не пойдет, да и она в маленьком городке живет - там с этим туго. Как можно еще помочь? Может есть литература какая - чтоб почитать?
боюсь чтение тут не поможет(
ну мне во всяком случае только терапия помогла и препараты. Ну у меня уже была такая степень ипохондрии, что доходило до депрессивного невроза. Может у вашей мамы еще не все так запущено. Но если эта ее проблема уже отравляет и вам жизнь, даже по телефону, представляю как ей самой тяжело бороться. Ведь ей страшно не только за ваше здоровье, но и за свое. Представьте, что творится у нее в голове. Хоть это очень сложно представить людям, которые это не пережили. Обычно близкие говорят - не думай об этом, будто бы это так легко.
Ваша проблема с негативом закончится, как только вы поможете своей маме. Только не отворачивайтесь от нее. Ей нужна ваша поддержка и помощь.
К психотерапевту она 100% не пойдет, да и она в маленьком городке живет - там с этим туго.
Вам выше посоветовали Синельникова - отличный автор! Все доступно и понятно, мне неоднократно эта книга помогала в сложных ситуациях. В Полтаве продается в Граале.
Еще есть Лууле Виилма, Луиза Хей, Уилл Боуэн, Дэн Миллмен. Да и сейчас очень много в сети статей на психологических и эзотерических ресурсах (даже блог Валяевой). Начинать нужно все-равно с себя, не факт что мама все это читать согласится ) А помочь ей, проживая внутри претензию, обиду на нее, будет очень сложно. Подсознательно люди чувствуют все, что мы реально думаем по какому-то поводу. Удачи вам!
Не рекомендаций ради, а дабы выговорится.
Есть у меня подруга, близкая. Ее жизненная позиция-жертва. Нет, она не сидит и ждет, работает-бодается. Но каждый раз при звонке по телефону все таааким печальным-печальным голосом "пропало все". Не важно что у нее происходит-все "беда-печаль". Начинаешь разговор- понемногу переходит на твою волну и уже оказывается все не так печально. Человек она хороший, но так напрягает вот эта позиция "пропало все", иногда просто сил нету... Я пыталась ее настроить по другому. И об отдыхе говорила, о режиме, о том, что выспаться при времени сна 5-6 часов в сутки и интеллектуальном труде очень необходимо, о хобби - ниче не помогает, как горохом о стенку. То ли ей так комфортно, то ли для нее очень тяжело понять, что это не правильно, от жизни надо удовольствие получать... Иногда не хочется из-за настроя общаться
Может вам самой сходить к психотерапевту. Ну во-первых расскажите ситуацию подробно ( выговоритесь), получите совет специалиста как вам себя вести с ними. Ну и вам самой психологическая поддержка лишней не будет .
От себя: не рассказывайте вы им о своих болезнях и о своих проблемах. Общайтесь в позитивном ключе с ними. Удачи!