Перехід до вмісту

Фотографія

Давайте поговорим об усыновлениии

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
59 відповідей у цій темі

#1 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 374 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Натали

Опубліковано 23 січень 2011 - 23:44

Наверное каждый из нас просто когда-то думал или где-то с кем-то беседовал об Этом.Давайте просто кто хочет поговорим об этом.А может кто опытом поделиться.Вот я нашла чудесную статью постараюсь сейчас выложить. Глядя на их красивые и счастливые лица на фотографиях, трудно поверить, что когда-то все они жили в детских домах и считались «государственными» детьми, а попросту - ничьими. Трудно поверить, что когда-то они выглядели совсем по-другому... ....один разучился или вовсе не умел улыбаться, в глазах другого - отрешенность и совсем не детская тоска, а у третьей вместо симпатичных кудряшек – детдомовский ежик…. Посмотрите, какими они были, когда их впервые увидели приемные родители. Прошло совсем немного времени, и этих мальчишек и девчонок уже не узнать! Настоящее чудо… Но сотворить это «обыкновенное» чудо - в ваших силах! Любаша В Доме ребенка. 2005 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .«Художница». Спустя год. Алешка... В доме ребенка - грустный "гномик".... Стал веселый мамин сын!

Прикріплені файли

• Прикріплений файл  _________.jpg   53,57БЗ   83 завантаження
  • Прикріплений файл  ______.jpg   71,35БЗ   78 завантаження

#2 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення

Опубліковано 24 січень 2011 - 00:04

А в декабре прошлого года мы нашли малыша в Лобненском ДР, он так был похож на Сережу!рошло 8 месяцев с тех пор, как малыш дома! Я теперь не представляю себе свою жизнь без моих любимых сыночков!"

Прикріплені файли

• Прикріплений файл  __.jpg   19,23БЗ   81 завантаження

#3 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення

Опубліковано 24 січень 2011 - 00:10

А вот те статьи ,что я нашла.У меня столько много фоток по Этой теме,а на сайт они сюда не грузяться размер большой,а что делать не знаю может кто поможет. Казённый ребёнок:страхи и надежды

Многие не решаются взять в семью детдомовского ребенка из страха, что он «с дефектом» - физическим или психическим. Но в условиях семьи, понимающей его проблемы и потребности, такой ребенок быстро догоняет сверстников.

За заборами домов ребенка, детских домов и интернатов, благополучных и совсем неблагополучных, каждый день просыпаются около четверти миллиона человечков. И каждый из них ждет родителей - и те, кто их помнит, и те, кто их не видел ни разу. Но повезет далеко не всем. Для справки: в стране около пяти миллионов бесплодных пар, то есть на каждого брошенного ребенка приходится по двадцать потенциальных мам и пап только из той категории населения, которая, по крайней мере, не может не задумываться о таком выходе из положения. А ведь есть вполне благополучные в вопросах деторождения семьи, которые могли бы взять второго или третьего ребенка.

Многие не решаются взять в семью детдомовского ребенка из страха, что он «с дефектом» - физическим или психическим. Один из источников такого убеждения - давняя практика убеждать родителей отказаться от ребенка, если он родился даже с самыми незначительными для остального просвещенного мира физическими дефектами (например, с заячьей губой), не говоря уже о более серьезных патологиях.
Вне семьи – здоровые или больные?

Будет правильнее сказать – «специфические». Специфика развития детей в домах ребенка, детских домах и интернатах не определяется по критерию "норма и патология".

Исследования, проводимые во многих странах мира, а в последнее время и у нас в стране, говорят о том, что вне семьи развитие ребенка идет по особому пути и у него формируются специфические черты личности - характера, поведения, про которые часто нельзя сказать, хуже они или лучше, чем у обычного ребенка, - они просто другие.

Ниже собраны результаты исследований и наблюдений как зарубежных, так и российских специалистов. И каждое исследование заканчивалось парадоксальным, на взгляд обывателя, выводом: "Усыновителям следует помнить, что влияние этих повреждающих факторов не является неустранимым. В условиях хорошей гармоничной семьи, ясно понимающей детские проблемы и потребности, ребенок из детского учреждения быстро догоняет в физическом, интеллектуальном и личностном развитии своих сверстников".

Проблемы у приемных детей в подавляющем большинстве своем не врожденные, а приобретенные, и возникают из-за специфических условий воспитания этих детей. Но что еще хуже, многие проблемы появляются уже в семье - из-за ошибок новых родителей. К счастью, многое можно исправить или не допустить вовсе.

Дом ребенка

Если вы пообщаетесь с ребенком из дома ребенка и попытаетесь сравнить его со сверстниками из домашних семей, то сравнение будет почти всегда не в пользу первого.

Первые годы жизни играют решающую роль в развитии ребенка, и, если они проведены в детском учреждении, это может иметь разнообразные последствия, начиная от задержки речевого развития малыша и заканчивая различными отклонениями, проявляющимися в зрелом возрасте. Насколько серьезными будут эти последствия, зависит от множества факторов - например, от времени, в течение которого ребенок находился в детском доме, или от качества ухода, который он получал там.

По данным венгерских психологов, полуторагодовалый детдомовский ребенок в социальном поведении и в интеллектуальном развитии находится на уровне годовалого, а в два с половиной года он с трудом достигает уровня полуторагодовалого. В дальнейшем этот разрыв продолжает нарастать.

Почти пятьдесят процентов детей из домов ребенка гораздо позже начинают ходить и говорить, хотя объективно они здоровы, у них нет органических нарушений, задержка в развитии носит чисто психологический характер.

Одной из основных причин задержек в развитии является отсутствие материнской любви (так называемая материнская депривация), которая необходима для нормального эмоционального и личностного развития.

Ребенка, растущего в семье, характеризует почти неисчерпаемая инициативность. Он ни на минуту не остается спокойным: ерзает, крутится, постоянно исследует окружающее пространство. Младенец очень рано начинает отличать мать и близких людей от других взрослых, всегда к ним тянется, может даже заплакать, если незнакомый человек возьмет его на руки.

Совсем не так это происходит в учреждениях. Перегруженные сестры и нянечки работают как на конвейере - под девизом "Всем одинаковый уход". Недостаток времени почти не позволяет им проявить индивидуальные привязанности, выразить свое отношение лаской или шуткой. Кормление доведено до отточенного во всех деталях механического навыка. Днем и ночью царит строгий порядок, исключающий душевные порывы. Поэтому в учреждениях младенцы более пассивны: во время одевания, раздевания остаются в том же положении, в каком их оставили. Ребенка, уже умеющего стоять и ходить, в любой момент можно одеть, раздеть, уложить на пеленальный стол. Любая мама домашнего ребенка знает, что это невозможно проделать без того, чтобы не вызвать возмущения с его стороны.

Воспитатели могут любить детей, ухаживать за каждым индивидуально, но, несмотря на это, малыши не учатся зависеть от конкретного человека, который бы шел навстречу их потребностям. Дети в учреждениях интернатного типа не могут сформировать прочную привязанность к одному воспитателю, но приобретают навык требовать внимание и ласку от любого взрослого. Когда ребенка в детском доме берут на руки, он радуется, но только потому, что попал в тепло обнимающих рук. И в глаза они умеют смотреть только в положении "снизу вверх" - когда ты наклоняешься над манежиком, где лежит карапуз. А "глаза в глаза" - не умеют, почти не бывает такого в их маленькой жизни.
Детский дом

Проходит несколько лет, и дети из домов ребенка попадают в детские дома. Распорядок остается таким же монотонным, так же ограничено количество людей вокруг, так же скудны однообразные впечатления и все так же невозможно освоение окружающего мира на собственном опыте.

Отсутствие возможности принятия самостоятельных решений приводит к тому, что ребенок воспринимает себя вещью, объектом чужого воздействия, провоцирует ощущение собственной беспомощности и бессилия. Психологи отмечают, что воспитанники детских учреждений в большинстве своем имеют негативный образ "я", не уверены в себе, имеют низкий уровень самоуважения. Дети не умеют идти на контакт, не умеют формулировать свои мысли, не умеют отвечать привязанностью на привязанность. При этом появляется ярко выраженное потребительское отношение к окружающим, тенденция ждать или даже требовать решения своих проблем извне.

Нарастает задержка психического развития, часто усугубляются соматические заболевания. Даже недавно попавшие по какой-либо причине в детский дом дети через некоторое время опускаются до уровня живущих с ними рядом детей с врожденными отклонениями, с задержкой развития. Повторим еще раз: физическое и душевное здоровье, развитие ребенка зависят не только от правильного питания и режима дня, но и от того, испытывает ли ребенок психологический комфорт там, где он живет. Именно отсутствие психологического комфорта приводит к различным психосоматическим заболеваниям детдомовских и интернатских детей.
Взрослая жизнь

Большинство воспитанников детских домов и интернатов выходят в самостоятельную жизнь, имея очень смутные о ней представления: не умеют делать покупки, не знают, как платить за квартиру, не говоря уже о более сложных вещах. Инфантильность, иждивенчество, безволие и беспомощность - вот качества, которыми наделяет детдом своих подопечных. Они легко подчиняются, легко приспосабливаются к чужим порядкам, но не умеют принимать самостоятельных решений, брать на себя инициативу, когда это необходимо. Их не учили жить в семье, и поэтому они с большим трудом создают свои собственные, зачастую неблагополучные семьи. Самое большее, на что они способны в этом смысле, если специально не заняться их адаптацией - это воссоздать модель своей прежней жизни, объединившись с такими же неприкаянными.

А так хочется иметь свою, хоть крошечную семью! Когда одного выпускника детского дома спросили, что он сделает, выйдя на волю, он ответил, что возьмет в детдоме мальчика и вырастит себе брата. Заметьте, не сына, а брата.

Они, как правило, не умеют разбираться в людях. Печальный факт, подтвержденный статистикой в разных странах: выпускники детских домов слишком часто становятся жертвами насилия и эксплуатации.
Где же выход?

Дома. В семье, куда ребенок может попасть в любом возрасте. Если его приемные родители готовы принять ребенка с той спецификой, которая ему успела достаться, и действовать по обстоятельствам: учить самым простым и неожиданным вещам, замечать успехи и хвалить, тратить время, деньги и силы на дополнительные занятия и коррекцию - детдом останется только одним фактом биографии взрослого и самостоятельного человека. А дети растут так быстро!

Почему родителям так тревожно

Они очень хотят «воспитывать правильно», стремятся «делать все как надо», «ничего не упустить»… и живут с чувством вины, потому что так не получается. Как быть родителем, не теряя веры в себя?

Легко ли воплотить все родительские мечты?

«Вчера промучилась полдня, пытаясь понять, правильно ли поговорила со своей десятилетней дочерью! – признается 38-летняя Марина. – Не то чтобы у нее были особые проблемы, но всякий раз, принимая какое-то решение, я сомневаюсь: а так ли надо сделать? А верные ли я нашла слова? Честное слово, порой я завидую своим папе с мамой, которые растили меня, не терзаясь подобными вопросами».

Похожих на Марину родителей среди нас сегодня немало. Прилагая усилия к тому, чтобы справиться со своей ролью как можно лучше, постоянно испытывая чувство вины, они порой теряются в разноречивых мнениях и советах о воспитании детей, становятся психологами-любителями или стремятся решить любой вопрос с помощью специалистов. Как сохранить авторитет, не подавляя ребенка? Уважать его личность, не подталкивая ко вседозволенности? Быть и близким другом, и авторитетным, сильным взрослым? Сегодня ответы на эти вопросы нужны родителям больше, чем когда бы то ни было.
Бремя надежд

Не каждый может рассчитывать на стабильную работу или крепкий брак, поэтому так часто дети становятся для родителей олицетворением их надежд и смыслом жизни. «К тому же в нашем обществе стойко бытует мнение, что «дети важнее родителей», а значит, «ради них мы должны жертвовать всем», – говорит психотерапевт Екатерина Жорняк. – Такая (некорректная) установка буквально вынуждает отцов и матерей рассматривать ребенка чуть ли не как единственное оправдание их существования». Она же возлагает непосильную задачу на самого ребенка – всегда воплощать идеал. «С момента развода дети – мой главный приоритет, – признается Арина, мать трехлетней дочери и восьмилетнего сына. – У меня все под контролем: их развлечения, кружки, школьная и домашняя жизнь. Конечно, мне трудно, но как иначе? Я хочу, чтобы они были счастливы».

Сотворить совершенство (вы-растить идеального ребенка) под силу лишь всемогущему. Но, как объясняет психоанализ, ощущение всемогущества некогда и наполняло счастьем каждого из нас (в младенческие годы). Теперь мы вновь можем пережить это чувство благодаря «ребенку-объекту», который способен доказать нашу родительскую компетентность, радуя наше эго своими успехами.

Чувствуя, что «воспитательной мощи» недостает, родители ищут ответы в литературе, в интернете, на приеме у психологов и врачей. Неуверенность в себе мешает доверять своей интуиции.

«У моего сына всегда был чуть хрипловатый голос, – рассказывает Ольга, мать 12-летнего Саши. – Меня это не беспокоило до тех пор, пока кто-то не сказал, что у сына могут быть проблемы со связками. Мы записались к отоларингологу, потом к логопеду. В результате врачи установили… что таков его природный тембр! Его можно было бы исправить, но сын отказался: «С какой стати? Я всегда так говорил». Вот, как говорится, глас рассудка, который я потеряла!»

В нестабильные времена человек может сделать ребенка смыслом своей жизни.
Поколение «пси»

«У многих родителей создается впечатление, что консультация специалиста способна разом снять все вопросы, – говорит Екатерина Жорняк. – На самом деле задача психолога не в том, чтобы выдать чудодейственный рецепт или научить жить правильно. В большинстве случаев он информирует родителей о механизмах и способах общения с детьми и помогает им найти собственный подход к ребенку». Иными словами, не стоит идти к психологу, чтобы решить, чем лучше заняться младшему – дзюдо или карате. [/color]

Другой принцип, о котором мы склонны забывать: воспитание – это все же дело родителей. Евгения, мать трех девочек 5, 8 и 12 лет, говорит, что во время первой беременности прочла «все, что можно», потому что не хотела повторять ошибки собственной матери. Но когда ее первая дочь по закону «кризиса трех лет» на любую просьбу начала твердить «нет», Евгения запаниковала.

«Я пыталась делать так, как советовали в книгах, но это было неестественно для меня. Только посетив центр ранней социализации «Зеленая дверца», поговорив с родителями и понаблюдав за другими детьми, я поняла, что нужно учиться соединять знания с собственными наблюдениями и ощущениями».

«Мы видим, как тревожны родители, которые приходят к нам в первый раз, – говорит психолог Ольга Варпаховская, руководитель проекта «Зеленая дверца». – Их беспокоит, насколько они хороши, как их оценивают окружающие, далеки ли они и их дети от идеала… И мы стараемся помочь им понять, что для ребенка нет ничего лучше его собственных родителей. И что самое плохое для него – их неуверенность и тревога. Мы хотим, чтобы каждый убедился, что дети (и люди вообще) разные, что общие правила нередко не работают, что у родителей не может быть задачи воспитать идеального ребенка для идеальной же жизни – его нужно готовить к реальности с ее сложностями, шишками и царапинами. И мы видим, что работаем не напрасно: благодаря постоянно происходящему здесь обмену словами, опытом, мнениями дети и родители учатся принимать себя и других такими, какие они есть, радуются тому, что происходит, и во всех смыслах становятся взрослее».

Не стоит идти на прием к психологу, только чтобы узнать, чем лучше заняться ребенку — дзюдо или карате.
Принять свой авторитет

Нередко сомнения охватывают родителей и тогда, когда им приходится проявлять твердость, авторитет. Ограничивая ребенка, они переживают, что тем самым ущемляют его интересы, и это порождает в них чувство вины. Кроме того, они неосознанно (и необоснованно) опасаются лишиться любви ребенка. «Тем не менее авторитет – один из ключевых моментов воспитания, – поясняет возрастной психолог Татьяна Бедник. – Устанавливая границы, вводя разумные [/color]правила и ограничения, мы учим ребенка укрощать свои импульсы – по сути, помогая ему стать человеком». «Моя девятилетняя дочь устраивала жуткие сцены всякий раз, когда я что-то ей запрещала, – вспоминает Наталья. – Но однажды терпение лопнуло, и ей не удалось разжалобить меня. Это был настоящий поворот в наших отношениях! Я стала увереннее в себе и гораздо меньше переживаю, когда приходится проявить твердость».

«Ощущение ответственности за ребенка уменьшает чувство вины, – утверждает психоаналитик Катрин Матлен (Catherine Mathelin). – Ведь в этом случае мы берем на себя последствия своих поступков. Осознавать свое положение взрослого и принимать ответственные решения, не прибегая к ребенку как к арбитру, – вот здоровая основа для родительского авторитета».
«Любить детей без фанатизма!»

К этому призывает современных родителей психоаналитик Катрин Матлен, автор многих книг, одна из последних «Психопедагогика раннего возраста» («Psychopedagogie du jeune enfant», Broche, 2004).[/color]

«Любовь – это далеко не все, что мы можем дать своим детям. Более того, с этим чувством нужно быть предельно осторожными: им можно задавить, поработить, оскорбить и даже убить. Преступление на почве безумной любви – единственное, которое заслуживает индульгенции судей. «Я так его любила, что не смогла пережить, когда он стал отдаляться». Но любить не означает владеть или подавлять. Это означает быть готовым обходиться без ребенка, однажды отпустить его – и с библейских еще времен известно, как это непросто. Любить детей для того, чтобы они принадлежали лишь нам, не допуская мысли, что кто-то другой помимо нас может сделать их счастливыми, – такое хорошим не кончается. Если в родительских чувствах нет бескорыстия, они не позволят ребенку расти с чувством собственного достоинства и самоуважения.

В словах «Я так тебя люблю» не должно быть иного смысла: «Ты мне всем обязан». Взрослеющим детям нужны другие слова: «Я так тебя люблю, что могу отпустить тебя, я люблю тебя ради тебя самого». Так будем же остерегаться чувства, которое приносит наслаж-дение лишь нам самим и превращает наших детей в идолов – пусть и для преклонения».
Миссия выполнима

«Мы первопроходцы, – считают Даниил и Алена, родители подростков 15 и 18 лет, – ведь прежде детей воспитывали по шаблону, а у нас есть выбор. Пользуясь специальной информацией, можно избежать многих промахов. Главное – не следовать ей буквально, как трамвай по рельсам». Такая гибкая позиция, похоже, становится все более популярной. Большинство родителей (46%) считают, что выполняют свою воспитательную функцию «скорее хорошо». А на вопрос: «Что вам в этом помогает?» – 32% ответили: «Дополнительная информация». 26% признались, что справляются со всеми вопросами самостоятельно, и лишь 5% заявили, что полагаются исключительно на собственную интуицию**.

Значит ли все это, что миссия быть (хорошим) родителем – выполнима? Ответ будет утвердительным, но с условиями:

не считать себя всемогущим;

не стремиться к совершенству и не пытаться воспитать идеального ребенка;

понять, что ограничения формируют личность;

устанавливать разумные запреты без чувства вины

и привести наконец в согласие собственные знания, ценности и ощущения.

** Опрос проведен на сайте www.psychologies.ru в июне 2008 года.

Из дома малютки или постарше

Приняв решение об усыновлении ребенка, будущие приемные родители сталкиваются с непростым вопросом: ребенка какого возраста лучше принять в свою семью?

Попробуем в нескольких словах охарактеризовать особенности усыновления ребенка того или иного возраста.

Ребенок от рождения до года

Усыновляя младенца, вы получаете возможность формировать его личность практически с нуля, воспитывать определенные черты характера, влиять на его интеллектуальное развитие. Большим плюсом этого возраста является отсутствие у ребенка какой бы то ни было памяти о своих бывших родственниках, он не помнит негативных моментов своей пока еще короткой жизни. Ребенок связан со своими биологическими родителями исключительно наследуемыми признаками: цветом глаз, волос, чертами лица, особенностями фигуры, типом нервной деятельности.

Усыновителям ребенка до года легко сохранить тайну усыновления: появление малыша не вызовет у посторонних лишних вопросов. При усыновлении младенца между ним и приемными родителями очень легко возникает привязанность. Ни для кого не секрет, что дети, лишенные родителей на первом году жизни, испытывают особенно острый эмоциональный голод. Чем раньше ребенок окажется в семье, тем быстрее он будет развиваться, и вам не придется компенсировать нежелательные последствия его пребывания в государственном учреждении.

К сожалению, не всегда есть возможность получить информацию о течении беременности и родах биологической матери. Также следует помнить, что некоторые заболевания, родовые травмы проявляются только после года жизни ребенка. Поэтому не всегда можно оценить, является отставание в психологическом развитии следствием врожденных нарушений или недостаточного внимания в первые месяцы жизни. Кроме того, неизвестно, какие болезни и отклонения в развитии ребенка могут проявиться позже.

От года до трех лет

У ребенка этого возраста уже видны особенности внешности, и усыновителям намного легче подобрать ребенка, похожего на кого-то из них. Значительно проще оценить состояние здоровья малыша, вовремя выявить патологии развития.

В то же время в этом возрасте ребенок по-прежнему податлив к внешним влияниям, и его родители имеют возможность эффективно воздействовать на развитие интеллекта и черт характера. Это самый привлекательный возраст: малыш начинает говорить, у него своеобразная и забавная речь, он много передвигается, интересуется всем, вызывает всеобщее умиление и любование, дарит положительные эмоции окружающим.

Уход за ребенком этого возраста требует от родителей много внимания и сил: все время занимает подвижный и любознательный малыш. Ребенок может быть подвержен различным заболеваниям - простудам, инфекциям, что создает дополнительные сложности для родителей. Матери нелегко совмещать воспитание ребенка и работу. Кроме того, в 2,5-3 года начинается возрастной кризис, требующий от родителей особого терпения и внимания к своему малышу.

Родителей, принявших решение усыновить ребенка от года до трех лет, подстерегает еще одна опасность: они могут не заметить возможное интеллектуальное отставание в развитии ребенка. Особенно эта проблема актуальна в случае отсутствия информации о биологических родителях малыша, а также о течении беременности и родах биологической матери. Однако стоит иметь в виду, что отставание в развитии в этом возрасте корректируется значительно проще, чем в последующие возрастные периоды.

От трех до пяти лет

В этом возрасте ребенок уже достаточно самостоятелен, у него хорошо развиты навыки самообслуживания (зачастую даже лучше, чем у его домашних сверстников). Основные черты характера и темперамент ребенка уже сформированы; его способности, склонности и интересы проявляются в полной мере. Это дает усыновителям возможность «подобрать» малыша, соответствующего по психологическому складу личности своим будущим родителям. Ребенок в возрасте от трех до пяти лет меньше капризничает, с ним можно общаться практически как со взрослым. Кроме того, в этом возрасте ребенок сформирован как личность, и папам общаться с ним намного интереснее, чем с младенцем; они охотно участвуют в воспитании ребенка и его обучении.

Немаловажным преимуществом этого возраста является возможность посещения ребенком детского сада (по истечении периода адаптации). Поэтому родители, не желающие или не имеющие возможности прерывать свою карьеру на длительный срок, смогут продолжать свою профессиональную деятельность.

Ребенок уже достаточно большой, поэтому он может помнить своих родственников и других людей, отдельные эпизоды из своей прошлой жизни, которые, вполне возможно, наложили негативный отпечаток на его сознание и поведение. К этому возрасту у него уже могут выработаться многие привычки и предпочтения, не соответствующие общепринятым социальным нормам. Они могут раздражать родителей и окружающих и требовать корректировки.

Задержка психического развития (ЗПР) ребенка может быть выражена достаточно ярко, и могут потребоваться значительные усилия со стороны родителей для ее компенсации. Кроме этих проблем ребенок такого возраста, находившийся долгое время в доме ребенка или живший в неблагополучной семье, может иметь некоторые соматические заболевания, перешедшие в хроническую форму и требующие лечения.

Страшно аж жуть

Первая группа мифов связана с проблемами наследственности. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.

Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Да и в собственной семье, если покопаться в семейной истории, можно найти упоминания о «странных» бабушках или дедушках.

Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка. Это утверждение, бесспорно, верно, но нельзя ведь утверждать, что все мы можем быть на сто процентов уверены в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок. У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно.

«Перед тем как решиться на то, чтобы взять ребенка, я тоже думала много и по-разному. Знаю, что такое решение принимается трудно, может не всем, но многим дается очень тяжело. Я очень хотела ребенка, но ОЧЕНЬ боялась… Все же мы решились, надеялись, что чудеса бывают и нам попадется нормальный ребенок. И действительно, чудеса бывают: наш ребенок самый лучший на свете… А после того, как мы все это прошли, мне теперь не верится, что я могла так сомневаться. Видимо, это от незнания было, да и от волнения. А теперь я точно знаю, что такие чудеса встречаются на каждом шагу: там есть такие замечательные дети — каждому из нас хватит по чуду, и еще останется…»
«Они там все больные!»

Вторая большая группа мифов связана со здоровьем детей, принимаемых в семью. Многие потенциальные усыновители боятся того, что дети в детских домах и домах ребенка не отличаются хорошим здоровьем. И действительно, если посмотреть их медицинские карты, в них полно разных диагнозов. Насколько серьезны все эти диагнозы? Значительная их часть появляется в момент диагностики при рождении детей. Большинство таких проблем при хорошем уходе и воспитании могут исчезнуть практически без последствий, что чаще всего и происходит при воспитании детей с точно такими же диагнозами, родившихся в благополучных семьях. Однако уход за детьми и лечение их в доме ребенка оставляют желать лучшего, и проблемы, приобретенные до рождения, не решаются, а чаще всего отягощаются. При попадании таких детей в семью даже серьезные проблемы зачастую решаются благодаря нормальному уходу и воспитанию. Только незначительная часть болезней, записанных в медицинской карте у детей, действительно требуют серьезного и продолжительного лечения, или могут иметь серьезные последствия в будущем.

Многих родителей беспокоят не имеющиеся в наличии диагнозы, которые можно обсудить с врачом, и получить представление о том, чем такое заболевание грозит ребенку и родителям в будущем, а те заболевания, которые пока не проявились, но могут проявиться с возрастом. Именно этим объясняется то, что некоторые родители предпочитают брать детей не младенческого возраста, а постарше, предполагая, что у них проявилось уже большинство возможных заболеваний. Нужно отметить, что то или иное заболевание может появиться и у собственного ребенка. Застраховаться от этого практически невозможно, поэтому этот вопрос скорее связан с готовностью принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Как только это происходит, как правило, родители перестают беспокоиться о возможных болезнях.

«У нас была целая куча диагнозов: и «последствия перинатального поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза», и гипертонус, и много чего еще. Приехали домой, на следующий день показала невропатологу. Она сказала, что ребенок ничем не хуже «домашних» детей и что сейчас такие диагнозы для перестраховки лепят почти всем детям».
Инстинкты — только для своих?

Отдельная группа страхов и мифов связана с беспокойством родителей по поводу собственного отношения к ребенку. Очень часто родители опасаются, что не смогут полюбить приемного ребенка так, как они полюбили бы (или любят, если есть свои дети) кровных детей. У многих матерей такая проблема связана с тем, что они считают, будто материнский инстинкт формируется во время беременности. На самом деле, как и в любом мифе, здесь перемешаны правда и вымысел. Конечно, беременность позволяет женщине привыкнуть к мысли о том, что она станет матерью, будет заботиться о ребенке, позволяет ей установить некую связь с еще не рожденным ребенком. С другой стороны, если бы беременность являлась стопроцентной гарантией пробуждения материнского инстинкта, разве было бы столько отказных детей? И в относительно благополучных условиях материнский инстинкт может проснуться гораздо позже, а не сразу после появления ребенка на свет, а может и совсем не проснуться.

Страх того, что отношение к приемному ребенку будет отличаться от отношения к кровному ребенку, который уже есть в семье или который может появиться, нельзя назвать необоснованным. Но давайте разберемся. И в семье, где несколько кровных детей, отношение к ним может быть разным. Да и если ребенок принят родителями, он уже не только кровный или приемный, но и старший или младший, сын или дочь, то есть у него не одна роль, а несколько, и отношение к нему определяется всеми этими ролями, а не какой-то одной. И вероятнее всего, значительно большее влияние окажет то, старший он или младший, а также пол ребенка, чем способ его появления в вашей семье.

«Мы — просто в очередной раз родители, и для меня лично этот раз мало чем отличался от двух предыдущих. Разве что эта моя «беременность» была самой короткой и самой тяжелой, а заботы о маленькой дочке оказались приятнее и легче, чем о старших детях. Моя девочка такая хорошенькая! И похожа на меня. И фактически мы забыли уже, что дочка пришла к нам другим путем».
Кто родной и кто чужой?

Еще один страх можно коротко назвать «Я не просил меня усыновлять». Очень многие родители, представляя подростковый возраст приемного ребенка, слышат именно эту фразу, брошенную им ребенком. Как в любом мифе, доля правды здесь есть, такое вполне может произойти. Подростки жестоки и могут сказать подобное, чтобы ранить родителя, когда считают, что к ним несправедливы, их обидели. Но и кровный ребенок вполне может сказать: «Я не просил меня рожать», и это тоже часто случается в жизни. Важно понимать, что такую реакцию подростков провоцируем именно мы, взрослые, такие фразы не появляются на ровном месте. Они служат ответом, своеобразной защитной реакцией на то, что говорим мы. Как правило, так бывает, когда родители любят говорить, скольким они пожертвовали для ребенка, что они сделали ради него, тем самым навешивая на него груз ответственности, который ребенку не под силу. И он защищается единственным доступным ему способом, пытается вернуть эту ответственность родителям. Чтобы избежать подобных ситуаций с детьми (не важно, с кровными или приемными) нужно строить с ними нормальные отношения, устанавливать контакт значительно раньше подросткового возраста.

Следующий большой блок мифов — это мифы о родственниках и знакомых, которые могут не принять факта усыновления, быть негативно настроенными к ребенку. Негативным, как правило, является отношение к усыновлению вообще, а не к конкретному ребенку, который чаще всего не вызывает у родственников отрицательных эмоций.

Еще одна сторона проблемы — это вопрос о том, как объяснить ребенку, что он приемный. Эта тема заслуживает не только отдельной статьи, но и книги, и мы, конечно же, будем говорить об этом на страницах газеты. Здесь же необходимо сказать: если родители готовы открыто говорить с ребенком о его появлении в семье, и отвечать на его вопросы, не откладывая это обсуждение до подросткового возраста, в подавляющем большинстве случаев проблем не возникает. Все реальные истории о том, что происходит с ребенком, когда он узнает, что был усыновлен, связаны с тем что, ребенок узнавал об этом в подростковом возрасте от чужого человека и не имел возможности обсудить эту тему с родителями.

Отдельная группа мифов — отношения с кровными родителями ребенка и связанные с этим проблемы. Приемных родителей волнует и то, что ребенок может начать искать своих биологических родителей, и то, что они, возможно, спохватятся и будут искать своего ребенка. Как показывает практика, биологические родители практически не ищут своих детей. Может ли ребенок начать искать своих биологических родителей? Да, такое случается достаточно часто, чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда для него крайне важно узнать о своем происхождении: кто он и откуда родом. Как ни странно, такое знание всегда лучше, благополучнее для будущей жизни ребенка, чем незнание, несмотря на кажущиеся сложности. Если за предшествующие годы приемные родители смогли построить с ребенком доверительные отношения, способны адекватно реагировать на обращенные к ним вопросы, всегда готовы выступить на его стороне, то такие поиски и даже встреча ребенка с биологическими родителями не только не ухудшат его отношения с приемными родителями, но и укрепят их. Конечно, вам решать, помогать ли ребенку в этих происках.

В одной статье невозможно перечислить все те страхи, которые могут возникнуть у родителей в процессе принятия решения об усыновлении. Но хочется надеяться, что даже такое краткое описание позволит тем, кто серьезно задумывается о том, чтобы взять в семью ребенка из детского дома, понять, что они неодиноки. Подобные мысли приходили в голову многим, и опыт уже состоявшихся родителей показывает: приемный ребенок — это не так уж страшно. Это просто ребенок!

Большой приёмный ребёнок

Приняв решение усыновить ребенка постарше, будущие приемные родители должны понимать, что стать родителями уже подросшему ребенку в чем-то гораздо сложнее, чем малютке, а в чем-то - значительно легче. Как подготовить себя и ребенка к совместной жизни?

Принятие в семью ребенка постарше потребует иных усилий, чем при усыновлении грудничка. Ребенок встречается с глобальными изменениями в жизни в том возрасте, когда он уже очень хорошо понимает, что происходит. Он уже самостоятельная личность со своими привычками и предпочтениями. Неожиданно ему надо знакомиться с новыми людьми и новым домом, которые могут сильно отличаться от того, к чему он привык. Конечно, ребенок мечтал о том, что у него появятся мама и папа, но он же не мог знать, что жизнь на новом месте будет настолько другой. Ребенку постарше требуется много усилий, чтобы адаптироваться и привязаться к своей новой семье и окружению.

Усыновляя ребенка старше трех лет, надо понимать, что параллельно с родительской ролью вы получаете роли педагога и учителя. Вашей реальностью становятся лазание по деревьям, обмазывание грязью, игра в дом с куклами, исследование всех ящиков, шкафов и всего остального…

Конечно, как родитель, вы пропустите самые первые годы жизни своего ребенка. Это не должно вас останавливать: вместо этого у вас появится многое другое. Вы получаете шанс увидеть свой собственный мир глазами 3-, 4-, 5-летнего (или старше) ребенка. Вместо того чтобы возить коляску, вы будете проводить время на детских площадках, в парках или в лесу; листать книжки с картинками и разговаривать обо всем - говорить, говорить, говорить все время, чтобы у ребенка развивалась речь.
Как подготовиться?

Родителям приемного ребенка постарше потребуется много спокойствия и воодушевления. Во-первых, нужно будет стараться понять, чего же ребенок хочет, пока вы еще не нашли общего языка. Во-вторых, надо постараться представить себе, что ребенок уже пережил и откуда у него такое представление о мире и о том, какие правила существуют для общения. Многие знакомые ребенку «правила игры» отличаются от тех, которыми вы руководствуетесь в своей семье, и ребенок может просто растеряться.

Приемным родителям важно узнать как можно больше о жизни ребенка до усыновления: что он пережил, как он обычно реагирует на разные вещи и в разных ситуациях. Строгие ли порядки были в детском доме? Приходилось ли ребенку обслуживать самого себя? Рисовал ли он, пел, делал что-либо другое вместе со взрослыми? Ходил ли он в школу? Бывал ли он в больнице? Посещал ли кабинет зубного врача? Как реагировал? Все ответы, которые можно получить, это инструмент в ваших руках для того, чтобы знать, как вам быть, чтобы подарить ребенку всю любовь, какую вы можете, и одновременно облегчить его вхождение в вашу семью. Ответы также послужат исходной информацией для понимания поведения ребенка в той или иной ситуации.

Обязательно узнайте про режим дня ребенка. Во сколько ребенок обычно встает? В какое время его кормят? Чем он занимается в течение дня? Во сколько его кладут спать? Как происходит отход ко сну? Какие у ребенка любимые блюда? Что он не ест вообще? Последнее вряд ли составит большой список: в детдоме едят то, что дают. Ознакомиться с режимом вам необходимо для того, чтобы в первые дни дома воспроизвести распорядок дня ребенка, чтобы адаптационный период прошел как можно мягче.

Следует узнать также, в какие игры малыш привык играть. В эти игры можно продолжать играть дома. Наблюдайте за детьми такого же возраста, как ваш ребенок, и за детьми помладше, запоминая, в какие игры они играют и что им нравится, - это тоже может помочь. Для усыновленного ребенка, только попавшего в семью, родители являются первыми товарищами по играм в новой для него ситуации.

Обычно возникает вопрос, как долго следует родителю быть в отпуске по уходу за ребенком. Специалисты советуют пробыть рядом с ребенком как можно дольше. Конечно, ваш малыш может начать посещать детский сад или подготовительные курсы для шестилеток довольно быстро после усыновления, но нужно стараться, чтобы он проводил там ежедневно лишь короткое время. Домашняя обстановка и родители - самое главное, что нужно сейчас даже большому приемному ребенку, который, возможно, никогда не знал или не помнит, каково быть членом семьи. Для начала ребенку нужно привыкнуть к распорядку дня и почувствовать свою защищенность в семье.
Подготовка ребенка

Дети постарше обычно достаточно хорошо подготовлены к усыновлению и даже говорят: «Скоро придут мама с папой и заберут меня». Пока идет оформление документов и вы посещаете ребенка, можно принести ему альбом с фотографиями всего и всех: фотографию дома/квартиры, сада или улицы, кухни, комнат, комнаты ребенка, мамы и папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек, теть, дядь, двоюродных братьев и сестер, других людей, которые будут составлять окружение ребенка. Можно также показать фотографии домашних животных, если они у вас есть.Многие из детей постарше начинают звать своих приемных родителей «мама» и «папа» с первой встречи, в то время как некоторые держатся несколько на расстоянии. Все мы разные, и разным детям требуется разное время для привыкания к новой ситуации и событию, перевернувшему все в их жизни, - к появлению новых родителей. Это не значит, что вы нежеланные родители; можете быть уверены - вас ждали. Ребенку могло нравиться в детдоме; возможно, он получал хороший уход и столько теплоты и любви, насколько это возможно в детском доме. Но все равно ему нужны родители! Жизнь в детском учреждении, какой бы хорошей она ни была, никогда не заменит семью и собственных маму и папу, которые любят ребенка и заботятся о нем не от случая к случаю.

Сначала ребенок может держаться на расстоянии от своих новых родителей, потому что он хочет остаться в детдоме. Может быть, он ждет, когда его биологические мама и папа придут и заберут его. Возможно, он не понимает, что этого не случится: ему могли не объяснить этого или он просто-напросто отказывается понимать, что его мама и папа не придут.

Персонал детского учреждения, чтобы не расстраивать новых родителей, может и не рассказать им об этом. И если ребенок отказывается с вами общаться, вам будет трудно понять почему. Парадоксально в этой ситуации то, что ребенок ведь ждет родителей, но в данный момент вы «не те» родители. Такие ситуации случаются редко, но имейте их в виду и подробно расспросите персонал учреждения, если вы подозреваете, что так оно и есть. Важно также знать, что для каждого ребенка сближение с родителями может выглядеть по-разному. Одни дети держатся на расстоянии какое-то время, прежде чем «подпустить» родителей к себе, тогда как другие тут же бросаются на шею своим новым родителям. Такое поведение вполне нормально. Дети так же, как и взрослые, по-разному реагируют на новые ситуации. И вы должны быть готовы, что в ситуации знакомства, ребенок, например, предпочтет маму и полностью проигнорирует папу - просто мужчины в его жизни фигурируют очень редко. Бывает, воспитатели описывают ребенка как очень активного, а он в общении с новыми родителями скован и зажат. И так далее, и тому подобное…

Другими словами, вы не должны путать свои представления о ребенке, который войдет в вашу семью, и реального ребенка со своими предпочтениями, привычками и, наконец, взглядами на жизнь. Вам нужно провести огромную внутреннюю работу для того, чтобы принять маленького, но уже взрослого человечка таким, какой он есть, и постараться провести его через период адаптации наиболее безболезненно.

#4 lenaxol

lenaxol

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 893 повідомлення
  • Місто:с.Розсошенцы
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 00:27

Я не смогла дочитать твою статью,так как прочитав ши совсем немного я не смогла сдержать слез,успокоившись сегодня я обязательно прочитаю завтра до конца.Эта статья задела все мои уголки души,и на сердце стало так тяжело.

#5 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 24 січень 2011 - 00:42

Тема очень хорошая, добрая. Видно, что у вас доброе сердце.
Эта тема мне очень близка, когда мы жили в Белоруссии моя мама работала в детском доме, мы постоянно брали на выходные одну девочку Лену, он родилась со мной в один день, ее мама умерла. Помню, что очень любила приходить к маме и играть с детками.
Сама я вряд ли решилась бы взять из ДД ребенка, разве, что Кроху совсем... Это нужно быть очень сильной личностью, переступить через себя, что ли...
Раньше, когда у меня не было детей, для меня все детки были одинаково любимыми, я любила прийти к маме на работу - и сразу в любую группу, к деткам. Особенно, когда подросла любила приходить в ясли, к манюням.
Сейчас для меня важнее всего МОИ дети, я для них все сделаю, да если рядом будет любой другой ребенок - подруги, сестры, племчнники, друзья, я их буду любить/люблю, но как своих - без оглядки, без памяти, огромной всепоглощающей лбовью - не знаю, не могу с уверенностью сказать.
Я люблю всех деток, но так как своих дочек - никого.
Нужно быть человеком с большим и открытым сердцем. Понимать, что для этих деток важнее всего внимание, ласка, любовь, дружба и доброта, а самое главное не предать их.
Немного сумбурно - задели Вы меня :pardon:

ПС: фото можно вставлять через
http://www.radikal.ru/

#6 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 24 січень 2011 - 00:50

Только вот проблематично у нас в государстве усыновить малыша, и те люди, которые хотели бы взять малыша, для них создаются такие условия, что у людей опускаются :(

#7 lenaxol

lenaxol

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 893 повідомлення
  • Місто:с.Розсошенцы

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 01:14

Только вот проблематично у нас в государстве усыновить малыша, и те люди, которые хотели бы взять малыша, для них создаются такие условия, что у людей опускаются :(

Лилия вы правы насчет нашего государства,они настолько сделали тяжёлой бумажную волокиту,что у потенциальных родитетелей не хватает сил что бы бороться.

#8 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 09:33

К сожалению, да.:(

Мы с мужем вскользь интересовались вопросом усыновления, ездили раньше в детдом с помощью.
Я всегда хотела взять ребеночка из детдома, я мечтаю о большой семье, но конечно, по возрасту как минимум мы не проходим. Да и по остальным некоторым параметрам тоже...

Но очень бы хотелось, возможно года через три...

#9 Ирэна

Ирэна

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 919 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2            

Опубліковано 24 січень 2011 - 10:01

А кто-то знает критерии, по которым можно усыновить ребенка, и какие документы нужно собрать, куда обращаться. Просто у меня знакомая хочет усыновить ребенка. Она не замужем, детей нет, возраст 41 год, зарплата не большая. Разрешат ли ей взять ребеночка?

#10 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 10:12

А кто-то знает критерии, по которым можно усыновить ребенка, и какие документы нужно собрать, куда обращаться. Просто у меня знакомая хочет усыновить ребенка. Она не замужем, детей нет, возраст 41 год, зарплата не большая. Разрешат ли ей взять ребеночка?

Вот по-моему очень врядли чтоб её дали. Она опекать вроде может. Для усыновления наверное нужна полная семья, жилплощадь не меньше положенных на чел кв.м. и доход.

У нас же всё для людей...

#11 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 24 січень 2011 - 10:43

А я бы не решилась. По крайней мере, в ближайшее время. И дурная наследственность тут не при чем, просто боюсь, что не смогу достаточно полюбить не своего ребенка.

#12 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 10:54

В принципе, дают и одиноким вроде...
А вот жилплощадь своя должна быть обязательно.
В органах опеки однозначно есть список требований.
Вот тут про усыновление много.

#13 Mali

Mali

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 589 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 24 січень 2011 - 10:55

Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по правам детей по месту жительства. К нему прилагаются:

— справка о зарплате или копия декларации о доходах, удостоверенная в установленном порядке;

— копия свидетельства о браке (если заявитель находится в браке);

— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

— нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на усыновление (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

— справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту проживания;

— документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

Служба по делам детей на протяжении десяти рабочих дней после получения заявления составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий заявителей, рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка и готовит соответствующий вывод. В случае принятия положительного решения будущих родителей ставят на учет как кандидатов в усыновители.

Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребенка на протяжении двадцати рабочих дней рассматривает заявления граждан Украины, которые проживают за пределами Украины, и иностранцев, проверяет приложенные документы на соответствие требованиям действующего законодательства. В случае принятия положительного решения заносит данные заявителей в книгу учета кандидатов в усыновители.

Для ознакомления с информацией, которая помещена в централизованном банке данных детей на усыновление, Госдепартамент присылает кандидатам в усыновители письменное приглашение в соответствии с утвержденным им графиком. Информацию о ребенке кандидатам в усыновители предоставляет Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребенка после поступления от службы по делам несовершеннолетних письменного подтверждения, составленного по представлению руководства учреждения (где проживает ребенок) с отметкой статуса малыша на день предоставления информации.

Для организации знакомства и установления контакта с ребенком кандидатам в усыновители выдается направление в районные госадминистрации, а также в исполнительный комитет городских и районных в городе советов. Срок действия направления — десять рабочих дней после выдачи.

Знакомство с ребенком происходит в присутствия работников учреждения, в котором проживает ребенок, и службы по делам несовершеннолетних. В случае отсутствия контакта между кандидатом в усыновители и ребенком районная администрация, исполнительный комитет городского, районного советов в трехдневный срок письменно извещает об этом орган, выдавший направление, с указанием причин, а кандидат возвращает выданное ему для ознакомления личное дело ребенка. Если контакт с ребенком установлен, кандидаты обращаются в службу по делам несовершеннолетних по месту проживания ребенка с заявлением о желании усыновить, где в течение десяти рабочих дней готовят вывод об усыновлении для представления в суд.

В случае положительного решения суда усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его проживания, предъявив копии решения об усыновлении в присутствии представителя службы по делам детей.

Источник http://www.deti.zp.u...php?a_id=300025

#14 Rina

Rina

Студентка

• Наша пісочниця
  • 761 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Опубліковано 24 січень 2011 - 14:28

Вот девочки информация к размышлению http://7dn.ru/article/7days/412884

Всем решившимся большущее уважение. Хочеться пожелать мудрости и сил.

#15 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення

Опубліковано 24 січень 2011 - 21:16

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ

Каковы правовые последствия усыновления?

Правовые последствия усыновления состоят в том, что усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Очень важным является тот момент, что усыновленные утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанности по отношению к своим родителям и их родственникам.
При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина или отца, если усыновитель женщина (ст. 117 КоБС Украины). Несовершеннолетние, имеющие к моменту усыновления права на пенсию или пособие от государственных или общественных организаций в связи с потерей кормильца, сохраняют право также и при их усыновлении (ст. 118 КоБС Украины).
Ввиду того, что усыновление имеет такие важные последствия не только для самого усыновляемого ребенка, но и для его близких, усыновление не может быть произведено без согласия родителей, причем это согласие должно быть выражено в письменном виде (ст. 105 КоБС Украины). Усыновление без согласия родителей может быть произведено как исключение, если они не проживают вместе с ребенком более года, и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, продолжают уклоняться от участия в воспитании ребенка и не проявляют в отношении него родительской заботы и попечения. Согласия родителей не требуется, если они лишены родительских прав либо признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия или же признаны судом безвестно отсутствующими.
Дети могут находиться в детских учреждениях и тогда возникает ряд вопросов, связанных с их усыновлением. В этих случаях, чтобы усыновить ребенка, необходимо при отсутствии родителей согласие администрации детского учреждения, в котором находится ребенок. Если родители есть, согласие их обязательно, однако в тех случаях, когда при поступлении ребенка в детское учреждение администрацией данного учреждения был с ними согласован вопрос о возможном усыновлении их ребенка в будущем без обозначения конкретного усыновителя согласие родителей на производство усыновления не требуется. До принятия решения об усыновлении родители в любой момент вправе аннулировать данное ими ранее согласие. Согласие родителей на производство усыновления должно быть выражено в письменной форме.

Как решается вопрос усыновления, если место жительства родителей неизвестно?

Если место жительства родителей неизвестно и отсутствует их согласие на усыновление, то предупреждение в отношении родителей посылается по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом по их последнему месту жительства.
Подпись на заявлении, в котором родителями дается согласие на усыновление, если это заявление не составлено непосредственно в органах опеки и попечительства или же непосредственно не передано самими родителями администрации детского учреждения, должна быть удостоверена в установленном законом порядке.
Согласие администрации детского учреждения, в котором находится ребенок, на усыновление также должно быть выражено в письменной форме и подписано конкретным лицом.
К выявлению родительской воли родителей в отношении решения вопроса об усыновлении их ребенка, следует подходить особенно осторожно, так как в будущем допущенные при этом ошибки могут тяжело сказаться как на судьбе ребенка, так и на судьбе всех связанных с ним лиц. Когда производится усыновление ребенка без согласия родителей, необходимо, чтобы было выявлено наличие всех обстоятельств в совокупности: раздельное проживание родителей (родителя) и ребенка; уклонение от его воспитания и содержания, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства; продолжительность раздельного проживания и уклонения от воспитания и содержания не менее года. Если, несмотря на раздельное проживание родителя (родителей) ребенка, родитель (родители) после предупреждения органов опеки и попечительства проявляют определенную заботу о ребенке (хотя бы не вполне достаточную), усыновлять ребенка без их (его) согласия на усыновление нельзя, так как данная забота свидетельствует о нежелании порывать родственные связи с ребенком. Лица, злостно уклоняющиеся от участия в воспитании и содержании ребенка, могут быть лишены родительских прав и тогда усыновление производится без их согласия.
Если дети находятся под опекой и попечительством, на усыновление ребенка необходимо согласие опекуна (попечителя), выраженное в письменной форме. При отсутствии такого согласия вопрос об усыновлении решается органами опеки и попечительства.
Для усыновления необходимо согласие усыновляемого, если он достиг десятилетнего возраста. Из этого правила есть только одно исключение: если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Как решается вопрос о фамилии, имени и отчестве усыновляемого?

По просьбе усыновителя при вынесении решения об усыновлении усыновленному присваивается фамилия усыновителя и отчество по его имени. При усыновлении женщиной отчество присваивается по ее указанию (ст. 114 КоБС Украины). Однако в этом случае необходимо считаться с желанием ребенка, если он достиг 10 лет. Присвоение фамилии и отчества, а также изменение имени усыновляемого, достигшего десятилетнего возраста, могут быть произведены только с его согласия, за исключением тех случаев, когда ребенок до подачи заявления об усыновлении проживал в семье усыновителя и считает его своим отцом (матерью).
Чтобы как можно полнее обеспечить интерес ребенка, в законе также установлено правило, согласно которому несовершеннолетние, имеющие право на пенсию или пособие от государственных или общественных организаций, полагающиеся им по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.

Можно ли признать усыновление недействительным и в каких случаях?

Для того, чтобы при усыновлении были соблюдены интересы ребенка, установлена возможность признания усыновления недействительным. Усыновление признается недействительным, если оно было произведено на основании поддельных документов, либо без намерения породить отношения, установленные для родителей и детей (фиктивное усыновление), либо лицом, которое не может быть усыновителем (ст. 120 КоБС Украины). Однако отношения, возникающие при усыновлении между усыновителями и усыновленными, должны быть стабильными, поэтому не допускается возможность оспаривания соответствия усыновления требованиям закона любым лицом. Усыновление может быть признано недействительным только по заявлению лица, права которого были нарушены усыновителем, а также по заявлению органов опеки и попечительства и прокурора. Признанное недействительным усыновление не порождает никаких прав и обязанностей. Оно является недействительным с момента принятия решения об усыновлении (ст. 122 КоБС Украины).

БЫЛ ЗАДАН ВОПРОС ЧТО НУЖНО,ЧТО Б УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАЙТЕ НИЖЕ

1. Подаете заявление в Службу по делам несовершеннолетних райгосадминистрации по месту своего проживания с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. При этом нужно обязательно предъявить паспорт или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий вашу личность.

Также к заявлению надо будет приложить:
- справку с места работы с указанием вашей должности и заработной платы (или копию декларации о доходах);
- копию свидетельства о браке (если вы замужем или женаты);
- медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители - обязательно от государственного медучреждения (с данными осмотра венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога, результатами лабораторного анализа Вассермана, на СПИД).

2. Приняв заявление, Служба по делам несовершеннолетних обследует ваши жилищно-бытовые условия и составит акт. Кроме всего прочего в нем будут указаны биографические данные, состав семьи, наличие родных детей. После чего вас поставят на учет и начнут готовить заключение. По закону на это у чиновников есть 10 дней с момента подачи заявления. А срок годности заключения - 1 год со дня его выдачи.

3. Вам выдают направление в интернат или детдом. Едете туда. Однако знакомиться будете не с детьми, а их анкетами, в которых указаны сведения о возрасте, здоровье и родителях.

4. Когда вы нашли ребенка и наладили с ним контакт, обращайтесь в Службу по делам несовершеннолетних райгосадминистрации теперь уже по месту проживания вашего будущего ребенка. Социальные работники подготовят документы для судебного заседания по вашему делу.

5. После положительного решения суда новоиспеченным родителям придется потерпеть еще 10 дней и только потом ехать забирать своего сына или дочку. По закону за этот срок кто-то из родных малыша еще имеет право подать в суд апелляцию.

6. Все! Поздравляем - дитя уже ваше! Не забывайте, что усыновленный ребенок будет иметь все права вашего родного ребенка. А государство в лице социальных работников будет проверять, как живет усыновленный, до его 18-летия.

Запомните:
1. Прежде всего для усыновления необходимо согласие самого ребенка. Исключение - только если кроха еще не умеет говорить или из-за болезни не может выразить свое мнение.

2. Разделять при усыновлении братьев и сестер, находящихся в интернате или детдоме, никто вам не позволит. Разве что в особых случаях. - При усыновлении суд отдаст предпочтение родне сироты или тем, кто возьмет в свою семью несколько братьев или сестер.

3. Сегодня усыновить неограниченное число детей имеют право не только семьи, но и один человек. Лишь бы вы были совершеннолетним, дееспособным и старше ребенка минимум на 15 лет (а если усыновляете совершеннолетнего - на 18).

4. Не будет препятствием для усыновления и то обстоятельство, что у вас уже есть родные дети.

5. Закон не позволяет заиметь таким образом детей только однополым «семьям».

Информация по усыновлению по закону является тайной, за разглашение которой болтун будет иметь дело с прокуратурой. Однако сейчас Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, по рекомендациям психологов, выступает с инициативой отменить это положение. Уследить за тем, чтобы «доброжелатели» не нашептали усыновленному о неродных родителях, практически невозможно. Поэтому усыновителям благоразумнее самим говорить об этом ребенку - когда ему будет лет 6-8 (в зависимости от характера).

Кому запрещено усыновлять
- Тем, кого лишили родительских прав;
- бывшим усыновителям, чье усыновление было упразднено по их вине;
- пациентам (или состоящим на учете) в психбольнице или наркодиспансере;
- любителям выпить или побаловаться наркотой; - людям без постоянного жилья и стабильного дохода.

Павел ДИНЕЦ, 21 июля 2006, Комсомольская правда в Украине.

Т. Ф. Кунько, директор центра усыновления детей при МОУ

Вначале необходимо обратиться с заявлением в региональный отдел образования с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Обязательно предъявляется паспорт или какой-нибудь другой документ, предусмотренный законодательством Украины и подтверждающий личность заявителя. К заявлению прилагается ряд документов:

— справка с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы или копия декларации о доходах, утвержденная в установленном порядке;

— копия свидетельства о браке, если заявитель замужем (женат);

— медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители, выданное государственным медицинским учреждением (осмотр венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога; данные лабораторного анализа Вассермана, на СПИД).

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителем отдел образования составляет акт о результатах осмотра жилищно-бытовых условий граждан Украины, которые пожелали усыновить ребенка, с указанием биографических данных, состава семьи, наличия родных детей, другой информации. Кандидата ставят на учет. По закону срок подготовки заключения — 10 дней с момента подачи заявления. Срок годности документов — 1 год со дня их выдачи.

Поставленному на учет кандидату в усыновители дают направление в государственное интернатное учреждение, где живут сироты. Отдел образования обязан разъяснить условия усыновления, права и обязанности усыновителя.

Граждане Украины могут усыновить ребенка из интерната, расположенного в любом районе, на всей территории Украины.

Возрастных ограничений для кандидатов в усыновители нет.

Женщина или мужчина, не состоящие в браке, имеют полное право на усыновление ребенка при наличии соответствующих документов (см. выше).

Минимальная заработная плата будущего усыновителя не должна быть ниже установленной государством.

Первое знакомство происходит не с ребенком, а с анкетой, где имеются сведения о его возрасте, здоровье, родителях. Усыновляются дети до 18 лет.

Когда усыновитель выбрал ребенка и наладил с ним контакт, готовятся соответствующие документы по месту проживания сироты и подаются на рассмотрение в суд. Именно суд принимает решение об усыновлении ребенка. Если решение суда принято в вашу пользу, необходимо подождать еще 10 дней, прежде чем забрать ребенка домой, на случай, если кто-нибудь подаст апелляцию.

Больных детей с определенным диагнозом (список заболеваний утвержден Министерством здравоохранения) имеют право усыновлять иностранцы. Также под международное усыновление попадают дети, которые стоят на учете больше года и не обрели свой дом ни в одной украинской семье.

Тайна усыновления охраняется законом. Тем, кто ее нарушил без ведома усыновителей, придется иметь дело с прокуратурой.

Существует понятие преимущественного усыновления, когда право оставить ребенка дается в первую очередь родственникам ребенка, независимо от места их проживания; гражданам Украины; тем, в семье которых уже проживает ребенок, который усыновляется (его опекунам), и тем, кто усыновляет двоих или больше детей (сестер, братьев), не разрывая родственные связи.

Есть документов необходимы, как для получения Заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, воспитателем приемной семьи) в органах опеки. Усыновителям эти документы позже будут нужны для подачи заявления на усыновление в суд, они идут как приложения. Большую часть документов усыновители готовят и собирают сами.
В целом по стране, как правило, пока дольше всего оформляется справка об отсутствии судимости, из-за необходимости получения ответа из Главного Информационного Центра МВД. Обычно эта процедура занимает от недели до полутора месяцев. Поэтому лучше начать именно с неё. Для получения такой справки необходимо обратиться в ГУВД и некоторые УВД.

Процедура усыновления в Украине совсем несложная, но, к большому сожалению, окутана негативными мифами и стереотипами.
Самое первое усыновить ребенка может человек, который состоит на учете как кандидат в усыновители (см.Приложение 2*).
Для того чтобы получить заключение об этом, нужно собрать массу документов. Но этот тяжелый путь начинается именно с получения такого заключения. Прежде всего, нужно узнать через справку координаты отдела образования вашего района. Звоните им, узнаете приемные дни, часы. Подходите в отдел образования, пишите там заявления, берете список необходимых документов, запросы в диспансеры на бесплатное обслуживание и т.д.

Для того, чтобы усыновить ребенка вам понадобятся следующие документы:

1) копия паспорта 1,2,11 страницы
2) справка с места роботы о занимаемой должности, зарплате за последние 6 месяцев, характеристика
3) свидетельство о браке
4) Форма 3 из ЖЭКа
5) Акт обследования жилищных условий
6) справка о состоянии здоровья (Приложение 1*)
7) справка об отсутствии судимости

Самое сложное из всего этого последняя справка. Нужно пройти медосмотр у таких врачей:
дерматовенеролог, терапевт, психиатр, нарколог, фтизиатр, гинеколог;
а также сдать общий анализ крови, мочи, кровь на RW и СПИД, флюорографию.
" Нарколог - наркологический диспансер.
" Психиатр - психоневрологический диспансер.
" Фтизиатр - противотуберкулёзный диспансер.
" Дерматовенеролог - кожно-венерологический диспансер.
" и очень часто онколог это онкологический диспансер.

Медицинскую справку нужно получать в госучреждении, главврач, которого должен подписать справку и поставить гербовую печать!
Мужу у нарколога и психиатра нужно иметь при себе паспорт и военный билет, Вам только паспорт. К дерматовенерологу нужно идти с результатами анализа на RW. Фтизиатр не подпишет без флюорографии.

Поэтому порядок действий лучше такой:
1) визит к участковому терапевту в районной поликлинике (у него берете направления на все анализы)
2) сдаете анализы (RW и СПИД делают несколько дней)
3) идете в диспансер к психиатру (узнайте в регистратуре поликлиники к какому именно Вы относитесь; не забудьте в отделе образования взять запрос на бесплатную справку психиатра и нарколога!!!; они довольно дорогие).
4) Вы посещаете гинеколога, в карточке должна быть запись о профосмотре
5) С результатами флюорографии идете в тубдиспансер
6) В ближайшую субботу идете к наркологу (г.Киев, ул. Котельникова 95, с 9.00 до 12.00, с запросом принимают только по субботам, в остальные дни - платно). У нарколога придется сдать анализ на наличие нарковеществ в крови, результат через 1 -1,5 часа.
7) С результатами крови на RW идете к дерматовенерологу.
8) После всего опять к терапевту, он направит на ВКК, они посмотрят ваши бумажки и напишут вывод о состоянии здоровья.
9) Собрав все справки, идете в отдел образования, они обследуют ваши жилищные условия и выдают заключение о возможности быть усыновителями.
С этим заключением идете в отдел образования того района, где находится детский дом.
Инспектор по охране детства даст вам направление на ребенка (желаемого вами возраста, пола, расы и т.д.). С этим направлением вы идете в детское учреждение, там вам помогут выбрать ребенка, ознакомят с его мед. картой, покажут вам самого малыша.

После того, как вы выберете ребенка, и примите решение, вы ставите в известность руководство детдома о своих намерениях. Оригиналы документов подаете в суд.

Медицинское заключение действительно в течение трёх месяцев с момента его утверждения главным врачом/заведующим лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы. Результаты флюорографического обследования действительны для усыновления в течение шести месяцев, - не выбрасывайте квиток из флюорографического кабинета, он может пригодится, если придётся продлевать действие заключения. Если заключение не сильно просрочено, скажем на неделю-две, то можно его продлить у главврача поликлиники.

Поскольку медицинское заключение наиболее важная составляющая подаваемых документов, будьте особенно внимательны к его оформлению. Спешка или невнимательность может отозваться при дальнейших шагах, например при переходе от опеки к усыновлению. Отдельных специалистов лучше пройти в одной поликлинике, больнице, консультативно-диагностическом центре, обязательно государственном.

Полезные ссылки про усыновление можно найти тут http://www.deti.zp.u...ption.php#links

#16 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення

Нагороди

2    2            

Опубліковано 24 січень 2011 - 22:12

masay, Наташа, спасибо за статьи. Тема на самом деле очень важная и нужная. Очень надеюсь, что в ближайшие года смогу взять ребенка из детдома, пока мы с мужем не проходим по крайней мере по двум пунктам (доходы и жильё). Кстати, какой должен быть размер дохода?
К сожалению, в нашем государстве бросить ребенка очень легко, а взять из детдома в любящую и нуждающуюся в этом ребенке семью очень трудно. Знаю это на опыте двух своих знакомых - они мыкались по инстанциям около года. К счастью, у них все получилось и на двоих ничейных детей в мире стало меньше.

#17 Vesna

Vesna

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 045 повідомлення
  • Місто:Половки,Фурманова
  • Ім'я:Света

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 22:21

я считаю, что если вы уж решились на это, то добьетесь этого любой ценой. в прямом и переносном смысле этого слова.

#18 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 24 січень 2011 - 22:48

я считаю, что если вы уж решились на это, то добьетесь этого любой ценой. в прямом и переносном смысле этого слова.

ДА. Думаю, вся эта волокита - первый шаг на пути к усыновлению, первое доказательство, что ребенок вам действительно нужен.
Хорошо красиво писать о усыновлении. Но на самом деле все не так просто как кажется. Кому интересно почитайте форумы родителей, которые решились на такой важный шаг. Когда вы думаете, что СБ все кончилось и вы наконец-то привели в дом малютку... на самом деле все только начинается! Период адаптации у некоторых затягивается надолго... Но это о возрастных детках. С малышами проще. Пока. Проблемы могут начаться потом. Статью Рины, я думаю, уже прочитали...
Вот несколько цитат с подобного форума.

у нас вот не всё хорошо. девочка неделю рыдает и твердит, что она хочет обратно в детский дом. а вчера крикнула сыну "я тебя убью, чтоб ты сдох". Жена на нервах, сына пока увезли на день к бабушке. чо делать не знаем.

не вы одни такие, у нас тоже обострение "попакостить бы" - пол года все нормально... и тут полезло...держимся всей семьей за руки, поддерживаем друг друга

Я все это пишу не для того, чтобы отговорить кого-то от усыновления. Не дай Бог! Просто нужно быть готовым ко всему... ко многому... У меня есть знакомая семья, где у приемной дочери такие болячки полезли со временем психические... И когда спустя много лет папа поехал в дет.дом, откуда ее привезли, просто чтоб узнать что-то о биологических родителях, чтоб помочь лечению... то ему там признались, что знали, что девочка нездорова... но надеялись что все пройдет!

На все это нельзя закрывать глаза. Все нужно обдумать. Потому что страшнее для ребенка, оставленного кровными родителями может быть только возврат. Когда берут в семью, пугаются трудностей и вовращают....((((

Вообще, я восхищаюсь людьми, которые могут взять в семью чужого генетически ребенка и воспитать как своего. Особенно если есть свои дети.

Когда-то смотрела российскую передачу об усыновлении. Там приводили статистику. В России женщин с диагнозом бесплодие в разы больше чем всех деток в детских домах. Если бы хотя бы каждая третья, пятая... (не помню, к сожалению точные цыфры) решилась на усыновление, то сирот могло бы совсем не быть.....

#19 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2011 - 23:54

Когда-то смотрела российскую передачу об усыновлении. Там приводили статистику. В России женщин с диагнозом бесплодие в разы меньше чем всех деток в детских домах. Если бы хотя бы каждая третья, пятая... (не помню, к сожалению точные цыфры) решилась на усыновление, то сирот могло бы совсем не быть.....

Ты имела ввиду - больше?

Вообще, конечно, статья Рины повергла в шок. Но ни капельки не остудила моего желания. Я хочу, а вот муж психологически к этому пока не готов. Будем ждать, копить силы, возможности...

#20 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 25 січень 2011 - 00:02

Ты имела ввиду - больше?

Вообще, конечно, статья Рины повергла в шок. Но ни капельки не остудила моего желания. Я хочу, а вот муж психологически к этому пока не готов. Будем ждать, копить силы, возможности...

Ой, да! пошла исправлять))))

А подобные статьи должны заставить задуматься и подготовиться к усыновлению. Предупрежден-значит- вооружен)))

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама