Перехід до вмісту

Фотографія

А сколько платить?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
767 відповідей у цій темі

#1 янгол

янгол

Малеча

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 34 повідомлення

Опубліковано 30 березень 2009 - 14:14

Привіт, мами. Про сумку у пологовий будинок поговорили, а про те, скільки давати «на лапу» - ні! А це не менш важливо. Причому, платити треба і офіційно, і неофіційно. У міському пологовому будинку Полтави збільшили медичну страховку з 250 до 500 гривень для породіль, які хочуть народжувати у нових палатах. Працівники пологового будинку називають їх благодійними внесками. До пологів з пацієнткою про гроші взагалі не говорять. Потім менеджер підходить до молодої мами з проханням виділити пожертву. Сума ця не фіксована. Медики раді всьому – деззасобам, паперовим полотенцям, шафкам. Впринципі, воно і траба заплатити - я у безкоштовну медицину не вірю. крім того, у них є дані: Для забезпечення пологів без ускладнень необхідно використати медикаментів на суму 335 гривень. Кесарів розтин потягне на 1000 гривень, три доби перебування у післяпологовому відділенні – 527 гривень. У ці суми не входять амортизація обладнання, оплата електроенергії, газу, використання деззасобів. Величина вашої особистої подяки - питання невирішене. Якщо раніше давали по 100 доларів (по курсу - 500 гривень), то коли курс долара почав коливатися - по 50 давати? Ще питання - КОМУ давати? Лікар, акушер, медсестри - ті, що приймали пологи. Плюс - у дитяче відділення терапевтам, плюс - за масаж грудей, бо його самотужки не навчишся робити. Хтось рахував, скільки це усе потягне?

#2 Sana

Sana

мама-героиня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 273 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2009 - 14:54

Мы платили страховку менеджеру роддома - 350 гривен, причём делали это до родов, а в роддоме у нас номер талончика спрашивали потом. Это на медикаменты и на уход. Сумки отвезли немаленькие: для роддома жидкое мыло, одноразовые полотенца, пару бутылок стериллиума и прочей фигни. Сами роды типа бесплатные, но муж "отблагодарил" 1500 гривнями. По 500 ре дали врачу и акушерке, ещё по 250 - медсёстрам. Это всё неофициально, ессно. А кумовья "отделались" 200 гривен. Так что, девочки, если не просят, не спешите давать денюшку.

#3 чонка

чонка

щира україночка

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 96 повідомлення

Опубліковано 30 березень 2009 - 18:04

Договаривались с врачом, сумму не называла, сказала - сколько не жалко. После родов муж дал врачу 800 грн, акушерке 100 грн, санитарке - 50 грн. Плюс родовой пакет и по мелочи... Это было в прошлом году.

#4 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

Опубліковано 03 квітень 2009 - 15:56

Хм :) Я принципиально ЗА договоренность с врачем. И никаких дежурных бригад. Т.е. когда я приезжаю рожать, доктор должна хотя бы приблизительно знать, как проходила моя беременность, как я себя чувствовала, какие у меня анализы и есть ли какие-то проблемы. Поэтому вознаграждение для врача было отложено еще на 7-м месяце беременности. 1000 грн (это наша личная инициатива). Уверена, если бы ничего не платили, то она бы не обиделась, но для меня было очень важно, чтобы с дочей все было ок. Так что это такая благодарность ;)

#5 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 08 квітень 2009 - 11:06

Если рожаешь с дежурной бригадой, то благодарить надо чисто символически - ну по 100-200 грн, можно еще конфетки и цветочки. Если же договариваешься с врачом, то "благодарность" должна быть в районе 500 грн. Больше - по желанию роженицы и ее родственников. Потому как 1000 грн врачу, по 100 акушерке и санитарке - для Полтавы очень много. Мое мнение, что не стоит их к такому приучать :) А то не у всех же есть такие возможности ;)

#6 Пасон

Пасон

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 107 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2009 - 07:06

Эммм... Рожать с договорным врачом или с бригадой - рассждали большую часть беременности. Муж не хотел, ибо согласен с мнением, что на дежурке те же самые договорные врачи. А вот роды - как показала практика действительно лотерейный билет. И большая част ьработы леждит на самой роженице, а не на враче. Итог: Рожали на дежурке ( вдвоем с мужем, одна не решилась бы и договаривалась. А так муж типа контролировала, как самы вменяемый из нас троих :)). Врачу дали потом 300 грн, 20 евро - акушерке, 50 - санитарке, 150 - платная палата за 3 дня, 50 - донорская кровь, и при выписке 250 - грн. Хотя можно было и меньше. Врач вообще не настаивла на балгодарности. В общем остались довольны. Были деньги и отблагодарили.

#7 Бусинка

Бусинка

Мышонок-кипишонок

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2009 - 11:54

Мы с врачом договаривались заранее, мне так спокойнее было. :lol: Сумму он называл сам, 500 грн. ему и 50 акушерке. И еще кажись конфеты и шампанское при выписке. Как мне кажется отделались легким испугом. Я предполагала, что сума будет больше.Рожала я в 2007г.

#8 кокетка

кокетка

Звезда форума

• Наша пісочниця
  • 717 повідомлення
  • Місто:с Голливуда
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2009 - 21:26

Платили деньги только врачу с которым договаривались 150 у.е. :rolleyes:

#9 Parevanna

Parevanna

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 38 повідомлення

Опубліковано 10 квітень 2009 - 10:13

Девчонки не спешите давать деньги!!! Вот сами приучаем к "хабарям" а потом возмущаемся что без этого нормально нас в больнице не обслужат. Я рожала в феврале в 1-м роддоме.НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛА!!!!! ни до ни после!!! Да приставали ко мне, мол что вы хотите бесплатно тут быть??на что я ответила по законодательству не имеют права с меня что либо требовать, ну выпросили 30 пар перчаток и моющий порошок :rolleyes: У меня была отличная беременность и впринципе быстрые роды. Врач хорошая была, а вот акушерка сволочная.Сразу у меня была мысль отблагодарить, но после. Но после такого отношения скажем такого пофигистического :angry: , я решила НИЧЕГО НИКОМУ. Они ведь тоже зарплату за это получают! Страховку 500 грн вообще нет смысла платить (лучше , если действительно хорошая бригада) отблагодарите их!!! так так в эту страховку входит непонятно чего..,я так и не добилась ни от врачей ни от менеджера обьяснения, единственное что сказали, что на ребенка это не идет!!! и если малышу что то будет нужно то еще придется доплачивать! Я рожала без договоренностей итд.

#10 Ленуся

Ленуся

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 10 повідомлення

Опубліковано 13 червень 2009 - 19:55

Если рожаешь с дежурной бригадой, то благодарить надо чисто символически - ну по 100-200 грн, можно еще конфетки и цветочки. Если же договариваешься с врачом, то "благодарность" должна быть в районе 500 грн. Больше - по желанию роженицы и ее родственников. Потому как 1000 грн врачу, по 100 акушерке и санитарке - для Полтавы очень много. Мое мнение, что не стоит их к такому приучать :) А то не у всех же есть такие возможности ;)

Я в полне 100% за! Вот у меня нет таких возможностей, и чем я хуже других, что бы ко мне отночились хуже...!!!!Вот буду на днях идти в роддом договариваться, и страх так и берёт. что сумму загнуть а платить не будет чем, не могу же я отдать все свои збережения на ребёнка-врачам, они будут шыковать, а я на ребёнку экономить!!!!НЕ ПРИУЧАТЬ К РОЗКОШИ НАШИХ ВРАЧЕЙ-таково моё мнение!

#11 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення
  • Місто:Совхоз Шевченка
  • Ім'я:Наталя

Нагороди

Опубліковано 14 червень 2009 - 20:07

"не стоит их к такому приучать. А то не у всех же есть такие возможности."
Правильно, а то буде як у Львові - 800 у.е. за кесарево і 400 за звичайні пологи :blink: Я коли взнала розцінки то очі на лоб вилізли, причому лікарі самі такі суми кажуть.

#12 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 23 червень 2009 - 12:52

Подруга рожала 2 года назад - за всё заплатила 1000 грн, я считаю - это вполне сносно и терпимо, что там сейчас - понятия не имею, но муж, исключительно пугливый, откладывает 5000, на всяк случай. С врачом лучше договорюсь, т.к. боюсь осложнений, а история беременности не сильно гладкая.)) Надеюсь, с этих денег останется хоть половина.))

#13 ksjunja

ksjunja

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 1 повідомлення

Опубліковано 23 червень 2009 - 17:36

Я против ВЗЯТОК! Процесс родов непредсказуемый и в первую очередь зависит от роженицы и не дай Бог, если что-то пойдёт никак, то никакие деньги не спасут! Зачем их баловать????? Это их долг - принимать роды, а не левая подработка! Люди очнитесь!!!!! Оставьте эти деньги на ребёнка!!!!!

#14 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 червень 2009 - 18:32

Надеюсь, с этих денег останется хоть половина.))

Все залежить тільки від вас. Дай Бог, щоб жодної копієчки не пішло на ліки. А скільки давати лікарю - ваша справа.

#15 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 24 червень 2009 - 07:32

А я не жалею ни о копеечки отблагодаренных денег за хорошие роды... Слаба Богу, что все прошло великолепно и у меня не отпало желание никогда больше не рожать, как бывает у многих девченок :mellow: а даж наоборот, готова была на второго еще на род столе :blush:

#16 Лейла

Лейла

Вкусная сися

• Наша пісочниця
  • 846 повідомлення
  • Місто:Центр
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 08 липень 2009 - 13:05

Приниципиальность, это хорошая черта, но для меня не приемлима в подобных случаях. То что я не дам сейчас деньги врачу означает , что 90% случаев врачи ко мне будут относиться, мягко говоря, не так как подобает доктору, своими преднамеренными деяниями создавать ситуации и вынуждать, чтобы все таки дали.... Так зачем я их буду учить и воспитывать за счет своего спокойстивия, нервов, здоровья и жизни наконец. Их грехи на их совести и Бог им судья, а у меня если есть возможность, готова дать столько сколько нужно, только бы они хотябы не навредили.

#17 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 13 липень 2009 - 00:06

так получилось, что рожали с дежурной бригадой. и не то чтобы я была оч довольна их работой, но когда родилась моя малышка, я была так счастлива, что захотелось облагодарить всех, кто был причастен : )

#18 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 липень 2009 - 22:08

Приниципиальность, это хорошая черта, но для меня не приемлима в подобных случаях.
То что я не дам сейчас деньги врачу означает , что 90% случаев врачи ко мне будут относиться, мягко говоря, не так как подобает доктору, своими преднамеренными деяниями создавать ситуации и вынуждать, чтобы все таки дали....
Так зачем я их буду учить и воспитывать за счет своего спокойстивия, нервов, здоровья и жизни наконец.
Их грехи на их совести и Бог им судья, а у меня если есть возможность, готова дать столько сколько нужно, только бы они хотябы не навредили.

Ну я не знаю до яких лікарів Ви весь час попадаєте, почитаєш і подумаєш, що всі так і вимагають :angry: Зовсім не так, багато хто нічого не платить і відношення до них нормальне. Тим більше, якщо народ платить, то ПІСЛЯ дій лікаря, тим самим дякує. А фраза про "ціною життя пацієнта вимагати гроші" мене просто насмішила :lol: . За то що Ви заплатите - отримаєте хіба що більшу кількість фраз "Як справи?"(образно), але аж ніяк не краще лікування, воно буде однаковим в обох випадках. Я в жодному разі не закликаю не платити - це мій хліб, але й думка, що гроші - це панацея від всіх бід - хибна. ИМХО

#19 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 липень 2009 - 23:24

Зовсім не так, багато хто нічого не платить і відношення до них нормальне

NatalkaP, Вы говорите об акушерах-гинекологах или о врачах вообще? Позволю себе не согласиться с Вами. Мы с роддома лечимся у разных врачей, то требуют все. Особенно умиляет меня областная детская неврология: пока ты не заплатишь взнос "на моющие средства" историю болезни не передадут врачу. Медсестра будет держать её на столе и в итоге возьмет тебя измором. Потом нужно дать врачу 100 гривен, но его внимания хватит дня на три, потом опять нужно стимулировать деньгами. Поверьте, если так не делать, к ребенку никто не будет приходить, это проверено многими мамами - максимум при поступлении посмотрят. И врачи именно требуют: то пополнение счета на телефон, то просто деньгами. Именно не намекают, а говорят открыто.

Тим більше, якщо народ платить, то ПІСЛЯ дій лікаря, тим самим дякує

Все мои знакомые родившие платили наперед. И я в том числе, но Грицай потом пытался деньги вернуть, после того, как не справился со своей работой.

По теме. У меня рожала недавно подруга в областном, то платила 200 долларов.

#20 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 липень 2009 - 07:46

Я не кажу про "благодійні внески" - вони є всюди, бо відділення має якось виживати, десь вони більші, а десь менші. Я маю на увазі платню безпосередньо лікарю. Працювала в 3-х відділеннях обл лікарні (не дитячої), мені запалатили лише 2 рази по 50 грн за 2 роки, ото й все щастя. Бувало приносили конфети , шоколадки, мед і т.п. Але це самі розумієте... думаю іншим перепадало, ну може трохи більше, але не такі суми про які говорять. Але щоб вимагати?! Може просили пацієнтів канцтоварів купити, бо справді писанини по горло, а ніхто нічого не видає - все за власний кошт. В усі часи платили за роди і це завжди була ініціатива пацієнта, бо якщо ви йдете домовлятись з конкретним лікарем, це вже мається на увазі, що потім ви за це заплатите. Якщо народити в чергової бригади, ви нікому нічого не зобов"язані. Я теж народила в обласному - і заплатила набагато менше - 400 грн благ внесок + те що вважала за потрібне. Не буду сперичатись, справді є такі лікарі які й на перед гроші просять, які в тупу говорять суми, але я про це й казала, що не всі такі як писала Лейла, навіть не більшість, бо маю досвід, тому думаю маю право так сказати.ИМХО П.С. Покажіть мені ту роботу де кожних три дні дають по 100 грн, я вже туди побігла :lol:

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама