Мажущие выделения после менструации
Розпочатий з Ленуха, 26 лис 2015 00:03
6 відповідей у цій темі
Опубліковано 26 листопад 2015 - 00:03
Месячные начались через 2 месяца после рождения ребенка. Они стали менее болезненными, но более обильными. Да и цикл изменился - раньше четко 28 дней, сейчас 20-24. Но меня волнует другое. После окончания менструации примерно неделю появляются слизистые бурые выделения, особенно с утра. К доктору обращалась, после осмотра она поставила диагноз аденомиоз (или аденометриоз???). Назначила Транексам на 5 дней, настойку водного перца и отвар крапивы, поскольку ребеночек был на ГВ (да и сейчас на нем).
После применения назначенных препаратов проблема исчезла до следующей менструации. Меня это начало достаточно сильно пугать и напрягать.
Чем вообще опасно подобное явление и как его лечить? Обязательно ли прерывание грудного вскармливания?
Опубліковано 26 листопад 2015 - 17:51
Месячные начались через 2 месяца после рождения ребенка. Они стали менее болезненными, но более обильными. Да и цикл изменился - раньше четко 28 дней, сейчас 20-24. Но меня волнует другое. После окончания менструации примерно неделю появляются слизистые бурые выделения, особенно с утра. К доктору обращалась, после осмотра она поставила диагноз аденомиоз (или аденометриоз???). Назначила Транексам на 5 дней, настойку водного перца и отвар крапивы, поскольку ребеночек был на ГВ (да и сейчас на нем).
После применения назначенных препаратов проблема исчезла до следующей менструации. Меня это начало достаточно сильно пугать и напрягать.
Чем вообще опасно подобное явление и как его лечить? Обязательно ли прерывание грудного вскармливания?
Здравствуйте! Жалобы характерны для аденомиоза, но вы не указали ни одного объективного факта в пользу выставленного диагноза. Какие обследования проводила ваш врач?
Транексам и все остальное - это препараты, влияющие на систему свертываемости крови, поэтому: да, с кровянистыми выделениями побороться помогли, но не решили проблему в корне.
Если исходить из диагноза аденомиоз, то нужно решать вопрос о гормональной терапии, либо (на период лактации) можно обойти фитосредствами. Но, нужно четко понимать клинические проявления, и проконтролировать динамику процесса (как минимум на нескольких контрольных УЗИ).
Жду уточнений для расширения консультации.
Опубліковано 26 листопад 2015 - 21:55
Здравствуйте! Жалобы характерны для аденомиоза, но вы не указали ни одного объективного факта в пользу выставленного диагноза. Какие обследования проводила ваш врач?
Транексам и все остальное - это препараты, влияющие на систему свертываемости крови, поэтому: да, с кровянистыми выделениями побороться помогли, но не решили проблему в корне.
Если исходить из диагноза аденомиоз, то нужно решать вопрос о гормональной терапии, либо (на период лактации) можно обойти фитосредствами. Но, нужно четко понимать клинические проявления, и проконтролировать динамику процесса (как минимум на нескольких контрольных УЗИ).
Жду уточнений для расширения консультации.
Ой, а я даже и не знаю, какие факты в пользу этого диагноза могу предъявить. Ну, мазня на протяжении недели после окончания месячных. Они достаточно болезненные, в первые 2 дня бывает значительное повышение температуры (но боль и температура были всегда, на протяжении вот уже 21 года, после родов даже легче стало). Укоротился цикл. Очень обильные выделения на 2-3 день (меняю прокладку каждый час-полтора). Вот, пожалуй и все. Обследований никаких доктор не проводила - стандартный осмотр + мазок. На УЗИ сказала, что идти не обязательно, но если будет особое желание, то можно. Еще сказала, что ничего страшного она не видит и ей все ясно. То есть, получается, что диагноз мне поставили, основываясь на моих жалобах.
А надо было на УЗИ мчать? Блин, сказали бы мне, что там капец-капец, то побежала бы. А так - хочешь иди, не хочешь - не иди... Понятно, что с грудничком на руках и отсутствием нянек не хочу((((.
Опубліковано 27 листопад 2015 - 22:02
Ой, а я даже и не знаю, какие факты в пользу этого диагноза могу предъявить.
Не хочу давать оценку моим коллегам, но диагноз эндометриоза не правомочный. Есть стандарны обследования и лечения, установленные официальным положением - Наказ № 582 МОЗ України «Про затвердження клінічних протоколів з акушерської та гінекологічної допомоги». Протокол «Генітальний ендометріоз».
Діагностика ендометріозу
І Внутрішній ендометріоз (тіла матки, цервікального каналу, інтрамуральної частини маткових труб):
- бімануальне дослідження (помірне збільшення матки у передньо – задньому розмірі; болючість при пальпації);
-УЗД ( помірне збільшення матки, округлість її форми, поширення перешийку, потовщення однієї з стінок матки, нерівність контурів матки, деформація М – ехо, наявність анехогенних комірок із ехогенним контуром, кістозні структури);
- Гістероскопія (наявність синіх або багряних плям, кіст, білявих вузликів, нерівностей, отвори ендометріоїдниї ходів);
- Гістеросальпінгографія (наявність позаконтурних тіней, проксимальна тубарна оклюзія);
-Лапароскопія (сині, багряні, кістозні, крапчасті або вузликові структури, біляві або сіруваті вузлики).
ІІ Ендометріоз яєчників, маткових труб, очеревини:
- Бімануальне дослідження (збільшення, тяжистість, нерухливість, фіксація у позаматковому просторі додатків; обмеження в рухливості органів малого тазу; болючість при пальпації)
- УЗД (збільшення додатків, їх неоднорідна акустична фіксація у задньому склепінні; наявність утворення круглявої форми із чіткою капсулою, або слабо ехогенною внутрішньою структурою; ознаки перифокального спайкового процесу).
- Лапароскопія ( сині, багряні, кістозні, крапчасті або вузликові структури, біляві або сіруваті вузлики; наявність рубцевих змін, спайкового процесу; синюваті кістозні структури – ендометріоїдні кісти).
- Компютерна томографія, магнітно – резонансна томографія (утворення круглявої форми із достатньо щільною капсулою; зрощення із іншими структурами).
- Визначення онко – маркерів ( СА – 125).
ІІІ Ретроцервікальний ендометріоз, ендометріоз зв'язок, клітковини.
- Бімануальне дослідження (потовщення, скороченн крижово – маткових, кардинальних зв'язок; дрібно вузловаті структури позаду шийки матки на рівні внутрішнього вічка, часто різко болючі; обмеження рухливості органів малого тазу; болючі при пальпаії).
- Лапароскопія ( сині, багряні, кістозні, крапчасті або вузликові структури, біляві або сіруваті вузлики; наявність рубцеві змін, спайкового процесу.)
ІV. Ендометріоз піхвової частини шийки матки (інтрвікальний, субепітеліальний), піхви, вульви.
- Бімануальне дослідження (без особливостей або щільні болючі вузли, рубці, потовщення у стінці піхви, вульви.
- Кольпоцервікоскопія (вузлики, плями або крапки на шийці матки, вульві, піхві).
V. Зовнішньо – внутрішній ендометріоз ( різні комбімації І, ІІ, ІІІ, ІV).
Відредаговано Гинеколог, 27 листопад 2015 - 22:02.
Опубліковано 27 листопад 2015 - 22:41
Спасибо!
В общем, нужно мне брать руки в ноги и мчать на УЗИ. Что еще сделать надо? Все вышеперечисленные "скопии" приводят в ужас. Или УЗИ пока достаточно будет?
Кстати, УЗИ мне делали через 10 дней после родов, все было нормально. Могло за пару месяцев что-то кардинально измениться?
Опубліковано 05 грудень 2015 - 20:58
В общем, нужно мне брать руки в ноги и мчать на УЗИ. Что еще сделать надо? Все вышеперечисленные "скопии" приводят в ужас. Или УЗИ пока достаточно будет? Кстати, УЗИ мне делали через 10 дней после родов, все было нормально. Могло за пару месяцев что-то кардинально измениться?
УЗИ даст тот минимум информации на основании которой можно будет строить дальнейшую диагнсотическую тактику.
"Скопии" - вовсе не страшно, если процедура проводится в соблюдением стандартов, и дает чрезвычайно важную информацию.
Предоставьте протокол свежего УЗИ и буду рада продолжить заочную консультацию.
Опубліковано 05 грудень 2015 - 22:17
А в какой день цикла лучше делать УЗИ? Месячные закончились 6 дней назад, но мазня еще продолжается, особенно в утреннее время.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|