Перехід до вмісту

Фотографія

Мы и наши родители

пожилые родители

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
17 відповідей у цій темі

#1 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 20 червень 2015 - 18:45

В соседней квартире живет бабулька 80 лет с сыном. Сег дня приключила ь очень неприятная история

Сын вернулся из какой-то поездки и обнаружил свою мать лежащей на полу. Прибежал ко мне, чтобы вызвать скорую (с мобилки не додумался). Толком об яснить ничего не может. Ну, в общем, приехала скорая. Оказалось, что бабулька упала и несколько дней пролежала на полу!! Без помощи, без еды и т.д.

Эта история выбила меня из колеи на целый день. 

какие у вас отношения с родителями? Как вы стараетесь облегчить их старость?

Удалила см. Пост 11

Відредаговано audi, 20 червень 2015 - 23:45.

#2 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 20 червень 2015 - 19:30

В соседней квартире живет бабулька 80 лет с сыном. Сег дня приключила ь очень неприятная история

Сын вернулся из какой-то поездки и обнаружил свою мать лежащей на полу. Прибежал ко мне, чтобы вызвать скорую (с мобилки не додумался). Толком об яснить ничего не может. Ну, в общем, приехала скорая. Оказалось, что бабулька упала и несколько дней пролежала на полу!! Без помощи, без еды и т.д.

Эта история выбила меня из колеи на целый день. Как можно уехать на длительное время, никому не поручмв присмотреть за своей матерью? Не хочу даже думать, что произошло бы, приедь сын  на несколько дней позже.

какие у вас отношения с родителями? Как вы стараетесь облегчить их старость?

Не судите, да не судимы будете!

А  почему выь не забили тревогу, что бабубльки не видно? И что тихо в квартире?

К слову, я росла на Леваде в панельном доме, на площадке было 4 квартиры, в трех жили молодые семьи с детьми, а в четвертой бабулька. Так вот моя мама и соседка, с которой межевала старушка всегда держали руку на пульсе. Если пол дня тишина, уже стучали к ней, либо звонили к дочке. И их никто об этом не просил.

Так что с себя начинайте, пожалуйста.

#3 svexa

svexa

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 257 повідомлення
  • Місто:Центральный рынок-Конкорд
  • Ім'я:svexa

Нагороди

2         

Опубліковано 20 червень 2015 - 19:37

Когда только встречалась с нынешним мужем шли по ступенькам комне на 6 этаж.Он выдаёт А кто у Вас умер?Говорю не знаю с чего взял?А он в шоке как запах не слышно?Выяснилось что умерла бабулька с 5 этажа , А никто ничего не понял.Лежала так неделю.

• Marusja це подобається

#4 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 20 червень 2015 - 19:50

Не судите, да не судимы будете!

А  почему выь не забили тревогу, что бабубльки не видно? И что тихо в квартире?

К слову, я росла на Леваде в панельном доме, на площадке было 4 квартиры, в трех жили молодые семьи с детьми, а в четвертой бабулька. Так вот моя мама и соседка, с которой межевала старушка всегда держали руку на пульсе. Если пол дня тишина, уже стучали к ней, либо звонили к дочке. И их никто об этом не просил.

Так что с себя начинайте, пожалуйста.

Бабулька уже года три не выходила на улицу. К себе никого не подпускала. У нее два сына. Пару раз спрашивала о ее здоровье, так отправили меня подальше, чтоб не лезла с расспросами.

С остальными соседи очень дружны. Лет пять назад дед с этажа выше упал с инсультом. К вечеру соседи забили тревогу. Мой муж перелазил через соседний балкон к нему к квартиру на высоте четвертого этажа.

я не оправдываюсь, но и вы на меня косяки не вешайте

#5 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 20 червень 2015 - 20:22

Речь вообще не о помощи соседям, а о собственном отношении к своим родителям. Я своих родителей помню смутно, только по фотографиям.  Нас с сестрой опекала тетка. Сейчас мне вместо мамы свекровь

Відредаговано audi, 20 червень 2015 - 20:23.

#6 Mama Tanja

Mama Tanja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 987 повідомлення
  • Місто:Полтава Алмазный
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2015 - 20:40

Мама с папой и свекровь уже в таком возрасте и состоянии здоровья, что нуждаются в нашей помощи. Живут не с нами, поэтому каждый день начинаем с созвона. К маме бегаю почти каждый день в обеденный перерыв с работы, сейчас уже свекровь стала хуже ходить, вчера упала на улице, вроде обошлось. Сложно, посещают мысли, что придётся бросать работу, я на расхват) Ну а что ж поделать - это все мое.

#7 Людмила_82

Людмила_82

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 146 повідомлення
  • Ім'я:Людмила

Нагороди

2               

Опубліковано 20 червень 2015 - 21:39

Вот елки, на ночь глядя такую тему. Мы с мамой живем в одном подъезде, свекры в доме через дорогу. Всем им в районе 60. В прошлом году умерла моя бабушка, она с мамой жила. Так мама не могла никуда выйти, бабушка очень беспокойная была. Мама в гости к сестре часа на два, бабушка несколько раз позвонит и маме и мне, что б я перезвонила, в окно выглядывала. Мне очень жаль, что я не попращалась с ней, была в командировке, когда у нее инсульт случился, на утро собиралась в больницу, но поздно стало. А в этом году бабушка мужа умерла. Она жила в селе, с хате одна, лежачая. Вот где пипец. Свекр к ней мотался один два раза в неделю. Еду привозил. Хотели ее забрать, но она постеснялась, тут уж свекровь постаралась. Наняли сиделку из местных. Почти все старики перешагнули 80-ти летний рубеж. Вот и у меня утренний ритуал это звонок маме. Всю жизнь буду ей благодарна. Папа погиб, когда маме было 36. В 90-е без кола и двора, близкие родственники в Москве, папины родители в Полтаве, денег хватило на переезд в Полтаву. повальное безденежье. бралась за любую работу. научилась картошку сажать, шить, мастерить. в итоге и я и сестра получили образование. до сих пор слезы наворачиваются когда вспоминаю, что мама продала свои золотые украшения, что б оплатить мои занятия для поступления в институт. И когда я получила диплом кандидата наук, она сказала что я с ней расплатилась. Пока живы наши родители, мы остаемся детьми.

Відредаговано Людмила_82, 20 червень 2015 - 23:11.

#8 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 431 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2015 - 21:48

Да я тоже в последнее время часто задумываюсь о старости.Р.С. А кто такая Анжела?

#9 Katerina2014

Katerina2014

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 979 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Катерина и ко мне на "ты"

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2015 - 21:56

Папе ближе к 80, маме за 70. Живем в двух остановках друг от друга. Созваниваемся в день по 5-6 раз ну и видимся ежедневно. Старшая дочь старается приходить к ним хотя бы пару раз в неделю, ну и звонит практически каждый день.

10 лет назад, когда умер мой первый муж, я поняла, что любить надо живых и ценить каждый прожитый вместе день.

С тех пор мои теплые отношения с родителями стали еще ближе. С мамой и повздорить могу, но это как-то больше похоже на выпустить пар :) уж больно мы с ней похожи и темпераментны

Папа сейчас тяжело болен, лечится, борется и держится молодцом, но как же больно и страшно мне

#10 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2015 - 23:19

Речь вообще не о помощи соседям, а о собственном отношении к своим родителям. Я своих родителей помню смутно, только по фотографиям.  Нас с сестрой опекала тетка. Сейчас мне вместо мамы свекровь

реакція така, бо ви судите про чужу сім’ю. І не думаю, що ви знаєте нюанси тієї поїздки, чому подзвонити не міг і т. д.

Відредаговано Ipiha, 20 червень 2015 - 23:19.

• Marusja це подобається

#11 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 20 червень 2015 - 23:43

реакція така, бо ви судите про чужу сім’ю. І не думаю, що ви знаєте нюанси тієї поїздки, чому подзвонити не міг і т. д.

С детства я мечтала о маме, она мне снилась, и сейчас иногда снится. Мне кажется, что если бы она была жива, то я бы старалась как можно чаще быть с нею. Поэтому свекрови звоню ежедневно. 

Чтоб не сердить форум, удалю терщающие всех фразы из первого поста. Так будет честно? Никого не хотела судить. Просто, как человек, не знавший родительской любви, не могу спокойно смотреть на такие случаи.

Кого обидела, не сердитесь

#12 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 20 червень 2015 - 23:52

:pardon: 

Відредаговано audi, 20 червень 2015 - 23:59.

#13 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 21 червень 2015 - 00:26

что имеем не ценим, а потерявши плачем! :-(

Знаю очень многих, кто в теперешнем темпе жизни родителям позванивает для галочки,  в спешке и раз-два в неделю, ато и реже!

О своих родителях - звоню ежедневно, но живут с братом, в другом городе. Когда встанет вопрос об уходе за ними (понимаю, что рано или поздно настанет), то почему-то мне кажется, что брат с невесткой не будут ухаживать, буду просить переезжать в Полтаву ко мне. Хотя время покажет. Пока моим родителям 55 и 57, дай Бог им здоровья! 

#14 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2015 - 13:46

Не можу собі уявити дня, щоб хоча би два рази не поговорити по телефону з мамою... Про решту (лікування, догляд тощо) не хочу поки говорити, щоб не наврочити..

#15 Leka36

Leka36

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 69 повідомлення
  • Ім'я:Leka36

Опубліковано 21 листопад 2015 - 15:08

Моему папе 69, маме 65.. я каждый день на созвоне с родителями, вся тяжелая бытовуха на мне.. окна, шторы, генеральная уборка.. при случае стараюсь забежать.. Когда маму разбил инсульт, а за ним инфаркт, взяла на себя основную часть забот и это норма для меня, мыла, кормила, делала укладку, памперсы только на ночь одевала.. а брат мой..как то всю жизнь мама ему звонит, а не он ей.. и не считает нужным помощь предлагать, знает, что я всегда на подхвате.. почему так, не знаю.. он старше меня, у всех семьи, все взрослые.. я никого не сужу, а муж мой психует.. я говорю: психуй, не психуй, а он мой брат и за него у меня тоже душа болит.. со свекровью муж общается примерно раз в неделю, я звоню от случая к случаю, не регулярно, мы в нормальных отношениях, но как о не выходит. когда в отпуске - звоню ей часто, а как работа начинается, садик, свои родители под боком, так напрягаюсь, что нет сил уже.. она болтушка еще та, не переслушаешь ))

#16 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 29 листопад 2015 - 01:14

А я сама своих приучила к ежеутренним звонкам - как то оно само собой получилось после первых родов. Сразу звоню маме, потом свекрови, потом дедушке. И если не позвонила в привычное время, то они поднимут на уши всех, переживая, что ж там с Ленкой и что делать.

Мама и свекровь у меня хоть и с причудами, но, ттт, вполне самостоятельные тетечки. Обеим периодически помогаем финансово или в виде продуктов.

А вот с дедушкой уже похуже. Он довольно пожилой, но обслуживает себя сам - убирает, стирает, готовит нехитрую еду. Живет в 7-ми минутах ходьбы от меня, поэтому видимся очень часто. Я посильно его нагружаю (принести мне хлеб, молоко или яйца, забрать Машку со школы, когда Тим болеет, включить внезапно выключившийся котел - я и сама могу, но так надо))) ). Поначалу жалела, теперь поняла, что ему просто необходимо быть "при деле". Он у нас - человек старой закалки. Все правильно, все по расписанию. В понедельник он идет "в город" - это значит на Зыгина. Идет заплатить за квартиру, за телефон, в аптеку, просто "позаглядать". По вторникам - экскурсия в АТБ - чаю купить, печенья, бананов внукам. В среду - банный день - он моется-парится, стирает постельное и т.п. Четверг - всегда "чистый" - он убирает, моет. По пятницам он просто гуляет, ходит к соседкам. В субботу с утра наглаживается, бреется, душится и ждет мою маму, свою дочь, на остановке в любую погоду, чтоб помочь донести сумку. В воскресенье он "нудиться".

Вот только вредным он стал и рассеянным-рассеянным. Часто обижается. Часто чудит. Часто сам себе на уме. Хитрит и обманывает. В общем, все больше он напоминает мне беспомощное дите - и это мой всезнающий, всеумеющий, очень мудрый, умный, добрый и лояльный, тактичный дедушка.

Кроме того, в силу возраста, уборка и мойка не очень качественные, поэтому мы любыми хитростями пытаемся проникнуть к нему и отчистить посуду, перемыть полы, вылизать чайник и плиту, выбросить старые продукты из холодильника. Все это его очень злит, он ходит по пятам и ругает нас очень-очень))). Особенно его выводит из себя копание в ЕГО холодильнике и выуживание оттуда всякого непотребу.

Да и подкармливаем мы его регулярно. Мама раз в неделю приносит первое-второе-третье и компот. Я тоже стараюсь закинуть ему мимоходом то котлетку, то блинчик, то борщик. Сердится. Бубнит. Но берет.

И хоть живем рядом, созваниваемся с ним обязательно дважды в день, все равно, гуляя с детьми и видя скорую около его подъезда (дом старожилов), сердце каждый раз тревожно екает, а рука сама тянется за телефоном.

#17 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 431 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 01 грудень 2015 - 17:44

10 вещей, о которых нам не рассказывают наши мамы

Ни одна мама не расскажет вам об этом, но над этим стоит задуматься и это стоит знать каждому из нас:

1. Ты заставлял ее плакать… много раз.

Она заплакала, когда поняла, что беременна. Она заплакала, когда дала тебе жизнь. Она заплакала, когда впервые взяла тебя на руки. Она плакала от счастья. Плакала от страха. Плакала от беспокойства. Она плакала от избытка чувств. Она чувствовала твою боль и твое счастье и делила это с тобой, осознавал ты это или нет.

2. Она хотела съесть этот последний кусок пирога.

Но она увидела, какими глазами ты на него смотришь и как облизываешься, и не смогла его съесть. Она знала, что будет куда счастливее, если наешься ты.

3. Это больно.

Когда ты таскал ее за волосы, было больно; когда ты поцарапал ее длинными ногтями, которые невозможно было обрезать, это больно; когда ты укусил ее во время кормления грудью, это было очень больно. Ты ушиб ей ребра, когда рождался, ты растянул ее живот за девять месяцев, ты принес ей мучительную боль, когда рождался на свет.

4. Она всегда боялась.

С самого начала она делала все от нее зависящее, чтобы защитить тебя. Она стала твоей матерью-медведицей. Она хотела сказать «нет», когда маленькая девочка-соседка попросила подержать тебя на руках. И она вся съежилась, когда девочка все-таки взяла тебя на руки. Твоя мама была убеждена, что только она может держать тебя безопасно. Ее сердце билось в два раза сильнее с твоими первыми шагами. Она не ложилась спать допоздна, чтобы быть уверенной, что ты доберешься до дома в целости и сохранности, и вставала раньше, чтобы убедиться, что ты ушел в школу. С каждым твоим спотыканием она была готова подхватить тебя. Она была рядом, чтобы убедиться, что все хорошо.

5. Она знала, что она не идеальна.

Она – свой собственный самый строгий критик. Она знает свои недостатки и иногда ненавидит себя за них. Сложнее всего ей приходится тогда, когда эти недостатки видишь ты. Она хотела быть идеальной мамой, делать все правильно, но она тоже человек, а люди совершают ошибки. Возможно, она до сих пор корит себя за них. Она всеми силами хотела бы вернуться во времени и сделать все иначе, но она не может. Так что будь добр к ней: она делала все от нее зависящее.

6. Она смотрела, как ты спишь.

Были ночи, когда она была на ногах с 3 часов утра, молясь, чтобы ты, наконец, уснул. Она едва могла держать глаза открытыми, когда пела тебе, умоляя «пожалуйста, усни». Когда, наконец, ты засыпал, вся ее усталость вдруг пропадала, когда она садилась у твоей колыбели и смотрела на твое ангельское личико. В этот момент она чувствовала столько любви, что невозможно выразить, несмотря на ноющие руки и красные глаза.

7. Она заботилась о тебе гораздо больше, чем девять месяцев.

Ты также нуждался в ней, как она в тебе. Она научилась держать тебя, пока убиралась, ела, порой даже пока спала, потому что это было единственным вариантом уснуть. Ее руки уставали, спина – болела, но она все равно держала тебя на руках, потому что ты хотел быть ближе к ней. Она прижималась к тебе, любила тебя, целовала тебя и играла с тобой. Ты чувствовал себя безопасно в ее руках, ты чувствовал, что тебя любят. Она носила тебя столько, сколько тебе хотелось.

8. Каждый раз, когда ты плакал, ее сердце было разбито.

Как только она видела, что по твоему лицу струятся потоки слез, она делала все возможное, чтобы остановить их. Если у нее это не получалось – ее сердце разбивалось на миллион осколков.

9. Она ставила тебя на первое место.

Она могла обходиться без еды, душа и сна. Она всегда ставила твои интересы выше своих. Она могла потратить весь день, уделяя внимание тебе, а в конце дня у нее просто не оставалось времени на себя. На следующий день она просыпалась, и все начиналось снова, потому что ты очень много для нее значишь.

10. И она сделала бы это снова.

Быть матерью – самая сложная работа, которую только можно представить и порой она доводит до срывов. Ты плачешь, тебе больно, ты пытаешься, попытки заканчиваются провалом, ты работаешь и ты учишься. Но также ты получаешь больше удовольствия, чем могла представить и испытываешь больше любви, чем считала возможным. Несмотря на всю боль, ночи без сна и ранние пробуждения, через которые ты заставил свою мать пройти, она бы сделала это для тебя снова, потому что ты так много для нее значишь.

Так что в следующий раз, когда ты увидишь свою маму, поблагодари её и дай знать, как сильно ты её любишь. Таких слов много не бывает.

#18 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 01 грудень 2015 - 17:49

10 вещей, о которых нам не рассказывают наши мамы

Ни одна мама не расскажет вам об этом, но над этим стоит задуматься и это стоит знать каждому из нас:

1. Ты заставлял ее плакать… много раз.

Она заплакала, когда поняла, что беременна. Она заплакала, когда дала тебе жизнь. Она заплакала, когда впервые взяла тебя на руки. Она плакала от счастья. Плакала от страха. Плакала от беспокойства. Она плакала от избытка чувств. Она чувствовала твою боль и твое счастье и делила это с тобой, осознавал ты это или нет.

2. Она хотела съесть этот последний кусок пирога.

Но она увидела, какими глазами ты на него смотришь и как облизываешься, и не смогла его съесть. Она знала, что будет куда счастливее, если наешься ты.

3. Это больно.

Когда ты таскал ее за волосы, было больно; когда ты поцарапал ее длинными ногтями, которые невозможно было обрезать, это больно; когда ты укусил ее во время кормления грудью, это было очень больно. Ты ушиб ей ребра, когда рождался, ты растянул ее живот за девять месяцев, ты принес ей мучительную боль, когда рождался на свет.

4. Она всегда боялась.

С самого начала она делала все от нее зависящее, чтобы защитить тебя. Она стала твоей матерью-медведицей. Она хотела сказать «нет», когда маленькая девочка-соседка попросила подержать тебя на руках. И она вся съежилась, когда девочка все-таки взяла тебя на руки. Твоя мама была убеждена, что только она может держать тебя безопасно. Ее сердце билось в два раза сильнее с твоими первыми шагами. Она не ложилась спать допоздна, чтобы быть уверенной, что ты доберешься до дома в целости и сохранности, и вставала раньше, чтобы убедиться, что ты ушел в школу. С каждым твоим спотыканием она была готова подхватить тебя. Она была рядом, чтобы убедиться, что все хорошо.

5. Она знала, что она не идеальна.

Она – свой собственный самый строгий критик. Она знает свои недостатки и иногда ненавидит себя за них. Сложнее всего ей приходится тогда, когда эти недостатки видишь ты. Она хотела быть идеальной мамой, делать все правильно, но она тоже человек, а люди совершают ошибки. Возможно, она до сих пор корит себя за них. Она всеми силами хотела бы вернуться во времени и сделать все иначе, но она не может. Так что будь добр к ней: она делала все от нее зависящее.

6. Она смотрела, как ты спишь.

Были ночи, когда она была на ногах с 3 часов утра, молясь, чтобы ты, наконец, уснул. Она едва могла держать глаза открытыми, когда пела тебе, умоляя «пожалуйста, усни». Когда, наконец, ты засыпал, вся ее усталость вдруг пропадала, когда она садилась у твоей колыбели и смотрела на твое ангельское личико. В этот момент она чувствовала столько любви, что невозможно выразить, несмотря на ноющие руки и красные глаза.

7. Она заботилась о тебе гораздо больше, чем девять месяцев.

Ты также нуждался в ней, как она в тебе. Она научилась держать тебя, пока убиралась, ела, порой даже пока спала, потому что это было единственным вариантом уснуть. Ее руки уставали, спина – болела, но она все равно держала тебя на руках, потому что ты хотел быть ближе к ней. Она прижималась к тебе, любила тебя, целовала тебя и играла с тобой. Ты чувствовал себя безопасно в ее руках, ты чувствовал, что тебя любят. Она носила тебя столько, сколько тебе хотелось.

8. Каждый раз, когда ты плакал, ее сердце было разбито.

Как только она видела, что по твоему лицу струятся потоки слез, она делала все возможное, чтобы остановить их. Если у нее это не получалось – ее сердце разбивалось на миллион осколков.

9. Она ставила тебя на первое место.

Она могла обходиться без еды, душа и сна. Она всегда ставила твои интересы выше своих. Она могла потратить весь день, уделяя внимание тебе, а в конце дня у нее просто не оставалось времени на себя. На следующий день она просыпалась, и все начиналось снова, потому что ты очень много для нее значишь.

10. И она сделала бы это снова.

Быть матерью – самая сложная работа, которую только можно представить и порой она доводит до срывов. Ты плачешь, тебе больно, ты пытаешься, попытки заканчиваются провалом, ты работаешь и ты учишься. Но также ты получаешь больше удовольствия, чем могла представить и испытываешь больше любви, чем считала возможным. Несмотря на всю боль, ночи без сна и ранние пробуждения, через которые ты заставил свою мать пройти, она бы сделала это для тебя снова, потому что ты так много для нее значишь.

Так что в следующий раз, когда ты увидишь свою маму, поблагодари её и дай знать, как сильно ты её любишь. Таких слов много не бывает.

а мне кое-что из этого рассказывала... так что спорно...

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама