Перехід до вмісту

Фотографія

Как приучить ребенка к горшку

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1175 відповідей у цій темі

#1 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 15 липень 2009 - 22:39

Еще дедушка Фрейд заметил, что то, как проходит приучение ребенка к горшку, во многом определяет характер «будущего» человека (кстати сказать, меня всегда удивляет, как много родителей на самом деле не считают ребенка вполне человеком уже сейчас, они «работают на светлое будущее», - но эта тема отдельной беседы).

Именно качество «туалетного тренинга» отделяет аккуратность, бережливость и настойчивость от педантичности, скупости и тупого упрямства.

Я не верю в психоанализ, его положения не подтверждаются последними исследованиями, но, что касается проблемы «горшка» - тут старина Зиг несомненно прав.

Дело в том, что в битве за право сделать свое дело там и тогда, когда ребенок хочет, он всегда выиграет. У вас нет никаких шансов. Он будет ходить в штаны, в постель, на пол, говорить вам, что боится какать или писать и т.д., даже не осознавая, что противостоит вашему давлению. Не думайте, что он делает это намеренно, - это не что иное, как форма бессознательного сопротивления на физиологическом уровне.

Что заставляет большинство родителей тратить столько энергии на решение проблемы горшка? Некоторые энтузиасты даже просыпаются ночью по часам, чтобы подержать двухмесячного младенца над раковиной. Но по-настоящему впечатляюще размеры это «народное движение» приобретает среди родителей детей третьего года жизни, которые все еще не сели на положенный им горшок. Что ими движет?

Смею вас уверить, что в большинстве случаев дело здесь не в банальном неудобстве с «ликвидацией последствий» или нехватке денег на памперсы (стиральная машинка и многоразовые подгузники в значительной степени решают проблему). Главная причина беспокойства родителей – давление со стороны родственников и друзей. «Как? До сих пор?!» - это звучит почти как диагноз отставания ребенка в развитии и полной несостоятельности родителей как воспитателей. Порой какая-нибудь молодая мама услышит от свекрови «а вот мой сын уже в 4 месяца на горшке сидел (хотя дети до 6 месяцев не сидят не только на горшке, - они вообще не сидят)» и вот уже в голову лезут разные мысли вроде «я плохая мать, я многое упустила - теперь не вернешь».Друзья мои, давай же послушаем, что нам по этому поводу говорит современная психологическая наука. А современная психологическая наука нам говорит следующее:

1. Не создавайте проблему
Хотите держать ребенка над раковиной с рождения – держите. Нет проблем. Но имейте в виду, что нет никакой проблемы также и в том, чтобы вообще забыть о горшке до полутора лет. Есть множество других достойных форм взаимодействия с ребенком – например, занятия по методикам раннего развития и просто шумные и веселые игры.

2. Не принуждайте
Главное правило «туалетного тренинга» - не вызвать в ребенке негативных эмоций и сопротивления. Давление и нетерпение с вашей стороны закрепляет отрицательное отношение ребенка к этой новой для него процедуре и потом с этим трудно справиться. Вы знаете, насколько проще учить, чем переучивать. Как только увидели, что ребенок проявляет недовольство, - тут же прекратите, забудьте об этом на несколько дней и смените способ.

3. Способы
a. Покажите как
В каждом из нас есть генетически заданная программа копирования поведения значимых для нас людей. В природе эта программа буквально сохраняет жизни детенышам. Так что не стесняйтесь – пусть ребенок видит, как вы это делаете. Ненавязчиво запускайте программу. Не употребляйте слово «надо» и «должен» вроде: «Вот смотри как должны писать большие мальчики». Многократное повторение и детское любопытство сами сделают свое дело.

b. Поиграйте
Старайтесь связать с горшком яркие позитивные впечатления. Например, для детей старше 2,5 лет можно сначала сделать из бумаги большую мишень и побросать в нее мяч, а потом сделать мишень для горшка, положить на дно и попадать струей в центр. Таким же образом можно потопить бумажные кораблики. Не рекомендую покупать горшки с рулем и прочими «наворотами» – это будет отвлекать ребенка от основного предназначения этого инструмента.

c. Смените место
Если сопротивление уже закрепилось, после двухнедельной паузы (вообще не напоминайте о горшке) предложите альтернативный способ: купите детский стульчак или попытайте счастье в ванне. У ребенка может быть устойчивый негатив по отношению к горшку, но он может вполне благосклонно отнестись к другим сопутствующим «процессу» предметам.

d. Создайте ритуал
Дети обожают привычные действия. Вам должно быть знакомо: «мама, ну поставь (расскажи, прочитай) еще разок» - в тысячный раз одно и то же. Двое моих мальчишек могут бесконечно смотреть мультик «Фильм, фильм, фильм» и, проснувшись, с удовольствием «бегут по кабинетам» (в туалет) как сценарист и режиссер – главные герои. Каждое утро.

e. Преимущества взрослого поведения
Для детей старше трех лет распишите привилегии, который получит ребенок, если выберет «взрослый способ». Например, можно вместе выбрать велосипед и сфокусировать внимание на красивом сиденье, которое совсем не хочет, чтобы его испачкали (то же – с новым комплектом трусиков для девочек). Главное – оставьте выбор за ребенком, не принуждайте, но покажите последствия. «Хочешь поступать как маленький – твое дело, а больших мальчиков ждет то-то и то-то».

4. Как реагировать на «срыв»?
Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок делает свои дела «мимо», не ругайте, не давите и не стыдите. Просто скажите по дороге в ванную: «Это ничего, скоро ты подрастешь и будешь писать (какать) как папа (мама) – на горшочек». Давайте возможность ребенку «сохранить лицо». Замните инцидент.

5. Два упражнения
Во-первых, развеселите ребенка, используя горшок. Создайте вокруг «процесса» атмосферу непринужденности и игры.

Во-вторых, запишите и выучите фразу, которую вы всегда будете говорить, когда ребенок, будет ходить в туалет «по-своему».

«Ничего страшного…».

Воспитание детей от Doktorpapa.ru

#2 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 15 липень 2009 - 22:41

терпение и еще раз терпение и все получится ;) многим будет интересно почитать...

#3 Лейла

Лейла

Вкусная сися

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 846 повідомлення
  • Місто:Центр
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 15 липень 2009 - 23:16

Спс, хорошая статья!

#4 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення
  • Місто:Совхоз Шевченка
  • Ім'я:Наталя

Нагороди

Опубліковано 21 серпень 2009 - 21:09

От ще одне висказування спеціаліста.

Дорогие мамочки, безусловно нам всем хотелось бы, чтоб наши детки ходили на горшок с самого раннего возраста, это и практично, и похвастаться можно, вот только это не всегда хорошо для малыша!
Я занимаюсь с детками и мамами довольно давно, и не по наслышке знаю о проблемах, возникших после раннего или не правильного приучения к горшку!!!
Итак, что же следует знать о приучении к горшку.
Только к годику- полтора стенки мочевого пузыря окрепнут, и будут способны удерживать мочу, а в начале второго года малыш начнет ощущать наполненность кишки. С этого момента необходимо держать горшок под рукой и высаживать ребенка каждые 2 часа, но не на долго, чтоб не отбить желание(максимум 10 мин).
Помните, в этом возрасте все познается детьми через игру, но не следует покупать горшки- игрушки, потому что малыш будет стремиться поиграть, а цель прибывания на горшке совершенно иная.
Можете показывать время от времени как это делают куклы, наполняя горшок водой.
И безусловно, будьте щедрыми на похвалу в случае успеха, и не в коем случае не ругайте малыша, если он промочит штанишки, даже, если он уже достаточно взрослый. Ему так же досадно как и вам, просто он еще не умеет это выражать словами.

#5 Лейла

Лейла

Вкусная сися

• Наша пісочниця
  • 846 повідомлення
  • Місто:Центр
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 21 серпень 2009 - 23:43

С этого момента необходимо держать горшок под рукой и высаживать ребенка каждые 2 часа, но не на долго, чтоб не отбить желание(максимум 10 мин).
Слабо представляю на практике высаживание в 10 минут.
  • Panna87 це подобається

#6 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

Опубліковано 26 серпень 2009 - 07:31

Моя мама меня ругает, что не приучаю Полинку к горшку... Мол, мы (я и сестра) в таком возрасте уже через раз ходили на горшок, а к году так вообще чуть ли не просились. Думаю, что маме деваться было некогда (о памперсах тогда даже не мечтали), и поэтому она просто угадывала время. Горшок мы купили, но даже на нем написано - от 18 месяцев :) Сильно по этому поводу не заморачиваюсь... Прийдет время - будем ходить на горшок ;)
  • Panna87 це подобається

#7 ludmilka

ludmilka

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 21 повідомлення
  • Місто:Алмазный

Опубліковано 28 серпень 2009 - 00:06

Нам подарили горшок на полугодие. Начала на него высаживать где-то с 7-ми мес, так ради интереса. Когда получалось - радовалась!!! Мышка проявила интерес к горшку где-то в годик, сама приносила, садилась, но через пару-тройку мес. наотрез от него отказалась (непонятно до сих пор почему). Потом так же резко опять "полюбила". Так что наверное не я её "приучала" :rolleyes: . Ребёнок сам решил для себя, когда ему нужно

#8 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 05 листопад 2009 - 15:06

Дела горшочные. Когда и как начинать приучение к горшку

Проходит время, ваш малыш растет, и каждая мама начинает задумываться, когда и как начать приучать ребенка к горшку.

Наши бабушки высаживали наших мам и пап начиная с того момента, как ребенок мог самостоятельно сидеть или ходить. Этому способствовал ранний их выход на работу, как следствие ребенок начинал ходить в сад, одноразовых подгузников не было, а стирать без конца гору колготок и трусиков не хотелось. И сэкономить на стирке можно было только одним путем – приучить ребенка горшку.

До достижения физиологической готовности к горшку ребенок может сходить на горшок, если предугадать его желание и вовремя его высадить, а вот вовремя просигнализировать о своих потребностях не успевает. Высаживание на горшок напоминает игру – попробовать догадаться, когда ребенку нужно в туалет и успеть его высадить.

Развитие органов, принимающих участие в процессах мочеиспускания и дефекации (мочевой пузырь, сфинктеры, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса), состояние коры головного мозга, отвечающей за контроль процесса (наполнение, осознание, потребность оставить штанишки сухими, поход на горшок) в среднем происходит к двум годам. Чем раньше вы начнете этот процесс – тем больших усилий это от вас потребуется, тем больше слез, истерик и разочарований вы и ваш ребенок получите.

Важно подготовиться к процессу приучения к горшку. Достаточно придерживаться определенно простых правил, а именно:

Горшок всегда должен стоять на одном и том же видном и знакомом ребенку месте;
Ребенок должен знать, для чего нужен горшок. Стоит привлечь его внимание, для чего и как ходят в туалет взрослые, как пользуются горшком другие дети;
Высаживайте на горшок игрушки, играйте с ними в горшок. Пусть ребенок включит его в перечень "своих" вещей;
Горшок должен нравиться ребенку и не причинять ему дискомфорта при пользовании (быть не холодным, не иметь жестких краев и т.д.), можно на нем нарисовать или приклеить картинку любимого героя малыша;
Когда ребенок делает свои дела на горшок – обязательно искренне и выразительно хвалить его каждый раз. Можно придумать систему поощрений, например какой-нибудь пустяковый подарок или лакомство. Но прибегать к этому стоит очень осторожно, ваш малыш может этим начать пользоваться. Хотя, через определенное время он привыкнет пользоваться горшком и необходимость в материальном поощрении отпадет.
Никогда не ругать малыша за проколы. Физиологическое созревание это не ускорит, а вот желание садиться на горшок может заметно поубавить.
Следует малышу объяснять преимущества сухих штанишек – например, не надо возвращаться домой и переодеваться, когда так хочется погулять еще на улице.

Начинать, конечно же, лучше в теплое время года, когда количество одетых одежек минимально, а при аварии не страшно дойти домой по улице, чтобы переодеться. Важные признаки, что можно начинать приучать к горшку:

Ребенок знает, для чего нужен горшок и знает преимущества его использования;
Писает один раз в 1,5-2 часа, какает примерно в одно и то же время.

Итак, начинаем.
Снимаем подгузник. Обращаем внимание ребенка на то, что он уже большой и теперь ходит в трусиках, и призываем сообщать о том, что он хочет на горшок.

Первое время не стоит полностью надеяться на малыша, необходимо почаще предлагать ему опорожнить мочевой пузырь, ведь он еще, заигравшись, может забыть о существовании горшка.

Бывает так, что ребенок просится днем, но еще не чувствует позывов ночью, в таком случае нет ничего плохого, если он ночью еще какое-то время будет спать в подгузнике. Просто не давайте пить много на ночь и договаривайтесь с малышом о том, что мама рядом и стоит только позвать ее и она поможет сходить на горшок, а простынка (или подгузник) при этом останется сухой.

И еще несколько важных моментов.
Если же у вас сразу не получается – подождите, перестаньте насиловать ребенка, подождите 1-2 месяца, чтобы не отбить у ребенка охоту.

Важно создавать ритуалы, например – мы всегда писаем перед сном, перед и после прогулки, после еды.
И, главное, поменьше обращайте внимание на других деток и замечания окружающих людей. Только вы, как мама, можете определить время, когда ваш ребенок уже готов пользоваться горшком и пора начинать этот процесс. Чем меньше вы будете оглядываться на других – тем спокойнее и успешнее пройдет у вас этот путь.

Удачи вам в вашем таком нужном деле.

Детский и семейный психолог.
Наталья Тамоян

Источник: http://uaua.info/con...icles/4170.html

#9 Svetik

Svetik

Светик-семицветик

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 90 повідомлення

Опубліковано 08 листопад 2009 - 13:21

Майя! Очень познавательная статья - согласно со всем в ней! Мы вот как 3-4 дня начали ходить сами на горшок!!!! ТТТ!!! Малой только к 1,9 месяцам начал чувствовать, что хочет в туалет! Хотя я его высаживала с 8 месяцев - какали только на горшок 1 раз в день в одно и то же время. А писали в него редко - 2-3 раза за день, когда я успею:) А вот после 1,5 года он начал иногда просится, но часто , когда уже начинал писать - говорил мама пс.пс..пс:)! И делала свое дело, где придется! :) Поэтому всему свое время! главное терпение и объяснять малышу, показывать, как садится на горшок и для чего! :)

#10 Sana

Sana

мама-героиня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 273 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 січень 2010 - 15:14

Моя доча когда в памрперс наделает, только тогда может взять горшок и носиться с ним и говорить "пись-пись". А если без памперса, то даже не просится, зато может рядом с горшком лужу сделать. Очень надеюсь, что уже в скором времени с горшком мы подружимся более тесно.

#11 littleblackdress

littleblackdress

Дошкільня

• Заблоковані
  • 158 повідомлення
  • Місто:Полтава-Браилки
  • Ім'я:Наталия

Опубліковано 22 січень 2010 - 13:29

а мы быстро приучились к горшку. первый раз сели в полгода. сейчас нам почти полтора. теперь сама садится на горшок (только забывает штаны снять) или приносит его мне, чтобы я сняла с нее штаны и посадила

#12 natochka

natochka

Я женщина... И значит я прекрасна...

• Завсідники
  • 3 205 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 22 січень 2010 - 15:26

Нам горшок подарили еще на крестины, а сажать мы тоже начали малышку как только стала сидеть, в пол года, но писать она так и не хочет просится. Пока была меньше, она сердилась чтобы посадили на горшок, потом, когда стала ходить, вытаскивает горшок, садится на него и в колготках сделает свое маленькое дело, иногда стягивает колготки перед горшком, иногда мнется или сердится, тогда понимаем что хочет и садим, а иногда обманывает, поэтому не всегда угадаешь. А когда заиграется то ей по барабану, но когда штанишки мокрые, требует чтобы переодели. Какать просится, говорит "кака". А вообще у детей у всех все периодами - просится, потом нет, потом обратно. Придет время и все будет харашо. Хотя моя мама тоже говорит что дети не хотят просится из-за подгузников. Но мы ведь одеваем их только на сон.

#13 Оленька

Оленька

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 1 повідомлення
  • Місто:Алмазный

Опубліковано 24 січень 2010 - 12:08

Моему сыночку год и три у нас не получаетсь приучить к горшку. Сидит только когда посадишь сам не разу не просился

#14 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 24 січень 2010 - 12:36

Мы начали садить на горшок месяцев в пять, просто так на пару минут. Потом, когда сын стал ходить в туалет с определенной регулярностью, стала высаживать на горшок через каждые там два часа. В 50% угадавала и получалось сходить. Потом спрашивала (это уже ближе к году) хочешь писять? и садила по мере необходимости. Мы как-то быстро привыкли. Проблемы с нежеланием садиться на горшок вообще - у нас не было. После года аварий ставало все меньше и постепенно стал сам садиться когда нужно. Но я после года памперс одевала только в холодное время года и для походов на длительное расстояние. А летом мы всегда без памперса, запасные трусики-шортики в сумку и вперед.

#15 Juli-27

Juli-27

Абітурієнтка

• Активістки
  • 434 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сады-2
  • Ім'я:Юльчик

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2010 - 16:00

Мы на горшок не просимся,сидим спокойно на нём когда идет реклама, на вопрос хочешь писять не отвечяет, вот и стараюсь каждые 20 мин посадить на горшок, по мере выпитой жидкости.

#16 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2010 - 13:09

Я отказалась от памперсов в 6 месяцев. Как только малышка начала сидеть-сразу же стала садить на горшок. Сейчас ей 1,2, а она уже и просится и по ночам редко писается-просыпается и плачет(в туалет хочет) или до утра не писается вообще.

#17 lisichka

lisichka

Абітурієнтка

• Активістки
  • 332 повідомлення
  • Місто:Полтава-Половки
  • Ім'я:Натали

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2010 - 14:22

Я с сыном отказалась от памперсов тоже с 6 месяцев, как раз лето началось. И больше не одевала - брала запасные трусики, а осенью гуляли пока не сделаем свое дело, но даже получалось, что пока гуляли, оставались сухенькими. Но с горшком у нас не сложилось... Сразу высаживать стала, как начал сидеть, но он упирался. Купили другой горшок - сам выбрал, но и тут не получилось. Сделает в штаны свое дело - и зовет меня переодеваться. В 1 год и месяц пошли в садик. В яслях высаживают каждые два часа на горшок - угадывали, т.к. редко пользовались запасными колготками с трусиками. Только в 2 года и 10 месяцев он попросился у меня на горшок с вопросом - мам, а можно мне пописять (покакать?). Лет до 5 меня и папу с бабушками преследовал этот вопрос. Это случилось когда сынулю перевели в младшую группу с яслей (там уже на горшок не высаживают), - посмотрел он наверное на это дело - и решил, хватит мамке носить сменные колготки в садик.
  • MiLady це подобається

#18 mari

mari

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 292 повідомлення

Опубліковано 09 лютий 2010 - 20:37

По ссылке https://mama.pl.ua/i...owtopic=792&hl= хорошая статья доктора Комаровского по поводу приучения ребенка к горшку.
  • Panna87 це подобається

#19 mamamandrika

mamamandrika

Абітурієнтка

• Активістки
  • 469 повідомлення
  • Ім'я:наташа

Нагороди

Опубліковано 12 квітень 2010 - 14:55

у меня двое детей. старшей Софийке почти 2 года, а младшей 9 месяцев. С Сонечкой мы отказались от памперсов в 10 месяцев, выходили гулять ненадолго(я была беременная, поэтому тоже не могла долго без туалета) и к концу лета мы ходили на горшок. а когда наступили холода пришлось одеть памперс, так как с двумя детьми быстро домой не побежишь переодеваться. и от горшка нас как отбило. теперь высаживаю младшую, а со старшей начинаем все сначала

#20 Магика

Магика

Самая счастливая)))

• Завсідники
  • 3 490 повідомлення
  • Місто:Полтава-Керчь
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 06 травень 2010 - 18:37

мы полностью отказались от памперсов в год и десять. С 9 месяцев какали только в горшочек. сейчас уже и забыла, что такое подгузники...

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама