Прекратить ГВ
Розпочатий з мамушка, 29 жов 2010 08:26
93 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 29 жовтень 2010 - 08:26
Моей доченьке через месяц 2 года. Хотелось бы прекратить ГВ. Как это сделать безболезненно для нас. Она очень зависима от груди. Если плохо себя чувствует может сосать через каждые 30 минут. Мы даже спим поэтому с ней вместе.
#2Опубліковано 29 жовтень 2010 - 16:55
Отлучение от груди такой же серьёзный момент, как и начало грудного вскармливания, важно, чтобы мама провела его так же грамотно, чтобы избежать негативных последствий. Начинать закругляться нужно поэтапно.
Общие правила таковы:
1 этап - убираем промежуточные кормления;
2 этап - укладываем на дневной сон без прикладываний к груди;
3 этап - обходимся без груди во время укладывания на ночной сон;
4 этап - убираем ночные и подутренний кормления.
К каждому последующему этапу надо переходить только тогда, когда предыдущий этап хорошо отработан и ребёнок обходится без прикладываний (в среднем от 1-3 недели до 1-2 месяцев на каждый этап). Особое внимание также стоит обратить на эмоциональное состояние малыша, на его поведенческие реакции в период освоения каждого этапа отлучения.
При таком мягком поэтапном отлучении и для вашего организма снижение лактации проходит естественно и безболезненно. Мамин организм успевает плавно перестроиться, и поэтому не вызывает никаких негативных реакций: болезненности, застоя молока, мастита и проч. Необходимость в перевязывании груди отсутствует, пить какие-то средства, снижающие лактацию, не понадобится.
#3Опубліковано 29 жовтень 2010 - 17:13
Это вкратце теория для того, чтобы немного понять, в каком направлении следует двигаться.
Если я правильно поняла, то промежуточные кормления у вас присутствуют, значит начнём с первого этапа. Как убрать промежуточные кормления? Ваша задача не провоцировать дочку: не перодеваться при ней и не сидеть без дела в местах привычного кормления. В понимании ребёнка: если мама без дела - значит можно воспользоваться этой минуткой и приложиться к груди. В моменты, когда дочка просит грудь - переключаем её внимание на что-то интересное - прогулки, поход в гости, игры, совмесное приготовление еды и т.д. Очень важно при этом всегда придерживаться данной тактике. Вариантов типа: вчера не дала, сегодня уступлю - не должно быть. Действуем не жестко, типа: не дам, и всё тут!, а мягко, переключаясь на игру, обнимая, беря на ручки и т.д. На этом этапе промежуточные кормления эффективно заменяют всяческие обнимашки-целовашки, "борьба" на полу или на диване с подушками, вобщем максимум физического контакта. ВАЖНО!!! Любые прекращения кормлений должны проводиться, когда ребёнок полностью здоров! Если малыш перенёс какое-то заболевание, то начинать этап отлучения нужно через 3 недели после выздоровления! Пока всё. Жду дальнейших вопросов. #4Опубліковано 29 жовтень 2010 - 17:41
а меня интересует второй этап. как уложить без груди?
#5Опубліковано 29 жовтень 2010 - 17:56
Я вот тоже пыталась уложить без сиси, но ничего не получилось. Как в этом случае поступать?
#6Опубліковано 29 жовтень 2010 - 18:37
Алена, спасибо вам, очень доступно написано. Меня тоже волнует, как уложить без груди. В этом случае я думаю без поддержки близких не обойтись. Недавно я отлучалась из дома во время дневного сна сынули, оставив его на бабушку. Маме удалось его уложить спать колыбельной. Мне кажется, что уложить самостоятельно, не дав сиси, вообще нереально.Буду наверное договариваться с бабушкой)))))
#7Опубліковано 29 жовтень 2010 - 18:37
и меня интересует и 2 и 3 и все последующие этапы! но вариант, что будут укладывать спать бабушки-дедушки или кто-либо меня не устраивает, кроме меня это делать некому ((
#8Опубліковано 29 жовтень 2010 - 18:39
+1.
Вообще спать перестали днем, если грудь не даю.
#9Опубліковано 29 жовтень 2010 - 19:58
Девочки, а не рано ли вам отлучаться? Информацию я давала для мамы ребёнка 2-х лет. Возраст отлучаемого ребёнка немаловажен.
Во-первых, в период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца. Лично знаю маму, которая отлучив дочку в 1,5 года по причине наступления новой беременности, получила спустя месяц тяжело больного ребёнка (с почками). Во-вторых, вы уверены, что сможете прикормом дать необходимые ребёнку витамины и минералы, которые тем не менее содержаться в грудном молоке? Вот ссылка, которую я давала в другой теме. Там в конце статьи есть табличка, на сколько % обеспечивает ребёнка грудное молоко необходимыми нутриентами. http://www.breastfee.../desirable.html В-третьих, действительно второй и третий этап легче применить для более старшего ребёнка, а именно заменить кормление на сон. Ему и объяснить можно, и договориться, и на сказку поменяться. И психологически он более устойчив, и к маме менее привязан. В-четвёртых, сосательный эффект угасает при развитии нервной системы в 2-2,5 года, опять же проще снизить частоту кормлений. И ребёнок не станет сосать всё подряд. Тоже знаю немало таких случаев. В-пятых, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2-2,5 года именно в наших странах (постсоветских). В промышленно развитых странах выгоды продолжительного грудного вскарливания менее очевидны. В Америке, например, настаивают только на первом году грудного вскармливания (а дальше по желанию матери), в Дании и Великобритании - только первые 6 месяцев. Но где Америка и Европа и где мы? Я, например, кормила старшего до 3-х лет именно с позиций здоровья и об этом не жалею. Вижу результат. #10Опубліковано 29 жовтень 2010 - 20:02
Алена, у Жоли дочке уже почти 2года и мес. , а нам 2 годика.
#11Опубліковано 29 жовтень 2010 - 20:48
Наташа, ОК! Ваш возраст не виден. Я Алине и Оле отвечала больше, у них 1,3 и 1,4. Самый сосательный возраст! :lol:
#12Опубліковано 29 жовтень 2010 - 21:35 А Вы считаете этот возраст важен для ГВ? Молоко уже ничего полезного не несет ребенку. И к тому же опыт мамочек показывает, чем дольше затягивать после года, тем сложнее прекратить кормление. #13Опубліковано 29 жовтень 2010 - 21:41 Так мы собираем инфу, что бы к этому вопросу подойти правильно. А вообще скажу за себя. Мне очень нравится кормить, и я даже не знаю, как я завершу ГВ, мне кажется, что для меня это будет более эмоциональная травма, чем для дочки #14Опубліковано 29 жовтень 2010 - 21:46 Я согласна.По своему опыту вижу.Чем старше,тем сложнее и договориться невозможно.Проще,когда еще не совсем понимает.И еще другой,не менее важный нюанс-если маме это приносит одни напряги,если она уже раздражается от кормления.Что тогда скажете,Алена? Моему ребенку 2,3года. #15Опубліковано 29 жовтень 2010 - 21:48 у меня ребенок не просит грудь в течении дня вообще, при чем я ее специально не отвлекаю, не заигрываю. перед сном пока она сосет, но с меньшим энтузиазмом чем раньше, может отвлечься, поговорить, полежать, но засыпает все равно только с сисей во рту. может мы просто развиваемся быстрее физически? она давно и хорошо ест прикорм и по росту-весу она выглядит на все 2 годика. мне кажется, что это удачное время для отлучения, она уже вообще не нуждается в груди как в еде, и если и сосет, то как ритуал перед сном, как пустышку. меня это не раздражает, но и не приносит особого удовольствия. а может и не стоить торопить события и она так плавно и сама скоро отлучится? #16Опубліковано 29 жовтень 2010 - 22:06 Да, и постом выше подробно расписала, почему так считаю. Просто у нас общественное мнение иное, подобно тому, что озвучили вы, а ещё нет поддержки долгокормящим, и кормление некоторым мамам представляется, как пытка. Это может быть связано, что нас самих кормили недолго, и часто по режиму (спасибо Споку!), выжить на смеси - мы выжили, а что имеем со здоровьем? Здоровье каждого следующего поколения ухудшается в геометрической прогрессии, и дело тут не только в экологии и продуктах питания. Загляните в соседнюю темку "Переживаем болезни наших крошек" и спросите, кто и сколько кормил. Думаю, взаимосвязь найдётся. #17Опубліковано 29 жовтень 2010 - 22:10
Аааааааа! Не успеваю всем ответить!
Ляля 30, и вы тут! Как раз хотела вас сюда пригласить! :vishenka045ur: Так у вас уже возраст подходящий! Смело можете приступать к отлучению! (Смотрите матчасть). #18Опубліковано 29 жовтень 2010 - 22:15 Может быть, может быть. Остальные этапы выложу попозже, убегаю... #19Опубліковано 29 жовтень 2010 - 22:56 Спасибо,но в том то и дело,что матчасть я давно уже изучила,а на практике не получается.... #20Опубліковано 29 жовтень 2010 - 22:56 +1 у меня тоже самое (( 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |