Новогодний флешмоб
Розпочатий з TaMilka, 08 гру 2013 16:02
70 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 08 грудень 2013 - 16:02
Добро пожаловать на кулинарный флеш-моб!!
Совсем скоро наступит Новый 2014 год! :noviygod1: Уже пора думать о разнообразных вкусностях и подарках. Давайте порадуем своих близких замечательными сказочными пряничными домиками - миниатюрными избушками или целыми дворцами, пряничками в виде елочек, оленей, звездочек, открытками с использованием поделок из пряничного теста. В общем, разнообразие на любой вкус. Желаю всем хорошего настроения, вкусных, красивых, ароматных пряников и приятного аппетита! Флешмоб основных блюд стартует немного позже
#2Опубліковано 08 грудень 2013 - 16:34
Рецептов для приготовления теста для сказочных домиков множество. Тесто для пряников делится на три вида: медовое, сахарное без меда и медово-сахарное.
Рецепт 1: 500 гр меда+500 гр сахара и 300 гр масла нагревать на медленном огне постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь остудить, добавить 2 яйца и остальные компоненты: 1250 гр муки, 3 ч. л. без горки пряничных специй, цедра 1 лимона, 50 гр какао, 2 ч. л. соды и в конце 3-4 ч. л. рома (коньяка или пару капель ароматизатора). Теста получается очень много - больше двух килограмм. Если вы хотите делать не домик, а пряники, продуктов для теста возьмите в два раза меньше. Далее необходимо определиться, какие пряники хотите в итоге получить - мягенькие или хрустящие. От вашего выбора зависит какое по толщине будет тесто. Для хрустящих пряников раскатывайте тесто толщиной около 4-6 мм; для пряников с мягкой серединкой - 6-10 мм. Тесто нужно очень хорошо вымесить, оно получается мягкое, как масса для лепки. Чем лучше его замесить, тем пышней и мягче будут пряники. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на ночь (можно и на сутки) (добавлю от себя: я тесто раскатывала сразу на необходимую толщину в пласты на пергаментной бумаге, складывала их один на один, перекладывая пергаментом, заворачивала в пленку и ставила в холодильник в таком виде. после охлаждения тесто тяжелей раскатывать, а из охлажденных пластов удобно сразу приступать к вырезанию элементов). Из бумаги вырезаются части будущего домика, можно их предварительно склеить, чтобы убедиться в правильности размеров. Самые простые заготовки - без окошек, варианты посложней - с вырезанными окнами. Крышу домика можно раскатать потоньше, так как она очень утяжеляется после украшения. Тесту можно придать фактуру кирпичиков, камней или бревнышек при помощи ножа, спичек. Бумажные шаблоны раскладываем на пласты теста и аккуратно вырезаем ножом, лопаточкой переносим тесто на противень, выложенный бумагой для запекания. Ставим тесто в предварительно немного разогретую духовку минут на 8 (у каждого время получится свое из-за разнообразия моделей духовок). Детали домика должны получится коричневого цвета, не подгоревшие и не бледные. При выпечке тесто увеличивается в размерах, поэтому сразу вынув из духовки, приложите бумажный шаблон и обрежьте лишнее (можно для удобства при склеивания между собой стенок домика, обрезать горячее тесто по краям на 45 градусов). Сразу же после выпечки мягкой тряпочкой или щеточкой протираем поверхность пряника для большего блеска. Так же можно покрыть пряничное тесто медовым сиропом и высушить. Заготовки из пряничного теста можно оставить на несколько дней полежать, или уже на следующие сутки после выпечки приступать к сборке домика. Особенность пряничного теста в том, что оно со временем становиться только вкусней и мягче. Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления. Для хорошего пряничного теста используется целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок. Обычно в тесто закладывается 1-2 ч.л. пряной смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль (количество пряностей в тесте каждый определяет для себя по своему вкусу. Добавлять нужно понемногу и пробуя тесто). Также в тесто можно добавить растертую цедру лимона, перетертые обжаренные орехи, мелко порубленный изюм, чернослив, ваниль. Все добавки вмешиваются в тесто когда оно еще более жидкое. Пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых, его не следует долго держать в духовке, иначе вкус ухудшается. Готовят тесто двумя способами-сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстрей высыхают и становятся твердыми, из заварного – долго остаются свежими и ароматными. Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей. В пряничное тесто только на меду для разрыхления на кг муки добавляют 100-300гр сметаны, которая в сочетании с медом дает небольшое брожение и, в итоге, разрыхление теста. Если добавить в такое тесто соду, то она не даст идти медово-сметанному брожению. 4 ст.л. на кг муки водки, коньяка или рома также добавляют для лучшего разрыхления. Приготовление пряничного теста заварным способом: Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75 градусов. Добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Замешанное тесто обязательно охладить до комнатной температуры, лишь затем добавить яйца, жирную сметану или разрыхлители и месить до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным (месить как можно дольше, от этого тесто станет намного вкуснее). Если замесить очень крутое тесто, то пряники получатся слишком жесткими, а слишком мягкому тесту тяжело придавать форму, при выпечке оно расплывется. Тесто стоит выпекать сразу после замеса, иначе оно может затянуться и это скажется на вкусовых качествах готового изделия. Приготовление теста сырцовым способом: В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1—2 мин, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество соды и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках. Украшать можно домик как и до склеивания, так и после (как по мне, то мелкие элементы легче прорисовать на еще не собранном домике). Украшают пряничные домики при помощи айсинга, глазури, орешков, мармеладок, конфеток... в общем украсить можно всем, чем только захочется. Для склеивания между собой стенок лучше сделать айсинг погуще и с добавлением какао - тогда не будут проступать места склейки стыков. Собирается домик на круглой пряничной основе. При склейке боков домика, их можно чем-нибудь подпереть с наружной стороны (книги, коробки). только после того, как хорошо застынут стенки, можно приступать к приклеиванию крыши. Если задумали делать домики с вырезанными окошками, можно для красоты использовать леденцовую карамель (разноцветную, прозрачную, без начинки). Карамель раздробить в крошку, выложить уже выпеченную заготовку с окошками на пергамент, в оконные отверстия аккуратно насыпать крошку, немного прижать и поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы карамель расплавилась. Слышала вариант когда карамельку кладут целиком в полуготовое тесто и она, пока тесто допекается, расплавляется сама, но такой вариант не пробовала воплотить. Глазурь: - 1 стакан сахарного песка, - 2 яичных белка, - 1 стакан воды, - ароматические вещества и пищевые краски. Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы. Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить. Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд. Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус. Рецепт айсинга для украшения: взбить миксером 1 белок до плотной пены, добавить 50 гр. просеянной сахарной пудры, еще раз хорошенько взбить и добавить еще 50 гр. пудры. Перемешать. Смесь должна быть не слишком густой, капнуть капельку лимонного сока. Готово! Украшать можно при помощи кондитерского шприца или кулечка. Для склейки стен пряничного домика, айсинг должен быть очень густым, поэтому пудры в белок добавить нужно будет больше. Или соединить 0.5 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды и около 180 гр. просеянной сахарной пудры (нужную густоту определяете при помощи добавления пудры) Фух.. У меня еще есть несколько рецептов теста, позже допишу. Если кому нужно, могу сфотографировать шаблоны для домика. Девочки, у кого есть что-то интересненькое , делитесь! #4Опубліковано 08 грудень 2013 - 16:52 Ага, я его помню, очень красивый. Найду допишу) Оксанка, поделись опытом, на что еще внимание обратить У меня в прошлом году не получалось стены закрепить хорошо, даже когда подпирала их, пришлось все время держать, пока не застыло. Это была пытка)) Я делала по первому рецепту, то тоже вкусно получилось, в это раз хочу попробовать заварное тесто сделать и построить деревню из нескольких домиков #5Опубліковано 08 грудень 2013 - 17:01 Я как раз и не подпирала-айсинг чудесно все клеил. Самой большой ошибкой было выкроить потом испечь. В этом году буду печь потом кроить-там части будут не перекошенные. Еще я места стыка на терке под 45гр стирала-они тогда друг к дружке плотненько садятся. Про карамель. Я её всыпала в окошки-в процессе выпекания форм. В этом году планирую сделать окошки разноцветными. #6Опубліковано 08 грудень 2013 - 17:04 Я тоже терка стыки стирала, но у меня стены падали, потому, что Макс и Миланыч рядом крутились и своими пальчиками все тыкали и роняли. А потом я уже просто боялась отпустить, держала до победного. #7Опубліковано 08 грудень 2013 - 17:04
спасибо за флешмоб!! мы с дочкой как раз планируем испечь новогодние имбирные пряники! вернее мы уже их пекли, но без украшений.
поэтому у меня ламерский вопрос: а пену для айсинга только миксером получится взбить, блендером не?
#8Опубліковано 08 грудень 2013 - 17:08 Я извращалась когда-то и блендером. Взбивать надо сначала на малых оборотах-когда смесь станет как бы "пузырчатой" перейти на большие. Но это ж при условии, что чаша у блендера не большая-иначе ничего не получится, или попробовать на двойную порцию #10Опубліковано 08 грудень 2013 - 17:26
Я для украшения просто растирала белки с пудрой деревянной ложкой, засыхает в момент на пряниках и не нужно никакого миксера. Я в рецептах давала и рецепт теста и глазури, найду и вставлю сюда.
#12Опубліковано 09 грудень 2013 - 12:57
а как из выпеченного выкраивать? пряники не будут крошиться/ломаться, когда ножом вырезаете? #13Опубліковано 09 грудень 2013 - 13:03 пока горячее оно мягкое, я части домика в прошлом году вырезала до выпекания, но окошки вырезала уже после, и низ ровняла, что бы устойчивым был. #14Опубліковано 09 грудень 2013 - 13:07
я в этом году домик делать не хочу, по прошлогоднему опыту поняла, что он красивый, но не "практичный". Со временем затвердевает, а грызть целую стену не прикольно))) мы его ели несколько месяцев. В этом году буду делать маленькие прянички, что бы удобно было есть
#15Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:10
я в прошлом году стены делала из двух слоев, промазанных повидлом. от повидла пряник немного смягчается и не такой тверденный получается. #16Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:15 а в этом месте поподробнее, пожалуйста #17Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:22 Берешь леденец типа барбариски, крошишь, ну разбиваешь молотком и засыпаешь в окошки, при выпекании карамель растает и заливает окошко, получается стеклышко. Майя, сверху на пряниках айсинг. Кстати, в продаже есть сахарные карандаши с цветной глазурью, ими можно рисовать по пряниках. #18Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:48 Света, а где продают такие карандаши? #19Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:48
Свет, где такие продаются, подскажи плиз. #20Опубліковано 09 грудень 2013 - 14:51 я не додумалась)) вместо стеклышек использовала мармелад, но не очень аккуратно вышло и выпадал)) 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |