Отказ от груди
Розпочатий з Свята, 20 вер 2010 16:14
18 відповідей у цій темі
Опубліковано 20 вересень 2010 - 16:14
С разрешения Марины.
Нам еще и месяца нет, а с кормлениями одни проблемы, и я уже не знаю кто виноват, то ли бабушки которые всунули внуку бутылочку со смесью, так как решили что ребенок голодает, то ли у меня действительно тогда было мало молока, но ребенок на груди висел целыми днями, потом мне начала помогать Лидия Константиновна расцеживать грудь, она оказалась очень тугой у меня и молоко шло по капельке, пока она меня расцеживала 10 дней подряд, ребенок начал отказываться от груди, так как попробовал соску, пососет 3 минут и истерика, видимо туго молоко идет, ему трудно, он нервничает и просит бутылочку... но после кормления его грудью сколько получится - минут 10, я могу пойти и скачать 60 грамм молока молокоотсосом... это ж значит что молоко есть, но он уже не хочет его от туда высасывать, так как хочет бутылочку, а ведь по началу он мог хоть день висеть на груди чтобы наестсятак ккак другого выхода не было, но все равно и сейчас молоко не струйками идет а капельками... И вот такая ситуация, я уже его кормлю с бутылки и смесью и своим молоком 50/50. Бред какой то!!! И не знаю что делать!!! Пыталась устроить день без каких либо бутылок, не получается, такая истерика начинается, что без бутылочки никак!!! Вот и слушай после этого этих мам!!! Дурочка, я сама, что позволила бутылку дать ему, они задавили меня массой, а сами ведь и месяца не прокормили нас с мужем...
Очень жаль, когда ребенок отказывается от груди в пользу бутылки, хотя молоко есть.
Будем пробовать это исправить...
Прежде всего ты, Маринка, должна знать, что ты очень хорошая мама и у тебя обязательно все получится! Надо только немного потерпеть и постараться.
Теперь давай начнем с ошибок...
Каждая мама должна знать - докорм смесью вводится по рекомендации педиатра. Для введения докорма есть некоторые рекомендации помимо висения на груди. Висение на груди - это не признак недостатка молока, постоянное, даже круглосуточное пребывание ребенка у груди это АБСОЛЮТНО нормально в вашем возрасте и это никак не может служить причиной для докорма смесью.
Есть проблема - отказ от груди в пользу бутылки. Наши детки очень умненькие - хотят упростить себе жизнь, ведь добывать из груди молоко немного тяжелее, чем из бутылки. Если ребенок не отказывается от материнского молока, а отказывается именно сосать его из груди - будет сначала убирать бутылку.
Первое, что нужно сделать - серьезно поговорить с бабушками и папой. Обьяснить им, что ты очень бы хотела кормить грудью, и для этого тебе нужна их помощь! Пусть будут помогать по дому, готовить, стирать, пока ты будешь налаживать ГВ... Только предупреди их, что с кормлением ребенка ты разберешься сама. Женщины, не имеющие достаточного опыта кормления, ничего путнего не посоветуют... Поэтому все советы спокойно и без скандалов пропускаем мимо ушей.
Второе - убираем бутылку и соску. Совсем. В идеале - прошлись по дому, собрали все в пакет и выбросили. Сразу скажу - как бы ты не извращалась, ребенок грудь не возьмет сразу. Он умеет сосать бутылку, а не грудь - а это два совершенно разных способа сосания. Поэтому, чтобы ребенок "вспомнил" как сосать грудь, ему надо напрочь забыть, как сосать что-то другое. Бежим в аптеку и покупаем там обыкновенный шприц. Вот с него-то и будем кушать. БЕЗ иголки, естественно. В идеале - если кушать будем мамино молочко. Т.е. лактацию поддерживать обязательно! Сцеживаться по возможности каждые 3 часа, сцеженное можно хранить в холодильнике до 12ти часов, при необходимости - разогреть и покормить. Если молока хватать не будет(а скорее всего не будет, потому как то, что ребенок может высосать, никогда не сцедишь столько), докармливать смесью тоже из шприца.
Третье - начинаем гнездоваться. Большую часть времени проводим с ребенком, спать тоже желательно совместно. В идеале - если топлесс - пусть малыш чувствует запах мамы! Сложно, конечно, но есть для этого дела множество вещей-помощников, слинг например. Отдельный разговор за предлагание груди. Если ребенок сам попросит грудь(потянется, например, в ситуации, когда вы по дому с ним на ручках ходите без верхней одежды, или лежите) - на здоровье! Но специально предлагать очень осторожно! И только тогда, когда у ребенка хорошее настроение. И обязательно предлагать, когда ребенок сонный. Ночью, например, малыш заворочался - предложи ему грудь, подвинься максимально близко к носику, и как только откроет ротик - аккуратно вложи. Для начала, если не проснется и будет держать грудь во рту - это будет отлично. Ребенок должен привыкнуть ко вкусу мамы, а не резиновых мамозаменителей. Если сын начнет сосать - нужно следить, чтоб он это делал правильно - сосок и ореола во рту, нижняя губа вывернута. Если оттопырить губу - можно увидеть язычок, который должен лежать на десенке. Если ребенок "сьезжает" с груди(т.е. сосет один сосок), нужно немного нажать на подбородок вниз и вложить грудь глубже. Но все это, скорее всего, с первого раза не получится.
Все это требует определенных физических и моральных усилий. Но если стараться все наладить - через пару недель возможно войти в колею. Чтобы высыпаться - можно спать днем вместе с ребенком, даже нужно!
И да! Ребенок будет беспокоиться - его вывели из уже привычных для него условий. Нужно успокаивать, не нервничать и мягко настаивать на своем - бутылочки больше не будет! Через 2-3 дня ситуация начнет нормализовываться.
Все, даже самые маленькие вопросы, успехи ,неудачи - пиши обязательно!
*Маришка*
-
Місто:Полтава - Мотель
-
Ім'я:Маринка
Опубліковано 20 вересень 2010 - 16:50
Святочка, спасибо за такой дельный совет!! Прямо сегодня начинаю делать так как ты советуешь!!! Главное, еще бабушек перебороть, так как им кажется что ребенок постоянно голоден, а он при рождении весил 3680, а сейчас 4700, не плохо так голодает)) Спасибо еще раз!! По ходу буду вопросы задавать))
*Маришка*
-
Місто:Полтава - Мотель
-
Ім'я:Маринка
Опубліковано 22 вересень 2010 - 17:24
Свята, у нас дома вчера такой ужас был, плачи бесконечные, со шприцом этим мучились, но вот ночью он спал хорошо и долго, проснулся в 4 , сонному дала грудь и он спал до 7, в 7 как проснулся тоже сонному грудь дала так он до 10 спал, такого еще не было)) но ты знаешь проснулась с таким ощущением тяжести в груди, грудь распирало, и когда он из одной ел, то с другой ручьем текло, и он ел аж захлебывался... Видимо ему действительно мало молока постоянно было, но днем уже снова проблемы, он плачет,я стараюсь его успокоить, только успокою, он вроде ищет грудь, даю и сразу выплевывает, но с двадцатой попытки все таки берет, но когда ест продолжает нервничать. Если честно, то сцедилась вчера только 3 раза, и сегодня 2, вообще нету времени, только когда под вечер приходят бабушки помочь... Вот если бы у меня постоянно так ручьем лилось как утром, то наверное всех этих проблем бы не было...
Опубліковано 23 вересень 2010 - 08:50
Свята, у нас дома вчера такой ужас был, плачи бесконечные, со шприцом этим мучились, но вот ночью он спал хорошо и долго, проснулся в 4 , сонному дала грудь и он спал до 7, в 7 как проснулся тоже сонному грудь дала так он до 10 спал, такого еще не было)) но ты знаешь проснулась с таким ощущением тяжести в груди, грудь распирало, и когда он из одной ел, то с другой ручьем текло, и он ел аж захлебывался... Видимо ему действительно мало молока постоянно было, но днем уже снова проблемы, он плачет,я стараюсь его успокоить, только успокою, он вроде ищет грудь, даю и сразу выплевывает, но с двадцатой попытки все таки берет, но когда ест продолжает нервничать. Если честно, то сцедилась вчера только 3 раза, и сегодня 2, вообще нету времени, только когда под вечер приходят бабушки помочь... Вот если бы у меня постоянно так ручьем лилось как утром, то наверное всех этих проблем бы не было...
Марина, вы сейчас смесь едите? Сколько и как часто?
Тяжесть в груди - это хорошо, это сынок за ночь насосал тебе молочка, т.к. ночные кормления - залог успешной лактации, именно ночью больше всего гормона, отвечающего за этот процесс - пролактина. Надо следить, чтоб не было застоев.Сцеживай по возможности. То, что льется ручьем - это процесс временный, в идеале такого быть не должно, но для тебя сейчас это хорошо.
Конечно, со шприца кормить сложно, и я понимаю, как тебе сейчас не легко...
И понятно, что ребенок капризничает, он все еще ждет бутылочку, и я тебе могу сказать, что пройдет еще много времени, прежде чем он реально про нее забудет.
Но когда ребенок поймет, что все, ее уже не будет - сосать начнет с бОльшим энтузиазмом.
Ты все делаешь правильно, сама видишь - успехи уже есть! Побольше времени с малышом, поближе, пусть он знает, как мама его очень любит! Постарайся грудь предлагать не тогда, когда уже начинает капризничать и хотеть есть, а когда еще спокойный, но ты уже видишь, что скоро пора будет кушать. Или можешь даже предлагать каждые полчаса, но не настаивать - предложила - отвернулся - забрала, через полчасика снова предложила... И конечно, в сонном состоянии обязательно, раз он уже так хорошо в сонном берет. Если видишь, что сын готов перекусить и открывает ротик - постарайся вложить грудь максимально глубоко. Вот тут очень хорошо показано, как это сделать.
И пиши, если что...
П.С. Как бабушки реагируют на весь процесс?
Опубліковано 27 вересень 2010 - 13:02
Опубліковано 27 квітень 2012 - 22:57
дочке 2 месяца, кормлю только грудью, никогда проблемм не возникало, а сегодня вечером отказалась брать грудь, кричит не своим голосом, чай из бутылки пьет, а грудь не хочет. может кто подскажет, как быть
Опубліковано 28 квітень 2012 - 07:18
Я сильно извиняюсь, я не консультант по ГВ. Но напишу в этой теме, т. к. "пережила" дочин отказ в возрасте 2.5 месяца - и вполне успешно продолжаю кормить!!! Все было как вы пишете - дикие вопли - ребеноок извивался , отпихивал меня..... короче ужас
Почитайте статьи сайта "Молочные реки" - мне они очень помогли!!!
вот эту и другие
Поверьте это нужно просто пережить! Просто 2-3 недели ужаса - и все пройдет. Это как с коликами : :
Еще мне здорово помог слинг ССК - я кормила только в нем - чтоб малая ничего не видела и не отвлекалась. И фитбольный мяч - т.к. на нем можно хорошо укачать - и дать грудь уже полусонному ребенку ! И еще - кормите только в одиночестве и желательно в темной комнате - чтоб ничего не отвлекало, и почаще кормите ночью.
Удачи Вам и терпения
Опубліковано 28 квітень 2012 - 10:31
дочке 2 месяца, кормлю только грудью, никогда проблемм не возникало, а сегодня вечером отказалась брать грудь, кричит не своим голосом, чай из бутылки пьет, а грудь не хочет. может кто подскажет, как быть
а зачем чай даете? если ребенок на ГВ, то до 6 мес можно ничем не поить больше, грудное молоко это и питье и еда. Мы с доцей на ГВ до 7 мес были, только грудное молоко, никаких соков, чаев, воды. Никаких отказов не было, наоборот не могли ни пустышки ни бутылки всунуть и теперь уже 1,7 года не могу перевести с груди на бутылку(((
Опубліковано 28 квітень 2012 - 11:36
Я сильно извиняюсь, я не консультант по ГВ. Но напишу в этой теме, т. к. "пережила" дочин отказ в возрасте 2.5 месяца - и вполне успешно продолжаю кормить!!! Все было как вы пишете - дикие вопли - ребеноок извивался , отпихивал меня..... короче ужас
Почитайте статьи сайта "Молочные реки" - мне они очень помогли!!!
вот эту и другие
Поверьте это нужно просто пережить! Просто 2-3 недели ужаса - и все пройдет. Это как с коликами ::
Еще мне здорово помог слинг ССК - я кормила только в нем - чтоб малая ничего не видела и не отвлекалась. И фитбольный мяч - т.к. на нем можно хорошо укачать - и дать грудь уже полусонному ребенку ! И еще - кормите только в одиночестве и желательно в темной комнате - чтоб ничего не отвлекало, и почаще кормите ночью.
Удачи Вам и терпения
спасибо за информацию. носила до 2-х часов ночи на руках пока успокоилась и уснула. пришлось сцеживать молоко и кормить с ложечки. с утра начала по немногу брать грудь, раньше правда сосала по 20 - 30 мин., а теперь по 10-15.
Опубліковано 28 квітень 2012 - 14:24
Здравствуйте!
Девочки очень хорошо написали, что нужно делать при отказе и даже посоветовали правильную статью. Единственное прошу, отписывайтесь в другой теме "Обсуждение" https://mama.pl.ua/i...hp?showforum=73, т.к. здесь отвечает сам консультант.
Итак, с ваших слов я поняла, что у вас присутствует бутылочка. И пустышка, наверное? Они сильно портят прикладывание и в конечном варианте могут быть причиной отказа от груди. Что даёте из бутылочки? В допаивании до 6 мес. нет никакой нужды, а докорм можно давать и другим способом: из ложи, шприца, пипетки. Пустышку тоже надо выбросить, если она есть.
А вообще напишите более подробно:
- что даёте из бутылки, есть ли пустышка, в каких позах кормите, предпочитает ли малыш одну грудть другой, интенсивно ли течет молоко;
- как проходили роды (КС, совместное пребывание, выдавливание, эпидуриалка, повышение температуры у ребёнка, внутричерепное давление, дисплазия, прорезывание зубов и др. болезненные состояния);
- стресс в жизни ребёнка (переезд, разлука с мамой, новый человек, который за ним ухаживает, частые гости и т.д.);
- уход за ребёнком (динамическая гимнастика, проныривание, обливание, профессиональный массаж, постоянный памперс, газоотводные трубочки и клизмочки, частые походы в поликлинику, прививки).
Опубліковано 28 квітень 2012 - 15:45
[quote name='сударушка' date='28.4.2012, 16:19' post='338779'] Единственное прошу, отписывайтесь в другой теме "Обсуждение" https://mama.pl.ua/i...hp?showforum=73, т.к. здесь отвечает сам консультант. Сорри, не разобралась
Опубліковано 29 квітень 2012 - 22:32
Здравствуйте!
Девочки очень хорошо написали, что нужно делать при отказе и даже посоветовали правильную статью. Единственное прошу, отписывайтесь в другой теме "Обсуждение" https://mama.pl.ua/i...hp?showforum=73, т.к. здесь отвечает сам консультант.
Итак, с ваших слов я поняла, что у вас присутствует бутылочка. И пустышка, наверное? Они сильно портят прикладывание и в конечном варианте могут быть причиной отказа от груди. Что даёте из бутылочки? В допаивании до 6 мес. нет никакой нужды, а докорм можно давать и другим способом: из ложи, шприца, пипетки. Пустышку тоже надо выбросить, если она есть.
А вообще напишите более подробно:
- что даёте из бутылки, есть ли пустышка, в каких позах кормите, предпочитает ли малыш одну грудть другой, интенсивно ли течет молоко;
- как проходили роды (КС, совместное пребывание, выдавливание, эпидуриалка, повышение температуры у ребёнка, внутричерепное давление, дисплазия, прорезывание зубов и др. болезненные состояния);
- стресс в жизни ребёнка (переезд, разлука с мамой, новый человек, который за ним ухаживает, частые гости и т.д.);
- уход за ребёнком (динамическая гимнастика, проныривание, обливание, профессиональный массаж, постоянный памперс, газоотводные трубочки и клизмочки, частые походы в поликлинику, прививки).
из бутылочки даю чай, пустышка у нас присутствует, но дочка ее сосет только когда капризничает на прогулке, обе груди сосет одинаково, предпочтений нет. кормлю лежа, роды были не тяжелые, ребенок с первой минуты со мной. сейчас ходим на массаж ножек уже неделю, ей не особо он нравится. может ли произойти отказ из-за испуга? на следующий день дочка стала брать грудь. но есть стала меньше по времени, чем раньше могла 20-30 минут сосать и засыпала с грудью во рту, а сейчас 5-10 минут. переживаю, что не наедается
Опубліковано 07 травень 2012 - 15:58
Зачем даете чай?
Массаж может спровоцировать отказ от груди.
Берет ли грудь в сонном состоянии?
Опубліковано 18 листопад 2012 - 13:46
Скажите, пожалуйста, малый берет грудь после сна 2-3 минуты, кушает, потом начинает капризничать, не ест. Перед сном вроде ест. А вчера днем есть не захотел, предложила чай с ложечки, выпил весь. Это что, так называемый кризис 3х месяцев?
Опубліковано 19 листопад 2012 - 07:55
Скажите, пожалуйста, малый берет грудь после сна 2-3 минуты, кушает, потом начинает капризничать, не ест. Перед сном вроде ест. А вчера днем есть не захотел, предложила чай с ложечки, выпил весь. Это что, так называемый кризис 3х месяцев?
Здравствуйте!
Зачем даете чай? Во-первых, до 6-ти мес. не даем никакого прикорма, во-вторых, вы заменили прикладывание груди на чай, этим уменьшаете прибавку ребенка в весе.
Пользуетесь ли вы пустышкой или бутылочкой? Другие заменители сосков могут спровоцировать отказ от груди.
Не болен ли ребенок? В случае повышения внутричерепного давления, отита, при прорезывании зубов некоторые дети склонны отказываться от груди.
Связан ли отказ с сильноструящимся молоком? В младенческом возрасте дети не справляются с сильной струей молока, могут плакать, отпускать грудь.
Было ли перед отказным поведением сына какое-то событие, несущее стресс? Иногда отказываясь от груди ребенок показывает на нарушение психо-эмоционального контакта с мамой, ведь у него есть врожденные ожидания от нее, и если что-то идет не так, некоторые дети могут отказаться от любимой сиси.
Ответьте на все вопросы максимально подробно, чтобы я могла разобраться в ситуации и подсказать вам правильное решение.
Удачи!
Опубліковано 19 листопад 2012 - 13:24
У нас в возрасте 3-х месяцев был лактационный кризис.Проявлялся он тем, что Малыш практически целые сутки не ел правую грудь.Отпихал, плакал, кричал, а давала левую - ел, но 2 минуты и опять крик.Я тогда очень испугалась.Пробовала и молоко на вкус в правой и левой груди, сцеживалась, пила чаи, старалась успокоиться.Но ничего не помогало.Потом уже в нете вычитала про кризисы кормления 3, 6 и 8 месяцев.Обращалась к кормяшим мамам за советом, но толком ничего не помогало.Ребенка как подменили.Да, кошмарное состояние, когда не знаешь, что делать и как помочь.Перечитала очень много информации и сделала вывод, что это надо пережить!Во мне была уверенность, чо все будет хорошо.Как говорила моя знакомая, ее мама выкормила вообще одной грудью (во второй не появлялось молоко), и ничего, замечательная девочка выросла : : Вобщем, я успокоилась, взяла себя в руки, перестала нервничать и паниковать, и о чудо все прошло, Сын снова стал нормально прикладываться и кушать обе груди.Но видимо, на фоне переживаний, резко уменьшилось количество молока.Теперь он плакал, потому что не наедался.Я пила чай для повышения лактации (хипповский), чай с молоком, увеличила количество приемов пищи, ну и естественно прикладывала Сына к груди по первому требованию.Где-то на 3-и сутки все пришло в норму, и молока стало достаточно, и кушали мы уже как раньше.Я спокойно вздохнула.Но такого кошмара не пожилаю пережить никому!И еще, прочитала полезнейшую статью (она довольно большая): http://www.uaua.info...alsya-ot-grudi/ и еще больше убедилась, что процес кормления зависит в первую очередь от маминого настроя, и говорю, что "молоко вырабатывается с помошью мозгов мамы".Поэтому, терпения Вам, позитивного настоения, оптимизма и вкусного молочка!Знайте и верьте, что все будет хорошо!!!
Опубліковано 20 листопад 2012 - 18:36
Здравствуйте!
Зачем даете чай? Во-первых, до 6-ти мес. не даем никакого прикорма, во-вторых, вы заменили прикладывание груди на чай, этим уменьшаете прибавку ребенка в весе.
Пользуетесь ли вы пустышкой или бутылочкой? Другие заменители сосков могут спровоцировать отказ от груди.
Не болен ли ребенок? В случае повышения внутричерепного давления, отита, при прорезывании зубов некоторые дети склонны отказываться от груди.
Связан ли отказ с сильноструящимся молоком? В младенческом возрасте дети не справляются с сильной струей молока, могут плакать, отпускать грудь.
Было ли перед отказным поведением сына какое-то событие, несущее стресс? Иногда отказываясь от груди ребенок показывает на нарушение психо-эмоционального контакта с мамой, ведь у него есть врожденные ожидания от нее, и если что-то идет не так, некоторые дети могут отказаться от любимой сиси.
Ответьте на все вопросы максимально подробно, чтобы я могла разобраться в ситуации и подсказать вам правильное решение.
Удачи!
Спасибо Вам громадное за Ваше время! Чай даю по совету врача с ложечки, т.к. мы можем не какать 3-4 дня. Пока не предпринимала кардинальных мер типа клизмы и т.д. В весе мы прибавили с рождения больше нормы - за 2 месяца 3100гр., потому врач сказала что чай можно. Бутылочек и сосок не признаем. Молока у меня достаточною
Не могу сказать, что он уж очень отказывается, но кушает не так активно как раньше.
Сейчас приболел старший сын, да и я сама с першением в горле. При кормлении и ношении на руках маленького надеваю маску. Не знаю, а как определить, что маленький не болен? Температуры вроде бы нету. А не прорезывание зубов тоже может быть? Он уже 2 недели все время все в ротик тянет. У старшего первый зубик прорезался ровно в 4 месяца. А еще
Опубліковано 21 листопад 2012 - 20:44
Спасибо Вам громадное за Ваше время! Чай даю по совету врача с ложечки, т.к. мы можем не какать 3-4 дня. Пока не предпринимала кардинальных мер типа клизмы и т.д. В весе мы прибавили с рождения больше нормы - за 2 месяца 3100гр., потому врач сказала что чай можно. Бутылочек и сосок не признаем. Молока у меня достаточною
Не могу сказать, что он уж очень отказывается, но кушает не так активно как раньше.
Сейчас приболел старший сын, да и я сама с першением в горле. При кормлении и ношении на руках маленького надеваю маску. Не знаю, а как определить, что маленький не болен? Температуры вроде бы нету. А не прорезывание зубов тоже может быть? Он уже 2 недели все время все в ротик тянет. У старшего первый зубик прорезался ровно в 4 месяца. А еще
1. На исключительном ГВ стула у младенца может не быть несколько суток, а может быть после каждого кормления. Это все норма.
2. Замечательная прибавка! Так держать!
3. Антитела, которые вырабатывает Ваш организм при болезни вместе с грудным молоком попадают грудничку, так что ГВ спасет от всего!
4. Самое главное - у Вас, похоже, не отказ от груди, и это здорово! Такая реакция может сопровождать прорезывание зубов.
Удачи!
Опубліковано 08 січень 2013 - 09:17
Алена! Спасибо за Ваши советы, у нас наконец-то прорезался ПЕРВЫЙ зубик! с кормлениями все уже вроде наладилось.
С Новым годом и Рождеством!
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|