Перехід до вмісту

Фотографія

Одиночество или "что я знаю о себе?"

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
48 відповідей у цій темі

#1 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 16:38

Навеяно статьей из интернета:

Эксперимент семейного психолога

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).
При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.
Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;
— читали или пытались читать;
— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
— смотрели в окно или шатались по квартире;
— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали или пытались рисовать;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— занимались на тренажерах или делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…

А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Не могу судить о достоверности статьи, но даже если она выдумка - здравый смысл в ней определенно есть.

А как часто вы остаетесь наедине с собой? Умеете ли наслаждаться одиночеством? А наши дети? Есть ли у них время на самостоятельную игру? Умеют ли они находить себе занятия самостоятельно?

#2 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 17:17

Хорошая статья и полезный эксперимент, я считаю. Меня одиночество редко когда напрягает настолько, что нужно кому-то позвонить или к кому-то пойти. Если в определенный момент жизни у меня нет каких-то проблем, которые мне срочно нужно обсудить, я спокойно могу быть сама с собой: читать, заниматься рукоделием, даже просто лежать и смотреть в потолок, думая о своем. Посидеть одной в парке тоже не проблема, а кататься на автобусе по кругу - любимое занятие для "убивания" времени. Единственное, без чего мне сложно, - это музыка. Но в целом, думаю, я бы выдержала эксперимент.

#3 sunbeam_ks

sunbeam_ks

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 947 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

2            

Опубліковано 08 серпень 2013 - 18:09

Очень интересная статья. Я бы с легкостью справилась с испытанием. Я ответила с легкостью, потому что я почти никогда не бываю в одиночестве (а если и бываю то от силы час) И порой мне иногда очень хочется побыть одной.я мечтаю просто прогуляться, а не бежать домой после работы сломя голову, уделить время себе любимой или любимому хобби. Да мне и 8 часов бы не хватило переделать то что я хочу :). Но если бы эксперимент длился дольше, пару дней например, не уверена, что я бы продолжала участвовать. Мне очень важна связь с моими родными все равно какая:мобильная, реальная или виртуальная)))))

#4 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 20:32

А мне вот не понятно почему музыку нельзя слушать? Не какую то попсу по радио, а именно музыку. Играть на инструментах значит можно, а слушать нет... Да и с прогулками не понятно) Я вот очень плохо переношу одиночество, в плане сидеть дома в 4-х стенах больше суток не могу, но гулять по городу - спокойно. И не обязательно общаться с кем то, достаточно просто ходить слушать окружающий мир, наблюдать за происходящим вокруг.

#5 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 20:46

А я бы не выдержала! Когда остаюсь одна через часик-второй всегда звоню кому-то! Может я просто привыкла что рядом всегда кто-нибудь есть. И по городу сама не люблю гулять - даже гуляние самим с ребенком - это пытка! Да и дочка сама не любит находится - дома играется сама очень редко, разве что если не были дома долго и она поскучала за игрушками.

#6 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 21:19

А мне вот не понятно почему музыку нельзя слушать? Не какую то попсу по радио, а именно музыку. Играть на инструментах значит можно, а слушать нет... Да и с прогулками не понятно) Я вот очень плохо переношу одиночество, в плане сидеть дома в 4-х стенах больше суток не могу, но гулять по городу - спокойно. И не обязательно общаться с кем то, достаточно просто ходить слушать окружающий мир, наблюдать за происходящим вокруг.

А ты давно слушала музыку, а не "попсу по радио"?) И то, что наша с тобой "попса" называется "роком" не делает ее НЕ попсой ))
Большинство современных людей не наслаждается музыкой, а слушает ее ради фона - потанцевать, сделать домашние дела, расслабиться, и т.д. Такая себе альтернатива телевизору(который является альтернативой реальному общению) - создает "иллюзию присутствия".

А что по поводу прогулок? В статье ведь речь идет об умении находить себя занятие ) Если тебе нравятся прогулки по городу и ты смогла бы с удовольствием гулять 8 часов к ряду - значит ты прошла тест ;)

Я бы не смогла :) Точно знаю что у меня была бы "ломка" при отсутствии того, к чему я привыкла. Даже заниматься любимым хобби без музыки/фильма мне сложно. Единственное - читала бы интересную книгу ) Вот этим занятием я бы не только 8, я бы все 16 часов с удовольствием убила бы )) Но для меня книги одно время являлись ничуть не меньшей "зависимостью" чем сейчас интернет. Да и по "сути" они похожи - и там и там человек получает новую "информацию".

#7 Seasun

Seasun

Кактус с душой ромашки

• Завсідники
  • 2 869 повідомлення
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 21:41

я бы с удовольствием провела время наедине с собой
начинаю "заболевать" когда кто-то постоянно рядом и нет возможности побыть одной
телевизор не смотрю, без музыки и компа проживу
читала бы, занималась хобби и т.д.
да и просто полежать подумать было бы нелишним)

#8 smakovska

smakovska

love life

• Довгожителі
  • 7 228 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2    2   

Опубліковано 08 серпень 2013 - 22:00

А я бы не выдержала! Когда остаюсь одна через часик-второй всегда звоню кому-то! Может я просто привыкла что рядом всегда кто-нибудь есть. И по городу сама не люблю гулять - даже гуляние самим с ребенком - это пытка! Да и дочка сама не любит находится - дома играется сама очень редко, разве что если не были дома долго и она поскучала за игрушками.

А чого гулять з дитиною одній - це "пытка"?

По темі. Раніше часто проводила час наодинці з собою. Ні каплі від цього не страждала. Могла спокійно піти сама прогулятися. До народження дочки два місяці жила сама, тому часто гуляла ввечері. Скільки всього передумано було...)
А які вірші писалися в такому меланхолійному настрої.)
А зараз дійсно іноді не вистачає отакого часу. Хоча, не дивлячись ні на що, я себе вважаю залежною від комп"ютера. Телевізор не дивлюсь, музику фоном рідко вмикаю, а от Інтернет - це моя слабкість.(

#9 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 22:12

А ты давно слушала музыку, а не "попсу по радио"?) И то, что наша с тобой "попса" называется "роком" не делает ее НЕ попсой ))
Большинство современных людей не наслаждается музыкой, а слушает ее ради фона - потанцевать, сделать домашние дела, расслабиться, и т.д. Такая себе альтернатива телевизору(который является альтернативой реальному общению) - создает "иллюзию присутствия".

А что по поводу прогулок? В статье ведь речь идет об умении находить себя занятие ) Если тебе нравятся прогулки по городу и ты смогла бы с удовольствием гулять 8 часов к ряду - значит ты прошла тест ;)

Я бы не смогла :) Точно знаю что у меня была бы "ломка" при отсутствии того, к чему я привыкла. Даже заниматься любимым хобби без музыки/фильма мне сложно. Единственное - читала бы интересную книгу ) Вот этим занятием я бы не только 8, я бы все 16 часов с удовольствием убила бы )) Но для меня книги одно время являлись ничуть не меньшей "зависимостью" чем сейчас интернет. Да и по "сути" они похожи - и там и там человек получает новую "информацию".

Я музыку для фона не слушаю уже лет 5))) Просто бывает вот приходит настроение для конкретного произведения, и могу слушать одну и ту же мелодию кругами пару суток, потом опять месяц не включать ничего.
По поводу компьютера вот тоже, интернет - это не обязательно соцсети и форумы (хотя я лично 90% времени провожу именно там), да и компьютерные игры тоже можно сравнить с реальными (пасьянсы например), но реальными можно заниматься, а компьютерными - нет?

Статья рассматривает только одну "проблему" - общения, но лично я не считаю это именно проблемой. Для меня лично намного лучше что бы люди общались, звонили друг другу, писали, чем "погружались в себя".

О себе я не могу сказать. Вот задумалась, что я НИКОГДА не была такое количество времени одна) Всегда были родители рядом хотя бы

#10 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 22:48

Я музыку для фона не слушаю уже лет 5))) Просто бывает вот приходит настроение для конкретного произведения, и могу слушать одну и ту же мелодию кругами пару суток, потом опять месяц не включать ничего.
По поводу компьютера вот тоже, интернет - это не обязательно соцсети и форумы (хотя я лично 90% времени провожу именно там), да и компьютерные игры тоже можно сравнить с реальными (пасьянсы например), но реальными можно заниматься, а компьютерными - нет?

Статья рассматривает только одну "проблему" - общения, но лично я не считаю это именно проблемой. Для меня лично намного лучше что бы люди общались, звонили друг другу, писали, чем "погружались в себя".

О себе я не могу сказать. Вот задумалась, что я НИКОГДА не была такое количество времени одна) Всегда были родители рядом хотя бы

В пасьянсы на компьютере уже давно никто не играет ;) По крайней мере "сидят" нифига не в них. В нашем "детстве", когда на компьютере были только пасьянс и сапер никто не играл в них сутками.
Все пишут что "компьютеры и интернет это не обязательно соцсети и форумы". Но почему то практически все сидят именно там. ;) Ну, кроме тех, кто сидит в играх :)

Всего должно быть в меру. И общения с собой и с людьми. Если человек не может находиться с собой наедине - это проблема. Вопрос только в том - на сколько :)

Люди ищут в интернете "информацию" в любом виде. Будь то новые знания, новые эмоции, ощущения... Это современный вид наркомании. Но на сколько он опасен люди поймут еще не скоро :crazy:

#11 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 08 серпень 2013 - 23:07

В пасьянсы на компьютере уже давно никто не играет ;) По крайней мере "сидят" нифига не в них. В нашем "детстве", когда на компьютере были только пасьянс и сапер никто не играл в них сутками.
Все пишут что "компьютеры и интернет это не обязательно соцсети и форумы". Но почему то практически все сидят именно там. ;) Ну, кроме тех, кто сидит в играх :)

Всего должно быть в меру. И общения с собой и с людьми. Если человек не может находиться с собой наедине - это проблема. Вопрос только в том - на сколько :)

Люди ищут в интернете "информацию" в любом виде. Будь то новые знания, новые эмоции, ощущения... Это современный вид наркомании. Но на сколько он опасен люди поймут еще не скоро :crazy:

Я в банальный паук могу играть часами, когда интернета нет :crazy: А в детстве я любила раскладывать пасьянсы на картах реальных, особенно когда в село отправляли на каникулы и там было скучно.
Из детства - я могла сутками играть в тетрис, мы всей семьей забивали очереди друг за другом, что бы в тетрис поиграть))

Вот я же и говорю, "информация" в книгах - полезна, а в интернете - нет? Это стереотип, что в интернете можно почитать только гадость, и я знаю лично людей, которые в интернете не сидят в соцсетях, на форумы заходят исключительно получить ответы на важные вопросы и в интернете читают исключительно полезную информацию (для работы, для хобби ...)

#12 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 серпень 2013 - 00:12

Я в банальный паук могу играть часами, когда интернета нет :crazy: А в детстве я любила раскладывать пасьянсы на картах реальных, особенно когда в село отправляли на каникулы и там было скучно.
Из детства - я могла сутками играть в тетрис, мы всей семьей забивали очереди друг за другом, что бы в тетрис поиграть))

Вот я же и говорю, "информация" в книгах - полезна, а в интернете - нет? Это стереотип, что в интернете можно почитать только гадость, и я знаю лично людей, которые в интернете не сидят в соцсетях, на форумы заходят исключительно получить ответы на важные вопросы и в интернете читают исключительно полезную информацию (для работы, для хобби ...)

Я разве где-то писала о том, что в интернете можно прочитать только гадость? Оо. Или ты наш форум считаешь гадостью?)) Информация, как и все нашей жизни, полезна в дозированных количествах. Стереотипом как раз является мысль о том, что если человек читает что-то полезное - пусть читает этого сколько угодно много. А трудоголик "лучше" наркомана тем, что приносит пользу обществу. Для общества - несомненно лучше! Но если разобраться "сам для себя" он такой же наркоман. Только с другой зависимостью.

#13 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 серпень 2013 - 00:16

Я разве где-то писала о том, что в интернете можно прочитать только гадость? Оо. Или ты наш форум считаешь гадостью?)) Информация, как и все нашей жизни, полезна в дозированных количествах. Стереотипом как раз является мысль о том, что если человек читает что-то полезное - пусть читает этого сколько угодно много. А трудоголик "лучше" наркомана тем, что приносит пользу обществу. Для общества - несомненно лучше! Но если разобраться "сам для себя" он такой же наркоман. Только с другой зависимостью.

Это я писала опираясь на статью. Ведь в ней средства коммуникации (компьютер, радио, телевизор) отметили как запрещенные, тогда как книги, прогулки в социуме - вполне приемлемы для данного эксперимента.
Или я неправильно что то поняла

#14 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 серпень 2013 - 00:32

Это я писала опираясь на статью. Ведь в ней средства коммуникации (компьютер, радио, телевизор) отметили как запрещенные, тогда как книги, прогулки в социуме - вполне приемлемы для данного эксперимента.
Или я неправильно что то поняла

Есть яблоки, а есть баночка с витаминами. Ты можешь съесть сколько угодно яблок и максимум что тебя ждет - расстройство желудка. А если ты съешь всю баночку витаминов за раз - тебя, возможно, будут откачивать в больнице.

Книжки, пасьянс, тетрис - это все ограниченная количественно информация. Ты не можешь взять и прочить СЕЙЧАС то, что хочешь. Для этого нужно, как минимум, сходить в библиотеку. А если через полчаса тебе захочется почитать чего-то другое - тебе нужно будет опять идти в библиотеку. А не просто ткнуть 5 раз мышкой.

Прогулки в социуме не подразумевают близкое общение. Или ты в состоянии пойти познакомиться на улице с человеком и поговорить с ним?))

#15 Firefly

Firefly

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Світлана

Нагороди

Опубліковано 09 серпень 2013 - 06:47

погоджуюсь, що це залежність, і нічим не менша, аніж наркоманія чи алкоголізм.
на жаль, справитися з нею непросто... а тим більше, позбавити від неї наших дітей...

#16 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 10 серпень 2013 - 09:30

Особенно учитывая то, что пока ищешь в нете нужную и полезную информацию, то еще сто раз зайдешь в соц.сети, на форум посмотреть "а вдруг что новое" и еще несколько раз обновишь эти страницы "а вдруг все-таки это что-то новое появилось" и т.д. А по теме, я бы многое отдала, чтобы побыть наедине с собой хоть сутки... Даже не вспомню, когда это было последний раз... Если не считать первые недели жизни дочки, когда она почти не требовала к себе внимания, сын был с бабушкой в санатории,а муж на работе. Вот где кайф! И никакого интернета не нужно! Книга, чашка чая, подумать о своем... порукодельничать, когда никто не мешает...

#17 Kalinina

Kalinina

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 143 повідомлення
  • Ім'я:Елена

Опубліковано 10 серпень 2013 - 09:48

А по-моему все мы на этом форуме - жертвы интернета и соц.сетей!!! :sarcastic:

#18 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 10 серпень 2013 - 12:29

4-5 лет назад я вела очень "специфичный" образ жизни... Когда муж уезжал в командировки (на несколько недель обычно), я оставалась дома одна с собакой. Конечно я ходила на работу в будние дни. Но все время после работы и в выходные я проводила сама. Телевизора у нас не было, городского телефона тоже, гуляла и читала я немеряно (моя тогдашняя норма 350 стр/сут.). Гуляла с собакой по 2-3 часа подряд и вообще ни с кем общаться мне не хотелось :blush: А, ну еще паззлы :super2: ... Лучшего периода в своей жизни я вспомнить не могу. Вот реально, так комфортно мне никогда не жилось. Я бы с огромным удовольствием пошла на этот эксперимент, но пока 8-ми часового отдыха мне не видать :crazy:

#19 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 серпень 2013 - 13:16

Смола бы я себя занять на 8 часов - запросто! До "замужа" я одно время жила в общежитии у сестры - жила одна, в общежитии никого не знала, все мои друзья разъехались на каникулы, а я работала... Телевизора не было, магнитофон сестра тоже забрала с собой. По началу я радовалась такому состоянию - много читала, вязала, писала стихи, мысли свои записывала, гуляла в парке... Но дня через три стало ужасно тоскливо, стихи стали очень грустными, в голову приходили глупейшие мысли (запомнилось - покрасить холодильник :sarcastic: ), книги заканчивались... Я искала любого общения! Сейчас я люблю проводить время в одиночестве со своей семьей. А забери у меня интернет и телевизор (который я не смотрю, а слушаю) сколько бы я всего доделала. И про прогулки с детьми: меня иногда так напрягает гуляние во дворе, что я беру деток и мы просто уходим - рядом есть небольшой садик, где дети резвятся, а я просто сижу под деревом. Такое настроение чаще всего бывает осенью - и красиво и спокойно. У меня есть одна соседка - любительница ходить "по хатках". Она все время у кого-то сидит в доме - просто целый день. У меня она сидела когда Сашка только родился - где-то до годика, потом она переключилась на других, потом на третьих. Сейчас она в отпуске и опять тусуется у меня! Я человек гостеприимный, а намеков она не понимает :girl_cray2: Вот сейчас я реально хочу одиночества.

#20 Mamarina

Mamarina

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 12 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Опубліковано 12 серпень 2013 - 20:18

ооо, у меня часто бывает по 8 и больше часов наедине. Если у меня забрать ноутбук и телефон, то я с удовольствием доберусь до чтения! А еще я бы наконец-то выписала все мечты и цели в жизни, сделала бы коллаж на эту тему. Ухх, уже размечталась) Берите меня в такой эксперемент))

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама