Перехід до вмісту

Фотографія

Адаптація малят в дитсадку

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1010 відповідей у цій темі

#1 Agneshka

Agneshka

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце)

• Модератори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 024 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:06

Меня беспокоит такой вопрос: слышала, что часто, когда мамы впервые приводят детей в сад, воспитатели забирают малышей и говорят мамам побыстрее уходить, чтоб ребенок не увидел, что они его отвлекут и все будет хорошо. Нам в сад только через полгода, но мы с сыном уже давно мирно договариваемся перед тем, как я ухожу - он соглашается, прощается, целует и бежит заниматься своими делами. И поэтому думаю, что в садике мне тоже не стоит без объяснений убегать и бросать его на незнакомую тетю, иначе можно спровоцировать истерику. А если не согласится остаться и отпустить маму, может лучше смотаться, как они советуют...? Как правильнее договориться с ребенком 3-х лет, который уже все понимает, говорит и которого не так просто перехитрить?) И еще: обычно сначала приходят и знакомятся с воспитателем или вот так сразу пришли, оставили и ушли..?

#2 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:12

Agneshka
Аня у всех по разному. Некоторых отвлекают, а мама ретируется, а некоторые прощаются-как комфортнее ребенку(нк по крайней мере у нас так)))). Первый раз вы приходите на час. Зашли в групу, оставили-сама пошла сходила в магазин за соком или бананом, и пришла за дитем)))

#3 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:18

Меня беспокоит такой вопрос: слышала, что часто, когда мамы впервые приводят детей в сад, воспитатели забирают малышей и говорят мамам побыстрее уходить, чтоб ребенок не увидел, что они его отвлекут и все будет хорошо.
Нам в сад только через полгода, но мы с сыном уже давно мирно договариваемся перед тем, как я ухожу - он соглашается, прощается, целует и бежит заниматься своими делами. И поэтому думаю, что в садике мне тоже не стоит без объяснений убегать и бросать его на незнакомую тетю, иначе можно спровоцировать истерику. А если не согласится остаться и отпустить маму, может лучше смотаться, как они советуют...? Как правильнее договориться с ребенком 3-х лет, который уже все понимает, говорит и которого не так просто перехитрить?)
И еще: обычно сначала приходят и знакомятся с воспитателем или вот так сразу пришли, оставили и ушли..?

Мы шли в садик в 3 года и 9 месяцев - вариант смотаться не проходил. Сашка все видел и все понимал! Я с ним разговаривала, обсуждала, рассказывала все, обещала потом забрать его и купить самую "запрещенную" конфету или игруху. Все равно плакал, когда прощались, воспитатели его уводили и отвлекали. Пока меня не было не плакал, но постоянно спрашивал обо мне. Главное, потом сдержать обещание и купить все что говорила. Через неделю мы уже оставались спать в садике. По дороге в сад стараюсь не акцентировать внимание, что я его там оставлю - говорим о погоде и его друзьях. Потому что, если начнет плакать по дороге - успокоить тяжелее.
Я оставляла сразу на два часа, у меня не было возможности из меньшего гулять с утра по полчаса... Но я всегда была на телефоне - воспитатели звонили и говорили, что все.
В любом случае все индивидуально и непредсказуемо - даже самый общительный ребенок может не захотеть остаться без мамы с чужой тетей и наоборот!

#4 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:27

Меня беспокоит такой вопрос: слышала, что часто, когда мамы впервые приводят детей в сад, воспитатели забирают малышей и говорят мамам побыстрее уходить, чтоб ребенок не увидел, что они его отвлекут и все будет хорошо.
Нам в сад только через полгода, но мы с сыном уже давно мирно договариваемся перед тем, как я ухожу - он соглашается, прощается, целует и бежит заниматься своими делами. И поэтому думаю, что в садике мне тоже не стоит без объяснений убегать и бросать его на незнакомую тетю, иначе можно спровоцировать истерику. А если не согласится остаться и отпустить маму, может лучше смотаться, как они советуют...? Как правильнее договориться с ребенком 3-х лет, который уже все понимает, говорит и которого не так просто перехитрить?)
И еще: обычно сначала приходят и знакомятся с воспитателем или вот так сразу пришли, оставили и ушли..?

Я думаю, в любом случае нужно сначала сказать, что мама уйдет(в магазин за бананом)), а потом в зависимости от ребенка - или просто уйти, или дать воспитателям его отвлечь и тихонько сбежать.

#5 Agneshka

Agneshka

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце)

• Модератори
  • 3 024 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:32

По дороге в сад стараюсь не акцентировать внимание, что я его там оставлю - говорим о погоде и его друзьях. Потому что, если начнет плакать по дороге - успокоить тяжелее.

Он уже сейчас, когда я завожу с ним беседы о садике, говорит: "Я пойду в садик к деткам, буду играться, кушать. А ты мама останешься со мной? :crazy: "
Я конечно объясняю, что я пойду на работу, потом его заберу, в ответ получаю "Неееет" :sarcastic: . Надеюсь за полгода уговорю его)

#6 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 02 квітень 2013 - 14:39

Я сегодня Саню в сад отводила и пришлось взять с собой Глеба (не с кем оставить было). Так он начал раздеваться и топать в группу - еле забрала его от туда. :rgaka: Посмотрим что будет, когда он сам начнет туда ходить... А еще нам очень помогла то, что мы ходим в одну группу с нашим другом - они даже когда не видятся, то в садике ждут друг друга. А вместе как известно "и батька легше бити""

#7 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 538 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 18:02

Agneshka, Аня, решай проблемы по мере их поступления)))
На самом деле невозможно предугадать как ребенок пойдет первый день в садик) У нас было очень легко и спокойно, и я за 3,5 года ни разу не убегала из садика от ребенка и не обещала что-то сделать, если не была уверена на 100%, что выполню.
А было и такое, что 3 месяца с воплями и истериками ходили(( но на то были свои причины, надеюсь, у вас такого не будет

#8 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 18:12

Нам сказали первый день приводить на прогулку к деткам, знакомиться так сказать, а дальше не знаю сразу на второй день в группу или по поведению ребенка, может не один день привыкать придется

#9 Женька

Женька

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 377 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 20:16

Анечка, я в свое время сделала ошибку, послушала воспитателей и оставляла ребенка с истерикой, потом то его отвлекали и он успокаивался, но на следующий день идти в сад совсем не хотел. Как говорится, умная мысля приходит опосля.
Мы привыкали 3 недели, так и то ходили в сад по пол дня и потом, было такое, что в какой-то день не хотел идти.

Он уже сейчас, когда я завожу с ним беседы о садике, говорит: "Я пойду в садик к деткам, буду играться, кушать. А ты мама останешься со мной? :crazy: "
Я конечно объясняю, что я пойду на работу, потом его заберу, в ответ получаю "Неееет" :sarcastic: . Надеюсь за полгода уговорю его)

У нас было то же самое, он хотел, но только с мамой. Не хочу тебя расстраивать, но сколько я его не уговаривала, так и не договорились.
Я уже потом анализировала ситуацию и поставила себя на место ребенка. Малыш привык быть с мамой, с ней он чувствует себя защищенным. А тут, в один "прекрасный" день, мама ведет его в чужое место да еще и бросает его на чужих теть, которых он видит первый раз и не знает что от них ожидать. У ребенка стресс, паника. А вдруг мама не вернется?
Я бы сделала так: начала приходить с малышом на прогулки к деткам и быть с ним рядом, познакомить его с воспитателями, детками и так хотя б недельку (может и другое время, все зависит от ребенка), что б он понял, что нету ничего страшного, что тети и детки хорошие. А потом прийти в группу, показать все ребенку - где кушают (и потом оставить его на обед например), где играются и чем, туалет и т.д., что б он чувствовал, что его не обидят, что все в порядке, а потом уже оставлять, сначала на прогулке незаметно уйти на пол часика и посмотреть на реакцию, а потом увеличивать время. В любом случае малыш должен привыкнуть, но он всегда должен знать, что он в садике в безопасности и мама обязательно за ним придет.
Но, честно говоря, я не знаю как к таким привыканиям отнесутся воспитатели в гос. садах. Обычно, сколько я не слышала, то категорично - оставляйте и уходите, поплачет и перестанет, у всех детей так. Я то согласна, что привыкнет, но какой ценой - стрессом, паникой, страхом.

#10 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:18

У нас было то же самое, он хотел, но только с мамой. Не хочу тебя расстраивать, но сколько я его не уговаривала, так и не договорились.
Я уже потом анализировала ситуацию и поставила себя на место ребенка. Малыш привык быть с мамой, с ней он чувствует себя защищенным. А тут, в один "прекрасный" день, мама ведет его в чужое место да еще и бросает его на чужих теть, которых он видит первый раз и не знает что от них ожидать. У ребенка стресс, паника. А вдруг мама не вернется?
Я бы сделала так: начала приходить с малышом на прогулки к деткам и быть с ним рядом, познакомить его с воспитателями, детками и так хотя б недельку (может и другое время, все зависит от ребенка), что б он понял, что нету ничего страшного, что тети и детки хорошие. А потом прийти в группу, показать все ребенку - где кушают (и потом оставить его на обед например), где играются и чем, туалет и т.д., что б он чувствовал, что его не обидят, что все в порядке, а потом уже оставлять, сначала на прогулке незаметно уйти на пол часика и посмотреть на реакцию, а потом увеличивать время. В любом случае малыш должен привыкнуть, но он всегда должен знать, что он в садике в безопасности и мама обязательно за ним придет.
Но, честно говоря, я не знаю как к таким привыканиям отнесутся воспитатели в гос. садах. Обычно, сколько я не слышала, то категорично - оставляйте и уходите, поплачет и перестанет, у всех детей так. Я то согласна, что привыкнет, но какой ценой - стрессом, паникой, страхом.

Женя, прям слово в слово мои мысли озвучила. Боюсь я этого стресса. А может за "благодарность" с воспитателями можно договориться на те условия, в которых моему сыну будет комфортно?
Хотя, я понимаю, что госсады принципиальны в своих правилах и стараются оградить себя от всяких мамских идей, желаний и планов.

#11 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:21

Женя, прям слово в слово мои мысли озвучила. Боюсь я этого стресса. А может за "благодарность" с воспитателями можно договориться на те условия, в которых моему сыну будет комфортно?
Хотя, я понимаю, что госсады принципиальны в своих правилах и стараются оградить себя от всяких мамских идей, желаний и планов.

Я думаю, у них нет четких указаний "как" проводить адаптацию ребенка в саду. И если мама будет стоять на своем - они вынуждены будут уступить.
ЗЫ: стоять на своем можно мягко, это не обязательно значит конфликтовать ))

#12 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:24

Я думаю еще играет роль то, что деток то много и не факт, что другие детки при виде чужой мамы адекватно себя будут вести (это как тот факт, что на утренники в яслях мам не пускают).

#13 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:29

Кстати говоря, в 17 саду та и есть-ну в том смысле, что мамы с детками сначала приходят на прогулку к группе на площадку, потом у них какие-то в группе. Точно не скажу-сами мы не в Алёнку ходим, но подружки с площадок рассказывали, что уних так

#14 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:29

Я думаю, у них нет четких указаний "как" проводить адаптацию ребенка в саду. И если мама будет стоять на своем - они вынуждены будут уступить.
ЗЫ: стоять на своем можно мягко, это не обязательно значит конфликтовать ))

Ну, я часто слышу от мам, что воспитательница выхватила его из рук и велела маме немедленно удалиться. То есть, чаще всего используется этот метод.
Плюс воспитателю проще схватить, унести, отвлечь, чем стоять и ждать полчаса, пока мама будет договариваться с ребенком. И воспитателю спокойней, когда на его территорию не лезут и не гуляют с группой на одной площадке, наблюдая и оценивая его и его поведение с детьми.

#15 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 21:38

Ну, я часто слышу от мам, что воспитательница выхватила его из рук и велела маме немедленно удалиться. То есть, чаще всего используется этот метод.
Плюс воспитателю проще схватить, унести, отвлечь, чем стоять и ждать полчаса, пока мама будет договариваться с ребенком. И воспитателю спокойней, когда на его территорию не лезут и не гуляют с группой на одной площадке, наблюдая и оценивая его и его поведение с детьми.

Значит, мама пошла на поводу и сделала так, как ей сказали. Может от незнания, что можно по другому, может от нежелания ссориться. Если бы мама твердо сказала "нет!", сначала я попрощаюсь с ребенком, а потом вы его заберете - воспитательница бы так и сделала.

Но может это я шизнутая мама... Я даже представить себе не могу, как от меня будут уносить моего кричащего за мной ребенка )

#16 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 02 квітень 2013 - 22:29

Но может это я шизнутая мама... Я даже представить себе не могу, как от меня будут уносить моего кричащего за мной ребенка )

Большинство "несадиковских" мам не могут себе этого представить))). Я когда-то была в их числе.
Первые три дня моя карапузина ходила в сад по 1-1,5 часа. Хотела, бежала туда, на мое отсутствие внимания вроде бы не обращала. Потом мы, естественно, засоплили, остались дома. Следующий поход в садик (читать как следующие два месяца) начался истерикой у ворот. Никакие уговоры и обещания не работали. Я её раздеваю - она плачет, одеваю в садиковскую одежду - плачет, обуваюсь сама - орет, беру в руки сумку - орет так, что в ушах звенит, падает на пол, хватается за колени. Далее событиЯ развивались молниеносно: из группы выскакивала воспитательница или нянечка, отдирала от меня малую, я её, уже у чужой тети на руках целовала, говорила "пока" и сматывалась. Под садиком ни разу не стояла, пару раз перезванивала, удостоверивалась, что все нормально. Потом как-то смогла себя настроить, что если что-то не так или чересчур, то мне позвонят. Через пару месяцев мы в очередной раз заболели, потом снова пошли в сад и О ЧУДО!!! Машка немного взгрустнула, но уже не плакала.
Уже больше года мы ходим в садик без слез, более того, на выходных она туда просится, у неё там свои интересы, свои друзья.
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ............
Правда, теперь я нет-нет да и запереживаю, что я перестала быть абсолютным "светом в окошке" и что мой авторитет очень даже запросто могут подорвать Саши-Наташи :xixixi: :strah:

#17 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 22:43

Девочки, а как быть с адаптацией деткам, которые идут в сад первый раз в новую группу с такими же новичками? это 25-30 малышей, плачущих за мамой, одна воспитательница, которая будет успокаивать их до обеда... или я чего-то не понимаю

#18 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 22:47

Девочки, а как быть с адаптацией деткам, которые идут в сад первый раз в новую группу с такими же новичками? это 25-30 малышей, плачущих за мамой, одна воспитательница, которая будет успокаивать их до обеда... или я чего-то не понимаю

Во-первых, часть деток остается в яслях на 2 года(тех, кого первый раз сдали до 2х лет), во-вторых, из опыта этой темы в сентябре )) некоторых мам просят подождать с первым походом в садик(так как другие детки еще не адаптировались) и детей приводят партиями, в-третьих, не все идут конкретно с сентября ) часто раньше-позже.

#19 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 квітень 2013 - 23:32

А нам заведующая наоборот рассказывала, что деткам, которые пришли все вместе в новую группу легче приучиться к режиму садиковскому и адаптироваться, чем когда приходит один ребенок в уже "сложившийся коллектив". Из личного опыта в том возрасте, когда я себя помню так и было, но в яслях сомневаюсь... хотя кто знает

#20 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 03 квітень 2013 - 00:51

А нам заведующая наоборот рассказывала, что деткам, которые пришли все вместе в новую группу легче приучиться к режиму садиковскому и адаптироваться, чем когда приходит один ребенок в уже "сложившийся коллектив". Из личного опыта в том возрасте, когда я себя помню так и было, но в яслях сомневаюсь... хотя кто знает

Мне заведующая тоже так сказала, но в моём понимании, лучше когда один новенький и воспитательница имеет возможность за ним больше присматривать, ведь остальные уже в курсе дела, чем когда они все 20 кричат и не понимают куда их привели.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама