Перехід до вмісту

Фотографія

Как вы относитесь к деткам с синдромом Дауна и прочими особенностями

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
189 відповідей у цій темі

Опитування: Люди с синдромом Дауна (188 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы относитесь к людям и детям с СД?

1. Также, как и остальным людям - доброжелательно. (93 голос [49.47%])

Відсоток голосів: 49.47%

2. Я не знаю, как себя вести, чтобы не обидеть и не навязываться. (60 голос [31.91%])

Відсоток голосів: 31.91%

3. Мне будет проще, если такие люди не встретятся на моем пути. (4 голос [2.13%])

Відсоток голосів: 2.13%

4. Я чувствую к ним жалость, но помочь ничем не могу. (20 голос [10.64%])

Відсоток голосів: 10.64%

5. Считаю, что люди с СД должны жить в спецучреждениях. (3 голос [1.60%])

Відсоток голосів: 1.60%

6. Не хочу даже думать об этом. (6 голос [3.19%])

Відсоток голосів: 3.19%

7. Другое. (2 голос [1.06%])

Відсоток голосів: 1.06%

Есть ли среди ваших знакомых люди или дети с СД?

1. Нет. (125 голос [66.49%])

Відсоток голосів: 66.49%

2. Да - не родственники. (36 голос [19.15%])

Відсоток голосів: 19.15%

3. Да - родственники. (6 голос [3.19%])

Відсоток голосів: 3.19%

4. Живут (живет) по соседству. (21 голос [11.17%])

Відсоток голосів: 11.17%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#1 Ляля

Ляля

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 242 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 11:52

Встретилась тема на одном из форумов, где очень большая часть людей считает, что люди с СД - это овощи, которые не имеют права на жизнь. Подобная мысль очень огорчила. Неужели наше общество не способно принять людей с ограниченными возможностями? Пересмотрела много видео о даунятах, перечитала массу статей. Почти все мамы-бабушки говорят, что в песочнице от таких детей другие родители просто шарахаются, запрещают своим малышам играть с даунятами. Это значит одно - и через 20-30 лет в отношении инвалидов в нашей стране ничего не поменяется. Что скажете?

Для тех, кому интересно узнать больше, тут: http://center-raduga...p?clear_cache=Y (начинать с видео).

#2 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:03

Я думаю, мамы просто боятся. Многие не знают чем именно чревато заболевание, как это так и другие. "Вдруг этот незнакомый "странный" мальчик не с того ни с сего стукнет моего ребенка лопаткой или толкнет с горки?... " Так же точно мамы сторонятся других детей с непонятными(да и понятными) болезнями - ветрянкой, дерматитом, сильным кашлем... Иэто делается практически инстинктивно. Поэтому встреть мы на площадке незнакомого ребенка с любого рода заболеванием, я не уверена, что была бы в восторге от общения моей дочери с ним. Но если бы меня убедили в безопасности(в том, что ребенок не буйный, в случае психического расстройства или не заразен, в случае болезни) - ничего не бы не имела против такого знакомства.

#3 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:07

Ну, тут не нужно всех чесать под одну гребенку! Дети - детям рознь. Есть очень различные степени нарушения интеллекта, очень разные подходы к обучению - поэтому попадаются дети с трисомией 21 ПОЛНОСТЬЮ успевающие по программе школы!!! Есть дети , которым это не дано. Есть вообще очень интересные истории... У меня был друг - сейчас он иммигрировал. Вот парню не повезло с внешностью, он был фенотипически как даун (складка шеи, уши, эпикантус), при полностью нормальном генотипе и отличном интеллекте... Вот ему по жизни пришлось много обид стерпеть, но с хэппи-эндом :super2:

#4 Ляля

Ляля

Школярка

• Активістки
  • 242 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:09

Добавила опрос.

#5 lidlekcc

lidlekcc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 420 повідомлення
  • Місто:полтава

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:11

Ну, тут не нужно всех чесать под одну гребенку! Дети - детям рознь. Есть очень различные степени нарушения интеллека, очень разные подходы к обучению - поэтому попадаются дети с трисомией 21 ПОЛНОСТЬЮ успевающие по программе школы!!! Есть дети , которым это не дано. Есть вообще очень интересные истории... У меня был друг - сейчас он иммигрировал. Вот парню не повезло с внешностью, он был фенотипически как даун (складка шеи, уши, эпикантус), при полностью нормальном генотипе и отличном интеллекте... Вот ему по жизни пришлось много обид стерпеть, но с хэппи-эндом :super2:

бедолага. представляю какого ему по жизни было.... надо собирать деньги на пластику :strah: . это же каждый встречный в нем дауна видит:( и отношение соответствующее...

#6 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:15

бедолага. представляю какого ему по жизни было.... надо собирать деньги на пластику :strah: . это же каждый встречный в нем дауна видит:( и отношение соответствующее...

Жена, высшее образование, любимая работа, интересный досуг - и никакой пластики)))

Если у ребенка с синдромом Дауна хорошие родители и он социализирован - это прекрасно. Я постоянно гуляла с таким мальчиком летом в парке - чудный малыш, приятная мама :good: Никто от него не шарахался, он постоянно был в компании, у него есть друзья. Просто мама-умничка, и никаких проблем!

#7 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:17

Почти все мамы-бабушки говорят, что в песочнице от таких детей другие родители просто шарахаются, запрещают своим малышам играть с даунятами.

Вы меня простите, не хочу никого обидеть, но описанная ситуация происходит отнюдь не от большого ума. Это скорее недостаток осведомленности и образования.

#8 M@R@Wa

M@R@Wa

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 496 повідомлення
  • Місто:Огнивка
  • Ім'я:Марина

Нагороди

2       2         

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:20

Вопрос в другом. Есть детки которые ведут себя нормально, и к ним отличное отношение. А есть детки, которые действительно проявляют агрессию по отношению к окружающему миру, и мама реагирует 2 разными способами:или говорит, ну что я могу сделать, вы что, не видите, какой ребенок, или по другому - лупит и орет на ребенка :angry: Там где я раньше жила, была почтальон, она ходила с ребенком, девочка постоянно била кошек, обрывала все цветы и деревья, пыталась ударить палкой мою собаку, и насыпать земли в коляску моего ребенка и моей соседки. Мама в это время ходила по подъездам, девочка на улице. Я ее ловила, и пыталась объяснять, что так нельзя, забирала ее от колясок, клумб, и собаки, на что девочка реагировала опять же агрессией, пыталась бить меня, и кусать. Мама сначала начала мне говорить, что я не виновата, что она ДАУН (разве можно так к своему ребенку), а потом начинала лупит эту девочку по спине и голове руками!!! аж гул стоял, потом мы с соседкой догадались, что мама тоже не в себе. Вот такая печальная история. И если честно, я не знаю, как реагировать, именно на таких деток, с агрессией.

#9 Ляля

Ляля

Школярка

• Активістки
  • 242 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:21

Я думаю, мамы просто боятся. Многие не знают чем именно чревато заболевание, как это так и другие. "Вдруг этот незнакомый "странный" мальчик не с того ни с сего стукнет моего ребенка лопаткой или толкнет с горки?... "

Это может сделать любой малыш, даже без патологий.
Кстати, людей с СД называют еще Людьми Солнца. Они до конца своих дней остаются детьми, и не способны испытывать обиду, злость, ненависть, зависть и прочие нехорошие чувства.

Ну, тут не нужно всех чесать под одну гребенку! Дети - детям рознь. Есть очень различные степени нарушения интеллека, очень разные подходы к обучению - поэтому попадаются дети с трисомией 21 ПОЛНОСТЬЮ успевающие по программе школы!!!

К сожалению, это очень редкие случаи. Просто единицы. Их изначально направляют учиться в специализированные учреждения, и мамы, которые добились, чтобы их ребенок обучался в обычной школе, прошли очень длинный тернистый путь.
Я знаю маму, у которой дочка с СД учится на отлично (но в специализированной школе, потому что проблемы с речью), но она забросила свою жизнь и с трех лет занималась с девочкой по 12 часов в день. И в выходные, и в праздники. У ребенка не было детства, зато сейчас есть шанс жить как все. Она максимально социализированна.

#10 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 772 повідомлення
  • Місто:Плтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:24

Я стараюсь своим детям объяснять, что это такие же дети, только у них меньше возможностей. В корпусном парке на прогулке встречали такого ребенка. Он очень общительный, улыбается, пытается обнять. Дети сначала немного напряглись, но после того, как я улыбнулась и поздоровалась с малышом, расслабились. Хотя если быть откровенной, я нормально отношусь к таким людям и детям, но немного напрягаюсь, потому, что не знаю как правильно себя вести в некоторых ситуациях. Не знаю насколько малыш меня понимает (например) или случайно не хочется обидеть родителей малыша чем-то. В нашем классе учится мальчик с ДЦП в тяжелой форме. Учу своего ребенка, что с такими детьми нужно дружить и ни в коем случае не обижать. Но если бы эта тема имела больше информации, я бы могла своему ребенку объяснить как именно можно играть с таким ребенком, но на некоторые вопросы я сама не знаю ответ. И считаю, что пока детей-инвалидов будут помещать в спец учреждения, в нашей стране отношение к ним не поменяется.

#11 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:31

Это может сделать любой малыш, даже без патологий.
Кстати, людей с СД называют еще Людьми Солнца. Они до конца своих дней остаются детьми, и не способны испытывать обиду, злость, ненависть, зависть и прочие нехорошие чувства.

Может. Но поведение человека(ребенка) без псих. отклонений легче предсказать. Да и как себя ведут нормальные дети я знаю, а как ведут дети с проблемами - не представляю. Вот вы интересовались, вы знаете, что они "люди солнца", а я, как необразованная в этом вопросе, вижу только что этот ребенок "не такой как все", и поэтому остерегаюсь.

Вообще считаю что общение таких детей со сверстниками на 90% зависит от мамы. Если она адекватная - то другие адекватные мамы с удовольствием будут общаться с нею и разрешать своим детям играть с ее ребенком.

#12 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:39

Жена, высшее образование, любимая работа, интересный досуг - и никакой пластики)))

Если у ребенка с синдромом Дауна хорошие родители и он социализирован - это прекрасно. Я постоянно гуляла с таким мальчиком летом в парке - чудный малыш, приятная мама :good: Никто от него не шарахался, он постоянно был в компании, у него есть друзья. Просто мама-умничка, и никаких проблем!

И я в парке видела такого мальчика, наверное тот же. Очень милый, у меня не было мысли даже, что он может обидеть Настю или какой то неадекватный поступок сделать. Часто играл нашими игрушками без проблем.

Может. Но поведение человека(ребенка) без псих. отклонений легче предсказать. Да и как себя ведут нормальные дети я знаю, а как ведут дети с проблемами - не представляю. Вот вы интересовались, вы знаете, что они "люди солнца", а я, как необразованная в этом вопросе, вижу только что этот ребенок "не такой как все", и поэтому остерегаюсь.

Вообще считаю что общение таких детей со сверстниками на 90% зависит от мамы. Если она адекватная - то другие адекватные мамы с удовольствием будут общаться с нею и разрешать своим детям играть с ее ребенком.

Я вот соглашусь со второй частью сообщения. Если сравнивать особенного ребенка с нормальной мамой и нормального ребенка с неадекватной мамой, то меня больше настораживал бы нормальный ребенок. Особенно в нашем возрасте, когда даже от своей Насти я не всегда знаю что ожидать, что тогда говорить о ребенке, с которым мама не занимается и не важно нормальный он или нет.

#13 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 12:41

И считаю, что пока детей-инвалидов будут помещать в спец учреждения, в нашей стране отношение к ним не поменяется.

И пока их родители будут их прятать по домам, и стыдиться с ними гулять и посещать публичнные места...

#14 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 14:02

Про детей даунов видела несколько передач, после которых очень изменила свое отношение к ним, перестала их бояться. Т.к. я живу возле детской поликлиники и мои дети часто играют там на площадке, летом несколько раз встречались с таким ребенком в песочнице, очень доброжелательно ко мне отнесся этот ребенок, они и правда как-то по-особенному улыбаются :-) Это больше испытание для родителей, но как по мне, то с детками ДЦП намного тяжелее. Терпения и любви всем, кто столкнулся с такой бедой.

#15 Ляля

Ляля

Школярка

• Активістки
  • 242 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 14:26

#16 Katrin_lom

Katrin_lom

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 613 повідомлення
  • Місто:Сады-1
  • Ім'я:Екатерина

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 15:25

Трогательное видео, смотрела со слезами на глазах.Действительно, у каждого ребенок самый лучший!Не зависимо от того что написано в справке!

#17 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 січень 2013 - 15:43

И считаю, что пока детей-инвалидов будут помещать в спец учреждения, в нашей стране отношение к ним не поменяется.

Моя дочь посещает 59 садик - это учреждение для детей-инвалидов. В этом садике существует множество групп для деток с разными нарушениями: ДЦП, СД,немота, глухота разных стадий, комбинированные нарушения, группа сердечников и т.д. В группе сердечников (т.е группа для детей у которых с интеллектом все в полном порядке) есть 2 ребенка с СД. Во-первых, вы бы видели этих малышей, непроизвольно они вызывают улыбку. Когда я услышала,как в 3,5 мальчик знает все марки машин,буквы,счет и т.д,то была очень поражена. Но там виден огромный титанический труд родителей!!! Они не опустили руки,а живут и наслаждаются жизнью,имея вот такого малыша. Вторая девочка чуток имеет задержку в речи, но честно говоря, встречаются дети условно-здоровые,которые в 4 года тоже плохо разговариваю. Агрессии ни разу с их стороны не видела и дочка не жаловалась.

Но при этом считаю,что такие детки должны посещать спец.учреждения,т.к. для них там созданы все условия для их же развития. Начиная со специалистов и заканчивая всеми возможными развивающими методиками и тех. новинками.

#18 Natalka

Natalka

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 686 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Наташа

Опубліковано 24 січень 2013 - 17:13

У меня есть одна знакомая семья, в которой двое детей (итальянцы, живущие в Германии). У старшей девочки СД, замечательная добрая девчушка. Её родители (особенно мама), очень много вложили в развитие и воспитание этого ребёнка: всевозможные занятия, упражнения и развивалки каждый день, хоть камни с неба. Я не переставала удивляться её силе и выдержке! Не каждый здоровый ребёнок окружён такой заботой, любовью и вниманием. Девочка ходила в обычный сад, а потом пошла в обычную школу с обычными детьми. Правда для этого родителям пришлось немало побороться, доказывая в различных инстанциях, что она всё сможет. Ни в саду, ни в школе её никто не обижал, она не была и сейчас не является изгоем. В данном вопросе практически всё зависит от родителей, которые правильно могут разъяснить своему ребёнку, что бывают немного другие дети/люди и они ничуть не хуже "обычных" и с ними тоже можно и нужно играть, а не убегать только потому, что этот человек/ребёнок немного не такой. Несколько раз мы на дет. площадках встречались с детьми с СД и я объясняла своему ребёнку, что бывают и такие дети, и что они тоже любят играть, кататься на качелях, строить пасочки, слушать сказки и т.п., просто они не могут делать всё это очень быстро и в таком духе.
Хорошо, когда такие дети/люди имеют нормальных родителей и попадают в адекватное, здоровое, не озлобленное общество, в котором могут чувствовать себя более-менее комфортно.

#19 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 27 січень 2013 - 20:04

У сестры моего мужа тоже какие-то отклонения в развитии. Не СД, но к жизни она не адаптирована абсолютно. Проявляться отсталость начала в возрасте 4-5 лет. В спецшколу мама ее не захотела отдавать - боялась, что она там будет в окружение психов. С горем пополам она закончила 8 классов, потом они переехали в Полтаву и Лена в школу уже не пошла. Читает по слогам, но память исключительная - помнит все тексты из кинофильмов(!), кушать готовить не умеет, в городе ориетируется, считать не умеет... Сейчас ей 30 лет, живет с мамой. Лена очень легко обучается и всему бы научилась, если бы ее мама (моя свекровь) пыталась ее чему-то научить! Она все время оправдывается фразой "Если бы Леночка была нормальная..." Они ей группу инвалидности не оформили - Леночки же к врачам придется идти.., а еще она не разу не была у гинеколога, хотя у них в семье 2 человека умерло от рака шейки матки... В общем, мама не сделала ничего для своей дочери, которую вполне реально обучить. Вот такая история.

#20 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 16:02

Но при этом считаю,что такие детки должны посещать спец.учреждения,т.к. для них там созданы все условия для их же развития. Начиная со специалистов и заканчивая всеми возможными развивающими методиками и тех. новинками.

А я за инклюзивное образование.

Во всем цивилизованном мире особые детки учатся в обычных садах, школах, вузах. И это нормально. Позже, им гораздо проще найти свое достойное место под солнцем. Им не надо социализироваться, они социализированы с детства.
Здоровые же детки учатся толерантности, пониманию того, что на свете существуют "нетакие" детки, учатся взамопомощи.

Другое дело, что наше общество не готово к инклюзиву, к преогромнейшему сожалению. Начиная от элементарной неготовности школ к обучению особых деток, заканчивая недовольством родителей здоровых детей. Ведь наши дети - наше отражение. И в зависимости от того, как мы относимся к детям с СД, ДЦП и т.д., так и наши дети будут к ним относится.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама