Работа Vs Дружба
Розпочатий з Margosha, 12 січ 2013 19:23
41 відповідей у цій темі
Опубліковано 12 січень 2013 - 19:23
по моим личным убеждениям, что работу и дружбу (а также родственные связи) нельзя совмещать.
прошу прощения у автора за цитирование из совсем другой темы)))
собственно, эта фраза сподвигла на создание новой темы)))
так можно/нужно/не стоит совмещать работу и дружбу/семейные или родственные отношения и почему?
Опубліковано 12 січень 2013 - 19:35
Я тоже эту фразу заметила)))))
Скажем так: есть люди, которым противопоказанно работать вместе. Они не могут быть "командой". И, никакие связи тут не причем.
У меня есть знакомые (почти подруги) с котрыми работалось бы приятно и эффективно, а есть и не такие.
Конкретно с мужем - работаем в одном бизнесе. Ничего не мешает, а даже - наоборот.
Мне как-то неприятны разговоры о том, что супруги должны работать порознь.
Конечно, если имеются у пары проблемы - то они быстрее дадут о себе знать при попытках совместных действий.
Но, общая работа может помочь сильнее сблизиться, узнать друг-друга.
Лали
-
Місто:Недалеко от Полтавы
-
Ім'я:Алина
Опубліковано 12 січень 2013 - 19:39
Я считаю для себя неприемлемым совмещать.У родителей два магазина,а я работала до декрета тоже в торговле,но у других хозяев.С родителями отношения прекрасные,но не хочу работать у них.Проще работать с чужими людьми,так точно знаешь,свои права и обязанности.
В качестве начальника с друзьями тоже сложно.Начинали вместе продавцами,потом меня повысили.Но коллеги почему-то думали,что я не буду требовать с них выполнения их обязанностей-мы же дружим!!На ревизии тоже строили недовольные мины.А это же моя обязанность была.Конечно громких ссор мы избежали,но косые взгляды и шепот за спиной присутствовали.
Лавина
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 12 січень 2013 - 19:52
Семейный бизнес - это одно, а когда семья работает на каком-то предприятии - это совсем другое.
На предыдущей работе, у нас был муж - директор филиала, а жена - торговым представителем.
Девочки, если бы вы знали, как было тяжело работать с ними, как было тяжело отстаивать свою правоту (я тогда работала оператором ПК по приёме заказов от торговых агентов... и малейшая ошибка (даже и не моя) выливалась таким скандалом со стороны жены директора).
После всего этого, я приняла решение никогда, как бы хорошо не будет подготовлен мой родственник к вакансии на той работе, где работаю я, он по моей инициативе или наводке работать не будет...так и я не пойду на работу (ни за какие деньги) где работает родственник - это реально тяжело. А может я эгоист в этом плане.
И ещё, если допустим я приведу человека, а он не оправдает надежд, как это будет выглядеть со стороны. как на меня потом будут смотреть?
нет я против (если это конечно не семейный бизнес)
Опубліковано 12 січень 2013 - 20:31
Я начинала работать в школе, где завучем была моя мама, папа был инспектором районо, брат был моим коллегой. Да, во многих смыслах было проще - мне родные помогали, в какие-то моменты прикрывали, на меня никто не наезжал и никаких лишних обязанностей не навешивал) Но! Там я до последнего дня была "дочкой", а не самостоятельной личностью, во всяком случае так считали остальные)
Когда после декрета я искала работу, у мужа была возможность устроить меня к себе в управу. Он категорически не захотел этого делать) Поначалу я обижалась, а со временем поняла, что так даже лучше получилось) Быть в подчинении у своего супруга я бы вряд ли смогла (да и эта работа была явно "не моє")
Опубліковано 12 січень 2013 - 20:34
ИМХо работа работе рознь! Там, где есть прямой коммерческий интерес, или отношения прямого подчинения друзья и родственники могут ой как навредить((( А есть работы, где неуставные отношения вполне приемлимо выглядят...
Опубліковано 12 січень 2013 - 20:35
Между друзьями и родственниками не должны стоять деньги и работа. Даже спустя годы могут возникнуть проблемы и недоговоренности. Согласна, что это не распостраняется на семейный бизнес.
Опубліковано 12 січень 2013 - 20:42
Опять, как пример, мои родители)
За больше чем 40 лет они работали в разной "комбинации")) В основном папа был фактически начальником мамы, но был период, когда папе пришлось перейти в школу и 2 года работать под руководством мамы. Ни разу не помню, чтобы они ругались из-за работы) Много обсуждали дома (практически мини-педсовет устраивали), спорили, но ругались - никогда! Хотя тут еще и от самих людей зависит - у меня мама на редкость мудрая женщина)
Опубліковано 12 січень 2013 - 21:27
Мне как-то неприятны разговоры о том, что супруги должны работать порознь.
Конечно, если имеются у пары проблемы - то они быстрее дадут о себе знать при попытках совместных действий.
Но, общая работа может помочь сильнее сблизиться, узнать друг-друга.
Не соглашусь. Мы с мужем эту тему уже поднимали и как-то единогласно сошлись на том, что нам работать вместе не стоит. Не буду приводит доводы,основанные на эмоциональной почве. Скажу только один аргумерт. Если,не дай бог,прогорит общий бизнес, семья останется без средств к существованию.
Но я не отрицаю и того,что супружеская пара может замечательно работать тандемом. И успешно. Просто пока наша семья этого не жаждет, да и сферы деятельности абсолютно не пересекаются.
#10
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 12 січень 2013 - 21:38
У нас с мужем одна сфера деятельности и был один момент когда мы пробовали работать вместе, точнее он пытался меня подучить что бы потом взять себе в подчинение. Нас хватило на 2 дня )) Теперь точно могу сказать, что над одним проектом работать бы не смогли, особенно в качестве начальник-подчиненный. А в одной фирме - запросто. И с друзьями бы тоже работала. Считаю что адекватным друзьям можно объяснить что есть обязанности на работе. И они поймут. А если не поймут - значит не такие уж друзья ))) Со знакомыми в прямом подчинении не хотела бы работать - они не друзья, не поймут, будут сплетничать, оно мне надо...
Опубліковано 12 січень 2013 - 22:20
Мои родители одно время работали вместе, при том мама в подчинении папы, то установили правило: дома никаких разговоров о работе. Как на работе у них складывалось не знаю)) Потом позже работали вместе в банке, но в совершенно разных направлениях, и на работе почти не пересекались даже. Тоже никаких проблем не было.
Когда меня папа хотел взять к себе, то сразу понял что зря. У нас с ним характеры одинаково ужасные, потому "советоваться" спокойно никак не получалось, да и я могла себе позволить не вовремя делать то, что поручалось.
Опубліковано 12 січень 2013 - 22:54
У нас стаж работы в предпринимательской деятельности 5 лет. В самом начале нанимали на работу и брали в соучредителей друзей и родственников. За 5 лет наш состав исключительно поменялся, никаких родственников, никаких друзей. Осталась только одна моя подруга( и с ней бывают трудности, но в основном все адекватно). Думаю, не нужно объяснять почему все эти люди с нами уже не работают, а с некоторыми и вовсе нет желания общаться.
Чужие люди работают намного лучше и создают меньше проблем.
По-крайней мере, наш небольшой опыт уже сполна научил нас этому.
Но это если говорить о подчинении и бизнесе. В остальном на равных условиях, думаю, больших проблем не должно быть.
Опубліковано 13 січень 2013 - 00:41
Мои родители одно время работали вместе, при том мама в подчинении папы, то установили правило: дома никаких разговоров о работе.
Тю, а чё?
Опубліковано 13 січень 2013 - 00:51
Тю, а чё?
потому что о работе говорить на работе. Дома - семья) Да и часто сотрудники пытались через маму какие то документы на подпись передать папе домой, на что он очень злился. И не все всегда бывает гладко на работе, тоже дома хочется от работы отдохнуть, а не продолжать))
ann-oksi
-
Місто:Половки
-
Ім'я:Марина
Опубліковано 13 січень 2013 - 01:05
Девочки,может окажусь белой вороной,но мы с мужем работали на одной фирме около 8-10 лет(и сейчас я в декрете,а он на месте),больше того там работала его сестра,и её муж.
мой муж и его сестра были начальниками,а мы с зятем(или кто он мне)- подченёнными,но в разных цехах).
бывали непонятки(особенно в моменты кризиса,но с сотрудниками-типа я блатная,а что я хорошо работаю,во внимание не бралось)
бывали и с начальством ...-не молчим все,причём мне доставалось и по делу,и за всех,но если встречались вечером,то разговор редко переходил на тему работы,умели разделять.
утром вместе,с работы вместе,и нам эти годы не было скучно.
если даже где-то хотел соврать-на утро его бильярдисты его быстро сдавали,и врать,отмазываться -не было нужды.
может,если человек ответственно относится к своему делу-ему всё равно,родственник,или нет его начальник,главное,чтобы не самодур.я начальник-ты дурак.
Опубліковано 13 січень 2013 - 12:16
Мои родители одно время работали вместе, при том мама в подчинении папы, то установили правило: дома никаких разговоров о работе.
На моей первой работе была такая пара. У них тоже дома разговоры о работе были под запретом. А еще было смешно наблюдать, как они друг друга через силу на "вы" называли. Они думали, что никто не знает об их отношениях (жили так называемым "гражданским" браком), а потом уже всем стало известно со временем.
Когда у меня было ЧП, муж помогал мне (работал по доверенности, совмещая с основным местом работы). Не могу сказать, что были какие-то сложности. Наверное, потому, что мы не сидели в одном кабинете 8 рабочих часов: я еду на переговоры в Киев, он в Полтаве работает с документами, я - в кабинете, он - в налоговой сдает отчеты и т.д. Это время я вспоминаю с теплотой, то есть, тогда мы были как-то сплоченнее что ли. Общее дело еще более объединяет семью.
И еще у меня есть опыт работы со знакомыми, после чего я зареклась их на работу не брать. Во-первых, от тебя иногда ждут каких-то поблажек и все мои лекции о том, что я разделяю работу и дружбу, не всегда находят понимание. Второе: если вышестоящее начальство знает, что это моё "протеже", я должна буду выслушивать о каких-то промашках этого сотрудника и чувствовать ответственность за него. Оно мне надо? Третье: я не хочу, чтобы меня потом обсуждали, ведь при любом раскладе претензии найдутся. Я довольно строгий человек, потому не все знакомые это воспримут адекватно, а если это сотрудник со стороны - все намного проще. Часто, когда есть какие-то вакансии и мне нужно найти человека, никогда не обращаюсь к знакомым, так как это чревато последствиями, описанными выше. Исключением стало мое увольнение осенью с работы, когда, чтобы уйти до определенной даты, мне нужно было очень срочно найти сотрудника и ввести в курс дела. И мои опасения подтвердились: замгенерального звонил мне через день и рассказывал, что "девочка не справляется", "я бросила филиал". То есть, это не только мое внутреннее ощущение, реально от тебя ждут чего-то большего.
Опубліковано 14 січень 2013 - 01:08
правило: дома никаких разговоров о работе
о Боже! меня тогда проще пристрелить))) мы с мужем несколько лет назад договорились на новогодних праздниках - всего-то 3 дня - о работе ни слова))) кто первый склеится - штраф 200грн., я держалась из жадности, а вот у мужа "наколядовала" около тысячи))) он не смог не вспомнить о любимой работе)))
Опубліковано 14 січень 2013 - 01:13
о Боже! меня тогда проще пристрелить))) мы с мужем несколько лет назад договорились на новогодних праздниках - всего-то 3 дня - о работе ни слова))) кто первый склеится - штраф 200грн., я держалась из жадности, а вот у мужа "наколядовала" около тысячи))) он не смог не вспомнить о любимой работе)))
У меня папа в принципе такой человек, что о своих делах никому ничего не рассказывает. А мама бухгалтером была, тоже особо не о чем говорить))
Опубліковано 17 січень 2013 - 10:59
В мене є декілька життєвих прикладів. У нас з чоловіком є спільні дуже близькі друзі. Назвемо їх Оля і Коля (пара) та Ваня.
Ситуація 1. Олю скоротили. Шукала роботу протягом місяців двох — нічого, щоб їй сподобалось і підійшло не знаходила. Ваня починає свою справу. Бере Олю до себе в підопічні. Пройшло місяців 3-все чудово, співпраця вдалася на славу. Зустрічаємось ми всі разом дуже часто, (вони інколи обговорюють роботу) знаю точно, що їх обох все влаштовує.
Висновок: Оля і Ваня однаково правильно ставляться до роботи і дружби.
Ситуація 2. Коля досяг успіху на роботі, пройшовши шлях кар”єри з самого низу до теперішньої посади. Взяв на роботу на фірму свого знайомого(Вася).В робочий час ставиться до нього, як до підопічного (дає завдання, сварить і т д.). Васі це не подобається, бо ”ми ж друзі”!
Висновок: Вася — просто ”вася”.  (нівякому разі не хочу образи ніякого Васю)))
Нові дійові особи: мій чоловік - Вова, його друзі — Міша і Альона (пара)
Ситуація 3. Чоловік з Мішею 10 років ”разом”. Років 6-7 назад почали працювати разом. З часом зайнялися власною справою. Співпраця дає плоди, справа розвивається, дружба тільки міцніє (ттт).Альона після декрету не могла знайти нормальну роботу. Влаштувалась до Міші і Вови — все було чудово, ніяких непорозумінь.
Висновок: Вова, Альона і Міша однаково правильно ставляться до роботи і дружби.
Ситуація 4. Переїхали ми в Полтаву. В мене була і є можливість працювати в чоловіка. Але я не хочу. Не через те, що боюсь неспрацюватись, а просто хочу спілкуватись ще з іншими людьми, вважаю, що ”відпочивати на роботі” один від одного корисно для стосунків і т.д. Тому працюю окремо зовсі в іншій сфері.
Отже, все залижеть від конкретної людини і її поглядів на життя. Нормальні адекватні люди завжди зможуть знайти спільну мову навіть у суперечках.
Доминика
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Доминика
Опубліковано 22 січень 2013 - 18:17
Мои родители одно время работали вместе, при том мама в подчинении папы, то установили правило: дома никаких разговоров о работе. Как на работе у них складывалось не знаю)) Потом позже работали вместе в банке, но в совершенно разных направлениях, и на работе почти не пересекались даже. Тоже никаких проблем не было.
Когда меня папа хотел взять к себе, то сразу понял что зря. У нас с ним характеры одинаково ужасные, потому "советоваться" спокойно никак не получалось, да и я могла себе позволить не вовремя делать то, что поручалось.
У тоже такое правило с мужем .мы познакомились на работе .ох и грызлись в начале .тут и так притирка характеров .
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|