Ацетон
Розпочатий з leska, 20 тра 2009 18:40
373 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 20 травень 2009 - 18:40
До двух лет мы не знали, что это такое. А потом началось: рвота, боли в животе. а запах от ребенка – ужас! Выводить научились, очень помогает водичка Боржоми. Только вот как определить, на что в следующий раз прореагирует организм и ацетон поднимиться. А еще очень переживаю за то, что во время этих изнурительных диет, ребенок голодный ходит. Давайте делиться опытом в этой теме. Может, кто подскажет, каке меню должно быть. А то в интернете один совет отличается от другого. Одни пишут – молоко нельзя, другие говорят, что можно. Одни советуют есть фрукты и овощи свежие, а потом начинают – кислые яблоки нельзя. с бананом осторожно и т. д.
#2Опубліковано 22 травень 2009 - 14:18
Такая проблема была у моей племянницы. К сожалению, диеты они не придерживались, и это (ну или не это) привело не к очень хорошим последствиям. Есть такое лекарство - цитраргинин, которое хорошо выводит ацетон (у меня год назад во время беременности был ацетон в моче), но я не знаю, можно ли его деткам. Это такой вкусненький сиропчик.
#3Опубліковано 28 травень 2009 - 20:55
Да, его можно деткам. Отличное средство.
#4Опубліковано 28 серпень 2009 - 11:14
Есть специальные палочки для определения ацетона в моче. Продаются в медтехнике на Чапаева, стоят 9 гривен. Очень полезная штука. #5Опубліковано 13 жовтень 2009 - 11:02
Для начала нужно знать причину ацетона. Это может быть пищевое отравление, при нем ацетон всегда повышен. Может быть дисфункция поджелудочной. Комаровский пишет, что причина - недостаток глюкозы (позже найду и процитирую). В этом вам поможет разобраться только врач.
У нас тоже было такая проблема. Пока только раз. Нужно давать обильное питье - отвар из сухофруктов - 1 л воды, 1 стакан сушеных яблок, 0,5 стакана изюма варить 40 мин. на медленном огне. в день выпивать не меньше 1,5л жидкости.
#6Опубліковано 19 січень 2010 - 13:38
после операции у моей дочки поднялся ацетон 4+, мы пили тоже цитраргинин, но он не помог и врачи ставили капельницу с глюкозой. а потом ,когда нас выписали моя знакомоя врач посоветовала,когда у ребенка подымается ацетон кормить его киселями, или просто разводить в теплой воде крохмал и поить им ребенка, также давать изюмную воду: на литр кипяченой воды 2 ст.л. изюма и дать настоятся.
#7Опубліковано 19 лютий 2010 - 14:02
мы когда пошли в садик то у нас, через неделю повысился ацетон. Малыша посадили мы на диету и делали в течени дня клизьмы. Так и встал на ноги за неделю
#8Опубліковано 13 грудень 2010 - 10:24
У нас Вообще не пойму что ,когда меряешь ацетон в моче показывает 0,а когда в горшок по какает и по писает-показывает4+.Изо рта запах слышно,темп 37,5самая большая была,жалуется на боль в животе и 2 раза рвота была.Почему так и от чего не пойму
#9Опубліковано 13 грудень 2010 - 11:26
У моего старшего до 6 лет это было очень частое явление. Причины мы до сих пор не знаем. Лечились так же как все - вымывание ацетона из организма, диета жесткая, потом месяц более легкая. А потом я узнала о Гиацинте (очиститель воды в бытовых условиях). Мы попробовали, начали для приготовления пищи и для питья использовать ТОЛЬКО очищенную воду. Чаще стал пить просто сырую очищенную воду, а не кипяченую в виде компотов. Через полгода частота и тяжесть приступов значительно уменьшились. А через год мы о них вообще забыли.
#10Опубліковано 13 грудень 2010 - 22:34
Меряю малому ацетон утром 0,в обед3+,через 2 часа опять 0,вечером тоже 0,как такое может быть,разве он может так скакать
#11Опубліковано 25 грудень 2010 - 22:32
Вчера дочка проснулась рано, какая-то беспокойная. Потом вырвало, легла и лежит с закрытыми глазами. Вызвала педиатра. Подозрение на ацетон - рвота, очень бледная, после рвоты обессиленная засыпает. Педиатр сама вызвала скорую, нас отвезли на Леваду. Малышка немного оживилась, порозовела. Врач даже не поняла, с чем мы приехали. Но когда сделали анализ на ацетон, показало ++++. Кошмар! Сделали капельницу, уснула и проспала 2 часа. Выпили две ампулы цитраргинина. Взяли анализ крови. Домой не отпустили. Пришлось ночевать в больнице. Об условиях умолчу Вечером дочь уже попросила кушать. Поела пюре на водичке и сухарик. Все время заставляла пить - не хочет. Сдали кучу анализов мочи. Утром проснулась живенькая. "Поехали домой, я уже выздовела" . На обходе врач и правда сказала, что в моче только следы ацетона. Кровь хорошая. Уехали домой. Дали диету, но как ее придерживаться? И что спровоцировало скачок ацетона? И что делать, чтобы не повторилось? И в инструкции к цитраргинину написано, что для детей "не застосовують"??????? :ng18:
#12Опубліковано 26 грудень 2010 - 00:15 Спровоцировать могло что угодно, съела что-то не то скорее всего. Мы диеты придерживаемся в моменты обострения, а потом возвращаемся в обычный режим( но естественно никаких чипсов, фант и другой гадости). Цитраргенин нам назначали с 2-х лет. я разводила ампулу на 2\3 стакана. Последний раз в больнице врач говорила, что сейчас отходят от цитраргенина при ацетоне и используют Стимол( если память мне не изменяет). Стимол еще не пробовала (описание препарата мне не совсем понятно, надо бы проконсультироваться у врача еще разок) Не переживайте! Купите тестеры на ацетон и просто держите ситуацию под контролем. #13Опубліковано 26 грудень 2010 - 22:50 Спасибо! Вроде и так за питанием следим. "никаких чипсов, фант и другой гадости" не ела вообще. Сказали, что может быть и на вирусную инфекцию реакция. Поди знай по нашей экологии и питанию, откуда ВСЕ ЭТО берется. Завтра сходим на УЗИ, может что прояснится. За Стимол спрошу у врача. Куплю тестеры и будем контролировать ситуацию. Спасибо! :noviygod6: #14Опубліковано 26 грудень 2010 - 23:49 У нас был период ацетон появлялся при каждой ОРВИ как реакция на простуду. Впервые появился как пошел в садик. Ясное дело что "чипсами и т.п." никто там не кормил, но вот сколько оладушек пожарили на одном и том же масле... Скорее всего просто перегрузили печень, поджелудочную. Бывает как реакция на фрукт-овощ нитратный какой-то...кто знает чем их обрабатывают... В любом случае интоксикация организма. Не думаю что УЗИ вам что-то скажет, но и не помешает тоже)) Не переживайте, сейчас этим страдает каждый 3-й детеныш (к превеликому сожалению).
#15Опубліковано 27 грудень 2010 - 09:22
У нас педиатр ,даже не хочет искать причину повышения ацетона,говорит это практически нереально,только ребенка затаскаете по врачам.Я почитала там причин может быть миллион,нервы, зубы ,переедание........ну и результатом каких то болезней.У на он в обще непонятно утром меряешь +3,через 2 часа 0,.У нас я думаю из -за переедания постоянно что то жует
#16Опубліковано 27 грудень 2010 - 09:30
В детстве у меня частенько повышался ацетон, и моя мама заметила, что он у меня начинал скакать после того как я наемся сладостей.
#17Опубліковано 27 грудень 2010 - 15:11
Девочки, ацетон спровоцировть могут, казалось бы безопасные продукты: яблоки, картошка, покупной творог, сыр, виноград, ну и естественно сладости и какао-продукты. Еще орехи, жирная пища.
Осторожней с картошкой пюре и яблоками, многие думают что это тоже диетическое, но при повышенном ацетоне их лучше исключить.
Воду лучше всего давать моршинскую без газа.
Я читала, что ацетономию может провоцировать вода, которую мы пьем, стрессы и вирусные инфекции.
Все вышенаписаное проверено на собственном опыте, к сожалению((
#18Опубліковано 27 грудень 2010 - 16:14
Ацетон или кетоацидоз – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Что это такое? Кетоновые тела появляются в нашем организме при «сгорании» и биохимических преобразованиях белков, жиров и углеводов. Это промежуточные продукты энергетического обмена. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. Подобные преобразования белков, жиров и углеводов происходят под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Стало быть, при нехватке или несостоятельности какого – либо из этих звеньев, могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена (кетоновые тела), приводя к развитию ацетонемического синдрома(АС)
Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет с особым видом конституции, так называемом, нервно-артритическом диатезе. Аномалия конституции, которая называется "нервно-артритический диатез", характеризуется в основном генетически обусловленными нарушениями обмена мочевой кислоты и увеличением количества пуринов в организме, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени, а также нарушениями липидного и углеводного обменов, в результате чего накапливаются кетоновые тела. Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить. По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы(навязчивые движения), логоневрозы (заикание), ночные страхи и плохой аппетит. Вторичные АС возникают на фоне различных заболеваний. Это могут быть инфекционные, хирургические, соматические или эндокринные заболевания, то есть всегда имеется четкий провоцирующий фактор. Чаще всего вторичный АС возникает при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина ацетонемического синдрома в таких случаях определяется основным заболеванием, на которое наслаиваются кетонемия. Отдельно рассматривается такая разновидность кетоацидоза, как диабетический кетоацидоз. Он обусловлен нарушением углеводного обмена при дефиците инсулина, поэтому подходы к терапии этого состояния существенно отличаются. Таким образам, первичные или вторичные причины возникновения АС сводятся к нарушению белково-углеводно-липидного обмена. Почему же этот диагноз чаще звучит из уст педиатров? Да потому что, у ребенка процессы утилизации или переработки кетоновых тел снижены в отличие от организма взрослого человека. Поэтому, при нарушении питания (большие перерывы в приеме пищи, чрезмерное употребление жирной и белковой пищи при недостатке углеводов) или стрессовой ситуации кетоновые тела в избытке накапливаются в крови и токсично действуют на растущий организм. Нервно-артритический диатез является хорошим фоном для развития АС. Как кетоновые тела влияют на организм ребенка? На начальных стадиях накопления токсических веществ активизируются компенсаторные функции, учащается дыхание, спазмируются сосуды. У ребенка отмечается бледность, к которой позднее присоединяется характерный румянец. Избыток кетоновых тел раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой и болями в животе. Появляется запах изо рта. Токсичное влияние кетоновых тел на нервную систему проявляется в нарушении сна, вялости, слабости. Если АС развивается на фоне какого-либо заболевания, то к перечисленным признакам присоединяются признаки основного заболевания и течение АС становиться более тяжелым. Основные признаки АС: • многократная рвота, которая может быть спровоцирована попыткой напоить или покормить ребенка. • Кожа бледная с характерным румянцем, мышечная слабость. • беспокойство и возбуждение в начале заболевания, а затем вялость, слабость, сонливость • схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота • повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда — выше. Наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах моченых яблок или фруктовый запах) В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях) Лечение АС разделяют на два этапа: 1. немедленная помощь в период криза с восстановлением нормального обмена веществ (относится к первичному и вторичному АС) и 2. проведение мероприятий в межприступный период, направленных на профилактику рецидивов (для первичного АС). Действия родителей при ацетонемическом кризе должны быть направлены на облегчение состояния ребенка. Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жира (жидкая манная или овсяная каша, картофельное пюре, печёные яблоки). Питание дробное, частое. Если прием пищи вызывает рвоту, можно выдержать водно-чайную паузу несколько часов (это не касается детей, находящихся на грудном вскармливании). Если ребенок попросит еду раньше, его можно немного покормить. При многократной рвоте необходимо восполнять водно-солевой баланс организма ребенка. Попытки напоить могут закончиться повторной рвотой, значит нужно поить часто и маленькими порциями. Для выпаивания можно использовать щелочную минеральную воду без газа («Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Боржоми»), чай с фруктозой (она лучше усваивается) и лимоном, компот из сухофруктов, регидрон. Регидрон – это порошок для приготовления раствора для приема внутрь, представляет собой раствор солей и сахара предотвращает или уменьшает обезвоживание путем восстановления потерянных воды, натрия и калия и нормализации кислотно-основного баланса. Продается в аптеке без рецепта. Поить нужно дробно: по 1-2 чайной ложке каждые пять-десять минут, чередуя виды питья. Из медикаментозной терапии в этом периоде применяют спазмолитики (но-шпа, риабал) и энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь) в возрастных дозировках. Целесообразно очистить и промыть кишечник прохладной водичкой ( если у ребенка высокая температура, это поможет ее снизить). Часто рекомендуют делать клизмы содовым раствором. Но такие клизмы следует применять очень ограниченно (только при декомпенсированном метаболическом ацидозе с рН менее 7,2) из-за развития побочных эффектов. Поскольку вторичный АС протекает на фоне каких-либо заболеваний, то помимо вышеперечисленных действий на первый план выходит терапия основного заболевания, назначенная врачом. Поэтому консультация педиатра всегда необходима: во-первых для оценки общего состояния ребенка, во-вторых для назначения адекватного лечения. Немедленное обращение к врачу – ухудшение общего состояния ребенка: неукратимая рвота, высокая температура, наростание вялости, слабости, нарушение сознания. Профилактика развития АС начинается еще с периода беременности. Чем разнообразнее и сбалансированнее питание будущей мамы, чем рациональнее ее режим дня, который включает в себя чередование физической нагрузки и отдыха, тем лучше формируется обмен веществ ее ребенка. Родители детей склонных к АС в межприступный период свои действия должны направить на профилактику обострений. Поскольку дети, страдающие АС, склонны к развитию сахарного диабета, профилактическое лечение обязательно должно проводиться курсами, назначенными врачом, не менее 2 раза в год, как правило, в межсезонье. Рекомендуется раз в году проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе, УЗИ почек, печени и гепатобилиарной системы. Особое внимание уделяется режиму дня и диете. Переутомление и перенапряжение нервной системы могут служить пусковым фактором развития АС, поэтому следует избегать чрезмерного пребывания на солнце и нервно-психических перегрузок, необходимо проводить много времени на свежем воздухе, обеспечить регулярные, строго дозированные физические нагрузки (не переутомляться), обязательные водные процедуры (плавание, контрастный душ, обливание), продолжительный сон (не менее 8 часов). Особое значение отводиться питанию. Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными. В рационе ограничены продукты, богатые пуринами и кетогенными аминокислотами. Исключить концентрированные мясные, костные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, субпродукты; сметану и ряженку; помидоры, баклажаны, цветную капусту в вареном виде, бобовые; шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин, холодные и газированные напитки, а также модифицированные продукты. Усилить рацион молочными и молочнокислыми продуктами, крупами, овощами и фруктами, обогащенными витаминами и клетчаткой. Обязательно проконсультируйся с врачом: возможно, у педиатра и гастроэнтеролога будут индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни Вашего ребенка. Швец Татьяна Владимировна врач педиатр Полезно • говядина, нежирная свинина, • крольчатина, индейка • супы, борщи на овощном бульоне • морская рыба • яйца – 1 шт. в день • свежий кефир, творог • каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная) • свежие овощи и фрукты, квашеная капуста и сухофрукты соки с мякотью, компоты Запрещено • телятина, цыпленок, утка • субпродукты: печень, • почки, мозги • мясные бульоны • копченые колбасы, чипсы, снеки • сметана • сдоба, слоеное тесто • отварная цветная капуста, помидоры, шпинат, щавель, петрушка, ревень, киви какао, черный чай, сладкие газированные напитки Осторожно • речная рыба • рыбные консервы • йогурты • майонез, кетчуп • консервированные овощи и фрукты • бобовые апельсины, бананы #19Опубліковано 27 грудень 2010 - 16:20
Честно признаюсь, что и сметану, и мясные бульоны мы едим, но когда были приступы-строжайшая диета! Насчет бледности- 100%, у меня малой практически всегда бледный. Стараюсь кормить регулярно! И жидкое каждый день! Иногда по два раза)
#20Опубліковано 27 грудень 2010 - 16:26
Вот более расширенный список продуктов:
Мясные продукты и блюда из них МОЖНО:мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет. ОГРАНИЧИТЬ: солонина мясная, консервы. НЕЛЬЗЯ: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады. Рыба и морепродукты МОЖНО:: рыба морская, зеленые или бурые водоросли. ОГРАНИЧИТЬ: селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы). НЕЛЬЗЯ: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки. Овощи и блюда из них МОЖНО:: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп. ОГРАНИЧИТЬ: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха. НЕЛЬЗЯ: супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез. Крупяные, мучные изделия и сладости МОЖНО:: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель. ОГРАНИЧИТЬ: макаронные изделия, бисквит, кекс. НЕЛЬЗЯ: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад. Фрукты и ягоды МОЖНО:: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы. ОГРАНИЧИТЬ: бананы, киви, финики, инжир, мандарины. НЕЛЬЗЯ: кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины). Молочные продукты и блюда из них МОЖНО:: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза. ОГРАНИЧИТЬ: сметана, сливки, твердый нежирный сыр. НЕЛЬЗЯ: йогурт, жирный творог, сыр. Напитки и соки МОЖНО:: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток. НЕЛЬЗЯ: отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |