Перехід до вмісту

Фотографія

Ребёнок дерётся. Решение проблемы...

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
89 відповідей у цій темі

#1 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 180 повідомлення
  • Місто:Огнивка
  • Ім'я:Юляшка

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2012 - 22:03

Сейчас у нас главная проблема в том, что сынок начал драться и всё трощить вокруг. Как только что-то не получается, то он берёт и швыряет куда угодно, что у него в руках. Как это не смешно звучит, но и у меня и у мужа уже были фингалы под глазом :crazy: от того, что вовремя не налили компот и он швырнул бутылку в лицо. Или например, я не делаю, то что он хочет, то он специально ищет глазами, чтобы схватить, потом хватает и бросает. Или например, если он меня ударит или замахнётся, то сразу целует, чтобы я не злилась.Сейчас он конечно меня боится, но например, бабушке постоянно перепадает :cry-2: Расскажу как мы поступаем в таких ситуациях. Например, он кого-то ударил, то начинаем жалеть того, кого он стукнул, но чаще всего малой начинает тут же заливаться плачем. Или пытаюсь уходить из комнаты(показываю, что обиделась), но он бежит следом и пытается делать запрещенные вещи специально - лезет в розетку, выдергивает шнур, хватает скатерть, начинает швыряться и.т.п. Чем дальше, тем страшнее мне становится...

#2 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 11 листопад 2012 - 22:44

Например, он кого-то ударил, то начинаем жалеть того, кого он стукнул, но чаще всего малой начинает тут же заливаться плачем. Или пытаюсь уходить из комнаты(показываю, что обиделась), но он бежит следом и пытается делать запрещенные вещи специально - лезет в розетку, выдергивает шнур, хватает скатерть, начинает швыряться и.т.п.

мне кажется, важно не только показывать своим поведением, но и словами объяснять, что это вам не нравится. спокойно отвести его руку в сторону, если замахивается, и глядя в глаза, серьезно сказать об этом. именно, что вам это не нравится, вам неприятно, больно. и повторять всякий раз, не срываясь на бурную реакцию, крик, не изображать слезы, обиду.
у нас в 1.5 года было пару таких ситуаций, поэтому я описываю свой удачный опыт.

Сейчас он конечно меня боится

а почему тебя боится?

#3 Руслана

Руслана

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 194 повідомлення
  • Місто:Полтава р-н ин.связи
  • Ім'я:Руслана

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2012 - 22:48

Возможно вам нужно обратится к семейному психологу, они должны помочь, это их работа. Потому что каждый напишет свое мнение, но, возможно это не поможет. Слышала многие родители обращаются к психологам, по разным вопросам. И проблемы решаются...

#4 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 11 листопад 2012 - 22:56

Сейчас у нас главная проблема в том, что сынок начал драться и всё трощить вокруг.

Как только что-то не получается, то он берёт и швыряет куда угодно, что у него в руках. Как это не смешно звучит, но и у меня и у мужа уже были фингалы под глазом :crazy: от того, что вовремя не налили компот и он швырнул бутылку в лицо. Или например, я не делаю, то что он хочет, то он специально ищет глазами, чтобы схватить, потом хватает и бросает. Или например, если он меня ударит или замахнётся, то сразу целует, чтобы я не злилась.Сейчас он конечно меня боится, но например, бабушке постоянно перепадает :cry-2:
Расскажу как мы поступаем в таких ситуациях. Например, он кого-то ударил, то начинаем жалеть того, кого он стукнул, но чаще всего малой начинает тут же заливаться плачем. Или пытаюсь уходить из комнаты(показываю, что обиделась), но он бежит следом и пытается делать запрещенные вещи специально - лезет в розетку, выдергивает шнур, хватает скатерть, начинает швыряться и.т.п.

Чем дальше, тем страшнее мне становится...

А он нигде не мог увидеть такое? В мультике, по телевизору где-то? Вы ему случаем не говорили давать сдачу кому-то?
Я извиняюсь за такие вопросы, просто видела наглядный пример, когда ребенку говорили чтобы он защищался таким образом, а он начал защищаться там где нужно и не нужно, как сразу что так бил всех, наверное не совсем правильно понял родителей. Может нужно ему сказать, что это очень плохо и опасно биться и может кто-то большой и сильный, которого он ударит дать сдачи. Может предложить ему какой-то метод выплеска своего недовольства, купите ему детскую боксерскую грушу и скажите, что это то место куда можно бить кулаками. Или что-то в этом роде, он еще маленький, я думаю может пройти такое. Вообще у деток такое бывает, притом даже у самых спокойных, как период что ли...

#5 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2012 - 23:29

Возможно вам нужно обратится к семейному психологу, они должны помочь, это их работа. Потому что каждый напишет свое мнение, но, возможно это не поможет. Слышала многие родители обращаются к психологам, по разным вопросам. И проблемы решаются...

Если по каждому вопросу обращаться к психологу, то никаких денег не хватит :blush: У нас такая же проблема. На руки взять нереально, только когда проснется или когда ударится, в других ситуациях бьет меня по лицу, царапает, щипает больно и кусает(((( Читаю иногда как жалуются, что дети с рук не слазят и завидую. Еще если что то ей не нравится, то бежит и бьет зеркало, знает что нельзя. И хорошо если руками, а то сегодня била горшком :ogo: Еще бывает, что кошку идет бить, если на Настю накричали, что она что то не то делает (например бьет то же зеркало). Обычно стараюсь поймать руки и говорить, что так нельзя, что мне больно и т. д. Иногда так неожиданно может подойти и укусить, что даю сдачи :blush:
Надеюсь, что этот период надо пережить, как и все другие :pardon:

#6 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2012 - 23:36

Еще бывает, что кошку идет бить, если на Настю накричали, что она что то не то делает (например бьет то же зеркало).

Вот это - логично(не значит правильно). Вы злитесь на нее, она злится на кошку. Так сказать берет с вас пример :pardon:

#7 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2012 - 23:40

Вот это - логично(не значит правильно). Вы злитесь на нее, она злится на кошку. Так сказать берет с вас пример :pardon:

не спорю. Так как и не исключаю, что и бьет она потому что мы тоже грешны и иногда ее шлепаем (правда она этого даже не замечает), и играюсь с ней иногда так, что якобы кусаю за пузико или попу... Потому и говорю, что она просто должна перерасти этот период. Понять как это хлоп в шутку, а как это бить со всей силы. Я же не могу теперь ничего не запрещать, что бы она не билась

#8 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:00

Уже несколько раз начинала писать, и бросала.... но все же. Руслана, объясните мне зачем весть 1,5-годовалого ребенка к психологу??? Не понимаю. Любящая мама-Юльчик, успокойся. Все мы через этот период проходим. Да, так просто оставлять нельзя, потому что будет хуже, но и сильно зацикливаться тоже нельзя. Говори с малышом, объясняй, приводи примеры и все будет хорошо. На счет ударов по лицу и швыряния всего подряд, то у нас иногда тоже такое бывает (нам сейчас 3,3 года), за что иногда получает. Потом понимает, что была не права, приходит и просит прощения. Дети в этом периоде пытаются самоутвердится, испытывают свою силу и мощь, и то как мама на это реагирует. Для моей дочки самым страшным является если я скажу ей "все. я с тобой не дружу".... тогда она обо всем забывает, все бросает и бежит со мной мириться. Ipiha-Ира, на счет того, что малая бежит быть кота. Даша тоже примерно в вашем возрасте пыталась подпортить жизнь животным или растениям, если я ей что-то не разрешала. Решение было таким: если ты обижаешь животных, значит с тобой никто не будет дружить, и тогда обижаться будешь на себя- нам помогло. Но если все же было так, что малая кого-то обидела, то я демонстративно убирала собачку/котика от нее и говорила "обидела, теперь все. Пока не извинишься перед .... даже не думай подходит". А если в отместку мне дочка начинала что-то делать с растениями, то я говорила ей так (главное что-бы лицо было без единой эмоции, увидит слабинку все, все старания сойдет на нет): - будешь рвать цветы - я буду вырывать тебе по каждому волоску за сорванное растения. Ты делаешь больно цветам, я делаю больно тебе. Попускало сразу. (ни разу ничего малой не вырывала :sarcastic: ) Я не говорю делать так как я, Вы родители своих детей, и только Вы в праве что-то решать и предпринимать по отношению к своему ребенку.

#9 Montie

Montie

ХэппиШопик

• Завсідники
  • 2 274 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:08

Возможно вам нужно обратится к семейному психологу, они должны помочь, это их работа.

оно-то так, но где толкового найти?

#10 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:25

У нас кошка предпочитает прикинуться спящей и игнорировать все действия малой :crazy: Но иногда уходит, тогда говорю, что она обиделась, ушла и т.д. Сегодня Настя спихнула спящую кошку с табуретки для того, что бы положить туда куклу :ogo: На вопрос, зачем кошку обидела и выгнала со стула (было еще 4 свободных стула), Настя сказала кошке "пока-пока"

#11 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 180 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:40

а почему тебя боится?

Я ему давала сдачи :blush: и он теперь только замахивается на меня, но тут же целует - просёк, что поцелуем можно достичь многого.

Я ему постоянно объясняю, рассказываю, но безрезультатно. Например, знает же что нельзя лезть в розетку или выдергивать шнур от телека, но продолжает это делать даже если я спокойным голосом говорю:" Осторожно, может быть вава..." , потом я предупреждаю, что с ним будет. Итак пару раз пока не беру просто бью его по руке и тогда он уже убирает руку и уже не лезет(пока не забудет) именно туда, а начинает с тогда лезть в ящик с крупами или шкодничать уже в другом месте.

#12 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 180 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:44

А он нигде не мог увидеть такое? В мультике, по телевизору где-то? Вы ему случаем не говорили давать сдачу кому-то?
Я извиняюсь за такие вопросы, просто видела наглядный пример, когда ребенку говорили чтобы он защищался таким образом, а он начал защищаться там где нужно и не нужно, как сразу что так бил всех, наверное не совсем правильно понял родителей. Может нужно ему сказать, что это очень плохо и опасно биться и может кто-то большой и сильный, которого он ударит дать сдачи. Может предложить ему какой-то метод выплеска своего недовольства, купите ему детскую боксерскую грушу и скажите, что это то место куда можно бить кулаками. Или что-то в этом роде, он еще маленький, я думаю может пройти такое. Вообще у деток такое бывает, притом даже у самых спокойных, как период что ли...

Мультики он не смотрит да и к телевизору тоже равнодушный. Я давать сдачи его вообще не учила и наоборот он у меня был вначале очень скромным ребенком и все у него отбирали игрушки и он часто плакал от этого :pardon: Единственное, что я допускаю( но пытаюсь бороться с этой привычкой и мужу напоминаю постоянно), что у нас есть такое - муж может меня в шутку игриво шлепнуть по попе :blush:

#13 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 180 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:49

Любящая мама-Юльчик, успокойся. Все мы через этот период проходим. Да, так просто оставлять нельзя, потому что будет хуже, но и сильно зацикливаться тоже нельзя. Говори с малышом, объясняй, приводи примеры и все будет хорошо. На счет ударов по лицу и швыряния всего подряд, то у нас иногда тоже такое бывает (нам сейчас 3,3 года), за что иногда получает. Потом понимает, что была не права, приходит и просит прощения.
Дети в этом периоде пытаются самоутвердится, испытывают свою силу и мощь, и то как мама на это реагирует. Для моей дочки самым страшным является если я скажу ей "все. я с тобой не дружу".... тогда она обо всем забывает, все бросает и бежит со мной мириться.

Алина, спасибо! Я вот сама себя часто ловлю на такой мысли, что он просто проверяет кого можно бить, а кого нет :crazy: Например, меня он уже не бьет или даже не так - бьет, но только в состоянии аффекта , а может замахнуться только. А вот бабушку он элементарно бьет и она от этого не хочет с ним сидеть, с дедом он такого себе не позволяет тоже - боится его( или даже может правильно сказать уважает), а мужа иногда тоже может шлепнуть. И вообще я смотрю, что он всё прекрасно понимает и отдаёт себе отчет, что делает... но продолжает же всё равно это делать... Прямо садо-мазо какой-то :crazy:

#14 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 00:49

Я ему давала сдачи :blush: и он теперь только замахивается на меня, но тут же целует - просёк, что поцелуем можно достичь многого.

Я ему постоянно объясняю, рассказываю, но безрезультатно. Например, знает же что нельзя лезть в розетку или выдергивать шнур от телека, но продолжает это делать даже если я спокойным голосом говорю:" Осторожно, может быть вава..." , потом я предупреждаю, что с ним будет. Итак пару раз пока не беру просто бью его по руке и тогда он уже убирает руку и уже не лезет(пока не забудет) именно туда, а начинает с тогда лезть в ящик с крупами или шкодничать уже в другом месте.

Мультики он не смотрит да и к телевизору тоже равнодушный. Я давать сдачи его вообще не учила и наоборот он у меня был вначале очень скромным ребенком и всё у его отбирали игрушки и он часто плакал от этого :pardon: Единственное, что я допускаю( но пытаюсь бороться с этой привычкой и мужу напоминаю постоянно), что у нас есть такое - муж может меня в шутку игриво шлепнуть по попе :blush:

ну прям точно как у нас)))) Надо их познакомить, а то уже не первый вопрос, где наши детки одинаково поступают :rolleyes:
Настю тоже сначала обижали и все отбирали, теперь это уже не так просто. И к мультикам безразлична.
Хорошо, что из опасного она только зеркало бьет, к шнурам, розеткам и т.д. безразлична (ТТТ).

#15 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 12 листопад 2012 - 01:14

Например, знает же что нельзя лезть в розетку или выдергивать шнур от телека, но продолжает это делать даже если я спокойным голосом говорю:" Осторожно, может быть вава..." , потом я предупреждаю, что с ним будет

если ребенок подвергает себя реальной опасности, то мало спокойного голоса и объяснений. интонация должна соответствовать важности момента, надо показать, что родители напуганы такой опасностью. и сигнал тревоги дойдет и до ребенка.

я не поумничать пришла, помочь хочется )

Итак пару раз пока не беру просто бью его по руке и тогда он уже убирает руку

пока ты будешь его бить, отучать его драться не только бесполезно, но и вредно - это же двойные стандарты: мама бьет и говорит, что так делать нельзя. что он должен об этом думать?

#16 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 01:27

пока ты будешь его бить, отучать его драться не только бесполезно, но и вредно - это же двойные стандарты: мама бьет и говорит, что так делать нельзя. что он должен об этом думать?

Я говорю, что маму бить нельзя, мама хорошая, она Настю не обижала, а Настя ее побила. А когда Настя заслужила, то говорю,что Настя нехорошая девочка и получит по попе. :blush: Если я что то сделала не так действительно и дочь обиделась и ударила, то извиняюсь, говорю, что я не права, но прошу, что бы не била больше

#17 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 180 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 01:43

Я конечно реально это понимаю, но по другому он вообще не реагирует :pardon:

Просто я наблюдала много ситуаций, когда деткам родители говорят - ая-яй, грозят пальцем и ребенок уже боится, то мой наоборот делает ехидное лицо, высовывает и закусывает язык(первый признак, что будет шкодить или драться) и вперед и с песней :crazy: убираю руки от розетки, тут же хватает, что есть на столе и швыряет, отбираю то,что он еще не успел швырнуть, он бегом спускается и бежит к шкафу с крупой, я убираю оттуда руки, он бежит и открывает холодильник,потом несётся к другому и засовывает руки в морозилку, я вообще его выношу из кухни и он тогда начинает замахиваться, потом понимает, что что-то не то делает и целует меня и...занавес... Итак практически целый день :crazy:. Словила себя на мысли, что если бы он не был в тоже время таким ласковым, то у меня бы точно крыша поехала)))
Но я вот заметила, что чаще всего он начинает это делать, если ему надоедает сидеть дома и из-за этого мы даже сейчас на улице проводим по 5 часов, а вот например, встречаемся с подружками с другими детьми, то его отпускает и он забывает шкодить и драться(если я не делаю то, что ему не нравится и ему не надоест находиться в этом месте)

#18 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 01:48

Однозначное ДА! НЕЛЬЗЯ бить ребенка. У нас яркий пример. Мы достигли какого-то кризисного момента.. иногда кажется, что все время кризис... Дочь начала нас бить руками и ногами и вообще все-равно чем! жару давала конкретного и в глаз и в зубы, без разбору махала конечностями. А на самом деле некоторое время перед этим я дала слабинку и дала ей по рукам, не раз, так как больше ничего не помогало. Потом досталось по попе, и пусть суть была не в силе удара, а именно в самом факте, она подхватила и начала повторять. При этом мы просто пару раз "стратили" и все - понеслась! Откровенно говоря я была в шоке. Я не ожидала, что она может так драться. Ее было невозможно даже одеть утром без увечий. Не знаю как, но все стало понятно, стандарт должен быть один для всех - никаких рукоприкладств. Было сложно угомонить ее. Ей уже скоро 5. В самый разгар брала ее на руки и все время рассказывала, что драться плохо, что мама и папа не будут драться и были не правы, что мы ее очень любим, что нельзя бить тех, кого любишь, что нужно разговаривать, а главное часто повторяли. что мы ее любим. Результат был не сразу. Она отпиралась с рук и билась, била по голове, кулаками и всем, что попадалось, но мы это заслужили и терпели мирно продолжая свой рассказ. Но с течением малого времени она совсем перестала даже замахиваться. Это было совсем недавно, но такое впечатление, что не с нами, на столько она изменила свое поведение.
Пока ребенок маленький, он чутко ловит эмоции мамы и сопереживает ей. Мне иногда даже кажется, что ребенок полностью отражает эмоциональное состояние мамы. Поэтому тоже уверена, что для фиксации факта вредности достаточно эмоционального окраса происходящего.

п.с. очень легко сорваться, но за что мы можем сорваться на детях? в основном из-за своей неспособности поступить как-то иначе, чаще всего вообще не зная альтернативы этому поступку.
Доброта спасет мир :)

Я конечно реально это понимаю, но по другому он вообще не реагирует :pardon:

Просто я наблюдала много ситуаций, когда деткам родители говорят - ая-яй, грозят пальцем и ребенок уже боится, то мой наоборот делает ехидное лицо, высовывает и закусывает язык(первый признак, что будет шкодить или драться) и вперед и с песней :crazy: убираю руки от розетки, тут же хватает, что есть на столе и швыряет, отбираю то,что он еще не успел швырнуть, он бегом спускается и бежит к шкафу с крупой, я убираю оттуда руки, он бежит и открывает холодильник,потом несётся к другому и засовывает руки в морозилку, я вообще его выношу из кухни и он тогда начинает замахиваться, потом понимает, что что-то не то делает и целует меня и...занавес... Итак практически целый день :crazy:. Словила себя на мысли, что если бы он не был в тоже время таким ласковым, то у меня бы точно крыша поехала)))
Но я вот заметила, что чаще всего он начинает это делать, если ему надоедает сидеть дома и из-за этого мы даже сейчас на улице проводим по 5 часов, а вот например, встречаемся с подружками с другими детьми, то его отпускает и он забывает шкодить и драться(если я не делаю то, что ему не нравится и ему не надоест находиться в этом месте)

Он просто замечательно использует вас в качестве игрушки :)
  • Leka36 це подобається

#19 Любящая мама

Любящая мама

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 180 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 01:52

Она отпиралась с рук и билась, била по голове, кулаками и всем, что попадалось, но мы это заслужили и терпели мирно продолжая свой рассказ. Но с течением малого времени она совсем перестала даже замахиваться. Это было совсем недавно, но такое впечатление, что не с нами, на столько она изменила свое поведение.
Пока ребенок маленький, он чутко ловит эмоции мамы и сопереживает ей. Мне иногда даже кажется, что ребенок полностью отражает эмоциональное состояние мамы. Поэтому тоже уверена, что для фиксации факта вредности достаточно эмоционального окраса происходящего.

п.с. очень легко сорваться, но за что мы можем сорваться на детях? в основном из-за своей неспособности поступить как-то иначе, чаще всего вообще не зная альтернативы этому поступку.
Доброта спасет мир :)

Он просто замечательно использует вас в качестве игрушки :)

Очень знакомая ситуация - он так извивается, что его вообще не реально удержать и пару раз даже выскальзывал из рук :cry-2:

#20 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 823 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 листопад 2012 - 02:18

мне вот интересно, как так, вот меня и брата воспитывали и не раз попадало нам и по рукам и по губам и по попе, но никогда не били мы родителей (даже в несознательном возрасте). Сейчас же живем с теми же бабушкой и дедушкой, они же ее первый раз и шлепнули, но она копирует и бьется. Их правда реже. Вот думаю может от того, что они больнее бьют ее? Тот же испуг? Или потому что они могут ее выставить за дверь, а я нет....

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама