Перехід до вмісту

Фотографія

Как отучить ребенка от пальчика?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
93 відповідей у цій темі

#1 summer_breeze

summer_breeze

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 162 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 11:09

про пустышку много написано. а вот у нас пустышка не катит- у нас в фаворитах палец. если пустышку выбросить и забыть, то как быть с пальчиком в будущем? нам пока 2, 5 мес, но меня уже начинает волновать эта проблемка. что делать то- постоянно контролировать? или пустить на самотек, а там как получится? не повлияет ли в будущем на прикус?

#2 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 11:29

summer_breeze, вот у нас в последнее время пустышка тоже не катит, зато кулаки, пальцы - самое то! хотя я заметила, что у нас это, как бы, приступами, т.е. одно время не могла без пустышки успокоится, через несколько дней наоборот, дочка ее и не просит и не берет, но активно сосет кулачки и пальцы, засыпает на груди и всю ночь ее тягает. я в одно время и забыла про существование соски, не могла никак ее успокоить, плачет и плачет, а муж предложил соску дать, а я вообще забыла, что она и есть! правда помогла тогда соска.

#3 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 18 червень 2010 - 12:19

про пустышку много написано. а вот у нас пустышка не катит- у нас в фаворитах палец. если пустышку выбросить и забыть, то как быть с пальчиком в будущем? нам пока 2, 5 мес, но меня уже начинает волновать эта проблемка. что делать то- постоянно контролировать? или пустить на самотек, а там как получится? не повлияет ли в будущем на прикус?

посмотри тут . написано немножко, но хоть что-то...

#4 summer_breeze

summer_breeze

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 162 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 13:25

summer_breeze, вот у нас в последнее время пустышка тоже не катит, зато кулаки, пальцы - самое то! хотя я заметила, что у нас это, как бы, приступами, т.е. одно время не могла без пустышки успокоится, через несколько дней наоборот, дочка ее и не просит и не берет, но активно сосет кулачки и пальцы, засыпает на груди и всю ночь ее тягает. я в одно время и забыла про существование соски, не могла никак ее успокоить, плачет и плачет, а муж предложил соску дать, а я вообще забыла, что она и есть! правда помогла тогда соска.

мы пустышку выплевывали в роддоме, дома в первые дни, и сейчас вот тоже кривимся. родная мамина сися- фореве. но я тоже не могу быть с ним тогда, когда ему хочется пососать- старшая доча тоже внимания требует, я уже молчу о постоянных домашних хлопотах, которые никто не отменял. прям замкнутый круг. на замену приходит палец-вот его мы отчаянно и сосем. спасибо вам за ответ!

посмотри тут . написано немножко, но хоть что-то...

спасибо!

#5 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 17:49

У моей подружки доча до 5 лет палец сосала, хоть украдкой, но обязательно. Бросила, когда выпал зуб и мама сказала: "Будешь сосать палец, не вырастет новый". Как пошептало :sarcastic:

#6 summer_breeze

summer_breeze

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 162 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 18:34

У моей подружки доча до 5 лет палец сосала, хоть украдкой, но обязательно. Бросила, когда выпал зуб и мама сказала: "Будешь сосать палец, не вырастет новый". Как пошептало :sarcastic:

до 5 лет... круто , конечно.... этого то и боюсь-чтоб не переросло во вредную привычку.

#7 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 19:52

По поводу сосания пальца есть много статей, исследований и выводов. Скажу то, что это ВРЕДНАЯ привычка. Эта привычка может привести к достаточно тяжелым нарушениям в прикусе-передние 4 зуба на верзней челюсти будут выпячиваться вперед , а нижние-наоборот-назад. Форма неба может быть изменена и такой прикус нелегко привести к нормальному состоянию. Кроме этого с сосанием пальца развиваются множество психологических моментов-ребенок может стать закомплексованным, скованным, неуверенным в себе, не буду говорить о самых худших моментах . И конечно гигиеническая сторона вопрос-вместе с пальцем ребенок вносит в полость рта множество ненужных ему микроорганизмов, что вследствие приводит к различным заболеваниям-кандидоз полости рта(молочница), глисты и т.д Теперь скажу о своем ребенке-она ни разу не сосала ни соски, не пила из бутылочки,-с 6 мес, то есть с введением прикорма начала пить с чашки,ни с поильника и палец тоже не брала, а попытки пресекались. Конечно у всех детей в возрасте от 3 до 6 мес (у кого-то и позже) есть момент в развитии, когда они все берут в рот, и это есть норма (в этот момент они изучают мир "на зуб"), но это не должно продолжаться более 3-4 мес.Далее нужно с этой привычкой бороться и не допускать.

#8 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2    3         

Опубліковано 18 червень 2010 - 20:05

Далее нужно с этой привычкой бороться и не допускать.

А как бороться?? Нам 4 мес., в ротике не только палец, а весь кулачок, а иногда оба кулачка пытаемся в ротик пристроить :sarcastic: Одергиваю ручки, но это мало помогает. Не привяжешь же их! :sarcastic:

#9 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:03

А как бороться?? Нам 4 мес., в ротике не только палец, а весь кулачок, а иногда оба кулачка пытаемся в ротик пристроить :sarcastic: Одергиваю ручки, но это мало помогает. Не привяжешь же их! :sarcastic:

Ну это маленький возраст, чтбы бить тревогу. В этом возрасте это вполне естественно. И не нужно кулак заменять соской-потом от соски будуту отучать и это будет еще более травматично для ребенка. Просто нужно убирать ручки, а к 6 мес.ребеночек уже будет начинать понимать, что это нельзя , да, я думаю, он т сам престанет брать в рот ручки...

#10 Natalka

Natalka

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 686 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:59

У нас было всё тоже самое. Кулачок во рту и даже пытались оба попробовать :sarcastic: Вытаскивать я их и не пыталась, в этом нет ничего страшного, ведь малыш изучает собственное тело. И ещё с психологической точки зрения- нормой считается, когда ребёнок тянет руки в рот до 1,5 лет, а вот если позже- это говорит о том, что ребёнку не хватает внимания. Мой малышок перестал тянуть руки в рот где-то в 7-8 месяцев и я его специально не отучала. С соской и бутылочкой мы так и не подружились :sarcastic: . Сейчас он тоже руки в рот не тянет :rolleyes:

#11 LoLita

LoLita

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 28 повідомлення
  • Ім'я:Катя

Опубліковано 19 червень 2010 - 12:48

Мама мне рассказывала, когда я была крохой, тоже была такая привычка...так она мне на ручки одела шерстяные варежки..я один раз руку в рот-скривилась..второй...и так за пару дней вообще перестала

#12 summer_breeze

summer_breeze

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 162 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2010 - 21:38

По поводу сосания пальца есть много статей, исследований и выводов. Скажу то, что это ВРЕДНАЯ привычка. Эта привычка может привести к достаточно тяжелым нарушениям в прикусе-передние 4 зуба на верзней челюсти будут выпячиваться вперед , а нижние-наоборот-назад. Форма неба может быть изменена и такой прикус нелегко привести к нормальному состоянию. Кроме этого с сосанием пальца развиваются множество психологических моментов-ребенок может стать закомплексованным, скованным, неуверенным в себе, не буду говорить о самых худших моментах . И конечно гигиеническая сторона вопрос-вместе с пальцем ребенок вносит в полость рта множество ненужных ему микроорганизмов, что вследствие приводит к различным заболеваниям-кандидоз полости рта(молочница), глисты и т.д

Теперь скажу о своем ребенке-она ни разу не сосала ни соски, не пила из бутылочки,-с 6 мес, то есть с введением прикорма начала пить с чашки,ни с поильника и палец тоже не брала, а попытки пресекались. Конечно у всех детей в возрасте от 3 до 6 мес (у кого-то и позже) есть момент в развитии, когда они все берут в рот, и это есть норма (в этот момент они изучают мир "на зуб"), но это не должно продолжаться более 3-4 мес.Далее нужно с этой привычкой бороться и не допускать.

спасибо огромное за такой подробный ответ! про норму тащить все в рот с 3-4 мес знаю, у нас сейчас палец 100 % замена соски. засыпает с пальчиком во рту. пока не приложу голову , как с этим бороться. но что нибудь придумаем.

#13 Сана

Сана

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее...)))

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

3         

Опубліковано 24 червень 2010 - 22:28

Вы не одни такие. У нас аналогичная ситуация - сосательный рефлекс удовлетворяет сосанием большого пальца, а грудь использует только чтобы поесть. Пока ничего не предпринимаю, хотя и знаю, что это не хорошо.

#14 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 09:29

Про пальцы и их вред написано даже больше, чем о пустышках.:) Соглашусь с Катей(doc) что пальцы - это не очень хорошо, но только после определенного возраста. Сосательный рефлекс - самый ярко выраженный у детей до 6ти мес. Детки сосут пальчик даже в утробе! И для деток в таком маленьком возрасте пососать - это не только поесть, но еще и успокоиться, пообщаться с мамой, заснуть... Поэтому, если вы видите, что ребенок беспокоится и тянет палец в рот - отвлекитесь на минутку, возьмите его на ручки, предложите ему грудь, пусть даже на минутку - возможно, его что-то тревожит - в таком возрасте это может быть что угодно - животик, зубы, даже просто погода(дети очень метеочуствительны). Конечно, не всегда есть возможность дать грудь, увы. Но если ребенок не хочет есть, но тянет палец - поговорите с ним лаского, погладьте, отвлеките яркой игрушкой. Пусть он знает, что мама рядом и беспокоиться не нужно. Еще нужно учесть тот факт, что это могут быть зубы - беспокоит зуд в деснах. Мы усиленно пихали в рот руки с 3мес, а в 4,5 уже были счастливыми обладателями 2х зубов. Сейчас нам почти 7мес, и у нас аж 6(!) зубов, но о пальцах мы даже не думаем. Грызем все, что попадается под руку, особенно любим покусать маму.:D Как только Саня стал увлекаться ручками - понакупила ему всяких резиновых игрушек и давала при малейших признаках. А вот по поводу комплексов с Катей не соглашусь. Думаю, что сосание пальца - не причина, а следствие, попытка себя успокоить. Вообщем, палец - это не страшно, если это исключение а не правило. В заключение расскажу историю своего мужа. Воспитывали его в строгости, к рукам не приучали, а соску он не жаловал, вот и удовлетворялся пальцем. Чем его родители только не отучали - и пальцы заматывали, и мазали, и по рукам били... Пальцы он в конце концов сосать перестал, но стал их грызть! И грызет до сих пор! Нет, вы не подумайте, у меня вполне адекватный муж, веселый, открытый и общительный. И он сам прекрасно понимает, что это вредно, но в минуты сильного беспокойства забывается.((( Вот так...

#15 Сана

Сана

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення

Нагороди

3         

Опубліковано 25 червень 2010 - 14:51

В том то и дело, что пальчик у нее во рту не тогда, когда она плачет или беспокойная. Она с ним любит засыпать. А когда ее беспокоят зубки, она по-другому себя ведет: тогда и кулачки и игушки тянет в ротик.Но только для того, чтобы почесать себе десна. А эту не совсем хорошую привычку она, наверное, получила в наследство от папы :D

#16 annlyn

annlyn

Малеча

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 78 повідомлення
  • Ім'я:Анна

Опубліковано 29 червень 2010 - 18:01

не читала всю темку, может повторю кого-то. реальный опыт моих родственников: ах, как они радовались когда малыш научился сосать палец, соску ребенок не принимал. только ГВ. воду из поилки. в итоге в его кажется 1,5 года они перепробовали все способы отучения от пальца, потом приучили к соске вместо пальца и когда ребенок забыл о пальце в пользу соски отучили от соски. хэпи енд и еще вспомнила в моей группе садика, лет в 5-6 мальчик засыпал с пальцем во рту... считаю что это неправильно

#17 Сана

Сана

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення

Нагороди

3         

Опубліковано 04 липень 2010 - 14:15

и еще вспомнила в моей группе садика, лет в 5-6 мальчик засыпал с пальцем во рту... считаю что это неправильно

Очень надеюсь на то, что у нас до этого не дойдет :connie_mama:

#18 Lissa

Lissa

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 109 повідомлення
  • Місто:Подол
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 04 липень 2010 - 20:44

У меня малявка тоже сосет палец месяцев с двух. Если давать соску вместо пальца - с охотой берет, но пока полностью отучить не удается. Привычка эта очень неприятная - моя одноклассница в минуты волнения или задумавшись совала палец в рот даже в 11 классе. Так что отучать необходимо обязательно.

#19 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 08 липень 2010 - 19:38

Вот случайно увидела интересную статью по лечению сосания пальца )))

В Великобритании открылась первая в стране, а возможно, и в мире, специализированная клиника, в которой детей будут отучивать от вредной привычки сосать палец. Как отмечают эксперты, эта привычка в долгосрочной перспективе грозит повреждением зубов и челюстей.

Ортодонты говорят о том, что число пациентов, которых приходится лечить в связи с деформациями прикуса и торчащими передними зубами слишком велико, чтобы оставлять эту ситуацию без изменений. Вот почему в самом центре Лондона открылась клиника Metamorphosis, специалисты которой начали борьбу с одной из многочисленных детских вредных привычек - сосать палец.

Малыши начинают сосать палец еще в младенчестве, для них этот процесс - альтернатива привычной соске. Со временем привычка закрепляется на уровне подсознания и сохраняется на долгие годы. И хотя большинство детей прекращают сосать палец в возрасте от трех до шести лет, что избавляет их от каких-либо вредных последствий, значительное количество детей продолжают этим заниматься и в дальнейшем. Что приводит к нарушениям в развитии челюстей и зубов.

Большинство ортодонтов умеет лечить последствия вредной привычки, но специалисты Metamorphosis займутся ее истоками. В их арсенале целая линейка металлических девайсов, которые вставляются в рот и тем самым мешают получать удовольствие от сосания пальца, а также более "щадящие" пластиковые насадки для пальчиков. Сосать их крайне неприятно, а снять без помощи взрослых практически невозможно.

Основатель клиники доктор Нил Конихэм заявил, что решил открыть Metamorphosis после того, как он сам много лет лечил детей, у которых привычка сосать палец вызывала негативные последствия для здоровья. В некоторых случаях повреждения зубов и челюстей были весьма значительны.

#20 золотулька

золотулька

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 3 повідомлення
  • Ім'я:Галина

Опубліковано 21 липень 2011 - 23:44

У мненя дочка тоже палец сосала, месяцев с двух, свекровь все пыталась её как бы отучить, а я считаю, что это нормально и ничего страшного в этом нет, месяцам к 7-8 она сама перестала. Все это естественно так же как и тащить все в рот, и как с этим боротся? это издевательство над ребенком и на своей нервной системой, все время дергать её за руки. Если это сильно беспокоит приучите к соске, если не берет купите другую, и ту не берет купите третью, я так приучила спициально к зиме, что бы холодный воздух не глотала, пускай лучше соску сосет чем на морозе орет. И на последок скажу, старшому сыну я принцыпиально не давала соску да и палец не помню что бы сосал, а вот прикус к сожелению у него неправильный.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама