Полтавські школи, ліцеї, гімназії
Розпочатий з чубаська, 15 кві 2009 10:14
6051 відповідей у цій темі
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:36
если бы не заставляли много писать в 1 классе, и вырабатывать каллиграфию - моя б малая училась с большим удовольствием, думаю, как и многие дети тоже
во многих странах, например той же Америке, с этим не заморачиваются, и ничего, дети нормально учатся и поступают в ВУЗы, и потом работают и зарабатывают
от плохого почерка еще никто не умер)
21 век на дворе, а мы гордимся почерком под кОпирку.. пора смириться, что этот навык отмирает. сейчас это все равно что на счетах считать, быстрее всех в мире. сегодняшние первоклашки скорее всего уже к концу школы перестанут использовать письмо в принципе. и если и будут что-то конспектировать, то набирая в планшетах или что там будет к тому времени.
конечно, учиться писать надо все равно, но зачем тратить на каллиграфию столько нервов, здоровья и времени, если мелкую моторику можно развивать намного интереснее и полезнее: рисованием, конструированием, рукоделием, благо сейчас 100500 идей и материалов...
мягким карандашом писать проще чем ручкой
Я согласна на карандаш))) И я не за то, чтобы палкой выбивать красивый почерк. И ваши посты мне близки и в чем-то я согласна.
Но возник вопрос. В умении понятно излагать свою мысль письмо ведь помогает. Ведь говорим мы совсем не так, как пишем. Люди, которые мало пишут/писали, не так понятно доносят до собеседника свою мысль, в том числе и в электронном виде. Это видно даже по постам на форуме. Я общаюсь со студентами, то должна сказать, что большинство говорить не умеет, в смысле - понятно говорить. Если попросить письменно ответить на вопрос - еще хуже ситуация. Часто ответ - это набор междометий и жестов. Частый ответ - "я понимаю, но сказать не могу".
Встречала информацию, что это связано с тем, что люди сейчас мало пишут. Ну, так же и с тем, что мало читают. Не могу привести сейчас ссылки, это обсуждалось давно с коллегами. Понимаю, что мои аргументы могут быть не достаточно весомыми, но вы считаете, что письмо - это ненужный навык уже? Скоро и речь отойдет за ненадобностью, будем общаться мысленно)) Шутка, конечно))
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:42
Но возник вопрос. В умении понятно излагать свою мысль письмо ведь помогает. Ведь говорим мы совсем не так, как пишем. Люди, которые мало пишут/писали, не так понятно доносят до собеседника свою мысль, в том числе и в электронном виде. Это видно даже по постам на форуме. Я общаюсь со студентами, то должна сказать, что большинство говорить не умеет, в смысле - понятно говорить. Если попросить письменно ответить на вопрос - еще хуже ситуация. Часто ответ - это набор междометий и жестов. Частый ответ - "я понимаю, но сказать не могу".
+ 100 Из личного опыта противники читописания обычно сами с плохим почерком.
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:42
В Америке многие живут очень скромно и работают очень много. Опережая то, что выскажете напишу- ЗНАЮ. И писать малообразованным не особо надо.
но живут пока еще лучше чем у нас
Лавина
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:43
Наташа, так речь идет не о количестве написанного, а о каллиграфии. Я всегда была в недоумении, зачем писать всем под копирку с одинаковым наклоном и одинаковой высотой букв?
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:45
Но возник вопрос. В умении понятно излагать свою мысль письмо ведь помогает. Ведь говорим мы совсем не так, как пишем. Люди, которые мало пишут/писали, не так понятно доносят до собеседника свою мысль, в том числе и в электронном виде. Это видно даже по постам на форуме. Я общаюсь со студентами, то должна сказать, что большинство говорить не умеет, в смысле - понятно говорить. Если попросить письменно ответить на вопрос - еще хуже ситуация. Часто ответ - это набор междометий и жестов.
не знаю как у остальных, но могу судить по своей дочери
она пишет мало, но много набирает текста на компьютере - всякие там комменты на ютьюбе и в соцсетях, думаю это тоже развивает умение правильно излагать свою мысль
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:48
но живут пока еще лучше чем у нас
Если бы вы/мы работали как они и на работе ходили писять/питькофу по минутам, то и мы бы жили чуть лучше. Или бы вы каждый день ездили бы на работу в Харьков, а вечером возвращались.
Там по разному живут. Но это же не тема "как живут в США "
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:53
Если бы вы/мы работали как они и на работе ходили писять/питькофу по минутам, то и мы бы жили чуть лучше. Или бы вы каждый день ездили бы на работу в Харьков, а вечером возвращались. Там по разному живут. Но это же не тема "как живут в США "
так зачем тогда вы пишете о том, как живут и работают люди в США, раз это другая тема?
я-то непонаслышке знаю,как там живут
но приводила в пример их только в том смысле, что там дети пишут карандашом и никак не страдают от этого и это не ущемляет их
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 04 серпень 2016 - 14:54
+ 100
Из личного опыта противники читописания обычно сами с плохим почерком.
и шо?)))
у меня плохой почерк, непонятные буквы, если не стараться, мне это абсолютно не мешает жить и хорошо учиться не мешало никогда)))
у всех врачей скорее всего была двойка по чистописанию)))
если серьезно , учить писать надо и желательно аккуратно, но почерк же у всех разный, даже наука есть такая графология, как по почерку определить характер человека, значит он не может быть у всех одинаково красивым, главное грамотно и связно и пусть буквы будут не идеальны, особенно в начальной школе, а эти чертовы клеточки отступать третий класс окончили, а я сама до сих пор не запомнила когда и сколько отступать, на математеке считать надо, а не клеточки отступать, ну хоть оценки за это не снижать иначе и примеры решать охота пропадает
Відредаговано мягкопушистая мама, 04 серпень 2016 - 14:55.
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:00
у меня в младших классах был ровный красивый почерк, в университете испортился, из-за того что приходилось быстро и много писать лекции - это значит, что в первых классах меня зря мучили чистописанием) все равно не понадобилось)
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:07
так зачем тогда вы пишете о том, как живут и работают люди в США, раз это другая тема?
я-то непонаслышке знаю,как там живут
но приводила в пример их только в том смысле, что там дети пишут карандашом и никак не страдают от этого и это не ущемляет их
Лень копаться в коментах, но наверное вы первая начали аргументировать свою точку зрения тем, что там живут лучше и особо писать не умеют. Это все равно, что солнце светит потому что паралелепипед.
А если конкретно по теме, то ваш ребенок не любит писать и по этому вы нас убеждаете, что этот опыт и умение не нужно никому, приводя не очень убедительные аргументы. Мой киндер тоже не горит желанием пописать, но я уверенна в пользе правописания. Тренируется рука, мозг. Что и нужно от школы как от ОБУЧАЕЩЕГО заведения, а не места перекантоваться некоторое время.
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:22
Лень копаться в коментах, но наверное вы первая начали аргументировать свою точку зрения тем, что там живут лучше и особо писать не умеют. Это все равно, что солнце светит потому что паралелепипед.
не стоит искажать мои слова своей логикой
я писала, что там не заморачиваются на счет каллиграфии, и это никак не влияет в дальнейшем на успешность человека
А если конкретно по теме, то ваш ребенок не любит писать и по этому вы нас убеждаете, что этот опыт и умение не нужно никому, приводя не очень убедительные аргументы. Мой киндер тоже не горит желанием пописать, но я уверенна в пользе правописания. Тренируется рука, мозг. Что и нужно от школы как от ОБУЧАЕЩЕГО заведения, а не места перекантоваться некоторое время.
я никого ни в чем не убеждаю
я говорю только с позиции мамы, чей ребенок не любит писАть, и неоднократно подчеркивала, что мое мнение субъективно
мамы с адекватной логикой меня поняли правильно, вы же пытаетесь зачем-то разобрать мои посты на цитаты и перекрутить их все на свой, непонятный лад
Polinka78
-
Місто:Полтава -Paris, France
-
Ім'я:Olga
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:23
Жаль, що я не підписана на цю тему, скільки цікавого пропустила))) Як мама дитини, якій в початковій школі не ставили оцінок, яка писала олівцем або маркером на дощечці і тд, скажу, що абсолютно задоволена підходом, з моторикою все чудово, почерк нормальний. Заставляти дитину ідеально писати, як на мене, - це все рівно, що зазубрювати матеріал, не вникаючи в суть.
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:25
девочки, а объясните мне, зачем нужна техника чтения???
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:27
Но возник вопрос. В умении понятно излагать свою мысль письмо ведь помогает. Ведь говорим мы совсем не так, как пишем. Люди, которые мало пишут/писали, не так понятно доносят до собеседника свою мысль, в том числе и в электронном виде. Это видно даже по постам на форуме. Я общаюсь со студентами, то должна сказать, что большинство говорить не умеет, в смысле - понятно говорить. Если попросить письменно ответить на вопрос - еще хуже ситуация. Часто ответ - это набор междометий и жестов. Частый ответ - "я понимаю, но сказать не могу". Встречала информацию, что это связано с тем, что люди сейчас мало пишут. Ну, так же и с тем, что мало читают. Не могу привести сейчас ссылки, это обсуждалось давно с коллегами. Понимаю, что мои аргументы могут быть не достаточно весомыми, но вы считаете, что письмо - это ненужный навык уже? Скоро и речь отойдет за ненадобностью, будем общаться мысленно)) Шутка, конечно))
в умении излагать мысли помогает не каллиграфия же, а совсем другие навыки: логика, аналитическое мышление, активный словарный запас. писать надо, но достаточно писать понятно и грамотно, и совсем не обязательно идеальным почерком из прописей. главное же содержание, а не форма )
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:37
Из личного опыта противники читописания обычно сами с плохим почерком.
А если конкретно по теме, то ваш ребенок не любит писать и по этому вы нас убеждаете, что этот опыт и умение не нужно никому, приводя не очень убедительные аргументы.
а у меня другой опыт: и я в младшей школе писала идеально, и дочкины тетрадки ставят в пример. мне этот навык оказался без надобности, дочке будет тем более.
ладно бы это была действительно техника, где обращали внимание на ударения, интонирование, выразительность. но на деле это тупо чтение на скорость
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 04 серпень 2016 - 15:39
ну раз пошли такие вопросы)))
тогда объясните и мне)) в задаче , где например надо посчитать сколько стоят 5 булочек, если цена одной 2грн
как правильно 2х5=10 или 5х2=10 каждый раз нам перечеркивают и пишут наоборот)))
потому как я так это и не уяснила))) не говоря про ребенка))) как правильно-умножать булки на гривны или гривны на булки?
Відредаговано мягкопушистая мама, 04 серпень 2016 - 15:44.
Опубліковано 04 серпень 2016 - 16:02
Это не обсуждение.
Больше особо нечего и сказать . )))
У меня только один единственный вопрос к наиболее активным участникам :
"Почему вы своих детей всеми силами втиснули в школу где задают огромные объемы информации на тупом зазубривании без сути осознания предмета изучения , где задают много писать, где учат писать красиво ?"
Опубліковано 04 серпень 2016 - 16:06
а у меня другой опыт: и я в младшей школе писала идеально, и дочкины тетрадки ставят в пример. мне этот навык оказался без надобности, дочке будет тем более.
ладно бы это была действительно техника, где обращали внимание на ударения, интонирование, выразительность. но на деле это тупо чтение на скорость
С чего вы взяли что этот навык напрасный ? Вы не производите впечатление недалекого человека. Вы умная успешная женщина. Возможно часть этих сегодняшних ваших возможностей и есть результат науки из детсва. То же самое могу сказать и Майе. Вот не зря скрипели пером по бумаге. Есть польза. ИМХО
Опубліковано 04 серпень 2016 - 16:35
У меня только один единственный вопрос к наиболее активным участникам : "Почему вы своих детей всеми силами втиснули в школу где задают огромные объемы информации на тупом зазубривании без сути осознания предмета изучения , где задают много писать, где учат писать красиво ?"
: )
я не прилагала усилий по втискиванию. и нам не задают огромных и даже больших объемов по общеобразовательным предметам. задают по спец.предмету, но эти задания как раз не имеют ничего общего с каллиграфией и зазубриванием.
и я верю, что с новыми реформами учиться станет еще лучше )
Опубліковано 04 серпень 2016 - 16:39
С чего вы взяли что этот навык напрасный ? Вы не производите впечатление недалекого человека. Вы умная успешная женщина. Возможно часть этих сегодняшних ваших возможностей и есть результат науки из детсва. То же самое могу сказать и Майе. Вот не зря скрипели пером по бумаге. Есть польза. ИМХО
кхе-кхе, ну мы не настолько "женщины", в нашем детстве уже изобрели шариковые ручки ))
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|