Книги
Розпочатий з annlyn, 27 кві 2009 12:33
2692 відповідей у цій темі
lisichka30
-
Місто:Харьков - Полтава
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:57
Я вчера вечером начала читать книгу Живульской Кристины "Я пережила Освенцим". Несколько лет назад я уже читала это произведение на русском языке и она на меня произвела огромное впечатление. А теперь я ее прочла в оригинале на польском языке (понравилось больше). Просто не укладывается в сознании, что можно так издеваться на людьми. Сколько искалеченных судеб целых семей, поколений и в отдельности каждого человека.Книга тяжелая и эмоциональная, думаю ее каждый должен прочесть, ведь эта наша история и жаль, что некоторые стали ее забывать. Читая книгу я удивлялись насколько люди были сильные и морально и физически, и чувство веры было непокидаемо для них, а так же была шокирована и обратной стороной, насколько люди были не люди, а просто звери и что они творили. Рекомендую.
Відредаговано lisichka30, 12 листопад 2015 - 19:51.
Polinka78
-
Місто:Полтава -Paris, France
-
Ім'я:Olga
Опубліковано 07 листопад 2015 - 01:04
І знову я)
- Мейв Бінчі "Уроки італійської". Така приємна, насичена персонажами книжечка. Курси італійської мови, що об'єднали різношерстну і по соціальному статусу, і по віку публіку. Ніби все просто і банально, але насправді, в кожного є якась причина, яка і привела на ці курси. Ці дорослі учні, які так старанно повторюють за вчителькою італійські слова, мають за душею різні життєві історії, великі і малі трагедії. Для них ці курси стали тим промінчиком в кінці тунелю, на який вони підсвідомо чекали. І навіть коли здається, що життя вже пройшло і не має сенсу, виявляється, що щастя зовсім поруч. Книга дуже позитивна, легко читається, особливо рекомендується тим, хто хоче розслабитися, відволіктися від повсякденних проблем і трохи набратися оптимізму).
- Пол Гелліко "Квіти для міссіс Харріс". Продовження оптимістичної настрою). Книженція легка і ненапряжна, щось типу Кінселли, прочитав і забув. Загалом, мораль така - коли жінка чогось дуже хоче, то гори зверне і досягне свого. Так що не будьмо скромними в своїх бажаннях і усміхнеться нам доля!) Ну і для посмішки, маленька цитата з книги:
" «Надо же, — размышляла миссис Харрис, пока они с Наташей надевали косынки и фартуки и разбирали тряпки и щётки, — французы такие же, как и обычные люди, простые и добрые. Разве что немножко грязнее. И кто бы мог подумать после всего, что приходится о них слышать?»
- Майкл Ондатже "Дивисадеро". Книга від автора "Англійського пацієнта". Однозначно на любителя. Паралельні історії кохання (??), що переплітаються в часі і просторі, якісь розмиті картинки, які лишають простір для уяви. Не можу навіть сформулювати враження, яке залишилося від прочитання, але не жалкую.
- Тони Моррисон "Возлюбленная". Невеликий відступ. В універі я відходила семестр на лекціі по африканській літературі. Всі книги, які ми там вивчали, мене вразили до глибини серця своєю літературною "наготою", вони пишуть про те, про що ми не звикли читати, це виходить за межі нашого розуміння і світосприйняття. Це така гола, жахлива, бридка правда їхнього життя, що хочеться закрити книгу і сказати, що це фантастика і цього не може існувати. Ця книга, хоч і написана не африканським, а афроамериканським автором (вірніше, авторкою, до речі, лауреатом Нобелівської премії по літературі), теж величезною мірою відображає внутрішній світогляд людей, які народилися і живуть в рабстві, в буквальному сенсі цього слова. Багато хто хоче знайти вихід з цього кола, хай не для себе, а хоча б для своїх близьких. Але розуміння виходу у кожного різне, у когось - це каторжно працювати, щоб викупити з рабства свою матір, а у когось - убити власну дитину, тільки б вона залишалась вільною...
"Очень опасно любить кого-то так сильно, особенно собственных детей. Лучше всего, это он знал по опыту, любить чуть-чуть, совсем немножко; рано или поздно сломают твоей любви хребет или запихнут ее в саван, и тогда, что уж, у тебя все-таки останутся силы для другой любви."
Це вже друга книга цього автора, прочитана мною. Однозначно, вона варта тих премій і місця в літературі, яке займає.
- Берли Догерти "Здравствуй, Никто". Книга про двох закоханих підлітків і результат цього кохання у вигляді незапланованої вагітності. Юна дівчинка, яка вирішує сама будувати свою долю, звертається в листах до свого ненародженого малюка. Що сказати, книга непогана, деякою мірою відкриває очі на те, як не треба себе вести з дітьми, особливо дівчатками. Написано просто, співчуття викликають обоє підлітків, дуже зворушливо спостерігати за їх вимушеним дорослішанням і намаганням змиритися з тим вантажем відповідальності, який ліг на їхні плечі.
- Кетрін Бу "В тени вечной красоты". В цій книзі я знайшла те, чого не знайшла в розхваленому "Шантарамі" - повне заглиблення в життя жителів індійських нетрів. Цікаво, мальовничо, жахливо, нереально жахливо - як можуть люди жити в таких умовах?! Роман документальний, від цього стає ще лячніше. Тепер почала розуміти, що означає вираз "жити одним днем", персонажі роману на це приречені, у них просто немає іншого виходу, Жалкую, що прочитала його тільки зараз, у мене було багато учнів-тамільців, цікаво було б почути про це все з перших вуст. Рекомендую, хоча і попереджаю, щоб не очікували на легеньке чтиво.
А зараз подорожую вуличками Вільнюса разом з Максом Фраєм і його "Казками старого Вільнюсу".
Polinka78
-
-
Опубліковано 12 листопад 2015 - 17:53
У Акуніна-Чхартішвілі нова книга - "Другой путь":
"Действие нового романа происходит в 1920-е годы.
Если «Аристономия» была посвящена «Большому Миру», то есть миру глобальных идей и большой истории, то в центре романа «Другой Путь» находится «Малый Мир» – мир личных отношений и любви".
Поки що доступна для скачування на Флібусті.
Відредаговано Polinka78, 12 листопад 2015 - 17:53.
lisichka30
-
Місто:Харьков - Полтава
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 12 листопад 2015 - 18:00
Вчера закончила читать "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Этот рассказо жизни лётчика - Героя Советского Союза, о Настоящем человеке (именно с большой буквы) Алексее Мерсьеве. В книге описана необычная биографии, сила духа и мужества этого великого человека. Будучи раненым в ноги, он 18 дней прополз в лесу, в тылу врага, чтобы выбраться к своим. Уже попавши в госпиталь у него новое потрясение - ампутация обеих ног, а для лётчика лишиться ног - это забыть о небе на всегда. Но он не такой. Он смог преодолеть боль, научился танцевать на протезах, а самое главное управлять истребителем. В произведении без пафоса, естественно показана идея, что даже самое страшное несчастье - это не повод сдаваться и опускать руки. Рекомендую почитать это произведение.
Sailor Moon
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Альона
Опубліковано 12 листопад 2015 - 19:49
Вчера закончила читать "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Этот рассказо жизни лётчика - Героя Советского Союза, о Настоящем человеке (именно с большой буквы) Алексее Мерсьеве. В книге описана необычная биографии, сила духа и мужества этого великого человека. Будучи раненым в ноги, он 18 дней прополз в лесу, в тылу врага, чтобы выбраться к своим. Уже попавши в госпиталь у него новое потрясение - ампутация обеих ног, а для лётчика лишиться ног - это забыть о небе на всегда. Но он не такой. Он смог преодолеть боль, научился танцевать на протезах, а самое главное управлять истребителем. В произведении без пафоса, естественно показана идея, что даже самое страшное несчастье - это не повод сдаваться и опускать руки. Рекомендую почитать это произведение.
Я читала книгу лет в 14. Она меня очень впечатлила, я ее перечитывала несколько раз. Но к сожалению, она была в виде журнала, без твердой обложки и книга потерялась.
Про то как он ел ёжа я помню очень хорошо, впечатлило мое детское воображение.
Sailor Moon
-
-
Ім'я:Альона
Опубліковано 12 листопад 2015 - 19:58
Для любителей триллеров могу порекомендовать книгу Стивенс Чеви "Похищенная".
Целый год взаперти, один на один с похитителем-психопатом — и некогда самодостаточная Энни О’Салливан уже не властна над своим телом и близка к потере рассудка...
Книга написано очень интересно, от лица главной героини, которая рассказывает своему психиатру про похищение. Много неожиданных поворотов сюжета. Я книгу прочитала очень быстро, хочется узнать быстрее чем все закончилось.
Опубліковано 17 листопад 2015 - 02:09
Тоже попалась книга Б. Акунина "Другой путь". Интересно было прочитать размышления о любви, экскурсы в историю отношения к любви и отношений между людьми. Однако, не могла дождаться, когда авторские размышления будут прерваны главами "из фотоальбома", где описаны несколько житейских историй с разными "видами любви". Описываются события 20-х годов прошлого века, очень интересны параллели послереволюционные, описанные в романе и совпадающие с нынешними, хотя прошло 100 лет почти, но люди и отношения не изменились, ни личные, ни государственно-политические. Ниже цитаты:
"Колчак с Юденичем хотели убить революцию. А вы с вашим Сталиным ее предали. Предательство хуже убийства. Вы променяли мировую революцию на чечевичную похлебку жалкой власти над жалким куском суши."
"Вы разлагаете и развращаете страну, которая без того разложена и развращена! Маните пряником мелкобуржуазности и нэпмановского уютца, щелкаете кнутом своего ГПУ, которое хуже царской Охранки. ... Вот за это мы с тобой погибали и убивали? Чтоб жены партработников форсили в мехах и ездили по магазинам на авто с шофером? Когда ты упал раненый – там, под Кронштадтом, – я тебя волокла по льду и плакала, а ты все повторял: «не жалко, не жалко» – помнишь? – ты вот ради этого хотел отдать свою жизнь? Чтоб членам ЦК выписывали матобеспечение по первому разряду, а членам Политбюро – по высшему? Чтоб люди шептались по углам и боялись пикнуть, потому что всюду шныряют филеры Дзержинского? Что за общество вы строите, Рогачов? Наверху – чинуши, внизу – трясущиеся от страха рабы? Всё снова-здорово, как при царе Горохе? У вас это называется социализмом?".
Вторая книга моего любимого Б.Акунина "Инь и Янь (черная версия)". Небольшой динамичный детектив "одного дня" (по хронологии описываемых событий) с участием Фандорина. Рекомендую.
Дальше я зацепила Т. Устинову. Всегда считала ее детективным автором, но тут мне первыми пошли не детективы, а какие-то подобия женских романов. Отношение к ним неоднозначное. В первом "Колодец забытых желаний" все огрехи перекрыл голос Сергея Чонишвили. Этому актеру я готова сложить оду, как они читает аудиокниги - это просто сказка! Умудряется в быстром темпе читать, при этом все герои говорят разными голосами, можно на слух отличить, кто сейчас говорит: пол, возраст, положение. Единственное, я с ним познакомилась на книгах Акунина, поэтому и этот роман я воспринимала подсознательно, как роман Акунина, что несомненно приукрасило его. Сама книга - интересная житейская история, детектива совсем немного, много сказки про Золушку, даже не про одну, а целую семью, "кто был ничем, тот станет всем". В планах - послушаю Чонишвили, читающего и другие книги, получу истинное аудиоудовольствие.
Далее пошли "Всегда говори всегда" и "Всегда говори всегда-2". Честно, не понравилось. Сказочная история, просто американская мечта, "из грязи в князи" и т.д. Детектива практически нет, все открыто, девушки из провинции возносятся через тернии к звездам и там остаются светить, несмотря ни на что. Все в шоколаде, приторно, не мое. Что понравилось немного: в начале первой книги есть описание мелких деталей быта семьи главной героини, где по разным мелочам видно отношения в семье. Например, муж всегда ставит чашку так, что жена не достанет с полки. Когда-то Чак Паланик писал, что не нужно давать оценку герою, а нужно описать его так, чтобы эту оценку сделал сам читатель. Вот начало первого романа как раз и есть руководством, как это сделать. Только немного перебор, как по мне, слишком откровенно и настойчиво показано пренебрежение со стороны мужа к жене. Одна-две детали были бы изящнее, но несколько страниц - перебор.
"С небес на землю" - уже интересней, есть интрига, необычный герой Алекс Шан-Гирей, копия лейтенанта Коломбо. Немного мистики, детектива, любви и жизни.
"Чудны дела твои, Господи" - понравилось. Эта книга дала шанс остальным произведениям данного автора, возможно, еще послушаю. Новый директор музея приезжает в городок, чтобы вступить в должность, но ему не рады, начинается череда неприятностей, которую главный герой стоически преодолевает. Очень понравилась сюжетная линия о собаке, здорово скрасила книгу.
Відредаговано Optimist, 17 листопад 2015 - 02:23.
Опубліковано 17 листопад 2015 - 14:48
планирую почитать Стивена Кинга "Кладбище домашних животных"
Опубліковано 17 листопад 2015 - 15:52
В дороге (специально, чтобы отвлекаться) начала читать Светлану Алексиевич "У войны не женское лицо".
Книга очень цепляет, берет за живое именно тем, что написана женщиной про женщин. Мурашки и волосы дыбом на каждой 2-3 странице...Закладок с цитатами почти столько же, сколько прочитанных страниц. Сильная книга про невероятно сильных женщин с такой огромной надеждой, что словами не передать. У меня бабушка,дедушка, прадеды прошли войну и я понимаю, что их рассказы были специально приукрашены, чтобы не пугать детей. Хотя про роды моей прабабушки я знаю в деталях...И понимаю, что люди - звери, если их прижать и если они вынуждены бороться за жизнь. И все-таки женщинам в жизни приходилось и приходится тяжелее. Я никогда особо не понимала феминизма и тяги к жесткому равноправию и,наверное, после книги не пойму окончательно. Все же женщина всегда должна иметь право быть женщиной.
Не устаю поражаться, насколько сильно советский народ был запуган и дезинформирован. Насколько сильно вбивалось в головы нужная информация, будто ее внедряли 25м кадром.
Очень символично получилось, что книгу я начала читать по дороге в Германию через Польшу. К сожалению, не осталось времени на посещение Освенцима (хотя проезжали поворот). Но вот уже неделю я задаюсь вопросом-цитатой из другого романа российской писательницы,живущей в США: " Почему победители живут хуже побежденных"???
Книга еще не дочитана до конца, но рекомендую однозначно.
Кстати, немцы помнят,насколько были неправы, и каждое уцелевшее историческое здание реставрировано так, чтобы напоминать всем последующим поколениям, что такое война.
цитаты пока не пишу. но это произведение, по моему мнению, must be read and digested.
Оля-Полинка, спасибо тебе огромное!
Опубліковано 17 листопад 2015 - 16:21
Я читала "У войны не женское лицо" запоем года два тому аккурат на 9 мая.очень сильная книга, просто волосы дыбом и выплакала все глаза. Невозможно представить, как такое можно было пережить и жить дальше, находить в себе силы улыбаться и приукрашивать для внуков. Книга однозначно стоит прочтения, тяжело, но воодушевляюще насколько это возможно.
Опубліковано 17 листопад 2015 - 19:56
Я читала "У войны не женское лицо" запоем года два тому аккурат на 9 мая.очень сильная книга, просто волосы дыбом и выплакала все глаза. Невозможно представить, как такое можно было пережить и жить дальше, находить в себе силы улыбаться и приукрашивать для внуков. Книга однозначно стоит прочтения, тяжело, но воодушевляюще насколько это возможно.
Заинтриговали. Очень хочется прочитать эту книгу. Девочки, у кого есть эта книга в любом формате для электронной книги? Поделитесь, пожалуйста
Polinka78
-
-
Опубліковано 17 листопад 2015 - 19:57
Заинтриговали. Очень хочется прочитать эту книгу. Девочки, у кого есть эта книга в любом формате для электронной книги? Поделитесь, пожалуйста
У мене є, пишіть електронну адресу в приват.
Опубліковано 17 листопад 2015 - 20:08
Отправила! Спасибо большое!!!
Опубліковано 17 листопад 2015 - 20:09
А можно и мне?
Polinka78
-
-
Опубліковано 17 листопад 2015 - 20:17
А можно и мне?
Пишіть адресу
Опубліковано 17 листопад 2015 - 20:25
Доминика
-
-
Ім'я:Доминика
Опубліковано 17 листопад 2015 - 20:35
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Джаннетт Уоллс "Замок из стекла
прочитала эти две книги .первую дочитала сегодня .пол ночи не спала читала
Опубліковано 17 листопад 2015 - 22:31
обязательно прочтите!думаю, не пожалеете, ее реально тяжело морально читать,когда знаешь, что это не просто цепляющий душу вымысел,а реальные истории живых людей. Такие книги стоит читать, ведь после прочтения становишься уже другим человеком,лучше и добрее что ли. Может слишком пафосно написала,но я правда так чувствую.
Відредаговано Alice_88, 17 листопад 2015 - 22:32.
Алекса
-
-
Ім'я:Александра
Опубліковано 18 листопад 2015 - 19:04
Можно и мне эту книжечку. Спасибо.
Опубліковано 22 листопад 2015 - 21:29
обязательно прочтите!думаю, не пожалеете, ее реально тяжело морально читать,когда знаешь, что это не просто цепляющий душу вымысел,а реальные истории живых людей. Такие книги стоит читать, ведь после прочтения становишься уже другим человеком,лучше и добрее что ли. Может слишком пафосно написала,но я правда так чувствую.
У меня похожее чувство было, когда прочла книгу, в которой собраны детские военные дневники (Ленинград, блокада, концлагерь, оккупация и т.д.). Помогает пересмотреть отношение к жизни, ценностям, а поскольку там большинство дневников блокадных - то особенно отношение к еде. Я теперь часто вспоминаю ее. Иногда бывает, что целый день на работе на чае, поесть некогда и нечего (не взяла и не купила), то помогает подавить панику "Я умираю с голоду!!".
Відредаговано Optimist, 22 листопад 2015 - 21:29.
2 користувачів читають цю тему
0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|