Перехід до вмісту

Фотографія

Вводим прикорм

• Ця тема заблокована Ця тема заблокована
1990 відповідей у цій темі

#1801 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 31 січень 2012 - 16:08

меня смущает не только белок коровьего молока, но и

кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций. Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» - обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание - не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.

Современные рекомендации

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом "отозваться" во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают "знакомить" с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

йогурт

Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Сроки ввода и нормы. Специальные детские йогурты без фруктовых добавок можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности. Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

вот пытаюсь найти целесообразность введения кисломолочной продукции, на нынешние проблемы с ЖКТ у подростков и взрослых, как сейчас принято считать, повлияло раннее введение прикорма, но тогда кисломолочку вводили практически с 2-х месяцев - отсюда и все вопросы...

если есть у кого ссылочки по этому поводу, киньте, пожалуйста

В молоке есть специфический белок, на которые как раз часто у деток и аллергия, но в кисломолочных продуктах его нет, он разрушается при сквашивании, поэтому если у ребенка аллергия на молоко, то не обязательно она будет и на кисломолочные продукты.

, если вы про белки, на которые может возникнуть аллергия, то не все разрушаются при сквашивании

В молоке представлены в основном три вида белка:

1. Казеин (казеиноген).
2. Лактоальбумин.
3. Лактоглобулин.

Кроме того, в нем содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков.

Казеина в молоке — 2,7% (81,9% от общего количества всех белков). Лактоальбумина — 0,4% (12,1%). Лактоглобулина — 0,2% (6%).

Белки молока отличаются тем, что связаны в едином комплексе с фосфором и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Казеин (козеиноген) — это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином и др. Кроме того, казеин связан с кальцием и формирует при этом активный казеин — фосфаткальциевый комплекс. В молоке казеин представлен в виде кальциевой соли и называется казеинатом кальция. При скисании или створаживании молока он, взаимодействуя с молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка. Значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части — сыворотке.

Сочетание кальция и фосфора в едином белковом комплексе является в высшей степени благоприятным. Для усвоения кальция необходим фосфор и, наоборот, для усвоения фосфора необходим кальций. Оптимальное соотношение этих двух важнейших микроэлементов, когда идет нормальное построение костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата и т. д., определяется пропорцией 1:1,3 (кальций / фосфор).

Лактоальбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше, чем в казеине незаменимых аминокислот. По физико-химическим свойствам он близок к альбуминам сыворотки крови. Содержание триптофана, обладающего анаболическим действием, в. лактоальбумине в 4 раза больше, чем в других белках молока. Этот белок также отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.

Лактоглобулин по биологическим свойствам относится к веществам, обладающим антибиотическим свойством (гамма-глобулин и др, виды глобулинов). Он относится к фракции сывороточных белков, в которую входят антитела. В белке сыворотки молока содержание лактоглобулина составляет около 10%. В молозиве его — 90%. Вот почему питание новорожденных молозивом необходимо для нормального функционирования их иммунитета.

#1802 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 31 січень 2012 - 18:49

Так само молоко и кефир из молока это абсолютно разные продукты. Спрашивали про ввод кисломолочки. А вы кефир и творог разве не кушаете еще? А если кушаете, то из чего он?

Лично я никогда не давала малому домашнего молока. Вернее давала и после него сразу жидкий стул. Жирное для него. Да и такое, магазинное молоко я начала предлагать уже ближе к 2м годам. А если варила молочную кашу то его всегда разбавляла. Но это уже после года. До года мы только кисломолочную продукцию употребляли. Творог ( сама делала) и кефир или биокефир.

Аделаида и я говорили о том из чего делать кисломолочные продукты, а не о вводе коровьего домашнего молока или магазинного в рацион ребёнка.

#1803 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 січень 2012 - 19:16

вот пытаюсь найти целесообразность введения кисломолочной продукции, на нынешние проблемы с ЖКТ у подростков и взрослых, как сейчас принято считать, повлияло раннее введение прикорма, но тогда кисломолочку вводили практически с 2-х месяцев - отсюда и все вопросы...

Жень, для того чтобы точно сказать, что это именно раннее введение кисломолочных продуктов пагубно повлияло на ЖГК нынешних подростков или поколение тех кому от 25 до 40 лет, нужно было проводить "эксперимент", наблюдая за двумя группами людей от рождения и до взрослого возраста, одним начиная вводить кисломолочные продукты до года, а вторым только после года, ограничивания или совсем исключая употребление молочных и кисломолочных продуктов. Тогда можно было бы сделать какие-то правдоподобные выводы о вреде кисломолочки для маленьких детей. А так это всё всего лишь умозаключения отдельно взятых людей, но ничем не подтверждённые.

#1804 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 01 лютий 2012 - 17:38

Девочки, а когда можно вводить кисель?

#1805 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 01 лютий 2012 - 18:58

Я своей малой начала давать кисель после 1г. 3м. Когда можно начинать давать нигде не нашла. Знакомая давала малой (на ГВ) кисель очень жидкий после 9 месяцев, наливая его в бутылочку или чашку. Но некоторые и борщ на бульоне с зажаркой с 6 месяцев начинают вводить.... Так, что как правильно не знаю и утверждать не могу.

#1806 Helga

Helga

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 638 повідомлення
  • Місто:ст. Ворскла
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2            

Опубліковано 01 лютий 2012 - 19:03

Я начала давать кисель в 11 мес. по чуть-чуть и жыденький, крахмал сама делала. Реакция нормальная.

#1807 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 01 лютий 2012 - 23:14

Девочки, а когда можно вводить кисель?

здесь пишут с семи месяцев, но это по старой схеме, когда с трех месяцев начинали давать сырые соки ягод, фруктов или овощей, здесь - после года, здесь - расплывчато, здесь - с 6-ти, в любом случае решать тебе

#1808 оришка

оришка

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 185 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 02 лютий 2012 - 11:35

Мамочки,когда Вы ввели в рацион малыша коровье молоко?Сейчас в продаже есть детское молоко "Злагода" написано можно с 9 месяцев.Мне хотелось бы варить на нём, а не на воде кашки.Своего молока для этого не хватает

#1809 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 02 лютий 2012 - 11:38

про молоко уже написано-переписано. До года не стоит, а то и до 3х лет.

#1810 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 04 лютий 2012 - 12:22

а кто давал печенье "Хайнц"? там написано, что содержит глютен, назревает вопрос, если давать печенье с глютеном, то и каши такие можно, когда вообще можно давать пищу с глютеном? информация скудная есть, но она противоречивая, кое-где пишут, что уже после 6 месяцев в кишечнике ребенка глютен может гидролизироваться, кто и что знает по этому поводу, буду благодарна за ссылки :rolleyes:

#1811 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 04 лютий 2012 - 13:46

Жень, я даю печенье фирмы "Расти Большой". Там состав лучше.

#1812 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 04 лютий 2012 - 14:04

Жень, я даю печенье фирмы "Расти Большой". Там состав лучше.

тоже его покупала, а в последний раз наш папа его не нашел и купил этот хайнц, вот теперь и думаю :pardon: : давать или не давать

#1813 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2012 - 14:43

а кто давал печенье "Хайнц"? там написано, что содержит глютен, назревает вопрос, если давать печенье с глютеном, то и каши такие можно, когда вообще можно давать пищу с глютеном?

информация скудная есть, но она противоречивая, кое-где пишут, что уже после 6 месяцев в кишечнике ребенка глютен может гидролизироваться, кто и что знает по этому поводу, буду благодарна за ссылки :rolleyes:

Женя, я купила, но прочитала состав - там пальмовое масло, и оно крошится очень и тает. Дала малому одно, он его сразу разломал и раскрошил, я забрала и сьели с дочей сами. Сейчас даю большие бублики - он их грызет и они не так быстро крошатся

#1814 Счастливая

Счастливая

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 755 повідомлення
  • Ім'я:Люда , ко мне-на "ты"

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2012 - 15:27

Женя, я купила, но прочитала состав - там пальмовое масло, и оно крошится очень и тает. Дала малому одно, он его сразу разломал и раскрошил, я забрала и сьели с дочей сами. Сейчас даю большие бублики - он их грызет и они не так быстро крошатся

меня тоже всегда смущает пальмое масло в составах, поэтому и не покупала.

#1815 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 04 лютий 2012 - 17:47

меня тоже всегда смущает пальмое масло в составах, поэтому и не покупала.

меня тоже смущает, но про него информация неоднозначная, присутствует во многих продуктах в магазинах, в том числе и в детских смесях, а еще, чтоб не пугать народ, на этикетках заменяют "пальмовое масло" на "растительное масло"

есть куча одинаковых статей о вреде, приводить примеры не буду, а есть и отличающиеся вот, вот, вот, вот, вот, и про печенье вот, вот

а вот это меня несколько :ogo:

:pardon: и не знаешь, что покупать и где

#1816 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2012 - 23:34

А мы пока приболели, я ничего нового не ввожу. Едим только овощное пюре и бублики грызем.

#1817 Vitos

Vitos

Дошкільня

• Активістки
  • 175 повідомлення
  • Ім'я:Вита

Нагороди

Опубліковано 05 лютий 2012 - 22:49

У нас сегодня событие - начали вводить прикорм :rgaka: Решили попробовать с картошки... Анечке очень понравилось, улыбалась и активно открывала ротик, даже на видео засняли первое кормление :sarcastic: .

#1818 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 05 лютий 2012 - 22:52

есть куча одинаковых статей о вреде, приводить примеры не буду, а есть и отличающиеся вот, вот, вот, вот, вот, и про печенье вот, вот

а вот это меня несколько :ogo:

:pardon: и не знаешь, что покупать и где

Жень, меньше знаешь, крепче спишь)

#1819 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 06 лютий 2012 - 09:30

Жень, меньше знаешь, крепче спишь)

:crazy: это точно )

уже давала ей кукурузную кашу)))) доця от густой каши кривилась, но ела (я сама попробовалаИзображение), :pardon: а когда не хочет плюется, жидкую уже ела с улыбкой, еще и добавки хотелаИзображение

#1820 Vitos

Vitos

Дошкільня

• Активістки
  • 175 повідомлення
  • Ім'я:Вита

Нагороди

Опубліковано 06 лютий 2012 - 09:39

а подскажите, когда в картошку можно еще что-добавлять? что лучше? мы только начали прикорм))

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама