Перехід до вмісту

Фотографія

МК по "рождению" Писанки

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
206 відповідей у цій темі

#161 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 901 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 14 квітень 2012 - 22:16

в моем случае это все же не писанки, а крашенки
расписывала вареные яйца

Пасхальные крашенки (подарочные) пишут на вареном яйце, краской разведенной на утренней заре в чистый четверг

#162 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 14 квітень 2012 - 22:59

Насмотрелась на вашу красоту, и пожалела, что не попала на МК :( Покажу то, что получилось у меня, пока Настя часик спала днем: красила нитками, листочками, луком и синей капустой (капустой правда плохо вышло, слегка голубоватый цвет), а что бы оживить их, на некоторых сделала декупаж, и разрисовала маркером :crazy: Очень захотелось символов добавить и своим творениям :pardon:
Изображение

#163 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 квітень 2012 - 23:08

Ipiha, очень красиво :give_heart: тоже не смогла попасть на МК у меня нитками не получилось, нитки неправильные попались))) может кто-то не согласится, но главное, что своими руками и с положительными мыслями сделано потому очень красиво и оригинально

#164 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 квітень 2012 - 23:16

Ipiha, очень красиво :give_heart:
тоже не смогла попасть на МК
у меня нитками не получилось, нитки неправильные попались)))

может кто-то не согласится, но главное, что своими руками и с положительными мыслями сделано
потому очень красиво и оригинально

Спасибо :rolleyes: У меня с нитками одно получилось, а второе нет, слабо примотала. И одна нитка не полиняла, потому получилось, будто бы она белая))) Но идея мне понравилась! Буду пробовать еще в следующем году, а в этом очень мало времени было(

#165 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 квітень 2012 - 23:21

Спасибо :rolleyes: У меня с нитками одно получилось, а второе нет, слабо примотала. И одна нитка не полиняла, потому получилось, будто бы она белая))) Но идея мне понравилась! Буду пробовать еще в следующем году, а в этом очень мало времени было(

Ира, а какие вы нитки использовали?
идея и мне понравилась, но ниток сов времен уже не осталось, а купленные на днях в магазине вообще не полиняли,
яйца остались белыми

#166 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2012 - 00:16

идея и мне понравилась, но ниток сов времен уже не осталось, а купленные на днях в магазине вообще не полиняли,
яйца остались белыми

я советских нашла парочку)) остатки, 2 из 4-х совсем закончились. Думаю нужно идти к бабушке, у нее точно должны быть старые запасы, поздно подумала

#167 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 992 повідомлення
  • Ім'я:иРуся

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 15 квітень 2012 - 09:44

на убывающую луну писать ничего хорошего нельзя.

Как это "ничего хорошего"? Пишутся все "защитные", "списывающие" и "оберегающие" Писанки. При необходимости пишутся с ПРАВИЛЬНО поставленной задачей (об этом я тоже говорила на МК и повторила в процитированном Вами сообщении).

Я противник навязывания своего мнения. Если Вы пишете оберег, то есть определённые правила, техники и знаки. Зная их Вы самостоятельно определяете, что писать. Ведь нельзя всем от всего предлагать только одну таблетку, котораяя помогла именно Вам. Так что в деле писанкарства надо развиваться и размышлять. :kiss:

#168 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 15 квітень 2012 - 19:07

Ира, спорить я не буду, я перечитала кроме МК, много форумов и МК он-лайн, помимо того что я присутствовала. И посмотрев на рисунки, которые все выставила, могу явно сказать, что много писанок написано на любовь, на прибыль и т.п... так что я не узко мыслю, и одна таблетка мне явно не поможет.. если уж разбираться в правилах, то до конца хочу

#169 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2012 - 19:14

если уж разбираться в правилах, то до конца хочу

Тань, да не парься ты так)) нет никаких правил. Изначально было так: писали такой рисунок, каким хотели выразить посыл, а уж от времени суток или дня недели и т п это никак не зависело, а потом уже допридумывали остальное.

#170 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2012 - 22:06

Тань, да не парься ты так)) нет никаких правил. Изначально было так: писали такой рисунок, каким хотели выразить посыл, а уж от времени суток или дня недели и т п это никак не зависело, а потом уже допридумывали остальное.

вот и я думаю, что главное от души, конечно нужно соблюдать традиции, но все же...
если все четко по правилам, но без души, то толку точно не будет никакого

#171 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 17 квітень 2012 - 11:16

яйца остались белыми

делали современными (еле заметно, действительно, как мрамор) и советскими (если нитки не разных цветовых гамм, то получается не так ярко)

вот, что мы с сыном делали (ему так понравилось нитки мотать :sarcastic: )

Изображение

Изображение

Изображение

#172 Artulina

Artulina

Невидимка

• Завсідники
  • 3 892 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2    2            

Опубліковано 17 квітень 2012 - 19:59

Ухты, Жень, такая красотища получилась! :good:
Обязательно попробую в следующем году.

А в этом я попробовала мраморные яйца делать такие:
Изображение
Не очень понравились мне :blush:

Ну и наш стандартный способ покраски:
Изображение
В этом году вышли хуже, чем обычно(((

#173 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 18 квітень 2012 - 22:43

Ира, спорить я не буду, я перечитала кроме МК, много форумов и МК он-лайн, помимо того что я присутствовала. И посмотрев на рисунки, которые все выставила, могу явно сказать, что много писанок написано на любовь, на прибыль и т.п... так что я не узко мыслю, и одна таблетка мне явно не поможет.. если уж разбираться в правилах, то до конца хочу

Замечательно, что тема настолько Вас заинтересовала. Я рада, что смогла подтолкнуть к таким активным действиям. Возможно, что Вы обратили внимание на много расхождений в традициях и обрядах разных районов и земель. Так что придерживаться ВСЕХ правил просто нереально. Каждый определяет сам (возможно это интуиция или знания переданные нам предками) как и в какой последовательности выполнять Писанку. Тут не может быть жёстких рамок и ограничений. Я, например, читала что писать Писанки начинали после первого удара грома (а это чаще всего далеко не предпасхальные дни), а Писанки на ВЕЛИКдень-это написанные к самому Большому, длинному дню (это вообще начало лета) Так что каждый сам творит свой оберег. Главное, чтоб с любовью и положительными мыслями и без фанатизма))))))))

#174 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 12 травень 2012 - 14:18

Наконец-то сфотографировала этот "шедевр":

Изображение

На первый взгляд ничего особенного.. поздравление правящей партии для своего народа, но если учесть, что бело-синие Писанки пишутся для умерших.... то... "видел он нас всех в гробу и в белых тапках" :crazy:

#175 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр

Нагороди

2               

Опубліковано 12 травень 2012 - 18:26

Изображение

На первый взгляд ничего особенного.. поздравление правящей партии для своего народа, но если учесть, что бело-синие Писанки пишутся для умерших.... то... "видел он нас всех в гробу и в белых тапках" :crazy:

Весело... с твоего, Rusja, позволения перепостю по сети... ;)

#176 Атуля

Атуля

верю в чудеса

• Завсідники
  • 1 503 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

2      

Опубліковано 12 травень 2012 - 22:05

я тоже обратила внимание на эти поздравления,уже после того как узнала значение, жутковато... можно было бы и погуглить инфо перед тем как ТАК поздравлять :ogo:

#177 Yrinka

Yrinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 804 повідомлення
  • Місто:Счастье
  • Ім'я:Ірина

Нагороди

2    5      

Опубліковано 12 травень 2012 - 22:12

Ооо, и я это видела, но оба раза ехали на машине, сфотографировать не получилось

#178 Дашустик

Дашустик

Мамочка очаровательной крошки

• Завсідники
  • 1 874 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 12 травень 2012 - 23:07

я первый раз тут увидела-и теперь ржу как кто-нибудь с их партии говорит мы не делим народ по цветам...

#179 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 14 травень 2012 - 07:33

Изображение

тююююю, а как быть с синей краской в наборе для окрашивания яиц, после которой все яйца не всегда прокрашиваются равномерно и есть белые пятна, то многие по вашей версии делают такие пусть не писанки, но крашенки, главное-то, сочетание цветов

а у меня нитки советские были синие, получился мраморный узор бело-синий, белый - символ чистоты, а синий и голубой - символ неба, в каждом регионе свои заморочки и зачастую противоречивые другим регионам, так что не стоит тут искать подвоха, те кто хочет придраться к какой-либо политической силе всегда найдут к чему:)

#180 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр

Нагороди

2               

Опубліковано 14 травень 2012 - 10:21

... белый - символ чистоты, а синий и голубой - символ неба, в каждом регионе свои заморочки и зачастую противоречивые другим регионам, так что не стоит тут искать подвоха, те кто хочет придраться к какой-либо политической силе всегда найдут к чему:)

Женя а вы интересовались Писанками вообще, историей их, смысловой нагрузкой, предназначением? А на МК у Rusj были? Она очень много интересного рассказывала и о цветах, и о символах, и о предназначении писанок.

Писанки это древнеславянский обычай, не русский, не украинский, не региональный...а древнеславянский. Цвет и каждый символ и их сочетание имеет свое значение, свой посыл так сказать. И люди знающие и понимающие могут читать эти "посылы". И вопрос не в политической силе или придирках, а просто в том, что цвета "чистоты" и "неба" при нанесении на писанку преобретают совсем другое значение.

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама