Вводим прикорм
Розпочатий з чубаська, 14 кві 2009 09:55
1990 відповідей у цій темі
#161Опубліковано 13 липень 2010 - 21:24
Оля! У нас тоже была.. и есть... плохая прибавка! я перживала-переживала, а потом поняла что доча нормально себя чувствует и нечего париться! По сравнению с крепышами-одногодками мы выглядем маленькой и худенькой, но ведь все люди либо полненькие, либо худенькие, либо среднячки)))У нас прибавки по 400-500 гр. а после полугода я вообще перестала взвешиваться. мы родились 3900, а в год были 10 кг.
Но прикорм мы начинали в 5.5 и не из-за прибавки, а из-за интереса к еде со стороны малявки. вот.
Аленка, а ты отчаянная!!!Мы все это только после года попробовали.
#162Опубліковано 13 липень 2010 - 22:42 да тут не в отчаяности дело....видели бы вы просто мою малую на кухне. При ней есть просто невозможно Бешеный интерес. #163Опубліковано 13 липень 2010 - 23:15 интерес к новым предметам еще не означает появление пищевого интереса. ребенок будет тащить в рот и бумагу, и песок, и снег, так что ж его всем кормить? по-моему вопрос кормежки должна решать мама, а не ребенок. и даже если идти по пути пед прикорма и знакомиться со всем подряд, то это тоже делается только после полугода. #164Опубліковано 13 липень 2010 - 23:53
Когда я родила свою первую девочку, педиатр мне говорила о введении яблочного сока с 2 месяцев, картошечки- с 4. Теперь тот же самый дотор по истечении 8 лет советует не давать ничего до 6 месяцев. Я согласна с тем, что нормы могут лет через 10 опять поменяться. И тогда уже наши дети будут с нами спорить, что давать своим детям, а что нет.
Я так поняла , что каши следует начинать давать после 7 месяцев. Если это так, то почему на коробке рисовой молочной каши написано "С 4 месяцев"?
#165Опубліковано 14 липень 2010 - 01:03 Они не смотрят на свою кашу с точки зрения полезности именно грудного вскармливания, а пишут минимально допустимый срок учитывая состав - витамины и микроэлементы. То есть с какого срока можно нагружать этим желудок ребенка. Но никто на своих кашах не пишет - "хоть срок указан с 4х месяцев, но не забывайте, что педиатры рекомендуют грудное вскармливание до 6 мес." + не у всех мам есть молоко, а кормить-то нужно ) #166Опубліковано 14 липень 2010 - 08:54
[quote name='s.a.n.a' date='14.7.2010, 0:53' post='37914']
советует не давать ничего до 6 месяцев. да советуют, но тут же говорят, что водичку давайте, прикормы первые тоже можно раньше, если нужно... вот как водичку не давать я не пойму, у меня ребенок сейчас( 5 мес очень активный, все в рот тянет, переворачивается, ползает, ну как все детки впрочем) конечно потеет в такую жару, может так плакать иногда, дам водичку пару ложек, с ложкой поиграется и успокаивается, да может быть, новорожденные, которые только на сиське висят им не недо воду давать, они ее с молоком получают, но в 5 мес у нас между кормлениями и 4 часа проходит, тоесть кормимся в 10, потом в 2 часа дня, потом в 5-6 вечера и около 9-10 вечера перед сном, ну а ночью только и то и делает что смокчет.. так вот, и молоко слишком жирное может быть у мамы, у нас бывает, что срыгивает временами часто, я замечала, что как наемся сметаны или мяска, так доця срыгивает чаще,. короче, к чему я веду... что водичку надо давать немножко, но надо! мы кашу лопаем с ложки без проблем, потому что с 2х мес мы и чаек(когда колики были) и водичку так пили! #167Опубліковано 14 липень 2010 - 11:33
Ну Комаровский недавно обьяснял, что водичку не надо давать при условии, что климатические условия соблюдены. Т.е. темп. 18-23 и влажность воздуха 60%. А если стоит жара,то вода просто необходима.
#168Опубліковано 14 липень 2010 - 11:56 О воде я даже не спорю. Давала обеим дочерям. И не только летом. Если хотели пить-пили, а если нет, то принудительно не поила. Но вопрос с докормом у меня все-равно остался. Чем лучше докармливать, если своего молока не хватает - ребенок плохо набирает вес. Если почитать на коробках с детским питанием, так можна с 4-5 месяцев. Ведь производители должны придерживаться каках-либо стандартов. #169Опубліковано 14 липень 2010 - 12:21
Девочки, если вы начинаете давать "взрослую" еду, то и водичку уже нужно давать тоже. Так как пища более густая и ее нужно разводить, что бы лучше переваривалась еда. УДАЧИ
#170Опубліковано 14 липень 2010 - 12:38 4 месяца - это минимальный возраст, а 6 - оптимальный. разница очевидна. вообще цифра 4 взялась откуда? детям на ИВ весь прикорм вводят на 2 месяца раньше, потому производители и пишут с "чистой" совестью "с 4 месяцев". на самом деле им просто выгодно, чтоб вы как можно раньше купили их продукт. #171Опубліковано 14 липень 2010 - 12:49 по вашей линеечке малышка ваша на чуточку старше нашей, мы с 5 мес начали прикорм кашей с коробок, пока все отлично, ттт, ребенок никак не отрагировал, рисовая понравилась больше, чем гречка.у нас тоже проблема с набором веса, и я была очень довольна, что не настояли докармливать смесями, а раньше ввести прикорм, незнаю пока что из этого получиться, но как по мне, лучше кашки, чем смесь, имхо #172Опубліковано 14 липень 2010 - 12:49 http://www.moz.gov.u...ain/?docID=9688 НАКАЗ N 149 20.03.2008 Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років
--- по ссылке можете скачать сам документ #173Опубліковано 15 липень 2010 - 21:50
а у меня вот молочка стало меньше(вначале было столько,что не знала,куда девать))),теперь докармливаю смесью и кашкой - хорошо кушает. и поправляться стала на глазах.овощное пюре планирую вводить в 5,5.я когда кушаю - алиска так смотрит,что аж неудобно при ней есть
#174Опубліковано 16 липень 2010 - 09:05 А чем отличается каша в коробках от смесей? В тех же кашах та же смесь. Смесь ведь адаптированна для малыша, насыщена витаминами нужными для определенного возраста. Что такого страшного в смесях? Конечно лучше мамино молоко! #175Опубліковано 16 липень 2010 - 09:32
Не буду вникать в составы смеси и каши, да и я не специалист, чтоб это делать, но само название КАША ГРЕЧНЕВАЯ, внушает доверие, что химии там меньше, по своей малышке сужу, когда докармливала в 1й мес, у нас болел живот, даже было что-то со стулом, то зеленый то комочками, как у козочки!? я плохо отношусь к смесям, но если у мамы нет молока, поняьное дело и я бы кормила, но сейчас в нашем возрасте можно уже ввести прикорм, СБ, ну и сися фаворит остается. Пусть я буду не права, но я так думаю! кстати, недавно видела свою одноклассницу, ее дочке 10 мес на ИВ, молока у нее очень мало было ( да и понятно почему - умерла мама((( ), так ребенок от смесей рвал фонтанами, скорую вызывали, такие проблемы были, какая-то непереносимость на импортные смеси, в 4 мес перешли на кашки на козьем молоке, то СБ, все нормализовалось и ребенок нормально стал какать и вес набирать. #176Опубліковано 16 липень 2010 - 09:56
А кто что думает о самом козьем молоке? Если есть возможность давать только из-под козочки, то с какого возраста? Наверное, это лучше
чем коровье?
#177Опубліковано 16 липень 2010 - 10:34
как я понимаю козье не такое жирное, хотя может я и ошибаюсь... меня точно поили козьем сначала, а потом все дество коровьим, я молочные продукты и сейчас не очень люблю, переела я всего типа, творожок, сметанка, молочко каждый день... воротит до сих пор, перекормили) #178Опубліковано 16 липень 2010 - 13:37 https://mama.pl.ua/i...p...ost&p=10614 #179Опубліковано 20 липень 2010 - 12:18
Давно уже хотела отписаться в этой теме, да все не было возможности, увы...
Но теперь я здесь, бойтесь!(шучу!) Всего каких-то 100 лет назад, когда еще не существовало смесей(смеси домашнего приготовления не в счет, они не были широко распространены и применялись только при необходимости), рекомендации по вводу прикорма были такие же, как и сейчас - с 6ти месяцев. В послевоенное время, вместе с широким распространением смесей(никудышнего качества) и так же с изменением рабочего графика молодых мам(все помнят, как мамы-бабушки рассказывали, что на работу выходили после 3х месяцев декрета?) график ввода прикорма упал аж до 2(!) месяцев! И пошло-поехало - аллергии, проблемы со стулом, разного рода заболевания желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте... После более чем за 60 лет проведенных исследований Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) совместно с ЮНИСЕФ сформировала рекомендации по питанию детей до 1 года. В этих рекомендациях советуют вводить прикорм не ранее 6ти месяцев, потому что соляная кислота(т.е. желудочный сок) начинает вырабатываться только к этому возрасту. Но 6 месяцев - это усредненная цифра. А то, что каждый деть индивидуален - это мы уже сами прекрасно знаем. Поэтому в принципе, не будет ничего ужасного если к этой цифре добавить +- 1 месяц. Но нужно обязательно смотреть по ребенку. Есть несколько признаков готовности детского организма переваривать другую пищу: - появление зубов, - попытки сидеть или уже сидит, - интерес к взрослой пище(именно к пище, а не ко всему, что в рот может влезть), - сокращение количества "покаков"(реже и меньше), - ребенок чаще стал просить есть(раньше ел через 3 часа, сейчас стал просить через 1,5-2) После ввода очень небольшого количества прикорма нужно внимательно отследить стул - не изменился ли? нет ли непереваренных частичек пищи? если есть - прикорм отложить хотя бы на неделю и попробовать с другого продукта. По себе скажу - начали прикорм в 5 мес и 3 недели не очень удачно - с цветной капусты, от которой болел живот почему-то. А вот кабачок и морковка пошли на ура(вопреки нашему повышенному аллергическому статусу). Прикорм малвоесным деткам советуют начинать с каши(грудничкам с безмолочных, искуственникам - с молочных), деткам со средним и большим весом - с овощей. Мне очень нравится схема прикорма, когда-то выложенная кажется Майей или Joli(уж простите, девочки, не помню!), но мы внесли в нее небольшие коррективы(не едим брокколи и цветную капусту, не едим банан, раньше на полмесяца ввели творожок). Что касается адаптированных молочных смесей. Вопреки ихней распространенности, смесь должен назначать врач педиатр согласно с особенностями ребенка! Я - категорическая противница смеси. В основе ее лежит все тот же белок коровьего молока, который в 2 раза больше белка грудного молока и соответственно переваривается и усваивается в 2 раза тяжелее. Адаптированная молочная смесь никогда не заменит материнское молоко, это даже на баночках с этой самой смесью пишут. Главным образом потому, что молоко конкретной мамы удовлетворяет потребности конкретного ребенка в конкретном возрасте, что никогда не скажешь про смеси, где все усредненно. Поэтому никогда на смеси не напишут, что они заменители молока. Они максимально приближенные к тому, что ребенок в таком возрасте может сьесть, но заменителем грудного молока они никогда не станут. Кстати, многие не знают, что грудное молоко - продукт переработки крови(да-да!) и в этом его главная особенность - в нем содержатся мамины имуноглобулины, которые помогают укрепить иммунитет ребенку. Поэтому так важно кормить грудью даже больной маме! Официально ВОЗ признала только 6 или 7 болезней, при которых категорически нельзя кормить грудью. И тем не менее, есть случаи, когда смесью кормить приходится кормить, и к таким случаям я однозначно отношусь с уважением. Например, когда мама тяжело больна, лежит в больнице, или маме нужно выйти на работу - лучше уж пусть купит хорошую смесь, чем жить впроголодь - что ребенок получит, если сама мама плохо кушает? Или например, по каким-то причинам молоко пропало, а вовремя обратиться к консультанту не удалось, или просто нет возможности посвятить достаточно времени возвращению молока. К таким мамам нужно относиться с пониманием - ну не вышло, не смертельно, главное, чтобы любила ребенка всем сердцем! Даже если все мамы мира захотят кормить детей грудью - процент искуственников все-равно будет. Но пока молочко есть - нужно приложить все силы, чтоб его сохранить! Примеры из жизни. Недавно я познакомилась с мамой, которая кормит грудью близнецов уже 8,5 месяцев! Вот это реально, мама-герой! А две недели назад познакомилась в паспортном столе(в Полтаве) с мамой, которая тоже кормит двоих детей - одного 1г. 3 мес., а второго - 1 неделя. Мама кормила старшего сына всю беременность! Вот это, девочки, героизм! По сравнению с этим наши проблемы кажутся такими мелкими, правда? На форуме г.Белгорода я как-то написала, что очень хочется выпить пивка, но нельзя, на что одна мама полуторамесячного ребенка мне ответила - вот тебе не повезло, а я своего на искуственное перевела, теперь сижу пиво с рыбой пью возле компа, а сына бабушка развлекает... Больше всего меня удивило то, что она искренне считает, что так проще. Неужели действительно проще постоянно стерилизовать бутылки и соски, нагревать воду, добавлять смесь, следить, чтоб она была ни горячая и не холодная, на такой жаре к тому же она может быстро испортиться... А я, где бы ни была, всунула грудь и ребенок сыт и счастлив. Она мне сказала, что я привязана к дому, но по-моему, как раз наоборот - я не завишу от домашних условий, могу позволить себе ездить куда угодно даже с совсем маленьким ребенком... Ну что тут скажешь - у каждого свои приоритеты в жизни... Отдельное слово о воде. Все теми же ВОЗ\ЮНИСЕФ доказано, что даже в самых жарких районах планеты потребность ребенка на полном ГВ удовлетворяется грудным молоком. В переднем молоке содержится до 90% воды. И тем не менее, некоторые консультанты сачитают, что воду все-таки стоит начать предлагать после 3х месяцев и особенно летом. Связано это с увеличением двигательной активности ребенка - ребенок потеет больше и соответственно теряет жидкость. Лично о себе - воду сейчас пьем как бешенные(оно и понятно - жара-то какая!), но стали пить с началом ввода прикорма - с 5,5 месяцев. Фууух, вроде все, ну и написала я.)))) Кушайте на здоровье! #180Опубліковано 20 липень 2010 - 13:24
По-поводу воды... Моя подруга сейчас находится в роддоме и ей сказали,что манюню допаивать в такую жару обязательно!!! Хоть по 10 гр,но пусть пьет. Предлагать между кормлениями.
Я "ЗА!" с руками и ногами за грудное вскармливание. К сожалению, не всегда бывает как хочеться. Я старшего сына кормила до года и можно было еще больше кормить,но ребенка высыпало постоянно,что я уже думала,что со мной что-то не так и по-этому ребенка высыпает. Молока было очень много, можно было и тройню прокормить. А в этот раз я и подумать не могла,что у меня может не хватать молока. Но так случилось. Нервная система в 29 совсем не та,что в 20. (хотя в старухи я себя не записую,но реально раздражителей вокруг много!) А это еще один факт,который влияет на лактацию.
Еще моя мама сказала,что у нее со вторым ребенком было так же. Может ли это иметь значение? Многодетные мамочки, отзовитесь!
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |