Налаживание ГВ
Розпочатий з Маришка, 25 гру 2009 16:33
457 відповідей у цій темі
#161Опубліковано 26 жовтень 2013 - 19:24
хочу поделиться. у меня малыш был на смешанном питании.один раз в день приходилось докармливать смесью,молочка не хватало. что я ни делала (постоянно сцеживалась,прикладывала почаще ребеночка), пила- чай для лактации Хумана, чай с молоком, пробовала старый способ чай со сгущенкой. малыш мучался животиком, она немножко увеличила приток молока, поэтому я пару дней продержалась. и тут я попала на прием к педиатру. она запретила пить все,что связано с молоком, поскольку это действительно приводит к вздутию животика.посоветовала пить семена укропа. я попробовала, мне помогает. в итоге мы обходимся без докорма. правда пить его надо много. у меня помимо другой жидкости-чая и воды, уходит примерно 1,5 л. укропного настоя. так что,может, кому-то будет полезно
#162Опубліковано 29 жовтень 2013 - 23:02 Я тоже пила настой и молоко прям лилось из груди. #163Опубліковано 06 грудень 2013 - 13:18
Девченки, хочу поделиться своим горьким опытом по поводу расцеживания. Я себе этим сцеживанием заработала гиперлактацию, лактостазы случались раз в две недели, а то и чаще, когда малыш не может взять сисю, а ты не можешь с нее ничего сцедить, потому что дотронуться не возможно, и температура валит выше 38, я плакала от боли и бесслия. А как меня манили бутылочки со смесями, да и до сих пор еще манят в критические минуты, но я не сдаюсь и борюсь за молочко для малышика!!! Сейчас нам чуть больше 3 месяцев, надеюсь что скоро мои мучения закончатся и я начну получать удовольствия от ГВ. Я только в 2.5 месяца смогла перебороть боль и перестать сцеживаться днем, сцеживаюсь только после ночи и перед сном.
Хочу дать совет старайтесь не сцеживаться вообще, если это не возможно, то только до облегчения в груди иначе можете столкнутся с тем же с чем и я. Но расцеживаться надо обязательно после молозива, когда начнет поступать молочко, иначе будет застой молозива, что было у меня.
Если кто-то столкнулся с тем с чем и я буду рада помочь советом, за три месяца я перерыла весь и-нет и море литературы, научилась и приспособилась как с этим бороться. Главное это терпение и силы, даже когда кажется, что они закончились. Чего и желаю всем мамочкам. И тогда все получится!!!!
#164Опубліковано 06 грудень 2013 - 17:27 Вот полностью согласна. Нам на курсах сказали сцеживать, если грудь деревянная и только до облегчения. Я это сдеала всего пару раз после роддома. И, на сколько я понимаю, застоя молозива не было, оно все выедалось, пока молоко не прибыло. #165Опубліковано 06 грудень 2013 - 17:55
Я тоже за наши 2 месяца, сцеживалась 1 раз под горячим душем, было небольшое затвердение, а так мой малыш все выедает(т-т-т).И после роддоиа меня нихто не расцеживал. За старшим ,кстати тоже не сцеживалась и кормила до 1 года и 2мес., хотя вышла на работу когда ему было 9 мес.
#166Опубліковано 08 грудень 2013 - 18:44
А мой малыш, к сожалению, до сих пор не справляется с моим большим количеством молока (мне даже Л.К. говорила, что меня можно заводом по производству молока называть), но уже ест больше по сравнению с рождением (мы родились очень маленькие) может еще и поэтому я очень мучалась с грудью.
#167Опубліковано 29 грудень 2013 - 00:30
Всё думала после роддома зайду в эту темку и оставлю свой отзыв (надеюсь, он будет полезным).
Пишу коротко и по пунктам, чтоб не выливать всё негодование моего пребывания в роддоме в самый важный период борьбы за ГВ: 1. В роддоме, а потом и дома, нужно кушать хорошо! Будут силы у вас, будет молочко. 2. Гигиена: мыть грудь перед кормлением однозначно; менять лактационные прокладки регулярно - молоко, которое остается на сосках и коже, нереальный рассадник микробов; (я брала прокладки БебиОно, они самые лучшие: впитывают хорошо, грудь не находится в сырости, не подтекают) 3. Силиконовая накладка на грудь - очень классная вещь. Они продаются по 2 шт, но и 1 достаточно. Когда у меня уже после были 2-х дней прикладывания малыша к груди соски были в кровяных струпах, они очень помогли (это, когда прибудет молочко). Перед кормлением простерилизовать пару минут и накладка становиться мягкой, хорошо крепится на груди. Малышу удобно брать накладку, она не выпадает, когда ребенок хочет передохнуть, и вы видите через прозрачный силикон поступает ли молочко. И не бойтесь, что он откажется от груди. Моя кроха одну грудь брала с накладкой, а вторую - без, и это при одном кормлении. Берегите себя. 4. Крема я не отвергаю, но у них есть минус - впитывание и начало их действия проходит, когда грудь оголена. А в палате я хоть и была одна, но через ходьбу персонала, я могла мазаться только в ночное время. Плюс ребенок вечно голодный просил грудь - короче, оценить работу крема Пурелан (им я пользовалась) я не могу, он мне не помогал, бегала только смывать его постоянно перед кормлением (медсестры настаивали, да и я бы малышке не дала его слизывать!). 5. Бюстгальтер носить постоянно, без косточек. 6. Грудь держите в тепле! 7. Когда прибудет молочко: - очень важно сцедить молозиво и "пробить дорогу" молочку - зовите медсестру, пусть показывает как расцеживаться. Я звала двух, в принципе всё одно и тот же, но были ньюансы (выбор позы для сцеживания, самомассаж и т.д.), больше инфы - проще будет. - самый пик набухания груди - это 4-6 часов утра. У меня грудь за сутки увеличилась на 2 размера. Получается, что часика в 10-11 вечера начало приходить молочко, звала медсестер, потом с ребенком туда-сюда занималась, и в 4 утра уже сидела и сама себя расцеживала. Боролась с грудью - всё болело и пальцы, и сами сиси, но, знала, что это необходимо. Теплый душ был бы очень к стати, но я была в 1-м роддоме((( Может, кто и меньшими потерями расцеживался, но я точно утром просто рыдала б от боли: грудь была в камушках и горошинах. Утром доктор меня всё таки направила на прогревание, спасибо ей. - не пейте много жидкости. - сцеживание должно быть ДО кормления, так вы удаляете застойное молочко (причина газиков, накопления микробов), упрощаете работу малышу. Плюс, малыш потом доцедит вас - Это будет и облегчением для вас и молочка прибудет больше. А так же ребенок получит более жирное молоко и не будет висеть на груди подолгу. Сцеживание ПОСЛЕ - на ваш выбор. Я сцеживалась в роддоме и до, и после, поскольку у меня ребенок терял в весе, хотелось дать ему молочко пожернее, т.к. молозива перед этим было мало и он начал больше и больше спать, сисю слабо брать. На счет сцеживания мнения есть разные, выбирайте, что лучше для вас. И еще, процесс сцеживания первого молочка нужно вложить в 30 мин, иначе, через полчаса молоко прибудет снова хоть и в меньшем количестве. Понятное дело в первые дни ни у кого это не получится, короче, имейте ввиду))) #168Опубліковано 29 грудень 2013 - 00:48
все перечитала, а от з виділеним не зовсім згодна. 1. наскільки я знаю, постійне миття груді як раз і приводить до виникнення тріщин. Я теж користувалась Пуреланом (врач одобрила, я не змивала), але більше для профілактики, у мене за весь час і до сьогодні (годую і досі) була тільки одна тріщинка, яка з"явилась майже зразу після першого прикладання. 2. а як же цінність молозива?? навіщо сціжувати такий цінний продукт, якщо можна дати його дитині і вона сама проб"є собі шлях до молочка?)
#169Опубліковано 29 грудень 2013 - 07:11
Я тоже с несколькими пунктами не согласна.
Если слишком часто мыть грудь , сывается природная "защита"
Если увлечься сцеживанием, можно запустить гиперлактацию, тем более ночью, когда идёт "программирование" количества молока на сутки. Все так же остаюсь на своей позиции грудь без необходимости не трогать, потом убирать лишнее придётся постоянно . Когда прибывало молоко и его оказалось слишком много, грудь потвердела, спустила молоко несколько минут до облегчения и больше не игралась. Ничего не болело, над собой не издевалась. Во время прихода молока действительно надо пить поменьше.
Я считаю, что в вопросах материнства всегда надо стараться быть ближе к природе и, думаю, наши мудрые предки это умели. В разумных границах, конечно, можно спросить себя, а что делали наши прабабушки. Вот не могу я себе представить, что они под душем стояли постоянно. Природа о нас позаботилась, можно ещё углубиться и представить, как в древности вместо важных для выживания дел, новоиспеченная мама сидит молоко сцеживает. ИМХО
А перед персоналом я нестеснялась ходить с голой грудью, как пришли, прикрылась, пуреланом пользовалась постоянно.
#170Опубліковано 29 грудень 2013 - 09:18 Согласна с вами полностью! Особенно не понимаю зачем сцеживаться ДО кормления?! Молоко в начале кормления и в конце разное и состав его разный!!! То, что первое молочко кажеться слишком водянистым и не питательным-заблуждение, именно в нем содержаться все необходимые витамины, а уже потом поступает более насыщенное молоко жирами. Я когда кормила свою доченьку, не знала проблем с грудью и молока хватало вполне, и для этого я не игралась с грудью по пол дня! только первые пару недель, пока процесс наладился чуть убирала "лишнее", а потом вообще забыла что это такое. Молока прибывало ровно столько, сколько ребенок съедал и ничего лишнего.
#171Опубліковано 29 грудень 2013 - 09:29
Грудь не мыла специально, т.е. только тогда, когда принимала душ.
Грудь ни сцеживала, а расцеживала 5 раз, когда были сильные застои молока в перемешку с молозивом. Но это делали в 17 вечера, а ни в коем случае ни ночью или ранним утром, чтобы не запустить гиперлактацию.
Первый месяц постоянно пользовалась Пуреланом. Его не смывала. По возможности ходила с открытой грудью. Но это не очень получалось, начинало бежать молоко.
В бюстике для кормления хожу постоянно. Брала у нашей Наточки в СП. Отличный!
Если выпью много жидкости или малыш ночью не проснулся, грудь сильно налилась, просто прикладываю его к груди и он все трескает.пока режим через 3 часа у нас не установился. Ест, когда захочет. Но если спит, не бужу! Боже упаси!
Сашка ела у меня через накладку, Игорешка пару раз пытался и все. Не пошло. Мама боль перетерпела!
Малыш ест много и с удовольствием!
Так что у всех свои заморочки!
#172Опубліковано 29 грудень 2013 - 11:10
Тут настолько все индивидуально... Я грудь сцеживала, так как с меня лило в три ручья - то есть одну грудь ребенок кушал, а вторую я сцеживала до облегчения. А со вторым сцеживала перед кормлением - так как грудь настолько наливалась молоком, что малыш просто не мог тугую грудь взять в ротик. Я не много разминала, пробивала дорогу молочку - дальше малыш все делал сам. Но это длилось буквально несколько дней - пока Глебчик не окреп. Когда у меня в 3 недели начало уменьшаться количество молока - воду пила постоянно. За первым сыночком грудь протирала перед кормлением - у нас была молочница и так посоветовал врач в стационаре. Естественно я верила врачу и все делала так как сказали. Трешенок у меня не было вообще ни разу, несмотря на то, что ребенок висел на груди день и ночь. Так что все очень индивидуально и по состоянию мамы и ребенка.
#173Опубліковано 29 грудень 2013 - 13:21 У меня от Пурелана только соски раскисали, всё липло. Для профилактики - да, но для лечения он мне не подошел. Я для лечения использовала свое молозиво, и протирала соски, а потом - молочко. Мыла грудь только перед кормлением, мало ли, что в трещинках завелось со времени последнего кормления. У меня молозива ни капли не пропало. Всё, что она не выедала, я сцеживала в ложечку или чашечку стерильную и докармливала. Я писала, что расцедится нужно хорошенько, когда молоко прибудет - это только один 1 раз (если с первого раза получится), часто именно не высосанное или не сцеженное молозиво забивает каналы и дает воспаление. #174Опубліковано 29 грудень 2013 - 13:30 Я написала только о периоде пребывания в роддоме, когда каждая минута дорога в борьбе за грудное вскармливание. А дома можно уже делать как душа пожелает. У многих моих подруг молоко перегорало уже в роддоме, т.к. они просто на просто не знали, что делать с грудью. сцеживала я только в роддоме первое молоко, т.к. ребенок у меня терял в весе и мне все говорили, чтоб побыстрее он наелся и сэкономил силы - сцедить первое. За 1 день (у меня молоко прибыло перед выпиской) гиперлактацию не заработаешь. Ну у кого как, конечно... #175Опубліковано 08 січень 2014 - 10:23
Искала эту тему, чтобы отписаться.
Не помню где я прочитала, что в родзал с собой надо брать термос с чаем, мол чтобы молочко прибыло. Я и взяла, и ооочень зря!!! Не надо злоупотреблять жидкостью первые 2-3 дня! У меня второй день был страшным - я своей груди пугалась. Малыш просто в ротик не мог ее взять!!! А ему то по-началу пару капель молозива хватает! Ночью я лважды звала медсестру, за 100 грн она мне полностью сцеживала грудь (байковая пеленка была мокрой полностью за одно сцеживание!). На третий день тоже медсестра сцеживала. И только по приезду домой я квлючила мозги, полностью перестала пить (только супы) и специально пила по 100-200 мл холодного мятного чая. Молокоотсос не помог, муж боролся с моей красотой 2 дня, и ночью тоже. В итоге молоко просто бежало по животу) И только когда я поняла, сколько надо малышу, я подключила больше питья.
Так что термос не советую) Хотя дома он меня выручает, ночью классно) Мелисса и мята - и пью по чуть-чуть.
И ничего я не сцеживаю, попробовала пару дней и поняла, что так молоко только прибывает потом. А зачем мне больше, чем надо малышу? )
#176Опубліковано 08 січень 2014 - 10:46
Вика, а ребеночка взвешивали уже? У меня тоже молока лишнего много біло, я перестала цдить грудь, в итоге молока мало совсем стало, и деть набрал только 450 гр. за 1 месяц, пришлось смесью докармливать аж до 4 месяца.
#177Опубліковано 08 січень 2014 - 11:01 Нет, не пугайте. Он кушает сколько хочет, пока сам не оставит грудь. Молочка вроде хватает, не плачет. Когда накушается так широко открывает ротик, берет грудь, и машет головой как козынятко, и лыбится)) Не хочет) на след.неделе возьму весы на прокат, взвешу. Рост приличный набрал. Я всю одежку 62 размер брала, то ноги-руки уже короткущие) #178Опубліковано 08 січень 2014 - 12:54 Я тоже ничего не сцеживаю,попыталась в первые недели молокоотсосом(вручную это для меня вообще пытка и кощунство),потому что так ведь посоветовали и напугали диагнозами-так молока минут через 15 прибывало вроде ещё больше,аж распирало.Приходилось иногда будить дочу на помощь,когда уже чувствовала что край,вот она мне помогала и здорово.А потом все как-то само стало на свои места,прибывает по мере потребления ,тяжести и чувства окаменелости нет,моя лапуля наедается и отворачивается или язычком отталкивает и смеётся))) #179Опубліковано 08 січень 2014 - 13:19 Ни в коем случае не хотела пугать, просто написала как у нас было.. Мы и до сих пор так вес набираем)) В смысле мало. В 1,5 года 11 кг нет и рост 80))) дрібненький у нас хлопчинка))))) #180Опубліковано 08 січень 2014 - 20:06 У меня молока много было, струей валило даже когда ребенок отворачивался. Со временем выровнялось количество. За месяц с 3150 кг до 4600 кг выросли Индивидуально все 2 користувачів читають цю тему0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |