Перехід до вмісту

Фотографія

Поради мамам

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
2421 відповідей у цій темі

#1741 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 4 757 повідомлення
  • Місто:Подол
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 29 серпень 2014 - 16:05

Ну на дорогу он и так не бежит, когда увидит что едет машина, хватает меня за руку, и говорит чтоб я сошла с дороги. Ну вот например недавно он взял мои туфли и положил на обеденный стол, я его попросила чтобы он так не делал, объяснила почему, попросила убрать и отнести на место, он послушно все сделал, через минуту принес обратно, и так несколько раз. Или гуляли на улице, он начал бросаться камнями, при чем внимания на проходящих мимо людей не обращал, в итоге чуть не задел мальчика. Или в поликлинике сидели в очереди. а он ни с того ни с сего дернул рядом сидящую девочку за волосы, а потом доказывал что ей не больно. И таких примеров множество, я боюсь что он станет неуправляем. 

#1742 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 29 серпень 2014 - 16:26

Ну на дорогу он и так не бежит, когда увидит что едет машина, хватает меня за руку, и говорит чтоб я сошла с дороги. Ну вот например недавно он взял мои туфли и положил на обеденный стол, я его попросила чтобы он так не делал, объяснила почему, попросила убрать и отнести на место, он послушно все сделал, через минуту принес обратно, и так несколько раз. Или гуляли на улице, он начал бросаться камнями, при чем внимания на проходящих мимо людей не обращал, в итоге чуть не задел мальчика. Или в поликлинике сидели в очереди. а он ни с того ни с сего дернул рядом сидящую девочку за волосы, а потом доказывал что ей не больно. И таких примеров множество, я боюсь что он станет неуправляем. 

Ребенок не должен быть управляем! Это не машина! Прошу прощения за восклицательный знак, но только так и никак иначе )

По случаям, мое мнение:

1. Ребенок привлекает внимание. Ясно что вы не играли с ним в тот момент, когда он носил ваши туфли. А так - мама обратила внимание(цель, которой ребенок добивается). Решение проблемы - отвлечься от того, что вы делает, найти занятие ребенку, вернуться к тому, что вы делаете.

2. Сказать "сыночек, там ходят люди, туда бросаться камнями нельзя, давай соберем камни, и будем целиться вон в то дерево, где никого нет/пойдем покидаем их в другом месте. Если нельзя кидать нигде - отвлечь внимание другим, интересным занятием. Главное - предложить разрешенную альтернативу/альтернативы.

3. Тут скорее всего просто желание поспорить с мамой. Не могу предложить конкретное решение. Я бы своей в ответ дернула. Точно знаю, что помогло бы) Иногда говорю "мне все равно, ты думаешь, я сказала - нельзя". Наверное, не правильно, но вот в подобных ситуациях(когда спор ради спора) у меня нет аргументов(может кто подскажет,как надо?)

Ответ на вопрос "почему он так делает?", на мой взгляд, "потому что ему скучно и/или не хватает внимания". И подобным образом он просто развлекается. Обеспечьте ему "весело" и он перестанет быть "непослушным". 

И еще - чем реже используется слово "нельзя", тем охотней дети его выполняют. То есть нельзя должно быть только то, что опасно для жизни, здоровья, финансового благополучия семьи. Остальное все - не желательно делать и заменяется допустимыми альтернативами.

Відредаговано Аделаида, 29 серпень 2014 - 16:31.

#1743 Katerina

Katerina

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 537 повідомлення
  • Місто:Полтава, Авиагородок
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

2          2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 11:13

У нас реальная проблема. Тимур постоянно просит кушать. Поел и говорит, что голодный. Проходит 5-10 минут и опять есть. Доходит до одурения. До живота просто страшно дотронутся. Это при том что я его не перекармливаю. Возможно это болезнь какая то?

#1744 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 11:37

У меня Зоря, если целый день дома сидит, тоже постоянно твердит, что голодная. Не кормить же её основательно 10 раз в день. Или предлагаю на перекус что-нибудь вроде огурчика, или отвлекаю, давай поиграем, ещё что-то сделаем, а потом покушаем, или напоминаю, что она только что закончила кушать тарелку борща, и это всё в шутливо-игровой форме, постучать по голове, совсем забывушка. Она тогда отвечает: А точно! и бежит играть. Я так понимаю, она просит кушать когда ей становится скучно, и еду воспринимает как занятие. 

#1745 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 13:42

Как отучить ребенка плакать по каждому поводу? Это какой-то кошмар. Только что-то не получается, сразу в слезы. Уже и объясняла, и оставляла одного пока не успокоится, ничего не помогает. Это период такой?  

#1746 Ноченька

Ноченька

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 481 повідомлення
  • Ім'я:Анюта

Нагороди

2               

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 14:29

Как отучить ребенка плакать по каждому поводу? Это какой-то кошмар. Только что-то не получается, сразу в слезы. Уже и объясняла, и оставляла одного пока не успокоится, ничего не помогает. Это период такой?  

опыта нет, только теория, но напишу))

есть интересное сообщество для родителей в ЖЖ. Вот по их теории (альфа-родительство) ребенок таким образом проявляет "слезы тщетности". Например, если вы ему что-то запрещаете сделать, а малыш в плач, ну или ситуация, которую описали. Они советуют обнять ребенка, дать ему поплакать на вашем плече, в ваших объятиях. Так он сможет быстрее адаптироваться и принять ситуацию без особого стресса. 

#1747 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 15:02

опыта нет, только теория, но напишу))

есть интересное сообщество для родителей в ЖЖ. Вот по их теории (альфа-родительство) ребенок таким образом проявляет "слезы тщетности". Например, если вы ему что-то запрещаете сделать, а малыш в плач, ну или ситуация, которую описали. Они советуют обнять ребенка, дать ему поплакать на вашем плече, в ваших объятиях. Так он сможет быстрее адаптироваться и принять ситуацию без особого стресса. 

Спасибо! Попробуем еще так.

#1748 NikaKicunya

NikaKicunya

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 518 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2    2       2    2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 15:42

Чего конкретно нельзя? Нельзя выбегать на дорогу и нельзя громко разговаривать в автобусе - это очень разные "нельзя". 

Ребенок не машина, которая должна слушаться родителей...  

Почему в автобусе нельзя громко разговаривать для меня еще с детства загадка, которую никто толком не смог пояснить.

#1749 tatyana27

tatyana27

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 088 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 15:50

Почему в автобусе нельзя громко разговаривать для меня еще с детства загадка, которую никто толком не смог пояснить.

Вроде бы как громкий разговор отвлекает водителя. :pardon: Но они иногда музыку слушают и сами разговаривают по телефону так,что не слишат,где кому остановить  :crazy: 

#1750 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 16:29

Д, такой период. Тут только терпение и терпение. Мы объясняем, учим, что бы звал на помощь, думал, а не псешил. Получаеться с переменным успехом.

#1751 valery

valery

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 16:57

Ой, про разговаривать громко в транспорте:
Когда-то в детстве после садика нам с мамой нужно было ехать по делам в город. Сели мы в практически пустой троллейбус. Кроме нас, еще 5-6 бабушек сидело. Я сажусь на сидушку и начинаю взахлеб рассказывать маме, как я провела день в садике. В конце рассказа я ловлю себя на мысли, что в троллейбусе стоит гробовая тишина. И тут...бабушки дождались окончания моего рассказа и очень бурно попытались мне объяснить, что детки себя так не ведут в троллейбусе, громко не разговаривают и не мешают другим. Так что данный урок впечатлительной мной был усвоен)))

#1752 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 19:18

Не знаю, я, если честно, не читаю умных статей, но учу ребенка не кричать в общественных местах. Одно дело, когда это смех или рассказ, но мои могут начать дуреть в автобусе. И я подхожу со стороны людей, едущих рядом - это реально раздражает.

Я не запрещаю кричать ( а мои могут начать тупо орать АААААААА по приколу), а пытаюсь рассказать о культуре общения, аргументирую тем, что люди устали и не обязаны слушать крик. Как бы то не было, но мы живем в обществе. ИМХО.

#1753 NikaKicunya

NikaKicunya

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 518 повідомлення

Нагороди

2    2       2    2   

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 20:03

Не знаю, я, если честно, не читаю умных статей, но учу ребенка не кричать в общественных местах. Одно дело, когда это смех или рассказ, но мои могут начать дуреть в автобусе. И я подхожу со стороны людей, едущих рядом - это реально раздражает.

Я не запрещаю кричать ( а мои могут начать тупо орать АААААААА по приколу), а пытаюсь рассказать о культуре общения, аргументирую тем, что люди устали и не обязаны слушать крик. Как бы то не было, но мы живем в обществе. ИМХО.

Да, все это так, но я спрашивала про "громко разговаривать", рассказывать что-то, а не дуреть и орать.

#1754 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 20:10

Ну вот у меня Малой (5 лет) может на всю маршрутку заорать "ААААА  кран, кран, кран, манипулятор смотри"...

На что я всегда отвечаю "Да кран, да, манипулятор, но кричать не обязательно, скажи и мама  посмотрит".

Это я к тому, что стараюсь научить культуре общения - взрослые ведь не кричать в автобусе, а если кричат, то кажутся "невоспитанными" как минимум...

#1755 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 20:16

Добавлю про слезы тщетности. Суть в том. Что агрессия не появляется сразу, она появляется от других негативных эмоций. То есть сначала ребенок расстроен, а потом уже он начнет злится. Когда дети маленькие, очень многое им неподвласно, они не могут ни на что повлиять, как бы этого не хотели. И в этом случае они расстраиваются. Они часто плачут и это нормально, им надо вылить эмоции. Но если этот негатив не перейдет в слезы тщетности на мамином плече, или в обьятиях любого другого близкого человека, то это все в дальшейшем переходит в агрессию. Это одна из причин, почему некоторые против детских садов. Где не всегда жалеют деток и уж тем более не обнимают его каждый раз, если ему тяжело и он расплакался, а бывает и наоборот плакать запрещают.

Тоже, как Аня, без практики, только теория.

#1756 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 16 жовтень 2014 - 20:27

А когда дети перестают быть маленькими? 

Как понять, что это им не подвластно?

У меня малой нытик в прямом смысле этого слова... Один, а второй нет.

Как по мне это черта характера.

И жалеть надо, может не всегда, но надо.

И иногда малышу просто надо поплакать.

#1757 Tanik

Tanik

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 932 повідомлення
  • Місто:Зыгина

Нагороди

Опубліковано 21 листопад 2014 - 13:46

Девушки, близится праздник Нового года, малому к тому времени будет 1,3 г., думаю где ставить елочку, что-бы было безопасно и как украшать, как ваши годовасики реагировали на подобные изменения в интерьере, может дадите какие-то совету по этому вопросу, а то хоть к потолку подвешивай)))

#1758 tatyana27

tatyana27

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 088 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

Опубліковано 21 листопад 2014 - 13:53

Девушки, близится праздник Нового года, малому к тому времени будет 1,3 г., думаю где ставить елочку, что-бы было безопасно и как украшать, как ваши годовасики реагировали на подобные изменения в интерьере, может дадите какие-то совету по этому вопросу, а то хоть к потолку подвешивай)))

интересует тот же вопрос ;) 

#1759 tafic

tafic

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 498 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 листопад 2014 - 13:53

Мы покупали маленькую (до 1 м) и ставили на тумбочку. Малого на руках подносила и он шарики раскачивал, и мог долго смотреть как гирлянда мигает. Снизу все шарики поснимала, т.к. до одного дотянулся и сбил.

#1760 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 листопад 2014 - 13:55

Я в этом году буду украшать безопасными игрушками: вязаными колокольчиками и снежинками, и еще можно взять красивую золотистую/серебряную/любого другого цвета пряжу, смочить в клее, обмотать вокруг воздушного шарика, потом как застынет сдуть. Последний вариант ребенок, правда, может помять, но точно не поранится об него.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама