![]() Стишки для малышей
Розпочатий з Бамуся Надя, 30 бер 2009 17:31
175 відповідей у цій темі
Опубліковано 11 лютий 2013 - 14:36
Стояла собі хатка
Стояла собі хатка — дірявий чобіток. А в ній жила бабуся, що мала сто діток. Така була сімеєчка, сімеєчка мала! Ніяк із нею впоратись бабуся не могла. Пішла бабуся на город по моркву й буряки, пішла вона до пекаря по хліб та пиріжки. А сто дітей — не ледарі, пішли збирати хмиз. Усі взяли по гілочці й набрали цілий віз! Води взяли по крапельці і повний казанок! І наварили борщику бабуся й сто діток. А потім сто цеглинок вони принесли вмить, і склали з них будинок, і стали в ньому жить. А потім сто зернинок поклали в землю в ряд. І виросли з них квіти, і став квітучий сад! А якби та бабуся не мала сто діток, була б і досі хатка — дірявий чобіток! Вередливі жабки Очеретяна хатина біля річечки була, і жила у ній родина не велика, не мала: жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня. Так би жити й поживати, та чомусь одного дня почала вередувати дружна жаб’яча сім’я. – Тут вода занадто чиста! – Комарі якісь дрібні! – На лататті ніде й сісти!– буркотіли цілі дні жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня. Десь вони почули мову про якийсь недальній край: там калюжа є чудова, а навколо – справжній рай! Що ж тут думати-гадати?! Швидко все забрали з хати, в хуру коника впрягли, хто що може потягли. Йдуть і йдуть… Стомились дуже, та скінчилась довга путь: ось нарешті й та калюжа! Оселилися й живуть: жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня. Ще до осені далеко, час минає спроквола. Тільки враз жахлива спека дошкуляти почала. Стала сохнути калюжа, менша й меншає щодня… Гірко плачеться і тужить бідна жаб’яча сім’я: жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня. – Ой, рятуйте! Ми загинем! Що робити без води? Й надала ж лиха година переїхати сюди! Геть звідсіль!.. – І в тую ж нічку, тільки спека уляглась, швидше знов на рідну річку вся сімейка потяглась: жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня. Цілу ніч ішли невпинно і на ранок прибрели в очеретяну хатину, де колись вони жили. Ранок весело іскриться, і комарики гудуть, і тепер нікуди звідси мандрувати вже не йдуть жабка-дід і жабка-бабка, мама-жабка, тато-жабка і веселе маленя жабенятко-жабеня.
Опубліковано 15 лютий 2013 - 20:20
Моя доча всё просит: "Расскажи про маму..." Очень любит и повторяет это стихотворение
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой …
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела –
Вслух читать
И мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать.
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
-Ничего, — шепнул он будто, —
Посидим и в тишине …
Опубліковано 15 лютий 2013 - 20:29
Люблю стих про кота Василия - рассказывала его дочурке с самого рождения
- Кот Василий, где ты был?
- Я мышей ловить ходил...
- Почему же ты в сметане?
- Потому что был в чулане...
- Долго ль был там?
- Полчаса...
- Ну и что там?
- Колбаса...
- А откуда же сметана?
Отвечай-ка без обмана,
Расскажи нам поскорей,
Как ты там ловил мышей.
- Там сидел я возле кваса...
Нюхал жареное мясо,
Только глянул на творог -
Вижу - мышка на порог!
Я - за мышкой по чулану
И наткнулся на сметану,
Зацепился за мешок,
Опрокинулся горшок,
На меня упало
Сало...
- Где же мышка?
- Убежала...
Опубліковано 17 лютий 2013 - 13:01
И ещё милый стишок того же автора, Алексея Крылова.
КОЗЕЛ МЕФОДИЙ
- Кто там бродит в огороде?
- Это я, козел Мефодий.
- По каким таким делам?
- Помогаю сторожам.
Я капусту охраняю,
Каждый лист оберегаю...
- Почему ж капусту вдруг,
А не редьку
И не лук?
Как же так, скажи, Мефодий?!
Ты забыл о них, выходит!
- Ничего я не забыл,
Но на все не хватит сил.
Лук стеречь я не умею,
А от редьки я худею.
А капуста - хороша,
И нужны ей сторожа,
Потому что самый вкусный,
Очень вкусный –
Лист капустный!
Опубліковано 27 лютий 2013 - 23:22
Видеокнижки со стихами для малышей на русском и украинском языке. Учимся считать, учим цвета, родная природа, насекомые, времена года и др. https://www.youtube....eature=view_all
Опубліковано 17 березень 2013 - 23:51
А вот наш стишок, мы с дочкой выучили его в 2,5 года, к сожалению автора не помню:
Живет мой добрый гномик
В таинственном лесу,
Он носит сто веснушек
На крошечном носу.
Он на рассвете с солнцем
Спешит в страну чудес,
И ловит паутинкой
Его знакомый лес.
Лес угостит орехом
И ягодой лесной,
И сказками наполнит
Ему карман большой.
Мой добрый гномик знает
Всегда наверняка,
Куда бежит тропинка,
Куда спешит река.
Опубліковано 31 липень 2013 - 13:21
По деревне шла Буренка,
За собой вела теленка. И мычала она : - "Мууу, молочка налить комууу? *************************** Папе: У меня есть ежик По утрам колючий. Я его целую - Мой папа самый лучший! *** Знают все, что я принцесса, Значит папа — мой король. Ты мой самый лучший папа, Мой кумир, и мой герой. *************************** Бабушке: Я бабушку родную Очень крепко поцелую, Ведь бабушка моя Очень-очень добрая. *** Пусть каждым утром бабушка С улыбкой просыпается! Пусть солнечные лучики В ее глазах купаются! *** Видеть бабушку привычно Энергичной, симпатичной, Пусть же каждый день и час Крепнет бодрости запас!
Опубліковано 07 жовтень 2013 - 15:21
Г. Бойко
-Нащо калоші ти взуваєш?
-Я в них на вулицю піду!
-Але ж грязюки там немає...
-Нічого, я її знайду!
Розплакалось хлопча:
-Я хочу калача!
-Та он же калачі -
Візьми їх у печі!
- Не хочу! Їж сама!
Я думав, їх нема!
Опубліковано 30 листопад 2013 - 18:40 "Шёл по лесу Дед Мороз" (З. Александрова) Шёл по лесу Дед Мороз Дед мороз бумажный И седой и важный С бородою и мешком С деревянным посошком. Целый год на антресоли Он лежал в пыли в неволе А теперь стоит на стуле Он в почетном карауле. Поджидает новый год, Тихо! Слышите? Идёт!!
Опубліковано 30 листопад 2013 - 22:07
А мы такой стих выучили за 4 дня:
ОСІНЬ
Висне небо синє,
Синє, та не те;
Світе, та не гріє
Сонце золоте.
Оголилось поле
Од серпа й коси;
Ніде приліпитись
Крапельці роси.
Темная діброва
Стихла і мовчить;
Листя пожовтіле
З дерева летить.
Хоч би де замріла
Квіточка одна;
Тільки й червоніє,
Що горобина.
Здалека під небом,
В вирій летючи,
Голосно курличуть
Журавлів ключі.
Яків Щоголів
Опубліковано 01 травень 2014 - 23:25 Сегодня с мелким играли в пальчиковую игру - стишок еще моя мама в детстве мне рассказывала. Малой так хохотал))) (рассказывать и загибать пальчики по одному):
Десять птичек стайка - Ну-ка, посчитай-ка: Эта птичка - воробей, Эта птичка - соловей, Эта птичка - совушка-сонная головушка, Эта птичка - свиристель Эта птичка - коростель, Эта птичка - скворушка-серенькое перышко, Это - зяблик, Это - стриж, Это - развеселый чиж, Ну а это - злой орлан! (загнуть большой пальчик) Птички-птички, ПО ДОМАМ!! (быстро сгибать-разгибать пальчики на обоих ручках)
Опубліковано 11 вересень 2014 - 09:05 Одне з наших улюблених віршів - хоч і не розуміємо ще, але дуже любимо слухати і сміятися під нього Сміємося більше мабуть з маминого виразу обличчя і інтонацій
УШКА Есть смешной проказник Ушка: Он в мешочке за спиной Носит детские игрушки И с фонариком - луной К нам приходит в час ночной.
Достаёт свои игрушки, Если тихо и все спят, И кладёт их под подушки Только маленьких ребят.
Снятся Ушкины игрушки, Потому что - под подушкой.
А когда чуть-чуть светает, То с фонариком-луной Он игрушки собирает В свой мешочек за спиной.
Но бывает, оставляет Он игрушку под подушкой. И когда найдёшь, то знай: Это Ушкина игрушка.
Терентій Травнікъ
Опубліковано 12 вересень 2014 - 22:47 а мы с доцей пальчики пытаемся выучить(читаю стишок и указываю на пальчик или загибаю его)
Пальчик толстый и большой в сад за сливами пошёл. Указательный с порога показал ему дорогу. Средний пальчик самый меткий- он сбивает сливы с ветки. Безымянный подбирает, А мизинчик-господинчик в землю косточки сажает Відредаговано Seasun, 13 вересень 2014 - 07:56.
Опубліковано 29 жовтень 2014 - 13:21 Кажется, такого стишка не было еще...Просто обожаю его, уже мечтаю купить пухленькую книжечку и рассматривать чудесного Тишку)))
Тишка-плутишка
Тишка-плутишка жил без забот. Был он отважный и опытный кот. Шкура – как сажа, глаза – как желток, А на хвосте – озорной завиток.
Днем у хозяев он был на виду: Листья гонял, кувыркался в саду, А по ночам на свободу сбегал: Крался, скрывался, подстерегал…
Кто по забору скользит невесомо К темным окошкам соседского дома? Кот! А в груди его тайная страсть: Стибрить, зацапать, похитить, УКРАСТЬ!
Знал этот Тишка все дырки и щелки, Все закоулки в тихом поселке. Тапки и пряпки, катушки, клубки, Миски, сосиски, шарфы и флажки. Тишка-воришка хватал и волок В дом на пригорке, к себе в уголок.
Раз как-то ночью кот вороватый В дом возвращался с добычей богатой: Скрепки, прищепки, перчатка с пятном, Плюшевый мишка в белье кружевном, Старый башмак, ОЧЕНЬ грязный носок, Бабушкин фартук, бечёвки кусок, Баночка клея, подушка с дивана, Школьная ручка, остатки банана, Джинсы, будильник, билет на балет, И недовязанный тёплый жилет. Груду добра, что награбил в округе, К дому тащил он, пыхтя от натуги, В дверь пропихнул, выбиваясь из сил, И на подстилку свою взгромоздил.
…Клей оказался текучий, но крепкий, К шерсти кошачей прилипли прищепки, Лапы запутались в пряже цветной, БРЯК! – и будильник задел он спиной!
-ДР-Р-РИНЬ-ДИРИ-ДИНЬ! – зазвенело во мраке, -Р-Р-Р-ГАВ! – отозвались в округе собаки, Свет загорелся – и вот на разгром, Смотрят хозяева, все вчетвером.
-Тишка – преступник! -Невероятно! -Завтра все вещи вернём мы обратно! …Вымазан клеем, пряжей обвит, Кот чуть не плакал – о ужас, о СТЫД!
С этого дня все пошло по-другому: Как бы луна ни манила из дому, Тишка-тихоня был не у дел, Только вздыхал, да в окошко глядел. (Автор и художник - Линли Додд, переводчик – Марина Бородицкая)
Опубліковано 29 жовтень 2014 - 22:55 Ира, а книгу нашла?
Опубліковано 30 жовтень 2014 - 06:38 У нас Барто сейчас в почете:-)я начинаю,а сынуля продолжает:-)
Опубліковано 30 жовтень 2014 - 16:54
Я в дівчини на кідстафі купувала книжки "Розового жирафа", правда Тішку не брала. Та як на мене, ціни в них космічні стали.
Опубліковано 30 жовтень 2014 - 17:00
это точно...Тишка 140 грн. в наличии, а в издательстве и в Лабиринте сейчас недоступен к заказу...Хорошо хоть успела выловить Голодную гусеницу еще по старой цене - 110 грн...
Опубліковано 30 жовтень 2014 - 17:04
Я її за 55 купувала, 2 роки тому, як і "Баю-баюшки, луна", "С головы до ног". Мені тоді дорогувато було, а зараз би я точно не купила. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |