Перехід до вмісту

Фотографія

Поради мамам

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
2421 відповідей у цій темі

#1521 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 00:11

У меня ребёнок практически с первых дней  знал, что если мама или папа что-то сказали - так и будет, никакие истерики (у нас их и не было) не помогут.

То есть, если спать - то это означает, что ему нужно идти в ванну (макс. 30 минут) и сразу в кровать. Никакие интересный фильм, ещё рано, завтра выходной, лето, каникулы не проходит.

А если не послушал (бывает и такое, хоть и редко) на завтра идёт наказание: никаких развлечений, гуляний, компьютеров, планшетов гостей...

Готова ловить тапки, берцы (любую обувь)

в меня тоже тапки полетят, но я все таки считаю, что это не от усердства родителей зависит, а он ребенка. По моей было видно еще в месяц, что упертая ужасно. Как и я. Но я сдаюсь раньше, не вижу смысла выяснять за кем останется последнее слово по 2 часа. Сегодня пошла на принцип, где то час уговаривала съесть картошку. В итоге она была и на полу, и дверь на кухне на замок закрывала, и крики вопли на весь дом, и уговаривала и шантажировала, и банан сок обещала.... я то победила, но смысл? В чем я выиграла? В том что "подавила ее своим авторитетом"? Наверное на меня слишком подействовали папины методы воспитания, что я такое в себе теперь не люблю, и мне намного спокойнее, когда пусть и голодная она останется, но мирно. И со сном так же.

#1522 Mama Tanja

Mama Tanja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 987 повідомлення
  • Місто:Полтава Алмазный
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 08:45

в меня тоже тапки полетят, но я все таки считаю, что это не от усердства родителей зависит, а он ребенка. По моей было видно еще в месяц, что упертая ужасно. 

Да, от родителей к сожалению не все зависит. Старший сынуля был очень послушный, вежливый, и в детском саду воспитатели хвалили и в школе, какой воспитанный ребенок. Я же думала - это мы, родители молодцы, правильно воспитывали. Родили доченьку, и тут наши педагогические таланты потерпели крах. Я взрослая мама с опытом справиться с ее упертым характером не могу. Ни уговоры, ни наказания, ни по хорошему, ни по плохому - на нее ничего не действует, она будет делать то, что задумала, она не пойдет в ту сторону куда ты ее ведеш, она будет идти только туда, куда сама захочет. Я с ужасом думаю, как ее отдавать в детский сад, надеюсь что это временный возрастной кризис, она подрастет и станет полегче. Эту бы ее настойчивость, да в мирное русло - то можно горы свернуть, верю, что когда нибудь так и будет и в жизни ей будет полегче, чем мне с мягким характером.

#1523 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 09:17

@Ipiha, Ира, да и от ребёнка тоже, но когда родители настаивают (именно настаивают), то поверь это срабатывает.

У меня сын тоже по характеру тоже "подарочек" ещё тот, но если бы я потакала ему во всём - давно была бы на учёте в психдиспансере.

Вот буквально сегодня утром, за завтраком с сыном вспоминали его раннее детство. (в 1,4 он уже вовсю САМ катался на велосипеде - настоял папа, просто надоело ему возить его туда, куда деть хочет. Хочешь ехать - садись, крути педали. Не поверишь, но через 15 минут криков "Папа ата-та, смоктания пальца, тисканье кошки Пушки, опрокидывания  этого велосипеда он сел и начал крутить педали.) Недавно даже видео смотрела этого чудо учения.

На горшок мы сами начали ходить с 1,5 (настояла я, сразу в 9 месяцев, как только пошёл - сняли памперс насовсем, старались угадать время пописов, покаков. С 1,2-1,3 примерно, когда не хотел всячески садится на горшок и делал дела возле него я брала тряпочку, давала ему в руки и он "вытирал" каку, видимо сработало.

Есть - ну тут ещё попроще: есть отведённое время на приём пищи (4-5 приёмов), не хочешь кушать, не надо, но до следующего приёма никаких булочек-печенюшек, бананов, яблок.

Во написала, как будто-бы у нас гестапо (шаг влево, шаг вправо - растрел), но я и муж "режимные" дети и я вижу очень много +.

#1524 Zhenechka

Zhenechka

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 71 повідомлення
  • Ім'я:Женя

Опубліковано 18 лютий 2014 - 09:21

в меня тоже тапки полетят, но я все таки считаю, что это не от усердства родителей зависит, а он ребенка. По моей было видно еще в месяц, что упертая ужасно. Как и я. Но я сдаюсь раньше, не вижу смысла выяснять за кем останется последнее слово по 2 часа. Сегодня пошла на принцип, где то час уговаривала съесть картошку. В итоге она была и на полу, и дверь на кухне на замок закрывала, и крики вопли на весь дом, и уговаривала и шантажировала, и банан сок обещала.... я то победила, но смысл? В чем я выиграла? В том что "подавила ее своим авторитетом"? Наверное на меня слишком подействовали папины методы воспитания, что я такое в себе теперь не люблю, и мне намного спокойнее, когда пусть и голодная она останется, но мирно. И со сном так же.

Согласна на 200%! у меня сын еще в роддоме не хотел лежать на руках, чтобы его носили столбиком - так лучше видно :) Его никто этому не учил, только после кормления подняли раз, чтоб срыгнул, и он сам сообразил, что так виднее, а значит, ему лучше. И где тут воспитание. Как говорят во дворе бабушки "Такий активний вродився" :)

#1525 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 10:13

Я отчасти согласна с Ирой, но мне всё-таки кажется, что огромную роль играет общее положение дел в семье, обстановка... Какие родители, такими же и становятся дети, только не в результате применяемых приёмов воспитания, а в общем. Извините, что-то не получается чётко высказаться. Мне нравится фраза, что мы воспитываем детей даже тогда, когда нас нет рядом.

Я - человек либеральный. Для меня слово "слушаться", честно говоря, вообще не понятное. Ребёнок что, собака, чтобы слушаться?! Я никогда не говорю дочке, что она должна слушаться воспитателей. Я говорю, что надо вести себя хорошо и т.п.. Потому что бывает, что воспитатели не правы. Почему ребёнок должен беспрекословно слушаться? Оля часто играет в детский садик дома, и недавно говорит: "Нельзя биться, нельзя ругаться, нельзя бегать, да?" Это почему нельзя бегать? :blink:  Это дети, у них энергия, они что, должны Обломовыми становиться? В таком случае я поправляю, что если бегать, то аккуратно, чтобы никого не задеть.

У меня есть пример двоюродных сестёр, у которых оба родителя - настоящие тираны, причём мама может не прямо приказать, а обставить всё так, чтобы у детей не было другого выхода, кроме как сделать, как она хочет. В итоге, они и в 30 лет делают так, как скажет мама. Она не может, чтобы не контролировать  каждый шаг. Мама сказала: приезжайте, погода нормальная, а сестра поехала вечером с двумя маленькими детьми на машине и попала в самую бурю (в тот самый день, что недавно в Днепропетровске трассу закрыли). Причём во всём остальном девочки самостоятельные.

#1526 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 11:26

Я отчасти согласна с Ирой, но мне всё-таки кажется, что огромную роль играет общее положение дел в семье, обстановка... Какие родители, такими же и становятся дети, только не в результате применяемых приёмов воспитания, а в общем. Извините, что-то не получается чётко высказаться. Мне нравится фраза, что мы воспитываем детей даже тогда, когда нас нет рядом.

Я - человек либеральный. Для меня слово "слушаться", честно говоря, вообще не понятное. Ребёнок что, собака, чтобы слушаться?! Я никогда не говорю дочке, что она должна слушаться воспитателей. Я говорю, что надо вести себя хорошо и т.п.. Потому что бывает, что воспитатели не правы. Почему ребёнок должен беспрекословно слушаться? Оля часто играет в детский садик дома, и недавно говорит: "Нельзя биться, нельзя ругаться, нельзя бегать, да?" Это почему нельзя бегать? :blink:  Это дети, у них энергия, они что, должны Обломовыми становиться? В таком случае я поправляю, что если бегать, то аккуратно, чтобы никого не задеть.

У меня есть пример двоюродных сестёр, у которых оба родителя - настоящие тираны, причём мама может не прямо приказать, а обставить всё так, чтобы у детей не было другого выхода, кроме как сделать, как она хочет. В итоге, они и в 30 лет делают так, как скажет мама. Она не может, чтобы не контролировать  каждый шаг. Мама сказала: приезжайте, погода нормальная, а сестра поехала вечером с двумя маленькими детьми на машине и попала в самую бурю (в тот самый день, что недавно в Днепропетровске трассу закрыли). Причём во всём остальном девочки самостоятельные.

Нет ну так жестоко - это чересчур. Самостоятельность должна присутствовать, ребёнок должен войти в социум сам и принимать решения сам, но тем не менее режим никто не отменял.

Кстати, вот вчера, так получилось, что я сильно увлеклась модульным оригами, ("очнулась", когда муж пришёл с работы) и Юра прогулял время отбоя (лёг спать в 22:00). Сегодня что мы имеем? Не выспавшегося, нервного,  (так как мама подняла, не дав досмотреть сон), с плохим настроением ребёнка, который пойдёт в школу (я даже уверена на всё 200%, что сегодня у него будут замечания, будут плохие оценки).

#1527 Скорпиончик

Скорпиончик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 049 повідомлення
  • Місто:Мотель

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:08

Я и за режим и не за) Вот хорошо,что у кого-то получилось с 9 месяцев ловить пописы и покаки. Платон категорически не хочет ловиться))-он стает на мостик на горшке, кричит и не сгибает ни в какую ноги. Что мне нужно делать? Как настаивать? Силой сгибать ноги, поднимать с мостика, кричать или бить? А вытирать после себя он вытирает. Но горшок не хочет) Да, похвастаться не могу - на горшок мы еще не ходим. Но я философски говорю, что это временно и нужно время. Или вот : хорошо что у ребенка режим лечь спать-встать. Но с другой стороны - это типа биоробота получается. Чуть что в сторону - весь день насмарку. Хотя для отхода ко сну у нас ритуал есть : любимое мягенькое одеялко затертое уже) Без него Платон не ложиться. У меня в воспитании вообще присутствует момент типа "лучше обуть ребенка в резиновые сапоги и позволить бегать по лужам,чем он будет в обычной обуви и я всю прогулку буду оттягивать его от этих луж и говорить, что туда нельзя". Это касается разных ситуаций. Но, конечно, каждый родитель сам выбирает как вести себя со своим ребенком)

#1528 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:32

Мы живем в социуме, в котором есть правила, и выполнять определенные правила нужно учить ребенка с детства. Если в доме нельзя ходить в обуви - то даже в 2 года ребенок должен знать, что нужно зайти и подождать пока мама снимет ботиночки(слушаться маму - мама сказала стоять и ждать), иначе он и в 15 лет будет заваливаться по свежевымытым полам. Он же личность и не должен слушаться? Так же точно и в садике, и в школе - дети должны слушаться воспитателей, даже если воспитатель бывает не права. Иначе ребенок может подумать, что он что то знает лучше, и в определенный момент ему покажется, что вылезти через дырку в заборе на дорогу - это очень разумно, а то, что тетя воспитатель говорила что так нельзя - так она может быть не права, мама же так учила.

По поводу бегать нельзя - я не знаю как у вас, а у нас группа не многим больше моей залы. И если все 14 человек примутся там бегать, представляете что там начнет творится? Или если те же 14 человек начнут бегать по площадке, толкать друг друга. Что вы скажете воспитателю, если придете забирать ребенка, а он голову разбил об качели? Что она за ним плохо смотрела? А как можно хорошо смотреть за кучей бегающих детей? 

Для того, что бы в любой группе людей был порядок, нужна дисциплина, все должны слушать старшего. Часто это выбираемая "должность". В садике за детей выбор сделали родители. И они должны донести до детей, что воспитателей нужно слушаться.

Вообще я крайне возмущена и у меня нет слов.. И мне безумно жаль воспитателей, когда к ним попадают непослушные дети, воспитанные подобным образом. А учителей жаль еще больше :(

Семья это маленький социум, в нем есть свои маленькие правила. Есть правило, называется "мама хочет вечером спать, а не 3 часа укладывать ребенка, а утром, разбудив ребенка, получить его в хорошем настроении". Для выполнения этого правила нужно, что бы ребенок лег вовремя. 

#1529 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:33

Или вот : хорошо что у ребенка режим лечь спать-встать. Но с другой стороны - это типа биоробота получается. Чуть что в сторону - весь день насмарку. Хотя для отхода ко сну у нас ритуал есть : любимое мягенькое одеялко затертое уже) Без него Платон не ложиться. У меня в воспитании вообще присутствует момент типа "лучше обуть ребенка в резиновые сапоги и позволить бегать по лужам,чем он будет в обычной обуви и я всю прогулку буду оттягивать его от этих луж и говорить, что туда нельзя". Это касается разных ситуаций. Но, конечно, каждый родитель сам выбирает как вести себя со своим ребенком)

Ну почему же сразу биоробот?

Я личность очень своенравная (никогда не шла с толпой, если мне это не нравится (ни в школе, ни в институте, ни на работе), всегда отстаиваю свою точку зрения (есть случаи, конечно, когда я вижу что это безнадёжно,тогда или ухожу или молчу) - это разве биоробот?

Вот можно даже пример меня с мужем и его брат (который воспитывался уже без режима, а как ребёнку удобнее)

Ни я ни муж, по крайней мере по сей день не опаздывали никуда (я даже на свиданье приходила раньше назначенного срока)))).

Артём (брат мужа), если сказать что встречаемся в 12, придёт в 12:30 (не раньше) (и у него куча разных отговорок: транспорта не было, поздно лёг, не мог найти ключи...), а воспитывали то одни и те же родители, только у одного был режим (потому, что чтарший - пример всем), второй "плыл по течению" (так как самый младший из 5-ти детей).

Для меня, например, сейчас дико видеть деток (особенно с мамами), которые бегут в школу с криками, воплями, слезами после звонка в 8:05-8:10. И при этом мама причитает: опять проспали.

Неужели нельзя поговорить с ребёнком, всё это обсудить, сделать такой себе распорядок дня и стараться его придерживаться. (Ведь та же самая диета - это своего рода режим питания).

В моём понятии режим это и есть выживание в социуме.

Хотя да у каждых родителей есть своё правильное мнение о воспитании.

#1530 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:42

По поводу бегать нельзя - я не знаю как у вас, а у нас группа не многим больше моей залы. И если все 14 человек примутся там бегать, представляете что там начнет творится? Или если те же 14 человек начнут бегать по площадке, толкать друг друга. Что вы скажете воспитателю, если придете забирать ребенка, а он голову разбил об качели? Что она за ним плохо смотрела? А как можно хорошо смотреть за кучей бегающих детей? 

Для того, что бы в любой группе людей был порядок, нужна дисциплина, все должны слушать старшего. Часто это выбираемая "должность". В садике за детей выбор сделали родители. И они должны донести до детей, что воспитателей нужно слушаться.

Вообще я крайне возмущена и у меня нет слов.. И мне безумно жаль воспитателей, когда к ним попадают непослушные дети, воспитанные подобным образом. А учителей жаль еще больше :(

Подожди, я не учу ребёнка не слушаться воспитателей. Я против такой формулировки, самого слова - "слушаться". Я не говорю, что надо бегать, в данной ситуации просто с поправочкой, иначе ребёнок будет думать, что бегать вообще нельзя. Я её говорю, чтобы она вела себя хорошо, и поясняю, как это.

А то как в школе жалуются: ваш ребёнок крутится на занятиях. Он живой человек! Сидеть без движения 45 минут?

#1531 Скорпиончик

Скорпиончик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 049 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:51

У меня нет четкой догмы в воспитании. Я принимаю решение в каждой ситуации индивидуально. Конечно, есть общепринятые нормы : как вести себя дома, в садике, в гостях, чтобы ребенок выспался-нужно чтобы он вовремя лег и т.д. Но каждому ребенку нужен свой подход. Даже если два ребенка в семье воспитываются одинаково - результат все равно будет разный.

#1532 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:53

Подожди, я не учу ребёнка не слушаться воспитателей. Я против такой формулировки, самого слова - "слушаться". Я не говорю, что надо бегать, в данной ситуации просто с поправочкой, иначе ребёнок будет думать, что бегать вообще нельзя. Я её говорю, чтобы она вела себя хорошо и поясняю, как это.

А то как в школе жалуются: ваш ребёнок крутится на занятиях. Он живой человек! Сидеть без движения 45 минут?

Нельзя бегать в группе/садике. Вообще :) Пусть бегает по дороге домой, в парке, на детской площадке.

Нужно учить слушаться. Потому что если сейчас понятие "хорошо" ты еще можешь регулировать, то через 5-10 лет - уже нет. А потом вопросы - откуда в 8м классе дети, которые матом шлют учителей?... Как откуда? Они с детства считают, что учитель/воспитатель может быть не прав и они в праве не выполнять его "дурацкие" указания. Чего это он тут раскричался? Ну, подумаешь, не сделал я домашнее задание... в 5й раз... так я думаю, что оно мне не нужно, а учитель не прав, пусть идет во всем известном направлении. 

Я, конечно, утрирую слегка...  Но смысл, думаю, понятен. Субординацию нужно соблюдать. И в семье, и в школе/садике и в жизни. Никто ж на работе начальнику не рассказывает, что он не прав, что задание дурацкое, и что мы не будем его делать?..

Если разрешить ребенку крутиться - он станет крутится еще сильней. Я не говорю, что стоит его за это сильно ругать - но сделать замечание вполне стоит, возможно ребенок сделает над собой усилие и крутится станет меньше. Опять же, как вести урок, если все 40 детей в классе - крутятся? Тот туда, тот сюда, в итоге - шум, гам и вакханалия. А потом опять - почему ребенок ничего не знает?.. 

#1533 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 13:57

Для меня, например, сейчас дико видеть деток (особенно с мамами), которые бегут в школу с криками, воплями, слезами после звонка в 8:05-8:10. И при этом мама причитает: опять проспали.

Неужели нельзя поговорить с ребёнком, всё это обсудить, сделать такой себе распорядок дня и стараться его придерживаться. (Ведь та же самая диета - это своего рода режим питания).

О, это прям про меня :( И тут проблема не в детях, а в мамах... Заставить бы себя сделать режим... Не хочу, что бы и доча выросла такая... 

#1534 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 14:11

О, это прям про меня :( И тут проблема не в детях, а в мамах... Заставить бы себя сделать режим... Не хочу, что бы и доча выросла такая... 

Ну так мама тоже была ребёнком...

#1535 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 18 лютий 2014 - 21:45

Как же на форуме быстро меняются мнения, в зависимости от автора. Мне вот например доказывали недавно, что ребенок глава в семье и нужно подстраиваться под него и поменьше рассказывать то нельзя, это не делай.  А рассказывать нужно будет потом, конда-нибудь. Сейчас читаю совсем противоположные  высказывания. Мое мнение конечно не изменилось, я считаю, что правила поведения должны быть всегда. Вика, скорпиончик, мне вспомнилось за резиновые сапожки. Осенью обули малую и разрешили ходить по лужам, так в итоге у нас колготы намокли через верх, по колено мокрые были. В нашем случае если разрешить  немного, то 100% нарушит правила и устроит истерику. Мне иногда проще избегать таких ситуаций, лучше не разрешить. Точно так же не беру на руки на улице, если раз взяла, то считай всю прогулку носи на руках, иначе истерика, валяется на полу и заходим домой, иначе не успокоить. Все зависит от ребенка. Но моей только дай на голову сесть, так она и ножки свесит. Сейчас после садика, мы вообще с ума сходим, нужно же маму довести, пол дня почти не виделись ведь. Воспитательница говорит, что Дианка очень активная и за ней нужен глаз да глаз. Ну это мы и так знаем, особенно про последнее, в четверг вечером ездили в скорую вытаскивать макароны из носа, засунула за долю секунды. 

#1536 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2014 - 23:20

@Ipiha, Ира, да и от ребёнка тоже, но когда родители настаивают (именно настаивают), то поверь это срабатывает.

У меня сын тоже по характеру тоже "подарочек" ещё тот, но если бы я потакала ему во всём - давно была бы на учёте в психдиспансере.

Вот буквально сегодня утром, за завтраком с сыном вспоминали его раннее детство. (в 1,4 он уже вовсю САМ катался на велосипеде - настоял папа, просто надоело ему возить его туда, куда деть хочет. Хочешь ехать - садись, крути педали. Не поверишь, но через 15 минут криков "Папа ата-та, смоктания пальца, тисканье кошки Пушки, опрокидывания  этого велосипеда он сел и начал крутить педали.) Недавно даже видео смотрела этого чудо учения.

На горшок мы сами начали ходить с 1,5 (настояла я, сразу в 9 месяцев, как только пошёл - сняли памперс насовсем, старались угадать время пописов, покаков. С 1,2-1,3 примерно, когда не хотел всячески садится на горшок и делал дела возле него я брала тряпочку, давала ему в руки и он "вытирал" каку, видимо сработало.

Есть - ну тут ещё попроще: есть отведённое время на приём пищи (4-5 приёмов), не хочешь кушать, не надо, но до следующего приёма никаких булочек-печенюшек, бананов, яблок.

Во написала, как будто-бы у нас гестапо (шаг влево, шаг вправо - растрел), но я и муж "режимные" дети и я вижу очень много +.

А у меня вот другой опыт. Я месяца 4-5 сажала на велосипед с надеждой что бы крутила педали, и с горки пускала, и ногами ее крутила, рассказывала, сама садилась показывала. У нее не получалось. Была истерика не потому что не хочет а потому что не получается.

С горшком та же история. 4 месяца я воевала с криками и воплями что бы посадить на горшок, села она в итоге сама и в один день начала высаживаться (в 1,4 года) В 1,6 - проситься.

То есть не мама настояла и в первом и во втором случае, а ребенок сам к этому пришел. Возможно у вас просто ребенок дошел к этому как раз когда мама настояла.

Мы живем в социуме, в котором есть правила, и выполнять определенные правила нужно учить ребенка с детства. Если в доме нельзя ходить в обуви - то даже в 2 года ребенок должен знать, что нужно зайти и подождать пока мама снимет ботиночки(слушаться маму - мама сказала стоять и ждать), иначе он и в 15 лет будет заваливаться по свежевымытым полам. Он же личность и не должен слушаться? Так же точно и в садике, и в школе - дети должны слушаться воспитателей, даже если воспитатель бывает не права. Иначе ребенок может подумать, что он что то знает лучше, и в определенный момент ему покажется, что вылезти через дырку в заборе на дорогу - это очень разумно, а то, что тетя воспитатель говорила что так нельзя - так она может быть не права, мама же так учила.

Семья это маленький социум, в нем есть свои маленькие правила. Есть правило, называется "мама хочет вечером спать, а не 3 часа укладывать ребенка, а утром, разбудив ребенка, получить его в хорошем настроении". Для выполнения этого правила нужно, что бы ребенок лег вовремя. 

Я вот воспитываю тоже довольно свободно. Я не авторитет для ребенка и т. д. НО в саду ее всегда хвалят. Всегда говорят что она очень хорошо приучена к саду (вообще не приучала, даже не спит дома), она крайне редко конфликтует с детьми, всегда старается избежать каких либо ссор. И это опять таки говорит о том, что не обязательно авторитет и строгость родителей - показатель послушания ребенка. И приспособление его к социуму.

По поводу режима - у нас его нет. С рождения я не могла его установить, хватало максимум на 2 месяца, потом в 1 день она его резко меняла, хоть в лепешку разбейся. Сейчас на утрешнее просыпание никак не влияет в 9 уснет вечера или в 12 ночи. Встает одинаково в слезах.

#1537 Скорпиончик

Скорпиончик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 049 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 лютий 2014 - 07:08

Мариша, Дианка уже в садике? Какие Вы счастливые)) А как прошел процесс привыкания?

#1538 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 лютий 2014 - 10:03

А у меня вот другой опыт. Я месяца 4-5 сажала на велосипед с надеждой что бы крутила педали, и с горки пускала, и ногами ее крутила, рассказывала, сама садилась показывала. У нее не получалось. Была истерика не потому что не хочет а потому что не получается.

С горшком та же история. 4 месяца я воевала с криками и воплями что бы посадить на горшок, села она в итоге сама и в один день начала высаживаться (в 1,4 года) В 1,6 - проситься.

То есть не мама настояла и в первом и во втором случае, а ребенок сам к этому пришел. Возможно у вас просто ребенок дошел к этому как раз когда мама настояла.

Значит вам обоим так удобнее.

Лично я в данной ситуации вижу со своей и с мужа стороны именно настойчивость, а не ребёнок сам пришёл к этому (вернее он то пришёл, но его колоссально подтолкнули).

Даже сейчас, по школе вижу эту закономерность: пускаю "на самотёк" - носит оценки 9 -8, возьму в "ежовые рукавицы", вернее просто начинаю интересоваться его школьной жизнью, перепроверять, указывать и обсуждать его ошибки, причины возникновения ошибок   - опять всё отлично, носит 10-11 (вчера даже 12 принёс) значит может, но просто не хочет.

Куда интереснее компьютер, телевизор....

Ребёнок ведь тоже не глупое какое-то существо, он прекрасно понимает, покричу, устрою истерику, всё равно добьюсь своего.

И я не скажу, что я сына "ломаю" (догадываюсь, что многие так думают), он у меня ещё та личность, дискутировать со мной может ого как (Даже в школе замечают, что у него есть своё, личное, хоть не всегда правильное, мнение).

Всё таки выставить нужно это видео (где папа учит)

#1539 Myska-maria

Myska-maria

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 361 повідомлення
  • Ім'я:Мария

Нагороди

2            

Опубліковано 19 лютий 2014 - 10:30

Как же на форуме быстро меняются мнения, в зависимости от автора. Мне вот например доказывали недавно, что ребенок глава в семье и нужно подстраиваться под него и поменьше рассказывать то нельзя, это не делай.  А рассказывать нужно будет потом, конда-нибудь. Сейчас читаю совсем противоположные  высказывания. Мое мнение конечно не изменилось, я считаю, что правила поведения должны быть всегда. Вика, скорпиончик, мне вспомнилось за резиновые сапожки. Осенью обули малую и разрешили ходить по лужам, так в итоге у нас колготы намокли через верх, по колено мокрые были. В нашем случае если разрешить  немного, то 100% нарушит правила и устроит истерику. Мне иногда проще избегать таких ситуаций, лучше не разрешить. Точно так же не беру на руки на улице, если раз взяла, то считай всю прогулку носи на руках, иначе истерика, валяется на полу и заходим домой, иначе не успокоить. Все зависит от ребенка. Но моей только дай на голову сесть, так она и ножки свесит. Сейчас после садика, мы вообще с ума сходим, нужно же маму довести, пол дня почти не виделись ведь. Воспитательница говорит, что Дианка очень активная и за ней нужен глаз да глаз. Ну это мы и так знаем, особенно про последнее, в четверг вечером ездили в скорую вытаскивать макароны из носа, засунула за долю секунды. 

У нас тоже недавно была "история". Глеб кушал гранат, потом как закричит, смотрим, а у него в носу одна ягодка скраю, мы её достали, а через некоторое время по носу провели пальцем - и нащупали ещё одну ягодку :crazy:  Сразу в интернет за советом)))) Может ещё кому пригодится... Нужно посадить ребенка себе на колени лицом к себе, свободную ноздрю закрыть пальцами, а ртом резко дунуть в рот ребёнку. И посторонний предмет вылетает))))))

#1540 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 лютий 2014 - 10:36

Нужно посадить ребенка себе на колени лицом к себе, свободную ноздрю закрыть пальцами, а ртом резко дунуть в рот ребёнку. И посторонний предмет вылетает))))))

Диалог двух мамаш:

— А я ребёнку сопли выдуваю! Дуешь сильно в рот, и они выскакивают из носа!

— Ух ты, интересно, а если сильно дунуть в рот и заткнуть нос, может и покакает?

Извините, не смогла сдержаться  :rgaka: 

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама