Перехід до вмісту

Фотографія

Крещение ребёнка!

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1473 відповідей у цій темі

#1421 HAPPY15

HAPPY15

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 444 повідомлення
  • Місто:FRANCE - ПОЛТАВА
  • Ім'я:Тетяна

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2017 - 11:41

Я крестила 4 крестников, то 2 батюшки сказали крыжмой пользоваться по необходимости, если заболеет например, укрывать. А 2 батюшки, что из крыжмы что то пошить для ребенка.
Когда крестили мою дочку - тоже сказал батюшка беречь крыжму. Церкви разные - но все Московского Патриархата в Полтаве и Зенькове. Каждый видимо трактует по своему.
  • Kalinna це подобається

#1422 Валентиновна

Валентиновна

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 917 повідомлення
  • Місто:Мачухи-Полтава

Нагороди

2       2         

Опубліковано 11 січень 2017 - 12:36

а мне батюшка сказал крыжму просто хранить. Спросила можно ли постельное для ребенка пошить, сказал нельзя :blink:

#1423 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 669 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 11 січень 2017 - 18:09

У каждого батюшки свои требования и трактовка, там, где планируют крестить признают только белые крыжмы с крестиками - обычное полотенце или ткань не проходит, а я когда крестила покупала бязь с детским рисунком (даже не белую или однотонную) и не было никаких проблем.  :strah:

#1424 Шушу

Шушу

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 216 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2017 - 21:52

Действительно, даже батюшки по-разному советуют. У сына крыжма - белое банное полотенце с вышивкой, пользуемся, но не часто, когда его достаю - с теплотой вспоминаю крещение. У дочки тоже полотенце, но пока им не пользовались. Но в любом случае полотенце мне кожется более удачным вариантом. Большое, пушистое, теплое)) Греть грудничков после купели - самое то.

В монастыре, к примеру, крестной необходимо принести хлеб в платке (я покупала светлый по типу широкого шарфа), не люблю в цветочек)), саму крыжму и носовой платочек (в него собирают остриженые волосики).

#1425 НАСТоящаЯ мелодиЯ

НАСТоящаЯ мелодиЯ

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 008 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Анастасия

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2017 - 11:29

Нам батюшка сказал, что на наше усмотрение вид крыжмы. Главное, чтобы она была) Я остановила свой выбор на полотенце со специальной вышивкой. Мы его периодически используем.
  • Ipiha це подобається

#1426 MariaMusic

MariaMusic

Школярка

• Активістки
  • 226 повідомлення
  • Ім'я:Мария

Нагороди

Опубліковано 15 січень 2017 - 15:59

Людиии, это мрак( Как так, священники сами не знают, о чем говорят... Крыжма в идеале - отрез непростроченной белой ткани. Полотенце так полотенце, по символике лишь бы светлое, так как символизирует чистоту, дарованную при крещении. Ней не пользуются и хранят всю жизнь, а на похоронах тело накрывают крыжмой как символ ухода в ту самую Божественную чистоту, принадлежность к этой чистоте. Какое пошить, какое сносить? Да, в моменты трудностей и болезней можно крыжмой накрывать, под подушку класть. Это как вещественный отпечаток крестильной молитвы об этом человеке. Все, больше никуда. Говорю как дочь священника, имеющая доступ к умным книжкам =)

#1427 Lucky7

Lucky7

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 152 повідомлення
  • Ім'я:Яна

Опубліковано 15 січень 2017 - 16:03

Людиии, это мрак( Как так, священники сами не знают, о чем говорят... Крыжма в идеале - отрез непростроченной белой ткани. Полотенце так полотенце, по символике лишь бы светлое, так как символизирует чистоту, дарованную при крещении. Ней не пользуются и хранят всю жизнь, а на похоронах тело накрывают крыжмой как символ ухода в ту самую Божественную чистоту, принадлежность к этой чистоте. Какое пошить, какое сносить? Да, в моменты трудностей и болезней можно крыжмой накрывать, под подушку класть. Это как вещественный отпечаток крестильной молитвы об этом человеке. Все, больше никуда. Говорю как дочь священника, имеющая доступ к умным книжкам =)

А стирать ее можно после крещения?

#1428 MariaMusic

MariaMusic

Школярка

• Активістки
  • 226 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 січень 2017 - 16:06

Честно, не сталкивалась с таким вопросом, у нас никогда не пачкались особо) Но если грязная, то думаю, ничего страшного в стирке не будет. Потом попытаться быть аккуратнее.

Відредаговано MariaMusic, 15 січень 2017 - 16:06.

#1429 limara

limara

(*_*)

• Завсідники
  • 2 238 повідомлення
  • Місто:Полтава - Мачухи
  • Ім'я:Оля. На "ти"!))))

Нагороди

2          2      

Опубліковано 15 січень 2017 - 20:44

Я пам'ятаю, що десь читала, що прати не можна. На ній (крижмі) зберігаються масла якими мазали дитину

#1430 MariaMusic

MariaMusic

Школярка

• Активістки
  • 226 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 січень 2017 - 21:07

Уточнила у отца. Если крыжма серьезно испачкалась, аккуратно застирать можно, но из-за масла и мира воду не стоит выливать в канализацию. Вылить на улице под дерево или на клумбу.

#1431 Арбузинка

Арбузинка

экс-Kvitochka

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 93 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2017 - 06:02

Я тоже, когда крестила своего крестника, слышала, что в быту пользоваться крыжмой нельзя, можно только укрывать малыша при болезнях или подкладывать под голову. Но, когда крестили мою малышку, другой батюшка сказал, что вытирать после купания крыжмой можно, главное ее не резать, не рвать, ничего из нее не шить. Стирать тоже разрешил, тем более, что она на крещении была обкакана. Так что пришлось крыжму постирать, но по поводу выливания воды под дерево во время не знала(((

Кстати, крестили мы на 26-й день в церкве на Дублянщине. Батюшка хороший там, но очень любит поговорить. Была получасовая лекция до крещения с моим участием тоже на тему: "Чем крещение отличается от купания"... Дальше меня не пустили на сам обряд. И ждала я 1, 20. Спрашивала у присутствующих на крещении, почему так долго, то сказали, что на самом обряде он тоже много говорил, пояснял. Окунали дочку полностью с головкой в купель.
Девочки, еще хотела спросить, может кто знает, если ребенок на крещении покакал это что-то значит? Потому что мама моя слышала, что это очень плохой знак, но не знает, почему именно. С другой стороны, как объяснить грудничку, что именно на обряде нужно воздержаться?!

#1432 Арбузинка

Арбузинка

экс-Kvitochka

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 93 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2017 - 06:02

Я тоже, когда крестила своего крестника, слышала, что в быту пользоваться крыжмой нельзя, можно только укрывать малыша при болезнях или подкладывать под голову. Но, когда крестили мою малышку, другой батюшка сказал, что вытирать после купания крыжмой можно, главное ее не резать, не рвать, ничего из нее не шить. Стирать тоже разрешил, тем более, что она на крещении была обкакана. Так что пришлось крыжму постирать, но по поводу выливания воды под дерево во время не знала(((

Кстати, крестили мы на 26-й день в церкве на Дублянщине. Батюшка хороший там, но очень любит поговорить. Была получасовая лекция до крещения с моим участием тоже на тему: "Чем крещение отличается от купания"... Дальше меня не пустили на сам обряд. И ждала я 1, 20. Спрашивала у присутствующих на крещении, почему так долго, то сказали, что на самом обряде он тоже много говорил, пояснял. Окунали дочку полностью с головкой в купель.
Девочки, еще хотела спросить, может кто знает, если ребенок на крещении покакал это что-то значит? Потому что мама моя слышала, что это очень плохой знак, но не знает, почему именно. С другой стороны, как объяснить грудничку, что именно на обряде нужно воздержаться?!

#1433 MariaMusic

MariaMusic

Школярка

• Активістки
  • 226 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 лютий 2017 - 11:43

Не беспокойтесь, ничего это не значит. Груднички не контролируют этот процесс, вышло так вышло.

#1434 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 02 лютий 2017 - 13:06

Ничего это не значит.

"Если черная кошка перешла вам дорогу, значит ей куда-то нужно... Не усложняйте жизнь ни себе, ни ей")))))

#1435 -Businka-

-Businka-

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 19 повідомлення
  • Ім'я:Елизавета

Опубліковано 07 лютий 2017 - 22:42

Я вас умоляю )) моего малого крестили в 3 недели, то он как раз перед купанием так крестную свою обкакал и всё в округе, что все прозрели )) А батюшка аж заулыбался ) и сказал, что он очистился и физически )))) Крестили на сенной в Андреевском Храме, и батюшка у нас был Андрей) и так получилось, что и крестного нашего тоже зовут Андрей ))) ТО мне очень понравилось, я стояла на улице, но двери были открыты и всё было видно, а когда уже купали, то двери закрыли, а по окончанию батюшка вышел и сказал мне, что когда ребенку исполнится 40 дней прийти, чтоб его занесли в алтарь и над нами обоими почитали молитву

#1436 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2017 - 13:52

Зайду в тему за мнением крестильных экспертов.

Какова ответственность священника за крещение ребенка против воли его родителей?

Напр.бабушка/дедушка берет  ввереного ей на "погулять в выходной" ребенка, крестит его тайно от родителей, которые мусульмане (мать ребенка приняла ислам в браке с иностранцем). Теперь бабушка очень горда собой и всем хвастает, как она провернула доброе дело, но вот родители не просто категорически против, они просто в шоке...

Имеет ли право священник совершать крещение малыша без присутствия родителей, без их ведома и против их воли? С точки зрения украинского законодательства, ясно, это незаконно. Но вот с точки зрения их церковных правил??? Кто меня просветит?

#1437 Эвер

Эвер

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 643 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2017 - 14:01

Я вас умоляю )) моего малого крестили в 3 недели, то он как раз перед купанием так крестную свою обкакал и всё в округе, что все прозрели )) А батюшка аж заулыбался ) и сказал, что он очистился и физически )))) Крестили на сенной в Андреевском Храме, и батюшка у нас был Андрей) и так получилось, что и крестного нашего тоже зовут Андрей ))) ТО мне очень понравилось, я стояла на улице, но двери были открыты и всё было видно, а когда уже купали, то двери закрыли, а по окончанию батюшка вышел и сказал мне, что когда ребенку исполнится 40 дней прийти, чтоб его занесли в алтарь и над нами обоими почитали молитву

Нас тоже крестил отец Андрей из этой церкви) и венчал нас тоже он. Очень хороший человек и священник.

#1438 HAPPY15

HAPPY15

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 444 повідомлення
  • Місто:FRANCE - ПОЛТАВА
  • Ім'я:Тетяна

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2017 - 14:24

Какова ответственность священника за крещение ребенка против воли его родителей?

Напр.бабушка/дедушка берет  ввереного ей на "погулять в выходной" ребенка, крестит его тайно от родителей, которые мусульмане (мать ребенка приняла ислам в браке с иностранцем). Теперь бабушка очень горда собой и всем хвастает, как она провернула доброе дело, но вот родители не просто категорически против, они просто в шоке...

Имеет ли право священник совершать крещение малыша без присутствия родителей, без их ведома и против их воли? С точки зрения украинского законодательства, ясно, это незаконно. Но вот с точки зрения их церковных правил??? Кто меня просветит?

Я думаю этот вопрос нужно обсудить со священником. Потому что в моем окружении есть девочка, крещенная в церкве, но приняла ислам, как то же она его принимала. (то есть веру сменила). И есть семейная пара, которая перекрестили свою дочку (провели обряд снова, с новыми крестными).

священник может крестить ребенка без родителей, видела не однократно, что приезжают на крестины только крестные.

Поэтому если родители в шоке, тогда нужно  к священнику на прием. Мама же этого ребенка сменила православие на ислам - значит и обратно можно.

Сама являюсь прихожанкой Андреевского храма, там же крестила свою дочку, и туда ходим на причастие.

#1439 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2017 - 14:46

Думаю, никакой. 

Во-первых, не факт что он вообще был в курсе, что обряд проводится "против воли родителей", мало ли почему они не явились.

Во-вторых, даже если он был вкурсе, это должно(с точки зрения религии) засчитываться ему как "правильный" поступок. Православие(ну, как и все) ведь не признает наличия других истинных религий. Поэтому ему что мусульмане, что атеисты, что буддисты - побоку, все грешники. А бабуля, которая привела, - молодец. С ней и будем "работать". 

Если они мусульмане, то обряды других религий они попросту могут считать недействительными.  

#1440 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2017 - 14:48

Я думаю этот вопрос нужно обсудить со священником. Потому что в моем окружении есть девочка, крещенная в церкве, но приняла ислам, как то же она его принимала. (то есть веру сменила). И есть семейная пара, которая перекрестили свою дочку (провели обряд снова, с новыми крестными).

священник может крестить ребенка без родителей, видела не однократно, что приезжают на крестины только крестные.

Поэтому если родители в шоке, тогда нужно  к священнику на прием. Мама же этого ребенка сменила православие на ислам - значит и обратно можно.

Сама являюсь прихожанкой Андреевского храма, там же крестила свою дочку, и туда ходим на причастие.

Взрослый вменяемый человек может менять вероисповедание в соответствии с мировоззрением столько, сколько ему угодно. Это его право на СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, и оно гарантировано ст. 35 Конституции Украины и ст. 3 ЗУ "Про свободу совісті та релігійні організації". Но решать за ребенка могут только его законные представители, т.е. родители и то по взаимной договоренности. 

Если родители в шоке, пусть идут к священнику на прием??? Если бы знали к какому священнику - пошли бы. И с иском...

Татьяна, Вы как прихожанка православной церкви, как отнеслись бы к тому, что Вашу дочку бабушка в тихую от родителей начала бы водить по субботам в какую-нибудь другую церковь??? Или если бы заботливый дедушка отвел бы внука на обрезание, без ведома родителей? Это дичь, или Вам не очевидно?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама