Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?
Розпочатий з Olga_pl, 30 чер 2011 01:04
373 відповідей у цій темі
#121Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:43
У нас разница большая - 13 лет... я очень переживала по началу, боялась, чтобы старшая не была обделена вниманием, но СБ, все обошлось. Сейчас Аню Лешку просто обожает, и он когда ее видит, чуть из памперса не выпрыгивает. Я довольна, что у них такая разница - и Аня взрослая, хоть уроки с ней учить не нужно (хотя куча других воспитательных моментов) и скажем так, когда она вырастет и покинет родительское гнездо, будет и нам с отцом о ком заботится и кого растить.... хотя я и хотела быть в данный момент немножко помоложе ( тяжеловато ночки переносить)
Забыла написать о себе - у нас с братом разница в 5 лет, близки мы особо никогда не были - у него свои интересы, у меня свои. Сейчас он в другой стране, видимся раз в год в лучшем случае, но мне его очень не хватает, причем это стало лет так с 25, когда он уехал. ОЧЕНЬ СКУЧАЮ за ним, просто сердце крается.... и сына назвала в честь него.... все-таки родная кровь дает о себе знать
#122Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:55
так же, как и мой брат ко мне, она его узнавать стала раньше, чем папу, всегда тянется к нему, он тоже часто с ней играется, читает книжки, с улицы раздевает сам, сидит с ней, когда я на кухне готовлю или мне нужно пойти в магазин и т.д., заметила, что стал больше любить ласку (стал чаще подходить, чтоб я его поцеловала, правда так, чтоб никто не видел, наверное, это стало ему хотется, т.к. сестричку целуем) #123Опубліковано 16 грудень 2011 - 14:30 ну как бы ни было, помощь со стороны старшего ребенка все равно нужна. если не привлекать старшего, то мама загнется. а если старшему не хочется этим заниматься? #124Опубліковано 16 грудень 2011 - 14:36 Ну я же не загнулась , как кто-то из форумчанок писал "фигаро тут-фигаро там...."-бегаю как елетровеник, и даже на форуме успеваю поклацать , тем более в 4, 5 года не особо и привлечеш #125Опубліковано 16 грудень 2011 - 15:01
конечно многое зависит от родителей, как они будут старшего настраивать на появление младшего чада, что будут говорить и делать
и тут нет стандарта. нужно подстраиваться под старшего ребенка, находить нужные слова именно для него, тем более. что родители то уже знаю подход к старшему
но и детки тоже разные
вот Ксюша написала, что старшую особо не привлечешь и вспомнила рассказы мамы о том. как я за младшей своей сестрой присматривала
честно говоря когда моему чаду 4+ года - стала вообще слабо в эти рассказы верить....
в декрете раньше до года мамы были, а потом на работу, родители жили тогда в маленьком городке, садик закрыли на ремонт и мама оставляла меня на пол дня с сестрой одну дома - мне было 5+, а сестре 1+ года.
я сестру нянчила, переодевала, кормила, даж спать укладывала.
вот смотрю на своего сына 4,5 года и не представляю как такое вообще может быть, его еще самого нянчить и нянчить...
с сестрой мы обожали друг друга, потом был период когда мы не ладили, но на то были объективные причины
сейчас мы очень близки и дружны, бывают разногласия. все таки мы разные люди, но мы есть у друг дружки и насколько это хорошо - не передать словами
и в очередной раз меня удивляют посты, о том что вот в семье мало денег, а двое деток и почти в упрек это ставится... про комплексы все пишут из-за отсутствия чего-то
но мне вот интересно кто и где может выдать гарантию о том, что через 3-4-5 лет ваше финансовое положение будет таким как сегодня... все меняется и не всегда в лучшую сторону, так что же теперь не рожать...
комплексы по поводу нехватки чего-то - весьма спорный вопрос
мой сейчас тоже в стадии - все хочу и главное не такое как лежит дома
и сейчас прикладываю все усилия, чтоб научить его радоваться тому, что у него есть, а не завидовать другим
ведь сколько бы не было денег - все равно будут "хочу" которые сложно будет осуществить или вообще не реально
надеюсь у меня получится научить его ценить то, что у него есть (хотя я его и балую, но стараюсь в разумных рамках)
#126Опубліковано 16 грудень 2011 - 15:33 А я не понимаю, когда старшего заставляют сидеть смотреть за младшим. Чем он провинился? Тем, что раньше родился? Это же не собака, которую ребенок выпрашивает, и родители покупают при условии, что он смотреть за ней будет. На сколько я знаю ребенка родители рожают себе, а не сыну или дочке. Так почему тогда свои обязанности перекладывают на детей? Другое дело если ребенок САМ хочет помочь, как вот Женя описывает. Но вот у моего брата такого желания не возникало. И ничего. Никто его за это не упрекал, хотя мог он меня каждый день со школы забирать, и не приходилось бы маме после работы заходить еще и за мной в школу. #127Опубліковано 16 грудень 2011 - 16:08
А еще есть правильно расставленные авторитеты. Раньше как то и по 15 детей растили, и ничего) А сейчас 2е - и проблема. Потому что с родителями никто не спорил. Не было вообще такого понятия - не слушаться родителей. У меня муж в селе вырос, ясно что денег у них никогда не было. Так там дети с 4-5 лет родителям помогают. И подруга у меня в школе была(вечно мне ее в пример ставили)) которая в 5 лет борщ варила(тоже потому что родители весь день на работе были), а с 7ми уборка дома была исключительно ее обязанностью.
Не обязательно просить старшего сидеть с младшей. Но если мама зашивается - вполне оправдано заставить его помочь по дому - убрать, вымыть посуду, вынести мусор - что бы понимал, что мама устает. На собственном примере. В 7 лет еще не поздно воспитывать. Ipiha, я тоже надеюсь, что если так получится - то смогу. Но все же думаю что с меньшей/большей разницей будет проще. #128Опубліковано 16 грудень 2011 - 21:57 я не говорю о излишествах. я говорю об отсутствии возможности приобрести необходимое это не наказание. это привлечение к общесемейным делам. если пятилетнего ребенка просят помочь что-то сделать, не связанное с младшим малышом, это считается нормальным. тогда почему просьба помочь с младшим считается наказанием? вот только как это объяснить ребенку? #129Опубліковано 17 грудень 2011 - 06:19 Потому что мыть помогать нужно в любом случае, а сидеть с сестрой - только если она есть. И если он будет ненавидеть мыть посуду, но при этом все же ее мыть - посуде от этого хуже не станет. А вот если будет ненавидеть гулять с сестрой - а его заставят, то ни о какой "любви" между ними и речи быть не может. #130Опубліковано 17 грудень 2011 - 17:20 вот я об этом же и говорю. мама зашивается, а старший начинает ненавидеть младшего. но не привлекать не получается, потому что мама на себе все тянуть не может. именно поэтому я и интересуюсь, как сделать так, чтоб ситуации, описанной мной выше, не возникало. у меня тоже есть младшая сестра. для меня тягать ее за собой, отдавать ей лучшие игрушки, только потому что она маленькая, никакого удовольствия не доставляло. это я сейчас понимаю, как маме было тяжело с нами двумя, но семилетнему ребенку ребенку этого не понять. мне просто не хотелось и все. #131Опубліковано 17 грудень 2011 - 18:00
У меня разница с братом около 7 лет, у моих деток разница около 5 лет)) С самого начала няньчилась с братом, не всегда от собственного желания))) В основном я с ним гуляла по просьбе мамы, потом помогала с уроками. В восторге от этого не была, но как-то испытывать негатив из-за этого к брату - такого тоже не было, и упрекать маму тоже как-то не хотелось. Да, отлынивала я от этой "почетной" обязанности при первой возможности, впрочем, как и от других домашних дел)) СА братом были всегда очень близкие отношения, сейчас у каждого свои семьи, понятно, что тех отношений нет, но все равно отношения достаточно близкие и теплые
немного не в тему... но какие ж это такие годы? не верю (с) #132Опубліковано 03 січень 2012 - 23:12
это же красота, если можно позволить себе большую и дружную семьюмного деток-это моя мечта.пока только первый шаг к мечте.растет одна маленькая шалунья
#133Опубліковано 03 січень 2012 - 23:59
вот и я подддерживаю последнее, большая семья-это здорово! у моего мужа 12 -братьев и сестер- он тринадцатый, я когда первый раз к ним поехала - в шоке была- такие все дружные, все друг-другу помогают, там и понятия такого нет, чтоб маме или папе сказать не хочу.
#134Опубліковано 04 січень 2012 - 09:53 А у меня есть и младшая сестра и младший брат, разница у нас в возрасте с сестрой 5 лет с братом 7 лет. Радостным мое детство не назовешь, мои родители не просто просили иногда помочь за ними присмотреть, а вообще пытались все хлопоты за ними свалить на меня. Помню, я до хрипоты в голосе доказывала родителям, что второго, третьего ребенка люди рожают прежде всего себе, а не старшим детям, мне очень попадало за то, что я не помогала им, даже физически, но я твердо стояла на своем и все равно не занималась младшими. Основная причина моей упертости - это то, что сестра в детстве была маминой любимицей, так как на нее похожа, брат - папин любимец, так как мальчик, а я так, сама по себе. Было очень обидно. Более менее нормальные отношения с сестрой и братом у меня установились, когда мы все выросли и посоздавали свои семьи. Из своего детства я вынесла сильную обиду на родителей, я понимаю, что они самые родные люди, они дали мне жизнь, но все равно, мы чужие друг другу... Я для себя усвоила на всю жизнь, что ребенок у меня будет только один. #135Опубліковано 04 січень 2012 - 18:33 недавно где-то читала, что детки, которым недостает родительского внимания из-за наличия младшеньких, пытаются доказывать своим родителям, что они достойны их любви. способы разные - кто капризами, истериками, выходками пытается привлечь внимание, кто, наоборот, пытается быть идеальным, учится на отлично и тд. и эта модель поведения проецируется на их дальнейшую жизнь. отсюда куча комплексов, проблем с личной жизнью, друзьями, неуверенность в себе.... также начинается соперничество между детками. например, мама часто ставит в пример ребенку его братика\сестричку, мол, Вася - молодец, Вася полы помыл, а ты игрался весь день. или ты невнимательный, а Вася получил 12 по математике. тут начинается обида, злость. и этот ребенок и в дальнейшем будет соперничать с Васей. #136Опубліковано 04 січень 2012 - 18:41 уже двое?))))) #137Опубліковано 04 січень 2012 - 21:53
36 мне... #138Опубліковано 05 січень 2012 - 00:17
У каждого свои причины рожать 2-го, 3-го и т.д. Мы с мужем с самого начала решили что у нас будет не менее двух детей. Не потому что там один ребёнок эгоист, там грустно, одиноко (бла-бла-бла). Просто это наше общее виденье семьи Если бог даст больше детей мы будем только счастливы... правда не уверена что финансово потянем больше троих. Но как говорится бог дает ребёнка дает и на ребенка. Даже если родить получится только одного, второго мы просто усыновим.
Я хочу сказать, что по большому счету у каждого своё понятие семьи. Кто-то видит свою семью с пятью детьми, а кто-то вообще считает что ребёнок - дети не обязательная составляющая семьи (да-да, есть и такие). И я не говорю что это окончательное решение двое детей. Просто, как говорится, жизнь вносит свои коррективы... возможно, после рождения первенца, я и остановлюсь на одном ребёнке. Жизнь покажет #139Опубліковано 18 лютий 2012 - 19:20
согласна целиком и полностью!!!!!!!... как говорится дети-это цветы..., а я не слышала ещё чтоб цветники кого-то остовляли равнодушными. это конечно утрированно, но я с подросткового возраста мечтала иметь минимум двоих детей, что именно на такое желание повлияло никогда не задумывалась, может что у самой есть младшая сестра и как не банально звучит, но я честно не представляю своей жизни без неё как в детстве, так и сейчас... а к своей мечте я на пол пути-пока у нас одна дочурка-наше солнышко, когда повзврослеем в финансовом плане будем планировать второго, а пока это только мечты... Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила.. и щербет.. Только теперь поняла я ответ - Родного ребеночка – запах макушки, Что остается на нашей подушке, Пальчики нежные.. и ноготки– Попка, коленочки…и локотки… Что – самая горькая горечь на свете? Горчица – могла я когда-то ответить… Редька и уксус… полынь и хинин.. Ну а теперь – мой ответ – лишь один: Губки дрожащие - плач на подходе Вот от чего мое сердце заходит Самая горечь – родного ребенка – Полные слез и обиды глазенки… #140Опубліковано 18 лютий 2012 - 19:58
Спасибо за стишок, так трогательно
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |