Перехід до вмісту

Фотографія

Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
373 відповідей у цій темі

#121 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:43

У нас разница большая - 13 лет... я очень переживала по началу, боялась, чтобы старшая не была обделена вниманием, но СБ, все обошлось. Сейчас Аню Лешку просто обожает, и он когда ее видит, чуть из памперса не выпрыгивает. Я довольна, что у них такая разница - и Аня взрослая, хоть уроки с ней учить не нужно (хотя куча других воспитательных моментов) и скажем так, когда она вырастет и покинет родительское гнездо, будет и нам с отцом о ком заботится и кого растить.... хотя я и хотела быть в данный момент немножко помоложе ( тяжеловато ночки переносить) :sarcastic: Забыла написать о себе - у нас с братом разница в 5 лет, близки мы особо никогда не были - у него свои интересы, у меня свои. Сейчас он в другой стране, видимся раз в год в лучшем случае, но мне его очень не хватает, причем это стало лет так с 25, когда он уехал. ОЧЕНЬ СКУЧАЮ за ним, просто сердце крается.... и сына назвала в честь него.... все-таки родная кровь дает о себе знать :(

#122 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:55

А как твой старший сын относится к младшей?

так же, как и мой брат ко мне, она его узнавать стала раньше, чем папу, всегда тянется к нему, он тоже часто с ней играется, читает книжки, с улицы раздевает сам, сидит с ней, когда я на кухне готовлю или мне нужно пойти в магазин и т.д., заметила, что стал больше любить ласку (стал чаще подходить, чтоб я его поцеловала, правда так, чтоб никто не видел, наверное, это стало ему хотется, т.к. сестричку целуем)

#123 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 14:30

А по моему это не от разницы в возрасте зависит а от воспитания. Не нужно старшего ребенка делать ответственным за младшего. У нас с братом разница хоть и меньше, 4 года, но тем не менее. Всего 2 раза его просили забрать меня с продленки. Один из них он меня не нашел)) Смотреть за мной никто ему никогда не говорил, за взятые вещи кричали и на меня и на него. Когда он играл со своими друзьями мне говорили заниматься своими делами и не лезть к нему и наоборот.
Думаю если у тебя есть опыт такого неудачного воспитания, то своих детей даже с такой разницей сможешь воспитать по другому) Что бы оба ребенка были для родителей одинаковыми.

ну как бы ни было, помощь со стороны старшего ребенка все равно нужна. если не привлекать старшего, то мама загнется. а если старшему не хочется этим заниматься?

#124 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 16 грудень 2011 - 14:36

ну как бы ни было, помощь со стороны старшего ребенка все равно нужна. если не привлекать старшего, то мама загнется. а если старшему не хочется этим заниматься?

Ну я же не загнулась :pardon: , как кто-то из форумчанок писал "фигаро тут-фигаро там...."-бегаю как елетровеник, и даже на форуме успеваю поклацать :sarcastic: , тем более в 4, 5 года не особо и привлечеш :pardon:

#125 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 15:01

конечно многое зависит от родителей, как они будут старшего настраивать на появление младшего чада, что будут говорить и делать и тут нет стандарта. нужно подстраиваться под старшего ребенка, находить нужные слова именно для него, тем более. что родители то уже знаю подход к старшему но и детки тоже разные вот Ксюша написала, что старшую особо не привлечешь и вспомнила рассказы мамы о том. как я за младшей своей сестрой присматривала честно говоря когда моему чаду 4+ года - стала вообще слабо в эти рассказы верить.... в декрете раньше до года мамы были, а потом на работу, родители жили тогда в маленьком городке, садик закрыли на ремонт и мама оставляла меня на пол дня с сестрой одну дома - мне было 5+, а сестре 1+ года. я сестру нянчила, переодевала, кормила, даж спать укладывала. вот смотрю на своего сына 4,5 года и не представляю как такое вообще может быть, его еще самого нянчить и нянчить... с сестрой мы обожали друг друга, потом был период когда мы не ладили, но на то были объективные причины сейчас мы очень близки и дружны, бывают разногласия. все таки мы разные люди, но мы есть у друг дружки и насколько это хорошо - не передать словами и в очередной раз меня удивляют посты, о том что вот в семье мало денег, а двое деток и почти в упрек это ставится... про комплексы все пишут из-за отсутствия чего-то но мне вот интересно кто и где может выдать гарантию о том, что через 3-4-5 лет ваше финансовое положение будет таким как сегодня... все меняется и не всегда в лучшую сторону, так что же теперь не рожать... комплексы по поводу нехватки чего-то - весьма спорный вопрос мой сейчас тоже в стадии - все хочу и главное не такое как лежит дома и сейчас прикладываю все усилия, чтоб научить его радоваться тому, что у него есть, а не завидовать другим ведь сколько бы не было денег - все равно будут "хочу" которые сложно будет осуществить или вообще не реально надеюсь у меня получится научить его ценить то, что у него есть (хотя я его и балую, но стараюсь в разумных рамках)

#126 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 15:33

А я не понимаю, когда старшего заставляют сидеть смотреть за младшим. Чем он провинился? Тем, что раньше родился? Это же не собака, которую ребенок выпрашивает, и родители покупают при условии, что он смотреть за ней будет. На сколько я знаю ребенка родители рожают себе, а не сыну или дочке. Так почему тогда свои обязанности перекладывают на детей? Другое дело если ребенок САМ хочет помочь, как вот Женя описывает. Но вот у моего брата такого желания не возникало. И ничего. Никто его за это не упрекал, хотя мог он меня каждый день со школы забирать, и не приходилось бы маме после работы заходить еще и за мной в школу.

#127 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 16:08

А еще есть правильно расставленные авторитеты. Раньше как то и по 15 детей растили, и ничего) А сейчас 2е - и проблема. Потому что с родителями никто не спорил. Не было вообще такого понятия - не слушаться родителей. У меня муж в селе вырос, ясно что денег у них никогда не было. Так там дети с 4-5 лет родителям помогают. И подруга у меня в школе была(вечно мне ее в пример ставили)) которая в 5 лет борщ варила(тоже потому что родители весь день на работе были), а с 7ми уборка дома была исключительно ее обязанностью.
Не обязательно просить старшего сидеть с младшей. Но если мама зашивается - вполне оправдано заставить его помочь по дому - убрать, вымыть посуду, вынести мусор - что бы понимал, что мама устает. На собственном примере. В 7 лет еще не поздно воспитывать.

Ipiha, я тоже надеюсь, что если так получится - то смогу. Но все же думаю что с меньшей/большей разницей будет проще.

#128 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 21:57

комплексы по поводу нехватки чего-то - весьма спорный вопрос
мой сейчас тоже в стадии - все хочу и главное не такое как лежит дома
и сейчас прикладываю все усилия, чтоб научить его радоваться тому, что у него есть, а не завидовать другим
ведь сколько бы не было денег - все равно будут "хочу" которые сложно будет осуществить или вообще не реально
надеюсь у меня получится научить его ценить то, что у него есть (хотя я его и балую, но стараюсь в разумных рамках)

я не говорю о излишествах. я говорю об отсутствии возможности приобрести необходимое

А я не понимаю, когда старшего заставляют сидеть смотреть за младшим. Чем он провинился?

это не наказание. это привлечение к общесемейным делам. если пятилетнего ребенка просят помочь что-то сделать, не связанное с младшим малышом, это считается нормальным. тогда почему просьба помочь с младшим считается наказанием? вот только как это объяснить ребенку?

#129 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет

Нагороди

Опубліковано 17 грудень 2011 - 06:19

это не наказание. это привлечение к общесемейным делам. если пятилетнего ребенка просят помочь что-то сделать, не связанное с младшим малышом, это считается нормальным. тогда почему просьба помочь с младшим считается наказанием? вот только как это объяснить ребенку?

Потому что мыть помогать нужно в любом случае, а сидеть с сестрой - только если она есть. И если он будет ненавидеть мыть посуду, но при этом все же ее мыть - посуде от этого хуже не станет. А вот если будет ненавидеть гулять с сестрой - а его заставят, то ни о какой "любви" между ними и речи быть не может.

#130 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 17 грудень 2011 - 17:20

Потому что мыть помогать нужно в любом случае, а сидеть с сестрой - только если она есть. И если он будет ненавидеть мыть посуду, но при этом все же ее мыть - посуде от этого хуже не станет. А вот если будет ненавидеть гулять с сестрой - а его заставят, то ни о какой "любви" между ними и речи быть не может.

вот я об этом же и говорю. мама зашивается, а старший начинает ненавидеть младшего. но не привлекать не получается, потому что мама на себе все тянуть не может. именно поэтому я и интересуюсь, как сделать так, чтоб ситуации, описанной мной выше, не возникало. у меня тоже есть младшая сестра. для меня тягать ее за собой, отдавать ей лучшие игрушки, только потому что она маленькая, никакого удовольствия не доставляло. это я сейчас понимаю, как маме было тяжело с нами двумя, но семилетнему ребенку ребенку этого не понять. мне просто не хотелось и все.

#131 Margosha

Margosha

enjoy every moment

• Завсідники
  • 2 012 повідомлення
  • Місто:Центр

Опубліковано 17 грудень 2011 - 18:00

У меня разница с братом около 7 лет, у моих деток разница около 5 лет)) С самого начала няньчилась с братом, не всегда от собственного желания))) В основном я с ним гуляла по просьбе мамы, потом помогала с уроками. В восторге от этого не была, но как-то испытывать негатив из-за этого к брату - такого тоже не было, и упрекать маму тоже как-то не хотелось. Да, отлынивала я от этой "почетной" обязанности при первой возможности, впрочем, как и от других домашних дел)) СА братом были всегда очень близкие отношения, сейчас у каждого свои семьи, понятно, что тех отношений нет, но все равно отношения достаточно близкие и теплые

хотя я и хотела быть в данный момент немножко помоложе ( тяжеловато ночки переносить) :sarcastic:

немного не в тему... но какие ж это такие годы? не верю (с) :pardon:

#132 Erika

Erika

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 44 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Опубліковано 03 січень 2012 - 23:12

это же красота, если можно позволить себе большую и дружную семью:)много деток-это моя мечта.пока только первый шаг к мечте.растет одна маленькая шалунья:)

#133 машуня0303

машуня0303

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 7 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 03 січень 2012 - 23:59

вот и я подддерживаю последнее, большая семья-это здорово! у моего мужа 12 -братьев и сестер- он тринадцатый, я когда первый раз к ним поехала - в шоке была- такие все дружные, все друг-другу помогают, там и понятия такого нет, чтоб маме или папе сказать не хочу.

#134 vivita

vivita

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 774 повідомлення
  • Ім'я:Вікторія

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2012 - 09:53

вот я об этом же и говорю. мама зашивается, а старший начинает ненавидеть младшего. но не привлекать не получается, потому что мама на себе все тянуть не может. именно поэтому я и интересуюсь, как сделать так, чтоб ситуации, описанной мной выше, не возникало. у меня тоже есть младшая сестра. для меня тягать ее за собой, отдавать ей лучшие игрушки, только потому что она маленькая, никакого удовольствия не доставляло. это я сейчас понимаю, как маме было тяжело с нами двумя, но семилетнему ребенку ребенку этого не понять. мне просто не хотелось и все.

А у меня есть и младшая сестра и младший брат, разница у нас в возрасте с сестрой 5 лет с братом 7 лет. Радостным мое детство не назовешь, мои родители не просто просили иногда помочь за ними присмотреть, а вообще пытались все хлопоты за ними свалить на меня. Помню, я до хрипоты в голосе доказывала родителям, что второго, третьего ребенка люди рожают прежде всего себе, а не старшим детям, мне очень попадало за то, что я не помогала им, даже физически, но я твердо стояла на своем и все равно не занималась младшими. Основная причина моей упертости - это то, что сестра в детстве была маминой любимицей, так как на нее похожа, брат - папин любимец, так как мальчик, а я так, сама по себе. Было очень обидно. Более менее нормальные отношения с сестрой и братом у меня установились, когда мы все выросли и посоздавали свои семьи. Из своего детства я вынесла сильную обиду на родителей, я понимаю, что они самые родные люди, они дали мне жизнь, но все равно, мы чужие друг другу...
Я для себя усвоила на всю жизнь, что ребенок у меня будет только один.

#135 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2012 - 18:33

А у меня есть и младшая сестра и младший брат, разница у нас в возрасте с сестрой 5 лет с братом 7 лет. Радостным мое детство не назовешь, мои родители не просто просили иногда помочь за ними присмотреть, а вообще пытались все хлопоты за ними свалить на меня. Помню, я до хрипоты в голосе доказывала родителям, что второго, третьего ребенка люди рожают прежде всего себе, а не старшим детям, мне очень попадало за то, что я не помогала им, даже физически, но я твердо стояла на своем и все равно не занималась младшими. Основная причина моей упертости - это то, что сестра в детстве была маминой любимицей, так как на нее похожа, брат - папин любимец, так как мальчик, а я так, сама по себе. Было очень обидно. Более менее нормальные отношения с сестрой и братом у меня установились, когда мы все выросли и посоздавали свои семьи. Из своего детства я вынесла сильную обиду на родителей, я понимаю, что они самые родные люди, они дали мне жизнь, но все равно, мы чужие друг другу...
Я для себя усвоила на всю жизнь, что ребенок у меня будет только один.

недавно где-то читала, что детки, которым недостает родительского внимания из-за наличия младшеньких, пытаются доказывать своим родителям, что они достойны их любви. способы разные - кто капризами, истериками, выходками пытается привлечь внимание, кто, наоборот, пытается быть идеальным, учится на отлично и тд. и эта модель поведения проецируется на их дальнейшую жизнь. отсюда куча комплексов, проблем с личной жизнью, друзьями, неуверенность в себе....
также начинается соперничество между детками. например, мама часто ставит в пример ребенку его братика\сестричку, мол, Вася - молодец, Вася полы помыл, а ты игрался весь день. или ты невнимательный, а Вася получил 12 по математике. тут начинается обида, злость. и этот ребенок и в дальнейшем будет соперничать с Васей.

#136 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 04 січень 2012 - 18:41

У меня разница с братом около 7 лет, у моих деток разница около 5 лет)) С самого начала няньчилась с братом, не всегда от собственного желания))) В основном я с ним гуляла по просьбе мамы, потом

уже двое?)))))

#137 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2012 - 21:53

немного не в тему... но какие ж это такие годы? не верю (с) :pardon:

36 мне... :rgaka:

#138 Ek@_mama

Ek@_mama

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 24 повідомлення
  • Ім'я:Eka

Опубліковано 05 січень 2012 - 00:17

У каждого свои причины рожать 2-го, 3-го и т.д. Мы с мужем с самого начала решили что у нас будет не менее двух детей. Не потому что там один ребёнок эгоист, там грустно, одиноко (бла-бла-бла). Просто это наше общее виденье семьи Если бог даст больше детей мы будем только счастливы... правда не уверена что финансово потянем больше троих. Но как говорится бог дает ребёнка дает и на ребенка. Даже если родить получится только одного, второго мы просто усыновим.
Я хочу сказать, что по большому счету у каждого своё понятие семьи. Кто-то видит свою семью с пятью детьми, а кто-то вообще считает что ребёнок - дети не обязательная составляющая семьи (да-да, есть и такие).
И я не говорю что это окончательное решение двое детей. Просто, как говорится, жизнь вносит свои коррективы... возможно, после рождения первенца, я и остановлюсь на одном ребёнке. Жизнь покажет

#139 Дашустик

Дашустик

Мамочка очаровательной крошки

• Завсідники
  • 1 874 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный

Нагороди

Опубліковано 18 лютий 2012 - 19:20

это же красота, если можно позволить себе большую и дружную семью:)много деток-это моя мечта.пока только первый шаг к мечте.растет одна маленькая шалунья:)

согласна целиком и полностью!!!!!!!... как говорится дети-это цветы..., а я не слышала ещё чтоб цветники кого-то остовляли равнодушными. это конечно утрированно, но я с подросткового возраста мечтала иметь минимум двоих детей, что именно на такое желание повлияло никогда не задумывалась, может что у самой есть младшая сестра и как не банально звучит, но я честно не представляю своей жизни без неё как в детстве, так и сейчас...
а к своей мечте я на пол пути-пока у нас одна дочурка-наше солнышко, когда повзврослеем в финансовом плане будем планировать второго, а пока это только мечты...

Что – самая сладкая сладость на свете?
Сахар – могла я когда-то ответить.
Мед, мармелад, пастила.. и щербет..
Только теперь поняла я ответ -

Родного ребеночка – запах макушки,
Что остается на нашей подушке,
Пальчики нежные.. и ноготки–
Попка, коленочки…и локотки…

Что – самая горькая горечь на свете?
Горчица – могла я когда-то ответить…
Редька и уксус… полынь и хинин..
Ну а теперь – мой ответ – лишь один: