"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
Ozzz
-
Місто:Полтава-Київ
-
Ім'я:Юлька-моргулька:)
Опубліковано 22 квітень 2011 - 11:19
вже зовсім не по темі, але наскільки смішать і дивують люди, які поживши місяць, наприклад, у Харкові, починають розмовляти виключно російською, пояснюючи це тим, що "Я так привыкла!". А 30 років побутового спілкування українською мовою вже й не рахується...
Гелла, солідарна з Вами. Ось сьогодні була дещо вражена. Спілкуюсь з однією мамулькою у дворі. Вона зі мною розмовляє українською. Мова іде про розвивалки, на які вона мене запрошує.
Питаю:
" А заняття якою мовою проходять"?
Вона:
"Російською."
Я:
"Ну і що, малий все розуміє?"
Вона:
"А я з батьками розмовляю українською, а з сином - виключно російською".
Це що, сором за мову, на якій твої батьки розмовляють? Ну як можна потім пояснити дитині, чому дід з бабою розмовляють на іншій мові?
Dobraya Ole4ka
-
Місто:Полтава, Петровского
Опубліковано 22 квітень 2011 - 11:40
Це що, сором за мову, на якій твої батьки розмовляють? Ну як можна потім пояснити дитині, чому дід з бабою розмовляють на іншій мові?
а у нас как? если на украинском, знач ты с села! ну разве я не права? девочки, помнится мне как торговала я с мамой картошкой на Мотеле, было мне лет 12, продавали весь огород, жили с этого, папа сторожем на СТО тогда работал, мама домогосподарювала, так вот продает мама очередной покупательнице и говорит, это не перекупка, а домашнее, мы живем там то и там то, а она выпуливает, так по вам видно, что вы с села блин, думала мама ей врежет, не от того, что стыдно, но это не комплимент, извините, просто попробовал та барышня, садить, полоть, в жару и дождь копать и продавать сидеть, как бы она выглядела??? ЕЛеной Прекрасной? ясен пень, на макияж у мамы сил не оставалось, а может и надо было себя жалеть, а то моя тетя, всю жизнь прожившая в городе в свои 52 лучше выглядит, чем моя в 45, уж прости меня мама, но я ей 100 раз говорила, что нужно себя беречь! от этого и получается, что, мол, вся Полтава русскоговорящая, да нет, неправда это, просто на работе и не с близкими друзьями есть у многих такой выпендрож, это мое ИМХО, паскудно, когда действительно 2 мес в городе и уже приезжая домой на русском, типа наблотыкались)
да! есть семьи чисто говорящие на русском, но это не массовые случаи,особенно в Полтаве!
Опубліковано 22 квітень 2011 - 12:58
а у нас как? если на украинском, знач ты с села! ну разве я не права?
просто на работе и не с близкими друзьями есть у многих такой выпендрож, это мое ИМХО, паскудно, когда действительно 2 мес в городе и уже приезжая домой на русском, типа наблотыкались)
Нет не права.Координально не права!!!Никто не говорит,что говорить на украинском-плохо. Это очень хорошо. А еще лучше-говорить (или стараться) говорить правильно, а так ,как удобно(может кому-то материться через слово удобно и мат тоже со времен Батьки Великого пошел) и не важно на каком.
И еще вопрос-а что-говорить по-русски модно? Я не знала)))) И говорить по-русски-это "наблотыкаться"?
Все-равно,каждый для себя видит в этой дискуссии то,что хочет Никто не оспаривает и не проводит параллель между говором и человеческими кач-ми, а ведется речь абсолютно о другом, но все равно некоторым так и хочется ввести этот момент в обсуждение-зачем?
Dobraya Ole4ka
-
Місто:Полтава, Петровского
Опубліковано 22 квітень 2011 - 13:13
Кать, мы с разных регионов, поэтому друг друга не понять, это не в обиду, ни в коем случае! у молодежи моднее русский, если уже употребили такое слово) и я через это все прошла, чтоб не казаться белой вороной в Харькове, говорила на русском, а дома с друзьями и родителями на своем, местном, ! а некоторые так увлекаются, что к маме обращаются"Привет, я приехаел!" вместо обычного, "Мам, я приiхав". для меня это перебор...
сейчас мне как-то все равно, что кто подумает, повзрослела. а тогда казалось,что это так важно
soloAnna
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Anna
Опубліковано 22 квітень 2011 - 13:35
а у нас как? если на украинском, знач ты с села! ну разве я не права?
это скорее комплексы у тех, кто не хочет говорить именно на родном языке по каким-то причинам. мне никто никогда не закидывал, что я из села, из-за украинского языка. и вряд ли кто-то так скажет или подумает.
а в каком смысле фраза "из села" может быть обидной? если этим хотят сказать - необразованый? о необразованости можно подумать, когда слышишь сильный акцент "суржиковый" (многие говорят на суржике, но этого противного акцента у них нету) в электричках. и это студенты в основном. у них в обязательном порядке еще и громкое ржание, маты через слово и очень "тонкий юмор".
а многие мои знакомые, живущие в селе, говорят красиво и чисто. и не стыдятся того, где они проживают.
город в этом плане ничем от села не отличается. даже тут можно встретить "оторви и выкинь" городских, которые сильно себя крутыми чувствуют, а сельских "чмошат". опять таки говорю про молодежь и школьников. обычно с возрастом это проходит -появляются даже у таких какие-то другие ценности и уважение к другим.
это конечно все не по теме - уже много постов) о том, что я думаю о суржике и детях было сказано раньше
soloAnna
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Anna
Опубліковано 22 квітень 2011 - 13:39
! а некоторые так увлекаются, что к маме обращаются"Привет, я приехаел!" вместо обычного, "Мам, я приiхав". для меня это перебор...
о, да! много и у меня таких примеров. да, комплексы есть у всех) у каждого свои. и кто-то с ними борется, а кто-то так и не переростает ...
Опубліковано 22 квітень 2011 - 14:07
Все не осилила прочитать, но хочу добавить от себя... Семья у нас русскоязычная (нам так кажется), но этот полтавский суржик я люблю!!!! (не сельский говор!) Иногда так нужно какое-то словцо подобрать,а в суржике есть такое словцо с изюминкой , без него ну прямо не обойтись! И не совсем мне понятно,когда с других регионов начинают нам рассказывать,что вас коребит. Если не очень нравится, то не делайте тааак, учите детей по другому. Читайте, в конце концов, детям БОЛЬШЕ!
И никогда я не считала,что украино говорящие люди из села! Бред какой-то!
Опубліковано 22 квітень 2011 - 14:23
дома стараюсь говорить на русском, но иногда мне начинают говорить "Ты что москвичка..." поэтому перехожу на "суржик"
Когда работала, то мне пришлось овладеть Западным говором, так как мои клиенты с Западной У-ны и они не очень любят когда с ними на русс. общаются. особенно люди с Дрогобыча, Львова. За все время что я сижу дома, я иногда хожу и просто разговариваю сама с собой и с дочкой именно на украинском, во-первых чтобы не забыть, а во-вторых что бы дочка меня понимала
Опубліковано 22 квітень 2011 - 14:28
о необразованости можно подумать, когда слышишь сильный акцент "суржиковый" (многие говорят на суржике, но этого противного акцента у них нету) в электричках. и это студенты в основном. у них в обязательном порядке еще и громкое ржание, маты через слово и очень "тонкий юмор".
Вот я сейчас поняла,что меня раздражает не суржик как явление, а именно этот акцент(к сожалению,его нельзя письмом передать(или к счастью))
И не совсем мне понятно,когда с других регионов начинают нам рассказывать,что вас коребит.
И никогда я не считала,что украино говорящие люди из села! Бред какой-то!
Дело не в том,что со своим самоваром приехали, в любом регионе можно найти то,что может коробить, а в том ,что не всегда люди хотят задуматься-проще жить "потому что так из покон веков пошло", "потому что ИМ так удобно"... А вот если писать с ужасными грамматическими ошибками,"потому что удобно"-это тоже будет считаться нормальным явлением? Не думаю..
Человек развивается не тогда ,когда его никто не критикует, а тогда,когда он воспринимает здоровую критику.
А то,что украиноговорящие люди должны ассоциироваться с "селом" в худшем понимании этого слова-это и вправду бред Короче, один прочитал то,что захотел,второй добавил не по теме и пошло поехало. Смешали мух с котлетами
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:13
+1000!
суржикоговорящие думают,что это не проблема, а противники суржика считают наоборот.
та читайте ж мої пости уважніше!я бачу,що ви їх минаєте чи ігноруєте,бо про рос.мову нічого не відповили.я ж написала:суржик-це погано!але не гірше,ніж рос.мова в УКРАЇНІ!І не гірше помилок у вашому повсякденному мовленні,які 100 % є,але ви про них чомусь не згадуєте.Чи ви вважаєте,що ваша мова ідеально правильна?
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:23
Іще,я бачу,що Вас зачепило моє "удобно".заміню його на "звикла".
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:31
В своем посте нашла кучу ошибок , сорри! Часто не перечитываю и печатаю одной рукой,а вторая рука снимает ребенка с высоких подоконников! Пошла заниматься детем!Очень стыдно! Каюсь!
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:38
Doc , ну ты можешь представить,что ты приехала во Львов и начинаешь критиковать их МОВУ?!!!! Она у них точно отличается от литературного языка!!!! Не изменить полтавчан, киевлян и т.д. Территориальное расположение тут тоже играет БОЛЬШУЮ роль. И как бы вы хорошо не говорили по-русски, но приедите вы в Россию и вас сразу приймут за украинку. Наше "Г" отличается от их "Г" и т.д....
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:40
та читайте ж мої пости уважніше!я бачу,що ви їх минаєте чи ігноруєте,бо про рос.мову нічого не відповили.я ж написала:суржик-це погано!але не гірше,ніж рос.мова в УКРАЇНІ!І не гірше помилок у вашому повсякденному мовленні,які 100 % є,але ви про них чомусь не згадуєте.Чи ви вважаєте,що ваша мова ідеально правильна?
А я должна на каждый пост отвечать?.. Или вы именно мне задали вопрос, а я на него не ответила? НЕт, не считаю свою речь на 100% правильной,но стремлюсь к этому и не считаю,что говорить с ошибками-это хорошо. Я нигде не писала,что моя речь идеальна Я тоже раньше писала,что могу шутки ради "шокать", говорить "чи шо")) или "або" или "чи"...Но это я делаю намеренно, в кругу своих близких. А на работе я НИКОГДА себе не позволю говорить суржиком или вставлять вышеперечисленные словечки. Если я так делаю,то знаю,что это плохо, если я говорю какие-то слова-паразиты, то знаю,что это плохо, а не доказываю,что это нормально,мне так удобно и т.д...
Я знаю некоторые слова в укр.языке,которые не заменишь русскими и в определенный момент они ярко отобразят картину,НО я НИКОГДА их не буду употреблять на работе, в оф.обстановке и т.д.
Итог моих соображений на счет суржика: На нем можно разговаривать дома, в неоф.обстановке, с мужем, братом, сватом,но нельзя на работе, нельзя ребенка приучать к такому разговору, а если ребенок слышит,то объяснять,что нужно стараться говорить правильно и всячески этому способствовать. Если человек умеет говорить ,изъясняться ТОЛЬКО на суржике-это очень плохо. это МОЕ мнение. Если человек изъясняется на суржике дома, но в нужный момент легко переходит на хороший украинский или русский и в то же время понимает,что суржик-это не есть хорошо и этому учит ребенка, стремится усовершенствовать свою речь-это нормально.
В ваших постах столько агрессии,что возникает вопрос,-кто еще из дискутирующих категорично настроен?
Опубліковано 22 квітень 2011 - 15:54
Та де Ви ту агресію побачили?Я просто гаряче відстоюю свою позицію!Ви нарешті написали те,що я Вам намагалась донести.Свою місію вважаю виконаною!:-)
Опубліковано 22 квітень 2011 - 16:01
Doc , ну ты можешь представить,что ты приехала во Львов и начинаешь критиковать их МОВУ?!!!! Она у них точно отличается от литературного языка!!!! Не изменить полтавчан, киевлян и т.д. Территориальное расположение тут тоже играет БОЛЬШУЮ роль. И как бы вы хорошо не говорили по-русски, но приедите вы в Россию и вас сразу приймут за украинку. Наше "Г" отличается от их "Г" и т.д....
Представляю. А ты представляешь, что приехала на юг-туда, где я жила до Полтаы-Одесская обл. Там живут болгары, молдаване, гагаузы. И там тоже есть суржик,но не украино-русский, а русско-молдавско-болгарский. И те,кто туда приезжают-тоже могут критиковать. И я поддерживаю их. В чем проблема -не вижу Зачем тогда учиться в школе,учиться правильно говорить и писать,если потом говорить на суржике и не заморачиваться ?
Здравая критика должна восприниматься нормально.
Та де Ви ту агресію побачили?Я просто гаряче відстоюю свою позицію!Ви нарешті написали те,що я Вам намагалась донести.Свою місію вважаю виконаною!:-)
Я написала то,что я думаю. И до этого я также писала, просто каждый видел то,что хотел видеть, цепляясь за отдельные слова. ВОЗМОЖНО свои мысли я ранее выражала недостаточно ясно и расплывчато
Опубліковано 22 квітень 2011 - 23:10
Соглашусь с Катей Doc, что Если человек изъясняется на суржике дома, но в нужный момент легко переходит на хороший украинский или русский и в то же время понимает,что суржик-это не есть хорошо и этому учит ребенка, стремится усовершенствовать свою речь-это нормально.
Но также хочу поддержать Марину merkysha в том, что суржик-це погано!але не гірше,ніж рос.мова в УКРАЇНІ!
Я думаю, это большая беда для нас - украинцев. Ведь русскоязычные тоже почему-то не хотят говорить на украинском языке. А почему? Потому что так привыкли? Потому что так удобней? И я думаю,сколько на Украине люди будут говорить на двух языках, столько и будет существовать суржик.
Опубліковано 22 квітень 2011 - 23:20
Оксана,ППКС!Молодець,так влучно написала:-)
nana
-
Місто:полтава
-
Ім'я:Наталья
Опубліковано 22 квітень 2011 - 23:23
Я в институте сдавала экзамен, принимала начальник кафедры, почтенная дама, полковник, сама с западной Украины ( сдавала украинский язык), терпеть не могла русскоязычных на своем предмете. Я старалась как могла не ляпнуть потому, что условия сдачи были жесткими, а приезжать мне в Запорожье для пересдачи не с руки (мягко скажем). Билет достался как всегда, самый не легкий , но я готовилась. Ответила, стою жду оценку. Она на меня посмотрела и спрашивает, судя по суржику Вы с Полтавщины, выражение моего лица было такое . Но , оказалось ей очень нравится наш край мальовничий и не смотря на проскакивающие слова-суржики я получила 5. Тяжеловато иногда с этим суржиком, в идеале я за чистую речь. Русский разговорный мне ближе, украинский немного тяжелее. Особенно чувствовала себя не уютно у родственников мужа в Львовской области, создалось у меня такое впечатление, что я вообще не знаю украинский .
Опубліковано 22 квітень 2011 - 23:24
Но также хочу поддержать Марину merkysha в том, что Я думаю, это большая беда для нас - украинцев. Ведь русскоязычные тоже почему-то не хотят говорить на украинском языке. А почему? Потому что так привыкли? Потому что так удобней? И я думаю,сколько на Украине люди будут говорить на двух языках, столько и будет существовать суржик.
Скажу о себе- я скорее всего боюсь начать говорить по-украински, потому что
-будет очень сильный акцент(что не есть хорошо ни для какого языка)
-буду допускать бОльшее кол-во ошибок,нежели делаю это при русскоязычном общении
-буду очень долго думать, потому что привыкла думать по-русски(о языке речь)
-могут быть конфузы...
Я понимаю ВСЕ по-украински, пишу по-украински без ошибок, но говорить не решаюсь. И совсем не из-за того,что считаю этот язык плохим и т.д., а из-за того,что не уверена в правильности своего произношения.. Назовем это фобией(не путать с комплексами)
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|