Перехід до вмісту

Фотографія

Наші домашні рослини

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
3520 відповідей у цій темі

#121 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 633 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 24 лютий 2011 - 12:28

Оксана, я бы ничего не делала, может его наоборот поменьше поливать? понаблюдай за ним еще, а ты одну только косточку садила?

на нашем фикусе постоянно были сухие кончики листьев, новые выростали нормальные, а потом со временем тоже кончики начинали засыхать

Мы садили 3 косточки на день рождения доци, именно ее косточка и проросла :rolleyes: Так жалко теперь))) Спасибо, буду наблюдать.

#122 Ляля 30

Ляля 30

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 10 повідомлення
  • Ім'я:Света

Опубліковано 24 лютий 2011 - 17:26

Если засыхают кончики не хватает влажности воздуха.Правильно вам советовали -накройте банкой пока прирастется ,сильно не поливайте.

#123 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 25 лютий 2011 - 14:18

Мы садили 3 косточки на день рождения доци, именно ее косточка и проросла :rolleyes: Так жалко теперь))) Спасибо, буду наблюдать.

Конечно жалко :( Оксан, ну ты не расстраивайся раньше времени, они вообще такие неприхотливые, вырастет, куда он денется). А те косточки еще тоже могут прорости, так что пускай в земле сидят, ниче им не делай)

#124 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 лютий 2011 - 17:46

Девченки, а кто знает такое: мы посадили финик (косточку) появился зеленый росточек, все было нормально, но вот уже неделю засыхает верхушечка. Я его и поливаю и воздух увлажняю)))
Где-то слышала, что надо верхушечку сухую обрезать, но в нете прочла, что финик минимум 3 года беспокоить нельзя (но это видимо касается пересадки).
Что с ним и как ему помочь? Он, наверное, погибает?

У меня растет пальма, выращенная из косточки, ей уже 6 лет, сейчас уже около 2м роста :) Проращивала под пленкой на батарее, раз в день ненадолго снимала с батареи, открывала и давала подышать свежим воздухом (при таком проращивании всхожесть пальм - 100%, у мамы проростали по 30 штук, не знали куда девать). Так что поддерживаю советы девочек по-поводу накрыть, поскольку ей нужен определенный режим влажности, который опрыскиванием достичь очень сложно.
Вообще пальма любит, чтоб у нее "ноги в воде" были, т.е. полив чередую: раз поливаю в горшок, другой - в поддон, а могу и погрузить горшок в воду. Моя пальмочка очень любит теплый душ, поэтому стараюсь ее частенько купать, естесственно, во время купания грунт хорошо промокает, тогда даю стечь водичке и определенное время не поливаю.
Да, ещё один момент: если удастся ее реанимировать, не переживайте по-поводу сухого кончика, у нее все равно несколько первых листиков "ненастоящие", они со временем усыхают когда вырастут красивые пальмовые листья.

#125 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 25 лютий 2011 - 18:09

Можна обычную косточку с финика с магазина посадить? я чего-то думала, они там мёртвые все...

#126 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 25 лютий 2011 - 19:42

..А я себе сегодня розочки кустик купила. Красненькой :wub:

#127 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 25 лютий 2011 - 21:04

Девочки, спасибо всем за советы. Накрыла, свою будущую пальму, баночкой, буду ждать. Только у меня такой вопрос, как и когда эту баночку снимать, дышать же чем-то надо?

Можна обычную косточку с финика с магазина посадить? я чего-то думала, они там мёртвые все...

Можно, мы так сделали.

#128 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 лютий 2011 - 11:09

Девочки, спасибо всем за советы. Накрыла, свою будущую пальму, баночкой, буду ждать. Только у меня такой вопрос, как и когда эту баночку снимать, дышать же чем-то надо?

Можно, мы так сделали.

Снимайте баночку раз в день минут на 10-15.

#129 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Зоя

Нагороди

3    2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 17:44

У меня растет пальма, выращенная из косточки, ей уже 6 лет, сейчас уже около 2м роста :) Проращивала под пленкой на батарее, раз в день ненадолго снимала с батареи, открывала и давала подышать свежим воздухом (при таком проращивании всхожесть пальм - 100%, у мамы проростали по 30 штук, не знали куда девать). Так что поддерживаю советы девочек по-поводу накрыть, поскольку ей нужен определенный режим влажности, который опрыскиванием достичь очень сложно.
Вообще пальма любит, чтоб у нее "ноги в воде" были, т.е. полив чередую: раз поливаю в горшок, другой - в поддон, а могу и погрузить горшок в воду. Моя пальмочка очень любит теплый душ, поэтому стараюсь ее частенько купать, естесственно, во время купания грунт хорошо промокает, тогда даю стечь водичке и определенное время не поливаю.
Да, ещё один момент: если удастся ее реанимировать, не переживайте по-поводу сухого кончика, у нее все равно несколько первых листиков "ненастоящие", они со временем усыхают когда вырастут красивые пальмовые листья.

Что-то я не поняла. Ей на батарее не жарко будет. Расскажите про этот процес подробнее.

И ещё вопрос. У меня фикус бенджамина все листья скинул. Достала, посиотрела, обрезала гнилые корешки, а он стоит голый. Пропал чтоли.

#130 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 17:46

у меня тоже фикус линяет. Это время у него такое(((

#131 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення

Нагороди

3    2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:38

у меня тоже фикус линяет. Это время у него такое(((

А что с ним делать нужно, на нём уже ни одного листочка не осталось

#132 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:52

у меня когда-то 4 листика осталось....Я пересадила и поливала умеренно.

#133 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення

Нагороди

3    2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:56

у меня когда-то 4 листика осталось....Я пересадила и поливала умеренно.

Я уже его пересаживала. Его нужо как то обрезать, или просто пересадить?

#134 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:59

Моя орхидея ( и фикус рядышком, это уже полинял((((
Изображение
Изображение
и Антуриум- подарок ко Дню Валентина)))
Изображение

Зоя, я просто пересадила и посмотрела, в каком месте ему лучше жить. Например, один из фикусов у меня живет только в зале на окне, несмотря на батарею и духоту.

#135 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення

Нагороди

3    2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:22

Зоя, я просто пересадила и посмотрела, в каком месте ему лучше жить. Например, один из фикусов у меня живет только в зале на окне, несмотря на батарею и духоту.

Спасибо Лена за совет, попробую пересадить. Так жалко его :(

#136 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:33

Ему нужно много времени для выздоровления, так что запасись терпением. Я пересаживала в универсальный грунт.

#137 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення

Нагороди

3    2            

Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:51

Ему нужно много времени для выздоровления, так что запасись терпением. Я пересаживала в универсальный грунт.

Мне ещё говорили что эму нужен хороший дренаж. А у меня там всего несколоко камушек сейчас лежит

#138 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой

Нагороди

Опубліковано 28 лютий 2011 - 22:37

Мама Лена, какая орхидея шикарная! Надо наверное и себе на 8-е марта подарочек сделать) Лена, а на каком окне она стоит?

#139 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 01 березень 2011 - 00:36

Что-то я не поняла. Ей на батарее не жарко будет. Расскажите про этот процес подробнее.

Не жарко, чтоб семена проросли. нужно постоянное тепло и влага. Весной-летом можно ставить на солнечное окно или балкон (но не должно быть большой разницы между дневной и ночной температурой), а в отопительный сезон на батарее – самое оно. Конечно, разные батареи бывают, если такие, что руку на ней нельзя удержать, то можно рядышком ставить.
И, по просьбам трудящихся, распишу более подробно порядок действий:
выращивание финиковой пальмы из косточки
1. Покупаем самые обычные финики, кушаем их, косточки оставляем :)
2. Чтобы не ждать всходов долго, поскольку оболочка довольно твердая, семена финика можно подвергнуть скарификации, то есть механическому разрушению оболочки. Берем косточку и немного повреждаем ее пилочкой для ногтей, наждачной бумагой и т.п. Немного
3. Можно замочить семена в теплой воде на сутки-двое (можно и в каком-нибудь стимуляторе роста, они в цветочных магазинах продаются). Все это делается для ускорения проростания, т. е. можно этого не делать, а просто воткнуть косточку в землю и все, даже в цветочный горшок, не накрывая, потом забыть о ней, а она месяцев через 3-6 возьмет, и взойдет :) Просто выполняя пункты 2 и 3. да еще плюс теплица, мы ожидаем получить всходы финиковой пальмы уже через месяц-полтора.
4. Теперь нужно посадить наши косточки в грунт. Грунт должен быть не глинистым, а легким, воздушной, чтоб не повредить молодым корешкам. Можно добавить в грунт вермикулит или перлит (покупается в цветочных магазинах. Садим семена на глубину примерно 1-2 диаметра семени, увлажняем (в поддончик наливаю воды, субстрат впитывает нужное количество, он не должен быть очень мокрым, просто влажным), под пленочку, и повыше температурка. И не забывайте раз в день снимать пленочку минут на 10-15.
Хорошими «горшками» для посадки пальм считаю обычные пластиковые стаканчики на 200мл (их для посадки нужно снизу хорошо перфорировать, положить немного вермикулита или пенопласта, а потом засыпать грунт). Во-первых, объема земли достаточно, чтоб не трогать пальму до появления 2-3 20-сантиметровых листиков, при том, что у пальмы очень «нежная» корневая система, не любящая пересадки, это очень важно. Во-вторых, стаканчик можно просто разрезать, и, не повреждая корни, вместе с земляным комом, перевалить пальму в подходящий горшок (кстати, пальме нужен не широкий, достаточно глубокий горшок с хорошей перфорацией снизу и вместительным поддоном). Но, если используем такие стаканчики, нужна еще небольшая емкость куда их поставить и герметично накрыть (завязать)пленкой, прозрачным п/э пакетом, куском стекла и т.п.
5. Проросшие пальмы постепенно приучаем к сухому воздуху квартиры, постепенно увеличивая время пребывания их без пленки. Ещё раз подчеркну, пальма не любит пересадки, желательна только перевалка вместе с земляным комом. Повреждение корневой системы может привести к торможению роста, а то и к гибели растения. Переваливайте пальму когда из дырочек снизу горшка или стаканчика начнут лезть корешки, до этого времени ее лучше не беспокоить.

#140 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 01 березень 2011 - 01:04

И ещё вопрос. У меня фикус бенджамина все листья скинул. Достала, посиотрела, обрезала гнилые корешки, а он стоит голый. Пропал чтоли.

Вот что пишет по-поводу фикусов и реанимации растений Хесайон: http://s007.radikal....c7d4c131957.jpg
http://s44.radikal.r...fd42488d4e7.jpg
Я никогда не пользовалась «карбендазимом», даже не знаю можно ли у нас его приобрести, но были случаи, выручал древесный уголь, присыпала им корешки от гнили. Ещё у меня есть неплохая отсканированная книжечка «Фикусы». Если хотите, бросайте в личку свой е-mail, я перешлю.
Мама Лена, красивая орхидея, у нее три цветочные стрелки или больше?.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама