Мы садили 3 косточки на день рождения доци, именно ее косточка и проросла Так жалко теперь))) Спасибо, буду наблюдать.Оксана, я бы ничего не делала, может его наоборот поменьше поливать? понаблюдай за ним еще, а ты одну только косточку садила?
на нашем фикусе постоянно были сухие кончики листьев, новые выростали нормальные, а потом со временем тоже кончики начинали засыхать
Наші домашні рослини
Розпочатий з ллла, 21 чер 2010 15:49
3520 відповідей у цій темі
#121Опубліковано 24 лютий 2011 - 12:28 #122Опубліковано 24 лютий 2011 - 17:26
Если засыхают кончики не хватает влажности воздуха.Правильно вам советовали -накройте банкой пока прирастется ,сильно не поливайте.
#123Опубліковано 25 лютий 2011 - 14:18 Конечно жалко Оксан, ну ты не расстраивайся раньше времени, они вообще такие неприхотливые, вырастет, куда он денется). А те косточки еще тоже могут прорости, так что пускай в земле сидят, ниче им не делай) #124Опубліковано 25 лютий 2011 - 17:46 У меня растет пальма, выращенная из косточки, ей уже 6 лет, сейчас уже около 2м роста Проращивала под пленкой на батарее, раз в день ненадолго снимала с батареи, открывала и давала подышать свежим воздухом (при таком проращивании всхожесть пальм - 100%, у мамы проростали по 30 штук, не знали куда девать). Так что поддерживаю советы девочек по-поводу накрыть, поскольку ей нужен определенный режим влажности, который опрыскиванием достичь очень сложно. Вообще пальма любит, чтоб у нее "ноги в воде" были, т.е. полив чередую: раз поливаю в горшок, другой - в поддон, а могу и погрузить горшок в воду. Моя пальмочка очень любит теплый душ, поэтому стараюсь ее частенько купать, естесственно, во время купания грунт хорошо промокает, тогда даю стечь водичке и определенное время не поливаю. Да, ещё один момент: если удастся ее реанимировать, не переживайте по-поводу сухого кончика, у нее все равно несколько первых листиков "ненастоящие", они со временем усыхают когда вырастут красивые пальмовые листья. #125Опубліковано 25 лютий 2011 - 18:09
Можна обычную косточку с финика с магазина посадить? я чего-то думала, они там мёртвые все...
#126Опубліковано 25 лютий 2011 - 19:42
..А я себе сегодня розочки кустик купила. Красненькой
#127Опубліковано 25 лютий 2011 - 21:04
Девочки, спасибо всем за советы. Накрыла, свою будущую пальму, баночкой, буду ждать. Только у меня такой вопрос, как и когда эту баночку снимать, дышать же чем-то надо?
Можно, мы так сделали. #128Опубліковано 27 лютий 2011 - 11:09 Снимайте баночку раз в день минут на 10-15. #129Опубліковано 28 лютий 2011 - 17:44
Что-то я не поняла. Ей на батарее не жарко будет. Расскажите про этот процес подробнее. И ещё вопрос. У меня фикус бенджамина все листья скинул. Достала, посиотрела, обрезала гнилые корешки, а он стоит голый. Пропал чтоли. #130Опубліковано 28 лютий 2011 - 17:46
у меня тоже фикус линяет. Это время у него такое(((
#131Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:38
А что с ним делать нужно, на нём уже ни одного листочка не осталось #132Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:52
у меня когда-то 4 листика осталось....Я пересадила и поливала умеренно.
#133Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:56
Я уже его пересаживала. Его нужо как то обрезать, или просто пересадить? #134Опубліковано 28 лютий 2011 - 20:59
Моя орхидея ( и фикус рядышком, это уже полинял((((
и Антуриум- подарок ко Дню Валентина))) Зоя, я просто пересадила и посмотрела, в каком месте ему лучше жить. Например, один из фикусов у меня живет только в зале на окне, несмотря на батарею и духоту. #135Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:22
Спасибо Лена за совет, попробую пересадить. Так жалко его #136Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:33
Ему нужно много времени для выздоровления, так что запасись терпением. Я пересаживала в универсальный грунт.
#137Опубліковано 28 лютий 2011 - 21:51
Мне ещё говорили что эму нужен хороший дренаж. А у меня там всего несколоко камушек сейчас лежит #138Опубліковано 28 лютий 2011 - 22:37
Мама Лена, какая орхидея шикарная! Надо наверное и себе на 8-е марта подарочек сделать) Лена, а на каком окне она стоит?
#139Опубліковано 01 березень 2011 - 00:36
Не жарко, чтоб семена проросли. нужно постоянное тепло и влага. Весной-летом можно ставить на солнечное окно или балкон (но не должно быть большой разницы между дневной и ночной температурой), а в отопительный сезон на батарее – самое оно. Конечно, разные батареи бывают, если такие, что руку на ней нельзя удержать, то можно рядышком ставить. И, по просьбам трудящихся, распишу более подробно порядок действий: выращивание финиковой пальмы из косточки 1. Покупаем самые обычные финики, кушаем их, косточки оставляем 2. Чтобы не ждать всходов долго, поскольку оболочка довольно твердая, семена финика можно подвергнуть скарификации, то есть механическому разрушению оболочки. Берем косточку и немного повреждаем ее пилочкой для ногтей, наждачной бумагой и т.п. Немного 3. Можно замочить семена в теплой воде на сутки-двое (можно и в каком-нибудь стимуляторе роста, они в цветочных магазинах продаются). Все это делается для ускорения проростания, т. е. можно этого не делать, а просто воткнуть косточку в землю и все, даже в цветочный горшок, не накрывая, потом забыть о ней, а она месяцев через 3-6 возьмет, и взойдет Просто выполняя пункты 2 и 3. да еще плюс теплица, мы ожидаем получить всходы финиковой пальмы уже через месяц-полтора. 4. Теперь нужно посадить наши косточки в грунт. Грунт должен быть не глинистым, а легким, воздушной, чтоб не повредить молодым корешкам. Можно добавить в грунт вермикулит или перлит (покупается в цветочных магазинах. Садим семена на глубину примерно 1-2 диаметра семени, увлажняем (в поддончик наливаю воды, субстрат впитывает нужное количество, он не должен быть очень мокрым, просто влажным), под пленочку, и повыше температурка. И не забывайте раз в день снимать пленочку минут на 10-15. Хорошими «горшками» для посадки пальм считаю обычные пластиковые стаканчики на 200мл (их для посадки нужно снизу хорошо перфорировать, положить немного вермикулита или пенопласта, а потом засыпать грунт). Во-первых, объема земли достаточно, чтоб не трогать пальму до появления 2-3 20-сантиметровых листиков, при том, что у пальмы очень «нежная» корневая система, не любящая пересадки, это очень важно. Во-вторых, стаканчик можно просто разрезать, и, не повреждая корни, вместе с земляным комом, перевалить пальму в подходящий горшок (кстати, пальме нужен не широкий, достаточно глубокий горшок с хорошей перфорацией снизу и вместительным поддоном). Но, если используем такие стаканчики, нужна еще небольшая емкость куда их поставить и герметично накрыть (завязать)пленкой, прозрачным п/э пакетом, куском стекла и т.п. 5. Проросшие пальмы постепенно приучаем к сухому воздуху квартиры, постепенно увеличивая время пребывания их без пленки. Ещё раз подчеркну, пальма не любит пересадки, желательна только перевалка вместе с земляным комом. Повреждение корневой системы может привести к торможению роста, а то и к гибели растения. Переваливайте пальму когда из дырочек снизу горшка или стаканчика начнут лезть корешки, до этого времени ее лучше не беспокоить. #140Опубліковано 01 березень 2011 - 01:04 Вот что пишет по-поводу фикусов и реанимации растений Хесайон: http://s007.radikal....c7d4c131957.jpg http://s44.radikal.r...fd42488d4e7.jpg Я никогда не пользовалась «карбендазимом», даже не знаю можно ли у нас его приобрести, но были случаи, выручал древесный уголь, присыпала им корешки от гнили. Ещё у меня есть неплохая отсканированная книжечка «Фикусы». Если хотите, бросайте в личку свой е-mail, я перешлю. Мама Лена, красивая орхидея, у нее три цветочные стрелки или больше?. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |