Крещение ребёнка!
Розпочатий з Лейла, 10 лип 2009 14:01
1473 відповідей у цій темі
Опубліковано 06 листопад 2015 - 21:51
По поводу двух и более крёстных родителей. Всё это зависит от конкретного храма и от батюшки. Например, у моей хорошей подружки из Кировоградской области у каждой из двух дочек по 4 (!!!!) крёстные мамы и папы, итого у неё (только вдумайтесь!) на двоих детей - 16 кумовей. Я этого, конечно, вслух не озвучивала, но считаю, что это бред полнейший. Лично мне почему-то кажется, что она это сделала из меркантильных побуждений - это ж сколько подарков на праздники!
Она же приглашала меня быть одной из крёстных, но я заболела и не смогла приехать. Подружка сказала, что их батюшка запишет меня "заочно" крёстной мамой. Я долго думала, много читала на эту тему, спрашивала у одного молодого батюшки из Полтавы. Так вот, он утверждал, что, если в церкви ребёнка на руках не держала перед иконами, то это никакая не крёстная мама, и перед Богом таковой не считается. ИМХО, тут я с ним согласна.
на счет 16 кумовей это бред, а крестный по идее перед богом, при чем тут иконы?
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:01
на счет 16 кумовей это бред, а крестный по идее перед богом, при чем тут иконы?
Не придирайтесь к словам
Чтобы стать крёстным перед Богом нужно ведь лично участвовать в этом таинстве, хоть в храме, хоть в любом другом месте, не правда ли? "Сейчас Церковь не запрещает брать крёстными несколько пар родителей" (с) - с сайта одного храма
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:24
Не придирайтесь к словам
Чтобы стать крёстным перед Богом нужно ведь лично участвовать в этом таинстве, хоть в храме, хоть в любом другом месте, не правда ли?
"Сейчас Церковь не запрещает брать крёстными несколько пар родителей" (с) - с сайта одного храма
я,например, тоже не понимаю, зачем трое и больше крестных,но читала, что по две пары допускается, на счет заочности-это даже по логике процесса бред. Как вы и пишите, как так не участвуя в таинстве, стать крестной?да и не становишься по сути, ведь не от написания в свидетельстве становятся(простите за тавтологию).
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:31
я,например, тоже не понимаю, зачем трое и больше крестных,но читала, что по две пары допускается, на счет заочности-это даже по логике процесса бред. Как вы и пишите, как так не участвуя в таинстве, стать крестной?да и не становишься по сути, ведь не от написания в свидетельстве становятся(простите за тавтологию).
Становятся от желания быть крестным и оберегать по жизни ребенка, а не от того что над тобой поп кадылом помахал.. Имхо
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:40
Становятся от желания быть крестным и оберегать по жизни ребенка, а не от того что над тобой поп кадылом помахал.. Имхо
ну имхо имху рознь) как по мне, это должно идти в комплекте-таинство и желание быть и оберегать. А одно без другого и правда то ли махание кадылом, то ли другим словом должнл называться, ведь по своему значению слово "крестный" значит тот, кто крестил и взял на себя соответствующие обязательства. А любить, обергать, направлять, помогать можно и без заочной записи в крестные. Имхо
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:48
Ну, спорить и переубеждать не стану, я как раз и имела ввиду, что лично для меня "желание быть крёстным и оберегать по жизни" и "поп с кадилом" - понятия взаимосвязанные
Опубліковано 06 листопад 2015 - 22:48
нормальный священник не только кадылом махает,а объясняет в чем суть обряда и что значит быть крестным. И крестные в его присутствии что то богу обещают. Вроде как более весомое основание оберегать,чем просто в свидетельстве записаться,еще и заочно.
Опубліковано 06 листопад 2015 - 23:08
нормальный священник не только кадылом махает,а объясняет в чем суть обряда и что значит быть крестным. И крестные в его присутствии что то богу обещают. Вроде как более весомое основание оберегать,чем просто в свидетельстве записаться,еще и заочно.
Ох... знаю десядки випадків, коли пояснювали, пояснювали, а того хрещеного через рік і слід простив... А якщо в душі хочеш допомогати малятку по життю, то всі ці обряди і пояснення не важливі.
Опубліковано 06 листопад 2015 - 23:20
Ох... знаю десядки випадків, коли пояснювали, пояснювали, а того хрещеного через рік і слід простив... А якщо в душі хочеш допомогати малятку по життю, то всі ці обряди і пояснення не важливі.
бывает и пап,и мам след простывает. Такие уж люди бывают.
Опубліковано 06 листопад 2015 - 23:22
Наш крестный особой активности и с первых месяцев не показал. Зато проявил активный интерес к куме:-) ему когда объяснял он наверное не туда смотрел. Теперь не знаю как их на др дочки приглашать,такая тупая ситуация сложилась.
Опубліковано 06 листопад 2015 - 23:30
бывает и пап,и мам след простывает. Такие уж люди бывают.
Не спорю, просто в данной ситуации, я считаю, то что человек отсутствовал, но хотел быть крестным, я считаю уже тебя делает крестным. Но, по ходу, тут просто человек не хочет отвечать за ребенка и ищет для себя оправдания. А в лицо отказать смелости не хватило. Не в обиду сказано, я сужу по себе.
Мне говорили всегда родители, что вот эта тетя что на фотографии в альбоме - это твоя крестная (подруга мамы из училища). Я в детстве часами это фото разглядывала. Вот она какая - крестная. А через 20 лет мы с мамой ее встретили в очереди в паспортном столе. Мама мне при ней и говорит: "вот это твоя крестная..." А она такая: ой, так я ж ее на руках не держала, я не настоящая крестная. Если не настоящая, то какого домового ты красавица тогда соглашалась? Может если бы ты не зассала отказать, то у меня бы была настоящая кресная, а не только на фото!
Опубліковано 06 листопад 2015 - 23:40
Не спорю, просто в данной ситуации, я считаю, то что человек отсутствовал, но хотел быть крестным, я считаю уже тебя делает крестным. Но, по ходу, тут просто человек не хочет отвечать за ребенка и ищет для себя оправдания. А в лицо отказать смелости не хватило. Не в обиду сказано, я сужу по себе.
Мне говорили всегда родители, что вот эта тетя что на фотографии в альбоме - это твоя крестная (подруга мамы из училища). Я в детстве часами это фото разглядывала. Вот она какая - крестная. А через 20 лет мы с мамой ее встретили в очереди в паспортном столе. Мама мне при ней и говорит: "вот это твоя крестная..." А она такая: ой, так я ж ее на руках не держала, я не настоящая крестная. Если не настоящая, то какого домового ты красавица тогда соглашалась? Может если бы ты не зассала отказать, то у меня бы была настоящая кресная, а не только на фото!
Говорят же ж,что нельзя отказывать. Хотя я бы лично отказала,если бы понимала,что не смогу нормально быть крестной.
Опубліковано 07 листопад 2015 - 00:12
Говорят же ж,что нельзя отказывать. Хотя я бы лично отказала,если бы понимала,что не смогу нормально быть крестной.
Я вот не отказала, а теперь жалею очень... Но отказываться от обещаний в церкви не собираюсь и очень люблю крестника!!! Просто с кумовьями у нас совсемь разные семьи, разные взгляды на жизнь и когда встречаемся, то и поговорить не о чем... А я себе это совсем по-другому всё представляла.
И к теме о том, кто что покупает: крестик золотой напополам с кумом купили, я заплатила за церковь и крыжму (большое пушистое полотенце) купила. (950=350+200+400 с меня), а крестный к концу застолья спал в салате в прямом смысле. Вот поэтому считаю и уверенна на 100% что лучше отказать если чувствуете, что не стоит...
Опубліковано 07 листопад 2015 - 09:26
как это нельзя?это уже люди придумали, что никто не свильнул)это дело доьровольное и ответсвенное, и никто силовать не должен.
обидная ситуация с крестной, конечно, и в ее случае это отговорки. Мне с крестными очень повезло. Особенно с крестным, царство ему небесное, я его обожала и люблю на равне с родителями. Все бы такого. И крестная очень хорошая-я в детстве была очень тревожным ребенком, вечно боялась, придумывала себе ситуации, а вдруг я заблужусь, а вдруг потеряю ключи, а мамы не будет дома, а вдруг с родителями, не дай Бог, что случится-и всегда я представляла в первую очередь, что я еду к крестной. И мне становилось спокойно.
Відредаговано Alice_88, 07 листопад 2015 - 09:29.
Опубліковано 07 листопад 2015 - 09:35
Я вот уже 2 раза крестная! С кумой одной мы регулярно ссоримся, так как у нее свой взгляд на воспитание, у меня свое, но почему-то ее всегда норовиться навязаться на мое! А когда иногда виидмся и говорить нам вообще не о чем совершенно! Посленее разногласие по поводу дня рождения моего сына, еле сдержалась, чтобы не сказать о том, что вообще можете не приходить! Крестницей же пытаюсь интересоваться каждый раз перед нравоучениями и ссорами!
Но вот недавно мне намекнула еще одна подруга о том, что я могу быть у ее буд ребенка крестной, я хочу отказаться, так как и финансово не потяну, да и морально, как то не очень хочу, потому что начнется "ты же кума,ты же крестная, ты должна, ты обязана, и т.д. И т.п." это уже начинается, а ведь я еще никто!
Милашка
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Марина
Опубліковано 07 листопад 2015 - 09:44
Я присутствовала на крещении своего крестника, но так как нас было 2 пары в свидетельстве записаны не мы. Честно сказать когда я увидела это - мне стало неприятно. Никогда не понимала тех кто берет больше одной пары (не осуждаю - каждому свое, но мне такое не подходит) Крестника своего люблю, хоть и редко видимся - они живут далеко.
У кумовьев моей старшей дочки 9кресников на двоих) Долго не было своих деток - не хотели отказывать. А теперь у самих мальчишки - двойняшки.
Опубліковано 07 листопад 2015 - 10:06
Насчёт "нельзя отказывать" - это просто народные суеверия. Любой батюшка подтвердит, что всё это просто выдумки и ерунда .
Но, как и Вы, я бы твёрдо отказала, если б не была уверена в том, что смогу быть нормальной крёстной мамой в жизни, а не только на бумаге
Опубліковано 07 листопад 2015 - 10:16
Я общалась с батюшкой, когда первый раз крестила, то он четко сказал, что можно отказывать, если вы не уверены в том, что сможете влиять на духовную жизнь ребенка, не сможете быть рядом и поддерживать его.
Опубліковано 07 листопад 2015 - 11:34
Я для себя считаю своих кумовей (и тех, что крестили моего ребёнка, и тех, у которых я дитё крестила) родственниками. Я поздравляю их со всеми праздниками, часто приглашаю в гости, мы с мужем никогда и ни в чём им не отказываем, я не ввязываюсь с ними в дискуссии и никогда не обижаюсь на них . Я со своей стороны делаю всё, чтобы наши отношения оставались хорошими и, надеюсь, так оно и дальше будет .
З.Ы. Поэтому я, на всякий случай, в беседах с кумовьями избегаю политических тем и обсуждений президентов, партий, мэров. Если их политические симпатии отличаются от моих, то я не хочу этого знать, я не хочу, чтобы это повлияло на наши отношения
Опубліковано 07 листопад 2015 - 11:42
Я не знаю, я добавила ВК их как родственников, так как считаю если крестил, значит родственник, но услышала от кумы, что Извини, но я не добавлю тебя в родственники, так как потом моим родственникам надо будет объяснять, кто ты, а я им про своих друзей не рассказываю. Мне стало бчень обидно после таких слов.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|