Перехід до вмісту

Фотографія

Політична тема

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
18832 відповідей у цій темі

Опитування: Вибори міського голови 2020 (65 учасник (и) подав (а) голоси)

За кого плануєте голосувати у другому турі

1. Мамай Олександр (6 голос [9.23%])

Відсоток голосів: 9.23%

2. Іващенко Сергій (33 голос [50.77%])

Відсоток голосів: 50.77%

3. не голосуватиму (22 голос [33.85%])

Відсоток голосів: 33.85%

4. Зіпсую бюлетень (4 голос [6.15%])

Відсоток голосів: 6.15%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#13301 mnadiyka2009

mnadiyka2009

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 594 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Надя

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 19:23

Читаю давно, вижу просьбы рассказать о реалиях из уст очевидцев, но как-то не могла четко и кратко сформулировать. Попробую.
Речь пойдет о Польше. Все восхваляют как эта страна смогла за короткий срок выйти из кризиса 90-х. Реально молодцы, смогли воплотить нужные реформы в свое время, заложили хороший фундамент до входа в Евросоюз. Хорошие дороги, реформы образования, та же переработка мусора и т.п. это целевые деньги Евросоюза. Ключевое слово - целевые. Деньги реально идут на развитие той отрасли, для которой этот бюджет выделили и правительство несет за это ответственность.
Поляки в своем большинстве трудяги. Рабочий день начинается очень рано, с 6-7 часов утра, стараются освободиться до 17-18 часов. Страна католическая, прививается культ семьи. Работают все. В моем окружении, а это и поляки, все достаточно достойно живут, НО никто не может похвастаться сбережениями. Никто не брезгует акциями, все пытаются сэкономить. Ещё не встречала шаровых работ. Везде надо работать, ну или порой даже пахать. Здесь распространена почасовая оплата работы, просто так никто простои и перекуры не оплачивает. Отдельная тема о коммунальных платежах. Дорого. Я всегда экономно относилась к воде и электроэнергии, здесь ещё более стала ценить эти ресурсы. Хорошо живут потому, что ценят и оберегают то, что имеют. Это мой взгляд изнутри и со стороны. Все очень субъективно, я понимаю, поэтому на истину не претендую.
Что мне тяжелее всего даётся - это принятие медицины. Визит к гинекологу я ждала месяц, к стоматологу муж ждал около двух месяцев. К дерматологу так и не дождались, привезли с Украины те лекарства, которыми когда-то лечились и справились с проблемой до назначенной даты в поликлинике (если не ошибаюсь, то 1.5 месяца надо было ждать). Поляки дико недовольны медицинской реформой, но как-то приспосабливаются. Платная медицина не всем доступна.
Если что-то конкретное интересует, то спрашивайте. В контексте политической темы не знаю на чем конкретно акцентировать внимание.

а как обстоят дела с покупкой жилья? ну к примеру сколько стоим  2-комн. квартира? есть ли возможность полякам взять кредит под нормальный %?

Сколько % из семейного бюджета уходит на погашение комунальных? Сколько стоит снять квартиру , тоже % от семейного дохода) Спасибо, может много вопросов, просто интересны эти соотношения.

Родственники тоже в Польше, но они снимают дом в каком то поселке, на работу ездят на машине, Машин уже купили/продали не одну))хоть и глубоко б/у

• svexa це подобається

#13302 tafic

tafic

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 498 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 19:36

https://m.facebook.c...ype=3&source=48
Кого раздражают мои ссылки - не читайте. Там снова ничего хорошего для вас.

#13303 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 19:43

а как обстоят дела с покупкой жилья? ну к примеру сколько стоим 2-комн. квартира? есть ли возможность полякам взять кредит под нормальный %?
Сколько % из семейного бюджета уходит на погашение комунальных? Сколько стоит снять квартиру , тоже % от семейного дохода) Спасибо, может много вопросов, просто интересны эти соотношения.
Родственники тоже в Польше, но они снимают дом в каком то поселке, на работу ездят на машине, Машин уже купили/продали не одну))хоть и глубоко б/у

Например, в Германии собственное жилье могут позволить не все, порой всю жизнь живут на съёмных, это могут быть целые многоэтажки, которые один хозяин сдаёт, иногда квартиры выкупают в таких домах. Молодёжь очень быстро съезжает от родителей, зп хватает на съём, покупку недорогой машины. Коммунальные очень дорого обходятся. Люди реально экономят воду, электрику.

#13304 Амура

Амура

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 094 повідомлення
  • Ім'я:Люба

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 19:48

Мирослав ГайПодписаться
Вчера в 15:57
Вирішив зробити порівняльний аналіз роликів двох кандидатів у Президенти України, що присвячені дебатам.

Та вже багато хто почав це робити, тож я не буду сильно мудрувати.

Ціна. Мені невідомо чи платила команда Зеленського за оренду стадіону для зйомок і скільки коштувала оренда світла для ролика Порошенка. Все це неважливо. Чисто технологічно, і той і той ролик по фінансах не дуже затратні.

Очевидно, що на ролик Зеленського витрачено більше часу, бо багато планів, ракурсів, проходок, а це дублі.

У Петра Олексійовича все швидше і певен без багатьох дублів, бо сам ролик знято одним планом.

Набагато більше мене зацікавили меседжі і лінгвістична складова.

От основні акценти та головні слова в реченнях.

Зеленський:

Я звертаюсь до Петра Порошенко. Ви кличете на дебати. Мріяли, що я втечу. Відморожусь. Заховаюсь. Я не Ви. Я приймаю виклик. Мої умови. Чекаю на Вас тут. Дебати перед народом. Усі канали. Усі журналісти. Кандидати повинні. Довести, що немає ні алкоголіків ні наркоманів. Здоровий Президент. Ви повинні. Не маріонетка Коломойського. Не ватнік. Не малорос. Не бидло. Не клоун. Кандидат в Президенти Володимир Зеленський. Даю Вам 24 години. Думай.

Хронометраж ролика 1 хвилина 08 секунд.
https://www.youtube....eature=youtu.be

Порошенко:

Володимире Олександровичу. Я радий. Ми з Вами дуже різні. Моя країна. Європейська Україна не стане на коліна. Дебати не шоу. Майбутнє країни і нації. Це не гра. Бути Президентом і Верховним Головнокомандувачем. Нести відповідальність за країну. Нести відповідальність за людей. В Україні і на міжнародному рівні. Дебати не за ради видовища. Дискусія. Стратегія. Цінності. Історичний вектор. Пріоритети. Україна довіряє долю. Закон про вибори Президента. Почитайте будь-ласка. Трансляція по всіх телеканалах. Такі правила. Але стадіон так стадіон. Чекаю на Вас, Володимире Олександровичу.

Хронометраж 1 хвилина 46 секунд.
https://www.youtube....h?v=0jaP9UAck3g

Час двох роликів приблизно однаковий. У Президента Порошенка на 38 секунди довший.

Зеленський говорить про себе, свою образу, про масштабний виступ на стадіоні де всі побачать, що він сильний і самостійний, і не наркоман. Звертається до опонента в хамській формі, на ти, без по батькові. Зеленський в 1 хвилині звернення використовує жаргонізми, спрощенні речення. Манера агресивна, зухвала, на-смішлива, активна, стрімка.

Порошенко каже про Україну, стратегію, персональну відповідальність, цінності, пріоритети. Говорить не про себе, а про країну і її майбутнє, про обов'язки. Звертається до опонента ввічливо, по імені та по батькові. Манера спокійна, розсудлива, подача втомлена, але не млява, іронія ледь-ледь читається в кінці відео, але без хамства та переходу на особистості.

Цим людям вести міжнародні перемовини.

Певен, що Зеленському було б дуже просто говорити з ватажками в ОРДЛО але складніше з Меркель, Трампом чи Путіним. Але він близький до людей.

Порошенко досвідчений та "бачивший життя" дипломат. Він каже про нудні для мас речі, які насправді і є тим з чого складається робота Президента, державника, політика.

Для мене дебати вже відбулися. От ці два хвилинних ролика розказали чим живе і що хвилює двох кандидатів. Які акценти вони розставляють свідомо і підсвідомо. В якій манері будуть дискутувати з іноземними лідерами.

За хвилину вони розповіли все.

#13305 В_олошка

В_олошка

С орбиты

• Завсідники
  • 2 398 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 19:49

Например, в Германии собственное жилье могут позволить не все, порой всю жизнь живут на съёмных, это могут быть целые многоэтажки, которые один хозяин сдаёт, иногда квартиры выкупают в таких домах. Молодёжь очень быстро съезжает от родителей, зп хватает на съём, покупку недорогой машины. Коммунальные очень дорого обходятся. Люди реально экономят воду, электрику.

не о политике...о коммуналке. Всё время слышу, что дорого. Когда доходит до суммы, то в результате дорого в сумме, но к зарплате никогда не слышала, чтобы было больше 15%. Германия, Бавария. 2-х комнатная квартира без кабельного и телефона 200€, особо не экономят.

#13306 mnadiyka2009

mnadiyka2009

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 594 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 20:02

Знаю, что дорого, подруга в Ирландии, то не могу сказать, что она в восторге, но... В Хорватию (муж у нее хорват) пока не собираются возвращаться))) Снимают квартиру, и что интресно, что там к съму жилья относятся очень серьезно, тоесть снять не так легко .... Не Квартирант выбирает, а квартиранта)должны быть рекомендации от предыдущих хозяев. Сдают со всей техникой, ремонтом этой техники занимается арендодатель, квартиранты не имеют права что либо ремонтировать, тоже самое и с интернетом. На просмотр квартиры приходит не один человек, а может быть и 20 кандидатов....если тебя выберут - повезло. По электроэнергии: счетчик, в который вставляется карточка(типа банковской), купил - пользуешься, закончились деньги на карте - сиди без света))

• svexa це подобається

#13307 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 20:39

а как обстоят дела с покупкой жилья? ну к примеру сколько стоим 2-комн. квартира? есть ли возможность полякам взять кредит под нормальный %?

Вы хотите перепроверить ваших родственников? Наверняка у вас есть информация от них о всем, что вы спрашиваете)
Сразу оговорюсь, что быть здесь на заработках, на всем экономить, недорого снимать койкоместо и жить семьей с детьми это две большие разницы, знаю не по наслышке. Итак, семья их 4-х человек. Найм квартиры и оплата коммунальных платежей - это полностью моя зарплата 2000 злотых. На зарплату мужа (муж в силу того, что работает дольше, то и получает чуть больше) мы и живём. Со стороны кажется ух ты, можно шиковать, но нет - "то трусы прорвутся, то сахар закончится" :) И так у всех без исключения, мы уже когда-то смеялись на работе.
Стоимость жилья вопрос сложный. Цены разные. По Кракову цены от 4500 злотых за м2, ну и дальше до почти бесконечности. Кредитных ставок не знаю, мы ещё не задумывались над покупкой недвижимости, поэтому точной информации нет. Знакомые купили в кредит квартиру, не знаю на сколько лет у них финансовые обязательства, говорят что в месяц платят в банк столько же, если бы снимали квартиру.
Достаточно большая статья расходов у нас это школа. Питание в месяц (только обед) на двоих детей приблизительно 350 злотых. Они в школе с 7 утра до 16-17 часов вечера, поэтому даю с собой ещё еду и питье. На это уходит минимум 10 злотых в день, в месяц около 200 злотых. Плюс то за экскурсию заплатить, то в родительский комитет сдать) Вообщем, вывод один: дети - дорогое удовольствие в любой стране)))
По поводу машин. Для многих это необходимость, поэтому не все заморачиваются престижностью и годом выпуска, соответственно и покупают недорогие машины. Порой страховка дороже стоимости автомобиля. Реальный пример, у соседей страховка около 2 тыс злотых в год.

И хочу вернуться к теме медицины. Сложно попасть к узким специалистам, но в случае серьёзного заболевания, можно рассчитывать на бесплатное обследование (при наличии страховки конечно же) и такое же лечение в условиях стационара. В условиях домашнего лечения существует компенсация стоимости лекарств. Моим детям когда-то дали рецепт на антибиотик с 50% скидкой.

#13308 mnadiyka2009

mnadiyka2009

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 594 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2019 - 20:47

Вы хотите перепроверить ваших родственников? Наверняка у вас есть информация от них о всем, что вы спрашиваете)

не, ни  в коем случае, они не сильно интерисуются этими вопросами, топят они дровами в том доме, но внятно так и не сказалаи, сколько им в месяц получается комуналка, при этом дом там большой и живет их там около 10 человек))))

Відредаговано mnadiyka2009, 05 квітень 2019 - 20:50.

#13309 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 05 квітень 2019 - 22:57

Достаточно большая статья расходов у нас это школа. Питание в месяц (только обед) на двоих детей приблизительно 350 злотых. Они в школе с 7 утра до 16-17 часов вечера, поэтому даю с собой ещё еду и питье. На это уходит минимум 10 злотых в день, в месяц около 200 злотых. Плюс то за экскурсию заплатить, то в родительский комитет сдать) Вообщем, вывод один: дети - дорогое удовольствие в любой стране)))

А можно поподробнее на счёт родительского комитета? ;) А точнее, какие его функции и на что сдаёте деньги? Очень интересно на счёт презентов на праздники учителям... :)

#13310 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 06 квітень 2019 - 00:38

Ахах девочки, нет времени писать работаююююююю )))))
Вот честно, пашем как кони и счастливы, да мы тут счастливы и нас все устраивает. У меня сбылась мечта с детства, я очень хотела уехать, тему политическую не хочется засорять, я ее читаю и спасибо, что пишите. Потому что мне вот реальная картинка открывается из ваших постов, я честно не голосовала в первом туре, не успела зарегистрироваться- работалаааа )))), но во втором собираюсь уж точно.
Та статья, я ее даже не дочитала, если можно киньте ссылку на канал, мне кажется ребята из россии, могу ошибаться конечно. Тут таких полно, стонут, ноют все не так и все не те, то духовности им не хватает, то отпусков мало, потому что дома муж работал, а я с подружками кофе пила и отдыхали 4 рада в год)))) некоторые даже возвращаются в матушку, мы тихо радуемся этому :) Но я не знаю как там в Монреале, французская сторона, больше позожа на Европу, но знаю, что работу там найти легче и там ее куча, работы везде куча, главное чтоб работать хотел.
Девочки, я не буду вам рассказывать что прям все легко, в иммиграции по разному бывает и минуты отчаяния и нервы, мне например не хватает времени пойти язык учить, работаю со второго месяца приезда, но цели есть и сидеть на попе тут не получится.
Мы снимаем очень дорогое жильё и это меня бесит, могли бы уже кредит на дом выплачивать, но нет даунпеймента, без него не можем взять ипотеку. Но вот это вот своё жильё, ремонты каждые пять лет what? а жить когда? ...это все наш менталитет, тут люди десятилетиями живут в съемном жильё и в ус не дуют.
У меня две семьи у одной трое детей у другой двое, жены не работают, только мужья работают и ничего, все им хватает и все счастливы, не голодают и мало того в отпуск ездят, некоторые и по два раза в год, радуются, что уехали в своё время.
Мне часто пишут в личку по иммиграции, тут писать не буду, будет тема там и отпишусь.
Пишите, читаю каждый пост в этой теме.

#13311 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 06 квітень 2019 - 01:48

Вернулась к этому унылому посту, я не знаю где они живут конечно э.... медицина бесплатная условно ( ну понимаете да? Люди налоги платят нехилые поэтому бесплатная) , детям лекарства до 21 года выдаются по рецепту бесплатно, есть исключения.
Если не попасть к врачу семейному , всегда есть возможность приехать в walk in clinic , они принимают в порядке очереди , так же покрываются гос.страховкой, честно мы не платим ни за приём, мрт, рентгены, узи, анализы, только если на витамины какие-то .
Гололёда у нас нет, город засыпают солью только опадает снег в больших количествах .
Если человек работает фул тайм его комания предоставляет коммерческую страховку, она покрывает услуги стоматолога внимание, на всю семью, окулиста , массажиста, сам выбираешь план и решаешь сколько готов отчислять на неё.
Вот обучение и репетиторы.. это одельная тема, это из разряда дарить подарки учителям в школе. У нас нет репетиров, наши дети сами тянут школьную программу и то что сами дома занимаемся.
Канада для детей идеальная страна, тут для них все что хочешь, бесплатные катки, бассейны, футбол, хочешь прыгнуть через голову - плати репетиторам.
Про дом и работу в нем на бэкярде, честно поржала, бред какой то))) вокруг нас так никто не живет, там того бекярда 3х4 чтоб барбекюшницу поставить )))
По жилью - оно за последние два года выросло так в цене, что те кто купил два года назад теперь продали в два раза дороже.
И ещё, стоит понимать, что тут никто не покупает ничего за кеш, на все есть предложения телефоны, компьютеры, машины, никто не купит машину новую в салоне за наличку, будет кредит или лиз с минимальным интересом.
Я всегда конечно поражалась, как у нас люди могут пойти и купить машину новую в салоне? Откуда такие зарплаты? Или айфоны/ самсунги новые модели? Вот тут согласна с тем, что написано и про олигархов и взятки и кто успел в свое время :)
Моему мужу тоже в своё время предлагали пойти в зерно работать, есть известные ребята)) но он не смог просто, говорил я так не могу, всяко бывает :)
Вобщем, столько всего, лучше спрашивайте :)

#13312 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 06 квітень 2019 - 05:01

О депутатской неприкосновенности :(
https://m.facebook.c...842621772481817

#13313 svexa

svexa

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 257 повідомлення
  • Місто:Центральный рынок-Конкорд
  • Ім'я:svexa

Нагороди

2         

Опубліковано 06 квітень 2019 - 06:02

Я хочу работать по 8 часов 5 дней в неделю. Получать свои 600_800&.Отдать 200 за жильё +страховка +школа. Но у меня и на жизнь останется. А у нас тариф как в Европе, бензин как в Европе. Но зарплаты на уровне Гондураса. Зато президент воюющей страны стал богаче! Позор!

#13314 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 06 квітень 2019 - 06:26

Я хочу работать по 8 часов 5 дней в неделю. Получать свои 600_800&.Отдать 200 за жильё +страховка +школа. Но у меня и на жизнь останется. А у нас тариф как в Европе, бензин как в Европе. Но зарплаты на уровне Гондураса. Зато президент воюющей страны стал богаче! Позор!

Света, поверь, бензин далеко не как в Европе :)

#13315 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 квітень 2019 - 06:39

И ещё, как написала Таня, чтобы иметь не минимальную з/п в той же Польше нужно пахать, иногда и не 5 дней в неделю.
Как говорят хорошо там, где нас нет.
Вот в Польше, например начинается массовая забастовка учителей (около 80%) учебных заведений не работают с 8 апреля (это не только школы, а и детские сады и ясли(пишу на русском названия уч.заведений, чтобы не путать никого ) неизвестно до когда. А у нас с 15 апреля матура... И никто не знает будет ли она, если профсоюз не договорится с властью, то скорее всего не будет. А её давать нужно, так ка ребенок дальше не может идти учится. Одним словом, мы видим картинку из телевизора, по словам знакомых (а все знаем, что люди любят приукрасить). Ничего не делать и при этом жить как в Европе не получится.

И тут вспомнился небольшой ролик, где суть такая:
-хотите жить хорошо?
-да.
-хотите часто путешествовать?
-да
....
-чтобы это сделать, нужно как минимум встать с дивана...
-нет, мы на это несогласны...
...

Відредаговано Лавина, 06 квітень 2019 - 06:40.

#13316 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 06 квітень 2019 - 06:52

It's useless.
Тут знают все, как надо жить и не работать там. Ну и конечно, почитать в достоверных источниках и посчитать, что за деньги получил президент, это же поработать нужно. А зависть глаза заслала. Если что, это дивиденды за 3 года от бизнеса, которые составили всего 2,3% оборота.
Я не пойму, чего не уезжают те, кому плохо? Че вы тут страдаете так?

Відредаговано Мама Лена, 06 квітень 2019 - 07:25.

#13317 Лавина

Лавина

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 квітень 2019 - 07:11

Только что проехала заправку.
ДТ 5.36 зл
95 5.29 зл
Какойтам курс 7.05?
Умножаем и смотрим....
Да есть дешевле, не смысл ехать за 50-100 км заправлятся если то на то и получится + время
В других странах Евросоюза уже все идёт в евро и далеко это не 1 евро....

#13318 Фрекен Бок

Фрекен Бок

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 514 повідомлення
  • Місто:Полтава, Зыгина, 5-я школа
  • Ім'я:Рита

Нагороди

Опубліковано 06 квітень 2019 - 07:14

Сунь-Цзы "Искусство войны":

«Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. 
Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно...
Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. 
Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину.
И тогда мы пройдем через открытые ворота»

(Китай, 5 ст. до н.э.)

#13319 Фрекен Бок

Фрекен Бок

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 514 повідомлення
  • Місто:Полтава, Зыгина, 5-я школа
  • Ім'я:Рита

Нагороди

Опубліковано 06 квітень 2019 - 07:21

ДОЧИТАЙ ДО КОНЦА!

https://www.facebook...293272290946626

#13320 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 06 квітень 2019 - 07:37

Только что проехала заправку.
ДТ 5.36 зл
95 5.29 зл
Какойтам курс 7.05?
Умножаем и смотрим....
Да есть дешевле, не смысл ехать за 50-100 км заправлятся если то на то и получится + время
В других странах Евросоюза уже все идёт в евро и далеко это не 1 евро....

Тань, может в курсе, какая минимальная зарплата и пенсия в Польше?

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама