Перехід до вмісту

Фотографія

Вводим прикорм

• Ця тема заблокована Ця тема заблокована
1990 відповідей у цій темі

#101 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 15 квітень 2010 - 10:22

У сына с трех месяцев начались запоры (не говорите про 5-7 дней - не соглашусь ни за что, максимум вторые сутки!) и в 3,5 мес дала морковный сок разведенный кип. водичкой в ч.л. (морковку терла на терочке и выжымала) и запоры прошли мгновенно. Потом ввела уже яблочный.

а может это сок, не усваиваясь, вызывает расстройство ЖКТ? вот и стул чаще становится. а ты думаешь, что от "запоров" избавилась.

эт конечно личное дело каждого, чем кормить своего ребенка. но я вот нахожу массу хорошо аргументированных статей против раннего введения соков и ни одного факта за, кроме как "а наши мамы так делали". а на меня такие доводы никогда не действовали.

#102 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 10:44

меня и мужа в младенчестве кормили "как положено" - быстро отлучили от груди, с 3-х месяцев сок, потом манка.... в итоге я с хроническим гастритом уже больше 20 лет, муж такой же плюс язва...

#103 Katyn

Katyn

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 12:57

вообще рановато. фрукты вводят где-то после 2х месяцев прикорма.

Эх, ну уже ж ввела. Хотя вот читаю схему прикорма Майи и у неё фруктовое пюре тоже было введено через пол месяца.

Вообще фруктовое пюре рекомендуют вводить после овощных только потому что после сладкого ребенок теоретически не захочет есть овощи. Так что ИМХО с фруктов вполне можно начинать, мы, например, начали с яблочного пюре, потом еще какие-то фрукты (уже не помню), а затем уже начали овощи (пресные и безвкусные), и они долгое время оставались нашими фаворитами, особенно кабачки и патиссончики. Кашки промышленного производства гораздо слаще фруктовых пюре)))) А вообще ИМХО в вопросах прикорма всегда стоит прислушиваться к конкретному ребенку. Мы например, поздно ввели каши, но рано (если судить по таблицам) мясо, я решила, что лучше давать мясо, чем давать небезвредные лекарства (у нас был очень низкий гемоглобин).

#104 lisichka

lisichka

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 332 повідомлення
  • Місто:Полтава-Половки
  • Ім'я:Натали

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 17:24

Я еще раз отмечу, что овощное пюре должно вытеснить грудное кормление, а соки и фруктовое пюре это лишь дополнение в витаминах. Скажем у каждого по-разному - кому с трех, а кому с пяти месяцев. Сок дают после порции ГМ. Вы о_ma, так категоричны как доктор на приеме четко видя ребенка и его проблемы. Ведь каждый из нас столкнулся в жизни со своим и делится опытом. В любом случае овощное вводится с 5-6 по показаниям так как ЖКТ к этому времени сформирован для переваривания этой пищи. А вы прям настаиваете с лозунгом "НЕ пейте соки, вредно!" Когда ребенок корчась от болей не мог сходить уже в туалет без клизмы (после испробованых до клизмы все возможные методы "вызывания стула") и после чайной ложки морковного сока сделал это без проблем и потом я забыла что такое клизма, то не Вам мне говорить о растройстве желудка после сока, который мне назначил сам педиатр после моего к ней обращения с этой проблемой. А вот манка ну никак не приведет к заболеванию жкт. Сейчас я ее не пропогандирую, но на то время это был один из вариантов, который пользы не давал, но и вреда тоже. А Вы прям свмней приписываете, ведь и на то время были детки, кот плохо вес набирали...

#105 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення

Нагороди

2   

Опубліковано 15 квітень 2010 - 18:15

Я еще раз отмечу, что овощное пюре должно вытеснить грудное кормление, а соки и фруктовое пюре это лишь дополнение в витаминах. Скажем у каждого по-разному - кому с трех, а кому с пяти месяцев. Сок дают после порции ГМ.
Вы о_ma, так категоричны как доктор на приеме четко видя ребенка и его проблемы. Ведь каждый из нас столкнулся в жизни со своим и делится опытом. В любом случае овощное вводится с 5-6 по показаниям так как ЖКТ к этому времени сформирован для переваривания этой пищи. А вы прям настаиваете с лозунгом "НЕ пейте соки, вредно!"
Когда ребенок корчась от болей не мог сходить уже в туалет без клизмы (после испробованых до клизмы все возможные методы "вызывания стула") и после чайной ложки морковного сока сделал это без проблем и потом я забыла что такое клизма, то не Вам мне говорить о растройстве желудка после сока, который мне назначил сам педиатр после моего к ней обращения с этой проблемой.

)) Лисичка, ко мне можно на ты, я как раз не доктор на приеме. просто интересовалась этим вопросом.
я вобщем-то не против сока как одноразовой меры, это лучше чем лекарства. я против подхода "меня поили соком и выросла ж как-то".
и сок не надо ставить в один ряд с фруктовым пюре. сок - это тяжелая концентрированная пища, детский ЖКТ не готов к ее перевариванию до года минимум. и раньше их пить не просто бесполезно, а действительно вредно. но я не "настаиваю с лозунгом", как могло показаться )

#106 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 20:35

меня и мужа в младенчестве кормили "как положено" - быстро отлучили от груди, с 3-х месяцев сок, потом манка.... в итоге я с хроническим гастритом уже больше 20 лет, муж такой же плюс язва...

Аналогично.

Майя, мне очень нравится твоя схема прикорма, хочу попробовать. Только вот не пойму, зачем масло нужно? :blink:

#107 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 21:37

Масло является источником энергии, питательных веществ и витаминов А, D, Е. И обязательно подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем, примерно, через месяц.

#108 МаМашунька

МаМашунька

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 86 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2010 - 23:42

Когда ребенок корчась от болей не мог сходить уже в туалет без клизмы (после испробованых до клизмы все возможные методы "вызывания стула") и после чайной ложки морковного сока сделал это без проблем и потом я забыла что такое клизма,

Лисичка, из предыдущего вашего сообщения можно предположить, что "запор" - это когда ребенок не какает в течении 2 суток. Тогда я задам вопрос: и что, вы на второй день ребенку ставили клизму? Ну и сопутствующие вопросы: какой был возраст ребенка (правильно я поняла, что 3 месяца?) и был ли ребенок на ГВ или ИВ?
Хоть вы и не хотите слышать про 5-7 суток, но от вашего "неслышанья" ничего не изменится (ну разве что регулярными клизмами психологическую травму ребенку обеспечите), для ребенка исключительно на ГВ не какать 5-7 суток (если он при этом не беспокоится) НОРМА! Моя дочка сама какала без усилий и на 5 и на 6 сутки.
А сок в таком раннем возрасте это очень огромная нагрузка на незрелый деткин ЖКТ

#109 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 квітень 2010 - 06:18

Девочки, хватит наезжать на лисичку! Может, это у человека был единственный вариант наладить работу желудка таким способом. Задумайтесь над тем, что постоянные клизмы и детские крики могли бы принести больше психологического вреда(и как следствие - физического), чем тот самый сок. Тем более - разведенный. Тем более - 5-10 гр. Каждый ребенок индивидуален, а сказать, что вот так было бы лучше, чем эдак мы сможем, только сами проверив факты. Для этого надо иметь как минимум 3-4 детей, и то, дети - не место для исследований. Если ребенку это принесло облегчение и наладило его здоровье, то собственно, почему бы и нет? Откуда мы знаем, готов ЖКТ именно этого ребенка к приему сока? Не знаем. Вон, сейчас такая акселерация, у детей зубы уже в 3 месяца бывают! Девочки, пройдет время, и нашу с вами суперправильную систему признают недопустимой и придумают что-то другое... Ххотя сама я лично, предпочту подождать до 6ти месяцев... Может, даже буду дольше ждать, пока зубы не появяться.))) Мне просто ну ооочень нра кормить Сашку сисей, и заменять это пока совсем не хочется.)) :sarcastic:

#110 lisichka

lisichka

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 332 повідомлення
  • Місто:Полтава-Половки
  • Ім'я:Натали

Нагороди

Опубліковано 16 квітень 2010 - 11:32

Лисичка, из предыдущего вашего сообщения можно предположить, что "запор" - это когда ребенок не какает в течении 2 суток. Тогда я задам вопрос: и что, вы на второй день ребенку ставили клизму? Ну и сопутствующие вопросы: какой был возраст ребенка (правильно я поняла, что 3 месяца?) и был ли ребенок на ГВ или ИВ?

Сынуля был исключительно на ГВ. Овощной прикорм ввела в 6 месяцев, до этого давала морковный сок ( яблочный -ч.слово - не помню когда дала, но чуть попозже морковного). Соки пил ложечку- две, больше не хотел. Первые разы сок разводила водичкой в ложке, потом уже нет.
Что касается запора, то я определяла так - ребенок плачет, тужется, краснеет, видно напряжение попки. Газы уходят, а кала нет. И ребенок дальше пытается тужится, при этом я массирую животик. А после двух грушек (30 мл) выходит густющая кашка и живот становится мягкий.
У доченьки запоры начались ближе к 5 месяцам (только ГВ), но тут у нас еще появилась проблема с перестальтикой, грудь не могла брать из-за спазмов. В этом случае нам назначили лечение. СБ нормализовалось.
Педиатр объяснила, что если на вторые сутки нет стула, то можно дать просто водички, чтобы разжижить кал даже при ГВ.

#111 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 16 квітень 2010 - 13:39

если на вторые сутки нет стула, то можно дать просто водички, чтобы разжижить кал даже при ГВ.

Я так делала и нам действительно помогало, Но я не увлекалась.

#112 МаМашунька

МаМашунька

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 86 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 квітень 2010 - 22:11

Прошу прощения, если мой ответ показался грубоватым. Считаю, что на подобных форумах собираются люди, у которых есть общие интересы - это наши дети. Согласна со Святой, давайте не будем портить друг другу настроение, нам надо излучать любовь и ласку, ведь это ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО для наших деток :) Пусть наши детки не знают, что такое запоры и прочая ерунда. Я водичку не давала. Клизму ставила только 2 раза, после чего сказала "Больше ни-ни". В критических ситуациях пользовалась глицериновыми свечами, благо не пришлось этим злоупотреблять. Соки не даю до сих пор, хотя пару глотков томатного (домашнего), каюсь, иногда даю :) А педиатрам я не доверяю. Все их нормы и нормативы расчитаны на детей на ИВ, и о ГВ, к сожалению, они знают очень мало. ЗЫ. Решила добавить, что нам уже 1 год и 1 месяц. И у нас педприкорм.

#113 Olga

Olga

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 52 повідомлення

Опубліковано 25 травень 2010 - 02:18

А вы своим деткам твердый сыр даете? с какого возраста?

#114 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 07:37

Мы начали прикорм с цветной капусты. И что-то я об этом пожалела - не пошла она у нас... Сашку от нее пучит. Да и есть ее он не очень-то хотел. Так что пока вернулись полностью на грудь. НО. Начинать нам уже пора - мы мамину еду крадем постоянно. И пытаемся в нычку жевать. :blink: Да и какать перестал... Нечем ему уже, все молоко усваивается. Думала кабачок подавать, но из моно только Хайнц, а он с добавлением кукурузной муки. Своих кабачков пока нет. Так что купила тыкву. И для пищеварения полезно. Завтра-послезавтра попробуем... <_< Думаю, может есть смысл попробовать педприкорм? Кто так начинал - просветите!

#115 Алина_21

Алина_21

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 08:16

Как и когда вы вводите сыр в рацион ребенка? Насколько он полезен?

СЫР

Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Мифы.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

http://www.u-mama.ru...cle.php?id=2551

Полезными для малыша в этом возрасте могут быть только зрелые неострые сорта сыров, например, такие как "Российский" или "Голландский" (разумеется, без каких-либо добавок, вроде плесени, грибов или копченостей). Но вот плавленные сырки малышам пробовать еще очень рано.
Сыр для годовасика нужно измельчать на терке и именно в таком виде добавлять в блюда или класть на бутерброд с маслом. Если же ребенок будет грызть кусочек сыра, то будьте уверены, он практически в непереваренном виде пойдет в горшок.

http://www.roditeli....y_stol?viewskin

По способу приготовления все сыры делятся на кисломолочные и сычужные. Первые готовят из обезжиренного творога, он долго созревает, и в это время в нем происходят сложные биохимические процессы. Важнейшей операцией при изготовлении сычужных сыров, которые составляют основную массу сырного производства, является свертывание молока так называемым сычужным ферментом. Описание приготовления этих сыров встречается еще в древнейших памятниках письменности. Особую группу составляют плавленые сыры, которые готовят из сыров быстросозревающих.

Сыр - концентрированный белково-жировой молочный продукт. Он содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков. Сыр богат соединениями кальция, солями, а также витамином В2, что очень важно для растущего организма.
Тем не менее, вводят сыр в рацион питания малыша только с годовалого возраста, и то исключительно в качестве приправ к различным блюдам, например к макаронам. Позднее сыр можно давать и в твердом виде. Ну, а в каком количестве добавлять его в пищу ребенка, лучше всего уточнить у педиатра - это зависит от особенностей организма вашего крохи.

Как правильно выбрать сыр?
Выбирая твердый или полутвердый сыр, обратите внимание, чтоб его поверхность не была влажной и в то же время на ней не было сухой, потрескавшейся корки.
Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре.

Но будьте вниманительны, включать в детское питание можно только зрелые сыры. Предпочтение отдается относительно нежирным сортам. Из сыров отечественного производства это, например, российский или голландский. А вот от введения в меню малыша плавленых сыров лучше отказаться. Дело в том, что они по способу производства являются остаточными (при изготовлении сыра молоко обычно смешивают с сычугом, поэтому оно разделяется на творог (твердую часть) и сыворотку (жидкую часть). Сыворотка сливается, а творог используется как свежий, или белый сыр, или становится сырьем для дальнейшего приготовления. Его прессуют, варят или добавляют бактериальные культуры. Поэтому не стоит предлагать ребенку и так называемые колбасные сыры. Кроме того, жиры такой консистенции «оседают», как бы размазываются по стенкам желудка, мешая процессам всасывания пищи.
Присутствие сыра важно особенно в рационе питания ослабленных детей, малышей с дефицитом массы тела, в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Ограничения же в употреблении сыра или исключение его из рациона (по совету врача) могут быть, например, для малышей с нарушениями работы почек, аллергическими реакциями.

http://www.nanya.ru/...les/10197.html#

#116 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення

Нагороди

2   

Опубліковано 25 травень 2010 - 08:19

я микродозы даю месяцев с 9 пробовать. а так чтобы кушать, наверное после 1 года, а то и 1.5

#117 Katyn

Katyn

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 08:42

Я сыр начала давать после года. Сейчас кушаем постоянно)))

#118 Алина_21

Алина_21

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 09:03

Я малой начала давать сыр с 8,5 мес., это было буквально чуточку (на самом деле, даже если ребенку дать в ручку кусочек сыра, он откусит ровно столько сколько ему нужно, остальное просто раскрошит).

#119 Katyn

Katyn

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 09:15

на самом деле, даже если ребенку дать в ручку кусочек сыра, он откусит ровно столько сколько ему нужно, остальное просто раскрошит.

Ну да, моему дай сколько он захочет, так он всю головку съест)))) Сейчас уже не так, а раньше сыр ужаССно любил))

И масло сливочное также, если не доглядела, то только остатки пачки отвоевывать остается :sarcastic:

#120 Алина_21

Алина_21

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2010 - 09:27

Ну да, моему дай сколько он захочет, так он всю головку съест)))) Сейчас уже не так, а раньше сыр ужаССно любил))

И масло сливочное также, если не доглядела, то только остатки пачки отвоевывать остается :sarcastic:

Моя тоже сыр любит, особенно у меня тот что у меня на бутике. Тот сыр что я даю, она в основном рассматривает, пальчиком тыкает, и собачку кормит

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама