Перехід до вмісту

Фотографія

Для чего люди рожают 2-го (3-го, 4-го и т.д.) ребенка?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
373 відповідей у цій темі

#101 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 14 грудень 2011 - 18:47

Чужие люди могут стать в сто раз роднее чем родные по крови. Уверенна на сто процентов, что если мне будет плохо, то на помощь мне придут только подруги (кроме семьи - мужа, мамы), а вот родственники и не шелохнуться((((

#102 kukuruzzka

kukuruzzka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 808 повідомлення
  • Місто:Полтава/ Браилки
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 00:35

Ведь кроме родителей, роднее у человека, чем брат и сестра никого нет.

У меня с моей родной сестрой никогда не было теплых отношений ни в детстве ни сейчас.Не знаю,может нас так воспитывали,но мы даже практически не общаемся хотя разница в возрасте у нас 2 года.А вот в трудных ситуациях мне помогают друзья.

#103 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 00:46

мы с братом хоть и редко общаемся (только когда к родителям приезжает), но если мне нужна помощь, то никогда не отказывает

#104 ТАНИКА

ТАНИКА

Мышулькина Мамулька

• Завсідники
  • 3 825 повідомлення
  • Місто:Гадяч
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2    2       2   

Опубліковано 15 грудень 2011 - 08:36

Не понаслышке знаю, что из детей, которые были в семье одни, выростают в основном эгоисты. Поэтому, девочки, если есть такая возможность - родите хотя бы двоих. Ведь кроме родителей, роднее у человека, чем брат и сестра никого нет. Большая семья, при условии правильного воспитания - это всегда большая любовь и большая поддержка и взаимовыручка!

Я тоже за двоих детей, но готова поспорить по поводу эгоизма, у нас в семье муж эгоистичней меня, хотя у него есть брат, а я одна в семье. И точно так же знаю много таких же случаев. Просто так родители воспитали....

#105 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 18:25

сейчас наблюдаю за детками наших знакомых. 2 малышей- 7 и 4 года, семья не очень обеспечена. денег часто не хватает на самое необходимое, не говоря уже о каких-то излишествах, которыми можно бы было побаловать ребят. старший мальчик прячет конфеты, тайком от сестрички их съедает в ванной, не хочет гулять на улице с ребятами, потому что у него нет велосипеда и они его оскорбляют из-за этого. недавно выдал, что если бы он мог, то сделал бы так, чтоб сестрички у него не было, потому что ей купили недавно курточку и теперь у родителей нет денег. как-то пожаловался, что ребята во дворе с ним не хотят дружить, потому что мама заставляет его гулять вместе с сестрой (реально, это бывает не очень часто) и это ему не нравится. выдал родителям, что это их ребенок, а не его, поэтому сами пусть с ней и гуляют. ребенок переживает по этому поводу и это создает ему некий дискомфорт. сразу вспомнила себя, когда меня заставляли брать с собой младшую сестру и как мне это не нравилось. это нам сейчас, когда выросли, радостно от того, что есть братья-сестры, но почему никто не пишет о детских переживаниях по этому поводу. хорошо, когда родители имеют финансовые возможности, время на обоих детей, чтобы детки не ощущали себя обделенными. а если нет?...

#106 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 15 грудень 2011 - 18:42

сейчас наблюдаю за детками наших знакомых. 2 малышей- 7 и 4 года, семья не очень обеспечена. денег часто не хватает на самое необходимое, не говоря уже о каких-то излишествах, которыми можно бы было побаловать ребят. старший мальчик прячет конфеты, тайком от сестрички их съедает в ванной, не хочет гулять на улице с ребятами, потому что у него нет велосипеда и они его оскорбляют из-за этого. недавно выдал, что если бы он мог, то сделал бы так, чтоб сестрички у него не было, потому что ей купили недавно курточку и теперь у родителей нет денег. как-то пожаловался, что ребята во дворе с ним не хотят дружить, потому что мама заставляет его гулять вместе с сестрой (реально, это бывает не очень часто) и это ему не нравится. выдал родителям, что это их ребенок, а не его, поэтому сами пусть с ней и гуляют. ребенок переживает по этому поводу и это создает ему некий дискомфорт. сразу вспомнила себя, когда меня заставляли брать с собой младшую сестру и как мне это не нравилось. это нам сейчас, когда выросли, радостно от того, что есть братья-сестры, но почему никто не пишет о детских переживаниях по этому поводу. хорошо, когда родители имеют финансовые возможности, время на обоих детей, чтобы детки не ощущали себя обделенными. а если нет?...

мне кажеться здесь дело не в финансовом состоянии семьи, а в воспитании, просто страрший ревнует сестричку к родителям и таким образом выражает свой протест

#107 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 19:01

потому что мама заставляет его гулять вместе с сестрой

Если с появлением второго ребенка в семье мама что-то не успевает, старший ребенок не должен страдать, ИМХО. То есть страдать не в прямом смысле этого слова: у него появляются дополнительные обязанности, становится меньше времени для своих дел. В школе и так большие нагрузки.

Часто наблюдаю во дворе летом, как мама на скамейке семечки ест и с подругами болтает, а старшему ребенку "Смотри за братом(сестрой)", а старший бы побегал со сверстниками. Или я чего не понимаю?

#108 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 19:03

перечитала всю темку от корки до корки - емоций куча, причем всяких! Я в семье не одна - есть брат старше на 3,5года. Живем не далеко друг от друга и видимся частенько. Думаю, если бы я к нему обратилась за помощью - он не отказал (и наоборот). А вот ответ на сам вопрос темки- почему люди рожают.....? не могу обьяснить словами - это надо почувствовать... И хотя в нашей семейке только 1девочка(пока)... мы хотим еще минимум одного.... И не важно кого - мальчика или девочку- лишь бы здоровенькими были. Так ностальгирую за кучей ощущений!!!!!!!!!!!!!!!! Думаю у нас все получится! :ng11:

#109 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 20:01

Не треба плутати дитячий егоїзм з дорослим сприйняттям світу. Моя двійняшка завжди була хитрішою за мене: коли між нами ділили мандаринки, вона швидко свої зідала, я ж ховала про запас:) Але та хитрюща лисиця знаходила мою ничку і доїдала все до останньої:) Зараз мені смішно, тому що Боженька карав сестричку висипаннями на тілі та іншими "прелестями" (рвотою чи діареєю), а тоді, звичайно, сердилась. Та й бились ми з сестрою доволі довго (останнього разу в універі вже здоровими дівулями!). І з старшою сестрою в нас була постіна ворожнеча і контра (що, до речі, з двійняшкою нас на деякий час обєднувало):) Коли подорослішали, стали ближчими. Зараз з сестрами я спілкуюсь частіше, ніж з будь-якою подругою. Та, про що казати, ми спілкуємся тісніше, ніж з батьками (спільні дівчачі теми є :ng18: ). Скучаємо. Зізвонюємось. При можливості, проводимо весь час разом. При чому, ніхто публічно в любові не зізнається, не прийнято у нас. Я знаю, що я в світі не одна. І ще дууууже довго (дай Бог) буду не одна. Треба відмытити, що батьки завжди підкреслювали, що сваритись нам не можна. Ніколи. Та й несправедливості в матеріальному плані не допускали. Коли я народила Яську, заріклась народжувати ще дитину (важкі пологи, дуже важко було в перші місяці). Тепер, коли думаю, що я колись помру, а моя дитина лишиться в світі без рідної кровиночки, я сумую. І думаю, що може колись, коли мені буде трішки за 30, я наважусь на ще одне дитятко.

#110 Malinka

Malinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 882 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 22:12

мне кажеться здесь дело не в финансовом состоянии семьи, а в воспитании, просто страрший ревнует сестричку к родителям и таким образом выражает свой протест

может быть. только как объяснить ребенку правильно, что денег нет вообще, а не на его желания. вот с покупкой этой курточки. девочке не в чем ходить. несколько дней она сидит дома, не гуляет, т.к похолодало, а прошлогодняя одежда мала. папа получает деньги и покупает ей куртку. уже месяц мальчик просит какую-то игрушку (я так и не поняла, что ему нужно), стоимость которой около 300 грн. ему говорят, что курточка важнее, сестричка не будет болеть и тд. он обижается, жалуется, что для него денег нет, а на сестру родители нашли. да, в какой-то мере это ревность. но у мальчика реально будут комплексы в дальнейшем. и не факт, что когда-нибудь из=за этих детских проблем он не попортит нервы какой-нибудь девушке.
на счет прогулок. там мама зашивается. папа работает охранником сутки, поэтому в те дни, когда он на работе, мальчика просят гулять с сестрой, чтоб мама могла что-то успеть по дому. т.е это происходит не так часто. как-то общалась с ним, говорила, что родители его любят, просто нет денег. но мальчик завидует сверстникам, т.к у них вещи, которых нет у него. в этом он винит родителей и сестричку. как-то его спросили, хотел бы он еще братика или сестричку, так мальчик после этого несколько дней не разговаривал с родителями. эти родители очень любят своих детей, никому из них не отдают предпочтения, вроде и вниманием старшего не обделяют. может, где-то что-то они упустили. но вот я, например, не знаю, как донести ребенку о финансовых трудностях, почему родители стали уделять ему меньше внимания с рождением второго ребенка, чтоб он не воспринял это на свой счет и не ощущал дискомфорта. поделитесь опытом, мамочки 2-х, 3-х деток

#111 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 15 грудень 2011 - 23:01

У меня малыши поменьше, но разница в возрасте такая же как и у ваших знакомых. Были ситуации(конечно с той, что Вы описали не сравнить), когда надо было потратиться на Мишку(когда он болел), а Машке обьяснить, что не куплю ей киндер-конфеты и прочее, но она понимала, и даже Мишу жалела....
Не знаю правильно или не правильно воспитываю детей-жизнь покажет, но сейчас те отношения которые между ними складываються меня радуют.
Маша его защищает, с ним(по собственной инициативе) играет, складывает за ним(опять же по собственной инициативе) игрушки.
Единственное от чего мне грустно-это от того что сказку на ночь ей муж расказывает-пока я Мишу укладываю спать, но надеюсь это явление временное....
Я в семье не одна у меня есть старшая сестра, и по характерам и по жизненным позициям мы, мягко говоря, не очень схожи-но были у нас такие ситуации, что если б не поддержка друг-друга то на дурку прямая дорога....

#112 soloAnna

soloAnna

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 591 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Anna

Нагороди

Опубліковано 15 грудень 2011 - 23:21

У нас с братом разница меньше 2-х лет. Он старше, и у него всегда была обязаность присматривать за мной. Нравилось-не нравилось. Ругались-ссорились-цапались все детство. Ну, не постоянно, а скажем так, регулярно))) Жили мы в финансовом плане ну очень "сутужно" и не весело. Но вот как-то относились ко всему с пониманием. Да, когда-то чего-то до слез хотелось. Но пережили, выросли, слава Богу. Сейчас очень близки с братом. Наши родители сумели нам дать правильный "стержень". Надеюсь и мы сумеем.)

#113 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 16 грудень 2011 - 06:03

Не треба плутати дитячий егоїзм з дорослим сприйняттям світу. Моя двійняшка завжди була хитрішою за мене: коли між нами ділили мандаринки, вона швидко свої зідала, я ж ховала про запас:) Але та хитрюща лисиця знаходила мою ничку і доїдала все до останньої:) Зараз мені смішно, тому що Боженька карав сестричку висипаннями на тілі та іншими "прелестями" (рвотою чи діареєю), а тоді, звичайно, сердилась. Та й бились ми з сестрою доволі довго (останнього разу в універі вже здоровими дівулями!). І з старшою сестрою в нас була постіна ворожнеча і контра (що, до речі, з двійняшкою нас на деякий час обєднувало):)
Коли подорослішали, стали ближчими. Зараз з сестрами я спілкуюсь частіше, ніж з будь-якою подругою. Та, про що казати, ми спілкуємся тісніше, ніж з батьками (спільні дівчачі теми є :ng18: ). Скучаємо. Зізвонюємось. При можливості, проводимо весь час разом. При чому, ніхто публічно в любові не зізнається, не прийнято у нас. Я знаю, що я в світі не одна. І ще дууууже довго (дай Бог) буду не одна. Треба відмытити, що батьки завжди підкреслювали, що сваритись нам не можна. Ніколи. Та й несправедливості в матеріальному плані не допускали.
Коли я народила Яську, заріклась народжувати ще дитину (важкі пологи, дуже важко було в перші місяці). Тепер, коли думаю, що я колись помру, а моя дитина лишиться в світі без рідної кровиночки, я сумую. І думаю, що може колись, коли мені буде трішки за 30, я наважусь на ще одне дитятко.

мов би я писала.Ти не моя сестра?)))

#114 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 09:19

Ми з тобою кармічні сестри, Маринко:) :dance:

#115 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 10:01

А я не считаю, что наличие в семье одного ребенка делает его эгоистом. У меня есть младшая(на 8 лет) сестра, и это не мешало мне быть эгоисткой. Даже больше. Потому как если до ее рождения меня баловали, то после я сразу стала "взрослой", которой все нельзя, а она "маленькой", которой все можно. Какими там конфетами делиться! Какая там "любовь" и желание "поиграться". Сказать что я терпеть не могла гулять с сестрой - ничего не сказать. Когда я должна была прятать все свои вещи, потому как иначе "сама виновата что она взяла!", и это ей было не 2 и не 3 года, это когда она уже вполне понимала слова "нельзя брать", но она была маленькой, и ей было можно, и когда я на улицу гулять - а она за мной хвостиком, мало того что от дома дальше двора не уйдешь(а все лес пошли исследовать), так еще и смотри за ней. До сих пор как вспомню... ух... Поэтому я категорична в вопросах второго ребенка - или меньше 3х лет, или больше 12ти. И когда мне говорят "подрастет помощница, родишь второго" - меня аж трусит. Не могу не согласиться что все зависит от воспитания. Но, как для меня, относиться одинаково к детям чем меньше у них разница - тем проще. Кстати, сейчас с сестрой мы общаемся нормально. Лучшими подругами конечно не являемся, но я рада что она у меня есть)

#116 Agneshka

Agneshka

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце)

• Модератори
  • 3 024 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 11:45

Ми з тобою кармічні сестри, Маринко:) :dance:

Читала пост Юли и про Марину подумала)))) :sarcastic:

#117 smakovska

smakovska

love life

• Довгожителі
  • 7 228 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2    2   

Опубліковано 16 грудень 2011 - 12:53

Не треба плутати дитячий егоїзм з дорослим сприйняттям світу. Моя двійняшка завжди була хитрішою за мене: коли між нами ділили мандаринки, вона швидко свої зідала, я ж ховала про запас:) Але та хитрюща лисиця знаходила мою ничку і доїдала все до останньої:) Зараз мені смішно, тому що Боженька карав сестричку висипаннями на тілі та іншими "прелестями" (рвотою чи діареєю), а тоді, звичайно, сердилась. Та й бились ми з сестрою доволі довго (останнього разу в універі вже здоровими дівулями!). І з старшою сестрою в нас була постіна ворожнеча і контра (що, до речі, з двійняшкою нас на деякий час обєднувало):)
Коли подорослішали, стали ближчими. Зараз з сестрами я спілкуюсь частіше, ніж з будь-якою подругою. Та, про що казати, ми спілкуємся тісніше, ніж з батьками (спільні дівчачі теми є :ng18: ). Скучаємо. Зізвонюємось. При можливості, проводимо весь час разом. При чому, ніхто публічно в любові не зізнається, не прийнято у нас. Я знаю, що я в світі не одна. І ще дууууже довго (дай Бог) буду не одна. Треба відмытити, що батьки завжди підкреслювали, що сваритись нам не можна. Ніколи. Та й несправедливості в матеріальному плані не допускали.
Коли я народила Яську, заріклась народжувати ще дитину (важкі пологи, дуже важко було в перші місяці). Тепер, коли думаю, що я колись помру, а моя дитина лишиться в світі без рідної кровиночки, я сумую. І думаю, що може колись, коли мені буде трішки за 30, я наважусь на ще одне дитятко.

Ну точно про нас трьох написано)))

#118 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:01

А я не считаю, что наличие в семье одного ребенка делает его эгоистом. У меня есть младшая(на 8 лет) сестра, и это не мешало мне быть эгоисткой. Даже больше. Потому как если до ее рождения меня баловали, то после я сразу стала "взрослой", которой все нельзя, а она "маленькой", которой все можно. Какими там конфетами делиться! Какая там "любовь" и желание "поиграться". Сказать что я терпеть не могла гулять с сестрой - ничего не сказать. Когда я должна была прятать все свои вещи, потому как иначе "сама виновата что она взяла!", и это ей было не 2 и не 3 года, это когда она уже вполне понимала слова "нельзя брать", но она была маленькой, и ей было можно, и когда я на улицу гулять - а она за мной хвостиком, мало того что от дома дальше двора не уйдешь(а все лес пошли исследовать), так еще и смотри за ней. До сих пор как вспомню... ух... Поэтому я категорична в вопросах второго ребенка - или меньше 3х лет, или больше 12ти. И когда мне говорят "подрастет помощница, родишь второго" - меня аж трусит.
Не могу не согласиться что все зависит от воспитания. Но, как для меня, относиться одинаково к детям чем меньше у них разница - тем проще.
Кстати, сейчас с сестрой мы общаемся нормально. Лучшими подругами конечно не являемся, но я рада что она у меня есть)

А по моему это не от разницы в возрасте зависит а от воспитания. Не нужно старшего ребенка делать ответственным за младшего. У нас с братом разница хоть и меньше, 4 года, но тем не менее. Всего 2 раза его просили забрать меня с продленки. Один из них он меня не нашел)) Смотреть за мной никто ему никогда не говорил, за взятые вещи кричали и на меня и на него. Когда он играл со своими друзьями мне говорили заниматься своими делами и не лезть к нему и наоборот.
Думаю если у тебя есть опыт такого неудачного воспитания, то своих детей даже с такой разницей сможешь воспитать по другому) Что бы оба ребенка были для родителей одинаковыми.

#119 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:15

А по моему это не от разницы в возрасте зависит а от воспитания. Не нужно старшего ребенка делать ответственным за младшего. У нас с братом разница хоть и меньше, 4 года, но тем не менее. Всего 2 раза его просили забрать меня с продленки. Один из них он меня не нашел)) Смотреть за мной никто ему никогда не говорил, за взятые вещи кричали и на меня и на него. Когда он играл со своими друзьями мне говорили заниматься своими делами и не лезть к нему и наоборот.
Думаю если у тебя есть опыт такого неудачного воспитания, то своих детей даже с такой разницей сможешь воспитать по другому) Что бы оба ребенка были для родителей одинаковыми.

у меня с братом разница 4 года, его никто не заставлял за мной смотреть - он сам с удовольствием принимал участие, да, мама просила иногда за мной присмотреть, пока сбегает в магазин - очереди тогда были хорошие, так он за это время мог и ползунки мне поменять, и развлечь, и на улице погулять, всегда домой из садика нес вкусняшку, когда я еще только :sisya: , отдавал маме и говорил, чтоб она съела, а я через молочко покушаю, меня тоже родители ругали, когда я шкодничала, но он всегда заступался и убирал после меня (я тоже за него заступалась), никто никого не пренуждал - так нас воспитывали, отношения несколько испортились во время переходного возраста, а потом опять наладились :ng10:

#120 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 грудень 2011 - 13:31

у меня с братом разница 4 года, его никто не заставлял за мной смотреть - он сам с удовольствием принимал участие, да, мама просила иногда за мной присмотреть, пока сбегает в магазин - очереди тогда были хорошие, так он за это время мог и ползунки мне поменять, и развлечь, и на улице погулять, всегда домой из садика нес вкусняшку, когда я еще только :sisya: , отдавал маме и говорил, чтоб она съела, а я через молочко покушаю, меня тоже родители ругали, когда я шкодничала, но он всегда заступался и убирал после меня (я тоже за него заступалась), никто никого не пренуждал - так нас воспитывали, отношения несколько испортились во время переходного возраста, а потом опять наладились :ng10:

А как твой старший сын относится к младшей?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама