Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#101 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 412 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:43

Свят, я писала, что у меня тоже есть опыт да плюс теоретическая база. После защиты диплома я получила рекомендации в магистратуру и аспирантуру в дальнейшем) но не пошла. Тоже не люблю сухую теорию. После декрета мне предложили места в двух вузах Полтавы, но там англ. не был бы базовым и профильным. А учить азам я не люблю. Меня взяли на работу в гор.совет по собеседованию. Отказалась я из-за маленькой зарплаты и слишком плотной занятости. На этом месте при Матковском работала и,возможно, сейчас работает Женя Жук, кто ее знает. Мне предложили место еще в одной школе города. Плюс, благодаря работе по специальности, опыту и положительным отзывам, мне предложили работу в серьезной компании с зарплатой минимум в 2 раза больше, чем у учителя с категорией и общим стажем 6 лет. Да и занятостью всего 12 часов в неделю. За каждую пару там мне говорят "большое спасибо за уделенное нам время и интересную пару". Колоссальная разница со школой. Но опять-таки, я преподаю) Это моя специальность. Имея учеников, я могу отказаться от работы с теми, кто не тянет. Не потому, что много денег, а потому, что не хочу терять то, что уже наработала. Дай бог после декрета, кол-во предложений не уменьшится. И это все мне дал вуз, преподаватели, теория, подкрепленная практикой, диплом и опыт работы в нужной сфере.

#102 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:43

Да я нормально реагирую. Просто сообщения некоторых выглядят так, будто без образования человек ни на что не годится, и жизнь он проживет зря, так ничего не добившись. Мадо тоо - такой человек - и не человек вовсе полноценный, потому как вести себя в обществе не умеет. Я лишь старательно пытаюсь этот стереотип опровергнуть. :ng10: Пока нападки идут на нас троих неученых, мы защищаемся и отстаиваем свою позицию, а так же пытаемся доступно обьяснить, почему мы не учились в ВУЗах. Никому даже в голову не пришло бы набрасываться на отучившегося человека, правда ведь?;) Надеюсь, меня правильно поймут. :ng10:

#103 Tatyanka

Tatyanka

Скучаю по Полтаве......

• Завсідники
  • 1 615 повідомлення
  • Місто:Днепр
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:46

Я отвечу за Таню - системный аналитик)

Спасибо, Кать :ng11: . Да, моя специальность - Системный анализ и управление. Полтавские работодатели такого не слышали :blink: !

#104 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:47

Свята, а твои сообщения в этой теме выглядят так, как будто здесь все -лохи с корочками,а ты гений-практик))) Не в обиду. Я привела конкретные примеры из своего окружения,хочу добиться того же от противников ВО.Только аргументированно.

#105 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:47

Ох вы и понаписали, девочки за день! :D Всю тему дочитать не успела, сначала спрошу о том, что "зацепило". Здесь много говорилось о "достойном" заработке. Скажите, что вы под этим понимаете? А то я за 3 года в декрете совсем потерялась в нынешних зарплатах и никак не могу понять - по полтавским меркам мне платят достойно или не очень ;) Только, пожалуйста, конкретными цифрами, а не абстрактно "чтобы хватало на хлеб с маслом и красной икрой" :) И еще прозвучала фраза, что высшее образование стоит много времени и денег. Про время говорить не буду, согласна. А вот что касается денег... В свое время я училась в вузе бесплатно, в основном деньги шли на оплату общаги и просто питание. Да и сейчас у не глупых детей есть довольно реальные шансы учиться на бюджете в престижном вузе. Так куда деньги будут идти?... Пойду читать тему дальше :crazy:

#106 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:52

Спасибо, Кать :ng11: . Да, моя специальность - Системный анализ и управление. Полтавские работодатели такого не слышали :blink: !

Танюш, то не к тем работодателям обращались))))) Хотя, в Полтаве, думаю, действительно не особо востребованная специальность)) А наша компания специализируется именно на аналитической работе))))))

#107 Tatyanka

Tatyanka

Скучаю по Полтаве......

• Завсідники
  • 1 615 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:54

Танюш, то не к тем работодателям обращались))))) Хотя, в Полтаве, думаю, действительно не особо востребованная специальность)) А наша компания специализируется именно на аналитической работе))))))

Точно не к тем((((. Оля, где ж ты раньше была?))))

#108 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 17:57

И не говори))))))))

#109 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 18:13

Мне всегда ,в первую очередь было жалко потраченного времени. 5 лет жизни практически вникуда.

не, Свята, ты не права тут.это с твоей позиции так, по твоим убеждениям, для меня это были самые яркие года в жизни, и, кстати мне родители тоже много не могли дать в фин. плане, 50-70 грн на 2 недели, на 14!!! дней! это ой как мало для студента! это был 2003 год. мама отдала мне свою зарплатную карту на 2м курсе, ЗП была 280 грн, я брала строго оговоренную сумму, остальное маме отдавала, как приезжала! во, доверие какое было у матери! карточку дала, чтоб деньги не пересылать в чрезвычайных случаях(украли кошелек, сумку, заболеела, попала в больницу), СБ, их не было. и одевалась тоже так себе, да, у меня были 1 джинсы, 1 теплая кофта. через время я вышла замуж, стала самостоятельной, подрабатывала иногда, перепродавая свои курсовые, рефераты и лабы. муж работал, семью обеспчивал и я раслабилась и не работала до окончания ВУЗа.

Забыла, когда меня назначали на должность ЗД, то был большой скандал, так как сотрудница кричала и била себя в грудь со словами "Я дипломированный юрист... а она кто ПТУ-шница...". но скажем так "дипломированный" юрист, звонит мне и просит прочитать договор, так как она не знает, что делать и что убирать...

Алин, нормальная реакция! у меня такая же была б, чесслово. но до того, как ты себя проявила бы, если я увидела, что ты реально шариш, то токо позавидовала б! но получить ВО рекомендую, заочку никто не отменял. а если ты еще и зам, так организуй себе за счет фирмы)

Жаль что у нас в стране высшее образование чуть ли не обязательное. Без него очень трудно.
Хорошо бы чтоб люди в ВУЗах именно получали знания, а не корочки.
У нас чтоб устроится на работту зачастую смотрят на диплом, а не твои реальные знания и умения.

без него не трудно,Зоя, трудно с ним) незнаеш куда податся в поисках работы) кто хочет, тот знания получает! мой диплом никто не смотрел, когда я устраивалась в финансовое учреждение на работу, только для дела в отдел кадров копию принесла. а до этого я сдавала мега-тесты 3х часовые и проходила 3 собеседования.

Врядли. Скорее всего, таки да. Но точно не сразу после школы. И только с условием, что это действительно будет образование, а не времяпрепровождение.

почему не после школы? ведь это самый подходящий момент, продолжить получать знания... а мальчика в армию заберет, а после захочет ли? скоерее всего нет, скажет:" не хочу учится - хочу жениться"

в моей семье я была первая с ВО, у моих родителей не было возможности, у папы-техникум, у мамы - бурситет, поэтому на меня полагались надежды)
это было первой причиной, почему родители так хотели меня выучить, и я считаю правильным, что они меня готовили к этому со школы,правда скорее морально ... мол, это нужно каждому человеку!

тут я прослеживаю противостояние форумчан, кот не получили ВО по каким-то своим причинам/убеждениям и теми, кто успешно свой "гранит" науки осилили)

тема действительно вечная... надо учится или просто купить корочку?!есть ли разница?! да, есть! тот, кто хочет чему-то научится, обязательно научится!

как по мне залог успеха - 1) в правильном выборе ВУЗа(пусть это будет не супер-пупер навороканый, но с историей)
2) пусть этот ВУЗ будет в другом городе, чтоб дитё ставало самостоятельным :ng20:
3)не баловать дитя деньгами :blush:

написала так как было у самой,училась в очень хорошем универе, если кому станет интресно, напишу поподробней!

как можно судить о студенческих годак как о потрааченых зря и при это не учась в нем? или учась 1-2 курса? да это просто замечательное время! каждый из моих сокурсников жил по своему, кто-то развлекался по полной, кто - то ходил подрабатывал, кто-то тупо просидел в общаге все 5 лет, ну это кого как воспитали. тоесть, дорогие родители! все в наших руках, если ребенка распускать с самого начала, то ессесно он так и будет относится к этому вопросу...

я очень горжусь своим образованием и мне неприятно читать, когда пишут, что оно не нужно в нашем обществе никому и тд.

#110 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 18:18

Татьянка, теперь будеш знать к кому обращаться)))) :blush: :blush: :blush:

#111 Tatyanka

Tatyanka

Скучаю по Полтаве......

• Завсідники
  • 1 615 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 18:30

Татьянка, теперь будеш знать к кому обращаться)))) :blush: :blush: :blush:

Я опоздала, мы летом в Днепр переезжаем :ng10:

#112 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 19:23

Вот вы здесь писАли, что людей с образованием и без легко отличить по выражению мысли, разговору, не согласна - у меня муж без высшего (жизнь у него была нелегкая, работал с 13 лет), вот с ним интересно, не скучно, он умеет выражать свои мысли, поддерживать разговор, он столько информации знает, которую не каждый с высшим образованием в себя вместит. Я и все мои родственники с высшим, папа кандидат наук, они полностью приняли моего мужа в семью, мама мне всегда говорила, что для семейной жизни это не главное. :ng10:

ППКС. у моего мужа тоже нет ВО... да что ВО, у него даже незаконченное СО (9 классов)

#113 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 19:27

Алин, нормальная реакция! у меня такая же была б, чесслово. но до того, как ты себя проявила бы, если я увидела, что ты реально шариш, то токо позавидовала б! но получить ВО рекомендую, заочку никто не отменял. а если ты еще и зам, так организуй себе за счет фирмы)

Фишка в том, что с этой девочкой дружим и работаем уже 6-й год (на тот момент 3-и года).

Я думаю, с ее стороны была такая реакция, потому что у нее с шефом не очень простые отношения (думаю вы меня понимаете) .... в мою сторону были брошены очень громкие и обидные слова (но я такой человек, который не может долго обижаться, а тем более злится), я просто такой человек который не путает личные отношения и амбиции с работой, и шеф это знает и ценит.

#114 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 20:14

А можно Вам вопрос не по теме: Какой уровень достатка был в Вашей семье в Вашем детстве?

Не совсем понятно значимость вопроса!? Я из многодетной семьи. родители у меня педагоги, игрушки были, одета была всегда, голодными не были даже в самые плохие времена.Машины не было никогда. За границей отдыхала,в лагеря ездила. Имело то дестство,воспоминания о котором меня и сейчас радуют) Образование : два высших + ПТУ. ПТУ было уже после 2-ух высших. Считаю,что каждый человек должен уметь что-то делать руками! Даже если ему прийдется жить в чужой стране,чтобы в первую очередь, руки не подвели (они всегда накормят!).

#115 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 875 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 20:20

а через месяц бросил(я бы его убила)а теперь сидит дома у мамы на шее.И то что вы пишите что главное воспитать хорошего человека,это конечно да,но что дальше этому человеку хорошему делать он ведь и есть и пить хочет,и одеться хочет не хуже других(особенно в молодости).Блин меня так это злит :crazy:

правильно!!!! убить всех, кто не хочет учиться. Фтопку всех без ВО!!!
простите, шуТю :)
А чего ж вы смеялись над бедной девочкой? Защитили бы её.

#116 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 20:27

правильно!!!! убить всех, кто не хочет учиться. Фтопку всех без ВО!!!

ага-ага. Уже в тему заходить не хочется. :crazy: Зои нет, Алина тоже молчит, одна я, как самая смелая тут воюю за право быть без вышки и при это не быть отбросом общества. :sarcastic:

#117 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 20:34

Может, пора отбросить юношеский максимализм и если вести дискуссию, то приводить аргументы, а не просто смайлы употреблять? Свят, хочешь иметь право последнего слова? Пожалуйста) все уже все поняли)

#118 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 20:51

Может, пора отбросить юношеский максимализм и если вести дискуссию, то приводить аргументы, а не просто смайлы употреблять?
Свят, хочешь иметь право последнего слова? Пожалуйста) все уже все поняли)

Леночка, да ты первая на меня набросилась, требуя доказательств. Неужели кажется кощунтсвом, что взрослый человек не имея образования при этом вполне может найти хорошую работу.;)

#119 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 21:01

Я не набросилась, я попросила аргументировать. Когда найдешь хорошую и перспективную работу-поговорим.

#120 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 875 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 22:00

Мое мнение, что высшее образование нужно.... но не всем :) Я рада, что мой ребенок поступил в ВУЗ. Но, если бы он выбрал себе другую дорогу, отнеслась бы к этому спокойно. показателем счастья ВО не считаю. Так же как и прказателем интеллекта и професионализма. Мелких буду ориентировать на нужность образования, но, повторюсь, если их выбор будет другой - то ложиться костьми, лишь бы получили ВО не буду. Это мои мысли сейчас, может передумаю через десяток лет :)

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама