А как должно помочь записывание? Я записывала пару месяцев, а денег как не хватало, так и не хватаетпотом можно проанализировать куда уходят денежки и где можно сэкономить
![]() Жена и деньги
Розпочатий з одна женщина, 12 січ 2013 20:22
347 відповідей у цій темі
Опубліковано 28 березень 2014 - 19:17
Опубліковано 28 березень 2014 - 19:53 Ох,как я ждала подобной темы,потому что сэкономить ну никак не получается или не умею,особенно теперь,когда нас трое.В молочном оставляю порядка 100грн почти каждые 2 дня;мясо,которое тоже почти ежедневно надо,тем более у нас полностью ГВ и считаю,что ребенку надо это получать через молочко ,на чае далеко не уедешь(мясные мы люди)))) вроде в день и несущественно,но в месяц выходит нормальный расход,а также прочее и прочееееее.......Нам-то хватает,детских еще не снимала(кроме как на подарки пару-тройку раз мужу))),но отложить почему-то не выходит у меня.Что ни отложу,все равно достану,что-то да надо мне приобрести)))))
Опубліковано 28 березень 2014 - 20:15
а вот нифига не получается серьезно экономить. все из записанного - нужное. нет, я откладываю ежемесячно какую-то сумму, но при общих доходах семьи можно было бы откладывать и больше, а не получается.
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:24 Галочка, только без обид, в предыдущем посте фразой "мы живем на 2000грн" это вы малость загнули. Ну не живете вы на такую сумму. У вас очень много неучтенки. А теперь сами прикиньте, если нет подруги с детскими вещами, огорода, родителей с курочками и бензина с работы, нереально прожить на 2000 грн в месяц.
К слову, у меня в месяц уходит в среднем 1000-1200грн. Это продукты, памперсы малому -1 в день и быт химия. НО у меня свой огород, свои куры и на молочку я трачу 200 грн в месяц потому, что мне ее привозят с села. При более менее адекватной зп мужа я ничего не смогла отложить потому, что частный сектор берет оч много денег сам по себе. Зимой комуналка у меня берет 2000 грн в среднем, а летом надо закупить даже тоже зерно либо текущий ремонт. К этому газ на машину гривен на 600 в среднем. Машина с 2007года не ломалась? Пфффф. А своевременное ТО вы тоже не делаете? Масло, резину сезонку не меняете?
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:36
Когда детей не было, я себе четко обозначала минимальный процент (10% от месячного дохода), который нужно отложить... А оставшиеся финансы уже "расписывала"...
Я изначально делаю "раскладку" всей суммы на части, напр. на коммуналку, на каждую неделю для продуктов, на "астеру" и прочую фигню. И каждую неделю еду в супермаркет зная, что могу потратить не более суммы "х". Очень помогает.
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:42 А у нас как-то ну не выходит сэкономить, поэтому пока есть деньги покупаем нужную вещь, а на остальные "доживаем"...ну я сама по себе экономная всегда была. Мы когда только собирались жить вместе мой будущий муж, сказал, что деньги будет отдавать мне, они у меня не так розходуются. Так и повелось, что бюджетом ведаю я. Складывая продукты в магазине в корзину всегда знаю какая сумма будет на кассе, просчитываю. А вот почему то когда мужа за продуктами пошлю всегда сумма больше чем я ожидала.
это очень правильно. Хотя записывать действительно утомляет, но если это проделать пару тройку месяцов, то планирование можно будет делать "в голове" . К этому надо прывыкнуть. мне еще в младшей школе карманные деньги давали на месяц и я их планировала сама и если в какой то день привысила лимит, то остаток розбивала на остаток дней, что б дотянуть)) 90-е
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:51
ВОТ! Тогда выыручает кредитная карта и в след месяце уже планируеш с учетом того, что б гасить долг.
Вот как раз полетел генератор на машине, вылез нам в 900 грн, на кредитке льготный период 55 дней, тоесть за две з/платы надо их перекрыть. Вот как то так
Ха. Это еще ниче, а вот как прожить на зПл в 3000 из которых шло 2200 зимой на комунадку? Вот это был экстрим. Гиче выкрутились, так что сейчас мне не начто жаловаться
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:54
ничего не могу посоветовать, всегда работала за "зарплату"... Импульсивных покупок ("захотелось") - вообще не делаю, страшная зануда в этом плане Відредаговано Моржонок, 28 березень 2014 - 21:54.
Опубліковано 28 березень 2014 - 21:56 Да, девочки, вам проще. А когда доход нестабильный, как наперёд можно что-то спланировать? А если захочется чего-то или понадобится что-то, чего нет в "планах", как тогда?у нас тоже не стабильный, муж в торговле. Просто даже с махонького дохода копеечку надо оставлять , нет не на чорный день , а на всякий случай. Помню как 8 лет назад мужу своему это обьясняла, а он со мной спорил, что не с чего откладывать, я ему что з/п задержать могут, заболеть можна, он мне "одолжим". Но ведь в слудуещем месяце будет еще труднее если долг... Приучила хоть 50-100грн в неприкосновенный запас. Сейчас у нас( как у многих ) уже больше года помимо невысокого дохода нестабильность его как такового, муж признал, что благодаря моей экономности мы выживаем. У малого питание немного отличается от нашего, это более качественные и дороже продукты. Никогда не шикуем в дни зп, У нас покупки одинаковые, хоть зп через два дня , хоть ее сегодня выдали
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:01
у меня с рождением малого стало проскакивать импульсивно ему что то купить, но правда из недорогого. А вот себе никогда вещи(одежду, обувь итд) не покупаю сразу, даже если очень понравилось. Лучше на следующий день или хотя бы часик выждать. Но это не сколько из-за экономии, сколько сдела вывод, что если вернусь за вещью, то ношу ее с любовью, а то бывало, что на слудующий день уже и не нравится и не особо надо и таскаешь только из-за того что деньги потрачены
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:20 эх, попробую еще раз начать записывать, убедили)) правда, с подорожанием газа, которое обещают с мая, наверно и той мелочи, что раньше, не получится откладывать в отопительный сезон.
и вот мне еще интересно. ну разложила я на "кучки" (что тоже весьма сложно, так как наш доход распределен чуть ли не на 5-6 частей, а с частных уроков так и вообще ежедневно по чуть-чуть было), осталась там какая-то сумма, а в магазине не хватает на все нужное. и шо робыть?) кушать то хочется (и не одну картошку) и помыться нужно. про одеться-обуться вообще молчу.
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:28
Это работает, если "внезапно" задержали ЗП, или "внезапно" сломалась стиралка. А если у меня у мужа ЗП от 0 до 5000, и принести он ее может сегодня, а может через 2 недели, а может вообще не принести... - жить "в кредит" как то вообще не весело. Мы два раза попадали так, что 55 дней нам не хватало, что бы отдать кредит, потому что месяц проходил, а денег как не было, так и нет. Ну вообще, ни копейки. Хорошо, что огород свой и родители немного помогали. А так мы одно лето выживали на одни только детские...
А я не могу так... Вот почти месяц планировала с этой ЗП купить кухонный комбайн, а два дня назад решила что срочно нужен пылесос. И теперь вместо комбайна у нас будет пылесос... Если, конечно, пока я буду искать пылесос у нас не сломается компьютер
Одно время, когда ЗП была стабильной я ее делила на части: за комуналку, на неделю, отложить. Тогда было ясно сколько я могу потратить в магазине и исходя из этого я уже покупала продукты) А когда сейчас мне неизвестно когда и сколько будет следующая, то при попадании в мои руки денег я бегом покупаю что-то нужное в дом, а на остальное уже выживаем...
Лера, нужно решить что из всего "нужного" самое ненужное )) Ну как пример - без сливочного масла сложно обойтись, а вот без сыра или сметаны - вполне. На свинину не хватает - покупаем курицу. Не хватает на курицу - покупаем дешевые части курицы. Если даже так "сэкономила" и все равно не хватает - значит записывание расходов тут уже не спасет))
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:32
если после вычета у вас на продукты осталась Н-ная сумма на день (или неделю, смотря как часто вы закупаетесь.) то берете эту сумму и розпределяете в порядке необходимости. Если все нужно, то тогда либо более дешевый аналог либо меньшее количество ( на палка колбасы а половина, не кг мандарин, 700 грамм) на мой взгляд второй вариант меньш болезненый для психики. А допустим госрономию в супермаркетах фасованую не беру , а там где важат предупреждаю , что сыра 150-200 грам, но не больше.,а то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ продажи никто не отменял и все продавци пытаются накинуть (типа так отрезалось). Главное тратьте имеено этую сумму, хотя бы первое время вы потом на автомате так делать будете.
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:36 Оля, Лида, а вот если бы вы ещё и меню на неделю примерное набросали, было бы вообще хорошо Это я к тому, что меня действительно интересует, чем питаются люди, вынужденные экономить (это всё в хорошем смысле, я просто уже не знаю, как ещё можно сэкономить, если мы и так питаемся очень посредственно, а денег всё-равно не хватает)
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:40
Прям про нас написала
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:50 Заводила я тетрадь год назад,записывали месяца 2-3,потом забросили-и так понятно стало куда деньги пошли,более-менее все сошлось,а толку никакого.Видимо не сделала выводы и все оказалось "нужным"))) Вот скажите мне,а если на подарки (НГ, на ДР позвали, Рождество)-тогда как?
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:52 Даже не стану писать сколько мне не хватает на жизнь)))) А Галочке респект - я прямо Вас зауважала всерьез, правда, Вы выдержали такой напор и с таким простодушием и приветливостью. Не растеряйте это в своей жизни) Да, семейные финансы уже несколько лет веду в программе Фемили про, стоит довольно недорого, удобно работать. Я разношу все скурпулезно вплоть до нескольких грн,, муж наскоками)
Опубліковано 28 березень 2014 - 22:53 Заводила я тетрадь год назад,записывали месяца 2-3,потом забросили-и так понятно стало куда деньги пошли,более-менее все сошлось,а толку никакого.Видимо не сделала выводы и все оказалось "нужным"))) Вот скажите мне,а если на подарки (НГ, на ДР позвали, Рождество)-тогда как?ну не знаю обычно я примерно знаю что меня могут позвать на др и планирую эти розтраты. Даже стараюсь заблаговременно купить подарок, особенно если деткам, через нет же дешевле. Вобще интернет покупки существенно помагают экономить
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |