Перехід до вмісту

Фотографія

Задержка речевого развития у ребенка

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
202 відповідей у цій темі

#101 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 11 січень 2016 - 00:19

Приехала к родителям, и давай они причитать, что у малой за два месяца ни одного нового слова, кроме связки "тато брррр" (уехал на машине) и все пропало, все понимает, не говорит, и т.,д и т.п
В арсенале мама, тато, ава, ам, фырчит типа хрюкает, авкает когда собака даёт, сегодня нявкать с котами начала, с неделю назад мычать при виде коров, и храп изображает в контексте сна.
Психоватьь или нет?

однозначно нет. еще за старшим интересовалась у нашего частного педиатра!

ответ: прогресс в речи у большинства детей начинается после 2 лет! уже в 2,5 года нужно делать выводы!

хотя как потом оказалось старшего в 1,5 года прорвало и в 1,10 оформляясь в сад рассказывал методистке ФИО и свой адрес.  :4esslovo:  а сколько он стишков рассказывал... всех животных изображал.

а меньший сейчас в 1,5 года вообще говорить не собирается! хорошо хоть "мама" и "папа" есть. из животных кое-как на кошку "мяу" говорить стал. 

все детки разные! 

точно париться не стоит! всему свое время и у каждого малыша оно свое!

#102 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2016 - 00:27

За 4 года чтения мамских форумов не встретила ни одной истории, когда паника по поводу "ребенок плохо говорит в 1.5-2-3 года" была потом хоть как то оправдана) не парься ваще ) 

#103 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 11 січень 2016 - 00:29

Сын молчал до 3 лет (иногда единичные слова). Я тягала его и к сурдологу и к невропатологам. А потом раз и "верните все назад". Что стало толчком, так и не поняла. Мне мнение, если ребенок адекватный, понимает обращенную к нему речь, то всему свое время.

#104 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2016 - 06:21

Приехала к родителям, и давай они причитать, что у малой за два месяца ни одного нового слова, кроме связки "тато брррр" (уехал на машине) и все пропало, все понимает, не говорит, и т.,д и т.п
В арсенале мама, тато, ава, ам, фырчит типа хрюкает, авкает когда собака даёт, сегодня нявкать с котами начала, с неделю назад мычать при виде коров, и храп изображает в контексте сна.
Психоватьь или нет?

Присоединяюсь ко всем высказавшимся. Я бы больше психовала из-за слов родственников, их навязчивости, а не от того, что ребенок мало говорит.

Я , со слов родственников, к двум годам активно болтала, а дочка у меня до двух мало слов говорила: мама, папа, баба, дед, все остальное - тятя с разными интонациями и звукоподражание. Может и забыла что, но говорила очень мало именно слов. Мне родственники особо мозг не проедали по этому поводу, но иногда проскакивало. Насколько я мнительная и паникер - то вообще не обращала именно на это внимание и Вам не советую. После двух только начала малая новые слова вводить в обиход, а после двух с половиной понесло, не остановишь. Иногда хотелось тишины, честное слово)))

#105 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2016 - 06:21

Если на развитие речи вы повлиять не можете,работайте с пассивным словарем.Больше развивашек,цвета,формы,кто что ест,где живет и т.д.

Еще можно учить звуки,и звукоподражание,пусть ребенок повторяет.Понятно,что переживать рано но это повод больше заниматься с ребенком.

Ребенку игра и вы себя развлечете)

#106 Yadik

Yadik

Україна переможе!

• Модератори
  • 6 089 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Яна

Нагороди

2          2      

Опубліковано 12 січень 2016 - 14:03

Девочки, а с какого возраста начинать паниковать и нужно ли: племяннику 3 года и 5 месяцев.Из слов: я, мама, папа, баба, дед, да, нет, тетя, кака и звуки животных( му, ав, у...).Может еще что-то, но не много.Общается в основном жестами, показывает руками и укает.На вопросы отвечает да/нет.В сад ходит, но редко (в зимний сезон ездить далеко, а летом некогда).

#107 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 12 січень 2016 - 14:17

Девочки, а с какого возраста начинать паниковать и нужно ли: племяннику 3 года и 5 месяцев.Из слов: я, мама, папа, баба, дед, да, нет, тетя, кака и звуки животных( му, ав, у...).Может еще что-то, но не много.Общается в основном жестами, показывает руками и укает.На вопросы отвечает да/нет.В сад ходит, но редко (в зимний сезон ездить далеко, а летом некогда).

если ребенок закрытый, то я бы уже паниковала. если ребенок открыт и активно проявляет эмоции, то ... но я бы все равно уже паниковала)

#108 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 січень 2016 - 14:22

Если есть возможность то вести к логопеду и заниматься усиленно дома.

На 3.5 это очень маленький слов.запас,а как мне говорили,задержка речевого развития по любому тянет за собой и задержку психического развития.

#109 Алекса

Алекса

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 576 повідомлення
  • Ім'я:Александра

Опубліковано 12 січень 2016 - 14:58

К логопеду можно обращаться на консультацию только тогда, когда ребенок уже говорит и имеет достаточный набор слов, но неправильно выговаривает и произносит звуки, для этого логопед и работает с детками. Я расскажу свою историю. Нам 2 годика и 9 месяцев, родились путем КС, беременность на последнем сроке была тяжелая, преэлекламсия (повышенное давление, почки), родились раньше срока, ребенок доношенный, но не зрелый. Развивались мы хорошо, до сих пор на ГВ. Но, в возрасте 2,5 года я поняла, что у нас что-то не то. Так как старший ребенок уже в таком возрасте разговаривал достаточно хорошо и стихи наизусть читал. А младший мычит и все, все понимает, все делает, хочет что-то сказать, но его внутри что-то тормозит. Мы пошли на консультацию к невропатологу, в августе 2015 года, она посмотрела, пообщалась с малышом и назначила таблетки, развивать мелкую моторику, читать, общаться, сказала, что пока так, а потом через 2 -3 месяца к ней подойти. Улучшения не было никакого, мы не говорили. Вначале декабря мы снова попали к ней на прием и она объяснила, что нужны уколы, так как последствие либо родов, либо прием антибиотиков, либо мало ли что могло повлиять но то, что мы молчим, но именно вот в этом возрасте намного легче дать толчок, чем потом в 3-3,5-4 года. И еще, так как мы с мужем поняли, кровь не поступает на ту часть мозга, которая отвечает за речь, и просто уколами нужно это простимулировать, когда все начнет поступать  ребенок заговорит. Хочу сказать, что я была за уколы, муж был против. Он считал, что никакого эффекта уколы не дадут. Утром сделали укол, а вечером, муж дал сыну таблетку, а малой полез под стол, муж ему говорит, Где таблетка? Где? А он такой серьезный вылез из под стола и говорит: З"ЇВ!!!!!!!  Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать, и все слова просто посыпались. Уже пошли и предложения маленькие. Вообщем через 3 недели опять к врачу на консультацию. И можно весной идти в садик. И согласна с Ксюшей, что , задержка речевого развития по любому тянет за собой и задержку психического развития. Мы читаем, играем, варим суп, я называю все ингредиенты, лепим, рисуем, строим, вообщем делаем все, что нужно. И я очень довольна. И еще врач говорила, что вот этот толчок очень помогает деткам именно в этом возрасте от 2,5 до 3 лет, и лекарства дешевле, и лечение полегче, дальше все намного тяжелее. Мой совет - идите к врачу, и пусть врач решает, что делать, потому что ждать, что малыш заговорит сам - это не решение вопроса. Удачи.

Відредаговано Алекса, 11 липень 2016 - 11:05.

#110 Yadik

Yadik

Україна переможе!

• Модератори
  • 6 089 повідомлення
  • Ім'я:Яна

Нагороди

2          2      

Опубліковано 12 січень 2016 - 16:21

если ребенок закрытый, то я бы уже паниковала. если ребенок открыт и активно проявляет эмоции, то ... но я бы все равно уже паниковала)

Ребенок не замкнут, он общительный, просто не слова, а больше звуки и жесты.Сестра очень ждет, когда он сам заговорит и верит в лучшее.

#111 Алекса

Алекса

Студентка

• Наша пісочниця
  • 576 повідомлення
  • Ім'я:Александра

Опубліковано 12 січень 2016 - 20:40

Ребенок не замкнут, он общительный, просто не слова, а больше звуки и жесты.Сестра очень ждет, когда он сам заговорит и верит в лучшее.

Яна, а к врачу они обращались? Верить- это хорошо, но 3,5 года - это уже задержка не только речевого развития ЗРР, а как писала Ксюша - ЗПРР - задержка психо и речевого развития, нужно идти к доктору и помочь малышу заговорить.

#112 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 січень 2016 - 22:52

Это может быть и ленивый мальчик просто или молчун. Ну, не хочется ему говорить, может получить желаемое без слов, или не считает нас достойными беседы. Если все делает, что говорить, понимает и т.д., то паниковать не стоит, как мне кажется. Имею пример мальчика, которые лет до 5 обходился минимальным набором слов, он и сейчас не особо разговорчив. Развит и умен, но не любит много говорить.

#113 Кофеманка

Кофеманка

Абітурієнтка

• Активістки
  • 382 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Опубліковано 13 січень 2016 - 15:44

Бывает по-разному. Иногда отсутствие речи связано с общим развитием, иногда нет. В первую очередь всегда обращают внимание на слух - насколько ребенок хорошо понимает речь.

Иногда сталкиваемся с таким, что ребенку как бы и не нужно говорить, его и так хорошо понимают и не возникает необходимость говорить. 

Это как в том анекдоте - ребенку 10 лет, не говорит совсем. Но однажды за обедом изрек - а суп сильно пересоленный. Все вокруг в восторге - а чего ты раньше не говорил? - Так раньше все устраивало!

Но это смех смехом, но в данном случае нужно больше создавать ситуаций, чтобы ребенок заговорил. Задавать не закрытые вопросы - то есть не типа будешь чай или нет, когда можно просто кивнуть головой, а будешь чай, компот, сок? И дожидаться ответа. Но при этом не невротизировать ребенка, не доводить до слез, лучше это делать в игре. 

И потом смотреть в динамике, появляется ли больше слов при том, если эти ситуации будут моделироваться взрослыми. Если на протяжении нескольких недель динамики не будет, тогда думаю стоит обратиться к врачу. Не стоит бояться уколов, не всегда назначают уколы, иногда назначают таблетки для стимуляции речевого центра.

#114 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 січень 2016 - 16:33

http://lib.komarovsk...ka-govorit.html

#115 Mama Tanja

Mama Tanja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 987 повідомлення
  • Місто:Полтава Алмазный
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 15 січень 2016 - 18:10

Я запаниковала после 2,5 лет и не жалею. Пропили курсом таблетки и толчок в речевом развитии начался грандиозный и поведение наладилось. Правда в нужные таблетки попали со второй попытки, на первых не пошло, тут получилось только методом проб и ошибок.

#116 Юляша21

Юляша21

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 23 повідомлення
  • Місто:Полтава, Огнивка
  • Ім'я:Юлия

Опубліковано 16 січень 2016 - 12:08

Я запаниковала после 2,5 лет и не жалею. Пропили курсом таблетки и толчок в речевом развитии начался грандиозный и поведение наладилось. Правда в нужные таблетки попали со второй попытки, на первых не пошло, тут получилось только методом проб и ошибок.

А что вы принимали?

#117 diduch_galina

diduch_galina

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 126 повідомлення
  • Місто:Полтава, Воронино
  • Ім'я:Gala

Нагороди

Опубліковано 16 січень 2016 - 12:09

Встряну и я, перед тем как лечить ребенку развитие как речевое так и умстанное, его надо пролечить маме, зачастую такое получается из-за "слепоты" родителей.

в жизни есть (очень близкие знакомые, мальчики одногодки, уже по 12 лет) родились по разному, 1-й  без проблемная беременность, естественные роды, но маме 17! 2-й, обычная, роды затяжные, ягодичный- результат кислородное голодание, прогноз при выписке - задержка умственного развития, будьте готовы что и говорить не будет(

И вот 1- теперь  в школе для умственно отсталых - хотя в первый класс направление еще было в обычную школу, (с начала долго не говорил, потом тяжело связно говорить, потом вообще беда - появился характер и понятия "я слабый", "а зачем?")

2-й учится в мат классе  средний бал 8,8!. правда речь если "насвежо" то есть какое-то "скольжение", но "тренировка языка" дает результаты, и он активно занимается танцами и плаванием - уже сдает на разряды!

Вот начало разное да и концы тоже, а все от родителей!!!

Беспокоитесь? - посетите врача, если ходите в сад - пообщайтесь с воспитателем на адекватность поведения - получите трезвый взгляд со стороны.

Еще 1-го мальчика, родители тоже вели политику в сад далеко, холодно, вирусы, няня-дура, а пока у меня своего не было, то я  с ним возилась (чаще в гостях бывали), и цвета  он знал и больше-меньше, мне казалось что я его даже раздражала - пришла и что-то заставляет, но "левые люди" говорили что он меня ждет. Недавно пошла на консультацию, к преподавателю в аналог школе, как мне поступить  (хотела забрать на каникулы к себе и потащить по ....)- то путь один "промойте мозги родителям, а потом будет результат, месяц даст единичное явление, ну выучим пару сказок говорить+ буквы, но для смены жизни это кроха, да и поздновато"

Отсутствие речи без доп симптомов (резкая смена настроения, прием пищи -выливание, непопадание в рот, поведение в коллективе и тд) то это обычное явление, а если есть еще что-то настораживающее, не слушайте "соседку, заговорит позже",  нужна консультация как минимум у 2-х специалистов (невролог+логопед), а уже потом делайте выводы, помните, что консультация это не равно лечение, а лечение не равно аптека!!.

Слова "попозже" и "поздно" имеют много общего, но все же они разные!!!

#118 Mama Tanja

Mama Tanja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 987 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 січень 2016 - 15:14

А что вы принимали?

Нам подошёл пантогам, на ноофене был кошмар. 

#119 Stepashka

Stepashka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 145 повідомлення
  • Ім'я:Eлена

Нагороди

Опубліковано 16 січень 2016 - 21:20

Нам подошёл пантогам, на ноофене был кошмар. 

А где вы его покупали, нам его советовали год назад, но он был на перереестрации.

#120 Mama Tanja

Mama Tanja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 987 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 16 січень 2016 - 22:31

А где вы его покупали, нам его советовали год назад, но он был на перереестрации.

Год назад заказывали пантогам через знакомых в аптеке в Киеве. Тогда обзванивала интернет-аптеки, то тоже был вариант приобретения под заказ, но только при наличии рецепта. В этом году повторяли курс, то решили попробовать наш аналог когнум, то тоже было все ОК. 

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама